X



【朝日】コロナ対応、トップダウンの裏で かっぱで忙殺に批判も [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/22(月) 11:57:55.20ID:jSjQByYH9
 新型コロナウイルスをめぐる大阪の対応は、吉村洋文・大阪府知事と松井一郎・大阪市長によるトップダウン型の決定が目立った。娯楽施設などへの休業を要請したり解除したりする独自基準「大阪モデル」の策定やコロナ専門病院の整備では、迅速な対応につながった一方、ほころびも生じた。

ルール変更、対策本部会議に諮らず
 安倍晋三首相が感染拡大に伴う緊急事態宣言の延長を表明した翌日の5月1日。松井市長は記者団に「大阪経済への打撃は計り知れない。商売を再開するためのメルクマール(指標)的なものを検討する必要がある」と強調した。関係者によると、松井市長はすぐさま吉村知事に連絡した。

 吉村知事は直後に休業要請の段階的な解除に言及し、この日のうちに担当部署に対して、大阪モデルを策定するよう指示した。独自基準は、わずか4日後の5日の府対策本部会議で決定。府幹部は「休業要請から1カ月後の5月14日に間に合わせるためだった」と明かす。

 大阪モデルに基づけば、同月2…(以下有料版で,残り670文字)
 残りの見出し「「議論していたら決まらなかった」」
 タイトルは,突然の雨ガッパ募集に,職員は問い合せや届いた合羽の整理に追われ,保健所からの情報整理が時間外勤務になったことを指す。

朝日新聞 2020年6月22日 11時07分
https://www.asahi.com/articles/ASN6Q3CSMN6JPTIL003.html
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:59:34.39ID:aGp7BZIa0
かっぱ寿司の地下では
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:00:48.13ID:1zvhIf440
かっぱ寿司の地下では、捕まった河童たちが 泣きながら寿司を作る仕事をさせられている。 河童たちの給料は1日1本のキュウリだけ。 かっぱ寿司の正社員は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に 電気ショックを与えたりする。 河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、 逆らうとキュウリを減らされる。
こうして人件費を大幅に抑えることで、かっぱ寿司は 安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:02:59.08ID:Sbn+5Pw30
かっぱ寿司の地下では、捕まった河童たちが
泣きながら寿司を作る仕事をさせられている。
河童たちの給料は1日1本のキュウリだけ。
かっぱ寿司の正社員は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう
いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に
電気ショックを与えたりする。
河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と
いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、
逆らうとキュウリを減らされる。

こうして人件費を大幅に抑えることで、かっぱ寿司は
安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。
00087
垢版 |
2020/06/22(月) 12:03:58.55ID:Sbn+5Pw30
4に負けた。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:05:11.06ID:/JPn6Wvt0
酒は黄桜で防災されたんで亡妻が忙殺
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:05:24.67ID:jwAlvJN10
>>4
誹謗中傷で電話番号公開だな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:05:28.53ID:Rv/WU6PD0
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ(画像)
http://sns.itemdb.com/1588662920
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:05:36.04ID:cxrNqjIM0
昔カッパ寿司で働いていた事のあるカッパですが
ネットで言われる地下で寿司を作らされているという話は誇張されています
きゅうりは一本ではなく家族の人数分頂けますし余ったカッパ巻きも貰えます
お父さんとお母さんも皿洗いの仕事をしてますので会えないという事もありません
お昼なればお父さんとお母さんと一緒に地下で休憩しています
監視されているとありますが正社員の人は殆ど寝てますので監視されているということも無いですw
電気ショックもサボった子がされているだけで無意味にはされないですよ
無意味にされたら流石に僕達も怒りますよw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:06:43.30ID:9zByVzuC0
>>1
> タイトルは,突然の雨ガッパ募集に,職員は問い合せや届いた合羽の整理に追われ,保健所からの情報整理が時間外勤務になったことを指す。

時間外勤務にしろって誰がいったんだ?
そこスッパ抜けよ。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:06:49.60ID:0YWfqkHw0
>>11
未決囚を詐欺師呼ばわりした安倍の電話番号は公開された?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:08:14.80ID:v7YPGUWt0

