X



【残土】「ただで土あげる」信じたら10mの山 撤去に7千万円・・・★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/07(金) 13:35:40.19ID:KlbheRig9
「ただで土を入れて水田にしてあげる」。そんな言葉を信じたら1年後には高さ10メートルの建設残土の山が。県も市も警察も頼りにならず、撤去を求める裁判に勝訴したものの変わらない。自腹で撤去したら最低7766万円かかるという。全国各地で建設残土を巡るトラブルが頻発している。
7月、長雨が続いた日は一段と不安が募ったという。愛知県弥富市の会社員の女性(58)は、「崩れて周りに流れ出したら大変なことに……」と漏らす。

 名古屋港にほど近い弥富市の南部、住宅や倉庫が点在する田園地帯に高さ10メートルのこんもりとした山がある。クズなどの雑草が生い茂る。広さは5100平方メートルで積み上がった建設残土の推定量は2万立方メートル以上。女性の所有地だが、かつては金魚の養殖池だった
2017年5月、女性宅をジャケットを羽織った男が訪れた。

 「土で埋めて農地にしませんか」

 弥富名産、金魚の養殖を手がけていた父親が亡くなり、水を抜いた状態にしていた。米は買っていたためいずれは田んぼに変えて稲作をしようと思っていた矢先だった。

 差し出した名刺には「土地・建物・企画開発」とある。男は続けた。
有料記事

2020/8/7 7:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN845RY0N7JOIPE02H.html?ref=amp_login

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596753645/
1が建った時刻:2020/08/07(金) 07:40:45.34
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:36:34.95ID:ALXGfSdR0
倍返しどうしたwwwwwwwwwwwww
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:37:14.87ID:MJzwyEc50
途中で気づけよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:37:26.25ID:f2wDffHo0
金魚の古墳
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:37:27.21ID:of4ehMLE0
名古屋だねぇ。。。つくづく名古屋だ。名古屋らしい事件だ。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:38:36.78ID:WtuBNuJX0
お前ら有料で続き読んでレスしてるの?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:39:37.64ID:v+Sjf9tm0
うちの裏もヤクザに埋め立てられてたよ
産廃大量に埋まってる
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:39:40.58ID:1kyVQ6PW0
庭に山作りたい人に分けてやりな魚
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:39:54.42ID:2c/0Sgug0
>>4
いつも大阪夏の陣で、約束違反で内堀まで埋められてるのに、
気付かなかったやろと不思議でならない
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:40:04.84ID:Ef+7xmXL0
>撤去を求める裁判に勝訴したものの変わらない

(´・ω・`)は?何この泣き寝入りクソ国家?

(´・ω・`)この詐欺犯罪者を探さなかったり、自己破産させた国に訴訟起こせよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:40:17.79ID:tuICNVxa0
>>7
特別給付金10万円
市役所から「只」で送られて
きたんですが・・・・・
大丈夫でしょうか・・・・・
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:41:11.74ID:4aLXAFfo0
リニア工事の残土もこうなる運命
JRは悪徳業者に丸投げしても知らん顔だろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:41:14.59ID:f2wDffHo0
>>17
ただじゃなくて国民の血税だから問題ない
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:41:17.60ID:yRgf8fAW0
真夜中にタダなんてないよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:41:55.89ID:hM5auxsX0
裁判に勝ってもお金が帰ってこないって泣けてくるなwwwwwwwwwwww
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:42:10.78ID:At1WHcEF0
またキムチか
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:42:26.20ID:2c/0Sgug0
>>16
家に月に2万しか入れてないのに
飯が遅いとか、気遣いが足りないとか年中不満で騒ぐウチの兄貴そっくりやな君
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:42:35.54ID:tuICNVxa0
>>13
あああ。福島の放射能汚染残土
あああ。東京都の放射能汚染残土
あれいつのまにかどこへ行ったのか。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:42:37.50ID:yRgf8fAW0
>>17
大丈夫な訳がないだろw

