X



【ドイツ】“消費税”引き下げ始まる 日本円で2兆4000億円規模 コロナ対策で [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/02(木) 11:03:27.65ID:/p4drUvN9
ドイツでは、景気対策として、日本の消費税にあたる「付加価値税」の税率の引き下げが始まりました。税金の負担を減らし、消費を後押しすることで、経済の回復につながるか注目されています。

ドイツでは1日から、半年間の限定措置として、日本の消費税にあたる「付加価値税」の税率が19%から16%に引き下げられたほか、食料品などに適用されている軽減税率も7%から5%に引き下げられました。

※中略

研究所のシュテファン・バッハ研究員は「付加価値税の税率引き下げは、比較的早く実行できて、短期的にも効果をもたらすもので、有効な選択肢だ」と話しています。

「付加価値税」の税率引き下げは6月、ドイツ政府がまとめた景気対策の柱で、減税の規模としては200億ユーロ、日本円で2兆4000億円に上り、新型コロナウイルスで深刻な打撃を受ける経済の回復につながるか注目されています。

2020年7月2日 5時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200702/k10012492291000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200702/K10012492291_2007020646_2007020653_01_03.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:05:33.97ID:/u17E+GF0
欧州レジ袋無料化といいまた日本周回遅れか😨
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:07:15.86ID:Waixawcy0
> 19%から16%に引き下げられた

日本もドイツに合わせて16%にするべきだな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:08:10.26ID:jOfjGVXZ0
バカ 「ドイツを見習え」
おれ 「消費税16%だよ」
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:08:47.03ID:cgJKgAQO0
消費税上げて毎年10万配布しろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:08:54.09ID:fF8JAC/R0
二言目には欧米ではと口走るマスゴミ
こういうときはサラッと撫でるように報道しておしまい
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:09:31.66ID:vQJrjzot0
韓国 消費税減税実施済み
中国 消費税にあたる税金を減税
日本 消費税増税 コロナで日本人を虐殺 自己責任
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:10:18.95ID:QSfqS9b30
ドイツはここんとこ、公的債務をガチで減らし続けていた財政が超健全な国だから、非常時に減税したり国債大量増発したりする余力がある。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:10:35.07ID:zUXMl2eO0
韓国は4人家族に8万円
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:11:51.31ID:xGfZGkY80
消費税下げるのほんと賢い
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:12:30.13ID:6LUUH+Tq0
>>10
ただ借金を南欧諸国に押し付けてるだけ
EUですでに一体になってるからドイツだけで勝手な行動は取れない以上超健全などと言うことはある得ない
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:12:39.60ID:Q1AeZc7F0
ほら、上級お得意の【欧米を見習え】だぞ?
さっさと欧米見習って減税しろよ。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:12:52.29ID:fF8JAC/R0
>>4
>>5
もともと超緊縮のドイツが消費税率を下げたというのがニュースなわけで、そこ全く重要ではない
しかも食料品をはじめとする生活必需品は7%
こういう奴らは意図的にミスリードを誘う
財務官僚の犬め
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:13:14.24ID:ERBbsDzi0
>>10
だからなんで債務側の話だけでドヤ顔するかな。
政府・中央銀行連結での、債務と資産のバランスシートでは、純債務は日本より
ドイツの方が多くなる。日本の統合政府の純債務はほぼゼロだから。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:13:22.98ID:QSfqS9b30
借金を南欧に押し付ける方法なんてある訳ないだろ

むしろドイツが最大負担国なので、他所をサポートしまくってる側
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:13:39.74ID:LeobEWgt0
財務省「そんなことしたら景気回復しちゃうじゃん。ダメダメ。」
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:13:44.83ID:lBzuPuxW0
買うたびに取られる税金に景気を冷やす顕著な効果があるのは経済学なんか学ばなくてもわかること
長引く景気停滞にインフレ目標だとか頭のおかしい話を持ち込んだ挙げ句、消費税の税率は上昇させる絶望経済政策
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:14:09.96ID:pPrFOVhwO
>>4
そうだな

