X



【話題】愛知に「東海っす」、大阪に「近畿ですよ〜」、岐阜に対しては... 地元民も納得?三重県の「三枚舌外交」が話題に [ひぃぃ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/07/24(金) 19:19:19.20ID:Vv/Q6VQa9
 「三重っていったい何地方なの?」

こんな疑問を持ったことはないだろうか。三重は中部地方の愛知・岐阜とともに「東海3県」と称される傍ら、大阪・京都・奈良・和歌山・滋賀・兵庫の属する「近畿地方」にも所属。「中部と近畿、どちらに属するのか」と長きにわたって議論され続けている。

そんなどっちつかずの三重の状態を表したイメージ図が、こちらだ。

 愛知「僕も東海3県っすよ!おっす愛知さん!!」
 岐阜「愛知うざいよな」
 大阪「忘れないでくださいよ大阪さん 僕も近畿ですよ〜」

愛知に対しては東海地方だと言い張る一方、なぜか岐阜には愛知の悪口を言って仲良くしようとしている。さらに大阪に対しては近畿だと主張し、相手に応じて都合よく振舞う。擬人化するとちょっと嫌なタイプだ。

このイメージ図は、ツイッターユーザーのpuri(@puri_22s)さんが作成したもの。2020年7月20日、「三重県の三枚舌外交」と題して投稿した。第一次世界大戦中、イギリスがアラブ・ユダヤ・フランスに対して締結した3つの協定が、結果的に複数の問題を引き起こし「三枚舌外交」とされていることにかけたという。

投稿には21日夜時点で3万件以上のいいねが付き、話題に。他のユーザーからは、

 「うすうす気が付いてました...」
 「三重は実質2つに分裂してるから...」
 「地味に奈良スルーしてるの最高に三重だわwwww」
 「見栄を張りましたね、三重県だけに」

といった声が寄せられている。

■「愛知・大阪は敵に回さないように」

投稿者のpuriさんは愛知在住。Jタウンネットが21日に話を聞いたところ、作成したイメージ図は、

 「三重は文化的に東西の分かれ目であり、さらに地方区分でもいろいろなわけ方があるにも関わらず、周りの県とうまーく付き合っている様子」

を表しているという。

イメージ図での三重は、近畿の中心地・大阪に忘れられないよう話しかけ、東海の中心地・愛知に対しても東海の一員として挨拶を欠かさない。気になるのが、岐阜に対して「愛知うざい」と悪口を言っていることだが、puriさんはその理由について、

 「愛知あっての東海3県(東海地方)なので、ワンマン運営に対して一緒に文句を言っています」

と説明する。

また、愛知・大阪に対しては下手に出ているのに対し、岐阜とはまるで友達のように砕けた口調になっている。その理由については、

 「愛知・大阪には勝てないとわかっているので、喋りで敵に回さないようにしています。岐阜は愛知に対する劣等感を抱く同志のようなものです」

とのことだった。

■三重出身者「岐阜に仲間意識ない」

puriさんの作ったイメージ図を、三重の人はどう見るのか。三重出身者にこの図を見せてみた。

 「三重県の三枚舌外交」

三重の北部・桑名市出身のIさんに聞くと、

 「県外の人から見るとこうなんだろうなあという印象。東日本・西日本では三重は分けられないし」

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2020年7月24日 17時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18625483/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/8/58044_1460_4453bc4bdeefb2f699743f7b46cbc01d.jpg
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:48:29.30ID:5wneUQYH0
九州だからよくわからん
山口県が福岡と仲良くしてるのは中国地方的にどうなんだろ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:48:30.19ID:aXGuT5Tu0
かつて高校サッカー選手権は三岐大会優勝校が全国大会に出場できた
だが、三重と言えば四日市中央だから、三重・岐阜の代表校はいつも四中高

高校野球も三岐大会で代表を決めていた時期があったが、
だいたい岐阜の県岐阜商とか当時の中京商が甲子園に進んでいた
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:48:31.08ID:Ok7NanFq0
>>1
奈良と一番境を接しているのに挨拶も無しかw
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:48:37.88ID:+Dftm9QJ0
>>921
熱田神宮に行ってきしめん頼んだら
汁の色見て関西風と思って食べてみると
思いの外塩辛くて驚いた
色は関西風でも味は違うのは白醤油ってのを使ってるからなのか
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:48:44.47ID:Q82EzPmF0
>>843
ヤードてすね
ヤツらは保険にも入っていないから事故起こすとやっかい
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:48:45.85ID:iAuj+pnJ0
この前からJタウンネットの西日本蔑む記事ばかりでスレ立て多いが悪意しか感じないわ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:48:48.51ID:qSL80x/y0
>>870
伊勢忍者キングダム
もくもくファーム
も入れてくれ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:48:55.33ID:M5fFx+ZQ0
名張駅前の熟女キャバにいった人いる??
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:49:05.03ID:uvwQPqHk0
>>946
明野のお店
一度行ったことあるけど、びっくりするくらい小さかったな