0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:10:17.03ID:SHTbcnMp0
きーざくら〜 どん
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:10:42.95ID:H3rlSn5m0
>>2
市内の学校に「維新がカッパ配布してやるから市役所まで取りに来い」って連絡が下ったらしいよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:11:26.49ID:SHThwx6i0
何もかも上手く行くわけもないし
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:13:57.44ID:qWNpBRe50
>>7
はじめまして。昔カッパ寿司で働いていたことのあるカッパです。
やばい職場みたいにネットでは誇張されて書かれてますが、そんなことないですよ。
くつうを与える電気ショックもサボった子だけで、無意味にビリビリされたりはしないです。
たべものはキュウリ以外にもたくさんもらえて、毎日おなかいっぱいでした。
すてきな仲間とともに成長しあえるやりがいのある明るい職場で、

にげだす子もいないです。ちょっと体調を崩してた子は、翌日には保養所に入れてもらえます。
きっちり体を治したあとは元の店にはもどらず、べつのお店に異動になるシステムなのでもう会えませんが、
てんぞくになるともらえるきゅうりも増えるそうなので、みんな目を輝かせて働いていましたよ!
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:16:23.47ID:VshpxtMv0
また朝日新聞の捏造報道
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:20:05.68ID:khI6IJWm0
大阪や東京がトップダウンでやるべきは
冬が来る前に、大阪や東京から事業所の移転に補助金を出すことなんだろうがな

このままでは冬場はコロナで機能しなくなる
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:20:12.06ID:5XxaSn4T0
>>7
似たような話をちょっと前のゲゲゲの鬼太郎でやってたな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:20:57.03ID:Op2SRnw20
KY(コロナにやられた)
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:25:10.85ID:eC/AmpFq0
かっぱも役に立っただろ
集まりすぎたのは大阪人の善意の現れ
すごいことだよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:26:33.03ID:KaA6HERB0
大阪維新の神政策スカッと(^o^)

住吉市民病院を廃止し府立病院に統合
維新府政「120床で立て替え57億円、80床で立て替え45億円、府立病院と合併30億円」
維新府政「合併がお得だね、廃止決定(^o^)」
維新府政「あっ、言い忘れていたけど、ついでに府立病院を拡充するので総額で90億円かかりますので」

2007年→2019年
医師・看護婦など病院職員47%削減(全国平均6.2%減)
衛生行政職員24.5%削減(全国平均14.5%減)

吉村・松井「病床が足りない(>_<)、備蓄が不十分(>_<)、雨合羽の寄付を募る(`・ω・´)キリッ」
福岡の業者「医療用防護服を提供できますよ」
松井「雨合羽以外はお断わり(`・ω・´)キリッ」
大阪の医療従事者「雨合羽着させて医療行為を行なわせないで下さい」
松井「無いよりマシやろ(^o^)」

大阪府民「さすが俺たちの維新(^o^)、橋下36.8℃、"武富士"吉村を総理大臣に\(^O^)/」
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:26:43.70ID:hj2SFfZJ0
維新叩けて嬉しそうな朝日新聞。

ともかく上から目線でエラそうにできることが至上の喜びなエリート集団
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:30:31.14ID:zWdLlAdV0
批判って、その時に他の対策方法あるのか?
責任も負えない部外者がケチつけるじゃねよ��
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:30:43.96ID:ssp+HOyu0
カッパってのはそもそも低所得者向けの売春婦の事だからな。
尻子玉を抜く、キュウリが大好き、相撲を採るってのはそのままの意味の隠語。
河原などの住所不定の住処だったってのもある。
そういった連中に子供が近寄らないようにいいくるめた妖怪が河童な。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:30:49.69ID:9VlkjFJj0
>>26
猫大好き
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:31:10.99ID:IKPVvFg10
水曜スペシャル大阪の地下の謎の倉庫で大量のカッパを見た
隊長 ピラニアです
なぜ 大阪の川にピラニアが プロデューサーさすがにおかしいだろ
そんなこまけぇことはいいんだよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:31:47.50ID:9VlkjFJj0
>>8

m9(^Д^)プギャー
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:32:27.38ID:KaA6HERB0
>>15
誰がじゃないよ
保健所から当日の検査結果の集計が上がってくるのは保健所の業務終了間際になる
だから結果として市や府の集計作業はそれからになるから自然と残業に
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:32:40.99ID:yuydwaTq0
>>1
地下で働かせているのか…
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:34:12.98ID:KaA6HERB0
>>38
朝日叩けて嬉しそうな産経新聞社員。ちなみに世論調査は捏造でしたね産経さん(^o^)