>食料品などに適用されている軽減税率も7%から5%に引き下げられました。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:14:18.05ID:ikNjdYjk0
どうでも良い受信料の時にはドイツを引き合いに出すくせにこういう時は引き合いに出さない腐れ政府
転覆しろさっさと
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:14:23.55ID:6LUUH+Tq0
安倍政権は終始利権勢力の言いなりで、今までただの一度も自分の信念で何かを実行したことなどない力の無い政治家だから、利権勢力に逆らうのは無理だろう
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:14:35.46ID:QSfqS9b30
中央銀行は資産と債務が殆ど同じなので、政府連結しても債務は全然減らない。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:14:52.08ID:vzIyfLMn0
>>16
生活必需品に消費税取るのがおかしいんだよ
ヨーロッパは日本に比べりゃ社会保障が充実してるからまだいいけど
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:15:02.54ID:xGfZGkY80
>>10
日本もめちゃくちゃ健全だぞ
純資産を無視して借金がーってTVでよく言ってるから騙されてるけど
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:15:32.82ID:LHSiN8kI0
ベンツ買う場合も消費税減免か

減免しろ 麻生!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:15:44.05ID:6LUUH+Tq0
>>19
EUはすでに財政面で一体なのでドイツだけで見ても意味はない
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:16:09.30ID:QSfqS9b30
日本政府は全ての資産考慮した連結のバランスシートでも500兆円の債務超過状態なので、健全とは程遠い
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:16:33.02ID:vAuMFoXq0
ドイツ、気づいたのかしら?
消費税は不景気を招く元ってことを
誰だって自分の国を潰したくはなかろうからね
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:16:56.52ID:DwNFEYOe0
もはやなんで消費税10%にしたのかわけわからんな

大企業が「少子高齢化で増える社会保障は国民に払わせろ!」って言ってるから?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:17:32.50ID:6LUUH+Tq0
>>34
はいそれ嘘です
実際は政府は1300兆円の資産を持ってます
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:18:04.54ID:DwNFEYOe0
日本も97年に消費税5%にしてからデフレが続いてる。消費税廃止すれば簡単にデフレ解消するのにやらない
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:18:49.65ID:LHSiN8kI0
生産国の消費税を適用すべきである

生産国の消費税を適用すべきである

生産国の消費税を適用すべきである

イギリス・アメリカはVAT17%だから 何もなくなるだろ それで良いし
「お前んとこと同じだ」といえば トランプもジョンソンも文句言えないだろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:19:01.88ID:QSfqS9b30
ちゃんと現実見た方がいいよ、商売で出鱈目な話垂れ流してる、自称経済評論家みたいな連中の話を信じるよりも。

ttps://www.mof.go.jp/budget/report/public_finance_fact_sheet/index.htm
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:19:53.20ID:CJ09n6sV0
さて 日本も 消費税廃止だね
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:19:53.66ID:6LUUH+Tq0
>>37
全部財界の減税の付け回し
安倍政権は利権勢力に雁字搦めにされた政権で何1つ日本国民のための政治などできない
三橋さんが全部暴いてるから動画で見てみな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:20:43.05ID:tS0ZRdRR0
日本ではなかったことにされます
こういうのはね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:21:17.38ID:sugZ9mXZ0
日本も引き下げ待ったなしだな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:21:21.00ID:oEUpqmQU0
ところでドイツ銀行はどうなった?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:21:28.53ID:z4l52d380
アメリカは2回目給付とかいってるし
「世界は〜」って持ち出す人、世界はコレだしw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:22:12.68ID:QfKD84Iw0
ごーとーキャンペーンやめれば日本でもできそう
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:22:27.49ID:pPrFOVhwO
海外にお金をバラ撒かなくてはならないから日本は減税できない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:23:01.12ID:DwNFEYOe0
そこで山本太郎だろ

野党の烏合どもが5%減税に反対したせいで宇都宮氏担いだけど、都知事選で山本氏が上回れば野党どもはメンツ失い山本氏にひれ伏すだろw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:23:43.46ID:XE4ABFzw0
>>62
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:24:20.71ID:CvDaqTUP0
レジ袋代プラスで、景気悪化させて、
人口減らして環境良くしようとしてる
連中が居るからな。。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:25:08.75ID:2yPTwpqk0
>>税金の負担を減らし、消費を後押しする

これだよな
日本は消費に税をかけて消費を喚起するとかいうキチガイ国家
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:25:19.19ID:oJ0wnv8S0
電通みたいな中抜き規制したら日本も余裕で消費税減税分捻出できるだろうな
天下り氏ね
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:25:26.62ID:vAuMFoXq0
麻生 太郎 1940年〈昭和15年〉9月20日 - )
今年80歳か!
もう、隠居すればいいのに
若い世代の政治など
知ったこっちゃあるまいにね
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:25:26.76ID:DwNFEYOe0
自民党の西田昌司議員なんかも山本太郎と同じ消費税廃止なんだよな

