X



「見えないダムが守ってくれた」九州豪雨で諫早、大きな被害なし 干拓の調整池、治水機能発揮 長崎 [ヒアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒアリ ★
垢版 |
2020/07/26(日) 00:22:56.91ID:VbjNl3OG9
「見えないダムが守ってくれた」九州豪雨で諫早、大きな被害なし 干拓の調整池、治水機能発揮
7/25(土) 7:55
配信 産経新聞

 九州の広い範囲を襲った豪雨は各地で河川の氾濫を引き起こし、甚大な被害をもたらした。ただ長年、暴れ川と恐れられてきた長崎県諫早市などを流れる本明川の流域一帯では大きな被害は生じなかった。地元住民からは、国営諫早湾干拓事業で完成した淡水調整池による治水機能に救われたと評価する声が上がる。(九州総局 中村雅和)

https://news.yahoo.co.jp/articles/aac6eb59195915aefa50f4ab12d622874b952c89
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:24:15.67ID:NfNyHPG+0
上流が被害少ないのなんて当たり前なんだけどな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:27:14.36ID:v1t4i7Zd0
マスコミ的には治水はオッケーなのかな ダムは飲み水にできるからダメと
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:29:29.68ID:+tlFtV5z0
調整池がある程度機能しているのは事実。
でも左翼系新聞は書きません。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:31:51.00ID:qWaRQF+a0
姦チョクトのコメントは?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:32:11.87ID:W946inkf0
>>3
1時間前の避難勧告でもスルーして死んだ奴が全面に出されて
5分前避難勧告のガチの犠牲者は人数にカウントされてるだけの件www
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:32:13.83ID:giNUtA1L0
地方は老人ばかりで衰退している。
人も産業も消えて行く。
そんな土地に無駄な金をかけるな。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:33:54.51ID:SVAm9Vf20
調整池「OKボス」
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:33:57.86ID:TpjguDCl0
干拓して無いで干潟のままだったらもっと水捌けてたんじゃね?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:36:04.85ID:O49KpucS0
隣で死にまくってるのにこの自賛
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:37:52.89ID:NfNyHPG+0
上流でダムがあったから良かったというが、その雨が下流で災害となってるんだけど

水は高いとこから低いとこに流れるのすら知らないからなネット民は
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:39:34.07ID:K/3QeNnd0
>>13
隣ってどこ?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:39:58.52ID:t+wQrTao0
ここの地形よく知らないが、
海に排出する調整池って洪水に影響するものなのか?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:41:20.38ID:cX0raiLc0
>>11
海抜低いから有明海満潮と大雨が重なれば毎度毎度水につかってた
潮が登ってきて水が引かねーんだわ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:41:49.29ID:Ie845Ni80
えっ
海に直接川の水が流れ込むより安全なのか?
高潮には有効なのは理解できるんだが
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:43:14.83ID:IxRQE5bP0
>>17
諫早湾の干満差は結構大きいので調整能力はバカにできない
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:44:21.47ID:Qt0kA1qG0
ムツゴロウのお面つけて環境保護をゴリ押ししようとしたアホ左翼の完全敗北
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:46:01.71ID:IxRQE5bP0
>>19
それがサヨク脳の限界なんだろうね
ダムに反対するが対案がアレなのも知能の低さゆえ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:46:46.85ID:7v6cO3T00
>>13
佐賀にそんなに死者が?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:46:49.56ID:OzJofcHp0
なお球磨川沿岸は再び氾濫して浸水
やはり民主党と毎日新聞関係者全員死刑にして欲しい
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:48:03.40ID:WpOLtgzQ0
>>26
自民ひいてはアベが悪い
在位最長とか調子ぶっ子いてるけど
何やってたんだと
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:48:13.05ID:IxRQE5bP0
>>26
地元民は鮎を守って満足しているんだから放っておきましょう
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:48:47.73ID:VuV8q2CC0
淡水調整池の有無に関わらず、湾まで氾濫せずに流れたなら、本明川流域一帯で氾濫起こさないだろ
海から逆流してきたなら別だが
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:50:16.68ID:Z9XYnW7o0
だから治水事業はちゃんと評価しないと
左翼はブルドーザーとトラックを見て騒ぐ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:50:33.82ID:IxRQE5bP0
>>27
ダム無しノーガード戦法はオール熊本の要望
熊本県が方針を変えない限り政府はどうこうできない国が
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:50:35.56ID:9Vikjfin0
意味分からん
諫早湾干拓の淡水調整池って河口部にあるもんだろ?(それとは違うの?)
川の出口の堰き止め部分が洪水防止と何の関係あるんだ?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:50:49.08ID:8X9nS66i0
>>1
手のひら返しか?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:50:54.08ID:VuV8q2CC0
>>21
参考文献書いて
ネットじゃ平然と嘘つくやつが多いから
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:51:34.39ID:WpOLtgzQ0
>>31
責任転嫁乙w
都合が悪くなるといつもこうだ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:57:04.38ID:G7DtjP2i0
>>17
干潟、つまり遠浅の海岸で水捌けが悪い
だからこそ調整池の意味はある
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:57:52.79ID:9Vikjfin0
>>31
ダム作ると水質が一気に悪化するんだよな
天然のミネラルウォーターみたいな美味い水が水道からいくらでも飲めた地域が
都市部のカルキ臭い不味い水に変わってしまう
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:58:52.21ID:QWOw7Fzd0
海にある諫早とかまったく洪水と関係ないだろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:58:55.68ID:rONvfpfH0
>>32
水害の原因のひとつに、満潮時に川の水が海で糞詰りになって流れなくなり溢れるというのがあって、ここの場合調整池に、流れてくる水をどんどん溜めて糞詰りが起きなくするんだよ
そして溜まった水は干潮時に海に流す
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:59:44.33ID:IxRQE5bP0
>>41
だから洪水で溢れた水も喜んでガブ飲みするんだね
田舎者は奇特な趣味をお持ちのようです
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:00:24.72ID:o7KmVVI70
ダムではなくため池に逃したってことだろう
海に近い平地だからできる
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:00:31.87ID:8rm8E2cw0
>>2
干拓調整池が上流にあると思ってるアホ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:01:13.46ID:kpchMtAl0
>>1
>調整池は通常、海抜マイナス1メートルの高さを保つように管理している。
>そうすることで、本明川からスムーズに水が流れ込むのだ。たまった水は、
>干満差を利用して海に排水する。

これ考えた人、凄いな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:02:00.93ID:9Vikjfin0
>>45
何だ?この馬鹿
しねよ、ゴミ(笑)
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:02:30.53ID:IxRQE5bP0
>>49
それを理解できない無学なサヨク共は猛反対してたんだせ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:03:58.06ID:p+FoMQwX0
調整池って東京にも地下にある地下神殿みたいなもん
諫早は大雨のたびに水没に苦しんでたんだけど干拓堤防ができてからは水捌けが良くなったが、これは調整池のおかげ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:04:47.70ID:0HTccu5N0
ちょっと雨ふるだけですぐ水に漬かってたよ
地元の水産業界が反対するのは当たり前だけど、住人でもない人の環境保全で人が死んだらどうするんだよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:04:51.83ID:W946inkf0
>>39
真面目なエロい人おつつつ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:05:24.54ID:IxRQE5bP0
>>54
必要だから作ったんですが

そして治水に有効だからこそサヨクたちは反対運動をしていた
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:06:32.35ID:NfNyHPG+0
>>47
ダムの話をしてるんだからこの調整池の話ではないぞ?読解力つけろよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:06:38.95ID:8DdoyVsE0
2万年で有明海はなくなるらしい
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:07:06.65ID:k0V3l7te0
不要だよ。
自然破壊の大罪に比べれば、こんな効果は無に等しい
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:12:38.90ID:NfNyHPG+0
>>63
スレチといいたいならわかるが文脈から食いついてくるところではないだろ頭大丈夫かよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:12:40.99ID:p+FoMQwX0
>>62
普通に漁業も海苔の養殖もやってるぞ
現地行ったことあるか?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:13:07.94ID:TR0YbkLr0
>>54
諫早干拓の目的は巡り巡っていまでは大雨対策ということになっている。
そしてそれが今回効果があった。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:14:32.76ID:Ie845Ni80
河口部の水路浚渫と
どちらがより有効だったか評価すべきだわ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:17:16.45ID:IxRQE5bP0
>>70
単に水路を浚渫しただけじゃ河口の水位は下がらないよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:18:51.60ID:7bINnXuY0
>>48
それはそうだろ。この干拓の最初の目的は戦後の食糧難の解決だった。しかし、途中で食糧難は解決したから不要になった。
しかし、当時の農水省は工事を続行する為に名目を治水や水害防止に変えた。治水や水害防止は当時の建設省の管轄なのにw
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:19:01.90ID:QWOw7Fzd0
浸水リスクが高いところは、新築時に1mの盛り土を義務付け
とかすればよさそう
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:19:19.53ID:9Zkdn8hU0
今年も派手な台風くるんだろうな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:20:07.42ID:YKAMd2U80
>>3
去年

八ッ場ダム、一気に貯まった… 八ッ場ダムが完成していなければ利根川水系は全滅… ネット「民主党政権つぶれてくれてありがとう!
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1570921586/
民主党が潰し、自民党で復活した八ッ場ダムは10月1日から稼働
ギリギリで助かった東京 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
(ダム無ければ利根川水系は大洪水)

535不要不急の名無しさん2020/07/09(木) 05:23:09.69ID:wOa2F4TnM
川辺川ダムは球磨川の流域の3割を取水面積とし完成していれば人吉市内で水位を2.5メートル下げる高価があると国交省は公表していた
本体工事、せいぜい数年数百億円を残すのみだったダム計画を反対派に乗っかって中止し気持ち良くなったバカシマは万死に値する

540不要不急の名無しさん2020/07/09(木) 05:29:07.86ID:wOa2F4TnM
そう、残すのはダム本体工事のみだった
反ダムパヨクは総事業費の2千数百億の無駄遣いが中止で防げたとデマゴーグを垂れ流している

↑これに尽きるな おれ、他府県出身者だけど、悔しいよ…  経過いろいろ総合すると、ちょうせんじん民主(無責任きょうさんとう団体)がいちばんわるい!!!
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:21:02.84ID:IxRQE5bP0
>>73
高潮や津波の被害を考慮すると15mくらいは盛るべきでは?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:24:18.32ID:YKAMd2U80
>>52
441名無しさん@1周年2018/07/08(日) 21:22:02.22ID:qhdH3Y
岡山県倉敷市真備町
流石に浸水ハザードマップで5mもの深さに浸水する土地を 宅地開発して住む方もどうかと思う
http://imgur.com/61ie5tO.jpg

あとここは小田川河川改修して氾濫しにくくしようとしてたけど
民主党の事業仕分けで河川改修延期になってたらしいね
ニュース7で専門家が工事が延期になってたって言ってた

民主党の事業仕分けで中断延期して
最近復活して3年後に河川改修工事予定してたんだって
一度中断延期されなければ工事は終わってて
今回みたいな堤防決壊はしなかっただろうって
NHKニュース7で専門家が言ってた

489名無しさん@1周年2018/07/08(日) 21:23:34.71ID:DZs721Gq0

>>441
民主党ヤバいな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:25:17.32ID:YKAMd2U80
>>75
共産党 倉敷市議団
※2007年時点で高梨川と小田川の合流の分離にクレームつけて論議を要求
https://i.imgur.com/Qd3ZlTo.png

共産党 岡山県議会議員
※2008年時点でいつものようにダムを無駄と言い切ってる
https://i.imgur.com/dxmuDUl.png
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:25:45.69ID:8AuKoNED0
諫早って下流域は田んぼしか無いじゃん。あほか。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:27:07.20ID:rONvfpfH0
>>66
ダムの話じゃないんだよ
お前からすればこのスレはお前以外全員無関係の話をしている事になっているのかな?

