X



【西日本新聞】コロナで死亡(977人)する可能性よりも、インフルエンザ(3571人)や交通事故(4295人)で死亡する確率の方がはるかに高い★9 [緑の人★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001緑の人 ★
垢版 |
2020/07/04(土) 21:52:41.36ID:0NexsL4V9
東京都の新規感染者が107人に上った2日夕、安倍晋三首相は官邸で日本医師会の中川俊男会長と会った。

「ワクチン開発が予想以上に早く進んでいますね」と自ら話題を振った首相。
「夜の街」「昼カラオケ」など対策強化の必要性に触れたが、それ以上の言質は与えなかった。

「大したことないでしょ。みんな動いてるんだから」。2日夜、政府高官は周囲に余裕を漂わせた。
翌朝、別の政府関係者も「いちいち浮足立つ必要はない。堂々としていればいい」。

確かに今は検査態勢が充実し、医療にも余裕がある。官邸幹部は「伝家の宝刀は1回だけ」と緊急事態宣言を封印する。

「感染拡大の防止と経済社会活動の両立に万全を期す」。東京都の小池百合子知事は3日の記者会見でこう訴えた。
5月25日に緊急事態宣言が全面解除されて以降、政府や自治体が繰り返すメッセージだが、このバランスが難しい。

視野を広げてくれるデータがある。2019年の人口動態統計月報年計(概数)。全国で1年間に死亡した人を死因ごとに分類している。

例えば、インフルエンザでは年間3571人が亡くなっている。交通事故死は4295人に上る。

一方、新型コロナウイルス感染症でなくなった人は今月2日時点で977人。
今のところ、コロナで死亡する可能性よりも、インフルエンザや交通事故で死亡する確率の方がはるかに高いことが分かる。

それでも私たちの社会は、そのリスクを許容している。インフルエンザで学級閉鎖はしても、地域の飲食店が休業することはない。
交通事故死もゼロを目指すなら自動車を禁止すればいいが、そこまでの議論にはならない。

コロナはどうか。第1波は緊急事態宣言で乗り切った。支払った経済的コストは妥当だったのか。
第2波の感染リスクはどこまで許容できるか−。
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/622931/

★1:2020/07/04(土) 08:59:01.89
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593852457/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:14:08.28ID:tiXRe/2p0
>>928
春節ウェルカム?
それはマスゴミの扇動で現地はシラケていた
あなたはジャーナリスト?
ジャーナリストなら真実を伝えて欲しい
まさか求人ボックスで雇われた記者業じゃないだろうね
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:14:11.06ID:rqs4r/890
>>945
一応アビガンで奇形が言われてるのは飲んでる間だけ
永遠に奇形ってソースある?
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:14:25.92ID:K9kAa/vd0
>>934
現時点では生活習慣病が原因が非常に有力
日本でも糖尿病の力士が若くても死んだ。アメリカはメタボがやばいくらい多い

ちなみにアメリカでは昔、大陸横断鉄道建設中にたくさん病気の死者がでたが中国人はでなかった
奴らは秘密の薬をもっているといっていたが答えは簡単で火を使う中華料理で細菌やウイルス感染しなかったから

こんなかんじで実はものすごく単純なことだったりするんだよな
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:14:28.49ID:LJTdSN610
>>1
インフルエンザは冬期が手だろ?
コロナは暑くなっても梅雨になっても
一向に収まる気配がないからなぁ
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:14:30.86ID:g2ioSAcv0
>>942
ごめん男性は詳しく知らない
一定期間内の精子が減少するとだけ

一方で、女性は
妊婦だけでなく、既に性交して将来的に妊娠する可能性がある女性も催奇形性があるとは言われてる
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:14:48.91ID:ZjAqxg6p0
>>910
いい加減、欧米を見るのやめろ
欧米とそれ以外ではコロナの広がり方がまったく違う
明らかに欧米は何らかのミスをしている
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:14:53.88ID:1N8qVCcP0
>>910
自粛は4月からだろ?その前の1月2月3月に日本に中国人が大量に来ていただろ?欧米にもさ。

