X



【研究】コロナワクチンをカイコで、九大 候補となるタンパク質作製に成功 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/06/26(金) 18:49:58.44ID:y3Yrwa759
6/26(金) 18:47配信 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/015fc48425e1c42fded1f840f809f66828700c3c

 九州大の日下部宜宏教授(昆虫ゲノム科学)らの研究チームは26日、カイコを使って新型コロナウイルスのワクチンの候補となるタンパク質を作ることに成功したと発表した。今後はマウスを使って実験し、製薬会社などと組んで臨床試験(治験)を進めたい考えだ。

 研究チームはこれまでカイコが作る良質なタンパク質を活用した感染症ワクチンや医薬品の開発に取り組んできた。新型コロナの感染拡大を受け、九大発のベンチャー企業「KAICO」(福岡市)とともに新型コロナワクチンの開発を目指すことにした。

 九大は約100年前からカイコを研究しており、現在も約450種のカイコを飼育している。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 18:52:18.70ID:FyA0FU+U0
お前ら全員解雇
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 18:52:32.27ID:zX0UGY+30
カイコと言えばわが母校の京都工芸繊維大学なのに、九大に負けたのか。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 18:53:12.03ID:on6FMS0P0
嘘臭い
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 18:54:06.70ID:IQVdP6n70
わりと世界の国家間外交やパワーバランスにも影響するだろうからな
ワクチン開発
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 18:54:38.47ID:2bW/oIii0
コロナってすぐ変異しちゃうから二週間で無効
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 18:55:57.66ID:89X0htZE0
>>10
ウイルスがちょっとくらい変異しても、ちょっとくらい効くのでは?
いきなり効果ゼロにはならないんじゃあ?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:00:14.01ID:IsoeEmeC0
SARSでも、MARSでも、ワクチン開発が失敗し、未だに完成していないという事実
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:03:15.92ID:eD4i0UNf0
>>16
SARSもMARSも抑え込みに成功してるから
ワクチン開発に成功しても
リスクのわりに利益はたかが知れてるから
あまり本気で取り組むところは無い
 
でもコロナでワクチン開発成功すると
莫大な利益が出るからどこも必死
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:03:58.68ID:cmIXq1ZT0
上手くいったら養蚕業復活か
おかいこ様ありがたやーの時代がまた来るとかおもろいやん
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:04:30.45ID:on6FMS0P0
この秋頃には突然変異のニュータイプコロナが出回ってるよ。ワクチンなどまったく無意味。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:05:10.63ID:/LlS2vPx0
>>5
あの先生、特許の件で大学と喧嘩してない?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:07:11.04ID:P+H6ukBo0
インフルとかで実績のある製法で作ってくれや
我も我もと実用化されてない技術でワクチン作っては人体実験しようとしてる
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:07:19.75ID:Pm60dJh30
愛子さまが育てた蚕が世界を救う?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:07:58.12ID:on6FMS0P0
>>8
良質なタンパク質なら俺も量産可能
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:08:43.12ID:3QyaSVWC0
>>8
そのボウフラが?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:09:19.95ID:LZWH1ACu0
おカイコ様々やで
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:12:39.90ID:Qmxq3E9U0
>>8
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  人に姿を見せられぬ
( '∀')ノ   カイコのようなこのマラだ♪
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:18:11.82ID:PjMrZ2oK0
九大は九州では神様。
東大より有名。
カイココロナワクチン九大ならお手の物。
サー世界を救う救世主が現れた。
九大ありがとう。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:23:27.06ID:S9RRfflY0
オカイコ様と言え
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:25:10.48ID:lh99ntbU0
特に日本では建築様式やら品質管理やら多様な分野に影響して
化繊に押されて消えると思ったら
遺伝子操作による生体工場化で再び脚光を浴びる蚕の底知れ無さ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:31:59.72ID:Qmxq3E9U0
化繊のマスクは肌が荒れるからシルクのマスク着けてる
汗かくと少々湿っぽくなるが使い捨てよりは遥かに快適
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:35:26.52ID:o4mgBQLj0
懐古厨
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:41:01.21ID:nhKvOiRd0
俺もカイコでも飼うか
とりあえずその辺の葉っぱやっとけばいいんだろ?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:46:35.34ID:G7iHo4+u0
>>39
さすがにネタだよな?
カイコはユーカリの葉っぱしか食わないんだぜ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:55:44.14ID:jxcYFvxc0
集めた標本散らかしまくってニュースになってた所?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:59:04.45ID:jxcYFvxc0
>>32
さすがに東大知らん人おらんよ、、
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 20:05:41.33ID:weUR8PGz0
で、5年後のこの教授と製薬会社が取り分で揉める
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 20:07:50.84ID:1TiwfGN30
これちっとも難しい実験じゃないと思うんだが気のせいか?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 20:07:54.47ID:EF89K0su0
期待外ればかりでHIVが無理だったんだから奇跡でも起きないと無理なように思えてきた
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 20:11:46.69ID:y5HAgRor0
   _,-=vィ彡ミミミヽ,
   ミミ彡=ミミミミミミミ,,
  ミ彡   ミミミミミミミミ   
 彡! __     ミミミミミミ  
 ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
 ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
 "!|    _ !| _    !!ミ   
  ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
  ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
   ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡  >>1 コロナワクチンをチンコのタンパク質から作製に成功だと?それこそこのワクワクチンチンだ!qqq
   ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ト-_ _ _ ノ
     /    ヽ
     | | ・  ・.||
     | |  .,,;,. ||
     {ii` i.弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌⊃
     j  / |. |
     |. | | |x549
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 21:10:45.71ID:EebKOql90
>>28
これよりも今日発表のアストラゼネカのプレスリリースのほうが影響でかい。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 21:17:00.61ID:clRKp7Sa0
元ブラジルU-20代表
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 21:30:55.78ID:dj829n2g0
>>39
桑の木をたくさん植えろ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 21:38:11.40ID:VzMa+vI00
カイコって何にでも使えるな。

