X



【釧路・春採公園】愛で丸々 シマエナガ10羽巣立つ (北海道新聞) [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/07/09(木) 13:09:37.69ID:Dv1ZC+G/9
07/09 05:00

 肩寄せ合って大きくなるぞ―。釧路市の春採公園でシマエナガのひな10羽が巣立つ様子を3日、市内在住の写真家山本光一さん(54)が撮影した。この時期に巣立ちが見られるのは珍しいという。

 シマエナガは国内では主に北海道に生息する留鳥で、一般的にひなの巣立ちは5〜6月ごろ。数羽から十数羽が肩を寄せ合う姿は「団子」にも例えられる。巣立ちが遅れたのは、ヘビやカラスによって壊された巣を親鳥が作り直したことに加え、巣周辺にひなが身を隠せる木々が少なく、ある程度大きくなってから巣の外に出たことが原因とみられる。

 10羽の子育てに追われる親鳥は、シマエナガの愛称「雪の妖精」のイメージからは遠く、やせ細り毛並みが乱れていた。3月下旬から公園内でシマエナガを見守ってきた山本さんは「ボロボロになりながら一生懸命育てていた。アクシデントがありながらも、諦めない姿を見せてくれた」と話した。

愛ある画像 https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/438/712334941edd14f35ad903268ba78436.jpg
ソース https://www.hokkaido-np.co.jp/article/438608?rct=local
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:10:40.23ID:ofNfhHQF0
1匹ほしいな
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:10:45.53ID:TonwcBPS0
育ちすぎ増えすぎ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:11:44.20ID:Sb2NU3Ap0
>>4
可愛すぎだろ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:12:55.78ID:4E8VM/x90
しまえ長いその股間のいちもつを!
一度でいいからみてみた…じゃねえよ言われてみたい
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:14:36.68ID:6Pjw0uOl0
雪の妖精なんていうんか
かわいすぎだろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:15:21.04ID:ccYS5vNN0
思わず声に出してしまった
本当にかわいい〜
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:19:12.62ID:yk1WJILg0
>>8
運営トップのハエ氏(北海道在住)が
コロナ含む東京ローカルニュースを禁止にしたから、スレ立て人たちが反乱中
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:19:47.40ID:/474fa9p0
>>18
どちらかと言うと荒ぶる編集長を鎮めようとしてる
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:21:54.72ID:TMFcGcd90
>>1
かわえぇ…
うちの近所でも、メジロが巣立ちを迎えてて、飛ぶ練習してるヒナがいた
親鳥が近くを飛び回って、ちゃんとエサあげていた
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:22:13.20ID:aSOftQxm0
真ん中良いな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:24:17.04ID:+ynebxMV0
ハエもにっこり
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:27:07.91ID:L7ju6yeQ0
ただの野生のジュウシマツやん
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:31:18.82ID:Jj/jF3V/0
なんて可愛いのか。
びっくりした。
真っ赤な大地にもこんな妖精が。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:46:48.72ID:e0uqyApK0
多産は生き残るのが困難な証拠
1年後に8割は食われている
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:55:36.17ID:Bq9NsJVI0
モフモフだねぇ〜(*´ω`*)かわいいのぅ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 14:36:39.52ID:Wid6ZIyK0
可愛すぎ(*´Д`)
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 16:22:50.77ID:Z/D0Q0PC0
ヨウム飼いたいな
50年生きるけど
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:19:43.18ID:lAKYprcj0
ただのスズメの色違いやん。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:20:40.72ID:2ZK3obIR0
真ん中寝とるんかw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:21:24.10ID:6t6MjuBQ0
お母ちゃんがんばったな!本州に来れないのかな〜エナガちゃん
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:22:18.50ID:uvmWNaPC0
>>35
まだまだ
もっとこい!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:22:55.08ID:uvmWNaPC0
よかった
エガちゃんじゃなくて
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:23:52.51ID:uvmWNaPC0
渡り鳥じゃないんだね。
いるの冬だけかと思い込んでた。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:23:56.62ID:49UNCloB0
子沢山
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:35:37.12ID:bCmcof550
かわいいね、どんな泣き声するんだろう。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:44:58.17ID:4lX7xmCm0
高校授業のサボリ場所だ笑笑
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:45:51.92ID:SZoIQXkH0
小さいけど、それ
恐竜だぜ?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:54:02.04ID:9ga9hheN0
しかしあんなとろそうな見た目なのによく自然界で生きていけるな。カラスの標的だろ。隠れるの上手いのか?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 01:32:57.06ID:EWfs9Z920
>>1
ぎゅうぎゅうすぎて谷間ができてる
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 01:41:27.13ID:72S3h5ru0
10羽って、多すぎね?

