X



【国際】キヤノン電子、衛星搭載したロケットが打ち上げ失敗 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/07/05(日) 10:40:47.29ID:lT+Gx0CY9?2BP(1000)

2020年7月5日 8:03
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO61177260V00C20A7TJC000

キヤノン電子の人工衛星「CE-SAT-IB」を搭載したロケット「エレクトロン」が5日、打ち上げられたが機体に不具合が起きて行方不明となり、失敗に終わった。スタートアップのロケットラボがニュージーランドにある発射場で日本時間の午前6時20分ごろに打ち上げた。同社によると、2段階目の燃焼時に機体トラブルが発生したという。

同日発射されたロケットには7基の小型衛星が搭載されていた。その1つであるキヤノン電子の衛星は、キヤノン製のデジタルカメラ2台を備えていた。高度500キロメートルから地上の写真を撮影するなど、2年間の性能試験に臨む予定だった。

キヤノン電子は2017年に1基目の衛星の打ち上げに成功。20年後半にも、今回の発射場でロケットラボによる衛星3号基を搭載したロケットの打ち上げを予定している。

2号基の打ち上げは、新型コロナの感染拡大を受けて当初予定の5月中旬ごろから遅れていた。海外渡航の制限により、キヤノン電子や米国にいるロケットラボの技術者が現地に入れなかったという。実際の発射も、天候のために打ち上げが1日延期されていた。ロケットラボが提供するライブストリーミング映像では順調に上昇しているように見えたが、機体を喪失したという。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:41:21.14ID:UChRY5In0
日本w
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:43:27.48ID:nKquc6SM0
残念でした・・・。次回に期待してます。
次は、特殊な爆弾を載せて、間違って半島に墜落させてください。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:43:59.26ID:4MHaLG3e0
>>5
ロケット「エレクトロン」はアメリカとニュージーランドの企業なんですが
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:44:06.34ID:Mpn0HAlB0
>>1
ロケットが悪いのか衛星が悪いのかわかりにくい記事だな。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:44:19.48ID:3RUm6Xyr0
>>1
ショックだ
やはりHVの実用化を急がねばなるまい
その裏で超高高度飛行が可能な旅客機の開発も必要だ
むろんアメリカの妨害はあるだろけどな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:44:22.69ID:UChRY5In0
>>6
もともと社長以外は立ちんぼで仕事だろ?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:44:54.36ID:ca3gi3fS0
エレクトロンってアメリカとニュージーの超安物ロケットじゃん

日本も貧乏になったもんだ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:45:11.46ID:AXEUjmlA0
韓国のロケットに打ち上げてもらえば
何の問題も無かったのにね
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:45:32.19ID:eAHedc5U0
ケチると結局損をする
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:45:39.61ID:5IgbYIvO0
事故調査はハードウェアを疑う前にまず発射打ち上げに関わった者を洗い出すことからはじめないとな。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:46:02.69ID:Mpn0HAlB0
日本のイプシロンロケットを使えばよかったのに、打ち上げ費用をケチったんだろうな。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:46:06.59ID:wIg+LzkE0
>>5
あー、キヤノンがロケット打ち上げてると思ったアホか
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:46:19.96ID:pxJmnehF0
ロケットラボか
久々の失敗だな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:46:35.72ID:NC3W3C0O0
なンでエレクトロンしてくれないの〜!
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:47:07.25ID:5QhIanti0
>>5
お前は、バカだろ?

ホルホルするなら
お前の祖国を心配しろ


wwwwww
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:47:25.90ID:SpZnrsjX0
>>5
打上全失敗でロケットの部品を廃品回収業者に売り払うような奴らと比べられたくないわ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:48:07.86ID:zIH38LzT0
ホリエモンに託せばよかったのに
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:48:30.48ID:tB38yskC0
ターボポンプが電動のやつか
結構思い切った作りなんだよなエレクトロン
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:49:25.07ID:WvP1YHwh0
日本のミサイル技術が高かったってのは過去の話になりそうだな
高コストでこの結果
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:49:43.02ID:ydnh6bY80
ネトウヨが応援してたら失敗もするやろw
ほんま疫病神やなw
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:49:44.01ID:C0uMi4We0
>>16
確実に衛星軌道に到達しないこと前提で企画を進めておけばほぼ間違いないものねw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:49:46.95ID:nZP+ffdq0
なっさけな〜、北朝鮮にでも打ち上げを頼んだらどうだ?(嫌味のつもり)
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:49:50.23ID:S3JodMsl0
何処に委託したの?外国?ホリエモンロケットかよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:49:54.44ID:/qGtirLJ0
スタートアップのロケットラボがニュージーランドにある発射場で日本時間の午前6時20分ごろに打ち上げた。
同社によると、2段階目の燃焼時に機体トラブルが発生したという。

で、キヤノン電子の打ち上げ失敗のようなバカ記事書いてどーするの。
日本解体マスゴミ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:50:14.81ID:PO/gW8ic0
気球でいいのに
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:50:32.63ID:qeZ8IOUm0
明日から全社員同時刻出社で従業員一丸となって挽回だ!
在宅勤務?サボるに決まってるだろ!!
御手洗
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:50:34.23ID:5SAU6qHK0
キヤノンの衛星は軍事転用可能なので、取り外されていて元々ロケットには積んでいない。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:50:36.24ID:NEUVBfS+0
大砲は打ち上げるものじゃないからな。

当然の結果。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:50:43.19ID:5QhIanti0
>>16
ソウル近郊に、巨大なスラム街。
韓国の自殺率は、世界最悪レベル。

ホルホルするなら

お前の祖国を心配しろ
wwwwww
0047 【中部電 - %】
垢版 |
2020/07/05(日) 10:51:23.38ID:hiFl/HuiO
>>1
外国の安いんだろうけど粗悪なのではなく、
ちゃんと日本の宇宙ロケットでやらないから、、、
(安物買いの銭失い)
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:51:32.41ID:RoqKxr6C0
>>1
エレクトロン は、アメリカとニュージーランドの企業であるRocket Labが開発した
人工衛星打ち上げ用の小型液体燃料ロケット
地球低軌道に180kgのペイロードを投入した実績を有し、
1回の打ち上げ費用は500万米ドル未満にする予定

打ち上げ費用: 490万ドル
打ち上げ数: 11回(成功10回)

初失敗
あーあ( ´・ω・)y─┛~~~oΟ◯
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:51:40.85ID:y0oa1r+B0
>>5