ところが最初に感染爆発したのはイタリアだった。3月初めだ。次がイギリスやフランスドイツなど、そして3月下旬にアメリカ。

お前の理屈なら緊急事態宣言による自粛前から日本で感染爆発してないとおかしいんだよ。だが、日本で先に起こるどころか欧米が先に起きて日本では起きなかった。

それが事実だ。緊急事態宣言は関係ないことがそれでわかる。
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:15:06.04ID:6bUAQR9k0
>>947
西浦自身が緊急事態宣言より二週間も前にピークアウトして、その後も緩やかに減衰していくデータ、つまり宣言に伴う自粛に意味がない事を示す証拠を出しちゃってるんだけど
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:15:39.54ID:aaZ3pE+P0
>>910
でもアジア人はファクターXらしいので欧米人と単純比較できない
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:15:40.65ID:Wd2peu530
コロナを甘く見ていたWHO
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:16:01.41ID:B+thnvL50
>>936
年寄りは死んでもいいのかよ 人間のクズだなお前
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:16:09.48ID:m4ZkGiEE0
>>945
永遠に影響が残るような物がなぜインフル薬として承認された?

そんな再生不良性貧血のクロマイやら、不可逆性難聴のストマイレベルだったら
承認されずに錠剤禁止だろう。
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:16:09.77ID:+kz9yeHr0
>>939
ぜんぜんヤバくないな

死者の年齢
**0 人 00-09歳
**0 人 10-19歳
**1 人 20-29歳
**3 人 30-39歳
**9 人 40-49歳
*26 人 50-59歳
*81 人 60-69歳
237 人 70-79歳
312 人 80-89歳
149 人 90歳-
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:16:40.26ID:rqs4r/890
>>958
まあイタリアも中国人がいっぱい行ってたからな
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:17:02.31ID:tiXRe/2p0
>>963
寿命を迎えた人が延命装置で活かしてどうする?
鮮魚じゃ無いんだぞ
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:17:25.24ID:NZc34tbV0
中国が遺伝子操作したかもしれんインフルとは全く違う未知なものだから
インフルや交通事故のような既知のものとは単純に比較できんだろ
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:17:51.75ID:B+thnvL50
>>968
生きてる意味が無いのはお前だよ お前
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:18:11.39ID:rknTsZW30
>>959

ヘ〜そんなこと言ったんだ、半年後に再度訂正することにならないと良いな。
コチトラ、半年後どうなってるか分らんが。
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:18:32.30ID:SeBZohb/0
>>928
その頃はあんたみたいにコロナなんて大したことないと高を括てた
だから増えた、増えたから非常事態宣言を出し被害を最小限に抑えようとしたんだろ
あそこでなんも対策をしなければ医療崩壊は確実に起きてただろ
それと忘れてはいけないけど未だに未知なウィルスだってこと
スペイン風邪はそんな油断から2次感染でさらに今度は若い人が死んで行ったんだよな
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:18:55.13ID:tiXRe/2p0
>>971
他者のことより自分のことを考えるべきだろ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:19:08.99ID:L0xa1sov0
2回目の緊急事態宣言を出すなら国民全員一律10万円の給付金2回目か、それが厳しいなら新型コロナの感染者が多い東京都民全員一律10万円の給付金を出してもらいたいですね
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:19:25.80ID:k7Dc3/3M0
ウィルスには風邪以外にも、風疹やHIVなどの種類がある
細菌にはコレラ菌や大腸菌や破傷風菌などがある

種類が違うのに「風邪の1割は細菌性」これ全く意味が分からない
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:19:38.88ID:2NvWAgPM0
実質コロナは3月からバタバタ死に始めたからまだ3ヶ月たらずだからな
通年のインフルエンザと比較して「インフルのほうが死んでるのに〜」ってバカすぎ
夏でも流行るコロナがこれから通年で秋冬から年末年始も経て果たしてインフルより死なないのか?
そんなわけがない
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:19:50.79ID:rqs4r/890
今回のコロナで怖いのは
致死率の高さと後遺症の多さだと思うけどね
インフルと違ってこのコロナに感染は絶対したくない
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:19:55.74ID:vtg6GXxd0
確率の計算式も分からんのかこの記者
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:20:05.52ID:g2ioSAcv0
>>953
解釈の仕方な

