X



【ツイッター】「4−3=5+2」の棒を1本動かして正しい等式にせよ 小4が考案、数学者も悩ませた間題が超難問と話題 ★2 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/23(木) 18:59:58.04ID:33yOvgbv9
パズルデザイナーの息子が考えた「ぼうを1本動かして、正しい等式にせよ」という問題が、超難問だとTwitterで話題を呼んでいます。数学者も悩ませたその問題とは……!

【画像で見る:問題の答え】
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200723-00000038-it_nlab-000-2-view.jpg

ツイートを投稿したのは、プロのパズル作家として活躍する田守 伸也(パズル作家)@tamori_puzzlesさん。仕事仲間の息子で小学4年生の行人(ゆきと)さんが考案した問題を紹介しました。

行人(ゆきと)さんが考案した問題
間題 ぼうを1本動かして、正しい等式にせよ。

4−3=5+2

田守さんはこの問題について「数学者さんを悩ませた面白い問題」とコメント。ツイートは1万8000件以上リツイートされた他、4万2000件以上の“いいね”も獲得し、大きな注目を集めた一方、正解者はなかなか現れませんでした。


行人(ゆきと)さんが考案した問題 解答編
 
ここからは問題の答えを紹介します。ネタバレしたくない人はご注意ください。

注目する必要があったのは数式そのものだけではありませんでした。冒頭に書かれていたのは「間題」という漢字。そう「問題」ではなく「間題」だったのです。間の“日”からぼうを1本取って、「4−3=5+2」のマイナスに加えれば「4+3=5+2」となり等式が成立しました。これは盲点……!

子どもならではの柔軟な発想で作られたこの問題、皆さんも正解できましたか?

画像提供:田守 伸也(パズル作家)@tamori_puzzlesさん
問題作成:行人(ゆきと)さん

7/23(木) 16:51 ねとらぼ
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc3d6222b92cb63b7cf1e0e48e1a0f188778b754

★1が立った時間 2020/07/23(木) 17:54:12.08
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595494452/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:00:46.53ID:gh0lLUOG0
4-1=5
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:01:34.17ID:dtFgsuTH0
この等式をなんとかして不成立にせよ

33 - 4 = 2005
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:03:10.77ID:0b8+80sL0
>>2
問題が「等式にせよ」だからな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:03:31.43ID:6fXGCPJI0
>>9
お前のは棒ではなくピーナツ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:03:42.53ID:Nm4aaiY70
-4-3=512
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:03:56.22ID:R34q9njT0
Monday
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:04:13.58ID:vuLwWpRo0
間題なんて言葉は存在しねえんだろ
小学生からやり直せトンチキ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:04:25.61ID:mkOCM3TY0
「問題」じゃなくて「間題」になってるから間の棒を動かして
4+3=5+2にする
0022!omikuji !dama
垢版 |
2020/07/23(木) 19:04:30.33ID:TBdBKTfk0
そもそも問題ではない件
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:04:37.80ID:Ap1Xwijo0
これが解けたらIQ120くらいかな
でもこれだけではmensaには入れないレベル
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:04:39.91ID:c4nq5aaS0
テレビでよくやってるクイズ・なぞなぞだな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:04:42.67ID:8j5IA6m70
問題というよりなぞなぞだな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:05:09.63ID:jcljSxTi0
紙も動かしてるじゃん?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:05:46.30ID:XIJsVKus0
相当悩んじしまったわw
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:05:48.09ID:fD6pcgGq0
>>27
おいらも同じ事考えた
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:05:54.60ID:0dfpnjlm0
問題の書体の3の右側を撮って左辺をプラスにする
これにより3は漢字の三となり等式が完成する
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:06:04.63ID:Jrj86uC40
わかったわ 4−3=5+2の=部分を
4−3>5+2にするってことだ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:06:46.73ID:8+u/9Ty30
>>9
勝手に動くんだろ
縮むし
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:06:49.58ID:eZS8raU40
>>930
>>877
>間題から棒一本引いてを問題にして4+3=5+2にするって事でそ

私も同じ答え
子供が考えそうな問題^_^
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:06:54.77ID:gQFf4zul0
前スレの4って
死=無
って意味じゃないのか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:07:08.89ID:Dm5YkvXs0
+ - 3 = 5 + 2
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:07:12.54ID:+SYflE700
俺も数学者だが「数学者も悩ませた」とかいう文句に違和感しかねーわw
くだらにゃい
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:07:23.47ID:7DKOjrPZ0
実際に悩む数学者さんいるのかな?
こういう問題ってIQの高さは関係ない?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:07:36.91ID:8+u/9Ty30
>>36
二本だし逆だぞ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:07:39.30ID:nH6mNAgO0
スレタイの数式だけ見て1分考えた時間返せよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:08:25.96ID:8+u/9Ty30
>>43

よく見ろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:08:31.57ID:kgVH1sV60
とりあえず、「≠」が仮に正解だとすると、パズルとしては全然面白くないよなw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:08:48.72ID:ZW31v3H/0
なぞなぞとしてはアリだと思うけど
「問題」の部分から棒を持ってくるとするなら
「問題」が教科書体(のような)表記でなく電卓数字になってないとね
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:09:43.40ID:fiMxDRnM0
11-3=6+2にすればいい

4の中の-を5へ移動
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:09:44.96ID:WHxMQVGs0
明らかに能力が勝る大人が子供と同じ面積の廊下を同時にスタートして雑巾がけしました。ところが勝利したのは子供でした。どうしてでしょう?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:10:35.17ID:JkUYyi+e0
んだよなぞなぞかよ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:11:00.48ID:YZzYPCAZ0
>>27
盛大な釣りだな。釣れたか?
そ・れ・と 問題はよく読めよ。塾の先生に言われたろ。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:11:03.76ID:xXEN1uth0
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:11:25.41ID:dw0iDOpr0
は?感心することか?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:11:30.62ID:oOqThqtL0
1本動かしたら
4+3=5ー2になったよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:11:42.76ID:+LAts2dX0
そもそも「問題」が成立してないから
間からぼうを取って等式を完成させる行動自体
先入観を利用したミスリードなのでは?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:11:50.71ID:b9P6QLx60
そして伝説へ・・・


4不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 17:55:13.32ID:WFoGH73F0
4=3-5+2
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:12:04.87ID:Dm5YkvXs0
4を十に変形させるんだよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:12:11.59ID:GjRWWeqD0
子供が考えたことにして
てめえで考えたクソ問題だろ

ガキじゃなきゃどついてるわ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:12:58.23ID:I5Zs5Or90
おまいらとは次元の違う答えをする

まず マッチ棒で 4−3 = 5 + 2
を作れ。
そして 水平にしてみろ
そうすれば − − − − − − −
となる。そこで = の 1本を 少し上に浮かせろ

そうすれば − − − = − − − となる
どや
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:13:14.32ID:5xczppVC0
やっと分かった
4-B=5-2
B=1
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:13:22.61ID:dtFgsuTH0
>>57
7SEGでなんとかするなら一番正解に近い気はする あとは11のケチをどう押し通すか
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:13:26.13ID:lJCWFgM80
古っ!!
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:14:48.88ID:hsPZz8Tm0
ウリがスレタイ見て即座に頭に浮かんだ試案が

4-3=5+2
  ↓
4 3≠5+2

なんだがw
まあこういうのはガイシュツなんだろうなw まあいいけど。
しかしこういう数字なぞなぞってのはわかるときはすぐわかるけど
わからんときは本当にイラつくものでございますな。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:15:44.31ID:fpTplTjx0
これ7セグだろ

つまり
4ー3=5+2
4から1本取ると11 5に1本加えると6

つまり
11ー3=6+2=8

だろ。わーい解けたー
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:15:51.68ID:Zc+DZiMK0
問題
ぼうを1本抜いてから、何かしらを正しく答えよ
間題
ぼうを1本動かして正しい等式せよ
4-3=5+2
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:16:16.06ID:ntn37goi0
鍵カッコは 棒なん?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:17:28.29ID:I5Zs5Or90
あのさぁ 間の棒って「4−3=5+2」の棒 の棒じゃないぞ
論破
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:17:40.19ID:WHxMQVGs0
A.子供が使用した雑巾が大人のそれに比べ明らかに巨大だったから


多胡輝「頭の体操」より抜粋
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:17:41.08ID:iejFRcoR0
ただのなぞなぞじゃねえか
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:17:50.62ID:iXRLTRxt0
ツイッターの「−」を使って 4+3=5+2
「」から1本使って     4+3=5+2
4の斜めの部分を抜いて   十ー3=5+2
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:17:58.02ID:9fl7CLSN0
4の斜め線をどっかに持っていくんだろうけど、どこに持っていくか
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:17:58.11ID:MPCRuSDj0
問の字がおかしいのは気づいたが
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:17:59.58ID:waC3BIf30
4−3=5+2
−3=5+2−4
−3=+3
一本動かして
−3=−3
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:18:09.74ID:3FsC3pr80
>>33
「等式」は中学1年ではじめて習う言葉

この問題つくったのはオッサンってことがバレバレ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:18:51.65ID:ZW31v3H/0
モニターを逆さにしたり鏡に映したりしたよね?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:19:10.24ID:N1B7WVer0
これ、ぼう、がどれかも分からないし漢字の1部分を使って数式いじったり
もはや、なんでもありですよね?
4−3=5±2 でもいいよね?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:19:15.85ID:oOqThqtL0
こりゃ父さん1本とられたわ・・ガハハ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:19:24.62ID:XRxry1Hd0
4−3=5+2
→ 4−3≠5+2

はい、解けた!
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:19:42.36ID:fD6pcgGq0
やっぱ間題の棒を一本とって問題にかえて
4+3=5+2が正解くさいな
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:19:46.61ID:XRxry1Hd0
4−3=5+2
→ 4−3≠5−2