安倍が骨太のお返しを考えているよ

【政府税制調査会(安倍の諮問機関)】「消費税増税を中核に据えた、骨太の議論が必要」 新型コロナ対応による財政悪化を懸念 ★10 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596685815/
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:42:44.52ID:Lqwfh5E40
何で怪しまなかったんだろう
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:43:25.19ID:47liAHbM0
信じる方も信じる方だ
業者対業者だと知らない分からない一切通用しないし
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:44:09.59ID:dml3mF/Z0
水田にすると言って
多すぎる量の土を置いて水田に出来なくしたのなら
詐欺容疑で刑事事件に出来ないのか

こんなやり口を放置しちゃ駄目だろ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:44:39.52ID:FS+6Q3EA0
>>16
民事訴訟の判決なんて差押えが出来なきゃ紙切れだからな
相手の銀行口座がわかっててそこに金が入ってりゃいいんだけど
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:45:06.73ID:n9f6M0MH0
>>1
「建設残土の山」
タイトルを見たとたん、そういう話だと思った。
有害な産業廃棄物だったら、目も当てられない。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:45:12.24ID:U0yooABn0
農業やっている人は搬入まで普通見届けるだろ
産廃混ざると大変だから
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:45:57.39ID:e1q060Sv0
盛土って建築方やろ?
ダダとか色々言ってるけど、こんなの明らかな違反やろ?
これがまかり通るなら小さめの山持ちはヒルズ化計画余裕やないか
「ただで貰った土です」
通るか?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:46:37.51ID:rAvTkig30
ネタ元朝日でうさん臭さ100倍
国に残土を撤去させようとしてるんでしょ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:47:00.36ID:CHNrBpBp0
ただより高いものはないの典型的なお話し
お金払うからしばらく土地を貸してください下さいって話を信じる間抜けを上回る、大間抜けなお話し
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:49:20.37ID:Unloe3Sm0
>>28
畑の土にするためにはかなりかかる。
水田の畔作るくらいならいけるが・・・って言うかここまでほっといたのがすげぇ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:49:56.33ID:WOMnBs+50
これ、何年か前にローカル番組の特集でやってた気がする。
一応、土砂捨ててた土建屋は逮捕されてたけど、強制的に撤去されないのか?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:50:21.94ID:HHuXJNsL0
>>16
民事で支払いを命じられて支払わなかった場合に、懲役刑に処するようにして欲しいよね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:50:51.64ID:QpR3/BCv0
平らになった時点で柵とかで囲ったらよかったのかもな
柵壊したら器物破損で警察も無視できないだろうし
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:50:58.49ID:3+jIYBop0
不動産関係ではね、話自体の内容より相手の素性がまず大事なんだよね

普通のスーパーなどで買い物では、自分は消費者だからモノが悪きゃ確実に保護されるが、不動産では違うから

騙されたヤツが悪いの世界
もちろんちゃんとしてる業者の方が多いけどね
業者としては真面目にやる方が長い目で見りゃ儲かるから
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:51:41.10ID:SVaDsHVd0
騎馬武者の侵攻を止める土塁を作ってもらえたと思えば
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:52:07.46ID:kiZgej5/0
>>28
畑できそうやんw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:52:37.02ID:E+lLPJbj0
バカ「こんな事よりgotoのが大事なんだ!!!
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:52:54.70ID:kiZgej5/0
>>49
つか近所の人ら黙ってんのかいなって言うw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:53:03.36ID:Lqwfh5E40
道路作るから強制退去とかさせられるのに
こういう荒地の所持放棄は出来ないのかよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:54:11.02ID:eLQbWiBE0
まさに山師
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:54:13.54ID:PikBARkI0
>>17
自民党「また増税するので気にせず受け取ってください」
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:54:13.88ID:ghQNC0Jt0
>>8
TBS系列が特集組んで賞まで貰ってる記事が無料であるよ
ゴミ新聞のパクりなんて読む必要ない
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:55:22.43ID:uQjLIWTa0
家のほうでは、砂利を掘らせてくれ(代金は貰える)と来て、埋め戻す時に廃棄物を埋められてトラブルになるのが多いな。
デメリットばかりだから、分かってる人は土地買って自分の所有だ掘ってくれって売買持ちかけるな。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:55:23.94ID:PV0KK2pw0
業者は土を廃棄する費用が抑えられるし
所有者は土地を駐車場にするなり有効活用できるし
双方メリットあるように思えるんだが。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:56:03.50ID:hGlzfY6g0
日本は だまされる方がわるい という国なんだよ。知らなかった?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:56:52.60ID:PBrdqJUf0
これはこれでなんか良い使い道がないものだろうか。
>>28見るときれいに見えなくもない…
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:57:28.68ID:Ex85BZFH0
>>60
親が金魚の養殖やってたんなら
まあそーゆー世界の人だからそりゃ文句言わない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:57:29.52ID:OIudSCUj0
>2017年5月、女性宅をジャケットを羽織った男が訪れた。