そろそろ党派超えて日本の緊縮財政変えるべき
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:25:29.73ID:Ybh7243N0
日本はむしろ税率上げてくるからな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:25:52.55ID:uo9hDa8I0
景気のいい時緊縮やって、悪くなったら一気に緩める。
合理的で利口な政府やな。

リセッションのタイミングで消費増税するどこかの政府とは大違いだw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:26:08.99ID:CJ09n6sV0
経済学者の言いなりの アホ国家 日本

とかって ドイツに言われてるんだろうか?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:26:09.12ID:34HwPi/d0
>>2
日本は国が崩壊して消えるまで消費税は下がらないしレジ袋も有料のままだよ
得をする人間の力関係が不動の国だから出世は出来ない
奴隷に生まれたら奴隷で死ぬ国
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:26:13.32ID:6LUUH+Tq0
移民受け入れ、外国人参政権の山本w
日本を潰す気か
ここで日本第一党の手番だ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:26:17.85ID:5g5rKhzX0
ドイツって軽減税率7%なのな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:26:18.20ID:TgSGT7XT0
ドイツがどれだけ経済効果があったかで
他の国も追随するだろう
しかし日本は財務省が、ここまで消費税上げるのに苦労したからって
消費税下げるのは反対してるらしい
アベが選挙対策があってか?消費税下げると言ってるらしいが本当だろうか

普通に消費税下げるより、ドイツのように半年限定だと
急いで買わないと終わってしまう効果があるやろな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:26:25.31ID:zzpiZZ2D0
本当日本政府と官僚は無能揃い
実は加藤厚労相も西村も両方官僚出身大臣
官僚にイエスマンの自民党政治家とバカ官僚が日本をぶっ潰すよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:27:18.80ID:GXcB4yXN0
一方我らがアヘ自民は
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:27:39.58ID:6LUUH+Tq0
>>67
将来的には国民を借金漬けにする腹づもりらしい
このままじゃ日本人はハゲタカの奴隷だ
日本第一党を政権与党にして新自由主義をぶっ壊すしかない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:27:40.08ID:9v4fP8an0
景気が緩やかに上昇気運にあるので、消費税は20%の福祉目的税にします
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:27:50.92ID:CRydeW7w0
日本は財政赤字だから出来ないけど、ドイツみたいに簡単に減税出来る国にしたいよな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:28:18.39ID:Jdf0umaP0
>>1
神バッハ→JSB
善バッハ→シュテファン

ゴミ→IOCバッハ会長
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:28:41.32ID:9CLSylqc0
>>75
血の努力をすれば出世出来るのは共産主義国家でも同じだしな
重要なのは普通の生活してても先進国基準でそこそこ豊かになれる事
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:28:54.06ID:RPqHcBNY0
>>1
自民なんて争点を年金と減税で選挙やれば簡単に負けるのにな
野党が余りにもバカだからな、この国は
終わってる政党どもだし
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:29:03.53ID:6LUUH+Tq0
>>84
未だに財政赤字とか財務省のプロパガンダに騙されてる人がいるんだ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:29:32.23ID:qIOZVjZ/0
>>5
おまえがバカ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:30:16.56ID:DwNFEYOe0
>76
安倍の移民政策に反対してるのは山本太郎な
参政権もれいわのHPみてみ?どこにもそんな政策提言などしていないし、
山本氏が参政権に言及したのはかつて日本臣民で戦後も日本で暮らす50万の永住権もつ在日のことな

安倍移民みたいに国政への参政権をもつ帰化の条件を低くするほうがはるかにヤバいw
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:30:44.79ID:+rosDk8e0
>>81
どんどん貧乏人から徴収してくで〜!まず今月はビニール袋からや!!
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:31:15.36ID:VLoaBkWX0
消費税をあげると日本の借金が減って
みんな安心して金を使うから景気が良くなるはず

なんでドイツは景気対策のために消費税減税してるの?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:31:42.93ID:uo9hDa8I0
日本は景気がいいとバンバンばら撒き、悪くなると緊縮する。知的障害者が経済運営してるとしか思えん。
政治家も官僚も経営者も主婦感覚。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況