X



【新型コロナ】無症状でも唾液によるPCR検査可能に 加藤厚労相が会見で明らかに [1号★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/07/17(金) 16:08:19.36ID:IVLXpXRq9
 新型コロナウイルスに感染しているか確認できる「PCR検査」について、17日から無症状の人でも唾液によるPCR検査が受けられるようになります。加藤厚生労働大臣が会見で明らかにしました。

 唾液によるPCR検査は、これまで症状があり発症から9日目以内の人だけ認められていました。この検査は簡単で感染リスクも少ないということで、PCR検査数の増加が期待されています。

17日 11時38分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4031074.html
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:45:06.85ID:B1k88wOA0
唾液だと検体採取の段階で
容器外にウイルス漏れがあったりするらしい
だから今は従来型の検査方法だと言ってたな
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:45:39.70ID:fzfUXawc0
ほう、これは
『一般国民風情には死んでも税金を使うものか、税金は我々が全部掠るのだ。
元社員・アベノミクス昭恵の電通と竹中パソナをトンネル会社に使って』
…という強固な意思が公務員(特別職含む)から感じられる事例ですね
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:46:08.99ID:HPDNP3OA0
可能になっても検査してくれませんです、はい
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:46:35.14ID:Rbku943P0
まあ良い案だと思うわ
無料だと安心を買いたい暇な爺婆が毎日検査に押し寄せて院内感染広げるし税金の無駄
自費なら金あるやつしかやらないし
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:47:13.99ID:aQH1ch6s0
>>151
表層の粘液というより奥の粘膜そのものを採取したいんだろうね
採取者の練度でさえ結果に差が出るのもそのせいだろう
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:47:17.91ID:T2AFoVuX0
めん棒での副鼻検査は、アレルギーやら昔から耳鼻咽喉科でやってる検査だもんね
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:47:59.93ID:xtNhexEl0
>>3
外国人様は無料という安定のオチだろ?
航空検疫とかどうなってんだろうな
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:48:27.05ID:qxieBJ6M0
>>213
インフルエンザにしてもコロナにしても核酸の種類は何?
あと陽性か陰性かだけなのにそこまでする必要あるの?
ゲノム解析とかまでやるなら話は分かる
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:49:04.40ID:9Cgdoif40
映画なら都民全員感染してましたってオチだな
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:49:29.38ID:lOUwf2JL0
唾液での陽性の検出率はどのくらいまでさがるんだろう
新技術でも開発したのか?
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:49:54.87ID:Hk3Minfj0
また嘘ですか
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:49:57.43ID:/6Y1gD6R0
ウンコ💩でも出来る様にしてくれ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:50:48.47ID:eIyV041H0
>>13
容器なんか使い易いようにいくらでも工夫(製作業者ベースで)したら良いのに
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:50:49.49ID:5KzHKiJb0
でもお高いんでしょう?
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:52:15.59ID:u39X7CQ/0
>>214
医師が自由診療でやってるのは高いけど
保健適用1回分だとPCR検査が一番安いよ

https://youtu.be/JSYVQfgGYaY
唾液だと粘膜のバリアに侵入する前のコロナまで検出しちゃうよ
インフルでもやってないのに容器がまちまちになるのは検査する側がやりにくいだろ
知らんけど
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:52:40.64ID:T1A1M6Ga0
>>231
本当にそれならいいんだけどね
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:52:48.90ID:T2AFoVuX0
>>206
飛沫感染するんだから、そりゃ唾液にウイルスはいるでしょ
汗なんかもそうだし
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:53:30.13ID:xQbTemEH0
>>1
でもお高いんでしょう?
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:55:04.57ID:lF8qKTWB0
これで保健所フィルターから解放されるのか?
検査したい人は自費でどうぞって感じかな
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:56:25.76ID:aQH1ch6s0
>>229
検体総数からのウイルス該当DNAの量で陽性・陰性の判定をマシンが出すようだよ
検出自体は確かに極めて正確だが、同時に誤検出を考慮したかのような微量のウイルスでは
陰性に「判定する」という仕組みでもある
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:57:18.81ID:uLLrum9t0
高い検査費用を負担して、もし陽性だったら職を失う。
私は検査しない。
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:57:28.28ID:8M9E4s3t0
>>241
最初に唾液からウィルス発見した時は唾液の方が多いと言われてたんだよ。
その後の研究で増えるのも早いけど減るのも早いらしい
ってことで今は発症のタイミングでだけ唾液検査してるってワケ。
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:57:54.74ID:4RmWVDuC0
でもこの病気って直ぐに肺奥に増殖場所が移動しちゃって喉奥粘膜でも検出されないことが多いから唾液なんかだと尚更見逃すケースがかなり増えるだろ
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:58:43.60ID:ys03LTIF0
やっと検査体制ができてきた
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:59:48.47ID:hDOJl1XN0
>>180
300円は嘘だわ
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:59:57.13ID:rbQKfom20
>>1
そんなことより、