ジャケットの男を探せや
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:57:44.72ID:nTIsUriV0
>>28
思ってたのと違って綺麗に捨ててあって笑ったw
被害者が崩れないように成形したのかな?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:59:39.62ID:CqkrGV+f0
>>79
数百年、数千年後の考古学者に古墳と認定されそう
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:00:22.84ID:hgAPQHYJ0
>>28
立派な墳墓だな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:00:35.38ID:D3DRubeu0
>>28
福島だけど、少し前までの沿岸部はそこらじゅうこんな感じだった
震災から数年はとんでもない量の土が必要で、日本中からダンプが毎日何百と来ていた。沿岸の土地一帯を10m近くかさ上げするためだ。

この男が現れたのは2017年。ちょうど東北全体でかさ上げが終わったタイミング。
売れてた頃はよかったが余ったんだろうな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:01:25.44ID:xUMFj8qC0
>>28
古墳にすればよろし
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:01:31.27ID:FuvVVBdW0
>>1
人が勧めてくる話なんて
だいたい詐欺。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:01:40.09ID:y72Ph+/f0
>>6
中京都だけどね
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:01:43.59ID:kz2Nu06n0
盛り土すると地盤沈下するんじゃね?
田んぼがあった場所に高架作るときとか、地盤安定させるために何年も盛土したまま放置したりするよね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:01:47.08ID:/PdOV2Sd0
平地より残土が高くなった時点で気づいてももう次の残土と運送は決まってしまってる
キャンセルするならそれは金がかかると吹っ掛けられるんだろうな
いやはや怖い怖い

業者としては途中で気付かれても気付かれなくても儲かるもんなwww
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:02:08.93ID:Y0RIMsoc0
日本は犯罪はやったもん勝ちだもんな。基本的に犯罪犯したほうが得するように法律ができてるから被害者は泣き寝入りするしかない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:02:21.55ID:FcClYY630
裁判しても撤去費用なんて得られないだろうしなぁ
残土を有効利用するしかないかな
場所柄高潮や津波などの避難所として利用できるようにして逃げ込めるようにしておくぐらいか
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:02:32.58ID:2ho6bSwt0
いいか
訪問とは何が何でも取り引きするな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:03:37.72ID:C3L/q6cu0
山持ってる知り合いは、逆に土を持っていかれると言ってたな。何に使うんだろう。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:04:00.93ID:F7bFHCn+0
処分に困るような土地が猛烈な負動産にアップグレードしてしまったな
土地の相続放棄できないし他所の地所に崩れ込んだら撤去費やら賠償もしなきゃいけないんで
子供たちも頭が痛い
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:04:31.07ID:8YPsYXcx0
ただで土地を頂いたうえに山の中に7千万円を発見してわらしべ長者になったニュースかと思った
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:05:01.61ID:ALXGfSdR0
>>14
たしかにwwwwwww
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:05:12.66ID:exQ7Ryem0
変なもん混じってなけりゃ2トントラック1台分位ほしいけどね。
何混じってるか分からんからね
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:05:50.40ID:w5V2fvTd0
タダ=向こう側の利益
こちら側の得になる話は一つもないと言っていい
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:07:27.26ID:pLB5/MTt0
>>99
埋め立てだろ。