ほんまもんですなw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:27:41.90ID:YKAMd2U80
>>83
バカサヨクぜんぶがわるい!! 日本例 民主党政権 そうか公明 お笑いきょうさんとう  村山政権  山本太郎(李なにがし)????

そうかりっけんみんみんきょうさんの、ゴミどもをなんとかせんと…  かつて馬鹿で間抜けな不破議長が チャペス政権を絶賛 (笑)

ベネズエラは反米左翼ニコラス・マドゥロ大統領は、権力の座の固執して国家崩壊寸前の国である。
インフレ率は100万%となり、すでに国家崩壊しているも同然だ。反米左翼の無能がトップに立つと
どうなるのかを知りたければ、ベネズエラは観察に値する国でもある。
keiseisuzuki (鈴木傾城)

ベネズエラを反米の闘志として当初持ち上げていた界隈がどんどん撤退していっててワロス。

日本共産党はベネズエラで反米のチャペス政権が成立した時 「これで貧しい人々が救われる」
と言っていましたが 今どうなりましたか? フィリピンから米軍を追い出して素晴らしいと言ってま
したが 南沙諸島どうなりましたか? 日本共産党が政権を取ったら 絶対にこの国は滅びます!
ikeikedondonda (鉄アレイ)

56 :Ψ:2014/02/18(火) 06:15:43.07 ID:MefhTkcN0
伊豆大島、川島理史町長(共産党首長)が台風26号発生した日の夜にキャバクラ通い
しんぶん赤旗は沈黙…なお防災対策などを訴えて当選した模様

川島氏は、15日夜に出張先の懇親会で飲酒した後、女性のいる店に移ってさらに
飲酒したことを『週刊新潮』に報じられた。

↑反日バカ左翼の典型  とにかく、口だけ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:29:39.72ID:NfNyHPG+0
>>82
ダムの話してるやつもいるぞ?
しかも頭悪いから自演までしててキチガイじゃないの君?今日の薬のんだ?w
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:32:59.21ID:rONvfpfH0
>>87
見えないダムというのは調整池の事の例えなのが分からないのかな?
川の上流にせき止めて造るダムの話じゃないんだよ

で、この説明でも理解できないんだろうな
アスペって気の毒だと思うよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:33:24.81ID:p+FoMQwX0
>>86
本明川は短いからダムによる治水は不可能
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:34:57.85ID:YKAMd2U80
>>83
ネトウヨ書評「戦後日本は戦争をしてきた」(姜尚中 小森陽一)角川新書2007 11

愚書である。チョンコにバカ左翼のコラボがこれほど有害(愚か)だったとは!! 再認識!
まず、タイトルに無理がある。鬼面人を脅かすというが、売らんかなの意思が見えすぎて逆に引く
角川書店、大丈夫か 社員にチョンコとかやめてくれよ 角川源義が草場の陰で泣いてるぜ(笑)

こうやってちょうせん人民主党を側面からサポートしてきたんだなと感慨…

突っ込みどころ満載だ たくさんありすぎて付箋でいっぱいになった(笑)
一例をあげる
P152ちょうせんじん「アメリカの基本的な考えは門戸開放です。戦前にもジョンヘイという国務長官が
中国に対して門戸開放を言っています。植民地も持たない。持たないけれども自由貿易を通じて
アメリカの力を世界に広げられるし、富を集めることもできる」

ハワイはどうなる?? おまえたち(ちょうせんじんども)が進めてるいわゆる
ザイニチ参政権でハワイはのっとられてる事実がこいつには見えていない。
嘘をつく朝鮮人の毒牙と、其れにかかる日本人・小森ももしかしたら罪日??の構図がここにもある。

こんなバカがトーダイ教授……日本、大丈夫か、マジ心配
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:35:16.45ID:YTLtvqOj0
>>2
ばーか
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:37:40.25ID:NfNyHPG+0
>>88
だから前のレスでスレチならわかるって書いたろ?
文脈とか分からない病人はいちいち絡んでくるなよ早くお薬飲んで寝ろw
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:39:53.20ID:SDfvBE5P0
これはお手つき記事だろ
因果関係おかしい
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:39:59.85ID:wYpn6IMO0
調整池は通常、海抜マイナス1メートルの高さを保つように管理している。そうすることで、本明川からスムーズに水が流れ込むのだ。たまった水は、干満差を利用して海に排水する。

 この仕組みが整備されて以降、豪雨に伴う諫早市内の被害は激減した。23年8月の豪雨では死者は出ず、床上浸水も10戸にとどまった。今回の豪雨でも今月1〜20日に市内には平年比の約3倍、842ミリの降水量を記録したが、大きな被害は出なかった。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:42:08.61ID:YKAMd2U80
>>96
似非日本人(罪日記者)こんなにいるんだぜ!!

何故かこいつらの意見が外国の懸念とされてしまう不思議な記者w  ?????
朝日新聞などが社説をあたかも海外の懸念とすり替えたい時等に大活躍w

ウォールストリートジャーナル東京支局 林由佳
ニューヨークタイムズ東京支局長 オオニシ(大西哲光) ・NYタイムズ 田淵広子 玉本偉 井上真紀子 上野久子

AP通信 山口真里
レコードチャイナ 李信恵
・朝日新聞ロス支局 藤えりか・朝日新聞 アメリカ総局 大島隆・毎日新聞サンパウロ支局 朴鐘珠
・ロイター通信 久保信博←←←
・AFP通信 伊藤真悟
・サーチナ 李信恵 (クビ済)
・BBC 大井真理子・ワシントン・ポスト 織田有希
itest.5ch.net/daily/test/read.cgi/newsplus/1479562898/472
望月イソ子(李なにがし) 東京新聞 ←← NEW!!

↑「外患誘致」で始末できないものか??? 「言論の自由」、こいつらに関係ないやろ

38 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f892-RHty)[sage] 投稿日:2016/07/14(木) 13:14:57.39 ID:0vNGLr9K0
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/753225012476162049/photo/1
例の田淵が「日本国憲法の熱心な守護者である天皇の大ファン」
いい大人が天皇陛下の「ファン」? こやつやっぱり帰化人なんだろうな。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:42:26.65ID:tUOAQdJ/0
ダム否定するのって近代科学否定の心理だよね

水文学だって科学者の努力と知見の堆積なんですよ

ダム否定する奴らは、感染症の専門家の意見も否定する奴らと被ってるはず

バカパヨクが多い
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:43:17.43ID:2o/BzItz0
現実は残酷www
反ダム派はもう意味不明なことを喚くしかできないみたいだなwww
ざっまっぁwww
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:45:03.05ID:YKAMd2U80
>>103
まだまだ油断は禁物!! ちょうせんじんの次の一手に注目 (笑)

日本人にまぎれてなんでもゴリ押ししてくる、ちょうせんじんどもが一番あぶない!! 三木谷の父親は草加の大幹部 こいつも帰化チョンコくさい

こういうカラクリのようだ
禿ソフトバンク損のビジョンファンドが平安医療という中華銘柄(香港)に投資
ここは簡易検査を提供してるっぽい
でこの検査を日本に導入するには本来なら厳格な試験しなきゃならん
でも今のコロナの混乱の中で無償でやるかわりに厚生労働省に日本国内での使用を認めさせようと
保険適用で公表をごっつぁんする気満々だ

PCR検査を拡大して軽症者と重症者を分けずに隔離したお隣の国は病床が足りなくなり医療システムが崩壊した
今が民主党りっけんみんみん政権ではなくて本当に良かった

「PCR検査の拡充を」夜盗が法案提出 新型肺炎で
https://www.asahi.com/articles/ASN3364Z3N33UTFK01S.html

楽天・三木谷浩史「とにかく検査数をあげていくべき」 ネット「イタリアや韓国は、感染者と死者が増えたのに、何周遅れの発言…

田原総一朗(←こいつたちが悪い 姜尚中辛淑玉辻元通名朴貞子瑞穂通名福士幸子 ちょうせんじんばかり優遇)が育てた 舛添前都知事の置き土産 ←こいつもちょうせん人

C韓国人専用の特養老人ホーム「故郷の家」23区内建設に東京都が8億円補助

↑いつもそう!!  ちょうせんじん連合が日本人を苦しめる(赤松口蹄疫)!!
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:47:49.10ID:W2zfUR060
諫早湾の干拓事業では、メディアが感情論で騒ぐ映像をしきりに流してたよな。

長野の元某知事もそうだったが、ダムは必要なんだよ!

偽善事業団体のグリーンピースの職員が、捕鯨やマグロをネタに資金を得てる割に、昆虫食でなく肉や魚を食べてる事や、
嫌煙家がタバコはダメだと言いつつ、化石燃料を使った車屋電気を使ってるのと一緒。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:49:32.08ID:gWYYpxy50
>>106
落ち着けよヤニ厨
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:59:35.83ID:AOg+6+RF0
>>13
長崎と接してるの佐賀だけなんだけど
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 02:00:24.44ID:pdD1GSzy0
>>22
お前は何を言ってるんだ?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 02:03:39.48ID:HrDb66nM0
>>2
はあ?調整池が上流にあるとかなんの話だよ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 02:10:35.95ID:+MWrn9010
今は行政も貧乏だし、
遊水池の確保で済むのならそっちの方がいいよ。

地域が治水や農業のためにダムを欲してるなら別だが。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 02:10:49.17ID:ny1VjFDF0
>>58
言い訳が苦しすぎるわ
アスペって不憫だな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 02:21:49.14ID:+vIfdDtd0
>>9
でかい都市で何かあった時避難するには必要やね?
どこかの道なりダメになったら逃げられない
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 02:32:39.40ID:aGWd7qfx0
海抜考えると関係なくね?

そいや底上げしてんだっけあそこ?

でも微妙だよな?注ぎ口である河口塞いでるわけだし(笑)
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 02:38:38.14ID:aGWd7qfx0
つかやっぱあんま変わんねえ気がするわ(笑)

底上げしてたら尚更だわなwwwwwwww
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 02:42:42.73ID:vGDiXQdK0
干潮時から満潮時になったら、川の水が滞留する。
雨が多く降った時に。

そして、氾濫する。
だから、調整池を作ったのよ。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 02:44:14.93ID:0eydf4P90
ヤホーニュースでもあったが理屈が無理矢理でメチャクチャ
よく考えない
バカしか騙せない
駄文でヨイショ記事かえてやがるw
 
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 02:52:45.45ID:H0ntGwGx0
透明ダム?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 02:57:03.96ID:aGWd7qfx0
干満の差は分かるがな

調水機能としてはなかなかなわけだ

今回は上手く行ったがいままでの過程がなあ

もうメチャクチャじゃね?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 03:08:10.54ID:aGWd7qfx0
>>106
んなもんに時間と労力、経費注ぎ込んで

なお更に副次的に問題を起こる事が容易に予見されてるにも関わらず

利権の旨味でしか舵取り出来ないアホウヨ政治家の言いそうな言い訳だよな(笑)

今回は上手くいった様だがどうだろな〜?

まあ地元民が皆満足してるなら別に余所者の俺が突っ込んでまでとやかく言う事じゃあ無いんだが

そうそう、それならいっそ原発もお台場辺りに作ったらどうだ?

