X



【人種差別】J&J製品の販売中止に物議…少女A「肌の色に価値観を持ち込む日本人の美白信仰は国際的に批判されるべき」★8 [スナフキン★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スナフキン ★
垢版 |
2020/06/23(火) 00:57:56.10ID:LMKzsb7I9
はたして「美白」は差別なのか。アメリカの大手医薬品ジョンソン・エンド・ジョンソン(J&J)が、「アジアや中東で美白製品の一部の販売を中止することを決めた」とロイター通信などが報じた衝撃のニュース。背景にあるのは、アメリカで始まりいま世界中に広がっている「人種差別」への抗議活動だ。

「この数週間、私たちの美白製品が自然な肌の色よりも白い方が良いことを強調しているといった指摘がありました。しかし、これは私たちの意図ではなく、『健康的な肌こそが美しい肌』です」

ロイター通信によると、中止の理由についてこう説明したジョンソン・エンド・ジョンソン。しかし、実際に美白は差別にあたるのか。インターネット上では様々な意見があがり、物議を醸している。

「『美白』が差別として扱われる世界がとうとうやってきてしまった…」
「なんでもかんでも差別っておかしい。人種差別に対する意識が高まるあまり少し過剰反応しすぎている気がする」
「日本で『美白信仰』が100%人種差別的な文脈であるかというと微妙だけど、化粧品業界が『白い肌こそ美しい』って煽ってきたのは事実としてあると思う。
「なぜ日本人は『美白は良い』という価値観を持ってるの? 肌の色に価値観を持ち込むことは、国際的に批判されることだよ」

 はたして、ジョンソン・エンド・ジョンソンは美白製品の販売を中止すべきだったのか。それともそれ以外の方法があったのか。また、世界で根深い問題となっている人種差別への抗議のうねりを受けて、国内の化粧品会社の美白製品の取り扱いは、今後どうなっていくのだろうか。

 なお、ジョンソン・エンド・ジョンソンが今回販売を中止するのは、スキンケアブランドの「クリーン&クリア」や「ニュートロジーナ」と呼ばれる一部の美白製品で、日本で該当する製品が売られているかは明らかになっていないということだ。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggJ2T2i8Ks3U8fiY6MvTqSRw---x900-y501-q90-exp3h-pril/amd/20200622-00010023-abema-001-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/56ca8ea4a1832431471ea1506d3a62612c57122b

■ 関連スレ
【米国】J&J、美白製品の販売中止 「白い肌を推奨している」と批判(共同)★9 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592693390/

★1:2020/06/22(月) 17:13:26.25
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592835153/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:40:08.54ID:QoZ72Cmy0
>>939
人種関係なくアメリカ的にライオンキングのパク…参考元がジャングル大帝だから消し去りたいはず
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:42:15.82ID:6nWuexln0
黒くするとまた「馬鹿にしてる」って批判するんでしょ?
どこかのブランドメーカーの人形で見たわ。
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:42:33.19ID:HzwXZrSo0
南国宮崎で育ってても
日に焼けた肌より「色が白い」は褒め言葉だから
よく考えたら色黒いは差別かもしれないと思い始めた
ただ美白化粧品まで難癖をつけるのはどうかと思います
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:43:45.56ID:E8HluCHn0
日本人より米国の白人女の方が白へのこだわりが強いって聞いたけどこっちはスルーか。
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:44:03.66ID:xVeqc5aG0
白粉文化も終わりのときなんか
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:46:03.72ID:j9nqI7yu0
> 「なぜ日本人は『美白は良い』という価値観を持ってるの?

宮中深く、御簾の陰に居ます皇族貴族は、日に当たることがなく真っ白で

炎天下の野外で労働する農夫や漁師たちは、墨のように真っ黒だったから
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:46:06.70ID:AWm5DFaF0
>>955
アメリカは言論統制されて同調圧力で封じ込めて味方にしてるから無問題

ではなぜ日本にいうのかって
日本人が同調しないし共感もしないから
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:47:23.38ID:BO0eTPl/0
黒人は白米でてきたら発狂するのかね
朝日みて発狂するのと同じだなもうw
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:47:57.71ID:E8HluCHn0
白い歯っていいな〜なんてCMも作れないよな。
肌の色の白さ以外にも白のこだわりって多いんだけど、視野が狭そうな少女Aさんはどう思うのかな?
ミコノス島の破壊運動でも始めますか?
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:48:11.14ID:VrXufCTM0
染みのない美しい肌を作るってだけじゃん
各々の美しい肌を追及する事の何が悪いのよ
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:48:40.62ID:j9nqI7yu0
>>958
当たり前だ

