X



【賭けマージャン】前東京高検検事長黒川氏を不起訴 特捜部 [KingFisherは魚じゃないよ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2020/07/10(金) 19:07:01.30ID:vTrUMLlb9
新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言中に新聞記者らと賭けマージャンをしたとして、賭博や常習賭博、贈収賄容疑で告発された黒川弘務・前東京高検検事長(63)について、東京地検特捜部は10日、不起訴処分とした。

ともにマージャンをしたとされた新聞記者ら3人も同様に不起訴とした。

法務省が5月22日に公表した調査結果によると、黒川氏は、産経新聞記者2人、朝日新聞社員1人と約3年前から月に1、2回程度、賭けマージャンをしていた。

レートは1000点を100円に換算する「点ピン」で、5月1日と13日にはそれぞれ1万〜2万円程度の現金がやり取りされたとしている。

黒川氏は同月21日に検事総長から訓告処分を受け、翌22日に辞職した。

黒川氏は2020年2月に退官予定だったが、政府が1月末、検察官として初となる半年間の定年延長を閣議決定していた。

(全文)
https://mainichi.jp/articles/20200710/k00/00m/040/160000c
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:15:50.64ID:NZreXTj70
林が検事総長になる月末までに処理しとかなきゃな
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 12:49:00.92ID:L5Yn/Jc/0
これがあかんなら結構な頻度で負けたら自腹とかやってるYouTuberなんかは捕まえないといかんな
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:30:27.57ID:khiCOp6H0
>>203

これな
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:36:33.28ID:jJjg9Mn30
黒川基準でボーダーが定まった事は、いいんじゃない?

テンピン、ワンツーの上下限が2万円/日。大体、何処もそうだろ
この範囲なら大手を振って出来るんだから、むしろ良かった
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:48:05.99ID:bMufmTMB0
そりゃ、検事だって麻雀だの何だのやったっていいとは思うんだよ。
趣味でやっている分には、いちいち目くじら立てる筋合いのものではないかも知れない。
だけど、何が情けないって、行政官のトップの一画をうかがおうとしていたような人物が、文字通り人生を賭けてやっていた趣味が、賭け麻雀だったという、その事実だわな。
世が世なら、この人たちは出がどうであろうと、優秀であるとして、宮中に出入りする貴族にまで上り詰めた人たちだよ。
それがなんだい?いくら世俗の民主社会とはいえ、趣味は賭け麻雀ですって、もうそれだけで排除してくれっつーの。法的にではなく人事考査として。
要するに、こいつらは全然エリートでも何でもないレベルのまま、国家の中枢に関わる主要な役職を歴任してしまっているわけで、本来的にはあり得ないと思うんだよね。
下賤な人生にとっては、「法」などというものも床の間に飾られた生け花みたいなものでさ、
何で重宝しなければならないのか、その本質を理解できないお飾りに過ぎないわけだ。
「そんなもん飾らずに餅でも飾っとけ後で喰うから」てなもんで、繊細な草花を見事に生けてあっても価値が分からないから、すぐに枯らすのが落ち。
猫に小判、豚に真珠の類い、いや、それよりも悪いな。
というのも、「価値」をホントのところは分からないまま生け方だけは習って、見様見真似の蘊蓄を傾けては世を混乱させるから。
そういうレベルの連中にまかせていたら、法の運用もデタラメになるに決まってるんで、
法の価値を守ることよりも、自己の感情や都合や栄達が優先されるのは、ある意味当然なんだよな、そういうレベルの人生送っているわけだから。
ポピュリズムという用語もホント罪深くて、大衆が政治をダメにしているのではない、大衆レベルのままの連中が、訳も分からず国家の中枢に潜り込んでいくから、
やる事なす事が、全て大衆レベルに終始してしまっているだけだ。
むしろ、世の流れに取り残された趣味とも言える麻雀なるものに現を抜かしているようでは、「大衆に劣後した存在」として認定してあげた方が良い。
どうしようもない。
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:58:48.72ID:NlYZzj890
五輪が中止の時は
内閣府主催で全国テンピン麻雀大会(黒川杯)開催すれば盛り上がるんじゃねえの?
金が動くから経済も回るしさ