加藤が
まだ厚労大臣を
続けてたことが驚いたわwwwwwwwww

自分の無能さらけ出してよく恥ずかしくないなwwwwww
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:01:03.98ID:MGNZaFdz0
>>252
上咽と中咽の位置で感染進行の具合が違うらしいね
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:02:46.15ID:MGNZaFdz0
違うか…上喉と中喉と言うのか?

専門用語ややこしい…w
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:03:05.12ID:6gGMZe550
でも全額有料だろ?
唾液検査で何万円?
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:03:54.07ID:aQH1ch6s0
>>252
だからそれを言っちゃうと、現行の感染予防が口腔からの飛沫だけを必要以上に怖がりすぎだろって話になっちゃうんだよw
感染が肺にだけ行って増殖もそこでなら、症状が進行し溢れて口腔に出てくるようになるまで
無症状の飛沫なんて恐れる必要がないって事にまでなっちゃうわけよ
詳細が分からないまま対策だけした気になる恐ろしさよ
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:04:46.36ID:MGNZaFdz0
>>264
先週の報道では2万8000円自己負担
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:05:54.52ID:YSI+30Ws0
こんな便利なもん完成したんでっせ、
でも、つこうてみたい人からはたんまり頂きまっせ
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:06:06.05ID:vELgFgfe0
加藤厚労省大臣って最近は電柱の影に隠れててたまーに姿現すのな
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:07:50.02ID:aQH1ch6s0
>>260
ああそうだな、RNAだスマンかったね
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:08:04.32ID:k18cYwLf0
でもこれ、仮に陽性って言われたところでどうなるの?
病院もホテルも空きがなくて結局「自宅待機要請」なんじゃねーの?
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:08:11.33ID:YxJ3+Tbz0
>44
先週新宿のクリニック行ったのでついでに聞いてきたが、喉の痛みとかでも希望すれば検査してくれるよ。

2万5千円かかると言われたけど。
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:08:52.06ID:mghOFUk/0
>>273
40度の熱が出ても自宅待機やぞ
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:08:54.87ID:r4OzQT9c0
中国ウイルスは経済を破壊するための生物兵器だからな
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:08:59.07ID:ukXwvgvT0
>>271
関わっても悪いイメージしかつかないコロナ関連からは安倍や加藤は西村に全部押し付けて雲隠れしてるね
まぁ安倍ちゃんはコロナから逃げて行った熊本視察でも結局イメージダウンだったけど
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:09:27.72ID:7kovliPV0
東京293人
酷すぎる
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:10:26.43ID:hDOJl1XN0
>>274
絡むの単発ばっかりっすねw
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:10:46.24ID:u39X7CQ/0
抗原検査キットを6000円で販売して気になる人は検査するってのは
感度30〜70%だけど
それで陽性が出たら保健所に連絡して検査してもらうのはどう
キット作ってるとこ儲かるし
0282あみ
垢版 |
2020/07/17(金) 17:11:09.56ID:siYtMIt50
30000円なの?
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:11:11.35ID:dU+da9lz0
唾液検査が医療関係者にとって危険が薄く
被験者も気軽に出来るようにパッケージングされれば
かなりコロナを抑えられるな、これなら検査検査と言ってもいいかもしれない