俺の実家近くだと「勝手に持ってって下さい!」と国道沿いに看板立ててても
「誰も持ってってくれない・・・」という嘆きがある。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:08:21.22ID:7TBW3TD40
不法投棄を行政が放置し続けた結果、不法投棄でできた山が千葉県市川市にあるんだぜ
地図にも山と記載されている不法投棄の産廃でできた人口の山、行徳富士は市川市の無能と暴力団と行政の癒着を後世に残した山
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:08:27.37ID:V6+snBby0
>>28
重機が結構うるさいと思うんだが気づかないのか
実は知っていたけど行政にここに残土を置いたら駄目だと言われてしらばっくれてるんだろ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:08:29.84ID:DW6Gxsr90
ヤクザのやり方やん
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:09:23.75ID:znbbmAZ20
うちも親父が死んだ時に相続してない土地が見つかったんだよな
もう顔も知らん親戚とか辿って手続きが大変だったわw
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:09:25.08ID:Z8/Hqf/b0
これ田舎の年寄りの農地でちょいちょいあるな
畑貸してくれって言われて断ったのに次の日勝手に土混ぜられてたとか
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:10:57.67ID:nlXtuBCB0
>>115
という気持ちをくすぐる要素があるから
そのうち近所の子供らがここで遊び始めて何か事故が起こる
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:11:02.25ID:NX14cAua0
タダより高いものはないというからな、これは本当、きちんとカネを払った方がいい
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:11:06.79ID:YOj6HPrp0
埋まってるのは土だけやないで
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:11:41.10ID:/PdOV2Sd0
十中八九もともな残土じゃなさそうだけどな
愛知県の条例がどうなってるのか知らんけど汚染残土かもしれないと疑ってしまうレベル
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:13:25.04ID:Mk6/lG7l0
50代でこんなのに引っかかるアホwww
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:13:38.58ID:Pb5oAZi80
どんな取引にも
話が違う!ってなるリスクはあるわけだから
大きな金額になるような話は相手の信用度をよくはからないとな
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:13:48.10ID:NX14cAua0
放射性物質で汚染された残土の可能性も高いね
あれ引き受けるだけで相当なカネもらえるんだろ
それを無料で投棄しちゃえば丸儲け
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:15:05.25ID:2z5RCVBW0
しかも市役所建設市残土なんかも混じってるらしいな
市役所は垂れ流したうんこ知らぬ存ぜぬ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:15:25.04ID:7lmxZJoF0
だだほど高いものは   略
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:16:58.37ID:9V+XYqn+0
>>28

orz
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:17:26.98ID:Lb2SVd0N0
よし、富士塚作ろうぜ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:19:31.67ID:+mPpHKO20
裏で国策会社が絡んでるな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:19:41.84ID:9V+XYqn+0
整備してモトクロスやってるやつらに使わせればw
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:21:10.11ID:QsZRj8Iy0
ちょっとずつ捨てれば時間はかかるがお金はかからないんじゃね?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:21:23.55ID:NMAaXuvW0
タダが大好き名古屋人の業
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:21:53.30ID:GOxySemb0
うちの近くにも田んぼを三つ潰して5m位盛り土してるとこあるわ。持ち主の話ではゴボウを作るとかいってたそうな。数年経ってもなんにもしてない草ぼうぼう。そういう詐欺にあったのかワロタ。撤去費用高杉、前方後円墳にするしかないな
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:22:08.60ID:7mopYxqk0
業者の土地に糞尿交じりで返してやればいいじゃん。
どうせも薄く寿命だろ。

もう何も怖くないだろ。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:23:24.10ID:NzE4rwd00
嘘偽りないよね
タダでくれたんだもん!
これに希少元素でも入ってたら今度は売らないんだろw掌クルーもいいとこ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:24:15.21ID:07KOsw4D0
>>95
市川市に地権者の制止を振り払い産廃を違法投棄し続けてついに山を作りあげた江戸川区の会社は裁判で負けても無視し続けて10年以上だからなあ
完全なる犯罪者の勝利。日本の司法は圧倒的に犯罪者に有利にできている
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:27:00.21ID:cFufbTk60
タダより高いものはない