近場だし便利だろよ〜絶対安全な訳だしな?wwwwwwwwww
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 03:26:19.74ID:vGDiXQdK0
夏の平均気温が、1度から2度上昇すると。
ジェット気流が北に上がり、梅雨前線が北に。

日本で起きている異常な降雨が、朝鮮半島で起きるとスパコンが。
データーの打ち込みに間違いはないと。
地球温暖化で、極の氷が解けて空気中の水分が多く。
前線に向かって、太平洋やインド洋から湿った空気が。

これからも、九州や山口や広島で豪雨が。
球磨川は、大きな鮎が育つ川を維持したいというなら。
川沿いに、調整池を。
田んぼなどとつないで、ウナギを入れて過酷な環境を。
メスを多く作り、海と行き来させて。
ウナギの稚魚を多く産出するように。

調整池を作るお金、立退料。シラスウナギの売り上げに伴う税金で。
すぐに、借金したお金を返せるよ。

梅雨前線が、今後上昇しても日本での豪雨は続くよ。
ただし、これ以上の豪雨はあり得ない。
朝鮮半島と中国に前線が停滞するよ。

そして台風は、朝鮮半島近海の海水温上昇で、中国と九州の間の海を通過して、
年間、二発か三発、朝鮮半島に上陸。
朝鮮半島は、とんでもない事態になるとスパコンが予想している。

努力している地域が、被害を少なくしている事実がある。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 03:35:11.51ID:Uzo/yeFo0
>>15
何を言ってるんだチミは
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:07:11.23ID:3bdZqvaV0
でも建設費がもう8000億円近いんでしょwwwwww
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:18:09.09ID:tsq0Jnp+0
ここまで来るともう宗教じみてるな

やっぱり民主党が正しかったことが証明された
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:26:32.54ID:JAebjy0E0
海を締め切って出来た干拓地
そこの調整池が洪水を防いだ?
どんな理屈かサッパリ理解出来ない
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:30:24.45ID:zwm5xAbz0
>>78
責任を問うた方がいい
ちゃんと勉強してから反対するならいいが票田のために何でもかんでも住民感情優先にしてるアホ議員が多い
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:32:29.29ID:ehDXnj/G0
干拓工事を請け負ったのは知事の親戚の企業です
干拓事業で入植したのも知事の親戚がやっている企業です
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:32:34.86ID:3m96fsyf0
>>131
人工的に潮の満ち引きを管理したって言えば分かりやすいかな?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:34:04.47ID:zwm5xAbz0
遠浅だと自然にはどんどん水捌けないからね
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:39:58.06ID:3m96fsyf0
それか湾の入り口にダムを作ったと言ってもいいかな
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:46:11.28ID:EkVzDSb4O
>>131
ダムというより巨大な遊水地やね 宅地が浸からんように干拓地を先に浸からせたって事や
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:47:53.79ID:EkVzDSb4O
>>106
現実として有明の海からアゲマキやらタイラギやら諸々が消えて失せた訳だが
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:52:59.02ID:3m96fsyf0
>>139
干拓の影響よりも筑後川などの影響がデカい
そもそも湾内で植物性プランクトンが循環されないんだけどそもそも河川水量が減ったせいで植物性プランクトンが流れてこなくなった
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:55:14.62ID:JAebjy0E0
>>137
なる程ね
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:56:52.39ID:AygGDEvi0
>>3
肱川なんて毎回氾濫決壊繰り返してた川だぞ
それ知ってて避難もしないでアホすぎやろ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:06:45.45ID:3m96fsyf0
干拓だと津波被害もないので洪水、津波ダブルで起きやすい地域は干拓もアリ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:14:42.52ID:EkVzDSb4O
>>140
主たる責任をそっちにひっ被せるにはタイミングがね・・・
0149名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:14:47.85ID:tEnMejP30
>>145
そもそも、ここの干拓は戦後の食糧難を解決する為に当時の政権と農林省が始めたのだぞ。ところが、途中で食糧難は解決したから干拓の必要が無くなったのに、工事を続行する為に治水だの水害防止だのに
名目を変えて工事を続行した。治水だの水害防止だのは当時の建設省の管轄なのにw
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:20:31.64ID:VmnUHHzU0
※ただしソースは産経
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:20:55.55ID:3m96fsyf0
棚からぼた餅だな
コストはダムの方が安上がりなのは事実だが
有明海はいろいろな原因がありすぎて学者でも意見が分かれるからこんなとこで議論してもしゃーなし
一例として要因がひとつではないとは言いたい
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:22:27.14ID:EkVzDSb4O
これダムって言うかどうせ氾濫するなら人の居らんとこで氾濫させたれってパターンやろ 関東の地下神殿を諫早湾潰して地上にこさえた奴や
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:29:48.30ID:UbdfUfT10
荒川上流も作ってくれ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:33:05.29ID:wbQIKG8J0
>>27
何の権限も無い人の所為にするなよ、お前は主婦かよ
そういう事は無能な中国共産党と総書記・習近平や北朝鮮の三代目豚金に言え
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:36:34.11ID:wbQIKG8J0
>>35
シナチョンや部落民(朝鮮人)のデマや嘘を疑うことは差別だと主張して殻に篭る、バカ左翼・ザイニチ韓国人の妄言は疑うな信じろと火病する癖にw
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:44:19.38ID:VuV8q2CC0
>>39
これは諫早湾の調整池のおかげで、本明川が氾濫を起こさなかったということを何も説明してないよね
あくまでも降雨による諫早湾調整池内の水の流れを説明しただけのものだね
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:45:40.30ID:VuV8q2CC0
>>159
君は精神科かカウンセラーへ行った方がいいよ
病んだ人間のふりをしてるつもりかもしないけど、どっちみち君の心は疲れてる
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:48:10.55ID:1nmiO4Bd0
>>135
かと言って全国であんな巨大な干拓地作ってたら予算いくらあっても足りんよな
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:51:06.07ID:p+FoMQwX0
要するに干拓の調整池が首都圏の地下神殿と同じ役割を果たしたという話。
諫早は東京下町とかと同様大雨のたびに水害にあってたけど完成後は被害がほぼゼロになった
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:51:43.37ID:iQORKxyh0
民主党政権とマスゴミが川辺川ダム建設に反対したせいで家そして商店、田畑まで失い酷い目にあったよな
また、それだけじゃなく野菜の値段まで高騰して九州全体の経済まで減速してる
ダム反対に誘導した奴らが許せない
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:53:12.95ID:+sp5smyFO
>>166
ダムは効果ないからね
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:54:34.26ID:iQORKxyh0
ダム建設に反対するなら対案を出せよ
対案も出さずに反対なんて使い物にならない政治家は辞めてくれ
0170名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:56:56.60ID:tEnMejP30
>>166
川辺川ダムに反対したのは現地住民達だぞ。知事選挙では反ダムの知事が当選したから、反ダムは多くの県民達の総意だし。
たまたま、その時に民主党が政権をしていただけで。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:59:18.35ID:/AKtfJ0q0
民主党と津田大介「チッ」
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:01:27.87ID:pW0G34Y50
ミエナイチカラ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:02:24.44ID:tEnMejP30
>>169
噛み付いていたのは当然だな。あの干拓は戦後の食糧難を解決する為に当時の政権と当時の農林省が始めた事だし。ところが、途中で食糧難は解決したから干拓は不要になった。
しかし、干拓の名目を治水や水害防止だのに変えて工事を続行したw治水や水害防止だのは当時の建設省の管轄なのにw
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:03:49.97ID:iyxs23/U0
>>2
コレは気狂いの顔ですわ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:04:02.26ID:3IkhK2LL0
>>1
長崎は過去大きい水害の被害にあってきてるから
ちゃんとお金かけて治水してたからね
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:05:29.22ID:9Ro7DrI80
>>167
嘘吐き
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:10:24.52ID:b07MWzpo0
やばい地名の後背湿地に住むなと言うことだよ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:10:30.07ID:f3FfiiHm0
昨年の台風で、夜中、利根川が決壊する恐れがあるから避難しろと役場の車が何度も来た。
結局避難しなかったが、朝になって治水事務所のホームページをみたら、本当に越水ギリギリだった。
八ッ場ダムが稼働してなかったら水が溢れてただろうな。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:25:31.38ID:tEnMejP30
>>179
叩かれていたのは当然だな。あの干拓は戦後の食糧難を解決する為に当時の政権と当時の農林省が始めた事だし。ところが、途中で食糧難は解決したから干拓は不要になった。
しかし、干拓の名目を治水や水害防止だのに変えて工事を続行したw治水や水害防止だのは当時の建設省の管轄なのにw
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:29:55.25ID:/cYF8WR50
田舎に行くと遊水地域があるな
川が氾濫したときにわざと誘導して一時的にため込む地域で
普段は広大な田んぼ
当然、人は住まないし建物など一切ない
洪水になったら作物は諦めるのが前提
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:38:33.26ID:ehDXnj/G0
>>180
長崎県のGDPに占める公共事業の割合は1/4
公共事業は長崎県の主要産業なので中止するわけにはいかない
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:41:31.96ID:1nmiO4Bd0
>>166
その理屈だと民主党政権がGOサイン出して完成したダムは民主党政権のおかげになるの?
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:45:08.22ID:f52JrL7o0
>>19

すこしググればわかる。
諫早の水害は、雨が降って川に水が流れ込む+海が満潮だと、海の方が水面が高いので
川の水が海に流れないという構造だったんだよ。

だから川の水をポンプでくみ出す治水策と干拓の調整池との比較で後者が採用されたってこと
ダムの話とは全然違う。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:52:07.91ID:wbQIKG8J0
>>80

散々票田として利用しておきながら少数の人達は被害に遭っても無視、これが自称リベラルの左翼です
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:58:32.82ID:CwyJKT420
開門派の集会には、菅直人も駆けつけ「開門確定判決が(今回の差戻しで)ある意味で生き返った。潮受け堤防を全部壊して撤去すべきだ」とコメントした。

Wikipediaから
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:00:01.34ID:vmdUszMG0
>>192
余計なことしかせんな菅直人は
カイワレの頃からパフォーマンスしかない
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:01:40.91ID:Uj/8gy3W0
喫煙規制大強化したら新型コロナ感染症が蔓延してしまった。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:11:45.61ID:Kk8TrqTE0
>>73
もうレスがついてるけど
去年の台風被災地とかだと新しいハザードマップではどこも10m超級を想定してるよ
実際は2mくらいの水没が多いから2Fなら助かる
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:18:50.70ID:vKbcBFIL0
今のうちにダム会社の株を買え
建設ラッシュが始まるぞ!
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:23:54.54ID:wlrHrYo10
>>193
菅元首相は正しいだろ。あの干拓は戦後の食糧難を解決する為に当時の政権と当時の農林省が始めた事だし。ところが、途中で食糧難は解決したから干拓は不要になった。
しかし、干拓の名目を治水や水害防止だのに変えて工事を続行したw治水や水害防止だのは当時の建設省の管轄なのにw
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:23:54.81ID:/AKtfJ0q0
>>170
自民党なら強行してたやろ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:24:56.34ID:YKAMd2U80
>>193
そうかりっけんみんみんきょうさんの、ゴミどもをなんとかせんと…

原子力規制委は、一刻も早く菅直人氏の呪いを振り切り、国民の生活を
守るためにも、安全な原発の再稼働に踏み切ってほしいと願う。

◆「北電ブラックアウト」は人災だったと言えるこれだけの理由 そろそろ民主党時代の呪いを振り払おう
 9月14日 川口マーン恵美
東日本大震災の前、泊原発は北海道の電気の44%を担っていた。それが停止したら、当然、電気が逼迫する。
だからといって、火力発電所をすぐに新設できるわけはない。仕方なしに、廃止するはずの老朽火力まで動員して、
この6年間、必死でやりくりしてきた。老朽火力はトラブルが多いのに、よくもまあ、今まで大停電も起こさずに頑張ってきたものだと思う。
規制委の不思議な生い立ちを、東京工業大学先導原子力研究所助教授の澤田哲生氏が下記のように説明する。
「規制委は(略)強大な権限を持つ『3条委員会』(府省の大臣などからの指揮や監督を受けず、独立して権限を行使する
ことができる機関・著者注)として発足した。(略)そのことを菅氏は2013年4月30日付の北海道新聞に臆面もなく
吐露している。(略)『トントントンと元に戻るかといえば、戻りません。10基も20基も再稼働するなんてあり得ない。