はい、解けた!
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:20:10.85ID:9weVRfVV0
小四なは漢字の書き間違いだろうとミスリードさせるセコい手口じゃないのか
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:20:12.14ID:P00hHuT10
>>1
【ツイッター】なんてくだらんタグ付けるくらいなら【間題】にしろよ
じゃないと成立しないだろ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:20:50.04ID:b9P6QLx60
>>106
一番頭悪そう
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:21:21.05ID:oOqThqtL0
>>122
すげえ正解w
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:22:38.89ID:v7qzE5g50
問題文に何かしら仕掛けてるタイプは、実に下らねえ
後から知っても凄いともなんとも思わねえし、只ひねくれてるだけの奴にしか思えん
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:22:58.35ID:LAboINEj0
間題wwwwwwwww
0130122
垢版 |
2020/07/23(木) 19:23:02.72ID:syBM7Equ0
4の斜めの部分をタテの部分に重ねたんだけど だめ?
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:23:49.67ID:+LAts2dX0
「問い」が適切かどうかではなく
出題者の出題意図を汲み取る「受験問題」でした
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:23:57.89ID:jDA+QNIK0
問題の問の字が間になってるよ
0136辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/07/23(木) 19:24:06.45ID:cjOpFHAp0
>>1

4=3-5+2

だろうか・・・
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:24:29.78ID:dTISz3z/0
>>10
等式縛りにしたのは親だろうな
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:25:39.97ID:TQIH+yXE0
>>122
お前がチャンピオン
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:26:09.33ID:meVwXNEt0
4の斜めをどけて十にすればいいのでは?
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:26:27.62ID:oOqThqtL0
>>136
3-5+2は0やんけ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:26:32.13ID:GB4cuOX20
>>1
間題→問題→4+3=5+2
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:27:27.57ID:udxenodQ0
間題の時点で問題になってない
だから問題として成り立ってない
以上
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:27:57.51ID:NUZGLD/R0
>>106
昔、慶應大学に通ってた小学4年生はどうなったんだろう
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:28:21.56ID:N1B7WVer0
>>146
4=0で何か問題あるのか?
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:28:35.26ID:5JZlbruE0
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200723-00000038-it_nlab-000-2-view.jpg

@ 4−3≠5−2    IQ100以下の人がドヤる解答

A 4=3ー5+2    これ4=0になるから・・・

B 11−3=6+2  図の問題文の形式ではこうは動かせないから不正解

C  十−3=5+2  俺はこれが一番しっくりくるけど・・・

D 間→問 4+3=5+2 これが正解、まあテレビ番組的なクイズかな
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:28:37.47ID:V0XGgW0E0
>>1
見た瞬間分かってしまうレベルだなこれはw

こどもの頃のドラえもんのクイズを思い出した
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:29:05.95ID:keGvl1mT0
まさか問題文から棒を一本持ってきて
左辺のマイナスをプラスに変えるとか、
クソつまらん答えじゃないだろうな?
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:29:26.80ID:3c3IR0ZR0
は?
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:29:27.06ID:pzyAbDrP0
>>81
なるほど3に縦棒くっつけてBか
でも方程式は等式じゃないからな
残念!
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:30:19.71ID:NClJKLkk0
昔、東京理大卒の中学数学の先生が絶対できない一筆書きを授業中に「解ける」って嘘ついて出題して
大問題になったの思い出しました
東京理大は全然関係ないけど東京理大卒の公立中学教師でした
ただの嘘つきですね、なんであんな嘘ついたんでしょうね
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:30:32.87ID:0b8+80sL0
>>138
ちょっと何言ってるのか分からんな
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:30:53.80ID:0kdv7V5H0
自分も4を漢数字の十にするのを思いついた
同じ考えの人何人かいるな
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:32:55.63ID:5d0B7a7l0
間の棒を動かすのかー
いゃーまいったまいった^^
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:34:01.03ID:/d50v+Zy0
4+3=5+2にすれば良いってのは直ぐ分かったけど、画像を見てなかったのもあって何処の棒を動かすのか分からなかった。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:34:03.87ID:odlu3gZv0
最近は問題文にギミックがある系の多いよなぁ
そこらを疑ってると解けそう
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:34:15.18ID:OKe+fXNg0
>>1
日本人にしか通じなくてちょっと残念
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:34:22.48ID:Zc+DZiMK0
>>179
それは等式が成り立っていないので
その後の必要十分な変形に意味はないのでは
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:34:25.19ID:EEctohiK0
間題を問題に直す理由がないのでそこまで理由付けできるといいと思う
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:34:55.02ID:ZW31v3H/0
棒を1本動かして間違いを直(正)せ ならよかったのか
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:35:02.03ID:toJBySeO0
しょうもねえ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:35:32.51ID:xjkQ4HZW0
間題の間を問にして、その棒を4+3=5―2の―に立てに合体して+にして4+3=5+2
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:35:37.88ID:WIb78iUb0
普通の数字で考えたらダメで
デジタル表示の数字で考えるのが味噌というか
つまらないトリック
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:35:52.01ID:ibietYeV0
4-3≠5-2 、、くるしい
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:35:57.89ID:OKe+fXNg0
>>1
スレタイちゃんと間題になっててw
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:36:18.92ID:NClJKLkk0
5秒で解けないと思ったらその問題は捨てろ
東京理大の数学教師が言ってました
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:36:22.59ID:V4DLbZXo0
先に「間題」を持ってきちゃ駄目だろ。

棒を一本動かして正しい等式にせよ

間題

「4−3=5+2」

みたいにしてくれよ。(´・ω・`)
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:37:27.73ID:f0zW2hPu0
>>1
つまらない
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:37:33.93ID:n9n3ZppZ0
>>1
問題としているのは一つ棒を移動させて等式にせよ
ではなく

問題でもなくて一つの棒を移動させろってだけなのは数学の話しでもないから
なにを本気にしているのか笑えるところだね

間題で普通に変ななんだから気付けよ
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:38:01.40ID:ZW31v3H/0
>>203
でもデジタルの漢字になってないので残念
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:38:31.05ID:V0XGgW0E0
>>193
これ系のマッチ棒パズルは自分が子供のころにすでにこすられ過ぎてて限界があった
そのころすでにマッチ棒で立体作る回答とかあふれてた

ついに問題を派手にいじるしかなくなってきた
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:38:54.04ID:GGcCGy790
数学者ディスってんね
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:39:19.49ID:1BV2qQck0
年齢的に中々の頭の持ち主。
ま、ここだと理解できない一部の低脳がひねた書き込みをするだろうが。
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:39:21.80ID:ri16BA6+0
これここの文章だけ読んでたら分からんじゃん
画像見たら問題じゃなくて間題って書いてあるからすぐわかった
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:39:23.71ID:LKqT/2z/0
ぼうを1本動かして正しい等式にせよ
4-3=5+2

ぼうを 本動かして正しい等式にせよ
4+3=5+2

ってことじゃないの?
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:39:28.75ID:pcO3MhI00
間題だから、問題と違って、解くことを求められていない
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:40:07.51ID:OKe+fXNg0
>>1
いかにも文系脳って感じした。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:40:08.34ID:lSIDAZU00
>>1

くだらん

以上終了

解散
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:40:19.62ID:n9n3ZppZ0
>>218
本場の理数系なら気にせずそれよりも文系だと思う
0228122
垢版 |
2020/07/23(木) 19:40:48.54ID:syBM7Equ0
問題文を見直しました。回答を訂正します。4の左上の部分の棒を右に二つ並んでるタテの棒の継ぎ目に
横に向けて置きます。
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:41:48.73ID:oOqThqtL0
4−3=5+2
2の縦の棒を抜いてニにする
4+3=5+ニ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:41:49.36ID:WfEI0Oci0
実際答えが三つある時点で問題としては糞!
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:41:52.46ID:MJ44QW+b0
>>74
バカ丸出しの中卒かよ
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:42:14.02ID:n9n3ZppZ0
>>225
支離滅裂で相手する必要もなくなる
それやる馬鹿な問題は昔TVではあったな
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:42:34.00ID:Wee/9/iA0
>>221
小4考案のトンチみたいなもんだし、これだろ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:42:40.65ID:jt32Gvnr0
女子とたのしいおしゃべりをしたいヒマな男性諸君
に朗報
「大学受験サロン」へGO
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:43:28.94ID:keHlv9Sz0
>>164
一筆書きと明言したのか
「紙から筆を離さず且つ同じ筆跡を通らず」
とかなら
紙を折るなどで出来る問題もある
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:43:29.01ID:5JZlbruE0
まとめ
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200723-00000038-it_nlab-000-2-view.jpg

@ 4−3≠5−2    IQ100以下の人がドヤる解答

A 4=3ー5+2    これ4=0になるから・・・

B 11−3=6+2  図の問題文の形式ではこうは動かせないから不正解

C  十−3=5+2  俺はこれが一番しっくりくるけど・・・

D 間→問 「棒を11本動かして〜」にする  図の問題文の1はちゃんと棒線と区別がつくようになっている( l1 は11にはならない)

E 間→問 4+3=5+2 これが正解、まあテレビ番組的なクイズかな
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:43:54.46ID:oexcQ3qi0
>>1
こういう一休さんみたいなトンチって
生活の上ではほとんど役に立たないんだよ。
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:44:47.89ID:V531h+KH0
ごみみたいな問題だな
ロクな大人にならんだろこの子供
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:45:24.55ID:36auPlKN0
ポイントは
 5 | 2 (論理和)

 101 | 010

 111
つまり7になるところだな

4 + 3 = 5 | 2
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:45:57.11ID:kZmN9G3s0
4のところをいじって
(漢数字の)+ - 3 = 5 + 2
かな
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:46:31.90ID:DCotamIC0
ヤフーで答え見たわ、こんなの邪道過ぎるわ。
正攻法でやれよ、下らん。
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:46:47.12ID:Zc+DZiMK0
>>251
>ポイントは
> 5 | 2 (論理和)
>が
> 101 | 010
>で
> 111
>つまり7になるところだな

>4 + 3 = 5 | 2

そういう事か
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:46:49.08ID:w9OGmrZm0
棒なら、おまえらの股間から持ってきてもいいわけだから
間題なんてする必要ない
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:47:03.55ID:xGFVrpzs0
普通にわかったんだけど
高校の時は数Bで赤点取るくらい数学は苦手だったわ
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:47:22.31ID:m3WKzg340
まずは、どう見ろとは書いてないので紙を逆さから見ます
2+5=E-h
となります

左辺のプラスから縦棒をとれります
(動かした後にどうしろとは書いてないのでそのままどっかに捨てときます)
2-5=E-h

また10進数とも書いてないので18進数として考えます
(大文字が混じってるのはご愛嬌で)
2-5=E(14)-h(17)