2020/04/20
特別定額給付金、10万円、一律給付へ、閣議決定

2020/08/05
「消費増税中核に」 政府税調、財政悪化を懸念 (時事通信)
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:27:31.15ID:8Rz9lWf40
土建業者の持ってきた話は絶対に信じるな
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:28:39.64ID:u3HagNlK0
>>17
おじいちゃん、自分で申請したの忘れたの?
それから特別定額給付金でしょ?
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:28:53.27ID:k4jhY0m90
>>17
後から全力で取り戻しにくるんだよな(笑)
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:29:55.73ID:HOg8wJMM0
>>98
良い話が向こうからやってくる事なんか皆無だからな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:30:24.95ID:YYeBlTQQ0
10メートル高いから水害に強いとか言ってシレッと売り抜ける強さが必要
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:30:49.69ID:14psnG510
>>28
これは今回のと違うやつだろ
今回のは>>79
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:30:51.57ID:emz1o+aA0
そのまま里山に育てれば良い
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:31:33.55ID:P16XecWE0
>>14
気づかないはずないだろw
押し切られたんだよ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:31:49.83ID:UZefphPn0
>>51
それな

やったもん勝ちになるから殺してほしい
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:33:40.93ID:D1918Ahw0
>>17
大丈夫じゃないから返してきたら?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:33:43.16ID:jmwYT17O0
>>28
ここなのか、似た景色かわからんが東海地区のテレビ放送で見た事ある。
見た目は綺麗に整えてあるけど、雨が降ると流れてくる雨水が大変とか言ってた気がする。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:34:50.12ID:gq/5EdQ40
>>117
近所の地主が耕作放棄してほとんど耕さない、収穫しない剥き出し盛り土を作ったな
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:35:08.80ID:P16XecWE0
まあこいつらはもう
ブラックどころか
ハングレと変わらん連中だわな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:35:29.58ID:9ENOMiHp0
タダより怖いもんないの典型(´・ω・`)
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:36:50.00ID:rghrf8d+0
父親は金魚養殖業で自分は会社員。
稲作の知識もなさそうなのに、どうやって収穫するつもりだったのか?
誰かに耕作を頼むつもりだったなら、その相手とまず話し合って採算取れるか聞いてからだろう。
金魚用に水を使ってたなら、水源はあるのだろうが、農業用はまた別の権利がいるんじゃないの?
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:37:27.00ID:pgsgX0zY0
昔は高い塀で囲って
その中に残土積み上げてたのに
法律変わって罰則厳しくなったから
カタギを騙すようになったの?
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:39:18.52ID:GAlH/TcA0
>>25
50過ぎても一銭も金入れず、親の介護もせず、死んだら俺のせいにしたうちの兄よりはましだな。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:41:17.92ID:WIIBqheF0
なんでこんなに高く積まれるまで指咥えて見ていたんだよ
必要以上に積みはじめた時点で警察呼べよ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:41:31.84ID:Vujk8LZb0
>>91
ソーラー発電とかな
空いた土地があるならパネル設置して売電すれば毎月何もしなくても収入になりますよ!
…って、色んな業者から何度も電話掛かってきて気持ち悪い
そんないい話なら人にやらせるより自分がやるだろ普通
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:41:33.35ID:+mPpHKO20
そもそも建設残土で田んぼは無理よ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:41:35.28ID:B9lCdJ960
リニアの残土はやばい
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:41:47.58ID:K0kNBCkF0
>>28
自分の土地で業者が勝手に作業してたなら警察を呼べば対応してくれるんじゃない?
こうなるまでほったらかしにした持ち主にも問題あると思うが
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:43:44.20ID:w3H7QFyn0
大体、老人の家を訪れる「初見の奴」ってのが危険なんだよその時点で
昔は地域のオッサンが横から口はさんで 「誰?」 って追っ払ってた
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:43:50.71ID:z9eYR+Ev0
近所の畑に重機が入って穴掘って土を慣らしていたから、どんな建物が立つのかなと思ったら、アスファルトに囲まれた田んぼだった。稲刈り機が入れるようにスロープまでついて。なんかすごいな田んぼ。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:44:28.56ID:jjFuFbZT0
>>28
高さ5m〜6mってとこか
ブル持ってきて回りに広げられたら綺麗に整備できそうなんだけどね
日本の農地って農地開放の犠牲でばらばらに所有権設定してるから撒けないだろうな
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:45:07.06ID:w3H7QFyn0
お前らも、実家の親が「最近、いい人と知り合った」とか言い始めたら気を付けろよ
大手の証券会社の社員でも、根こそぎ資産を奪うつもりの犯罪者が大勢老人をターゲットに毎日ハンティングしてるからな

