X



【大阪高裁】再審棄却の裁判長、高裁抗告審の裁判長に 日野町事件、弁護側「公正さ欠く」滋賀・日野町 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/06/18(木) 12:58:10.59ID:AQ/U4Fae9
再審棄却の裁判長、高裁抗告審の裁判長に 日野町事件、弁護側「公正さ欠く」
6/18(木) 11:21配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5df3efd94627d5ee9935fb67fab646a867e8f17d

 滋賀県日野町で1984年、酒店経営の女性=当時(69)=が殺害され金庫が奪われた「日野町事件」の第2次再審請求で、大阪高裁の即時抗告審の裁判長が、第1次再審請求審で大津地裁裁判長として棄却決定を出した長井秀典裁判官に交代したことが分かった。強盗殺人罪で無期懲役が確定した阪原弘元受刑者=2011年に死亡=の弁護団は18日、「裁判の公正さを欠く」として、辞退の申し出を文書で要請する意向を示した。

 長井裁判官が12日付で岡山家裁所長から日野町事件を担当する同高裁第2刑事部総括判事に異動したことに伴う措置。長井裁判官は06年3月、大津地裁での第1次再審請求審で、阪原元受刑者の捜査段階での「自白」の信用性を認めるなどし、再審請求を退けた。

 刑事訴訟法では、通常の一審、二審の公判を担当した裁判官が上級審の審理に関わることを禁じている。一方、再審については規定がなく、1959年の最高裁判例では、通常審の限りではない、とされた。刑事訴訟規則では不公平な裁判の恐れがある場合などは、裁判官は担当を外れなければならないと規定している。大阪高裁は18日、「裁判体の構成に関することは答えられない」とした。

 伊賀興一弁護団長(71)は「でたらめな判断で公平な裁判を受ける権利を保障した憲法に反している。一度有罪の心証を持った裁判官に公正さは求められず、審理から外れるべきだ」と批判している。近く、長井裁判官に辞退の申し出を求める文書を送り、同高裁にも文書で裁判官の公平な配置を要請するとしている。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 13:05:26.21ID:Yrkmuho60
シャッフルしたことは確かなクジ棒を引かされる気分。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 13:06:25.02ID:2NhUF7E+0
公平な判決を出しただけで判決が不当と言い張る
弁護士は元から公正な立場ではない
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 13:09:20.56ID:RsJGbE830
犯人に不利ならいいんじゃないかな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 13:22:39.71ID:MBM71i5E0
自白だけで有罪とした裁判官が
再審でも裁判官になるのはどう考えてもおかしい
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 13:24:11.32ID:cjRVdCNw0
自白が争点になるような案件は全部無罪であるべきだろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 13:26:52.77ID:PhJmz+uD0
当たり前
再審なのに同じ裁判官じゃ意味ねーよ
こんな不備見逃してるほうがおかしい
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 13:48:36.29ID:pNdCzxCw0
っていうかそもそも事件が違うんだから、それくらいは諦めてくれ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 13:52:14.90ID:tdEqDu/O0
>>10
通常事件では問題があるから禁止していることを
再審の場合だけ認めてるのは不備だろ
合理的な違いがない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 13:54:14.15ID:pNdCzxCw0
>>12
そもそも1次再審と2次再審なんだから事件そのものが違う
前刑の裁判所が再犯の審理をするようなもんであって、
記事はミスリーディングだ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 14:15:42.96ID:2NhUF7E+0
>>12
むしろ弁護士を変えりゃ良いんじゃね?
刑事事件で被告人弁護士の言い分は通らなかった
つまり裁判官にその弁護士は信用出来ないと判断された

蓮舫が言うことは信用されないってのと同じだろ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 14:25:52.87ID:pNdCzxCw0
ま、一審で開始決定出てる事件で開始決定取り消すと絶対不公平だという指摘を受けることになるからな
十分慎重に判断するだろ
それでも取消相当だというならそれなりの理由があるんだろうしな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 14:39:42.56ID:Tfc9lKh50
揉めるんだから、わざわざ同じ裁判官に担当させなくてもいいような
人が足りないとかランダムに選出してるわけでもないんだろう
公権力を持たせると暴走する奴はいるしし、自分を肯定するからな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 14:45:46.82ID:pNdCzxCw0
>>16
裁判所の事件の配分って、基本的には来た順に機械的に振っていくんだよ
そうするのが一番公平だから
その結果たまたま長井裁判長のところに配分されただけなんだ
まあ見ための公平さを優先して変更する、というのでも全然いいと思うけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況