そう簡単に戻らない仕組みを民主党は残した。その象徴が原子力安全・保安院をつぶして原子力規制委員会をつくったことです』」
(『北海道地震、未曾有の大停電は菅直人にも責任がある』iRONNA9月7日付)
規制委が菅直人の負の遺産と言われる所以だ。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
北電の発表では、泊発電所の安全対策工事費の総額見通しは、「2000億円台半ば程度」。これだけしても、規制委がある
限り、いつ再稼働できるやらさっぱりわからない。
ただ、幸いなことに、福島第一の事故以前から、つまり、泊が稼働していた時から、北電は石狩湾新港発電所の新設計画を
進めていた。完成予定は来年の3月。
元々は、老朽化した石炭火力を止めて、CO2排出の比較的少ないLNG(液化天然ガス)で置き換えるつもりだったが、
いまのところ、老朽火力の廃止はあり得ない。そんなことをしたら、たちまち電気が足りなくなる。
私は、今回のブラックアウトは人災だったと思っている。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:27:15.53ID:wlrHrYo10
>>198
現地住民や県民の多くが反ダムの知事に投票したのだから、ダムが無い事による不利益があっても問題無いだろw当時の政権に関係無く、多くの現地住民や県民達の本望だしw
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:29:14.95ID:+uy+W2qa0
福岡佐賀に迷惑をかけて生き抜く長崎
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:29:44.69ID:f52JrL7o0
>>197

そのあたりの経緯を知らない人間が騒いでるだけだからな。
諫早の水害対策が必要なのは皆が分かっていて、それをどうやるかって話で、
昔の干拓の目的を変えましたってだけだから。逆に言えば、有明海の水産資源をつぶすような水害対策が成功だったのか、
他の方法はなかったのか、という議論だからね。

>>198

地元が反対してるのに強行なんてできんよ。
30年以上止まってるダム計画なんて山ほどある。
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:32:02.60ID:58JTk7/+0
堤防がーじゃなくて
きちんと治水の都市計画して調整池作っとけよ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:33:12.52ID:9VuBiVN00
>>173
ちげ〜よ
諫早湾干拓事業は70年代の食糧安保論が開発根拠だ。
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:33:46.68ID:5qW1vNzn0
八ッ場ダムもそうだけどちゃんと検証されてないのに褒めるような記事書くなよ
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:35:29.20ID:wlrHrYo10
>>183
公共事業をしないで現金を配っていれば良かったな。必要が無くなったのに名目を変えて事業を続行したから余計な問題を起こす事になったので。
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:38:19.14ID:LBrO22s+0
どこかの川と海を間違えて書いてる
球磨川規模の川じゃない
台風による諫早湾の災害と、川の水害を
ぐちゃぐちゃにしてる
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:38:28.65ID:wlrHrYo10
>>205
今でも干拓での裁判で揉めているから何か干拓で役に立った事を宣伝したいのだろw
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:41:06.59ID:YKAMd2U80
>>205
去年

八ッ場ダム、一気に貯まった… 八ッ場ダムが完成していなければ利根川水系は全滅… ネット「民主党政権つぶれてくれてありがとう!
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1570921586/
民主党が潰し、自民党で復活した八ッ場ダムは10月1日から稼働
ギリギリで助かった東京 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
(ダム無ければ利根川水系は大洪水)

石原慎太郎は八ッ場ダム再開だけじゃなく都内各所に地下調整池、通称地下神殿を建設
https://www.kensetsu.metro.tokyo.lg.jp/kasenbu0035.html

長年浸水に悩まされてた神田川流域は2019年の19号台風でも水害は遂に起きなかった

八ッ場ダム
【SiphonTV039】八ッ場ダムサーチャージ水位到達!当日の現地から緊急レポート!! Dam full of water overnight.
668,387 回視聴•2019/10/18

↑これは必見!! いい動画!!
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:42:00.99ID:Yuvtak5d0
>>41
浄水場を経てくる水道水の品質はダムのせいよりも流域の汚水の流入量や水道普及率、浄水場の性能、水道管の老朽化の影響がほとんどじゃないの?
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:45:07.76ID:J00iv1XJ0
>>3
短期豪雨なら対応無理だろ
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:45:54.79ID:ufG/jD/O0
諫早干拓はいいんだけど、水門を開けるか閉めるかで、
漁民と農民に金をばら撒くのをやめろ。
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:47:09.44ID:J00iv1XJ0
また、産経か
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:48:53.88ID:FEZym4oJ0
>>4
まぁ官僚のコスト意識は考えものだか、
田舎の爺婆や老村長より知識と先を見通す力はあるわな。

うちの田舎の自治会なんて集落4世帯、最年少が親父69歳で市から補助金4000万貰って新しい公民館建てるとのこと。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:49:17.85ID:j/wtiDiP0
>>1
なる程、そういう機能があると言うのを初めて知った。1つ勉強になった。
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:51:42.80ID:bR+YnQND0
嘘つきw
海に流れるはずの水が陸地側に貯まったんだから完全に大ウソ
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:52:50.66ID:bR+YnQND0
このスレの人たちも水門支持派のウソに騙されてるのか

痛すぎる
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:56:44.81ID:FFE/zMYS0
産経、血迷いの国交省アクロバティック擁護
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:57:36.61ID:QJhPwAJJ0
また大雨 熊本県大丈夫か
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:58:20.04ID:81TmIp4K0
豪雨に便乗して間違った政策の正当化するクソ役人ども
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:59:13.17ID:QJhPwAJJ0
>>227
何もしなかった県知事がアホ
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:59:29.94ID:EkVzDSb4O
閉めきってこさえたはええけど使い途無うなって腐らしとった場所にわざと氾濫させたって話やな 氾濫するなら人の居らんとこで氾濫させたれと
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:00:26.37ID:QJhPwAJJ0
>>81
何もしなかった県知事が元凶
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:02:19.77ID:EkVzDSb4O
>>230
なにおう ちゃんと新幹線こさえたやろ武雄まで!!
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:03:26.82ID:Yuvtak5d0
>>226
大して暴れないくせしてw
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:05:14.95ID:EkVzDSb4O
>>226
かわええヤマミミズやの雨で這い出してきたんか
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:08:17.53ID:hYVdO39i0
車の煽りには、うるさいが、左翼とマスコミの煽りは酷い。

ダム反対でも、空港でも、コロナでも、あらゆる煽りに厳罰を。
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:10:00.52ID:pbKSdHgz0
さすがに名だたる諫早調整池、こんだけ容量あれば楽勝だね
金かかったインフラは威力を発揮する、金投入しただけ安全性が増すというのに納得だ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:13:45.07ID:V52DxGqz0
見えない市民活動が欲しくて
見えないダムを打ちまくる
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:14:47.75ID:NpxQw7Xs0
>>162
あなたが理解できないだけ
現地は干満差が5mもあるところだから、堤防の威力は絶大だよ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:16:33.58ID:pCdFjvgg0
諫早のムツゴロウさんの住民投票をしようではないか(by朝日)
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:18:51.54ID:JhUZUS150
うそつけ
あそこもう一番下流の海じゃないか
どこで治水するんだ
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:20:54.61ID:81TmIp4K0
長崎県のエゴで有明海が死ぬ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:20:54.90ID:JhUZUS150
海からの海水を防ぐのが目的であって上流の水をどうこうするわけではない
嘘くさすぎる記事
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:31:15.42ID:reFvMSiv0
ここの調整池の堤防の真ん中にある展望所に行ったことがあるが、
水が汚すぎるし蚊が大発生してるし、放水ポンプの先には巨ボラの大群はいるしで結構気持ち悪かった
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:32:43.54ID:rGy7YWw20
>>11
どうなんだろうね
乾いてなくても役にたつのかな
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:35:01.72ID:rGy7YWw20
>>1

それにしても
全く読まずにダムレスしてるやつばっかだなww
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:37:13.63ID:RhEeJBup0
>>126
いや、お前も中々😸
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:38:20.87ID:Uy6wdRYk0
有明海を干拓しよう
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:39:50.13ID:4R2CN5Kc0
>>52
次はバッタなどによる世界的不作で
耕地と灌漑のありがたみを
目の当たりにする日が来るぞ
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:44:33.03ID:YLsjjF6G0
>>1
最下流にある干拓地の調整池で上流の水害が防げるわけないだろうが
書くやつも馬鹿だが、嘘書いてるんだからまだマシだが
信じるやつは徹底的な馬鹿www
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:44:54.86ID:1JaBP5dp0
な訳ねーだろ。
キチガイですか?
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:46:12.82ID:Yuvtak5d0
>>242
俺もよくわからないんだが、干潮の時に水門を閉めて満潮の時にその高低差分が遊水地になった、
満潮時の川への逆流がなかったという意味じゃないだろうか?
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:46:58.07ID:5rc0HHik0
>>244
豪雨の時に問題になるのは満潮時のオーバーフロー
海面が高ければ川の水が海に流れずあふれる
だから大雨が降ったら関係者は大潮か小潮か、何時に満潮になるかを気にする
特に潮の満ち引きが大きい有明海ではな
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:48:32.15ID:hZ6iUzkY0
あの堤防道路の内側のことか?
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:51:38.52ID:J94pya/j0
4次元空間に水を収納する技術が欲しいな
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:52:41.31ID:pFQcIS4W0
まあ、今回は役に立った。
20年ぶり1度目けど。
最近あんま雨降らないからね。通り雨みたいな感じばかりで。
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:52:56.85ID:hZ6iUzkY0
> 引き潮のタイミングで排水門を開放し、海に流して事なきを得た。
> 九州農政局によると、
> 7日は未明と午後の2回、計約8時間半かけて6594万立方メートルを排水。
> 調整池の水位はこの日中に海抜マイナス1・11メートルまで低下。
> 次なる大雨に備える余地を作った。

あの日、本明川のライブカメラずっと流してたが
これやってなかったら氾濫してただろうな
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:55:18.53ID:5rc0HHik0
>>259
人口が多い東京ならいざ知らず田舎に地下神殿みたいな巨大な貯水槽を造るのはコスパが悪い
100均で珪藻土コースターを多量に買っておくか…
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:57:01.52ID:melexji50
>>42
昔日本史上最大規模の大洪水があったの知らんのか
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:57:33.57ID:Yuvtak5d0
>>263
縄文海進か?
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:59:40.72ID:melexji50
>>261
おれも九州の川ライブ見てたけど
本明川はほんとやばいと思ったら次の日には川底見えててあれ?ってなった
その頃筑後川と大分の川は一気に大洪水になってた
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:04:13.04ID:k6dnyNK60
筑紫平野、佐賀平野の田畑の貯水能力は
推計7000万トン、これは大型ダムに相当する。
これで有明海が干潮になって
排水できるまで持ちこたえる。
また、二十ヶ所の排水ポンプ場もある。


久留米豪雨で水に浸かったが、
ほとんどの道路は使用可能で
翌日には水は引いた。
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:04:41.52ID:hcoOWrIJ0
蒲島は本当に遊水地も全く作らなかった訳で。
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:04:47.33ID:7ZZj9UVk0
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

土砂崩れや浸水しない所に集住して、そこから沿岸部や低地に通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる。

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される

遠距離の大量輸送に適するのは、鉄道や船舶。
国内で比較的安全な地形の集住都市同士を、鉄道と船舶で繋ぐ。
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:06:30.05ID:Beosabl80
>>253
高潮の時に水害の危険が増すのは判るか?