よくそんな台詞が言えるものだな(呆れ)


http://www.thenewamerican.com/index.php/tech-mainmenu-30/space/3758-south-korean-rocket-fails-again
★韓国またロケット失敗  2010年6月10日 

消火システムの誤作動により1日遅れとなった6月10日午後5時
NARO1衛星発射機はナロスペースセンターより打ち上げられた。
しかし2分半後それは爆発した。これは2回目の失敗であり
多段式ロケット打ち上げ全て失敗している。

South Korean Rocket Fails Again

Written by Mary McHugh
Thursday, 10 June 2010 17:55

After a day's delay in liftoff due to a malfunctioning fire extinguishing
system on the launchpad, on June 10 at 5:01 p.m. South Korean time,
the Naro-1 satellite launcher lifted off from the Naro Space Center
at Goheung on the south coast. It then exploded about two and
a half minutes later. This was the second failure in as many tries
for the multistage rocket.
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:52:26.16ID:RoqKxr6C0
>>48
失礼
これで2回目の失敗
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:52:40.11ID:Ye5vaYAF0
海外の安物に任せるからこうなる
安物買いの銭失い
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:52:44.09ID:ydnh6bY80
>>48
ネトウヨの声援マジヤベェなwww
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:53:16.61ID:RoqKxr6C0
>>53
猿は帰れ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:53:23.16ID:+b9o7aNn0
>>5
恥ずかしさで真っ赤になってるのかw
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:53:39.57ID:ICxt1Fd30
ニュージーランドのロケットかよw
「さかい☆」お前悪質やな!
キヤノン←ワロタw そんな会社知らんw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:54:28.32ID:sTkb+nHb0
イプシロンロケットに連射機能をつけたらどうだ?

12発同時発射とかでもいい

それぞれが個別の目標を持って
同時に着弾するイメージで
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:54:33.53ID:GkOhawEx0
また日本の軍事偵察衛星か
悪だくみは失政に終ったな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:54:47.44ID:wMFmUbjm0
>>5
理系wwww
高校生??
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:55:19.59ID:Mzf/LmN60
保険会社「ガチョーンw」

というだけの話( ・∀・)
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:55:36.48ID:oNr9IcCE0
やっぱり日本のロケットが一番だな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:55:47.15ID:ydnh6bY80
>>54
哀れネトウヨw
生きてるだけで日本の害w
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:55:59.51ID:PYFL/yRA0
>>5
トップが韓国の企業が作ったロケットにキャノンの衛生積んでロケット打ち上げてロケットが行方不明になったんだぞ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:56:01.26ID:8OJGddFb0
椅子のない超絶ブラック企業か
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:56:23.92ID:z+ancuI70
国産ロケットもH2の時代は失敗ばかりだった
H1にいたっては1段目はアメリカ製だった
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:56:30.87ID:i8684X7Y0
ザマァ便所みたらい
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:57:31.03ID:5QhIanti0
>>63
お前は、バカだろ?


    
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:57:53.07ID:jagCaS3s0
>>5
お前んとこの祖国、いつロケット打ち上げ成功出来るの?
水車の開発も手こずったんだよな、たしか。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:58:57.00ID:+LX96atq0
アメリカのワケワカラン企業じゃなくて
JAXAに上げてもらえよ
料金がダンチなんだろけどなw
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:59:18.42ID:TtkCumxn0
変態企業だからなキャノンは。 変態事件をもみけすのが特技のキヤノンに何が出来る?
あえて言おう「カス」であると!
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:00:53.72ID:tB38yskC0
>>47
安いけど、粗悪ではないと思うよ
>>48

技術的には結構面白いよ
ここのロケット
電動ターボポンプ使用でエンジンの配管関係が凄くスッキリしてる

高出力軽量のモーターとか高信頼性のリチウムイオンバッテリーとか
ハイブリッド車やEVの技術転用ができそうな気がするし、むしろ何故
日本発でこういう民間ロケット出てこないのかっていう
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:01:15.78ID:3/bslS3B0
キャノンの衛星もいずれ和歌山から

スペースワンで打ち上げられるようになるんだろうな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:01:37.25ID:NiCeJwsd0
これキヤノンやラボのスタッフは現地に入れなかったんだろ?
何者かが搭載衛星をポッケナイナイして、空の状態で打ち上げたなんてことない?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:01:50.66ID:gdvrrjfx0
和歌山の発射場じゃないのか。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:03:37.16ID:h3vJoFUH0
何をやってもダメだな。
日本は。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:04:18.04ID:VOX9E06B0
実は本物そっくりのレプリカにすり替えられてて空に消えたのはそっちで観音の技術の塊である本物は今ごろきっと誰かがどこかでって展開の可能性も否定できないw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:04:22.63ID:0QWhGvyf0
やっパり、日本企業の衛星なら

イプシロンに載せるべき、外国のわけのわからんロケットに載せるからせっかくの衛星も

お星さまになるwww
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:04:24.80ID:6NmAG5BO0
韓国のこと笑えないね
韓国と技術協力して宇宙航空技術共有した方がいい
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:04:28.11ID:/b+ZsTZX0
出し惜しみのキャノン
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:04:34.43ID:Ch48fM770
>>10
EOSを打ち上げるのにH2は高杉
婆を近所の鍼灸に連れてくのにロールスロイス使うようなもん
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:05:46.35ID:h05BU9NS0
>>85
ん?
今回のこれって日本が失敗したわけじゃないだろ…
敢えて言えば、なんでJAXAに打ち上げの依頼しなかったの?ってことくらいじゃね?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:06:09.18ID:RxvX7psZ0
イーロンマスクと組めよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:06:13.29ID:sVvmpOBh0
 
最近Newzeeさん多いな。印度さんは打上止めたのか?
−−−−
●2020年世界のロケット打上 7/05現在
回数(失敗数) 国名

16回(2回) 支那 ※04月09日長征3B3段目障害/03月16日長征7A軌道投入失敗
14回(1回) 米国 ※05月空中発射型失敗
07回(0回) ロシア
03回(1回) ニュージーランド
02回(0回) 日本
02回(0回) 欧州
02回(1回) イラン
01回(0回) ウクライナ
00回(0回) インド

http://www.spacelaunchreport.com/log2020.html
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:06:24.87ID:tB38yskC0
スレタイしか読まなくてキャノンの打ち上げたロケットだと思ってるバカ大杉w
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:07:14.19ID:Vrn7158w0
打ち上げに失敗したのはアメリカの企業だろ?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:07:31.29ID:h05BU9NS0
ま、いろいろ意見とか批判はあるんだろうが・・・
ホリエモンロケットがやろうとしてる方向性、日本でも安くロケットを打ち上げる!
という方向性自体は間違っちゃいないんだろうな