良い人だと思った とか山ほどある話だからな
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:46:08.81ID:Uql6oyhr0
タダで土をあげる、の言葉にウソはなかったな 
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:47:53.75ID:kz2Nu06n0
>>93で書いたけど
これって後に買い取って住宅地等として売るために
地盤改良してるんじゃね?
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:49:13.48ID:xWeGOM3x0
>>14
この記事から大坂の陣が連想されるなんて
知的水準の高さがうかがわれる。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:50:38.58ID:JdlBr2uB0
>>1
そもそも、農地に残土捨てる時って、開発許可いるのだが
愛知県はいらないのか??
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:50:39.55ID:PtkriNZ00
>>140
いややはり
>>79に載せてる2つは違う場所だ
インタビュー答えてるおばさんの場所は住宅街ではない
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:52:07.24ID:jjFuFbZT0
建設残土はいくら良くても地面掘って下に埋め、元の土を上に被せるようにしないとダメ
高く盛るのは重力で地下水逃がすために入れる事が多い
昭和の乱開発の跡地によくあったけど今もあるんだな
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:52:38.20ID:gdvtL3Tv0
>>1
なんでもかんでも、元に戻せっていったら
更地になる。
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:53:40.90ID:PBrdqJUf0
>>85
確かに〜
でもそれでもなんかないかなぁ?
このまま撤去に7000万自腹とか、騙される方の落ち度もあるにしてもかわいそう。
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:54:25.69ID:RQi8+5nf0
>>28
良心的な残土処理しとるがな
ヤバイとこは土掘り返してイケナイモノ埋めた上で薄く土盛りする
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:54:49.46ID:sGHqmtnw0
>>201
じゃあ>>194これ?
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:56:43.82ID:YyDgMiye0
このまま横穴を掘り石室を造って墓にすれば宜しい、周りに埴輪とか並べてさ、昔の古墳だって農地の造成が始まってその残土捨て場が始まりという説もあるんだし
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:57:21.72ID:mEu0Evho0
業者は山買ってるユーチューバーの山に不法投棄しろよ
ユーチューバーもネタができたと喜ぶぞ
おばちゃんとか騙すな
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:58:14.16ID:JdlBr2uB0
>>201
地元の駅前の再開発で、もと雑木林だった駅前広場予定地に
5mくらいの山を作って3年位放置していたのは、そのためだったのか。
最近、重機とダンプで平にした。
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:58:15.55ID:JU+PRcJt0
残土は処分に金かかるから騙す悪徳業者多いよ
埼玉のタイキってハウスメーカーが新築請け負った施主に余った残土をあげますよ。とか良いように言って残土置いてったからな。
普通は残土なんか撤去が基本なのに酷い会社だなと思ったよ。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:58:54.90ID:ffzM2RmB0
ベランダで家庭園芸などやっていざ土を捨てようとすると捨て場が無い
もちろんゴミとしては出せないし公園や山に捨てると不法投棄になる。
業者に頼むと一例だがネットで土嚢三袋までで、二万円と言うのが出て来た。
高いと思うが他に方法が無いので業者の言うなりになる傾向は在るだろうな。
今皆が捨て場に困っているのが「土」これは覚えておいた方がいい。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:58:58.34ID:2z6qxndO0
>>5
それだ。それを売りにして街興しができるかもな。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:59:02.69ID:sGHqmtnw0
> 差し出した名刺には「土地・建物・企画開発」とある。
次の業者が土地買い取りに来そうだな
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:00:37.40ID:D96woJz10
>>185
千葉県市川市で全く同じ事が起きたが、市川市で1番標高が高い行徳富士という産廃の山が出来上がるまで警察には何も対応してもらえなかった
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:02:13.44ID:JdlBr2uB0
>>210
残土と産廃はろくな素性の奴いないから。
ヤクザが部落か朝鮮人かって感じだからね。