逆に干潮時の水位を保つことができれば、水害の危険を減らすことができることは判るか???
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:07:29.31ID:g9NQK2IR0
氾濫した熊本にもダムあったし
関係ねーよ
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:09:02.47ID:5rc0HHik0
>>266
日本人の英智は凄いよな
いつあるかわからない洪水のために着々と対策の努力をしている
これを邪魔するのが、やれ景観が悪くなるとか流れが悪くなって魚が減るとか言って治水工事に反対する住民たち
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:10:13.82ID:20G4SFnY0
諫早は大雨の度に国道が水没していた
海水をせき止めて干潟を貯水池にしたことで水害に強い町になった
しかし水没していたところは昔は海だったところばかりである
水没するは当然なのだ
人間がミスから招いた水害なのであった
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:14:43.31ID:ApP3pcp00
>>226
俺の股間はフノーだぜ(藁
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:15:42.03ID:iO32m9e60
諫早は干拓地に出来た街だから海抜ゼロで堤防がないと街が浸水するんだよ
潮受け堤防が無駄と言ってるのは馬鹿だけ
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:16:09.83ID:5rc0HHik0
>>275
だから次の治水を考えなきゃならんのに、現状が変わることに不満を持つ住民が反対するんだよ
昔は必ず治水>景観だったが、今は景観>治水と考えている馬鹿がいるからな
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:17:10.67ID:bpriNbFD0
「見えないダム」って事は、調整池って暗渠みたいに地下にでもあるの?
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:17:13.54ID:KFEV6QVi0
なんだ、世論調査を捏造した産経か。本当にそんな声あるのかよw
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:18:28.83ID:EkVzDSb4O
>>239
ありゃトビハゼや
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:18:37.53ID:YLsjjF6G0
>>269
流域一帯って言葉の意味はわかるか?
馬鹿www
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:20:02.39ID:PnxCaYYM0
また創価か
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:20:52.98ID:Beosabl80
>>1
干拓に反対していたのは、長崎以外の有明海周辺の県。

長崎県は、水害被害を受けるので、反対に反対していた。
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:21:02.79ID:g9NQK2IR0
土建屋儲けさせるために、政治家と御用学者がウソばっか並べ立てる
ダムの効果なんか誰も信じないから
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:21:25.56ID:hZ6iUzkY0
>>281
当日のライブカメラの映像見りゃ一発でわかる
600人も見てなかったが
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:22:35.92ID:EkVzDSb4O
>>242
海際に使い途もないまま打ち捨てられた無駄にだだっ広い沼地がひろがっとるんで他所が氾濫する前にそこに氾濫させるんや
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:22:44.74ID:4R2CN5Kc0
>>268
集住させるとき反対する奴がいたら人権がーといい
住宅地や水田作るのに土地の改変すれば自然破壊がーといい
飲み水や灌漑排水のために施設作れば無駄な公共事業といい
鉄道や港湾つくるのも以下同じ
パヨク脳が捗りますね
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:22:46.77ID:Dvgi10Ng0
>>280
貯水能力があるがダムではない
東京の地下に首都圏外郭放水路があるがそれをダムとは言わない
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:23:17.17ID:Beosabl80
>>284
どうした馬鹿?

マジで判らないのか???
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:23:58.96ID:+sp5smyFO
またダム信者か
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:24:00.57ID:AqRd7qcX0
検察と癒着してた産経新聞の糞が、
自民党の無駄事業を擁護しようと、ここぞとばかりにデマばかり流しやがって。
産経がデマ。
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:24:29.41ID:4ajMpbmM0
干拓工事で淡水調整池ができたんじゃないんだけど
そのくらいは調べて記者も書くべきだな
順序は逆、干拓の前には完成してた
なんでも干拓のおかげにするのが変な風潮、反対派は
それはかなり前から言ってる
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:26:09.56ID:iUv+csjY0
干拓に向いているような地形は
昔からすぐに水が貯まるもんだから
人が住んでないんだよ
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:26:22.34ID:UyIn8KGK0
こんな嘘を金払って書かせてる時代なんだな
そして五毛党は
1レスしてID変える
書いてる論理性が薄く言葉が汚い
この特徴からすぐ分かる
騙されないようにな
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:26:44.84ID:1bKM+aph0
ここってパヨクがギロチンギロチンって言って海が死んだアイゴーとか叫んでたとこ?
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:28:29.96ID:hZ6iUzkY0
>>301
TPOだぞ
本明川ってそんなに長くねえからああいう巨大溜池で調整できる
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:28:45.49ID:EkVzDSb4O
>>275
佐賀平野特に佐賀市近辺はぶっちゃけ全部遊水地やし嘉瀬川の水の何割かは水路網に入ったあと最終的に何故か筑後川や牛津川に流れ込む

えげつない話や
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:29:03.84ID:YKAMd2U80
>>290
323 :可愛い奥様:2012/06/02(土) 18:22:51.66 ID:ds0aHU650
大阪のプロの活動家は生保受給している人が多いからなあ
騒動なんか起こしたら藪蛇だし何もしないだろうなあ
今年65歳の近所のおやじと62歳のおばはんは偽装離婚
おやじは若いころから働かず旧社会党の活動家であいりん地区の自称指導者

一般の社会じゃ指導される側だから、立場が強くなれるとこで「ボランティア」
生活費は生保。50年貰ってる筋金入り
夫婦ともに府営住宅借りてるけど偽装なので1つの府営住宅で一緒に暮らしてる。
枚方市に通報してけど動いてくれなかった

↑プロ市民ってこんなのばっか

これが変態毎日チョンビーエスのおともだち、反日バカ左翼の末路  取材に行けよ バカ同士、ウマが合うだろ
何人もの有志が枚方市に問い合わせているが、無視しつづけている 
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:29:51.87ID:5rc0HHik0
>>291
ちょっと違う
まず最初に溢れさせる点はあっている
しかし、その後で海が干潮になったら門を開けて貯めた水を海に排出して貯水タンクを空にする
で、また満潮時には門を閉じて溢れさせる
門が無かったら満潮時に水が海に流れず市内まで水が溢れる
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:30:12.70ID:hZ6iUzkY0
>>302
ギロチンのおかげ様ですわ
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:30:39.86ID:1mZX5DDE0
日本の地理や気候を考えれば治水が如何に大切かは理解出来るはず
問題は、大義名分を盾に利権を貪る輩なのよ
諫早干拓地は治水と云う面では成功なのだが、有明海の水質的には疑問符が付いたり、干拓地で儲ける腹黒い方々が居たりしてその存在の正否が明確にし辛いのがもにょる部分なのである
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:30:53.59ID:vDJhK3MT0
災害続きで頭おかしくなってついに幻覚でも見え始めたのかと思った
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:31:52.90ID:UyIn8KGK0
裁判を有利に持っていきたいから
マスコミに金払って書かせる
ま、そういえことでさわ
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:32:21.44ID:NVmico9J0
感潮河川だから意味あっただけだな
かなり上流まで流速等変わるからな
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:36:01.96ID:hZ6iUzkY0
堤防道路のあの中間地点の施設に
ジュースの自販機が無いから堤防反対
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:40:38.26ID:hZ6iUzkY0
堤防道路の除草がこまめじゃないから堤防反対
堤防道路のガードレールの蜘蛛の巣が絡みついて超邪魔なので堤防反対
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:41:35.41ID:YKAMd2U80
>>311
>俺達は強制連行されてタダ働きさせられた 日本は賠償しろ保障しろ

日本に密入国してまで日本侵略にやってきた済州島在日朝鮮人白丁が偉そうにほざいてます
大阪八尾空港でお前在日朝鮮人労働党員や共産党員朝鮮総連が何をやってきたか

大阪八尾空港だけじゃない、伊丹空港など戦前の日本の空港で働かされた朝鮮人ではなく! 
戦後日本に密航してまで日本侵略にやってきた朝鮮人共産党員どもが
八尾空港の跡地に勝手にバラックを建て住みつきやがった! 

そして八尾空港内に勝手に畑やバラックを建てて大阪蓋八尾市がいくら交渉してもどきやがらない! 
八尾空港を占領して勝手にバラック建てて住み着いて戦後30年以上も
土地取得の裁判をやってた在日帰化朝鮮人の個人名を書いてやろうか?!!!

 伊丹空港で宮崎鹿児島の空港にバラック建てて住み着いて朝鮮総連や韓国民団の指導下に
裁判官が帰化朝鮮キョッポになるまで数十年間裁判やって日本の土地をもぎ取った
在日朝鮮人韓国人部落の個人名を世界中のマスコミにばらされたいか?!!!
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:41:37.93ID:K3euzpDe0
>>1
ほら見ろ
民主党政権は正しかったじゃないか
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:41:39.65ID:5rc0HHik0
>>301
田舎だから出来る手法
都会とかでは平地は貴重だから防波堤を高くしてポンプで排水するとかになる
それでも追いつかなかったら氾濫する
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:43:32.45ID:6BkDcHFr0
無駄の代表みたいに書かれる干拓地を初めて調べたが絶大な効果を発揮しているみたいだな。
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:45:03.22ID:5rc0HHik0
>>315
じゃ以前みたいに豪雨がある度に床上浸水して車や畳・家具がダメになり、家屋も傷んで悪臭がするようになる生活がいいんですね?
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:45:20.67ID:6BkDcHFr0
干潮の時に開門して満潮の時に閉門しておけば満潮の時でも水が流れ込んでいく、
海面より高くなれば開門すればいい、って感じかな。
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:47:55.97ID:4c+Liij50
>>195
水没がありそうな場所で1F駐車場にしている家あるよね。
2Fから屋根に上がれる梯子のある家とかも。
昔の庄屋みたいな家だと地面を盛っているだけでなく
塀とかが船のように水に逆らわない構造になってたりする。
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:49:07.77ID:fMxjwdyN0
その後崖崩れで母娘が死亡か
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:49:19.54ID:Dvgi10Ng0
>>318
それが間違ってたんだろ?
東京の場合
ドンドン東京湾を埋めて行ったが逆に埼玉方面に広げるべきだった
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:52:50.85ID:5rc0HHik0
>>324
日本の歴史は干拓の歴史
埼玉なんて未開の遠方地に行くより近くの海を埋め立てた方が合理的
いつも大雨が降る訳じゃないからな
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:59:33.64ID:sZk/ZX9t0
>>17
ギロチンで干潟を埋め立てた場所の話だから、御用聞き新聞のマッチポンプで関係ない
場所も降水量も被害が出ていた地域よりはるかに少ないし、市街地から離れすぎている場所
ここの干拓地埋め立てを正当化したいだけの公共事業関係者が無理やり持ち上げているだけ
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:03:26.52ID:BRfTcYQe0
どんなガンダムよ
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:03:35.77ID:hZ6iUzkY0
治水対策を地味に着々と進めた諫早
無対策だった人吉
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:04:46.04ID:sZk/ZX9t0
>>238
大雨が降っていた時間帯は満潮じゃなかったはずだが
調整池とかなおさら関係ないだろ
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:05:26.42ID:nYvLBDmi0
諫早湾干拓事業さんありがとう!
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:07:05.86ID:5rc0HHik0
>>330
雨の降った時間と満潮時刻は、そこまで関係ない
降った雨が海に流れ出るまでは時間がかかるからな
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:07:26.96ID:f52JrL7o0
>>309
だから食糧生産がいらなくなった時点でいったん干拓は白紙にして、
”治水対策”としてどういう計画にするか(規模の縮小含めて”を考えなければならなかったってこと。
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:10:53.44ID:sZk/ZX9t0
>>265
そりゃ当たり前だろ
九州全体が同じ条件で雨が降ることはないんだから
雨雲レーダーを見ろ
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:12:03.56ID:EkVzDSb4O
この異様にだだっ広い干拓地の為に喪われてもうたモノが甘利にデカ過ぎてな・・・
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:13:26.63ID:hZ6iUzkY0
>>335
TPO
これは干拓地+本明川という諫早の特性に合わせた治水
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:16:51.57ID:melexji50
諫早の水害とか島原の火山噴火とか災害があると迷惑こうむるのは対岸の大牟田から熊本の人だもんな
昔水害のあった諫早より熊本のほうが負傷者は多かったらしいし
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:17:29.22ID:uTO5to6X0
公共事業=無駄遣いなんてシンプル脳の復活民主党に政権預けたらどうなる事やら
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:20:05.50ID:EkVzDSb4O
無駄遣いやない 災害や