結局H2Aだと打ち上げにかかるコストがかかり過ぎるから、外国にってなるんだろうからさ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:07:42.06ID:AUCLypFe0
キヤノンもホリエモンと同レベルってことかw
日本も終わりだなw
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:07:57.99ID:0QWhGvyf0
>>92

知ってて、日本がダメだと書いてるのは、馬鹿チョンだから。 いつものことだよ、理解しろw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:08:20.20ID:J4/SlTi50
このスレの面白いのが詳細を見ずホルってるチョンがボコボコにされてる事くらいだなw
今日もキムチ齧ってトンスル浴びてニホンガーアベガー連呼すれば満足する考える必要ない民族は羨ましいよ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:08:21.76ID:3/bslS3B0
敗戦国のイエローモンキーに宇宙産業の覇権なんぞ握らせるわけがない
せいぜい国内市場か周辺アジア諸国向けで頑張るしかない

アホはいつまでたってもこれがわからない
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:08:30.67ID:RPyqSuDK0
H3ロケットは今年度後半だっけ?
はやぶさ2も帰ってくるし楽しみだなぁ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:09:06.94ID:ntjBesYe0
スレタイおかしくね?
あのスレタイだと、キャノン電子がロケット打ち上げ失敗てことだぞ。
ロケット打ち上げ失敗したのはアメリカの会社でキャノン電子じゃない。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:09:17.53ID:ayAfylj+0
>>5
プギャーw 韓国なんぞ日本の足元にも及ばないのに
面白い冗談だな 韓国人はこんなジョークで喜ぶのかよw
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:09:55.06ID:Zq8ORJ3t0
>>1
キャノンじゃなくてキヤノンなの?
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:10:30.28ID:Ch48fM770
>>88
安価な民間事業にJAXA使うなんて不可能
軽トラ製造を戦車工場に頼むみたいなもん
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:10:33.44ID:DnGJ2Ny+0
エレクトロンなんて名前が悪いから失敗した
エレクチオンなら成功したのに。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:10:35.02ID:oOq3PLew0
キャノンなのかキヤノンなのかはっきりしろ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:10:39.53ID:oJZDWfaZ0
キヤノンは最近いい話題何もないな。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:11:16.48ID:dgDmr7zR0
ニュージーランドのホリエモンか
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:11:54.87ID:3/bslS3B0
堀江は小型ロケットの将来性うんぬんよりも

小さいロケットを開発してるフリするぐらいしかカネが無かっただけの話である
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:12:06.66ID:4sd9MSUB0
堀江のロケットよりかは信頼性があるんだろ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:12:43.75ID:Zq8ORJ3t0
キヤノンって打つにはき、や、の、んになる。
そういう発音に変更したのか?
国際化がナンチャラで
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:12:57.87ID:h05BU9NS0
>>103
だから「敢えて言えば」って書いたんだよねぇ…
でもって、そういう意味でホリエモンロケットがやろうとしてる方向性そのものは
間違っちゃいないんじゃね?って思うけどさ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:13:21.36ID:l8YDtQRh0
>>108
小型ロケットの最先端組、既に衛星を軌道に載せている
ホリエモンは軌道すら乗れてない
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:13:24.92ID:oOq3PLew0
正式な表記
日本語における正式な表記は、「キヤノン」であり、小字を用いた「キャノン」ではない。拗音の「ヤユヨ」を小さく書かないのは、かつて(第二次世界大戦前から終戦直後まで)の歴史的仮名遣で当たり前の表記法だったが、現代仮名遣いでは一般的でない。この表記を続ける理由は、バランスを考慮して、小字の「ャ」の上の空白によって穴が空いたように感じられることを避けたためである

BY WIKIPEDIA
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:13:45.20ID:WvR+JjR40
ホリエモンロケットを使わないから失敗する。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:14:06.47ID:REE7MEfV0
>>49
今はどうか知らんが10年前の記事で反論というのはどうかと。古すぎだと思う。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:15:09.90ID:Zq8ORJ3t0
>>118
サンクスコ
初めて知った
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:15:39.51ID:DD9Z+L1q0
>>95
お前記事も読めねえのか?
チテキショウガイ(笑)
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:15:57.98ID:3/bslS3B0
>>115
カネの無いやつが宇宙に絡もうとして

小さいだけのポンコツを飛ばすフリしてるのとは根本的に違う
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:15:59.84ID:JnJRegsU0
 
問)「キャノン」じゃなくて「キヤノン」なの?

答)一応正式名称はそうです。昔は法人登録に小さい文字が使えなかったためです。
  「フジフイルム」も同じです。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:16:07.07ID:ICxt1Fd30
「キヤノン」=「きやのん」と読む……決して「きゃのん」とは発言しないw
いつまで戦前の会社名使ってるの?w
Canon=キャノン≠キヤノン
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:17:26.14ID:o2xQrLIz0
なぜh2にしない。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:17:31.88ID:tB38yskC0
>>111
堀江のトコのは商業ホビーロケットだよね
ロケット打ち上げが趣味の人から集金するビジネス
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:17:51.84ID:TOVlm4NK0
衛星は基本的にバックアップ衛星もセットで準備する
1機目の打ち上げが失敗してもいいように
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:17:58.00ID:Zq8ORJ3t0
>>130
もともとは観音から来てるんでそ
だからまた何かの理由で発音変えたのかと思った
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:18:29.43ID:qKIjJNJe0
打ち上げ失敗したことにして分解分析中だろうな。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:19:21.00ID:0QWhGvyf0
>>125

JAXAの方針で、ロケット技術を民間で使えるようにするため

1)大型ロケット → H2,H3シリーズ、担当企業、三菱重工

2)中小型ロケット → イプシロン、担当企業、IHI

で技術移転している。

ホリエモンより、JAXA技術が根底にあるので、信頼性は高いねw
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:19:34.50ID:4XTDTbBx0
ごめん、キヤノン で合ってるの?キャノンじゃなくて?
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:19:49.15ID:eofhBiy10
>>45
16は南朝鮮をバカにした皮肉だぞ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:20:02.55ID:3/bslS3B0
>>132
堀江には堀江なりの野心があるんだと思う