-3(hhhf)=-3(hhhf)
となります
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:47:41.97ID:rFApxiu40
4の真ん中の棒を左下に持っていって 11-3=5+2 だろ
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:48:09.61ID:wGX19QFy0
>>242
股間の棒をマイナスに重ねるのがなぜダメなのか分からん。息子の問題だって言ってるし
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:48:23.63ID:5OnpFyZe0
答えを知っても何もスッキリしないタイプ
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:49:04.23ID:DCotamIC0
ホンマ不愉快やし面白くない、なんじゃそれ?やん。バカバカしい。
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:51:17.14ID:sYs0FsN60
そんなのありならどこからでも棒持ってこれるじゃん
なめてんじゃねーぞクソガキ
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:52:17.80ID:P6sxx9xA0
>>1
>行人(ゆきと)さんが考案した問題
>間題 ぼうを1本動かして、正しい等式にせよ。
>4−3=5+2

間題ってなんだよ、算数の前に漢字を勉強しろよ
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:52:52.77ID:rV7kXM3E0
真面目な数学の問題と思って他スレ見ながら10分くらい考えてた(´・ω・`)
あ、等式かとか、結局なぞなぞか…問題文の間違いは補完する大人と自由な子供か
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:52:57.99ID:10qL8SCq0
>>1
それが解けたらなんか良いことあるんか?
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:53:38.13ID:P6sxx9xA0
>>74
4は式ではないので不正解
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:54:06.75ID:xxPLMu7X0
>>266
これが一番しっくりくるな
間題の方は漢字の書き間違いですブーブーとかガチの小学生ならいいかねんしな
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:54:16.78ID:5JZlbruE0
まとめ
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200723-00000038-it_nlab-000-2-view.jpg

@ 4−3≠5−2    IQ100以下の人がドヤる解答

A 4=3−5+2    これ4=0になるから・・・

B 11−3=6+2    図の問題文の形式ではこうは動かせないから不正解

C  十−3=5+2    これも正解の一つだとは思うが・・・

D 間→問 「棒を11本動かして〜」にする   図の問題文の1はちゃんと棒線と区別がつくようになっている( l1 は11にはならない)

E 間→問 4+3=5+2   これが正解、まあテレビ番組的なクイズかな
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:54:34.54ID:L6nfeb/M0
小学生時代からこういうくだらないクイズ面白がってるバカは大人になってもバカ
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:54:45.16ID:hKbkAkuE0
漢字間違えてたのかと思ったらなんだそりゃ(笑)
こういう引っ掛けはうぜーす
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:54:50.62ID:ug4xSOX30
なぞなぞ的に考えると7=7ってのが見えたけどまさかね。。。
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:55:26.95ID:9JJEzWzt0
なんか問題をもっと分かりやすくしないとずるい
新たに足すような設問じゃないもん
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:55:46.82ID:hEMV/4RO0
鉛筆(棒型)を動かして−を+に書き換えます

こっちのほうが正しい。
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:55:49.22ID:NClJKLkk0
マッチ棒だと辺の長さがごまかせないんで難易度あがりますね
やはり1本動かす系がとてもフェアな出題形式だと思います
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:56:07.01ID:36auPlKN0
>>267
「間題」としてるところが親切だな
「- 問題」ならば完全に初見殺しだった

この子は大人になっても、レイプしても避妊はする立派な人に育つだろう
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:56:34.93ID:HI26c19Z0
昔、大流行りした多胡輝の「頭の体操」シリーズによくあった系統の問題だな。
こーゆーのって繰り返し。
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:56:41.07ID:maP9Q7bx0
こういうのルール違反やろ、努力を無にするわ。
面白くないし不愉快や。
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:56:50.61ID:aIl8usp60
子ども頭の柔らかさは羨ましいよなあ
歳食うと知識が邪魔になるときがあるわw
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:57:14.53ID:MdWnedQd0
国語の問題だなw

そういえば、水曜日のダウンタウンで、わんぱく相撲大会をわんぱく相模大会へ変えて誰か気づくか検証してたが、
気づいたのは国語教師だけだったw
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:58:37.89ID:ZbQ+m4TH0
ええやん。きづかなんだわ。
てか小四に一本取られた事にほっこりせずにムキになってくさす奴多すぎだろ…
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:59:05.94ID:dbAW7ufb0
なんか騙された感じしかしないのは俺だけ?
すごい小学生に驚きたかった俺の優しい気持ちはどうしてくれんの
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:59:33.49ID:NClJKLkk0
こういうのにムキになるひとのほうがたぶん馬鹿
よくりんごを2つに割ったら2こじゃなくて半分のりんごが2個って
正解だけど先生の求めてない答え言う子がいるじゃないですか

そんな感じ
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:59:34.37ID:zdEZvseh0
「間題」 なんだったら、問題じゃないんだから

そもそも解かないのでは?(´・ω・`)
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:00:02.44ID:vbMjcvQmO
>>249
だね 等式と関係ないじゃんね
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:00:15.04ID:dodyqr0G0
自分のチ〇ボウを動かすのかと思った。
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:01:08.47ID:/0mGipZbO
答えのヒントは問題文にあるから問題文を良く読めって先生に言われた事を思い出した
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:01:17.99ID:maP9Q7bx0
正攻法の問題なら楽しかったのになぁ、確かに変換したら問題になってるわ。
後味悪いわ。
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:01:20.29ID:rOv6CKvm0
問題の画像見て
十 - 3 = 5 + 2
にするのかと思った
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:01:41.08ID:qllmjGgh0
数式なんて世界共通のものなのに、日本人限定のアホなぞなぞを作るなよ
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:01:48.22ID:JyhuhEu10
>>1
間題でぴーんときたけどな
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:02:00.87ID:iCd4bBdx0
>数学者も悩ませた

ここでしょーもないことに気づけよ
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:02:20.35ID:ZaOp5HfV0
いくら頑張っても、結局は0・3%の老人に暴力で始末されるよ。
勉強するのが馬鹿らしくなる。
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:02:36.51ID:IRdajqJ60
確かにそうだけどさっw

って感じか?ww
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:02:48.75ID:5JZlbruE0
まとめ
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200723-00000038-it_nlab-000-2-view.jpg

@ 4−3≠5−2    IQ100以下の人がドヤる解答

A 4=3−5+2    これ4=0になるから・・・

B 11−3=5+2    これ8=7になるから・・・

C 11−3=6+2    図の問題文の形式ではこうなるように棒は動かせない

D  十−3=5+2    これも正解の一つだとは思うが・・・

E 間→問 「棒を11本動かして〜」にする   図の問題文の1はちゃんと棒線と区別がつくようになっている( l1 は11にはならない)

F 間→問 4+3=5+2   これが正解、まあテレビ番組的なクイズかな
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:03:46.08ID:gkC6CoTC0
そりゃ設問がとんちレベルの糞だったらわかるわけねーわ
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:04:04.73ID:L6nfeb/M0
こういうのやめた方がいい
全然論理的じゃないし小学生からこんなことやってたら
間違いなくバカになる
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:04:08.67ID:eGBHiAdI0
読んで損した
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:04:33.78ID:syBM7Equ0
>>328 ええやんそれでも。これがとけてもええうんこが出た程度の満足感しか
あらへん。
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:05:04.87ID:b1Ey1P8v0
漢字の部分まで棒を使うとかおかしくね?
モラルがないをんだよモラルが!
常識外れのクソガギ、恥を知れ!
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:05:20.57ID:maP9Q7bx0
>>282
普通、あれ?ミスったんやな、で本題に集中するやん。これは卑怯や、不愉快やわ。
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:05:23.86ID:+lEplfLI0
間題 ぼうを1本動かして、正しい等式にせよ。
4−3=5+2

 ↓

問題 ぼうを1本動かして、正しい等式にせよ。
4+3=5+2

こういうこと?
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:05:46.92ID:NgI3Qdbo0
(´-`).oO(いくつも正答がある点でIQ低い)

ガチガチの問題出せない時点でどうかと。
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:06:20.53ID:hg51xJAf0
まあ 数学者がなぞなぞ得意ってわけじゃないからな
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:07:19.92ID:pGVJ3tjo0
間題である時点で問題として成立しない
よって解無し
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:08:30.44ID:V0XGgW0E0
わからなくて解答見て文句を言うのは大体ピントが外れてることばかり

随分前からこれ系の棒クイズは無数にあって新規のものは作りにくい
自分ならこうだと言う回答もまあすでにどこかで誰かがすでに作られていると思う
多分だけどね

そういう二番煎じを避けて新規性のある問題ってまあ普通に無理なのでどんどん周辺が変わっていく
それについていけなくなって、こうあるべきとか言い出すと終わりなのよ
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:08:54.96ID:cS+9ImWA0
そもそも数学者が見たものに「間題」と書いてたのか?誰かが「4-3=5+2」なんですけど解ります?と教えたのかもしれん
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:09:16.19ID:l6xUFPbl0
時間の無駄だったな。
何かと思ったらただのとんち。
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:09:21.82ID:oOqThqtL0
>>357-358
双子かよ
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:09:22.43ID:hkIhLIDs0
さすがガキの問題や
大人は騙されないよ
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:09:34.93ID:B1+1l67C0
あーやっとわかった
十3=5+2
4は画像のやつじゃないとできないかど
左の棒を横に足して十にする
あってる?
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:09:54.60ID:nzZP6ByE0
間題の日の棒4‐3のマイナスをプラスにすれば
4+3=5+2で
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:10:00.95ID:NClJKLkk0
子供のころに読んだなぞなぞの本に石(岩だた気もする)からひょっこり人の頭が見てる絵でどっちに行けばいいでしょう?
みたいなのあったんですよ
正解は当然「右」なんですけど

大人になって思うのは「で?」ってゆう
ただそれだけの子供のひらめきみたいなのを過大評価するのやめませんか?
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:10:19.89ID:O9gne4X10
   ーーー
      /
     /

↑これの棒を一本取れば1になるって話じゃないの?
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:10:35.08ID:gMCMRKCb0
4+3-5=2
1分もたたずにできたが、これニュースなの?
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:11:03.95ID:Bot0stE+0
11-3=6+2

3分かかった
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:12:45.02ID:m1dVX4dp0
こういうのは問題っていうよりなぞなぞだな
面白いけど、現実的な問題解決には使えないっていう
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:12:52.99ID:o8kvlMzx0
>>55
それだな
回答聞いて「おもて出ろこの野郎!」って〆る問題なんかもあったねw
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:13:10.70ID:oOqThqtL0
>>370
2本動かしてるからダメ
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:13:15.72ID:fsdOPjZE0
10秒でわかったけど
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:13:34.59ID:uyNuygoT0
この種のクイズに、半ば真顔で取り組んでる連中w
どうりで、本質が見れないセコい国になる訳だww
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:14:25.70ID:Zc+DZiMK0
間は俗字で、本来は閧ニ書く。門のとびらのすきまから月の見えることをあらわすもので、二つにわけるの意を含む。▽間の本来の意味のほか、「閑」の意にも用いられる
0386こんなに猫になっちゃっていいの?
垢版 |
2020/07/23(木) 20:14:58.64ID:H0MvK+ysO
答えなど、どうでもいいくらい、「ぼうを」っていう文字の雰囲気が凄くいい。