アゲマキを返せ
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:20:30.55ID:sZk/ZX9t0
>>327
今回と諫早水害は雨量などいろんな条件が違いすぎるだろ
場所も干拓地とは関係ないし
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:20:42.03ID:ClzpMFyJ0
貯水量7900万トンか
干拓地でも普通のダムくらいあるのかな
日本の大きいダムだと億トン単位
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:22:17.27ID:UzV6Z4au0
>>337
地域の事情に合わせた治水か
治水はなんでもダムという時代は終わったね
東京も巨大な地下貯水池とか作ったし、横浜もサッカー場一帯の運動公園が貯水池になる様にしてるし
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:28:46.29ID:EkVzDSb4O
>>343
にしてもようあの水浸しからラグビーW杯決勝に間に合わせたな横浜国際 ロッカールームはアカンかったみたいやが
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:32:13.00ID:5rc0HHik0
>>341
全く同じ条件というのはないが、今回の豪雨は長崎県の別の場所で統計開始以降最大雨量ということから、同じ本明川の氾濫ということで何も対策していなかったら同程度の被害になる可能性はあった
普通に考えて、川の水が満潮時に海に流れ出ずモロに市内に氾濫する危険性に比べて、干拓して調整池を設けて門で水量を調整した方が被害は抑えられる
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:34:03.35ID:H+oyzNFV0
ダム好きな人結構いるんだなって思う
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:35:53.60ID:XMF+gQa90
>>1
そもそも昭和30年代の諫早水害は、上流の多良岳山系の自然林を戦後伐採し杉を植えまくったせいだったのではないか?
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:37:36.62ID:iAYwRSg10
越谷のレイクタウンも大きな調整池があって、すごいらしいね
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:37:44.15ID:aTvmD+LN0
>>2
ぱよちんこ涙目wwz
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:50:17.31ID:bDE8HmHE0
>>2
流石に君は頭が弱すぎる
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:51:15.41ID:FnrAMH450
諫早湾の干拓事業って、当時はかなり反対意見が多く、よく全国ニュースになっていたよね
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:52:16.50ID:J6KOdDQa0
>>2

お薬の飲み過ぎですね。
さっさとクソして寝て下さい。
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:53:25.71ID:iyxs23/U0
>>207
マジで民主党政治の失政だよな
70人も殺しやがって
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:54:08.66ID:hZ6iUzkY0
堤防道路は片道7kmなので3往復するとちょうど42.195kmになる
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:57:48.74ID:sZk/ZX9t0
>>346
だから今回の大雨で干拓地を称賛することが記事としておかしいだろ?
全く関係ないぞ
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:04:40.69ID:EkVzDSb4O
治水目的ならここまで大規模な代物をこさえなくてもよかった
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:05:55.05ID:bDE8HmHE0
>>360
何にしても主張するなら、感情や思い込みじゃなくてデータがないと。
第三者の君は経験もデータもなく、何ら根拠がない。
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:08:17.71ID:/UBJrxCH0
結局バランスだろ
ダムは一基もいらないっていう判断がアホなだけ
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:11:25.62ID:bM6/ykZi0
>>342
ダムの調整力は
通常の貯水量と満水時の差しかないけどな
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:14:03.19ID:yVHNexIw0
>>43
ダウト
そもそも人間がいじったから糞づまりするようになってた
それに氾濫地帯はもともと農業や住宅に適するような場所じゃない
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:14:40.21ID:aGWd7qfx0
しかし上流に作られたダムと全く性質の違う事に気付けないアホウヨがイキリ沸きしてるの見てると楽しいなwwwwww
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:22:47.72ID:QGIYuWX00
鮎は大丈夫なのかな?
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:26:02.98ID:7Xgsy4Aq0
産経はあれだけ無駄だと言って水門批判していた連中のコメント取って来いw
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:26:58.26ID:aGWd7qfx0
要は無い状態で今回の雨でどうなったかだがなあ

まあどうあれ今回災害が無かった事は何よりだわ
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:34:48.54ID:EkVzDSb4O
>>373
なんも無しはヤバい事になってた

でも治水目的ならこんなどでかいブツこさえて漁業に壊滅的被害を与える必要などなかった
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:43:12.78ID:melexji50
>>373
干拓前は2,3年に一度市内全域が浸水 5,6年に一度は死者が出ていた
加えて毎年干潟にほぼ市民総出で有明海まで船の通り道を作る作業があり必ず遺体が見つかる
そんな感じだったらしい 役所公司の実家やさだまさしの親も被災者とか
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:48:18.83ID:aGWd7qfx0
>>374
地元の人かな

やっぱ治水という観点だけならなかなかのもんなんだろな

ただやはり犠牲にしたモノと天秤に掛けたらそこまでの価値は決して無さそうだよな

時間・労力・金、そして犠牲になった人々の生活…それらを考慮すれば他の方法を模索した方が全然だったな

所詮利権の金と政治的好奇心が創り出した無用の長物ってとこだろかな

役に立った言ってるけどな
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:50:19.28ID:aGWd7qfx0
>>376
そんな頻度なら尚更早く手を打つべきだったな

居住地を限定させるなりしてな

まあ口で言うほど簡単じゃないだろうが
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:52:45.81ID:4HfMENv/0
>>294
おまえよほどの馬鹿だな
おえが言ったイヤミが理解できなかったか
この馬鹿www
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:56:05.36ID:xlBkZZfn0
>>9
そうですよ、ダム造る費用より他の地域に集落ごと移転する方が安上がりだと思います。
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:01:07.52ID:aGWd7qfx0
『結局は金目』

まあよくも恥ずかしげもなく自分等の口から言えたもんだよな奴等?(笑)
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:36:41.86ID:p+FoMQwX0
いなくなったのはアゲマキという貝くらいでそれ以外は普通に漁業やってるんだよな
というか水門の外はまだ普通に干潟が広がってるしムツゴロウもいる
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:41:51.78ID:4c+Liij50
>>17
満潮になると海の海水が河に逆流する。
この時に大雨だと逆流した海水で河の水が詰まり洪水となる。
堰ができた事で干潮の時に堰内の水を海に流して、
満潮の時は堰を閉めて海水が入らないようにする。
(これで内側の淡水を保つ)
海面より低いので河の流れを妨げない

こういう仕組みだと思う
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:58:40.77ID:p+FoMQwX0
>>385
アゲマキと似たようなのばっかりあげて何がしたいんだよw
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:02:34.84ID:p+FoMQwX0
諫早に住んでたものならわかるが、干拓って江戸時代からずっとやってることなんだよね
水門作るときはあまり賛成ではなかったけど、完成して時が経つと水害や高波対策に絶大な効果があることを実感してる
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:04:28.89ID:fyURzOxj0
>>11
満潮と被ると最悪だよ
あっちのほうが親の実家だが、潮の干満で波打ち際の移動距離が異常にでかいんだわ
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:06:33.52ID:uKFjuVE70
>>388
食糧難の時代に農地を増やすために計画された物
その目的なら他にやり方は有るでしょ?
自然を破壊してまでやることなのかね?
ダムは反対だけど干拓は賛成とか不思議だね
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:07:57.66ID:vMVLNpOu0
>>8
避難指示で初めて強制力がある命令で避難勧告には強制力がない
大中小で行ったら大が避難指示
中が避難勧告

よく知ってから書き込めボンクラ
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:09:08.49ID:pNYn19C30
今回の熊本・大分・福岡南部で起きた水害は 長崎・佐賀って被害が最小限で済んでるから なんとも言えない
昨年 佐賀で油が流出して一帯が油まみれになった豪雨があったけど あの時は有明海の満潮と豪雨が重なった
昨年の方が長崎も佐賀も被害大きかったんじゃね
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:10:26.06ID:cKGEjNaf0
>>1
で、干拓した畑は?
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:13:16.89ID:5j7PL7AF0
合ってる?
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:24:12.01ID:JaSpe4uu0
ダムと調整池はセットで考えないと。どっちかだけってのは限界がある。
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:26:38.34ID:KgEY+XMP0
>>1
干拓せずに干潟だったら普通に水流れてくだけだろにバカなのかな?
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:28:11.53ID:Rq8uHKdR0
いや全く関係ない
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:30:54.18ID:Rq8uHKdR0
いや全く関係ないぞ
>>363
いや全く関係ない
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:32:28.76ID:EkVzDSb4O
>>398
それだと満潮時と雨が重なった場合水が流れて行かずに大惨事となる
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:43:18.75ID:melexji50
>>398
元々河川の水害より海からの高潮のほうが頻度が高い地域だったらしいよ
河口のほうは数ヶ月に一度床下浸水
当時は漁業に関わる仕事ならその状態でもその地域に住む必要があったと
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:43:37.86ID:1mZX5DDE0
有明海の干満の差は日本一ィィィ〜!
じゃなかったっけか?

今回は長崎市はさほど降らなかったが多良岳は結構な雨量だったのよな
お陰で大村市は冠水したのだけれど、諫早もコレがなければどんな被害を被ってた事か…
一応、治水という面「だけ」は正解だったと言えるだろうな
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:47:02.60ID:6w+4AgcZ0
見知らぬ爺さんが突然訪ねてきて、ここは危険だから避難せいと言われて、半信半疑で外に出たら10分後に浦山が崩れたなんてよくある話
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:53:21.21ID:hAFnSEoC0
>>403
それ胸痛くなる。淡路島に買付け行ってたけど漁師さんの自宅はまだ高台。
ところが漁港は当然海の際。高潮で製氷設備、冷蔵設備、揚水機だの電機関係は全てダメ。
コチラから氷積んで値引き交渉なく買い取ってたわ。今は水産離れたけどたまに淡路島へ行くと歓待してくれる。
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:56:24.90ID:W8xwdbWh0
>>398
1日の中での干満の差が6m以上あるから満潮の時間帯と雨水が海に流入する時間帯が被れば堤防の内側よりも川(もしくは海)の水位が高いから排水できずに堤防の内側は沈むのよ。
そして市街地と干拓地離れてるけども高低差がほとんど皆無だから締め切る前は市街地の本明川とかまで海水は登ってきてた。
これを内水氾濫っていうんだが今回の大牟田や昨年の内陸部の武雄市が水に浸かったのが具体例。

簡単に言えば干満の差が大きい有明海沿岸は簡単に水が海に流れない。
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:57:28.81ID:Beosabl80
>>379
ずいぶん亀レスだな。しかもIDまで変えてw

結局理解できない馬鹿確定でおkwww
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:02:55.53ID:mdkfPYTh0
やっぱダムより調整池だよな
去年の利根川が氾濫しなかったのも渡良瀬遊水池のおかげだし
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:18:21.33ID:9yGBd3Dq0
>>407
横だけど観測史上な雨量を蓄えられる調整池、ってのが考え難いな。降水量いくらか知らんけど一箇所に集めるんなら膨大な水量になんないの?
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:51:23.24ID:Beosabl80
>>414
県のHPによると貯水池の面積は26平方キロ。
1mの水位上昇で2600万トンの水を貯めることができる。