ああやってとにかく宇宙やってますという存在誇示だけしておいて
いつかは国から莫大な予算とJAXAからのノウハウ提供によって
日本のスペースXにのしあがろうみたいな
他人のフンドシ借りまくりの野心がw
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:20:21.78ID:PtQjnm5b0
日本の科学は世界一wwwwwwwwwww
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:20:40.05ID:Ch48fM770
>>115
それは同感。官主導のロケットは高過ぎる。
だから民間のリーズナブルな衛星事業には使えない。
官主導の高額衛星打ち上げならば、まあ、大型公共事業として不自然ではないけど…
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:20:51.37ID:l4Ar2mmB0
>>16
飛ばないから落ちる心配ないもんな
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:24:30.30ID:eofhBiy10
>>138
三菱重工 → 液体燃料 → ICBM技術
IHI  → 固体燃料 → ミサイル技術
って側面もあるよな
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:25:10.66ID:ICxt1Fd30
>>139 正式会社名は「キヤノン」……しかし発音は「キャノン」と【読ます】様にしているらしいw無理あり過ぎだろ!? 国語テストで「キヤノン」の発音をひらがなで示せの問→回答→「きやのん」→❌………正解「きゃのん」
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:25:31.61ID:DD9Z+L1q0
>>131
打ち上げ費用
エレクトロン 約5億円
H-IIA 約100億円
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:26:38.04ID:DMiShaoB0
着々と後進国化してるね日本w
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:26:48.87ID:3/bslS3B0
>>144
スペースXにしても結局は
国家予算とNASAの支えで成立してるわけで

民間だけで宇宙産業なんてまだまだ先の話というか永久に実質国家事業だろ
軍事機密も絡んでくるわけですし
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:27:17.30ID:pWDq1fGk0
>>139
契約書じゃないんだしどっちでも良いよ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:28:02.90ID:gg0Wh/3W0
日本、悔しいか?
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:30:11.48ID:eQUGK+EP0
どうしてッ!!エレクトロンしないのォーッ!!
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:31:14.13ID:nZP+ffdq0
>>157
その社長、背後から社員に脳天に本気のチョップを一撃喰らわされればいいのになw
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:31:39.24ID:b/F4AcL10
キヤノン、富士フイルム、オンキヨー
社会人なら間違えるなよ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:35:35.97ID:DD9Z+L1q0
>>155
これじゃあノーベル賞とれる訳ねえわな
低知能脳障害ミンジュクww
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:36:32.11ID:+lhstDVo0
>>157
ワロタ
奴隷制度みたい
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:37:54.01ID:1MzeiBeO0
何でキヤノンの技術がショボいんだよ、佐川が事故った様なもんだろ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:38:47.99ID:f4IC5/9H0
JAXAに打ち上げをお願いできなかったのかよ、って金ケチったのか。
じゃ、しょうがない…。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:40:52.04ID:bkv/DhRs0
>>176
あれ、社長室の椅子ではあるんだけど
作業用でなくて休憩用
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:40:56.94ID:2KsOTPgT0
この衛星は、重量67kgの超小型衛星
高度500kmの極軌道に投入予定(だった)

ロケットの性能(この軌道の場合)
・H2Aロケット(日本・100億円)・・・4トン程度
・イプシロン(日本・40億円)・・・600kg程度
・エレクトロン(米国/ニュージーランド・5.5億円)・・・150kg程度

開発企業は、米国のベンチャー企業ロケットラボ社

機体はオールカーボン製、エンジンは3Dプリンターで製造する、
革命的なロケットだ
性能も高く、信頼性も良く、とても安い

CEOは、「小型ロケット界のイーロンマスク」とも呼ばれる天才ピーター・ベック氏
大成功を収めつつある小型ロケットロケットベンチャー企業だ
ホリエモンが目指している地位、とも言えるか?

ロケット上段の不具合により、今回は(試験機を除き)初の失敗となる
その顧客が日本企業とは、不運だったな・・
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:41:29.64ID:l8YDtQRh0
>>180
たった100数キログラムの超小型衛星を大型、中型ロケットで打ち上げるとかwww
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:42:15.13ID:bkv/DhRs0
トレビア補足
工場の廊下に青く塗られたゾーンがあり、
「5m 3.6秒」よりも遅く歩いているとセンサーが感知し、
警報音が鳴る。青いゾーンには
  「急ごう、さもないと会社も地球も滅びてしまう」
というスローガンが書かれている
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:42:55.14ID:xU4MF69c0
>>106
フェイスシールドを発売するらしい
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:43:47.25ID:f4IC5/9H0
>>168
そういうところは嫌いじゃない。その駅から昔ながらの商店街と
住宅地を抜けるとキヤノン本社のクソでかい事業所が見えてくる。
あと、あのへんは電車がいろいろ走ってる。キヤノン本社は多摩川
渡って南武線からもアクセスできる。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:44:40.97ID:8s84/cPe0
>>155
お前は、バカだろ?

ホルホルするなら
お前の祖国を心配しろ

wwwwww
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:44:52.26ID:yRfX+a1C0
>>157
オフィスというか、工場の現場だからな
椅子がある方がおかしいだろ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:45:33.31ID:/iMUb8d30
>>157
従業員は奴隷なの?
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:46:15.99ID:eofhBiy10
>>168
アップルとかMSの本社は最寄り駅すらないけどなw
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:46:27.07ID:f4IC5/9H0
>>183
H2は大型衛星の相乗りで小型衛星も上げてるし、イプシロンロケットという手も
ある。でもまあまだあんまり安くはできてないんだろうな。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:46:47.44ID:ILFCveg50
 
我が国のロケットは3種類ある。SS520を使っても良かったと思うが
−−−−
★我が国のロケット技術★
@H−2A
 高さ53m/重量289屯/開発費1532億円/打上費用約100億円/打上重量10屯 ※低軌道

Aイプシロン
 高さ26m/重量095屯/開発費0205億円/打上費用約050億円/打上重量1.6屯

BSS520
 高さ09m/重量003屯/開発費0000億円/打上費用約005億円/打上重量4kg ※2段なら140kg

http://www.asahi.com/articles/photo/AS20170115000463.html
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:47:00.74ID:3/bslS3B0
>>182
自身で大金を投じてある程度見込みが出てきてから
国やNASAが支援するのがイーロンマスク

