X



【研究】人間の卵子にも好みがある。好きな精子を選別しており、それは本体の好みとは無関係(スウェーデン・イギリス研究) [濃厚接触合体★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001濃厚接触合体 ★
垢版 |
2020/06/13(土) 17:14:54.79ID:AJja2RQi9
 人間には好みのタイプというものがある。それは容姿や能力だけでなく多種多様な要因があり、周りから見ると意外なカップリングも存在する。

 更に女性の場合、ミクロレベルでも好みのタイプが存在するようだ。

 『Proceedings of the Royal Society B』(6月10日付)に掲載された最新の研究によると、人間の卵子には好みの精子し、その精子とのドッキングを望んでいるそうだ。そしてそれは女性自身の好みとは違っているというのだから興味深い。

卵子は特定の精子を強く引き寄せる

 卵子をおおう「卵胞液」には、未受精卵に精子を引き寄せる「化学誘引物質」が含まれている。精子はその化学誘引物質に誘われて、泳ぐ方向を変え、卵子を目指す。

 受精というプロセスにおいて化学誘引物質が大きな役割をはたしていることはこれまでも知られていたが、卵子がそれを利用して精子の選り好みをしているというのは意外な事実であるそうだ。

 ストックホルム大学(スウェーデン)とマンチェスター大学(イギリス)の研究チームが行なったのは、不妊治療中の夫婦から精子と卵胞液を採取し、その精子を異なる女性の卵胞液にさらすという実験だ。

 このとき、一方の卵胞液は男性の配偶者から採取されたものだったが、もう一方はまったく関係のない女性からのものだった。

 そして卵胞液に引き寄せられた精子の数を数えてみると、旦那さんを落胆させるような衝撃の事実が明らかとなった。

 「人間の卵子には特に強く引き寄せる精子があります。2人の男性の精子で比較してみると、卵子は好みの男性の精子を18〜40%多く引き寄せます」と、ジョン・フィッツパトリック氏は説明する。

 卵子にとって精子が誰のものであるかは重大事項であるらしいが、女性の卵子は必ずしもその夫の精子を引き寄せるわけではないようなのだ。

 夫の精子を引き寄せるのと同じくらい、赤の他人の男性の精子をも引き寄せていたからだ。旦那さんにとっては(奥さんにとっても別の意味で)ショッキングな事実である。

女性自身の好みとはまた違う不思議

 今回の発見を見る限り、どうも化学誘引物質のおかげで、卵子は女性の好みとはまた別の独自の好みを持つことができているようだ。

 だが、男女がそれなりに相手を選んでようやく結婚することを考えれば、少々不思議なことかもしれない。
 
 「人間も他の多くの動物も、かなり時間とエネルギーをかけてパートナーを選んでいますので、卵子が相変わらず選り好みをしている理由はよく分かりません」と、フィッツパトリック氏は話す。
 
 その一方で、精子はそれほど選り好みをしないだろうとフィッツパトリック氏は考えている。その理由は、精子と男性にとって、受精した後のコストが女性に比べるとそれほど高くないからだ。

 女性の生殖器に進入した精子は、首尾よく受精を果たすか、さもなければ死ぬしかない。そうである以上、その時点で精子が選り好みをしてもあまり意味はない。

 ところが卵子と女性の場合、妊娠してからが大変だ。こうしたコストがあるゆえに、卵子としては受精する精子を選り好みした方がいいのかもしれない。

不妊は卵子の好みの不一致によるものではない

 なお、卵子に好みの精子のタイプがあるとはいえ、今回の研究は、不妊がそうした好みの不一致によるものであると述べているわけではない。

 実験ではその点も検証されたが、それを示唆する科学的証拠は一切見つからなったそうだ。

 だが、これまであまり研究されることのなかった化学物質が、全体の3分の1を占める原因不明の不妊の謎を解き明かす手がかりになる可能性はあるとフィッツパトリック氏は考えている。
 
 それは新しい不妊治療にもつながることだろう。

Chemical signals from eggs facilitate cryptic female choice in humans | Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences
https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspb.2020.0805

References:iflscience / phys/ written by hiroching / edited by parumo

2020/06/12 09:00
http://karapaia.com/archives/52291709.html
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:41:25.79ID:C/nmTmTp0
>>373
いい質問ですね〜
男の精子が拒絶してるとか?
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:51:09.66ID:z1sFG56v0
>>22
そういえば離婚届出したときに元夫の体臭が強烈に嫌な臭いに感じたの思い出した
一緒に電車乗ってただけなのに
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:56:03.35ID:z1sFG56v0
>>366
どの医者からも体外受精を勧められて一人目をそのまま体外で、二人目はなぜか自然で出来た
一人目体外受精などの高度不妊治療をしたのに、二人目は自然で妊娠出産する確率は2%らしい
子供ができないからってのは具体的な数値では明らかにならないので、それは不可能
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 07:00:20.55ID:z1sFG56v0
>>365
さすがに受精した場合の遺伝的なエラーを検知出来るほど卵子は賢くないだろ
脳を持ち合わせる人間ですら解明できないんだから
精子と卵子の組み合わせはまさに神秘
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 07:15:21.32ID:5DDYwW4e0
pro-life(生命尊重、堕胎反対)カトリックや福音派の腐臭がするんだが
Fitzpatrickサーネーム→Irish起源、なw