世界で最初に「日本軍による強制連行」を報じた産経(ローカル紙に転進予定)こそが唯一の愛国紙
>植村「一つお聞きしたい。そうしたら、阿比留さん、この記事はどう読む?
>  (平成3年12月7日付の産経新聞大阪本社版記事を示す)」
>阿比留「ああ、(記事は)間違っていますね」
>(略)
>阿比留「『日本軍に強制的に連行され』」という(部分)」
>植村「これは産経新聞の記事ですね?」
>阿比留「だから、うちが間違っているんですね」
>植村「訂正かなんかやられたんですか」
>阿比留「これは今日、初めて見ましたから訂正したかどうかはちょっと分かりません」
>(略)
>植村「間違っている? これはね93(平成5)年8月(31日付の産経新聞大阪本社版)の記事。
>  (記事を読み上げる)太平洋戦争が始まった1941(昭和16)年ごろ、金さんは日本軍の目を逃れるため、
>  養父と義姉の3人で暮らしていた中国・北京で強制連行された。17歳の時だ。食堂で食事をしようとした3人に、
>  長い刀を背負った日本人将校が近づいた。『お前たちは朝鮮人か。スパイだろう』。
>  そう言って、まず養父を連行。金さんらを無理やり軍用トラックに押し込んで一晩中、車を走らせた」
>  って出てるんですけど、これも強制連行ですね。両方主体が日本軍ですけど、それはどうですか」

自らが勤務する産経新聞より朝日新聞の熟読に夢中な阿比留瑠比
http://www.sankei.com/premium/news/150830/prm1508300009-n4.html
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:39:06.43ID:BEJ8BvnH0
朝日新聞珊瑚記事捏造事件
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:06.22ID:v7YPGUWt0
ねつ造と思わせる記事だが、事実だからウケるw
それだけ松井は馬鹿なんだよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:42:51.29ID:8BUJF5p50
子ガッパを苛めるガッパ寿司は許せん
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:44:11.61ID:w/Qc44Z+0
>>7
最近では電流もすぐに作業に戻れるよう昏倒しない程度にしていますし
6月と12月にはボーナスとして良く働いた子にはきゅうりを3本支給しています
暑くなってきたので塩も時々舐めさせるようにしました

昔のことでいつまでも我々を誹謗中傷しないで下さい
当社にはカッパ関係に強い弁護士もいますよ?
これが最終警告です
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:51:03.34ID:hj2SFfZJ0
>>47
大手の新聞社ってどこも終わってるんだな。
毎日変態とか、イソコのとことか…
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 13:11:39.84ID:LKWS17am0
あの時はまだまだ患者が増える可能性があり、防護服も枯渇すると言われていた
無駄になってもと最悪を備えたのに、無駄になったと批判する奴は当時、代替え案があったのか?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 13:15:22.50ID:1ERj+fW00
10万円の給付金の手続きより、ゴミカッパ集めとゴミ整理に奔走していて笑った。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 13:44:13.16ID:4Hdf1yXK0
>>60
優先順位としては正しいな
医療関係者が感染したら医療崩壊に繋がる
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 13:48:16.22ID:1ERj+fW00
全く必要のないゴミ集めが、優先順位ってw
大阪人って、やっぱアホだな。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 14:02:32.28ID:n945s2if0
朝日が大阪に喧嘩売るなら
大阪のおばちゃんが受けてたつぞ糞が
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:40:05.24ID:hj2SFfZJ0
>>63
大阪の社会部とか割とアレなので頑張って欲しい
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:41:07.63ID:l5jIGENT0
>>35
大阪らしい底力と善意がなんか励みになったよね。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 01:54:52.68ID:40XC+oMK0
妖怪速報
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:21:57.27ID:7OmqS4Xm0
>>34
ウソみたいだけど
ホントだよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 16:37:20.29ID:rSt5SjLJ0
勝手に適当に決めてただけで中身がない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:20:11.34ID:/oLEpziF0
そもそもかっぱを集めるにしても、大阪市が問屋からまとめて新品を買えば、仕分けの必要もないし清潔性も保証される。
しみったれて必要な金をケチって、定額働かせ放題の公務員に仕分けさせるなんてブラック企業の論理だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況