X



【IT】Google Chromeの拡張機能で個人情報の窃取が行われていたことが判明、該当する拡張機能の総DL数は3300万回 500個の拡張機能が [かわる★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かわる ★
垢版 |
2020/06/20(土) 18:25:10.39ID:kbvlhKrm9
Chromeウェブストアで公開されていたGoogle Chrome向け拡張機能の中に、スクリーンショットの撮影やクリップボードの内容取得、Cookieなどに保存されたトークンの取得、キーストロークの把握などを行うマルウェアが多数含まれていたことを、セキュリティ企業のAwake Securityが報告しています。

「Chromeの拡張機能が個人情報を盗み出していた」という事例はこれまでにも複数件報告されていて、2020年2月には500個の拡張機能がChromeウェブストアから削除されています。

Awake Securityによると、今回情報を窃取しているのがわかった拡張機能の数は111件。拡張機能の総ダウンロード回数は3300万回にもなり、すでに報告を受けたGoogleによりChromeウェブストアからは削除されていますが、被害者は2月の170万人では済まない恐れがあります。

なお、これらの拡張機能は、イスラエルのホスティング会社・GalCommを通じて登録された不審なドメイン1万5000件以上との通信が確認されています。また、これらのドメインは、従来型のマルウェアとブラウザベースの監視ツールの両方をホストするために使用されていることも確認済みだとのこと。

ロイターの取材に対し、GalCommのMoshe Fogel氏はマルウェアとは無関係であることを主張し、法執行機関やセキュリティ機関と協力していると回答しています。
https://gigazine.net/news/20200619-chrome-malicious-extensions/
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 03:50:54.30ID:pdoGz7M40
chromeはリリース当初からスクリーンショット送信してるって話題になったな
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 03:51:32.77ID:vqCesaGB0
(´・ω・`)過去に作ったヤフーも中華にログインされてたけど正直影響ないしね…
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 03:55:02.04ID:1vORsGoA0
米国もチャイナも韓国も敵国の個人情報収集アプリをばら蒔いてるのに日本は何も無いな
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 04:18:51.10ID:LYqWkaRt0
あえて エロサイトを見るのに クロムを使っている

三国人の反米のカルト国際犯罪経済テロリストは 昔から俺の事を 変態と言っている

これがとても 重要な事だ

スジを通せよ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 04:20:27.98ID:HED/YSy30
>>27
日本もかつてはNSCの社員が産業スパイ疑惑で
逮捕されたりしたからね
日本はアメリカに二度負けたけど、中国は全ツッパだから
どうなるかね
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 04:44:54.50ID:4TpjA12J0
これは俺も前から気づいてましたがついにニュースになったね。

朝鮮人の顧客が得意のガスライティング工作みたいな事を堂々とやってますね、Youtubeでも。

いまだにエロゲームの宣伝もしてるしそろそろ本格的にてこ入れした方がいいんじゃないの?

俺が気づいてないと思ってるのだったら舐められたもんだよね、

基本的に中国人や朝鮮人って相手の事を馬鹿にしたがるからね。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 04:44:55.22ID:E8CViHKo0
>>939
USBもわからないパソコンもできない老害しかいないから無理だね
ブラウザが何かすらわからないだろう
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 04:49:44.49ID:4TpjA12J0
本当に犯罪朝鮮人たちの悪質な手口は全て公開されるべきですね、これから。

こいつらは本当に最悪だからね、人のやってる事を監視して人が嫌がるような事を平気でし始める。

それはYoutubeでも一緒。Youtube自体は関与してないんでしょうが、

犯罪朝鮮人たちがYoutubeの上得意様になってる時点で似たようなもんだからね。

俺も後は有言実行するだけですし、クソの損正義を殴ってさっさと建設的な人生に戻らないとね。
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 04:52:46.37ID:4TpjA12J0
まあ、逆に言えば私もこういう連中に監視されてるからこういうことをしてる訳でね。

本当に最悪ですからね、犯罪朝鮮人たちがやってる事は。

まあ、とにかく俺も後は人生の清算をするだけなのでね。

Googleのみなさんには全面的にご協力いただきたいね。では。
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 05:00:01.09ID:W4d5hPN80
Braveブラウザー、検索ボックスの入力補完候補にアフィリエイトコード入りURLを提示して批判される | スラド セキュリティ
https://security.srad.jp/story/20/06/11/172228/
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 05:01:09.59ID:4TpjA12J0
本当に最悪ですから、朝鮮カルトと朝鮮電通のような朝鮮人たちがやってる事は。