はなから安いカネでポンコツを打ち上げるフリだけやって
国やJAXAからの予算やノウハウ供与を期待してるだけなのが堀江
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:47:44.22ID:dNTdYgrI0
>>5
釣り
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:48:31.61ID:xV5JZftE0
H2Bにカメラ付き衛星360個搭載して打ち上げて、リアルタイムグーグルアース作ってほしい。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:51:05.66ID:n0ESen5A0
東京エレクトロン最低だな
明日株売ります
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:53:38.63ID:WczQh/0k0
それなりのカメラとレンズを搭載してたなら画像が見てみたい、次回はもっとグレードアップされてるかも
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:53:45.56ID:S2/QwRJR0
>>168
こっちの改札口じゃなくて反対側の改札口の方が本社に近い
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:55:03.79ID:2KsOTPgT0
失敗したのは、米国/ニュージーランドのロケットベンチャー企業「ロケットラボ」社の「エレクトロン」ロケットだ
超小型衛星専用で、価格は500万ドル
試験機を除き、初の失敗となる

世界中で競争が激化する「小型ロケット」のなかでも、
トップの企業・ロケットだ

ホリエモンも、このカテゴリでの成功を目指しているが、
まだ地球を回る人工衛星どころか、
短時間の大気観測ロケットすら成功していない

実は、キヤノン電子はIHIエアロスペース(イプシロン開発元)などと組んで、似たような小型ロケットを開発中だ
エレクトロンと同じような性能で、価格は10億円以下を目指す
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:56:57.18ID:fuCseRqr0
>>9
元記事の見出し
キヤノン電子の衛星載せたロケット、打ち上げ失敗

スレタイ
キヤノン電子、衛星搭載したロケットが打ち上げ失敗

いつものスレタイ改変詐欺
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:58:50.72ID:2Aio0GLV0
>>188
おいおい
前働いてた小さな工場にすらイスぐらいあったぜ




客のクルマだけどな
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:02:57.13ID:uzoWtZa+0
>>5
キャノンはお客で打ち上げ失敗したのはアメリカのエレクトロンやろ?
ちゃんと記事読んだ?
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:05:34.53ID:pxJmnehF0
>>157
最近は椅子に座ると寿命が縮むと言われてるし、それを先取りしたってことで
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:07:46.14ID:uSpc4oaD0
>>5 の人気に嫉妬。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:08:18.78ID:uzoWtZa+0
なんでJAXAに打ち上げてもらわなかったんだ
高いからか?
打ち上げ費が安くても失敗してたら意味ないだろうに
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:10:04.88ID:uzoWtZa+0
>>16
韓国って自前で打ち上げた事ないじゃん
実質ロシアが上げてやってる
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:12:45.71ID:YBBa9qew0
北朝鮮は成功してるのに、日本は駄目だな
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:12:56.48ID:SmMBZR7k0
>>157
ナマポのがマシ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:13:05.91ID:BaixjnUE0
 
やはりこれが関係しているのか。同族会社の限界かな
 ↓↓
キヤノンの悲劇…84歳・御手洗氏が“3度目の社長就任”の異常事態、広がる経営悪化懸念
https://biz-journal.jp/2020/05/post_156580.html
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:13:14.27ID:DmAoJM0g0
中国メディア 日本が衰退したなんて冗談じゃない 製造業はいぜん強い
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20191009001/
1つは半導体産業だ。韓国は脱日本を試みているが実現は難しく、
品質では遠く日本に及ばない。

2つ目は、カメラやバイク、CMOSイメージセンサなどの得意分野が高い競争力を持つことだ。

3つ目は、スマートフォンも日本製品から離れられない。中国では日本製の部品を排除したら
生産できないのである。

4つ目は、旅客機にも多く日本製品が使われていることだ。ボーイング787には日本企業の
「炭素繊維強化プラスチック」が使われている。機体部分の35%、それも主翼や胴体構造
といった主要部分も、富士重工業、川崎重工業、三菱重工業の3社が担当している。

5つ目には、工業ロボットの強さだ。世界4強のうち2社は日本企業だ

6つ目には宇宙開発だ。3億キロ以上も離れた小惑星に着陸するなんてスゴすぎる。

日本の製造業が今でもこれだけの強さを保っている秘訣は「むやみに手を広げず、
自らの専門分野を突き詰めていることにある。衰退するどころか、見えないところで
技術を磨いていた日本企業から中国企業は学ぶ必要がある。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:15:10.81ID:9v4vvCm50
イーロンマスクのスターリンク計画でマスクの衛星ばかりで地球全土を覆いそうだな
既に422基が打ち上げられてる
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:18:35.36ID:S+D00z7a0
社内Zoom会議について日本企業がコンサルに「部長や役員を大きく表示してほしい」や「部長や役員を上座に表示できませんか?」と尋ねた話
http://mskix.liccivic.org/sx/5g2dt8tzx/bin7oq31m3r.html

「クリエイターがお金にこだわるなんて汚い」という、謎の意識は滅んでほしい。

http://mskix.liccivic.org/hy/kjjk2b7ovq/vuc5vuffejq.html
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:19:42.57ID:W9SWTGi80
JAXA打ち上げ費用って世界の相場から見えればメチャクチャ安いんだけどな
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:19:51.30ID:tnqGxU/D0
おそらくJAXA は、孫衛生に対する機械的な要求が厳しすぎるので、この規模の衛生では選択肢に入らない。打ち上げ枠得るのも厳しい。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:21:19.67ID:kLK9Ml0n0
>>155
マジレスすると、エレクトロンロケットの会社はロケットラボ社。
日本の企業じゃない。

>>194
>国やJAXAからの予算やノウハウ供与を期待してるだけなのが堀江
www
製造業を経験したことが無い奴が考えそうな事だなw
儲けの肝であるノウハウを提供するわけなかろう。
まして、それを外国企業に転売しそうな奴に。
20年前ならともかく、中国や韓国に親切にした結果、ノウハウだけ
取られてポイ、を経験した現在の日本企業がノウハウ提供するかよ。

>>196
保険に入らないでロケット打ち上げをする企業は韓国企業くらいw

>>209
つーか、キヤノンはロケット持っていないんだから、>>5は無知すぎだろ。
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:21:27.62ID:khKzUVm60
だからあれほど無駄はダメだがケチってはダメなところではケチるなと日頃から言ってるだろう
それは経費削減とか節約とか言わなくて「銭失い」と言うやつなんだよ
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:22:26.66ID:WczQh/0k0
>>150
撮影データの受信はどうやるの?どこかの伝送設備借りてとか再突入してとか将来誰かが取りに行くとか?
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:23:37.97ID:QX7+vTuQ0
電子は工作機器販売しだしたりして迷走してるな

