X



【安倍政権】とにかく国会が嫌いな総理 コロナ禍の中で会期制を盾に国会を閉じようとする安倍政権 自民党の前例ともそぐわず [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/06/11(木) 09:45:37.33ID:J9wWUK1R9
 日本の国会には世界には見られない独特の制度がある。それが「会期制度」だ。
日本国憲法は1年に1度通常国会を開くことを決めていて、その会期は国会法によって150日間と定められている。

 今年の通常国会は1月20日に召集されたから会期末は来週の6月17日である。
新型コロナウイルスがなければ7月23日から東京五輪が開かれる予定だったから、
今年の通常国会は会期延長をしないことを前提に国会に提出した法案の数も少なかった。

 しかし新型コロナウイルスの大流行で今年初めに考えられていたことはすべて吹き飛んだ。世界各国はコロナとの戦いをどう進めるか、
そしてコロナ後の世界にどう生き残りをかけるか「未知への挑戦」を迫られている。

 そうした時に東京五輪を前提に6月17日で国会を閉じる考えも前提と共に吹き飛んだはずだ。
我々は改めてコロナとの戦いとは何か、コロナ後の世界とは何かを国民を巻き込んで議論しなければならない時を迎えている。

 ところが国会では野党が会期延長を求めているのに、政府与党は延長せずに国会を閉じる構えだ。
東京五輪を前提に少なく提出された法案の目途が立ったからというのが表向きの理由である。

 しかしこの姿勢は従来の自民党の考え方とは相容れない。
かつての自民党は「会期制度」に批判的で、1年中国会を開いて議論する「通年国会」を主張していた

全文ソース
https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakayoshitsugu/20200610-00182713/
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 07:52:28.47ID:K1qlWhKa0
国会会期
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/shiryo/kaiki.htm

国会回次 召集日〜会期終了日 会期
第195回(特別会) 平成29年11月1日〜平成29年12月9日 39日
第194回(臨時会) 平成29年9月28日(平成29年9月28日 解散) 1日だけ(冒頭解散)
第193回(常会) 平成29年1月20日 平成29年6月18日 150日

モリカケ問題で国会を開きたくなかった安倍晋三。
6月18日に閉会した国会を11月1日まで開かなかった。

それで議員に歳費は支払われるから、首相も与党も本当にお気楽な仕事だ。
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 07:53:38.89ID:4vHurSFb0
でも今回は河井夫妻の逮捕と引き換えだな
苦しむがいい。せいご安倍でんでんよ
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 07:55:50.11ID:M7Q+miQA0
youtu.be/OBp9lDc-ojI
これどうにかしないとダメだよ
日本国民の命をあまりにも軽視してる
毎日こっそり外国人入国をしていたなんて…(怒)しかも国籍表記しないとは…(怒)
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 07:58:24.38ID:aunWUf2Y0
>>1 なんだ"news.yahoo.cojp"ネタかよ wwww
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 08:23:54.30ID:qjlnz6VK0
安倍政権支持でも不支持でもないけど顔見るとなんとなくイライラする
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 08:25:08.41ID:PP2Jv+W30
子供がやばそうになったから逃げようとしてるだけ――――――――
そのまま殺すべし
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 08:32:15.91ID:T0HDMZYs0
愛国心に溢れて議員になった訳じゃないからなw
特に偽愛国ョ党、〇×党の・・はw
〇教やらで…し買収・・マネ全て
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 08:39:10.92ID:+hDsU20x0
>>2
ランサーズか?
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 08:41:44.94ID:912RFaHe0
ニュースソースは元TBS社員の人か
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:06:42.12ID:daXeg3Ja0
私は立法府の長とか言ったら非難されるんだぞ
そんなイミフな恐ろしいところ無いほうがいいだろ
察してやれよ
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:09:11.20ID:6Cm6DwaN0
■経産省中小企業庁の前田長官と「一般社団法人サービスデザイン推進協議会」業務執行理事を務める平川氏が前々からズブズブの関係。
■東京・築地にある9階建てのビル。この2階に経産省から給付金事業を委託された「一般社団法人サービスデザイン推進協議会」の事務所が入る。
 2016年に電通が中心となって設立。★電話番号は公表されず、★入り口のインターホンは取り外されている。
■「推進協議会」普段は人がいない、事前通告に安っぽいノートPCを用意し操作タドタドしい素人がやってる風を演出する悪質な偽装工作、翌日はもう連絡つかない。
■委託→委託→委託・・・、その挙句実際の給付金業務の大半は素人の下請け派遣社員が担当したため無駄多く業務停滞(東京新聞)。