あいつらは他人のことを基本的に馬鹿にしていて、気づかないとでも思っていて

それで堂々と犯罪行為をやっているんです、ネット上でもね。それはYoutubeでも同じ。

Google内にもいるんじゃないの、朝鮮犯罪組織と内通してる連中が。

FaceBookでも一時期外部APIを使って情報収集できる事が問題になりましたが

GoogleやYoutubeでも問題になってるからね。

Googleがやってる事はありがたいと思ってますのでだからこそ金のためなら

何でもするような節操のない連中に乗っ取られないでもらいたいですね、

それが”どんな人種”であれ。
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 05:03:08.95ID:cUdfE8lO0
>>963
若いから知ってるとか夢物語だぞ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 05:03:37.35ID:4TpjA12J0
まあ、私も後はさっさと人生の清算をするだけなのでね。

もういちいちそういうのを指摘するのも面倒くさいですしね。

恩を仇で返したりしない”知性あるみなさん”にはご協力いただきたいね。

ではよろしく。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 05:04:40.98ID:1A/0mCCG0
自分が情弱で頭弱いのわかってるから、iPhoneからAndroidに変えられない
Androidの方が色々出来て便利なのはわかってるのに、怖い
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 05:06:02.32ID:cUdfE8lO0
>>973
最初だけだよ
結局iPhoneと同じ使い方になるんだから大人しくそのまま使っとけ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 05:11:54.10ID:KJ7Q9Ie00
ファウェイのスマホに盗聴のチップがー
って言ってた人どこ行ったの?
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 05:12:23.91ID:RHd1Kwe10
で、どのアドオンよ?
サードパーティー製は最初から信用してない
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 05:13:35.70ID:PC32YiiJ0
>>1
あと、犯罪利用時にGPSによる追跡も、追加機能に入ってるよ

でもそれらは全て
googleがweb利用を軽快にする為に使わせて貰いますね
と公言しているから許されるのであって
それらgoogleが集めたデータを、ファーウェイのように勝手に横取りしたら
これは犯罪行為だろう
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 05:16:20.25ID:PC32YiiJ0
>>975
ハード的に、ではなく
ファーウェイ標準ソフトが、googleが集めたデータを
横取り引っこ抜いて>何処かに転送していた

これはもうバレていて、だからgoogleは「もう使わせないよ」と怒ったんすな
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 05:17:31.36ID:PC32YiiJ0
>>978
多分、設定の中の
「クッキーの保存」とか「検索内容の保存(予想検索できるようにする」とか
その辺の話だろうね
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 05:21:57.74ID:kLBt7hzE0
基本 GoogleやApple、検索サイトやアプリなど、
ほとんど個人情報吸いとると思ってるよ。
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 05:23:54.93ID:/MVcpGbx0
アドビアクロバットと,Googleオフラインドキュメントと,Microsoft Defender ブラウザープロテクション
しか入っていないから,たぶん大丈夫
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 05:27:49.86ID:vThRdGMv0
googleさぁ、キャッシュがなくなったのが痛いよね
あと、昔はいろんなページが引っかかったが、今はメジャーどこしか出なくて、
検索結果がバカになった

要するにツマンネ
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 05:38:05.19ID:fjeVRkn30
>>1
ゲームがハングした時のスクリーンショットばかりだけど
バグフィクスしてくるのかな?
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 05:44:17.69ID:TjfOaQeL0
で、どのアドオンにマルウェアが入ってたんだ?
肝心な事を教えろよ、クズ
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 06:54:31.74ID:tcw6mo1w0
アプリインストールの時、写真とか全く関係無さそうなアプリが
ギャラリーへのアクセスを許可しますかとか聞いてくるけど
みんなどうしてるの?
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 06:59:12.35ID:WZ1/Idjg0
ここまでアップルは安全おじさんが思ったより少なくて驚いた
情弱は減りつつあるのか
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 07:02:27.25ID:0wsKJ4nP0
>>994
性癖も今日使ったネタもバレバレよ
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 07:11:07.38ID:uvqAlKh30
使わなくて良かった!
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 07:29:50.84ID:59DDgq3g0
どさくさで中国共産党独裁国家の裏工作正当化とか
幾らなんでも無理
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 4分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況