シャッターユニットやスキャナーが売れないのはわかるが
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:23:55.10ID:swuRRevn0
JAPダセエ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:28:58.99ID:g5Z7bM8B0
韓国人の破壊工作かも
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:30:37.26ID:pxJmnehF0
日本のロケットが使われない理由は簡単
高すぎる、デカすぎる、打ち上げ頻度が少なすぎる
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:35:37.10ID:tB38yskC0
SS-520が過去10回連続で打ち上げ成功してればソッチ使ったかもね
現状、この価格での打ち上げで最も信頼性があるのがココだろうから
安物買いの銭失いという批判は的外れだと思う
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:36:45.95ID:WBtb/ipe0
>>162
正気を疑うな
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:39:58.47ID:LaOwruGP0
キヤノン
オリンピックスポンサーでも無駄金を。。
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:43:25.12ID:NCcOLjeG0
>>217
ん?
打ち上げたのは日本じゃないんだが
日本語を読んで、理解できるようになってから書き込め
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:44:39.88ID:24KH7E5a0
>>223
三菱(ニコン)には頼めんわな
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:45:11.98ID:lmXYeCg50
どうしてなの――ッ!!
どうしてエレクトロン飛ばないのよーッ!!
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:46:56.70ID:gKHQurJ40
ろくすっぽ読まない読めない奴のレスおおすぎ
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:49:50.06ID:BA/+3KbP0
>>1
サラッと書いてるが、行方不明ってすげぇな。
どこに飛んでったのやら分からんってことだろ?
必ずしも爆発したとは限るまいからな。
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:49:51.52ID:1+7uQKxY0
日本の未熟なロケット技術では衛星打ち上げは無理

亜細亜で唯一の宇宙倶楽部科学技術先進大国でもある韓国ロケット技術を提供してもらわないと宇宙空間まで到達できません

日本市民はロケット花火でも打ち上げてホルホルすれば良い

いつまでも経っても科学技術は兄国には追い付けない
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:53:07.23ID:KvQu/bm50
社名発音がキャノンなのにキヤノンと
書かせる意地悪さがそもそも駄目。
まずはそこから改善していかないと
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:58:11.78ID:Qqq2EHS80
ホリエモンロケットとどっちが成功率高いの?
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 12:58:42.70ID:X3my0tmL0
>>1
経団連会長企業も末期だなw
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:00:08.26ID:HoLWiCBj0
エレクトロンが失敗するとは
意外だわ
ホリエモンのところの人達もホッとしてるだろう
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:01:11.82ID:ICxt1Fd30
>>255 「キヤノン」は「きやのん」と読みますw Canon=キャノン≠キヤノン
現代国語を否定するキヤノンw
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:05:59.60ID:Qr9kKh7g0
なんだっけ?従業員が座る椅子を撤去させた会社だっけ?
作業効率が上がるとかなんとか言って
でも社長は社長室で椅子に座って優雅に音楽聴いてたような
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:09:43.25ID:Ez1kEPC30
>>16
そういや羅老の発射場ってまだあるの?
そもそも南朝鮮の経済規模でロケット発射場なん維持できるのか?
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:13:34.22ID:JPWLTGDY0
>>5
南朝鮮に日本のどの分野が抜かれているのか分からないんだが
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:13:50.83ID:QKtEMv6W0
>>10
打ち上げ費用ケチって安いとこにしたからだろう。
ここの会長、偽装請負の常習犯かつ経団連というアホ団体のトップだし
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:18:43.39ID:ARICZAlY0
>キヤノン製のデジタルカメラ2台を備えていた。
ここ笑うとこだよね?
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:21:34.67ID:ZZdgmdjc0
1発5億か
複数衛星搭載してるから1機あたりはもっと安そうだけど
イプシロンとかだといくらなんだろ
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:23:24.61ID:wrU4Mf6C0
108出るぞ!
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:25:19.82ID:BaixjnUE0
>>272 
> 複数衛星搭載してるから1機あたりはもっと安そうだけど
> イプシロンとかだといくらなんだろ

つ >>193
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:28:40.49ID:cxAd6BC30
>>5
韓国さんって今年は韓国産ロケットによる月面友人探査の実現が国際公約でしたね
韓国産ロケットって大気圏から出られるようになりましたか?
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:33:51.89ID:y4FG5tLL0
>>5
5レス目でこの白痴さ
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:35:40.81ID:6Zx6NI9q0
どうしてエレクトロンしないのォー!
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:37:13.72ID:OxTDqlnk0
こういうの保険あるんやろ?
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:37:46.23ID:78c25T650
保険入ってるから
やり直せばいいだけだろ
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:39:32.00ID:6Zx6NI9q0
アガるのはM5の系譜をつぐ固形燃料ロケットだよねー
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:40:32.02ID:iUeAYBgX0
キャノンはIHIと新型の小型衛星打ち上げ用ロケット開発中だからな
宇宙分野にかなり投資してる感じ
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:41:08.65ID:l8YDtQRh0
>>272
今のイプシロンなら50億円
次のイプシロンSで30億円
エレクトンなら複数は載せれないけど、200kg以下の小型衛星なら自由に載せる軌道選べて一発5億円
相乗りだと軌道選べない
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:45:47.82ID:vML35ocb0
>>24
傷追い人www
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:54:52.92ID:ZAfRy0bJ0
打ち上げ失敗残念だわ
メスイキはどんどん笑わせて欲しい
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:59:42.09ID:LEzazlDW0
ここは御手洗のせいでイメージ最悪
終いにスマホにカメラ駆逐されてりゃ世話ねぇわ
どうか自己責任でよろしくやってくれ
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:01:18.84ID:E5ptWBbA0
イス全部撤去しないと成功しないのでは?
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:20:22.45ID:kLK9Ml0n0
>>252
ギャグ?
日本はすでに衛星打ち上げ、軌道投入に成功している。
ISSとのドッキングにも成功している。
韓国は現在、ほぼ確実に宇宙に到達できるロケットさえ持っていない。