少子化対策にも使えるんじゃない。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 21:39:21.98ID:eVXBxCF20
ワクチン出来ても、また違う種類来たら使えないんだよね・・・・・・
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 21:57:25.30ID:MlxmGO8Y0
カイコはきめええええけど、成虫になったカイコガは可愛い(≧∇≦)
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 22:10:47.66ID:8exsOncm0
蚕使うのはワクチンというより治療薬の方だよ
漢方薬で材料が手に入りにくかった時の代用だけどね
効果は六がけくらいで若干どうしても落ちるけどね
タンパク質ってのは確かあってたと思うんだけどね
百人中27人くらいは効くかなって薬だから
そこより六がけだから17パーセントくらいはいけるかどうかなんだから
わりと頑張ってる方 でも四十日もしたら適応されてあっさり乗り越えられるから
四年後から七年後に型番かわったの経て同じの再流行でまた効くかなどうかなくらいか
とりあえず瘧は普通なら収束まで15から20年だから数度は使う機会があるかも
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 22:53:24.65ID:VIhZDJo40
>>25
風俗の娘たちを救ってあげて

九大ていえば俺の中では元院生放火自裁死事件が
頭の中にこべりついている
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 05:19:04.11ID:s5ZqCLt00
>>52
長年にわたる飼育の蓄積があるからな
ゲノムも解読されてるし
あまりにも長く飼われすぎて,今のカイコは自然では生きられない
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:31:32.07ID:Qe+/or+N0
幼虫も一歩も動かなくて餌の葉っぱの上に乗せてやらないと食べられないんだっけ?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:46:21.08ID:NUQYI0f70
阪大と同じスパイク埋めるやつだから安全性は高いだろ
外国のはどういうワクチンなのかわからないのに日本に入ってきそうで怖い
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:01:24.86ID:NUQYI0f70
オックスフォードより阪大と九大の方が信頼できるマジで
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:03:52.38ID:mWnI68pk0
ちょっとカイコのさなき佃煮買ってくる!
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:13:11.01ID:FgM1Jfe50
カイコをつかって 冬虫夏草 を量産できるのかな?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:50:36.39ID:RkQRcbqm0
カイコじゃなくても、抵抗力が極めて高いGから
似たようなタンパク質とれそうだけど
イメージは、こっちのが良さげで採用?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:38:53.88ID:7vEOBJdS0
開高健
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:04:07.65ID:kw9GI0Tp0
>>8
そのタンパク質を出すのは禁止します!
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:13:31.92ID:RLNW1/2Z0
>>10
アジアでの重症率の低さは交叉免疫説が有力
よって変異しててもある程度の効力はありそう

>>16
両者は消滅(極端に弱毒化した説も)&感染力がそこまで高くない
よってもはや今から開発してもコストに見合わないって状態になった
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 00:18:51.15ID:4PvojPeY0
カイコでICOCA
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 00:41:08.72ID:IPPkCyD+0
問題はな、タンパク質生成物などと表記しない限り誰も
食ってみようとは思わんことだな。茹でサナギは魚の餌
くらいしか思い付かんし、これまた凄い臭いだし。
コオロギみたいに乾燥粉末で利用する他にないだろう。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:04:15.43ID:6dBdFk480
>>77
野麦峠じゃ?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:42:10.16ID:Aik0vOL/0
>>41
コアラかよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況