彼の誠実な人間性が、誰の脳裏にも鮮やかに浮かび上がってくる。
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:15:06.15ID:u9Pcsf2E0
4-3≠5-2

0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:15:19.72ID:maP9Q7bx0
クソ腹立つ、姑息なマネするな。ナメてんのか!
セコいガキやな。
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:17:22.38ID:JoogrWyi0
間に気が付かなくてイラって文句たれてるの多いのな
いや、俺もそれに気が付くまでに、必死で数式考えたけどなw
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:18:23.28ID:1XGFp9Sr0
間題って何ぞ
所詮消防の下らんテクニック
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:18:24.49ID:oOqThqtL0
等式って言いてんのにさあ
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:18:37.44ID:y446JsZO0
>>2
間題を日本語として認めるのか?
その場合、
間題=問題
として認識してるという話になるぞ
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:18:43.03ID:5JZlbruE0
どんどん増える・・・

まとめ
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200723-00000038-it_nlab-000-2-view.jpg

@ 4−3≠5−2    IQ100以下の人がドヤる解答

A 4=3−5+2    これは4=0

B 4+3−5=2    棒を2本動かしてはいけない

C 11−3=5+2    これは8=7

D 11−3=6+2    図の問題文の形式ではこうなるように棒は動かせない

E  十−3=5+2    これも正解の一つだとは思うが・・・

F 間→問 「棒を11本動かして〜」にする   図の問題文の1はちゃんと棒線と区別がつくようになっている( l1 は11にはならない)

G 間→問 4+3=5+2   これが正解、まあテレビ番組的なクイズかな
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:18:46.16ID:V+F9DcMV0
「問題(間題)」自体は問題文に含まれないから
間の横棒は使えなくね?
寧ろ「本」「正」「式」の横棒使った方が良さそう
小学生のかわいいトンチ問題だとは思うけど
そこまで絶賛する程でもないような、、
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:18:55.90ID:maP9Q7bx0
何で正攻法でしないのか?腹立ってくるわ。
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:18:57.94ID:wcABIUAo0
4−3≠5−2
どや?
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:19:16.68ID:pwE3h/bL0
>>387
間題は「等式」にしろや
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:20:36.19ID:yWCE1dS80
>>403
なるほどなあ

この問題って小4ってのも罠だよなあ、「漢字間違えとるわ」ってスルーさせる
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:20:41.89ID:qeLU+E4z0
昔いいともでウンナンとかダウンタウンがやってて世紀末クイズがこんな感じだった

あの本持ってた。面白かったなぁ
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:21:41.09ID:pwE3h/bL0
>>399
>E  十−3=5+2    これも正解の一つだとは思うが・・・

十+3=5+2やろ
0417こんなに猫になっちゃっていいの?
垢版 |
2020/07/23(木) 20:22:04.14ID:H0MvK+ysO
+を−に改変するのが「棒を動かす」であったり、「≠」を等式として取り扱うのも、
自由な発想を是とする令和の世ではスタンダードでいいと思う。
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:22:05.34ID:3qt571+70
馬鹿な大人がこうやって過剰に持ち上げるから子供が可哀想
マスゴミ気質の脳みそお花畑な大人はもうちょっと自制した方がいいよ
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:22:29.99ID:VKGyH/4k0
この方程式に「うまい棒」を足して美味くしろ
味は任せる
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:23:20.11ID:1H+5hshF0
間題と問題。正確に言って間違いかなぁ?んー、間違いやわな。
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:24:55.32ID:znFu4+lA0
だまし絵みたいなものだな
つまらん

お前らに質問する
んを漢字で書け
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:24:58.26ID:iDqqiAAH0
>>15
問題作った小学生が用意した正解より、
すごい正解だしたら小学生が可哀そうじゃん。
ここは、「すごいねー」と言ってあげよう。
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:25:10.33ID:UTl6MtPv0
スマホのしょうもないクソナゾ系アプリとか、こんなんありそうな印象
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:25:31.04ID:Bot0stE+0
>>394

>? 11−3=6+2    図の問題文の形式ではこうなるように棒は動かせない

動かせるよ。左の4の真ん中の横棒を、右の5につければいいだけ。

11の1の大きさが変わるけと、
数字が同じ大きさでなければいけないとは
設問に書いてない。
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:25:40.43ID:aEGVX55P0
間題って用語が無いからそもそも

アフォ過ぎ
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:26:03.19ID:Fuuc1IHY0
「ここには間題しかない。問題には答えられたいよ(ドヤァ)」って言ってひっぱたかれるのが正解
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:26:33.96ID:oOqThqtL0
>>414>>416
中学校からやり直した方がいいんじゃね・・・
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:26:34.83ID:IhJPprRD0
昭和の頃にスナックなんかでマッチ棒使ってやらしい遊びみたいなのあったよな
客のオヤジがホステスやママに見せてた
どんなんだっけ?
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:27:03.28ID:2Bgz5gwP0
どうせ一番最初の4から棒−つ削って
1-3≠5+2
ってオチだろ
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:27:23.67ID:XNNiqrmo0
クソみたいな問題だったわ
きっちりした問題作れるようになれよガキが
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:30:28.29ID:oxlQnCln0
これは直ぐに分かった。
最近アフォの灯台生が出てきて問題文含めて解答するパターンが多いからこのガキ、いや失礼 このお子ちゃまも感化されたんだろう。
更に言えば「問題」でない以上答える必要は無いし、出題の「1本」の横へ棒を動かせば「11本」となりあと10本動かせる事になる。
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:30:34.92ID:idKhpVNW0
>>283

4-1=5

W-T=X
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:30:40.07ID:aEGVX55P0
>>441
間題って用語が無いからそもそも

アフォ過ぎ
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:30:40.12ID:vlSBmdyR0
これは良間だな。
なぞなぞとかとんちに類するモノで
真面目に考えるもんではないがw

さすが小学生の発想力。
きっと漢字テストで間違えた怨念だろうな。
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:31:01.95ID:N1B7WVer0
>>163
こんな屁理屈みたいな問題がいいなら
4=0でも問題ないだろ
何か問題あるか?
違うというなら1+1=2を証明しろとか
そういう話になるよ?
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:31:04.76ID:1AGYH5Mu0
読み上げられたら一発でバレる問題じゃん
もっとちゃんとした問題作れよガキが
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:31:22.45ID:NClJKLkk0
湊かなえさんとか宮部みゆきさんの小説にありがちなトリックですね
東野圭吾さんはこんなせこいことしません
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:32:51.08ID:4t0abuQX0
>>9
針?
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:33:29.57ID:AJCxM68N0
「問」題じゃなく「間」題

この 一 を取り除いて

4マイナス3じゃなく4+3にすれば溶けるなぞなぞやで
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:33:35.83ID:5JZlbruE0
まとめ
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200723-00000038-it_nlab-000-2-view.jpg

@ 4−3≠5−2    IQ100以下の人がドヤる解答

A 4=3−5+2    これは4=0

B 4+3−5=2    棒を2本動かしてはいけない

C 11−3=5+2    これは8=7

D 11−3=6+2    画像の問題文の形式ではこうなるように棒は動かせない

E  十−3=5+2    これも正解の一つだとは思うが・・・

F 間→問 「棒を11本動かして〜」にする  画像の問題文内の1はちゃんと棒線と区別がつくようになっている( 1l では11にはならない)

G 間→問 4+3=5+2   これが正解、まあテレビ番組的なクイズかな
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:33:49.54ID:1H+5hshF0
卑怯者のガキが、ナメやがって。
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:34:59.44ID:/ddO9Vo70
スレタイと5分くらいにらめっこして諦めて本文見たけどもっと早く見ればよかった
スレタイじゃ絶対に分かららないじゃん…
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:04.41ID:iDqqiAAH0
頭脳王で出題すれば東大生が128通り位答えだしてくれるよ。

4+3=5+2
十-3=5+2
4+3=5|2
  :
  :
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:24.27ID:1XJqSjKE0
答えを聞いてああそうかと素直に思えない人はちょっとどうかと思う
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:43.13ID:aEGVX55P0
間題って用語が無いからそもそも
間題って用語が無いからそもそも

アフォ過ぎ
アフォ過ぎ
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:44.41ID:tMwSr/qH0
間から棒をとって問
その棒を左辺につかって
4+3=5+2
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:50.75ID:iDqqiAAH0
「動」の字もうやたら「-」が多く見える。
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:53.32ID:dbAW7ufb0
もし小学生の友達に出題するなら、最初に「なぞなぞだよ」っていう優しさは欲しいね
真剣に考えさせといて答えがこれだと友達の信用を無くしかねない
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:36:02.18ID:Bot0stE+0
>>461
>? 11−3=6+2    画像の問題文の形式ではこうなるように棒は動かせない

動かせるよ。
左の4の真ん中の横棒を、右の5に足して6にすればOK!
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:36:11.29ID:AjKxWhNx0
すぐ分かった。問題分とかから縦棒持ってきて+にするんだって。
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:36:11.42ID:ydlkMjGj0
せっかく面白い問題なのに、スレタイで誤誘導されてモヤモヤする。
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:36:16.71ID:Mr0qV43Z0
4+3-5=2 が答えでは。二回動かせる。
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:36:42.28ID:5W0ZQ3dA0
>>1
4ー3=5+2
4を「十」にする
| |
 ̄|