>いつまでも経っても科学技術は兄国には追い付けない
いつ韓国が先んじたことがあったんだよw


>>255
アホ。名前に言いがかりつけるとか、子供かよ。

無駄にギアを一個足して、ニコンやライカとピントリングの回転方向を
わざわざ逆にしたり、レンズマウントの取り付け回転方向を逆にしている時点で、
創業者の性格がダメだとわかる。
ある意味韓国人に似ている。
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:24:23.75ID:kLK9Ml0n0
>>290
>顔真っ赤やん
「キヤノンが失敗した」「キヤノンがロケットを持っている」
と思ったお前がか?w
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:07:24.55ID:dm+8hfbS0
キチガイ左翼とカスゴミとシナチョンがキヤノンの失敗にしたいようだ
いつもの事だけど
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:11:19.88ID:X076yzbW0
>>296
お薬飲み忘れてるよ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:13:53.70ID:dm+8hfbS0
スレタイが悪意満載でな

キチガイ左翼&シナチョンが必死で喚いているようだけど
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:17:00.35ID:uzoWtZa+0
>>287
自力ではまだ無理だからねぇ
こんな話題が出てたので置いときます


韓国人「韓国製宇宙ロケット“羅老号”の部品が既に古鉄で粉々に成って居た事が確認される‥」 韓国の反応

http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/54794646.html
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:43:30.24ID:etkpeRmE0
衛星の数を数えるのに基を使うのはわかるが、号機は号機だろう。基は軌道上に固定される物体だからそう数えるだけで、まだ軌道にも投入されてない機体を何号基ってのはおかしな呼び方だけど、キヤノン側がそう呼称しているのかな。素人感が否めない
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:44:54.03ID:nOGxCsc00
>>152
昔は社名登録する際、小さな「ャ」は登録できなかったからだよ。
例えば「ソフトウェア」も「ソフトウエア」で登録するしかなかった。
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:45:59.71ID:jQ0xwPYg0
読み方は
「キヤノン」
なんだよね

でも発音する時は
「キャノン」
なんだよな
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:47:43.64ID:CsL/hyGE0
>>42
キヤノンが在宅勤務させず、オフィスに全員出勤させているという噂は本当だったのか…
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:47:53.62ID:8Dgot+pd0
社員の椅子をとっぱらう会社だからなぁw
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:51:34.85ID:CsL/hyGE0
>>106
ライフラインのもの何も作っていないし、
カメラやOA機器はスマホやペーパーレス時代で先細りだし、
IT分野はとっくの昔に自ら撤退しちゃったし

と時代の流れに完全に取り残されている。
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:52:25.08ID:8W4mw69n0
>>5
昔の2chから今の5chに至るまでねらーの文系sage理系ageが凄まじかったけど、
いつの間にかITの分野では中韓に抜かれちゃったよな
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:53:15.46ID:VoTFLe2U0
>>303
> でも発音する時は
> 「キャノン」
> なんだよな

それがTBSがスポンサー世界遺産のCM見てみ

「キヤノン」 と書いて「キヤノン」 と発音しているから
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:53:59.63ID:nOGxCsc00
>>301
キヤノンはちゃんと「機」を使ってるよ。
日経が素人なんだよ。日経は科学は弱いからね。
ttps://www.canon-elec.co.jp/news/post-4947/
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:55:09.59ID:VoTFLe2U0
>>310
訂正
×TBSがスポンサー世界遺産のCM見てみ
〇TBSでキヤノンがスポンサー世界遺産のCM見てみ
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:59:07.32ID:CsL/hyGE0
とうぜん搭載されていた衛星はぶっ壊れているんだろうけど こういうのって保険効くの?
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:05:52.75ID:SWx6l7V20
このメーカーこの技術を何に使うつもりだったんだ
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:07:28.80ID:SWx6l7V20
キャノンって光学衛星とか偵察用光学機器とか取り扱ってたのかな
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:08:29.87ID:vlt9Qo9y0
派遣をこき使う産業だろ

ロケットとか何いうてんねん
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:13:00.29ID:S2/QwRJR0
キヤノンはSONYから世界遺産の番組を押し付けられて大変だろうな
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:14:52.90ID:7OGxQzBo0
>>269変態事件
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:15:31.43ID:S2/QwRJR0
>>317
コーナーキューブプリズムは自慢だよ
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:16:24.67ID:osepA6fg0
自分で打ち上げたロケットを追えないとか、どんだけ無能なんだよこのロケットの企業は

なんでそんなとこに頼んだんだ、キヤノンは
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:20:38.03ID:hetqHGpx0
キヤノン電子製のスキャナーを会社に買ってやってるからがんばれよ
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:23:42.40ID:rEOLrLkQ0
>>32
記事も読めないアホ。
このロケットはアメリカ製だ。

結局安いロケットは失敗の確率が高いと。
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:29:57.69ID:7nW9cmH00
打ち上げ失敗したエレクトロンロケットは、日本の企業ではないが
日本のロケットを使わないのは、打上げ価格が安いのかな?
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:36:00.31ID:N5peRoGf0
失敗に見せかけ衛星ごと奪われたんじゃねーの?
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:43:53.66ID:81mBaTMI0
>その1つであるキヤノン電子の衛星は、キヤノン製のデジタルカメラ2台を備えていた。
どこかの国でよく似たカメラが開発・販売されるかもしれんな
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:57:20.78ID:uko9hmyr0
失敗しても金額的には痛くも痒くもないだろうね
何回でも失敗していいよ
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:02:07.01ID:KO3+isOQ0
キヤノンは偵察衛星でも作ってるの?
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:52:58.77ID:LaOwruGP0
>>330
ソニーの工場を監視するためにな
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:18:32.12ID:66XXtr4o0
ロケットも満足に打ち上げられないのか・・・・・・。日本の技術力(笑)
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:44:03.07ID:U0SuTniU0
これは天罰だな
キッパリ
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:53:24.46ID:MVsssAkz0
ああ大分の山奥で派遣を13万で雇ってた会社か
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:54:10.71ID:S2/QwRJR0
>>328
キヤノン電子にはカメラを作る技術力はないとおもう
INCだって怪しい
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:54:27.20ID:9s+uHMfn0
electronでも失敗するんだな
ホリエモンの所が目指してた奴を、既に実現している凄いところという認識だったが
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:57:56.99ID:DgnzIzRR0
ロケットラボのエレクトロンってアメリカの会社やで
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:44:07.97ID:32qL7EEn0
>>157
元キヤノン電子の方に聞いた事あるが、
今でも従業員の椅子は無いみたいだ。
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:48:31.07ID:8Ijf2LX/0
キャノン電子の自前のロケットでの打ち上げ失敗と勘違いしている奴が沢山…
まあ仕方ないけれど
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 21:34:28.99ID:JB21RHpk0
>打ち上げられたが機体に不具合が起きて行方不明となり、失敗に終わった。