●どう考えても、実体のない中抜き用幽霊会社。。。。税金返せ!!!
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:10:13.82ID:6Cm6DwaN0
国会も閉める
コロナ騒動にまぎれて


10兆円の予備費も
中抜き祭りじゃーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:20:41.96ID:eUt4zOio0
じゃあ、議院内閣制を止めて首相を直接選挙する制度に変えた方がいい?
0330朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2020/06/15(月) 11:29:44.86ID:gzl/LeUD0
なんや?ジタミ単発ネトサポが湧いておるんか
(^。^)y-.。o○
0331国民から搾り取る悪党チャウシェスク下痢安倍死ね
垢版 |
2020/06/15(月) 14:13:28.34ID:6xa8HBnC0
       ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
      ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
     ../::::::==       `-::::::::ヽ
     ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
     i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
     .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
     (i' \   ,ィ____.i i   i //
      ヽ `┌――――┐´/
       ヽ |犯罪者安倍|/´  
         ヽ|____/   
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 14:17:12.10ID:i+vEDlyC0
安倍は、国会よりも、国民が大嫌いなんだよね〜
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 14:20:25.91ID:LLdWCL9f0
国民の為になんか働きたく無いのよ


でも国民の金は俺のもの!
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 14:25:32.50ID:i+vEDlyC0
安倍は、子供時代に自分の宿題をやらせる召使いさえも雇えなかった賤しい身分の国民が嫌いなんだよね〜
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 14:33:33.66ID:6wxKz5lM0
>>1
こいつは子供の頃からそうだよ
宿題はお手伝いさんまかせ、大学のレポートも取り巻き下僕まかせ
とにかく勉強嫌いで遊んでばかり

こいつだけは総理どころか政治家になってはいけない人物だ
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 14:58:30.78ID:i+vEDlyC0
安倍が私物化した元号も正常化しないとね〜
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 15:04:14.62ID:PcyZvn4r0
梅雨の第2波中は、お休みしまつ
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 15:19:28.67ID:MwlkT11h0
審議拒否乱発。
インフル特措法決議欠席。
で、会期延長?
アホちゃう。
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 16:33:18.27ID:L4av3k/s0
>>338
公務ガーって数十分アリバイ作りに仕事のフリしてただけだろw
0342国民から搾り取る悪党チャウシェスク下痢安倍死ね
垢版 |
2020/06/15(月) 16:59:10.64ID:4o3yPkFM0
パターン青、クソ悪党売国奴朝鮮人安倍です!!