23号沿いじゃない方ね
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:49:06.00ID:DZBIB0280
八ツ橋「三位は京都やで」  味噌「おっ、おう」
明太子「三位は福岡に決まっとうやん」  味噌「おっ、おう」
海鮮丼「三位は札幌だべさ」  味噌「おっ、おう」

味噌「余裕余裕」

シウマイ「三位は横浜じゃん」  味噌「嘘こくな。三位は名古屋だがね」
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:49:22.27ID:PKtxZP9y0
戦国時代弱小だとこういう時きつい
ブランド力低いから何処のグループでも影薄くなるんよな
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:49:39.13ID:e+MK2n/i0
伊勢国
伊勢国府は鈴鹿郡に所在した
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:49:41.26ID:umUX8QDx0
>>11
リニア開通したら、完全に関東の一員になれると思ってウキウキしてそうな山梨県
リニア開通しても中途半端なまま。もしくは中部と関東と日本海の三分裂するんじゃね?と思ってドキドキしてる長野県
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:49:44.28ID:BaxfTy3+0
うーん、近畿だとおもうぞ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:49:56.23ID:yUvokagl0
子どもの頃教科書では三重県は近畿地方と習った
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:49:56.38ID:hrmpcPlE0
まあ天気予報でも近畿地方は三重がオマケで入ってるけどな
関西地区ではないが近畿地方というマスコミの定義だろう
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:50:02.22ID:buarL4Me0
>>900
そう?三重って買い物いちいち京都行くの?
愛知に行ってそう
つまり関西の中心なら大阪、東海なら愛知。
どちらの中心に行くのかなという
京都は関西だけど決して中心ではないしなぁ
まぁ半端な位置にあるってだけだよね
地理的に仕方ないよね人によって違うのは
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:50:11.23ID:gPn+KaaX0
>>943
近畿というのは明治になって
朝廷が拠点にしてた畿内・五畿(大和、山城、摂津、河内、和泉)と
周辺の一部近国を含めて近畿地方と言われるようになった
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:50:19.98ID:pt5JakE90
(旧市地域の)名古屋市民から見て、木曽川から西は魔界
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:50:25.70ID:9YehxnU40
>>943
>近畿とは大和国中心の周辺五国を指す

>大和、河内、摂津、泉州、山城

>これを畿内五か国と言う

和泉ですな

河内和泉摂津の境が堺
そこの進学校が三国丘高校
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:50:35.03ID:V1E2x39F0
滋賀は近畿の秘境
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:50:39.09ID:mHuJ7iU00
>>943
それは畿内であって、そこに近いところを近畿っていうんじゃね?
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:50:42.61ID:lvM4ZIhC0
>>60
琵琶湖の中に県があるのか
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:50:46.38ID:DZBIB0280
東京「山手線」
大阪「環状線」
名古屋「名城線」

横浜「ぐぬぬぬぬ・・・環状線羨ましい!」
広島「ドンマイ!俺なんて地下鉄すらないぜ」

東京「東大」
京都「京大」
大阪「阪大」
名古屋「名大」
仙台「東北大」
福岡「九大」
札幌「北大」

横浜「ぐぬぬぬぬ・・・旧帝羨ましい!」
広島「ドンマイ!旧帝ない都市同士仲良くしようぜ」
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:50:50.83ID:Hlu54ffQ0
鈴鹿峠越えて亀山あたりまでハッキリ関西弁。
大阪の都市部よりも関西色強いくらい。
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:50:56.24ID:aizGgFp80
>>937 愛知は東海で関西じゃないからね。
三重と滋賀は関西弁だから関西弁しゃべる地域はずうずうしい感じだな。
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:50:56.44ID:buarL4Me0
>>908
名張はあるんだよね
たまにいる
でもそれだけ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:50:57.22ID:ShQP4n630
三重人は基本関西弁だが名古屋で仕事してる時は標準語になる
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:50:59.28ID:prGdyGak0
>>897
本当にそうかもしれない
信号無いところは教習車ぐらいしかまず止まらない
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:51:00.88ID:qSL80x/y0
>>948
割とうちの近くでワロタw
本居宣長居たんだぞ
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:51:05.09ID:nCVAa8Ed0
>>938
東海地方民にとって一番のステータスは「名古屋に近いこと」だから
観光地であることは当人達にとっては何の価値もないんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 31分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況