ふうん、機体は行方不明、ねえ。
行方不明ってことはどこにいったかわからないが
機体墜落によって地上に実害が生じたという報は入っていないってことね。
それはまあせめてよかった。

と、いうのも…もちろん害がないことを喜ぶのに理由はいらないが
こないだ他所のスレで自称愛国者ネトウヨやら自称国家の軍師ネトウヨ軍オタやらを
ロムパするために国際法の本を読んでいて気が付いたんだけどw
宇宙条約で人工衛星の発出なんかによる事故は無過失責任主義なんだよネ。
で、たしか民間企業のやらかしも確か国が責任を負うんじゃなかったかな(うろ覚え)。

本件は発射失敗はそりゃあ残念なことだけど、
まあその余に被害がないっていうなら、それをもってヨシとするべきだろうね。
次は本年後半でございますか、どうなりますやら。
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 21:38:37.02ID:kLK9Ml0n0
>>317
ハワイの大望遠鏡に特大のC-MOSセンサーつけてるよ。
アメリカの軍事用には劣るけど、金額がずっと安い。
で、民生用なら世界で一番。

>>334
安いくせに性能いいからねぇ…。
ぶっちゃけ、専用品作るより安くて高性能。
米空軍研究所がプレステ3でスパコン作ったようなもの。
あと、機密保持に あんまり気を遣う必要が無い。

>>328
分解しても、同じセンサーは作れないw
ギアで動く機械式の機械じゃないんだから。
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 21:39:26.61ID:iJX+48km0
>>5
カメラもロケットも韓国ダメダメじゃない
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 22:08:37.03ID:1wHh1NH80
国産のH2Aロケットに依頼すれば良かったものを…
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 22:28:36.81ID:l8YDtQRh0
>>350
5億円のロケットと100億円を比べられても、、、
相乗りも順番待ち酷いし軌道もメインの衛星に依存するし
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 23:13:51.30ID:CsL/hyGE0
つか今時衛星写真撮って何の商売する気なんだろね?
コロナの影響で科研費の削減は不可避だから新規事業として軌道に乗るかどうか正直疑問
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 03:01:32.52ID:TlFViucA0
>>317
>キャノンって光学衛星とか偵察用光学機器とか取り扱ってたのかな
以前、富士通がNASDAや経産省の衛星センサーを担当していた頃は、キヤノンが光学設計と製造を担当していた。2000年代始めに富士通が撤退したのでそれ以降は無いはず。
富士通→キヤノン
NEC→富士フイルムの子会社
三菱電機→ニコン
がそれぞれ担当だったね。
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:19:48.18ID:QgaofghK0
>>356
富士フイルムの子会社ってフジノンのこと?
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:46:33.47ID:rENu+mcU0
キヤノンが社内子会社作って打ち上げようとしたのか?

失敗したのは残念だが、それはそれで民間企業が挑戦するのはいい事だ。
この手の失敗は全部次の成功の為の資源になるから、腐らずに頑張ってほしい。
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:36:09.80ID:SrdzJBZs0
色々ケチってコケるのが好きな会社だな
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:36:36.56ID:F7IRKKjE0
>>358
たい平歓喜
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:46:07.58ID:sfJR56Ei0
久しいので建てました。
滋賀は別スレでどうぞ。
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:01:09.07ID:v7Bf83dB0
>>121
純国産(中身はロシア)のロケットで頑張ってる
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:15:37.39ID:v7Bf83dB0
>>134
通信関係じゃなきゃやらんよ

カメラの性能試験なら次に打ち上げるのは機能をアップする
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:16:43.62ID:rBP/b+iU0
そうか、あかんか
朝鮮いっしょやで
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:23:21.08ID:i4cu4TXs0
キヤノフォール
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:25:32.17ID:cb9LDeBa0
キャノンも大したことないなぁ
ロケットも上げられないのか
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:09:32.87ID:2rI3924O0
>>5
宇宙工学で北朝鮮に負けた韓国w
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:19:20.65ID:6LPrbKK40
快船で打ち上げろよ
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:02:53.21ID:seO2eMXZ0
>>5
全然わかってなくてワロタ
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:09:36.00ID:mK1LuDWp0
金をケチッたからH2Aを使わなかったの?
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 02:55:55.65ID:7Z1krdnv0
一眼レフも中古でバカみたいに安いよな
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 03:16:48.92ID:/I/iDGob0
以前はキヤノン製のデジカメを使っていたが今はソニー製しか使っていない
性能の差が大きすぎる
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:06:04.08ID:P3doVGLA0
デジカメは家電だからね
レンズも高級なものでなければ似たようなものだし
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:14:56.85ID:ghZNRyxd0
キャノン砲で撃墜されたね
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:16:39.31ID:lcrIFbLD0
>技術者が現地に入れなかった

なぜ強行したんだよ。バカじゃね。
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:18:54.07ID:fXWeHSI30
マーケティングが上手いだけで技術が無いのにロケットなんてやるからこうなるんだよwwww
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:20:20.22ID:6wEP8CM90
失敗するなら安い分ホリエモンロケットの方が損失少なかった
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:21:26.46ID:2HOYtRw50
宇宙線で画像撮影素子がだめにならないのかな?
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:21:33.65ID:1bW1tRPb0
>>374
東京駅から品川駅に行くのにタクシーで成田行ってニューヨーク経由で国際線乗り継いで羽田空港着いて京急で品川に行くよりも無駄
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:22:21.03ID:brQqYcRm0
速報で数日前行方不明????とかニュースあったけど失敗
認定されたのね。何の衛星のせてるのかしらないけど行方不明?
ってタイトルの速報は目を引いたから覚えてるわw
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:49:36.36ID:P3doVGLA0
>>382
徐々に画素が破壊されてしまう
使えなくなるのでは無くて、画素欠陥が増えていく
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:00:39.43ID:NB4vrqZr0
・日本H2Aロケット・・・・・100億円
・日本イプシロンロケット・・・・50億円

・米/NZエレクトロンロケット・・・・5億円


ロケットラボ社のエレクトロンロケットは、
小型ロケット分野のスペースX的な存在
安く、信頼性抜群

正式デビュー以来、無傷の連続成功を続けてきたが、
ついに失敗の日が
それがたまたま日本の衛星だったと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況