飲み屋ネタでもすんなよ。カルトと間違えられる
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 09:09:40.55ID:eR0jcfRq0
嘘くさい
卵子の気持ちがなんでわかる
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 09:33:14.40ID:2ioMvoNC0
>>235
たしかに生き物進化はコピーエラーからだからなそのコピーエラーが勝ち残ったら種になる
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 09:35:43.14ID:krgT7dSg0
>>384
コピーエラーは聞いたことない
他の生物の遺伝子やウイルスの遺伝子を強奪して進化したのはあるが
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 09:46:25.43ID:krgT7dSg0
>>293
>>381
つわりや出産の重さも色々なパターンがあるが
もともと哺乳類(の源流)は胎生ではなかった
(両生類や爬虫類のように卵を孵すような性質だった)
免疫を無効化するウイルスの遺伝子を奪い取ることによって
母親の免疫が子供を攻撃しないように制御し、子を腹の中に抱えたまま移動できる性質を獲得している
つまり遺伝子の制御が無ければ、母子ともに免疫で攻撃しあってしまうので
何らかの要因で遺伝子の作用が弱くなり子の免疫に攻撃されることもあるのかもしれない
(遺伝子の作用は一定ではなく飲酒などによって一時的に弱まる状態もあることが確認されている)
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 09:50:34.45ID:krgT7dSg0
>>378
今は出生前の検診ですべての遺伝子の欠落や
微小な欠損まで診断することができるようになっている
まあ高度な道具による文明の恩恵であって人間の能力と呼んでいいかは分からないが
とにかく未知の領域ではない
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 10:19:28.10ID:sNSrxR5v0
卵胞液と精子のパターン調べられたらいろいろなムーブメントが起きそうな話。
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 11:45:02.59ID:2RKqxN/90
>旦那さんにとっては(奥さんにとっても別の意味で)ショッキングな事実である。

別の意味でって?
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 15:24:47.45ID:cWgHU8/60
>>370
こういう事すると子供が苦労することになる
兄弟姉妹は似ているけど、似てないもの同士だと仲が悪い
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 15:27:16.75ID:cWgHU8/60
>>385
そんなバカな、コピーエラーは進化論の中でも有名な
ダーウィニズムだぞ、知らないことはないだろ

他の遺伝子の水平移動は今西進化論が有名
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 16:01:58.33ID:OP606ae30
意識高い系卵子
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:01:45.58ID:cp5zg9jR0?2BP(7000)


お前らが
生まれてきた
ワラタw
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:01:55.85ID:cp5zg9jR0?2BP(7000)

ぐぇ
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:07:29.13ID:44SyV5ZG0
そんな超難関オーディションをくぐり抜けて到達したのがおまえらなのか
ガッカリだよ
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:50:48.39ID:9TCtkUSC0
〜○ <よーしライバル多いけど負けないぞ!しっぽが二本ある不良に負けてたまるか!目指すは卵子ちゃん!
あれっ?様子が変だぞ?ここ膣?卵子ちゃんドコー!ここは空気中のヨカーン
アラランこれはクリネックス?トーチャンひどいよ干からびちゃうよタスケ...
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 18:05:25.93ID:3+Z7D7xa0
>>374
卵子に対するお前の勝手な評価を
基準にしてものを言われてもね。
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 18:09:18.64ID:wqE6XigL0
自分の息子が何故か隣のオッサンと似ている。
とかw
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 18:36:47.54ID:91fyGEne0
東大卒の農水省次官でも息子がニートとかあるからわからんよなw
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 18:37:48.32ID:91fyGEne0
>>27
卵子「第一精子発け…。スルーしよう。」
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 18:40:41.53ID:S1QPyad80
双方全く問題ないのに子供が出来なくて
離婚し、双方相手が変わったらすんなり出来た話聞くよね
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:59:27.80ID:UtcsMT5b0
問題は仮に妊娠しても、そいつが美男美女や頭いい才能ある子とは限らないことだな
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:18:51.88ID:qxKh+3vN0
生でやると的中率100%の嫁さんは卵子精子レベルでも相性が良かったのか
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 01:33:26.89ID:A2j7XewW0
Twitter見た後に5ch見ると差が酷いなと思う
伴侶と子供がいたり、6月に結婚しましたとか、彼氏彼女が〜とかそんなんばっかりなのに
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 01:47:59.49ID:a+DmHXBi0
>>352
血を吸う蚊はメス
ただし妊娠済み
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 01:49:47.62ID:H6a0htSC0
>>4
ラノベのタイトル?
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 02:24:34.57ID:ed80g67O0
上の口では嫌がっていても下の口は喜んでやがる
ということがあながち間違っていないと科学的に証明された
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 14:07:40.96ID:Fy7eK++f0
女がオラオラ系DV男に惹かれるのは卵子で考えてるんだな
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 14:12:50.01ID:w4V4XcwX0
まず本体に近づけない\(^ω^)/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況