人種差別加害者の黒人が、
被害者の黄色人種になにほざいてんだ馬鹿野郎が
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:50:21.09ID:8383j+H/0
ある意味これも言葉狩りなんだよな
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:50:56.05ID:BO0eTPl/0
どうみても差別をなくす気がないのは黒人の方なんだよね?
利権欲しいから延長戦延長戦のおかわり頂戴で蒸し返す
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:51:13.04ID:um6ezVCr0
日本の女は昔から美白に憧れていたんだよ
そうは言っても別に白人に憧れていたわけではないからな
そこは勘違いしてほしくない
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:52:27.00ID:iqH6xb/E0
皮膚がん防止に日焼け止め塗るのがそんなにだめなのかよ
日本人の美白って基本的に日焼け止めだぞ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:52:45.59ID:um6ezVCr0
>>963
マイケルジャクソンは病気だったんだよ
みんな勘違いをしてるから教えてやるけど、整形で白人はフェイクだから。
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:53:52.89ID:VgT4GQxN0
>>2
それな
だいたい美白ってのはただ白いってより日焼けトラブルやシミの無い肌目指すもんだし
白人の肌なんてガサガサでシミそばかすだらけでちっとも美白じゃない
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:54:06.85ID:zsmN1gKL0
>>893
どうこじつけたら白人目指してることになるやら…
化粧品も女性の比喩も花の例えが多いから花のように扱われる女性だよ?
まあ偏見入ってるだろうけど
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:54:40.66ID:tdbpJmAI0
黒人と人類の共存は無理

コロナが収まらないのは黒人が多い国ばかり
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:55:35.02ID:xCpPwHkx0
安室奈美恵の黒ギャル→浜崎あゆみの白ギャル
これも差別になるのかな(笑)
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:56:11.62ID:WGeNQ0/U0
鈴木京香みてみ
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:57:13.25ID:SyKaq1y90
差別と騒ぎながら、歩いている白人おばあさんいきなり殴ったりやりたい放題だな。動画でまくり
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:58:55.83ID:lM4vLTk80
白人が白い肌は不健康にみえてダサいって日焼けするのも差別じゃね
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:59:22.03ID:E8R+9lAr0
>>103
よう五毛
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:59:26.28ID:um6ezVCr0
なんか勘違いしてるよな

俺ら別に白人なんかには憧れてないから

昔からだから、日本人の美白は
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:59:32.85ID:f43qK9Dy0
バッカじゃね〜〜〜の
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:59:53.42ID:rFuRmbZg0
色じゃなく透明感だろと。
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:00:08.22ID:8hIKyrsf0
古来から白粉塗る文化の日本なめてんのかと
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:00:44.18ID:lM4vLTk80
インドの方が美白については差別的な意味合い強いからインド人がいうならわかるわ
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:01:15.48ID:Q/wMHAvS0
イエローが白くしようとしても、所詮イエローだよ。
余計お世話だ。
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:01:31.98ID:QKSbdIEI0
ほんだら、全員顔も体も真っ黒に塗れよ、差別反対の洗脳野郎共
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:02:01.81ID:f43qK9Dy0
>>986
せやな
そう考えると日本文化への冒涜だよな
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:03:13.80ID:E8R+9lAr0
マジレスすると日本の美白化粧品はもとの肌より白くはならない
欧米で主流のハイドロキノンと違ってシミや日焼けを戻すものだ
元の肌色に戻すことまで避難するなら黒塗りくらい許してやれよ
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:07:06.72ID:4F6X0nj60
黒人は歯をホワイトニングしたり歯垢除去するなよ
真っ黄色な歯を白くしようとしたらそれは黄色人種差別だからw
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:07:07.34ID:VvPNZ3gF0
美白を謳う表記から
透明感のある張りのあるお肌に
って書き換えて同じ商品を売るだけ
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:08:02.66ID:reSKdQgm0
散々日本人差別してきたくせに、、、
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:08:13.41ID:PcaEuZ+q0
黒人による日本人差別が酷い。
まぁ、いつもの在日〇〇人が黒人のお面被って
「僕は黒人だけど日本人は差別主義者だと思う」
ってやってるんだろうけどね。
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:08:37.48ID:Ehs1dRXy0
日本人は差別されても仕方ないのでok
黒人差別は人権侵害です
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:09:15.11ID:AWm5DFaF0
この同調圧力に関して日本は歴史で返せるけど
美白に拘る韓国人はどうするだろう
中国は国柄そもそもそういうの仕掛けるの無理だし
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 06:09:30.44ID:deW9j0TA0
色の白いは七難隠すというだろ
他国は知らないが日本では人種差別が発生する前から色白は正義とされてきたんだよ
何も知らないバカどもがごちゃごちゃクチだすな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 11分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。