たぶん唾液検査が有用だとわかるとマスコミは検査に行けと言わなくなる
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:12:11.43ID:k18cYwLf0
>>275
だったら、熱があるなと思ったら検査受けずに自宅で寝てるに越したことないわ。
受けても受けなくても自宅待機なら2万5千ドブに捨てるようなもんじゃん。
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:12:28.24ID:dU+da9lz0
大量に検査するようになれば一人頭の検査料はさがるだろ、3000円くらいまでいくか?
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:14:28.89ID:OaLRyS+u0
そのPCR検査が感染症検査には使えないとしたクソみたいなものなんだが
だから風邪なのにコロナと言われ感染者が増えてるのに
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:15:28.50ID:oDNlqWoE0
メイドインチャイナで、なんでも安く手に入って最高!と思っていたけど、
ほんと恐ろしい。いかれた国に首根っこつかまれている危うさ。
いざというとき、マスクやアルコール、検査キット激高。
徹底的に防御しようと思うと、生活を圧迫するわ。
食料自給率もあげていかないと。
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:16:47.51ID:/CF8kWDX0
>>94
個人が自費で無症状なのに、なんで自ら受けると考えるの?
会社の従業員の検査やこれから再開するイベントスタッフ等用諸々
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:17:11.74ID:X3/fOpop0
どこでして貰えるの?
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:17:19.69ID:gCnKF2VA0
何万円?
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:18:31.95ID:37P9I78T0
一般の人間がかなり書き込んでるね
まあそれが一番偏向なしの生の声だからな
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:18:58.06ID:mQ3buYee0
タダではない3万円だよ(笑)
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:19:47.90ID:X1ESFOwS0
>>284
だから、都内から仕事で出張があるが不安だから検査うける会社員やら
新宿で夜働く人らが不安だから検査受けたいとホストもそうだが
陰性なら仕事して良いと保健所の人が曖昧な回答したのと
新宿区だけ、陽性感染者には見舞金給付するなんてしてるからで
無症状でも検査受けたい検査待ちが増えたから仕切直しに自己負担を増やしたんじゃないのか
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:20:19.36ID:K5brfhP30
今さらおせーだろバーカ
こんな奴らに働いて税金納めてるバカ共が信じられん
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:20:30.91ID:p/ouMVWD0
【新型コロナ】 無症状でも精液によるPCR検査可能に

検査補助の看護師(女性)が不足。理由として・・ 
以下有料記事になります。
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:21:56.20ID:Q5UyfEHw0
中国の方が優秀じゃないですか
10万円だの20万円だのばらまくよりも強制隔離検査の方が優先でしょ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:22:00.82ID:mQ3buYee0
まあゴートゥヘル失敗したから今度は検査費で金を巻き上げようとしてるからな(笑)最後は未完成のワクチン投入されて皆死ぬんだよ(笑)
長期的に人殺してるんだよコイツらは(笑)
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:24:07.18ID:FhCTt2xJ0
>>1
感染症対策の陣頭指揮をとるはずである厚労大臣は一体何をやってるんだ
西村はあくまでも「経済再生大臣」であって感染症対策の担当大臣ではない
世界の国の中でこんな国はどこにもない
一体この国はどうなっているのか?
無能安倍を筆頭に無能菅、無能西村、無能加藤、無能赤羽
こんな奴に国は任せられない
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:25:14.81ID:tff/dvaW0
>>284
これ現実だと特異度80%じゃなくて99%以上で、偽陽性ってのはまず出ないってこと
これでPCR語るのは完全に誤り
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:25:34.31ID:n/XnLHNU0
>>1
だからケンサフヤスナーズがあれほど
「検査は増やすな!」と言ってるだろうが!(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:26:00.29ID:hDOJl1XN0
>>298
あのさぁ
世襲のバカと元官僚アスペが政治やってる日本と比べないで貰いたいんだけどぉ?
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:26:07.05ID:mQ3buYee0
そもそも順番がおかしいんだよな(笑)
検査体制が整ってないのに感染拡大の恐れがあるゴートゥヘルとかして今度は検査しますだってよ(笑)安倍お前は人殺してるんだよ(笑)
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:26:17.79ID:L5hYJxD80
>>286
インフルエンザの簡易検査の保険適用で自己負担がそれくらいだぞw
全体工程を考えようよ
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:28:43.15ID:z9UqluxB0
無料が良いだろうね
フロリダみたいに検査費用を無料にする為に(または補助金詐欺の可能性)
陰性なのに無症状陽性者判定が増産されてしまう
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:28:47.17ID:mQ3buYee0
お前ら本当に毎日5000人も検査してるって信じてるの(笑)本当は1日500件だぞ
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:29:22.60ID:7z+RGxfA0
タカラバイオのキットだね
昨日児玉教授が言ってたやつ
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:29:35.46ID:HtsI9aVS0
亀頭に塗りつけてシコりてえ
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:31:02.33ID:1EAYoiGn0
つーかさ、かかる奴は殆どの奴が糞で録な行いをしていないのよ
そいつが知ったところで、人に移さないと?強制隔離しないとだろ
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:35:51.11ID:8bCwpDkW0
ごーとうに一兆かけたくせに検査は無症状は有料にする
こんな馬鹿な政策してる国ない
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:36:35.18ID:KCEsCXN30
>>311
どうかは知らんけど、容態急変や事故で搬送された患者もとりあえず検査してるはずで、それも含めてじゃないかと
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:37:08.51ID:szfeK7R10
確度が低いからなんだとか、でも件数増やしたとかようわからん。なんなん
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:38:12.09ID:c71tjbK80
病気ですら無いわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況