記事によると、今回は平時より125cm水位が上昇したようだから、3250万トンの水を貯めたことになる。
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:56:36.19ID:Oc2qaUU40
>>417
それはうどん何杯分?
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 15:03:15.11ID:Beosabl80
>>418
うどん一杯250mLとするとw
1300億杯分くらいかなwwwwwwwww
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 15:24:22.21ID:vKbcBFIL0
>>419
マジかよお腹減ってきた!
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 15:32:57.70ID:tvGMRSZf0
見えないダム素敵やん!
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:28:05.12ID:FlnO/t6i0
あの面積で水を1-2m貯められるなら平地の30cm浸水位の水量は余裕だろうな。
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:12:38.02ID:h3FgAn7u0
岡山市は、せっかくあった遊水池を
埋めて体育館を建てたりサッカー場にした大馬鹿自治体です。
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 19:23:27.47ID:ZCVaFZUa0
>>355
あの水門はギロチンみたいで不快だから撤去すべきとかテレビで言われてた
地元の意見じゃなかろうな
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 19:45:20.91ID:sZk/ZX9t0
>>362
この記事こそが、御用新聞の感情や思い込み
信者どもは地理関係に疎いから九州全域に同じような大雨が降ったと勘違いしているようだが
当時の降水量や雨雲レーダーを調べてみたら?
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 20:11:19.03ID:fVcdOE9J0
長崎県民だけど諫早湾干拓事業に有明海沿岸他県の反対運動にはうんざり
マスメディアもそれに乗っかってギロチンとか印象操作してるけど
ちゃんと干拓や水害の歴史を学んで報道しろと

https://i.imgur.com/BuFDyiD.jpg
https://i.imgur.com/qoCr6sN.jpg
長崎県の有明海干拓面積は佐賀福岡熊本どこよりも少ない
干拓批判するなら先ずは自分とこの干拓地を干潟に戻してからにしろ
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 20:11:50.42ID:NpxQw7Xs0
>>425
当時の住民は無関心というか、マスコミに流されて反対とか言ってた。
でも今ではほとんどの人が干拓堤防に感謝してるみたいよ。
冠水しない所に住んでる人でも生活道路が冠水するからね
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 20:23:23.42ID:ll/f6s9Z0
見えないダムが欲しくて
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 20:37:34.46ID:qko4aOG80
>>2
ドヤるバカほど見苦し。
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 20:42:57.70ID:tIWkVWn/0
>>263
60年ぐらい前の大水害かな
ウキペにこんなエピソード載ってた。

・役所広司 - 幼少時に被災している。
・さだまさし - この災害で父の事業が失敗し貧困生活に陥る
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 21:02:45.75ID:+cvrwkkY0
>>270
繋がってない
島原から熊本へのフェリーはあるが
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 21:50:35.34ID:QiAuNFs50
>>429
堤防を造ればガタが堆積し、さらに奥に堤防が必要になり干拓が広がっていくんだよ。
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 21:51:59.15ID:UmO0thnl0
古賀誠先生のおかげや!
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 22:01:06.29ID:RpqFuMcO0
>>2
この前の水害で街が水没した熊本の人吉ってのは、
利根川で言えば伊勢崎くらいの上流にあるぞ

上流でも洪水は起きる
上流で洪水が起きないなら長野や群馬では水害が起きない話のなる
長野でも最近も千曲川で水害が起きたのに
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 22:01:57.62ID:QiAuNFs50
>>437
古賀誠は筑後の人
むしろ佐賀福岡の漁民を煽ったんじゃないか?
功績で言えば、小沢の懐刀の西岡と、手柄を横取りしようとした久間?
(詳しい人解説よろしく)
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 22:10:50.23ID:Ng/ferFG0
諫早大水害の被害は割ととんでもないから治水工事が進む
長崎大水害の後も一気にダムが作られて大活躍したが、熊本は今回ので学習できるかな
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 22:18:13.14ID:yX9yZQRb0
>>270
それ?w
この容疑者2人、主治医でも何でもあらへん。職業が医師ってだけ。
遺族に黙って死なせる主治医が日本に居るんかな、俺は知らんな。
自虐行為ってレベルや無い。職失って収監
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 22:20:46.75ID:Do42POZP0
浸水想定区域に建物が無かっただけだろ
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 22:39:56.02ID:pQVJxYm/0
>>125
お台場は産経新聞の親会社フジテレビがあるからうってつけだね
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 22:54:50.24ID:yX9yZQRb0
誤爆失礼しました。
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 23:02:59.35ID:5IBhGFrU0
諫早湾干拓なんて、有明海全体から見たら極々一部
マスコミに印象操作されていた人達は有明海の3分の1ぐらい仕切られたとでも思ってないか?
対岸の人々が騒ぐ理由は補償金欲しさ。漁獲が下がったのは海洋汚染等他に理由があるはず
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 23:04:17.83ID:aGWd7qfx0
>>383
374への安価なんだから374読んでから安価してこいよ?

まあ漁業への壊滅的被害だけじゃねえけどな
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 23:14:22.15ID:aGWd7qfx0
>>443
まったくだな

今地球上で起こってる環境破壊にともなう災害の数々は、

奴等のようなアホどもからモロ影響されたバブリーな軽いノリのお花畑脳な爺婆どもが金の力でイケイケドンドンでやらかしまくった結果だからな、まあアメリカもだが

大雨なんて日本のかつての二酸化炭素排出量見れば文句言えないレベル
、一人あたりだと世界最悪だからな

原因作ってきた輩の地元なり自宅で起これば、お見事でございます文句のつけようもございません地球さんてな感じでな(笑)

もうわかったと思うが3Kは俺も嫌いなんでなwwwwwwww
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 00:35:53.99ID:DI4vIpyMO
>>429
規模の問題だろうが 一度の干拓であんな広大な面積を囲うから周辺の自然環境に致命的な影響を刻み付ける事になったんだぞ
これまでの干拓がどのような状況下で行われてきたかとかガン無視してんじゃねえよ
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 05:03:21.29ID:TjuGSqJD0
>>429
本当に長崎県人か?ピンハネする既得権益者じゃないのか?
長崎県内にも反対の声はあるし
今回サンケイの印象操作に便乗しているにも関わらず、マスコミガーとかよく言うわw
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 05:09:44.45ID:JREyPsPb0
脱ダムとか反原発とか
そんなことをマルクスやレーニンが説いた記録ってどこを探しても無いんだけど。
スターリンやろそういう指示を日本の工作員にだしたのは。
いい加減、スターリニズムから脱却しようや日本のサヨクは。
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 05:21:01.40ID:JrqVzjc50
ダム利権へようこそ
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:36:23.78ID:mrowMs/p0
新たに熊本へダムを作ってもコストだけが残り続けて付加価値としての利益は一切ありません
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:03:46.28ID:NpeAV1k30
ヤベッ!一瞬、
『見えないガンダムが守ってくれた』
って読んじゃった。
疲れてんな俺。
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:02:46.82ID:bnhf3zrIO
なんだか胸部装甲が貧弱ではないかねアイントラハト・フランクフルトくん!!
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:05:26.87ID:d9hkh+vC0
八ッ場ダムも民主党政権が続いてたらエライことになってたよなw
コンクリートからヒトへ!!
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:05:35.08ID:gbQ9Wlja0
魚介類が死滅して漁師が激怒している事実を完全スルーしていて草
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:06:59.88ID:qZTLBU+S0
>>2
干拓地は、上流にないけれど
上流ほど氾濫しやすい
そして、たまたま緊急放流すると
下流のでかい町を救うために我々が犠牲になった!!
と大騒ぎするのが必ず現れるからなw
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:07:35.20ID:DGu0pW2u0
>>465
人間よりも魚介類のほうが優先順位が高いという君の意見に賛成。
人間の命なんて魚介類の命に比べたら塵芥のごときものなのにな。
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:43:20.84ID:ZnLINJ9A0
諫早湾干拓調整池の水は様々な画像で見ればわかるとおり、
非常に汚い水質であり、自然の浄化作用が機能していないのがよくわかる。
あのように汚染されている水域の近辺で生活していれば、健康に良くないし、
環境にも相当な悪影響があるだろうな。
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 15:22:26.32ID:dPFY/pAc0
有明の海苔養殖なんて薬物を撒きまくって海が死にかけてて破綻が目に見えてたでしょ
元々から補助金を貰うための口実として漁業をやってた人が多かったでしょ
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 16:15:11.46ID:iZGeE2xw0
>>464
ネトウヨ書評「「事業仕分け」の力」枝野幸男 集英社新書2010

言うまでもなく愚書である 最低である 
これは、子ども手当の資金(5兆3千億円!!)を捻出するための「仕分け」という名の
サヨク議員による集団リンチの記録である!!
しかも最悪なことに、仕分けツートップが害人だったかもしれない!!

★大阪選挙区の朝鮮民主党議員といえば、この成りすましも忘れないでね…
しかし、仕分け人で有名になった大阪選挙区「尾立源幸(おだちもとゆき)」が、
「なりすまし日本人(在日コリアン)」だとは思ったことはありませんでした。 上の韓国の新聞記事で、
彼は、「次回の国会にて、在日同胞に対し地方参政権の付与を ...
http://ameblo.jp/wish-freejapan/entry-10597164487.html

↑こういうあからさまな利益誘導というか「コリア」誘導ってどうなの?? 大阪の皆さん
 帰化人は選挙に出たりしたらあかん
しんすけはこいつの選挙応援演説するためにキャスター降りたろ?  背後は黒いよ、真っ黒だ

ガイジンどもが日本を仕分ける??
バカも休み休みやれといいたい 
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:00:55.83ID:8zLLfaSA0
菅直人が引っ掻き回して福岡高裁の潮受け堤防開門命令が確定したけど、県と地元が猛反対して現状を死守したんだよね。
漁業問題は別として、治水対策は後世になるほど高評価されるんじゃなかろうか
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 06:42:48.40ID:tS6js1mb0
諫早水害を知らないのが反対を絶叫してたからねえ
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 07:27:14.87ID:DsWlmF510
>>474
諫早の大水害は凄かったらしいね
眼鏡橋に流木とかが引っかかってさらに被害が増大したらしい
今じゃ公園の中に移設されてるけど
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 07:31:01.60ID:D2sP/eq80
無用の長物諫早干拓が天変地異で有効に機能
無駄にならず良かった
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 07:46:06.64ID:YRCa9xlK0
海を干拓したら干拓地の調整池がダムとなり洪水から守ってくれた

水がそこまで到達してたら干拓してなくても海に流れてるんじゃね
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 07:49:22.02ID:v32RHcS3O
>>477
干満差がえげつなくてのう
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 07:54:56.01ID:w2maiIe30
>>474
当時水害が拡大した事と干拓地は関係ないんだが
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:15:18.75ID:w2maiIe30
>>478
えげつなくても、根本的に満潮で対策していないとおかしいんだが
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:15:52.70ID:i5Aio/wL0
元海じゃん
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:17:28.00ID:fRXUvUD+0
>>12
よお朝日
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:31:18.05ID:aQdP/CZ30
調整池は本当に重要。
開発行為の設計してると、不動産屋は一坪でも多く売りたいから邪険にするが、土地開発することによって短時間で流出量が増えるんだから、
それを一時貯留して下流域の被害を軽減する必要があるのは当然。
個々の土地開発の調整池が機能を発揮出来れば相当違うと思う。
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:32:59.96ID:9IYXJMtx0
>>87
横からすまん。
>>2の時点でこのスレでダムの話をしてるのは君だけではなかろうか。
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:54:41.01ID:iUiUdn6k0
>>1
雑魚レベルな雨でも、田畑は冠水しとる。
しかし推進派である地元の議員どもが圧力かけて
報道させんようにしとる。
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:00:44.80ID:YvLe63ev0
長崎県自体が大した被害なかったのにどさくさに紛れて何言ってんだ
0489名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:00:59.15ID:1UEUHT9x0
>>473
お前は阿保だ。この干拓の最初の目的は治水ではなく戦後の食糧難の解決だった。しかし、途中で食糧難は解決したから不要になった。
しかし、当時の農水省は工事を続行する為に名目を治水や水害防止に変えた。治水や水害防止は当時の建設省の管轄なのにw
菅元首相の決断は正しかったし、今回での防災はたまたま運良く防災が出来たに過ぎない。
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:03:10.56ID:aK7NICp8
>>1は意味不明

https://i.imgur.com/61l5KBM.gif
この画像どおりの海抜ならば、満潮時には有効に思えるが
それでも+2.5m程度
堤防の高さから考えれば
意味ないと思うが??
被害にあった家屋ってのは元々海抜より低い場所だろ
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:04:12.83ID:idBs+bX80
>>440
ないない
熊本って諫早干拓で莫大な損害を被ってるからダム嫌いだろ
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:07:37.36ID:1UEUHT9x0
>>490
こんな報道をするのは、未だに諫早干拓での裁判で揉めているからだろ。今回の水害で諫早干拓は防災で役に立ったと宣伝したいから、災害に乗じて都合良く報道しているだけだと思うw
この干拓の最初の目的は防災じゃなくて戦後の食糧難の解決だったしw
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:22:12.96ID:idBs+bX80
>>493
人吉市も諫早市もゴミみたいな土地から人間の方をどかすのに金かけりゃいいんだよ
建造物なんて老朽化したらすぐまた金がかかるだろ。ばかばかしい
有明海なんかだとほっといても勝手に金を生んだはずなのに
五木村は知らん
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:24:21.12ID:96tNJWjF0
>>11
もろ地元民なんだが、干拓の構造は知ってた。
それで昔、建設省時代の時にもらった干拓の効果で高潮のことを書いてたのを思い出し調べたら
21時だった。