十ー3=5+2

間題は誤字とて考えたんだが…
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:37:22.47ID:/AfD9a9r0
一瞬でわかったなあ
もうちょい考えたかった
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:37:41.99ID:NK0OAJhs0
文系ならまず最初の「間題」に違和感を感じるだろ
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:37:46.27ID:aEGVX55P0
間題って用語が無いからそもそも
間題って用語が無いからそもそも
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:38:19.42ID:tMwSr/qH0
>>484
それな
違和感で一発でわかったわ
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:39:19.11ID:tMwSr/qH0
>>487
数学者は漢字がわからない、っていうジョークかもw
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:39:21.64ID:ZMgw2pYD0
数学者ですらすぐ分からんのだから
答えは捻くれてるに決まってる
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:39:32.57ID:nhhDrIIC0
4−3≠5−2
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:40:13.68ID:iDqqiAAH0
4+3=5+2 間からーをとる 30点
十-3=5+2  4を十に  50点
4+3=5|2  |はオア  100点
かな。
さて、4つ目の答えを探してみるか。
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:41:03.94ID:I/vPPa2R0
>>1
卑怯者の大人に育ちそうwwwwwwww
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:41:23.55ID:AQ2U1llL0
そのガキをぶん殴って黙らせるのが正解
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:41:26.95ID:5JZlbruE0
>>475
だから画像の方を見よう

4  この表記の横棒1つ動かせば、1のようにはなるがね
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:41:42.55ID:s85LneZb0
>>1
間題だっていうなら、問題じゃないから、何もしないのが正解なんでは?
間題では意味が通じないでしょ。まさに問題になってない。
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:41:42.61ID:tMwSr/qH0
鈴木光ちゃんなら1秒だな
おいらでも2秒なんだから
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:41:45.66ID:6vFFhpCf0
なるほど
漢字からもって来るとは
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:42:09.14ID:uH0j9idz0
>>453
捨てなくても
┗┫ → ━╋━ で
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:42:20.10ID:mNeQ81fG0
答え分かってもつまんねとしか
どこがいい問題なんだ?
そもそも問題ですらないわけかこれ
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:42:21.59ID:UNsC2Gld0
これ数学じゃないから数学者じゃなくてクイズマニアにやらせればいい
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:42:31.23ID:keHlv9Sz0
>>470
NHK
こうですかわかりません
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:42:33.58ID:3Fw2VVzS0
まじめに考えて損した
大人なめるなクソガキ
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:42:43.88ID:tMwSr/qH0
>>503
漢字が苦手だから数学者が悩むという意味やろw
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:43:20.40ID:yjqi1meU0
>>15
正解じゃないと思う
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:43:37.80ID:VHURKJ0a0
こういうしょうもないのとか
ナゾナゾみたいのって
アホな人間を増やしそう
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:43:49.64ID:N1B7WVer0
まずは ぼう が何かって事だよな
線なら理解できるが ぼう だろ?
どこからどこまでが ぼう なんだ?
見方によっては背景も ぼう に見えるし
問題の 1本の1を動かして 本 を動かしてとも解釈できる
数式を構成してる線を 本 と認識した場合、無限に動かせる事にもなる
こんな屁理屈みたいな問題出すほうがおかしい
そもそも間題となってる地点で問題がおかしいで終了でもいい
こんなものに正解なんぞない
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:43:56.36ID:mNeQ81fG0
作者は面白いと思ったシリーズだろうかこれ
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:44:25.37ID:dbAW7ufb0
>>504
なにその「それでは屏風から虎を出してください」みたいなの
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:44:37.72ID:DIazBnt80
算数障害の俺には解けなかったwww
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:45:11.57ID:+2/9dmlU0
>>1

十-3=5+2
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:45:20.69ID:DmfhxOx90
>>1
こんなもん簡単だわ笑
まあ小学校の奴が考える頭はこの程度w

因みに俺はこの問題が分からなかったから
すぐ答え見たわ!
時間の無駄だからな
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:45:28.03ID:eV8alLN/0
>>522
あ、思いついた答え書かれてた
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:45:51.17ID:XzfRocfo0
十−3=5+2だと素で思ったわ
これまで出てる回答の中では11−3=6+2が一番好きだな
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:46:45.99ID:I/vPPa2R0
>>1
小賢しいだけのいけ好かないやつ、
俺が親だったら、こんな人間には育ってほしくなかった・・
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:47:02.12ID:G/iW0cYE0
いや、そもそも問題じゃなかったわけだから解く必要はなかったってことだろう
こんなのが話題になるようじゃ日本は終わるわ
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:47:19.38ID:mcLe8nfs0
十ー3=5+2
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:47:40.89ID:AJuQyFj+0
>>512
まるで数学的な困難さの問題かのように思わせるのはスレタイ詐欺だけどな。
それを上手いと判断するとクイズが二重構造になってかえってつまらなくなる。
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:47:48.46ID:B0XSRESw0
4=3-5+2
ダメだった
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:48:35.22ID:aZKNbXNb0
画像見た瞬間にわかったぞw
「間題」いかにも変だしwww
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:49:00.52ID:WMyZUPAI0
ぬこブラウザから省略された1の全文を読まずにレスするけど
間題でしょ?
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:49:08.61ID:idKhpVNW0
>>458
30?
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:50:16.46ID:VL6Hdvqj0
大学時代、幾何の問題と見せかけて関数の問題出してくるやついたが、今何してるんだろ
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:50:29.06ID:sVk75Vh90
問と間に気づかない数学者ヤベエ
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:50:36.50ID:B0XSRESw0
棒とは何か
曲線は棒では無いか

と問答法で良い方向に誘導して解けるかな
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:51:43.79ID:BawBnRCn0
4=3-5+2
一瞬でわかったが、俺って超賢いの??
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:51:44.89ID:iDqqiAAH0
>>1
ネタばれしてくれたのは1つだけ?

答え3通りあるけど。
4+3=5+2 間からーをとる 30点  
十-3=5+2  4を十に  50点    
4+3=5|2  |はオア  100点  考察:漢字圏以外でも通用する
ってとこかな。

最低点の答えした見せないのが通だよね。
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:51:53.41ID:z0LpBjC30
スレタイだけ見て考えても一生正解がわからない駄記事
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:52:00.15ID:paQiwIEK0
おまいら、かんだいな気持ちでね。
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:52:09.00ID:mNeQ81fG0
>>540
それ
クイズの設問内容にひっかけがあるとかじゃないしこれ
だから単純につまらないし
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:52:12.03ID:Fuuc1IHY0
子供を抹殺して「これで問題そのものが解決した」も正解か
色々あるな
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:53:54.79ID:r+/N/D7I0
4=3-5+2でいいじゃん
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:54:18.34ID:0BWTTj/B0
船に黒い山羊が15頭、白い山羊が20頭乗っていました
その船の船長さんの年はいくつでしょう

って日本の小学6年生に答えさせて算数教育の闇を問う問題があったな
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:55:08.30ID:l3KulBzZ0
>>515
あんたが一番間題に囚われてるがな
そんなに言うなら上の奴よりユーモアに溢れた解答を提示してくれ
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:55:36.95ID:Mr0qV43Z0
4+3−5=2ですね
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:56:07.13ID:iDqqiAAH0
>>1
そうだねぇ。
まず、誤字の「間」を「門」に訂正。
答えを、4+3=5|2 に訂正。
これで、ちゃんとした問題になるね。^_^


赤点先生からのコメント:国語もちゃんと勉強しましょう。
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:56:39.18ID:efq/tlT+0
画像開かなかったから間題は単なるスレタイミスかと思ってたわ。
んで、十-3=5+2だと思ってた。
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:56:44.37ID:kgVH1sV60
>>545
定義が無いと思うなら、自分で仮定して解け
何でも用意してくれてるのは高校までだ
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:56:58.28ID:UyCT/LtX0
じゃあ、そもそも「問題」ではないってことじゃん
「間題」なんて言葉ないし解く必要もない
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:58:16.54ID:jbZwZ4rF0
4-3≠5-2
と思ったら等式ではなかったという。
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:58:57.38ID:iDqqiAAH0
>>1
ネタばれしてくれたのは1つだけ?

答え3通りあるけど。
4+3=5+2 間からーをとる 30点  
十-3=5+2  4を十に  50点    
4+3=5|2  |はオア  100点  考察:漢字圏以外でも通用する
ってとこかな。

そんなことより、4つめの正解さがそうぜ。
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:59:15.52ID:moROoTYr0
>>1
はぁ?
問題から棒を一本動かしたら、問題になんねーだろ?
アスペか?このクソガキは
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:59:58.51ID:cZXV4hW00
>>585
自分も不等式にすれば解決と思ったが、問題文を見て、あぶねえあぶねえと・・・。
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:01:24.72ID:G/iW0cYE0
まず1本動かして11本動かすに書き換える
で0=0にする
1=1とかでもいいけどさ
これが正解だな
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:01:27.64ID:3Fw2VVzS0
スレタイに「」内の棒とあるから間題から持ってくるのはおかしい
明らかにただのなぞなぞなのに熱くなる数学自慢野郎は馬鹿だ
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:01:46.96ID:nPWlsR4d0
間−問=1
とか斜め上すぎる
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:02:25.46ID:tMwSr/qH0
伊沢でも鈴木光ちゃんでもカズレーザーでも1秒だろうな
おいらで2秒なんだから
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:03:02.87ID:efq/tlT+0
>>589
手書きで明らかに「問」が「間」て書かれてるから、画像見れば意図が汲み取れたとは思う。
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:04:45.95ID:tMwSr/qH0
こんだけスレが進んでも、間題と問題の区別がつかない漢字弱い理系がきっといるんだろうなw
だから、必死に小学生ディスって抵抗してたりw
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:05:17.08ID:LO9DiuB70
「棒を動かして」だから
-を+にするのは「棒を足す」ことになるんじゃないのか?
必死に考えて損した
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:05:32.16ID:KsZfRV8h0
むかつくガキだが、注意は計算式にむけられてしまうというおもしろ現象かもな。
問題文でも契約書といった書類でも、うたがってかかれという教訓か。
 
ぼうじゃねえだろ。
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:06:02.79ID:momIAKil0
ノットイコールにすれば終わりでは
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:06:11.80ID:s2666yX50
「問題」って正しい文章にした後に答え成立してたら問題になってないじゃんと思ったの俺だけ?
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:06:56.94ID:iDqqiAAH0
国語の問題で対抗だな。

 コロナ鍋

なんて読む?
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:06:59.30ID:tMwSr/qH0
等式にしろ、という問題です
不等式にしてはいけません
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:07:15.85ID:d7s1SCGZ0
>>36
等号になってない上に不等号としても逆。
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:07:31.18ID:XSe7W+kd0
10秒でわかった
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:07:44.73ID:qcDF9czw0
>>1
>そう「問題」ではなく「間題」だったのです。

