X



長期休校で保護者の意識に変化 「学びの選択肢」求める【教育新聞】 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/07/28(火) 04:41:26.83ID:UKgKyBga9
新型コロナウイルスの感染拡大に伴う長期休校で、多くの家庭で予想外に「学びのICT化」が進み、保護者の意識に大きな変化が起きたことが、経産省の「未来の教室」事業の事務局を受託しているボストンコンサルティンググループのアンケート調査で分かった。多くの保護者が学校の重要性を改めて実感する一方、新型コロナ終息後も登校や自宅学習を柔軟に選べる「学びの選択肢」を求める意見が顕著に増えており、保護者の中で学校の位置付けに対する認識が変化してきたことが鮮明になった。調査担当者は「WithコロナとAfterコロナにおいて、学びの在り方は大きな変革を迫られている」と指摘している。

https://www.kyobun.co.jp/news/20200727_05/
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 04:48:35.53ID:9Rr/x2cd0
今から終息後の話してるのか滑稽だな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 04:50:18.89ID:U02dbq9k0
学校の意義はまぁ、学力のほかに社会性があるからな。

多様化っていっても、やらせて損はないと思うが。

イジメとか考えだすとまた、複雑になるから置いておくとしてだ。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 04:51:49.89ID:lMEX3w2R0
ホームスタディだけで、大学入学したかった。
高校時代は、授業が窮屈で・・・・・・毎日毎日、退学したかった。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 04:53:46.35ID:uekuzYkk0
いじめから逃れたい人のためにもオンライン学校ひとつはつくっとくべき
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 04:54:48.40ID:uekuzYkk0
病気の子供のためにも
病院もオンライン学校あると授業とかは任せればいいから助かるだろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 05:04:57.18ID:sKnqg1CR0
ぼんくら公務員の学校に頼らない勉強
参考書ドリル売ってる
塾もある
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 05:06:59.17ID:oDbgU2fw0
親世代の方がむしろ戸惑ったかもしれないね。学校ってこんな簡単に
休校になるのかって
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 05:37:05.80ID:6z8LqNpx0
オンライン併用だと台風で休みだーと喜ぶ日や周りが休校なのになんでうちの学校あんだよって不満が無くなるかなw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 05:39:15.71ID:Qo7G4Z3F0
学校で教える事は、勉強だけだと勘違いしているバカ親の増加を嘆いた方がいいというニュース
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 05:57:03.58ID:bLfK1NEl0
学校も仕事も週三にしよう
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 06:08:21.04ID:O6d9pfrz0
学校は文科省の管轄だろ  金儲けの道具にするなよ経産省 
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 06:09:29.93ID:rgn1yDLZ0
オンライン授業やりたくないのよ
単位至上主義社会に成ったら大抵の問題(利権)が解決するからね

学歴至上主義やめて単位至上主義にしたら
入学も卒業も無い社会だから新卒採用も無いし
同じ学位で極端な差異が出る事も無くなる
発情期に学校に縛られないし
女はこぞって家事育児関連の単位を取るだろうし
体育会系の脳味噌筋肉君に一般人が犠牲に成る事も、
筋肉君が意味不明な授業で練習時間を奪われる事も無い
ギフテッドも能力見合った環境で勉強できる
生涯学習も今より活発に成るしね
単位を国家資格として扱い
履歴書には単位を書くだけ
オンラインで授業が受けられる様に成れば、
いじめも、馬鹿教師も、池沼ねじ込み事件も、教育格差も
大抵の問題が無く成る