これって合法賭博なんだろ
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:54:20.16ID:HL41lj600
検察が絶大な権力を持っていることはよくわかった
だからこそ内閣は定年延長を使って配下におさめようとしたんだろう
でも検察はこれまでその力を常に正当に駆使してきたとは言えないと思う
政府の不正や身内の失敗を誤魔化すために動いたこともあるんじゃないの?
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:58:43.20ID:glfzsjD00
こざかしく罪を逃れるより失敗はいさぎよく認めて
義の人と呼ばれた方がいいんじゃないか
まぁそんな人じゃないだろうけど
小役人だからな
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:08:20.42ID:HL41lj600
あまりに検察のやりたい放題が目に余るようなら、そのうち怒り心頭に発した国民は立ち上がるだろうよ

国民審査とまではいかなくても、利害関係のない第三者機関のチェックが入るような、何らかの制度を作れと訴えるんじゃない
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 19:36:31.85ID:3Hfkighq0
>>274
黒川がやった賭けマージャンは自宅じゃないだろう
しかもと賭博常習者だって同僚も証言している
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:26:37.21ID:kqkynpLK0
>>288
な訳ねぇだろ
一般人がやれば即逮捕
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:31:32.33ID:F2Z1l4d+0
これ逮捕も記者宅の家宅捜索もなしだったよな?

本気でやってんのか…
0305朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2020/07/11(土) 22:54:43.00ID:jj7eSwyH0
市民団体の皆さん(^。^)y-.。

検察審査会 頼むで
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:55:34.72ID:Yba/1aY00
常習賭博が不起訴とかw

マジで上級国民っているんだな
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 00:55:32.19ID:lTJEms7F0
Goto検察審査会
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 01:02:12.40ID:cuyveCoM0
法の下に平等(笑)
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 01:02:51.55ID:QyM7tkkH0
いいね更に支持率下がっちゃうよ
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 01:49:15.22ID:RqR0iGTk0
テンピンの賭け麻雀で、今まで捕まった人いないのか
いたら立ち上がってほしー
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 02:19:55.38ID:IYZ6ipIy0
>>4
麻雀って一人でできないんだけど?
一緒にやってた連中も一般人ではないと?
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 02:57:04.23ID:JfPI3Fq50
なんだろうな、物知らずな子がいるぞ
ゴルフで握ったり
麻雀でも外ウマしたり
高校野球でトトカルチョしたり
一部の将棋とか海外のチェスも玉突きも
金額に多寡あれど金賭けてやるもんなんだが
大丈夫か そんな常識でw
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 03:28:27.13ID:W0+4Pb5S0
自称先進国ww
中身は下劣な詐欺チョンで行動も詐欺チョン結果も詐欺チョン

立派な途上国
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 03:36:12.63ID:sPVIYDFQ0
天ピンまでは何の博打もオッケーってことやな
ゴルフも高校野球も
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 03:41:33.58ID:ZjnZSk5R0
個人なら賭博をしても捕まらないセーフラインが示されましたw
黒川氏の一番の功績?ww
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 03:55:28.73ID:bojiFehT0
雀荘が看板に当店のレートはテンピンですって書いたらどうなるの
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 03:58:07.50ID:aHPnZXyx0
賭け麻雀解禁かー。麻雀漫画が一気に健全ホビー漫画になるな
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 04:01:22.81ID:EkQoYRq30
地元の雀荘ではもはや点ピンじゃなく点クロで定着してるわ
それだけでかい出来事だったんだな
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 04:02:43.15ID:aHPnZXyx0
>>315
公言できないような影でやってたのを法律で認めたのは大きな常識の変化だわ
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 04:05:16.91ID:yXxyV/1k0
上級国民なら何してもいい日本に誰がした
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 04:08:27.27ID:IYZ6ipIy0
>>319
ダメに決まってる
あくまで店の知らないとこで客が勝手にテンピンでやってるから大丈夫なんであって
店の方が公認で賭麻雀やってたら賭場開帳になる
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 11:21:24.09ID:TPXOlE/m0
>>319
1000点100円とか書いていたら完全アウト
賭場を開いた時点で経営側が捕まる
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 19:19:59.02ID:YuCHkGE80
広島のクソ議員よりましだけど!
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 21:12:09.35ID:NUZ2NX730
結局黒川より少しだけマシになったというだけで、根本的な体質は変わらないんだな
河井の件も尻尾切りで済ませてしまいそうだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況