つまんねー
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:07:54.23ID:ImcpWuIi0
男子なら棒が一本あるからいいが女子は悲惨だな
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:08:08.00ID:U+ad0Pv60
4から棒を動かして十(10)にすればいい
十-3=5+2
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:08:17.32ID:oxlQnCln0
活字にすると分り難いが、+の縦棒のバランスとれるように「間」の字を大きく書いてあるあたりが素直というか、、
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:08:45.44ID:1H+5hshF0
正攻法の問題やったら楽しい問題やったのに。
残念やわ。こんなん好きやからなぁ。
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:09:27.03ID:b5UFeghQ0
間題を問題と定義して見た場合、間題そのものを変化させることは間題として解く必要があるこの間題が成立しなくなるので、間題から「ぼう」を移動させることは不可能
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:09:29.26ID:ZpqJWjyP0
正解は
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:10:04.20ID:hOWn2gkq0
これは1本取られたな
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:10:22.34ID:GJJTZrwD0
さすがタモリさん。
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:11:04.49ID:GV2JPkRC0
>>1
いやそれは「棒を一本追加して」だろ

「棒を動かして」って事は追加してはいけない
よって4+3には永久に出来ない


難解なんじゃなくてそもそも問題を正確に伝えられてない
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:11:16.08ID:oS1CVXhT0
>>35
クイズ!脳ベルSHOWによくある答だなw
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:11:45.83ID:Rttwts/70
数学をナメるな
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:12:44.56ID:Icz33AyP0
文からも動かせるなら1本を十本にしたりとか、やりたい放題じゃん
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:13:22.20ID:TX4gzIjC0
間題にすぐ気付いたけどくそつまらんよなこれ
数学者がどれほどバカなのかよくわかるわ
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:13:59.88ID:+4RgXCzw0
そういう答え聞くとムカつく問題はいらない
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:14:52.82ID:0BWTTj/B0
>>623
ふつーに可愛いよねえ
「ねえねえ、お母さんお母さん!これ分かる!?」って
目をキラキラさせて持って来て
「うーん、難しいね、ちょっと考えてみるね」
「自分で考えたの?すごいねー」ってやり取りで幸せになっちゃう年頃だよ
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:15:14.01ID:q9oGSKf+0
>>638
あー問題の字に一本余計な棒が混ざってるのね
つまり単なる謎謎レベルかよ

アホくさすぎてどうにもならんな
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:15:40.61ID:M6GrsqTd0
数学科出身のオレを舐めるなよ、一瞬で分かったわ草w
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:15:56.24ID:Eo1xPYsq0
バットとボールはセットで1ドル10セントします。
バットはボールより1ドル高い。ボールはいくらですか?

なんとなくこれ思い出した
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:16:39.69ID:bk/SA8qK0
>>9
小数点になっちゃうだろ
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:17:01.23ID:iDqqiAAH0
>>1
そうか、まず「間」を「問題」にして、
「ぼうを十本動かして、正しい等式にせよ」にするのか。
これなら、3通り
4+3=5+2 間からーをとる 30点  
十-3=5+2  4を十に  50点    
4+3=5|2  |はオア  100点  考察:漢字圏以外でも通用する
どころか、100通り位答えありそう。
だって、出題者自身が問題文いじってるからな。
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:17:34.73ID:D8njkoZp0
4の横棒を5に持っていって6にする
11-3=6+2
11の左右で長さが不揃いだけど、構わんだろ…
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:17:46.08ID:KEMmjhvb0
>>647
セット価格と単品の価格差が解らないので、
解を求めることはできません。


これで正解で良い?
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:18:23.03ID:je0MVSZZ0
十ー3=5+2
よんの斜めの棒をどこかと重ねればいい
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:18:32.60ID:iDqqiAAH0
>>1
ごめんな、もう32通り答え出した。まだまだいける。
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:19:13.24ID:ocfaYhY90
5の上に\をぶっ刺せば辛うじて3になるだろ
4−3=3−2

>>1の答えは認めん!
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:19:15.10ID:E0KfpIk+0
問題が「動かして」なのに答えは「加えて」だからな
これは社会の理不尽さを説いた哲学的な問題だわ
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:19:20.43ID:otDGGqqu0
前提を明確に提示してないから
問題として成立してないのじゃないか?
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:19:37.21ID:cydipFMj0
マッチ棒のパズルは昔けっこう流行ったな
マッチ棒を6本使って
正三角形を4つ作りなさい、
という問題は素晴らしかった
正解を知って感動したし
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:19:47.73ID:VsD9kG0n0
この手の子供向け謎謎きらい
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:20:17.50ID:07hkhKJ60
マッチ棒問題だと思って3行程度のAAにして貼りつけようと思ったら
浪人持ってない一般人は貼りつけるなってよ、それだからここも廃れるんだよ
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:20:28.48ID:iDqqiAAH0
問題文いじっていいんだから、
「ぼうを十本動かして、正しい等式にせよ」
「ぼうを11本動かして、正しい等式にせよ」
もありだよ。
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:20:32.50ID:2dIB6uc30
問題

棒を一本動かして正しい等式にしなさい

1-3=9+1
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:21:10.43ID:9PF5ZFxK0
間題自体が意味をなさないので
問題は存在しない

解こうとするヤツが馬鹿
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:21:11.61ID:fBSXLYPu0
4+3=5-2
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:21:54.82ID:89En3PDc0
最初は問題を「棒を1本足して」と勘違いしてたから
-を+にするだけじゃんと思った

それをヒントにすればすぐにわかったね
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:22:04.41ID:0BWTTj/B0
>>653
ボールが5セントでバットが1ドル5セントだけど
ボールが10セントでバットが1ドルって答える人が多いって問題だったと
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:22:51.16ID:JyhuhEu10
間題的にはすぐわかったけど
−4−3=5+2 できたと思ってたわ
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:23:47.40ID:CgYL9egO0
等式にせよだから成り立つけど
大抵のクイズなんかは≠で片が付く
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:23:50.85ID:iDqqiAAH0
問題文いじっていいんだから、
「ぼうを十本動かして、正しい等式にせよ」
「ぼうを11本動かして、正しい等式にせよ」
もありだよ。

さらに、数字から棒をとって、
「ぼうを111本動かして、正しい等式にせよ」
「ぼうを1111本動かして、正しい等式にせよ」
「ぼうを11111本動かして、正しい等式にせよ」
 :
とやりたい放題。
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:24:00.79ID:jgSaf8960
4-| 3=5-2

4は無視して!
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:24:37.25ID:a8KH4sls0
これを数学者がわからねーわけないだろ
4+3=5|2だろ
あまりにも簡単すぎて引っかけなのかと思ったわ
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:25:28.63ID:oOqThqtL0
>>647
1階から10階まで9秒で動くエレベーターがある
同じエレベーターで100階まで何秒かかるか
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:27:09.59ID:pZ/kgL/+0
理系人間にとってはなんかモヤつくクイズだよね
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:27:17.27ID:80bTBp030
こういう問題の類さ、昔教育テレビでやってた気がするんだが番組名忘れた
小学生4人出てたやつ
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:28:04.48ID:YjpAEhMc0
一本を動かすんだから「4−3 ≠ 5−2」だな
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:28:38.57ID:3ghXxijE0
つまらない
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:28:39.68ID:RTVdxXG40
43≠5+2 で終わり。簡単すぎる
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:29:45.07ID:tYfcQ1DB0
秒でわかってごめん
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:30:31.95ID:S5LaN2YO0
>>1
解った
マジレスすると、
間題の日の中の棒を取って口にする
これで正しく問題になる
取った棒を使って
4+3=5+2
これで正解
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:31:11.09ID:momIAKil0
マジレスすると、1の通りなら問題が提示されてないので解けない、ということになる
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:32:23.07ID:ICicIrgU0
間題なら問題じゃないからそもそも問題が存在しない

という屁理屈を言うやつが一人ぐらいいてもおかしくない
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:32:32.38ID:C7Skyby00
こういう類のなぞなぞは数字以外を見るのが当たり前だからな
秒だった
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:32:37.67ID:oXVqKK410
正しい等式にせよ。という設問の答えではないね。
正しい問題にせよ。ならオーケー。
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:34:02.44ID:RNBt2GD20
これにいいねがつくのはおかしいい
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:34:59.19ID:/o6gGism0
いじわるクイズと同じ。ソラの上になにがある?と同じ類いだわ。
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:35:05.82ID:oxlQnCln0
問題文を十本や11本にされないように1本の「1」を キチンと書いて工夫してるね。
それより出題の意図を伝えないスレタイの>1は消防以下。
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:36:42.69ID:gn4/zYiz0
4−3=5+2
14−3=5−2 (+の縦棒を左辺の1にする)
11=3

左を2進数に読み替えたら3=3
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:37:37.64ID:0BWTTj/B0
>>706
なんかごめん
あなたのような回答を初めて見たから
なんかレスつけたくなったんだ

頑張って生きろよ〜
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:40:57.76ID:Q/RT5De00
>>5
過去は変えられない・・
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:40:59.75ID:G/iW0cYE0
−をぐにゃっと動かせば+になるだろう
仮に問題だったとしても4+3=5+2で解決する
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:42:09.68ID:07hkhKJ60
|_|
.  | の左上を動かして十−3=5+2で解決だな、ホントちょっとしたAA貼れないとか糞だわ
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:44:13.31ID:XzfRocfo0
>>712
≠にされないように等式と明記したりしてるし、これ本当は親の手が入ってるんじゃないの
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:46:18.74ID:l3oTPmBi0
11-3=6+2
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:46:28.66ID:2GOvqxTV0
>>2
それが「間題」では「等式」になるのか?
「問題」の答えなら等式だから>>1が正解だが
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:48:19.33ID:G/iW0cYE0
最近になって知ったこと
ミ→ファは半音しか上がっていないということだな
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:48:39.05ID:6ux7Kza30
問題ですら無い物を問題として出している事が大問題な障害児問題
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:48:54.89ID:oOqThqtL0
>>726
7の上の棒をゴミ箱に移動するんですよね
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:48:56.86ID:XO055CIC0
>>1
折角面白い内容なのに、スレタイが台無しにしている
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:50:52.96ID:6ux7Kza30
>>723
そこは「さん2」にしないとw
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:53:04.79ID:kuTfbF8F0
その方法以外に成立しない点
デジタル風にして引っ掛けを強くしてる点
これは良くできてるよ
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:53:24.03ID:vOTckSQe0
こんなの2秒でわかるだろ
お前ら頭悪いんだな
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:55:01.64ID:O/gF4qdK0
>>15
│はビット演算のorか?
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:55:03.15ID:Kt0QiXad0
すぐに誤字に気づいて、あーこれかと思った
10秒くらいで解けたよw
0742不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:55:42.56ID:O/gF4qdK0
>>739
小学校に行き直せ!
0744不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:57:39.88ID:D5zr77MR0
視野を広くしなさいということやね。
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:58:17.03ID:JyhuhEu10
等式で勘違いする人多いんだなと
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:58:19.54ID:He4/4REc0
>>5
野球盤みたいに、土下座してもう一勝負してもらうか…
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:59:13.34ID:FkwuSfyo0
>田守さんはこの問題について「数学者さんを悩ませた面白い問題」とコメント。