ほら、あんときだよ。隣町の大村の医療センター下の交差点が冠水した時だよ。
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:25:04.92ID:BQ0YssF50
>>488
大村は大被害だったけど
人吉のこともあって目立たないが
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:27:25.54ID:u7wFbTGU0
>>494
干拓と熊本のダムを絡めて考えてるようなのにレスつけられてもな
挙句、いつものできもしない移住説
>>488
の嘘つきにデータ出してやっただけ
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:32:11.92ID:idBs+bX80
>>497
クズって言われるの辛いよねw
諫早クズ民
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:38:24.01ID:i5Aio/wL0
有明海沿岸で一番怖いのは高潮だからな
そう言った意味では役に立ったのかも知んない
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:43:30.80ID:on24L0m90
>>490
満潮時との比較でいうなら調整池は-3.5mだ。流出先が3.5m低ければ低地の川の流れはまったく違うだろう。
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:48:15.00ID:BQ0YssF50
>>500
大雨の日はちょうど大潮
干拓堤防がなかったらやばかった
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:11:02.95ID:eQ0WgWsR0
これはダムでも遊水地でもない

河口をポンプで排水してるだけ
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:12:09.35ID:dxfj08wa0
ムツゴロウはもういないの?
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:16:09.80ID:jL64FLgU0
>>505
日本にはほとんどいないね。
中国台湾朝鮮半島には普通にいる。
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:20:38.88ID:dxfj08wa0
マジかー
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:20:49.24ID:Auugc9pP0
調整池は防災に役にたったというのはわかった

でも、調整池を作るのに干潟を全部なくす必要があったの?

有明海の漁師さん、海苔養殖業者さんの生活を犠牲にする必要性があったかなかっただね

勝ち負け脳はもう卒業しよう!
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:21:22.74ID:eQ0WgWsR0
やっちまった以上は、干拓で進めろよ
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:23:06.65ID:SW1t9bj20
>>9
>>380
そんなことしたらいつのまにか不法移民に乗っ取られるぞ。
離島やへき地を狭い世間という鉄壁で守ってくれているのが地方住民。
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:26:54.03ID:Auugc9pP0
海外では不必要と判断されたダムは撤去してるっていうよ

今からでも作り変えたら?

柔軟に考えようね

有明海は美味しい魚が採れる海

もったいないよ
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:36:15.90ID:0EQctmmY0
諫早湾干拓でも環境破壊がどうこうって騒ぐバカな左翼がいたよな
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:47:44.41ID:PK5oTBLp0
八ッ場ダムも評価してあげてください
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:13:32.29ID:D2sP/eq80
>>488
いやいや長崎は冠水のニュースばかりだったろ
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:16:49.20ID:4VnEjCoM0
もちろん農家サイドのご意見です
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:20:58.64ID:6WVcgSJO0
ムツゴロウが守ってくれたんじゃね?
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:35:17.03ID:v32RHcS3O
>>490
正直治水目的なら中央干拓地の部分を調整池にするだけで済む こんな広範囲を囲って自然環境に致命的ダメージを与える必然性なんてありゃしない
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:37:40.02ID:kna1kC7G0
海苔が取れないと言うけど、今年も安くおいしい海苔が売ってるんだが?

取れないなら、値上がりするよね?

庶民は買えないはず・
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:39:23.13ID:zRgp2h7f0
長崎大水害のときから諫早は全然被害にあってない
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:40:57.76ID:v32RHcS3O
>>521
其れまで獲れていた魚介類の大半を喪い殆ど海苔と芝海老だけで生計を支えている状況なんだが
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:42:46.53ID:gIGexbEE0
今年はダムがある河川が氾濫しまくり
ダムの想定を超える雨が降ればダム放水で氾濫
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:43:40.30ID:doWK7bdf0

海に接している調整池は関係ないわ
こじつけがすさまじい
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:48:18.61ID:Xj0qX0k/0
長崎土人はアホだな
たまたま雨のピークと満潮時間が
ハズレてただけなのに
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:42:49.15ID:w2maiIe30
>>493
短絡的に書いているが、雨雲レーダーや地理を勉強した方がいい
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:09:58.09ID:FCw0d6F00
地球温暖化で大雨が多くなって、いわば現実が施設に後追いの形で追いついただけ。決して先見の明が有った訳では無い。元々、食糧増産を目的に秋田県の八郎潟干拓を横目にこの地にも、土建工事を狙った。それがコメ余りで不要になると、突然防災だ人命だと言い出して土建だ目的だったと思う。
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:14:22.53ID:v32RHcS3O
要は遊水地や ダムの話なんかコレは
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:16:32.65ID:aFTpYWMs0
>>531
満潮時にも一定の海抜をキープしてくれるので干潮になって海に雨水を流せるまで受け止める余裕がある
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 19:40:22.05ID:aQdP/CZ30
>>534
だな、僅か28kmで800m降るこれだけの急流河川だと河口域の状態が悪ければ潮の状態で直ぐに氾濫するからね。
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:38:04.98ID:jL64FLgU0
>>536
馬鹿じゃなく何か拘りがあるだけかもしれないじゃないか。
人吉や諫早なんか長崎県と認めない!みたいな。
トンキン人が奥多摩をトンキンと認めないのと同じようなノリで。
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:47:19.09ID:BQ0YssF50
>>531
東京の地下神殿と同じ役割。調整池で水を溜め込んで干潮時に捨てる
本明川は短いのでダムによる治水が不可能
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:50:34.89ID:lrPomz1t0
>>149
自分で許可しておいて立場変わった後に誰だ許可した奴は!と反対した馬鹿が
いつの間にか総理までやってた国がありましたな…
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:24:32.55ID:BQ0YssF50
結局政治ってのは結果が全てだからな
干拓堤防ができてから水捌けが良くなり日常茶飯事だった水害がほとんどおきてない事は現地民なら誰でも知ってるという
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:32:45.79ID:5emHamR90
まあ、下流だとダムの作りようが無いわな。
筑後川とかで下流にダム作ったら
筑紫平野が沈むから。
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:43:09.67ID:jaBz0TtN0
山にクズを植えろ
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:54:15.11ID:WZzurxyj0
全長7キロメートルの波よけ堤防が見えないって・・・目の不自由な人?
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:59:51.71ID:v32RHcS3O
>>543
こさえた干拓地の方は水捌け最悪で農地としては・・・だったけどな・・・ 結局現場は農家も漁師もどちらも負けっていう
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:08:57.57ID:+ZZA5CTK0
農水省の予算で治水ができたのか。
こりゃ国交省が最大の勝ち組だな。
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:15:51.71ID:GMtsEb+80
大村湾界隈は大丈夫だったの?
大村湾Pから見た大村湾は美しかったな
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:28:29.00ID:I/zPAFC10
大村市は大村湾に流れ込む川の氾濫等で浸水被害あり
他は知らない
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 07:35:56.85ID:z1zXuGKW0
>>543
そもそも日常茶飯事に水害は発生しないし、水害対策は干拓以外で対応している
干拓地を正当化しようと誘導している事が利権が絡んでいるのかかなり強引
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 07:44:21.02ID:7rEV5CXiO
>>553
ちょっと大雨降ったらすぐ浸かる
でも大抵稲は無事 去年も無事
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 07:49:41.83ID:7rEV5CXiO
目的が治水ならあんなだだっ広い範囲を囲う必要なんてねえんだよ 最初から治水用のつもりならもっと周辺の自然環境に配慮した範囲に止めた設計になっていた筈
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 08:10:26.84ID:p1/yELiE0
>>513
カンチョクトが樋門を開けろとか現地で叫んでなかったか?
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 10:40:12.89ID:NBxvtggc0
洪水と関係無さそうだけどな。土建屋儲けさす為に無理やり有用に書いてるだけでしょ。
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 11:50:38.72ID:XLRajHrM0
>>560
諫早湾干拓事業の前後で比較すると周辺地域の水害が劇的に減ったってだけで
たまたま偶然減っただけかもしれないからな。
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 12:32:21.54ID:eEHMfYit0
>>561
水害が減ったのも魚や貝が取れなくなったのも偶然ってことで丸く収めればいいのにな
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 13:29:15.54ID:7QdMNn6d0
治水をちゃんとやってる自治体は強いね。
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 14:13:56.67ID:cEkGzYVw0
>>15
ネット民www
お前はどこに落書きしてんだよ。
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 19:06:35.93ID:lIC6Vlzv0
>治水機能に救われたと評価する声が上がると、長鮮人が云っている
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 19:10:33.37ID:NHq1RFQa0
結果論だな、自然災害に対して絶対はない
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 19:19:52.53ID:XLRajHrM0
>>568
その通りだね。
病気予防にも絶対がないから暴飲暴食してマスク付けずに出歩いても病気にならない可能性がある。
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 19:33:10.19ID:Fo2etlHV0
>>見えないダムが守ってくれた
見えてるダムは深夜の放流で近隣住民を殺すことがあるしな
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 19:54:41.90ID:tgUSH7iY0
>>570
放流したって降った雨以上の水橋流れて来ない
頭が悪いよねー
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 19:56:17.18ID:JXDPHU2Z0
球磨の心の脱ダムは守ってくれなかったぞ
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 19:57:38.40ID:T/zHz6fK0
ダムはいくつあっても問題ないと思うよ
災害を防ぐ守り神
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 20:10:22.47ID:vW5E41M70
>>573
だけど、そんなにいくつも造るスペースが無いという・・・
一応、ダムに適した地質とか地形とかがあるからな。
そして、日本ではダムを造れそうなところにはほとんど造ってしまった。
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 21:56:05.02ID:7rEV5CXiO
つうか最近ダムの緊急放流で被害のだめ押しするケースが大杉なんですけど
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:08:13.47ID:5Wj+CvQI0
緊急放流は、ダムが貯めた水はそのまま維持し
新たに入ってきた分をそのまま流すこと。
つまりダムが無ければ常に緊急放流状態。
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:12:26.78ID:bDg1Mpnx0
>>576
自然なら、徐々に水量が増えるところを、ダムで中途半端にカットしておきながら、限界超えたとたんいきなり流入と同量を放流するのが問題になり易い。
最初から流入量と同量を放流しといたほうがまだましな場合も有る。
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:18:24.13ID:5Wj+CvQI0
>>577
もちろん段階的に放流量の調整はやってるよ。
そんなこと、バカでもわかることだろう。
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:37:35.12ID:o/H7gULj0
実際に流す奴は馬鹿なんだから
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:40:42.94ID:TSqp1IyM0
こうやって目に見えないところを感謝できる人たちはいいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況