X



【静岡】浜岡原発、排水管さび詰まり漏れ 3号機の冷却水、定期的に清掃へ [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/17(水) 11:59:33.40ID:qhp3Y0tY9?2BP(0)

6/17(水) 11:54
共同通信
 
 浜岡原発3号機(静岡県御前崎市)の原子炉建屋で熱交換器の冷却水約12リットルが漏れた問題で、中部電力は17日、排水管にさびが詰まり、水があふれたことが原因だと発表した。今後、定期的に確認、清掃するほか、排水管をさびにくいステンレス製に交換する方針。

 中部電力によると今月4日、機器点検のため冷却水の水抜き作業をしたところ、排水管内で発生してたまっていたさびが地下で詰まり、水を流せなくなって原子炉建屋1階であふれたという。漏れた水の放射性物質濃度は検出限界値未満で、外部への影響もなかった。

 3号機は2010年に定期検査に入って以降停止。原子炉内に燃料はない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200617-00000061-kyodonews-soci
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:05:25.84ID:e7M7BJDz0
食べて応援
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:10:32.19ID:ogNjGLBX0
海ばたに作りすぎ、施設は驚くほどサビだらけだった。

安全・安心なんだから名古屋城に作るべき。

by 静岡県民
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:10:39.52ID:oH6I0ntz0
整備したのはザイチョン企業
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:12:46.28ID:cEucrNwO0
>>7
所在自治体だけが優遇されて
近くても近隣自治体にはほとんど発言権もメリットもないしな
リスクばかりじゃ賛成にまわるところなんてあるわけない
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:14:15.93ID:nf43eI5u0
うなぎボーン
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:14:25.40ID:GQva423V0
こういうの部品が厳密に決まってるから
古い設計の原子炉は部品も古いままなんだよな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:26:18.31ID:YgNV9x+C0
何で最初からステンレス鋼管使用しなかったんだい?
手抜きかい?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:40:19.68ID:OUUgvjt20
>>11
あの辺、スズキ始め大きな工場多いからな。
何かあったら日本経済が死ぬ。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:45:09.52ID:Le8qyldS0
目標の高さの防波堤建設は無理だったんだから、そろそろ諦めた方がいいと思うが。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:57:08.08ID:9wGcBBfK0
3号機でそんな状態なんだから、
海水の浸入した5号機は・・・
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:03:26.68ID:9wGcBBfK0
>>17
リニア中央新幹線を動かすのに新幹線の3倍以上もの電力が必要なので廃炉は無理では?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:06:24.75ID:cEucrNwO0
>>2
点検時にでる水を受ける排水マスの話だから
稼働していても多分変わらなかったと思う
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:08:57.44ID:9jz/9WKW0
安倍に浜岡を再稼働させる勇気はない
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:11:01.64ID:0P9dSKn40
電力自由化しちゃったんだから仕方ない
国民がこれで良いと言っているのだから
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:13:06.69ID:XtR0+5Em0
原発作ったのが数十年前でステンレス 自体が無かったか高価だったとかかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況