X



【社会】川で水路で…相次ぐ小学生水難に警鐘 プール休止も懸念材料に  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/06/17(水) 06:18:55.17ID:TA12/Ssa9
相次ぐ小学生水難に警鐘
プール休止も懸念材料に

 5月下旬から6月上旬に、各地の川や水路で小学生が溺れる水難事故が相次ぎ、少なくとも6人が犠牲になった。
 子ども同士で遊んでいたケースが目立ち、1例を除いては平日の事故だった。
 夏に向けて、新型コロナウイルスの影響によるプール休止が川での水難を誘発する恐れもあり、専門家は地域全体での見守り強化を呼び掛けている。

 長野県の男児(7)と鹿児島県の女児(6)が5月下旬に川で溺れ死亡。
 6月も福岡県大木町の水路で兄(10)と弟(7)、東京都の女児(8)と埼玉県の女児(9)が川で溺れ、犠牲になった。
 多くが川で遊んでいて深みに気付かずに沈んでしまう「沈水」が原因とみている。

共同通信 2020/6/17 06:14
https://this.kiji.is/645733430271001697
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 06:22:04.39ID:ft30Ujkx0
危険を察知できないのは無知
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 06:40:44.48ID:fEvYRCGc0
急に流れ早くなったり急に足つかなくなったり川はこえーよな
子供泳がすならプールで川行っても泳がすのはやめとこ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 06:41:37.30ID:l1yFz5Rv0
見守り強化ってこれからは暑さはきつくなるし団塊世代は人によってはそろそろ…だったりするし難儀なことになりそう
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 06:55:12.11ID:KfJVLDg50
大人同伴でも死亡事故が起きる水遊びに
子供だけで遊びに行かす保護者がアホ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 06:59:36.38ID:RfLUhgus0
川遊び慣れした子が少なくなったなぁ…昔は子供だけでホイホイ川遊びしてたもんだが(危ないとこ見極めたうえで)
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 07:00:20.94ID:U+TYvT2s0
少年はしっていた・・・
おぼれた人間を助けることが、いかに危険なことか・・・を!!
運よく通りかかった大人たちによって全員が助けられて・・・・・・
そして全員がその少年をみた・・・いっせいに・・・
悲しそうな目だった・・・
その時の少年の気持ちがわかるか!?
その泳げる少年というのはオレだ!!
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 07:07:48.42ID:26CRyhuO0
甘やかす教育してるからだろ
ガキが物事を甘く見るようになるのは当然
危機管理も危機回避能力も低くなる

昔は夕方まで遊んでるだけでブン殴られてた
山川へ遊びに行くのも厳しく言われた
だからこそ「危ない場所なんだ、気を引き締めなければ何かあるかも」とガキながらに身構えてた

今のガキはヘラヘラしてるだけで何も理解してないし弱い
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 07:46:23.46ID:n3Pde5Dm0
前世が魚類の人は
我慢できない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 07:48:56.96ID:QxKjBdSm0
     r-=ニ二二ニ=-、
   ∠ イ|/ レヘ|ヘ!\!ヘ
   _ム  <●><●>
   ヾユ     /\/
    ^i   /   \    カッパじゃ、カッパの仕業じゃ!
    /i\   ̄▽ ̄ ̄
    / |__|.|   |
    |<_| |/ / |
    | |_| | 〈 |\_
    |<_|.| | | |\ 、f !
    \__|| | | |  Yン
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:34:10.11ID:OjNdM4Yj0
>>7
大人が連れて行けば大丈夫だろう
キャンプなり、釣りでもしながら ゆっくりできる
川でも ある程度は 遊ばせて 慣れとかないと
どこに行かせても 事故る子になるぞ?
川の怖さも 体験して教えとかないと
急に深くなってるとこは 水温もかなり低いから ヤバくなる場合があるし 急流もある
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:57:08.83ID:5pSuZCmd0
実際低学年に水泳を教える機会が失われるのは安全面の損失が大きいとは思う
水泳の授業は水難事故の回避や見かけた時の通報の仕方とかの教育も兼ねてるから
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:07:47.07ID:pqEY0hsj0
女児の人工呼吸ならまかせろー
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:20:40.25ID:BJTAoK5Y0
川でも海でも泳ぐ場所は決まっていて何処でも泳げる訳ではない。
昔でもゴロゴロ亡くなっている。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:46:48.72ID:i4YUGkhv0
深みにはまった場合の脱出法だな。
滝壺みたいな渦を巻いてる場所から、どうやって抜け出すべきか。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:56:06.88ID:PIF4ZrGs0
>>21
>川でも ある程度は 遊ばせて 慣れとかないと
>どこに行かせても 事故る子になるぞ?

たまたま川で遊ぶ機会はなかったけど海に山にたくさん遊んで無事故で立派な大人になりました
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:44:58.96ID:9zeZ7f8b0
カッペの川流れ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:20:23.35ID:tjQ/Fnaq0
子供は、膝の高さの水深でも、
滑って転べば、
溺れかねないという事を、
知らない親が多すぎる。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:29:33.41ID:fEvYRCGc0
常に大人が付き添ってればいいけど
BBQの準備とかで大人が一時的に目を離すんだよな
そん時にまぁ狙ったかのように流されたり溺れたりして死ぬ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 21:51:15.58ID:7ouuySoO0
コロナに関係なく、能力の低い個体やバカな個体が死ぬ
自然界では当たり前
それが生き残るから、低能力やバカの子が増えるんだ
それはやがてヒトの滅亡につながる
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 22:24:10.14ID:Rq2qHrhb0
コロナより危険なのになw
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 22:28:04.07ID:Rq2qHrhb0
一番いいのは家でゲームでもしてることじゃねーかな?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 22:29:44.81ID:ujgaG2eS0
めんま・・・
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 22:30:28.92ID:bNu0oC8A0
暑いしみんな暇だったからだろ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 22:33:10.27ID:Lc0r0Gkw0
お盆が楽しみだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況