厚労省

▽アビガン錠(ファビピラビル)の副作用
▼動物実験では「初期胚の致死、催奇形性」が確認されており、「妊婦または妊娠している可能性のある婦人」には投与しない


後文の
妊娠してる可能性のある婦人へ投与しないの文言の解釈な
言い換えたらまだ妊娠してないけど、将来的に妊娠する可能性ある女性ってことでしょ

心配なら自分で調べなよ
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:20:08.87ID:lLS2/bQM0
半年くらいで世界で1000万人超 死者50万人超(現在進行形)をどう見るか
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:20:15.92ID:k7Dc3/3M0
>>924
へのレスを忘れてた

ウィルスには風邪以外にも、風疹やHIVなどの種類がある
細菌にはコレラ菌や大腸菌や破傷風菌などがある

種類が違うのに「風邪の1割は細菌性」これ全く意味が分からない
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:20:28.39ID:g2ioSAcv0
>>960

厚労省な


▽アビガン錠(ファビピラビル)の副作用
▼動物実験では「初期胚の致死、催奇形性」が確認されており、「妊婦または妊娠している可能性のある婦人」には投与しない
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:20:39.85ID:6bUAQR9k0
>>963
日本人のうちの感染者の0.26%の8割程度にあたる高齢者を数年延命するために
日本人全員の所得・生産の合計であるGDPを数%下げて、何年も先のある生産年齢人口の生活や人生を破壊する

命が平等だという特殊な宗教観念を披露されても
社会という組織にとって便益がなさ過ぎる事実は変わらない
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:20:41.58ID:aaZ3pE+P0
なんか鹿児島がいきなり23人に増えてるのって何なの
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:20:42.45ID:n9EL4KMr0
>>963
何の問題もない
死にたくなければ年寄りだけで引きこもってればいい筈で
人と接触しまくりな年寄りが死ぬのは自業自得でしかない
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:20:43.70ID:oe+m5bF40
>>956
アビガンの催奇性があるのは妊娠初期で後期は問題ないとも言われてるけど
確証取れないからやめようって話

サリドマイドの薬害で妊婦以外の妊娠を希望する若い女性も飲んだはずだけど
サリドマイド児出た?
薬の影響がずっと残るなら、サリドマイド児もっといるから

一度飲んで永遠に持続するなら、認可されないし
大発見で別の意味で騒がれるよ
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:20:44.88ID:Ho0KyALu0
ここ2〜3年のアメリカで流行しているインフルエンザの話はよく見かけるが、
それが新型コロナじゃないかというのはちょっと信憑性がイマイチ
アメリカが何万人も死んでいるのに、病原を特定できないとか有り得ないだろ。
中国や台湾でさえ、12月に新型コロナの流行の情報を発信してるのに
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:20:47.90ID:E3Q5UEr40
>>958
イタリアは中国をすぐに入国禁止にしたら中国が激怒して恫喝したから、入国禁止を解いたらああなったとあったよ。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:21:18.80ID:g2ioSAcv0
>>964
永遠とは言ってない

厚労省な


▽アビガン錠(ファビピラビル)の副作用
▼動物実験では「初期胚の致死、催奇形性」が確認されており、「妊婦または妊娠している可能性のある婦人」には投与しない

後文の文言の解釈の仕方な
妊娠してる可能性のある婦人のとこな
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:21:21.82ID:rqs4r/890
>>981
いやいや
妊娠中の女性への投与だろw
日本語不自由か?
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:21:21.83ID:HTPCMnCk0
老人は自粛を続けて、影響の少ない若い世代が経済を回すっていうのは正しいと思うんだけど
俺は両親が重症化リスクが高くて今どっちも入退院繰り返しているから
送迎やら役所への手続きやらで両親と会うことが増えてしまった
独身だから自分が感染して死ぬのは別にいいけど、親殺しだけは絶対に嫌だ
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:21:23.21ID:B+thnvL50
>>969
寿命が来てるって意味がわからん 寿命は死ぬ時が寿命なんだよ
老若関係ない それじゃ病院も医者も不要じゃないか 
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:21:25.73ID:NEUVBfS+0
そりゃあ1年も経ってないしなぁ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:21:48.24ID:/X7VHrTR0
治っても血管に障害が残るだろう
それと、この狭い島国でコロナに罹ったら家族もろと晒されても村八分だわ
昔のらい病程ではないけど、ネットで晒されたら社会的な立場を失う
そっちが怖いわ
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:21:49.93ID:AYM0EypA0
そうだ!殺人事件の数も大差ないんだから警察なんていらないだろ、って言ってるようなもんだね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 29分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況