集団で巣立ちするのかな?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 01:50:32.26ID:qfJ9kNCU0
可愛いなあ
春採湖は家族旅行で何回か行ったけどいろんな動植物いて好きだったな
近くにアイヌの墓とか科学館と博物館とスケートリンクもあって何日あっても遊び足りなかった
コロナ落ち着いたらまた行きたいな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 01:58:38.10ID:MVhPpZCY0
可愛いすぎ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 06:27:18.66ID:mZl+D+U00
シマエナガでも白くないのもいるの?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 06:52:21.81ID:6f5/XNL10
おまんじゅうみたいでカワイイ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 06:55:40.05ID:B55O7pGgO
>>61
一羽が産んだにしては多い+生き残りすぎな気もするけど通常どれくらい産むんだろ…
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 07:00:18.20ID:zvu+l5fs0
>>1
右から4匹潰れとるやん
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 07:45:49.82ID:SJw4EDNr0
>>71
雛のときは本州のエナガとさほど
変わらない。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 09:13:16.73ID:IvqAL8oj0
3密回避はどうした
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 09:15:04.90ID:xPlmxnK/0
右っかわで潰れてるコらが「もうムリぽ」てつぶやきながら寝てる感じがたまらん
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 09:16:15.90ID:Fam48/Vj0
ククク・・・
おまえのハートをゆっさゆっさしてくれるわ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 11:11:25.20ID:5GIAy+/V0
>>17
シマエナガはその代表格
対抗キクイタダキジョウビタキ やキビタキもなかなか
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 17:07:34.63ID:6f5/XNL10
ズキューン💘
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 08:04:07.11ID:figvbKye0
>>82
なんて鳴くの?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 08:08:29.51ID:ueTFAjRo0
お母さんが本当に痩せ細っていて貧乏子沢山を絵に描いたような(しかもシングルマザー)
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 09:29:58.27ID:figvbKye0
>>88
ありがとう!動画かわゆすぎ
オナガもギュイーンて濁音系で鳴くし
尾の長さと声質ってなんか関係あるのかな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 09:33:14.46ID:H0Gk5qf60
>>57
下のお顔、より好きだわ
かわええ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 09:36:18.43ID:zvQKmHhT0
杉本、これ食っちゃったのかよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 09:37:41.41ID:H0Gk5qf60
>>88
画像以上にまんまるでワロタw
貼りあんがとねー

鳴き声は巣立つ前の雀に似てる
(今、ちょうど他家にできた巣がある)
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 09:41:31.29ID:mR9E3FiX0
邪エナガちゃん可愛い
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:32:51.28ID:/yux1Pf50
うん、かわいいなあ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:27:41.17ID:S8kNoyeR0
お散歩コースなのにこんなかわいいやつ見たことないな。
カラスは多いが
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:56:49.96ID:T9Z+baJ70
●▲●
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 09:52:35.70ID:oKfYIDCB0
左四羽おかあちゃんごはんごはんごはん
まんなか おなかいっぱい眠
右四羽ぎゅうぎゅうぎゅう
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 11:00:24.09ID:2iiokfGi0
北海道といえばシロフクロウだったが
こんな
こんな
あああああ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 13:58:42.04ID:dzXe0mln0
>>88
森昌子の越冬つばめかとおもたw
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 17:35:14.02ID:2iiokfGi0
まるまるもふもふ鳥って
意外と肉少ないんだよね・・・
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 10:12:48.67ID:ulg8bbDf0
>>103
ワロタwww
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:38:55.36ID:0D71i60w0
親「卵10個のうち何羽か無事巣立ばOKくらいで産卵したら
みんな丈夫に育ったでござる」・・の図かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況