ほんとかよ
ミスリートを誘う演出だろ
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:59:23.85ID:VuIEeVKI0
ぼうを1本動かして、正しい等式にせよ。

4−3=5+2




ぼうを本動かして、正しい等式にせよ。

4+3=5+2
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:59:31.60ID:Ac1Wqp5N0
十−3=5+2






0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:59:59.82ID:8RetG/uR0
間題の間を問にして日→口にする。
日のぼうを1本動かして、4+3=5+2
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:00:03.45ID:BSTtBaXV0
小学校のとき似たようなのやったなぁ、マッチ棒で出来てるから火を付けるとみたいなやつとか
問題と言うよりクイズの領域
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:01:47.94ID:LvOORgZU0
一休さん流にやるなら
適当な回答を提出し、あとは出題者を棒で殴って正答と認めさせる
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:01:56.12ID:ICicIrgU0
>>15
ビット演算子の発想は凄いな
マジカル頭脳パワーなら板東英二が正解より高い頭脳指数をくれてもおかしくない回答だ
0758ネトサポハンター
垢版 |
2020/07/23(木) 22:02:17.74ID:1MRePwHW0
なんか、頭がいい問題でもなく。。。
数学的に面白いわけでもなく。。。

大人が褒める話か?これ
0759sekiakio
垢版 |
2020/07/23(木) 22:02:39.19ID:dk1kVN620
>>1

4−3=5+2 → 4+3−5+2

イコールしたら消えてしまう。
これで問題は全て解決しますよね??
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:03:00.57ID:2f2CP5jG0
>>1
いきなり+にすると

4+3=5+2 から1本動かせ って問題になっちゃうのでワンクッション必要。
すると例えば

問題 4-3=9+2 から1本動かして正しい等式にせよ となり
4+3=5+2
4+3=9-2
の2通りが答になる 他にもあるかな
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:04:09.79ID:XjNMvZGd0
しょうもねー
漢字間違いの棒を式に挿入とかやろ?
本人が考えたならいいけどお父さんが考えてないだろうなw
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:04:39.11ID:QiHao6ae0
何故ぼうなのか棒ではいかんかったのか
ぼう=弓ということになり手元の矢を利用して4+3=5+2にできるということ
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:04:41.35ID:w6YqchRw0
問い:暴れん棒将軍を動かして悪代官を懲らしめよ

答え:余のボッコが目に入らぬか!シレ者め!
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:05:22.48ID:acDmD46O0
一休さんみたいな屁理屈するなよ
時代遅れだし、うまくもねーよこんなの
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:06:03.19ID:ejLOk1FM0
φ(-_-;)y-~
警察官の試験より簡単やんけ。
間の日の横棒を-に重ねて+にするんや。
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:06:51.63ID:vXbslBJ60
>>1
センス無い
ただの屁理屈
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:10:41.26ID:61PUl4eG0
>>166
等式じゃないと成立しないからじゃ
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:10:57.12ID:N1B7WVer0
間→問
1本→11本
11本動かせばいい
この解答は、マジで俺が初めてじゃね?
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:11:33.73ID:v/TVgPFZ0
>>15
orが|なんて特定の言語でしか通用しないから不正解
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:14:15.32ID:momIAKil0
> 等式とは、二つの対象の等価性・相等関係を表す数式のことである

つまり、正しくないことを表す式も等式なのです
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:14:21.40ID:ny7CCfuN0
人をイラつかせる才能なんて無い方がよくね
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:14:56.41ID:089qUILA0
ただのなぞなぞやん
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:15:20.29ID:FLje37gp0
一休さんみたいな話やな
実際これで回答出されたらぶん殴っちゃいそう
屁理屈こねくり回して人を怒らせる才能に長けてるガキって感じだな
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:18:12.23ID:N1B7WVer0
解答をみると問題の定義にすらなってないよな
つまり解答無しが正解じゃねーの?
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:19:24.70ID:bju1t9y+0
うーん
これ只のひっかけだな
正直つまらん
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:23:12.22ID:GkqCLp+B0
普通は間題ってどんな誤字だよと4と3、5と2で7で等式作らせようってとこでわかるよな
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:25:56.87ID:wBshfGmG0
4−3のーの棒が重なって4+3=5+2とかそんなだと思ってた
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:27:34.82ID:Ak4tjdgL0
十じゃないのかよ( ゚д゚)、ペッ
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:27:55.74ID:PMndpC9M0
>>1
(´・ω・`)4−3=5+2→43≠5+2
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:29:35.74ID:JDUNA7pj0
間題


ここで止まってしまったんだがダメか
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:32:12.57ID:c3FiyfYD0
ああ、この人か。ちょっと前に記号を使った数式の引っかけクイズで
解答を勿体振ってプチ炎上してたっけ。
そのうち大炎上やらかしそう
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:32:28.02ID:S629D9oU0
スレタイ見ただけでは
=を+の縦棒を動かして≠にするかなぁって思ったけど、画像の下手くそなセグメント数字見たら一撃だった。
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:33:03.85ID:7gz4Qv0u0
43≠5+2は
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:33:21.00ID:nhyzo3BU0
>>5
な阪関
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:33:52.14ID:NXibuHsl0
四−三=五+二
としたらもう一つ答えがある。
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:35:03.67ID:6km6LEAa0
>>207
なんで東京理科大の教師なんぞの言うことを聞くのか?
どうせろくな奴じゃない
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:39:02.10ID:Hg8eHcdV0
答え
1、「間題「」が誤字なので問題そのものが成立しない
2、その「間題」の間の一本をとって「−」を「+」に
3、数式を動かしても変わらないので正解なし

この3つだと思った。結局2なのか…
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:39:22.16ID:iw+LJYH10
間題という記述が単なる誤字ならそれでいいんだが
誤字ではなく故意であるなら問題としての体をなしていない事になる
だから答える必然性は無いし、それでもあえて答えるなら「解なし」かな

問題というよりなぞなぞとかトンチクイズの類だね
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:40:58.20ID:lKVXskI90
数式エリア外から棒を持ってきていいなら、
おじさんの股間の棒を持ってきちゃおうかな?
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:41:25.31ID:VVBiqGea0
>>772
むしろ個人のローカルルールではなく認知されている上で通用するから正解だろw
前提として義務教育範囲までとか学術解釈はダメという基準を提供してないならそれはアカンよ
特にマッチ棒クイズはデジタル前提だからデジタルな解法を否定したら問題自体ダメとかツッコミになるわw
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:43:36.95ID:G9PYfxkC0
間題ってなんだよ
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:44:05.72ID:XHrchfzj0
問題じゃなく間題になってるからその中の横棒を動かして
4+3=5+2やろ
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:45:30.36ID:z0njxusL0
>>807
バカ俺、マジでそれ書こうとして
書き込むボタン押す直前に見直して気付いてやめた
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:48:17.41ID:claC8W9b0
間題だから問題として扱う必要はないという時点で破綻している
間題として提示してきたものを問題としては扱えないからだ
それでは間題とは何か?
意味不明な言葉だ
問題でないなら解く必要は無いし、答えも存在しない
つまりこれは設問ではないのだ
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:49:13.15ID:Dm5YkvXs0
4 - 3 -> 4 3-
3-はカタカナのチに見える
4はシだからシチと読め右辺に一致!
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:49:15.06ID:gZN2umlt0
RPGで言うと酔っぱらいのじじいが作ったドラクエ的だな
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:50:21.54ID:2xOg+Eq30
>>805
このくらい付き合ったれや
頭固すぎや
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:51:42.76ID:zov/OHcr0
これは誤字脱字を華麗にスルーする汚れた大人には解けない問題ね
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:52:22.85ID:3fPkozqj0
4 + 3 = 5 I 2
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:53:22.27ID:nftY4s9k0
>>10,728
等式の意味を勉強してこい
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:54:18.77ID:AAMmgDpt0
>>820
いいなあ
気づいて 頭凝り固まりまくってるわ
小学校の問題集からやり直そうかな
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:54:47.90ID:uMQfJ0pw0
そら悩むだろうな
子供に向かって「まじめに数学というものを勉強してくださいね」とは言えんからw
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:55:00.03ID:3i1xUU9D0
これ系は「あ、そうか!」とか「やられたー」って言わせるのが肝であって
この問題は答を聞いても何の爽快感もない
十ー3=5+2のほうがまだ許せるわ
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:56:02.55ID:6km6LEAa0
スパコンの富岳に解かせろ
富岳の実力が分るよ
富岳は小学生より無能
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:57:39.19ID:E4xCgooi0
>>842
富嶽にも、この問題をきちんとプログラムしてあげれば、あっという間に解くだろうよ。
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:59:13.88ID:6aMv3AdV0
なぞなぞかよ、
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:59:43.90ID:nftY4s9k0
>>2で正解になりえる時点でひっかけ問題として低レベルだよなぁ。これも等式の一つ。
こういうのは答えが唯一無二でないと成り立たない
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:00:35.43ID:A4DkFtJe0
これは二次ソースだと驚きもないけど、同じレギュレーションの中でぽんと出てくると感動する系だな。
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:02:53.43ID:te2j9mZJ0
部類がなぞなぞなだけ
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:05:41.53ID:A4DkFtJe0
>>846
これは「間題」という誤字に気づくかどうかのなぞなぞであって小学生が作った、というところまで含めて考える事ができるかどうかのアスペ判断テストだよ。数学云々言うのはモロにアスペ。
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:07:25.62ID:nkvWsOrR0
十ー3=5+2
って答えている人が何人かいるけど、なんでこれが等式になるの?
十ー3ってどういう意味?
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:07:38.57ID:E4xCgooi0
>>1
あまりに問題の与え方が人間性を疑う設問だわ、胸糞悪い。
自分の中では、そもそも1本すら動かす必要もない愚問で結論。