   /;;;;;^^V;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:/|;;;;;::''/ // /::::/ 'ヘ、:::,、;;;;;;;;;;;;;;;\
  /ヘ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::/ /::/      //      :\( ヽ;;;;;;;;;;;;;;;:::\  
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::/   ソ       '´      ::::`ゝ)\;;;;;;;;;;;;;;;:;;ゝ 
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/|/                    : : : : : : :ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;lヽ
  V!;;;;;;;;;;;;;;;/ |                l      ' : : : : :|: l;;;;;;;;;;;;;;:;| 
  丿;;;;;;;;;;;;;.i / ,,...ー--:..,, __   l     / _ _ ,, .. .. ,, _ へ::>ミ;;;;;;;;;;;;;| 
 ´i;;;;;;;;;;;;;;;;;!´<ア ´ ¨     ` rソ  /, /       `丶_ |;;;;;;;;;;;;!、.
  |/i;;;;;;;;;;;;;| r==(         )/⌒ヽ(          )彳 |;;;;;;;;;;;i 
   |,;;;;;;;;;;;| !i  丶. _    _ . / |   |: :丶_    _ . /   !i !;;;;;;;;;l  
    |;;;;;;;V/      '' ''   ,. ´, . . .;' 、: : : '' '' : : : : : : : ::ii/;;;;;;/v   辞めるなら早くしろ!
    ヾ;;;;;;;ヽ          /(  : : : : : : ::)、: : : : . : : : : : : : :/;;;;;;;/   
     ヾ;;;;;ヘヽ       /::' ゝ´`: :´:  ´ '\: : : : : : : : : : ∧;;;;;/   .    でなければ死ね!!
    /ー《;i \     /: : .'  _ _ _: : : : :ヽ: : : : : : : : //;;=ヘ   
     i /::::''ヘ;i  ヽ    : ::  /_,. -ー- .,_\: : : : : : : : : :://;;r'て | 
    ! ::' ;:::ヘi      ::' /^~      ~^\: : : : : : : : /;;/)ヽ |  
    ヽ  :::: ヽi       ' |  _    _  |: :: : : : : : /;;/:: :::: : :|   
     ヽ   i;;;;i    ! |/´   `ー ´   `ヽ!: | : : : :/;;/::~::: :/  
       ''ー y;;;i    ゝヽ-ー ´ ̄`ー- ソ;;ノ : : : /;;/_/     
          i;;;;;i       =−ー=: : : : : : : : :/;;;/         
            |;;;;;;i            : : : : : :: : : /;;;/        
            ゝ;;;;;;\     /⌒\ : : : : : /;;;;;;/         
             |ヘ;;;;;;;; ̄\__/;;;;;;;;;;;;;;;;; ーー´;;;;;;;;;イ           
           !  ヽ'';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;'/: :|        
           |   ':: \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/: : : :|           
   .          |   :::        : : : : : : :/: : : :|          
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 18:07:50.46ID:SJ4mbo/60
とにかく人から批判される事が嫌いなんだな
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 18:09:55.95ID:DQQMDhMj0
他人の作った作文を読むだけのお仕事ですが、行きたくありません

しんぞー
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 18:10:44.07ID:MW9zwbMB0
>>314
そもそも国会とは予算や法案や政策を議論する場であって
首相を追及する場ではない
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 18:32:56.37ID:+P8s1ndk0
>>346
国会自体を休みにしちゃえばサボりじゃないよな。
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 18:47:30.28ID:YJ4zPRBh0
安倍「ぼくちゃん国会は嫌いだけど総理大臣は、まだやり続けたいの」
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:11:01.04ID:/0qWZJaQ0
>>345
しかし、資質を疑わせるような不祥事が連発するから、先に追及から始めなければならない

第一次の時からそう。
ムネヲハウスで悪評が立った松岡を入閣させたとき腰抜かしたわ。
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:14:58.34ID:+P8s1ndk0
>>345
誰にどのように行政を任せるか、は国会が決めることです。
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:24:42.76ID:MHSWYyzt0
国会が開いてた方がいろいろ面白いじゃん
お前らだって開いてた方が退屈しないだろ
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:37:15.91ID:yLzl1XZF0
国会は嫌いだけど,官房機密費で高級料理を食べまくることは大好きです。安倍晋三
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 20:14:05.48ID:i+vEDlyC0
こんな国民の敵を当選させた選挙区民が問答無用で皆殺しされると良いのにね〜
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 21:18:27.21ID:VK6D0wBG0
国会は立法府
内閣は凝視府 首相だけは議員である必要あり

兼務なんだから、自分の仕事(行政)を優先するのは当然
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 21:20:36.09ID:VK6D0wBG0
おっと誤字だった;

国会が行政府のまねごとをやりたがるのは、それはそれで政治の腐敗だね
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 21:53:04.44ID:KhTGVPsQ0
>>1
世界的に見れば国会大好きだから
こんなに立法府に顔を出すトップはいない
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:32:03.08ID:H/eGZ3c40
>>313
安倍に切り捨てられた河井の自爆テロに期待
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況