これの一番の問題点は不要な大学が無くなること
本来研究もしない特許も取らない大学なんて要らないんだけど
大学に通わせないと賃貸屋も金融屋も干上がる
何より奴隷教育という本来の目的が損なわれる
だからこの国はオンライン授業をやりたくないのよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 06:12:17.44ID:9JOiyt9M0
勉強する奴は、言わなくてもやる
勉強しない奴は、言ってもやらない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 06:16:11.09ID:sRKI0ELj0
>>11
俺は学校で働いた経験があるからかもしれないが、
最近の学校は事勿れ主義だね。だから、災害の警報の
類には従うし、部活も例えばサッカーだと以前に雷直撃の
死亡事故があったから、普通の雨ならおkで、雷が伴ったら
中止かな。ま、馬鹿みたいな精神論で強行してた昔が異常。
コロナも今だって安全性の確保と授業進行の板挟みかなと思う。
そこで無責任脳筋体育教師が主要教科にプレッシャーかけるんだけどね。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 06:21:50.36ID:T3sqVOnE0
>>4
バックボーンがあったからな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 06:23:04.39ID:T3sqVOnE0
>>18
60才ぐらい?
50だけど、雷なるとサッカーは部活なかったよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 06:23:58.18ID:c31QyZ1s0
>>8
勉強したくないやつの逃げ場がなくなるな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 06:25:55.89ID:CbK8T9kZ0
学校全然変わってないぞ
だらけた子供がだらけまくってるだけだ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 06:34:28.05ID:00WIJVfk0
学校は色んな人間と接する機会と割り切っていかに家庭で学力を付ける環境をつくれるかが大事
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 06:38:09.31ID:sRKI0ELj0
>>20
いや、俺は41歳。雷の死亡事故って2003年か2004年だった
気がするんで、その時に全国で統一されたはず。それ以前は
地域や学校毎の独自判断じゃないかな。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 06:48:15.54ID:xu5qTxO30
>>1
オンラインと登校を同等扱いにして、どっちでも自由てことにすればいい、昼の実技だけ登校とか。通勤時のラッシュの緩和にも寄与する。年中行事は行かなしゃーない。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 06:59:13.34ID:A6w0nh3G0
>>6
社会性は学校でなくても培われる。
そもそも、学校と言う閉鎖社会における社会性なんて歪だ。
村社会のサンクションの中で、
健全な心の育成なんかできない。
学校は必要ないわな。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 07:01:03.14ID:rgn1yDLZ0
学校なんてイジメの温床でしか無いからね
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 07:06:49.98ID:Hk5rhcsN0
でもこう言ってる親に
「じゃあ通信制行ったらどうですか?」
って言うと嫌がるんだよな。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 07:10:41.82ID:zx3d0uF/0
公立小だが二学期以降のオンライン授業化の準備が始まった。
貧乏でWiFi環境とパソコンやタブレットすらない家庭には無償貸し出しの調査票来た。
今の時代に、幾ら公立通いだからってそんな家庭があるのかと思うが、秋以降は通常通りの学校生活は無理だと教育委員会は腹を括ったのかな。
良いことだと思います。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 07:14:30.17ID:sRKI0ELj0
>>32
その割には教員が理数系から逃げ出したゴミばっかりだな。
高校の数学、物理、化学なんか全然難しくねーじゃん。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 07:33:02.50ID:BjOWgdjX0
>>35
むしろ君みたいに勉強できても人を見下したような人間は教員になるべきではないので、
熱意ある人にやってもらうためにも学力のハードルを下げておくことは悪いことじゃない
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 07:35:33.95ID:+7rtFiBg0
zoom使った双方向の授業とかになったら、低学年の子がいる共働き家庭はどうしたらいいんだ?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 07:39:22.59ID:0+684Gqc0
オンライン授業なんて絶対失敗する
特に低学年ほど無理
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 07:52:13.82ID:1PWasOdg0
学校教育そのものの必要性を0から考え直す時期に来ている
自分は完全に不要だと思っている
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 08:06:42.60ID:ayuZfZyL0
昔からいじめや病気で学校行けない子供のためにも
オンライン授業やれって言われてたんだから
システムそろえる位はやればいいのにな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 08:33:35.86ID:UCtgJkvu0
>>38
賢い子には向いてる。バイオリンの五嶋龍くんもアメリカでオンライン授業だったね。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 08:46:30.84ID:+7rAmHD/0
前から思ってたんだけど下手くそな教師が対面で教えるより上手い教師がリモートで教える方が学力上がるんじゃねえの
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 09:08:43.47ID:LPR3pKrs0
>>43
相性もあるしねぇ
小学校だとそもそも先生が一人でほとんど全教科受け持つってのが無理なシステムな気がするし
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 09:23:51.43ID:UjS8Uhck0
>>31
全日制と定時制、通信制の間にはやっぱりいろんな壁がある気がするんじゃない?社会に出るとなると
どんなに人間性が良くてもコミュ力があっても、勉強の成績の方が書面でわかりやすく伝わってしまうし
まず全日制に進まなかった理由がポジティブな事だったら、そっち方面で何かしら声掛かるか、自分で道を切り開いていくようなタイプだろうしね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:17:47.12ID:3uVUUu430
サボりてーだけwww
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:22:34.92ID:N7kYxMBC0
オンラインにして子供に合ったレベルで受けさせて欲しい
学校の授業が家での学習よりかなり低レベルらしくて子供が呆れてる
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:47:32.95ID:sP0t5RAc0
重要だけど行かない選択肢もほしいの?
休めばいいじゃん
今の学校なんて点さえとれれば休んでても卒業できるでしょ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:49:04.87ID:68wJHIDH0
まともな親ならあてにならない学校よりリモートでしっかり教育してると思う。
個別指導の充実っぷりうらやましいわ。
大学全入時代なのに。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:51:32.87ID:sP0t5RAc0
>>43
リモートにする意味あるの?
ビデオでいいじゃん
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:52:32.72ID:mIrpUiEY0
命守っても社会を学べなかったら死んでるのと変わらんからな。
幼稚園とか通えてない家庭は保育園児以下の状態で小学校を迎えることになる。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:00:34.01ID:txImK1GF0
>>3
> 無理に学校行かなくていいじゃんみたいな

そうなんだろうけど、こういう時って必ず自宅学習でも普段の努力と
学習で知識を物に出来る子と、単なる引きこもりも同じように要求を
出してくるから滅茶苦茶になるんだよな。
オンラインは別に良し。
ただ、その場合はより厳格に学習進度とテストの成績が重視だろうな。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:53:56.28ID:+7rAmHD/0
>>50
質疑応答出来るやん
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:36:09.28ID:wedx9T5B0
学校の最も重要な機能は託児所機能だ
学校生活で一番大事なことは無駄な傷を負わずに無事に通過すること。
世間を知らない教師の言うことを鵜呑みにして行き着く先はポスドクニート
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:47:16.96ID:XBY8lOMK0
運動会、学芸会やら遠足、
集団で一つの事を成し遂げる。
写真撮ったり
思い出が作れないのは痛いよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況