・等号の定義をしない時点で、整数同士であることを等号で結んでも良い。
・ここでやってる計算はプラス算でなくてクワス算だから、等号が成り立つでも良い。
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:13:32.41ID:keHlv9Sz0
やっとわかった
等式 を 一本動かして
等弐 に変換
正しい等  弐  に
つまり正しいものと どうでもいいもの
弐つにわける
4- は どうでもいいもの
3=5-2 は正しいもの
どやー
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:14:51.65ID:Pun4KLiB0
これは4=3-5+2
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:17:53.28ID:Rc6qTrdE0
他のレスにもあるけど「間題」は問題ではないので
その時点ですでに問題ではない。

下らないよ。

つまらんライターが多過ぎて何とか記事稼ぎたいんだろうけど
あさまし過ぎて白けるわ。
貧しさがにじみ出る記事(と言えるレベルのものではない)が多過ぎ。
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:21:28.56ID:w67Tc5LA0
4の斜めの棒をどこかに動かして
十 - 3 = 5 + 2
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:22:56.86ID:kgVH1sV60
>>772
プログラミング教育が始まるんだから問題無かろうw

ま、誰もC言語教えるなんて言ってないけどな・・・
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:23:33.59ID:8snbr3u00
プラスの縦棒を=の上に斜めに起きノットイコールにすればおk
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:24:40.10ID:NeEfRlAT0
クイズです、て言えばまだなんとなくとんちかな?て思えたかも。
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:25:57.10ID:MYeGvFB80
普通は=を≠にしてしまうのでなぞなぞの正解に辿り着けないんだろうな
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:26:53.88ID:67MiIg9d0
>>15
お前がNo.1だ
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:27:23.21ID:oOqThqtL0
このガキ一休さんだろ
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:28:14.76ID:zrwBkFyz0
>>875
そんなことしなくても問題文から持ってこいよ
ここって馬鹿しかいないんだな
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:28:28.14ID:aSMDuyY10
=のところに右のプラスから一本引いて=じゃないにすればいいだけ
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:29:41.52ID:aSMDuyY10
一休さんの頓智レベル
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:30:22.58ID:piEF1U3f0
すぐわかったけど
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:30:57.09ID:wpqGrNyN0
>>1
これが許されるなら、ぼうを1本じゃなく十本に変えてしまって
あとはどうとでもできるわ
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:30:57.68ID:U+ad0Pv60
>>877
問題文じゃなくて間題文だからそれは出来ない
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:31:23.64ID:zrwBkFyz0
>>883
自慢するようなことじゃない
問題文から持ってくるなんて基本
そんな事すら知らない馬鹿が騒いでるだけ
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:31:27.28ID:opTc1ubo0
間題


ださ
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:33:13.39ID:zrwBkFyz0
>>886
それは問題文の文字
その間題って書かれてる文章の呼び名が問題文
そんな小学生すら知っていることすら知らないハゲがお前
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:33:43.98ID:kJKrff8A0
へえ、スレタイがちゃんとしてるなんて気味が悪いな そんな芸風じゃないだろスレ立ての人
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:34:50.67ID:fLWJAfjY0
これをパズルの範疇に入れちゃダメだろ
0894あみ(もんじゃ)
垢版 |
2020/07/23(木) 23:35:35.82ID:woZoXRJD0
4+3=5+2

はい論破 (´・ω・`)
簡単すぎて草
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:35:57.04ID:DVUQOmti0
>>15
これに一票
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:36:21.09ID:Xn+5HYON0
どうせお前らはこれもできないだろw

・棒をいじってエレクチオンせよ
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:36:24.29ID:4ZBG/XTk0
4=3-5+2
こうじゃないの?
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:37:52.87ID:JvDOeNAD0
私は答えは分かりませんが
アナタなら解けるはず
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:38:05.38ID:07hkhKJ60
>>891
マッチ棒クイズでは、重ねたり、折ったり、加えるってのを咥えるって解釈したりしちゃダメだって
サプリマスターの伊東四朗が言ってた
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:40:39.72ID:4xOWFdx80
棒が真っ直ぐだと誰が言った?
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:41:13.66ID:YTliz64/0
こういう問題って嫌いじゃないんだけど、真面目なやつかナゾナゾなやつか最初に教えてほしい。
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:41:49.83ID:R58PSkLE0
先生!間題ナッテマース
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:43:14.85ID:kgVH1sV60
>>900
ADHDかは分からんが、とりあえず、検算ぐらいはしようぜ。
学校のテストじゃないんだから、計算が不得意なら電卓も使って良いんだし。
普段の生活でもどこかで役に立つからさ。
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:43:44.47ID:xkAAVYxt0
4+3=5+2にしたら良い
棒は問題文から適当に持ってこい
ってネタで書こうとしたら割と正解に近くて草
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:45:06.37ID:4xOWFdx80
4+3=5+2だろ
棒は拾ってこい
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:45:45.55ID:hS1zSgh20
本当の正解

十-3=5+2

【解説)
4の斜めの棒(/)を移動して漢字の十にする。
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:46:29.61ID:q3Gn9vho0
問題になってないから
とく必要がない
が正解だろ
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:47:55.29ID:XmL2Z7hU0
>>918
天才だな
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:48:04.56ID:EERHb8+r0
時間の無駄だから、誰もしてないってだけだな。
これで大金が入るなら、みんな本気出す
→難問ではないのがバレル
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:48:05.23ID:/BXoyzqv0
こういう問題を作る事が問題なんだぞ
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:48:19.81ID:CMH2jP8c0
最近の東大クイズで出てくるような引掛けだな
真面目に答えるのが馬鹿らしいのも含めてな
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:49:57.17ID:cihV13Y30
いじわるクイズでいいなら
まず負けない自信があるが
無意味
たけしのファミコンぐらい
価値ゼロ
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:52:03.69ID:84AOtIsu0
>>1
小学生だけが喜ぶような話だな
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:53:00.71ID:yl2DQJf60
文章として成り立ってない
よってやる前から終了
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:55:14.52ID:wkWfrKW00
>仕事仲間の息子で小学4年生

こういう書き方酷くね?
仲間の息子なのか、自分の息子が仲間なのか、どっちだよ!って書き方。
アホっぽい。
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:56:25.56ID:84AOtIsu0
>>36
それ不等式やろ
4-3≠5+2はすぐ考えたが等式って所に引っ掛かったわ
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:59:10.41ID:wkWfrKW00
問い文の前にヒントがあるって、クソ問題。
メンサ問題の足元にもならない。幼稚的
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:10:28.96ID:Nnlf0ybo0
>>948
マッチ棒を動かして文字にしたり数式作ったりする問題を教科書で見たことないだろ?
ということはなぞなぞとかパズルとかそういう類いの問題だとすぐ分かる。
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:13:30.79ID:URInWTq90
全然面白くも何ともないこんなのがバズるってだけで後ろに電通とかいるんじゃないかと勘繰ってしまう。
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:16:49.19ID:urSSjYLu0
4の斜めの棒の半分を取り、横のーに付けて「+」にすればいいんじゃないの?小学生レベルなら
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:22:38.05ID:WD7RQYKs0
間題 ぼうを1本動かして、正しい等式にせよ。
4−3=5+2



問題 ぼうを11本動かして、正しい等式にせよ。
4+3ー5=2
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:24:12.64ID:+hLxaL070
これ俺も小学校の時思いついたけど?
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:32:38.76ID:Z8G/AzYdO
>>1
>なぞなぞ「ぼうを1本動かして、正しい等式にしてね^^」

 1本
 ↓
4−3=5+2

4+3=5+2

こういうトンチとか、なぞなぞの世界では無いんだろうな
(´・_・`)
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:39:32.17ID:2ndkmz6p0
>>952
親が考えたのを子供が考えたことにしてバズらせてるってのか考えちゃうなこういうの
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:43:32.47ID:Z8G/AzYdO
>>942
そっちなのかw

間題って…
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:45:12.40ID:aj3wqE2s0
中を見たら速攻でネタバレされると思ってスレタイで考えてた。難しいなぁ、と諦めて間題の画像見たら一瞬で解った。
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:47:28.31ID:064Dzo1u0
間題

なんだから問いを出す必要はないよな
クイズにもなっていない
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:57:33.09ID:f9aKH/vn0
こういうのとか松丸のやつみたいななぞなぞ系が嫌い
伊沢みたいに知識系が好き
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:57:42.12ID:FGyUUZJd0
4−3=5+2
⇒「4−3≠5−2」
俺ってもしかして・・・・・・・
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:58:52.29ID:FGyUUZJd0
>>974  自レス
等式じゃなかった・・・・・
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:01:37.52ID:Z5rjAABz0
間題の意味、定義がわからん
間題と問題の意味、定義は違うだろうに
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:01:51.99ID:6s+JeR6O0
「4+3=5+2」自体はアッサリわかったけど
「動かす」って表現は、
ここに書かれた線から動かさなきゃいけないと解釈して悩んだ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:03:31.20ID:5HBuaw8K0
4の斜めを動かして-に直角クロスさせる
4+3=7+2
それしか思いつかない
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:05:24.83ID:0dQPg2380
こういうひっかけが面白いって感じる奴がよくわからんがまあいいんじゃね
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:05:34.93ID:ZEYoNQz00
知恵の輪を解くときに、怪力で曲げればいいっていってるのと同レベル
0991983
垢版 |
2020/07/24(金) 01:09:48.27ID:5HBuaw8K0
>>983の訂正
× 4+3=7+2
○ 4+3=5+2

おいらの職業=京急運転士
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:13:27.79ID:W4EUlv/10
数学としての問題になってねーだろ。
クイズの問題ですって前提ならこの回答もできる人入るだろ
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:14:50.57ID:FFB6KwlE0
間題 って時点で既に「問題」でもなんでもない
小4が学校でネタで楽しんでるだけなら可愛いねと笑ってられるけど、子供の自慢話? みっともねえなあ・・・・・
こんなゴミをツイートしなくちゃならんほど、プロのパズル作家というのは生活に困窮しているの? というのが率直な感想

こういうしょーもないの、最近ふえたな・・・・・・
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:15:01.27ID:gatFQ4et0
一瞬でわかったけど
何が難しいのかわからんw
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:19:20.40ID:u9iBtjsn0
悩む要素が無い
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:24:54.24ID:OaBV1ulZ0
十-3じゃねーの
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 24分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況