うちも、住まい建替えのため、地区45年の家屋壊したら
基礎の下から、その前の家の屋根瓦が大量に出土され泣いたわ。
45年前の手抜きのツケがまわってきたわ。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:02:18.74ID:2nA4Mvz10
大雨で辺り一帯浸水したとき、この残土の山に逃げ込んで難を逃れたという美談を期待する
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:04:10.00ID:t+1tVF/90
一番上はきれいな土を被せてあるけど
中はどうせ産業廃棄物やガラだらけ
火が着いたら10年消えない山
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:05:14.43ID:QNBXni7k0
>>218
うちは別件だけとコリアに仕事回したら最初はちゃんと仕事してくれた
そのあと金貸して欲しいって言われて、それは断ったら
ガラを放り込まれた
差別のなんのってあるけど、実態はこれよ
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:07:28.88ID:D9Fc3+vk0
うちも庭の池埋めてもらったらゴミ詰められてた
お前らこの手の業者に頼むときはちゃんと見張るかカメラつけとけよ
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:08:38.90ID:QZ8GVHrL0
土なんていっぺんに処分しようとするから困るんであって

甲子園の土としてメルカリで、親父の胃散の金魚入れのビニール袋に詰めて
売ればあっという間に一山無くなる
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:10:18.58ID:QNBXni7k0
>>227
ゼネコンは下請けに投げてそれきりだろう
国交省も悪すぎ
頭が創価だから残土の屑どもに忖度してるんじゃないか?
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:11:19.91ID:LDVHQikX0
いや待て…この山の上に農地作れば超水捌けの良い農地ができるぞ!

水は小さい溜池作ってポンプで汲めばよし、悩んでいる暇があったら訴訟と共に耕すべし!
0234!ninja
垢版 |
2020/08/07(金) 15:13:43.98ID:HCpwlXNk0
見晴らし良い高台が出来て良かったな
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:16:44.12ID:k04b1VkT0
>>79
名古屋ってどういう街なんだ・・。
こんな人の気配がないうえに、広大に碁盤目の区画整理された農地の一画だけ所持とか
スパーランドのほうとかこんな海沿いで作物育つのか?
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:20:57.02ID:qqnDEwyL0
撤去の値段ほんとにこんなにすんのか?
撤去するやつもグルでぼったくろうとしたとかじゃねーのだよな?
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:22:00.76ID:DI+Y10Ih0
「行政が」

って、地主が許可したから土を捨てたんだろ
後になって「こんな筈じゃない」って
行政の費用で元に戻すのか?
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:33:33.62ID:7miegxPW0
10mの山が出来るまで何もせずに見てたの?
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:38:09.28ID:bMhIbeux0
5100平方メートル。
51mの幅でそれが100m、奥に続いている。これを頭で思い浮かべるとわかりやすい。この大きさの途中に高さ10mの土が盛られている。
1mの土ではない。ぞっとする。
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:44:41.66ID:fHWZZXfO0
思ったよりがっつり盛られててワラタ
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:46:11.72ID:gRY1tOZIO
昔、トンネル掘った時の、岩とかの破片をタダで埋めさせて欲しいとの話があったが
殺人事件なんかの死体も一緒に埋められていたら、出てくる事は無いだろうな
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:48:12.11ID:uFh/GceE0
県や市や警察に相談しても意味ねーよ
建設土の捨て場所なんて自治体にとっては欲しくてたまらない場所だしな、土建屋と自治体の利害が一致してる大きい事柄を小さな個人の意見で覆るわけね〜よ
警察は組織と治安を守るだけの組織だ、小さいご近所トラブルを解決する便利屋さんじゃないぞw
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:49:06.48ID:JdlBr2uB0
>>250
木くず埋めて宅地造成して、十数年経て空洞になってたなんて笑えない話もあったよな。
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:50:37.38ID:bMhIbeux0
>>243
そうですね。まったくおまかせで進捗具合なども気にもしなかった。
で、しばらく経って、そういえばあの土地どうなったかしら・・・とみにいったところ、はたして古人権力者の巨大なお墓みたいなのが完成しておりました。
このひとは小さいころからずっとこの調子で、おっとりした性格なのでしょう。
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:55:55.97ID:uFh/GceE0
>>245
俺なら逆にその土を利用するわ
埋立の公共工事の業者に格安で売るわ、1キロ1円で売っても1億円相当の利益にはなるでそれだけ大量の土なら
それかブルドーザー借りてきて川を埋め立ててしまうとか土地の造形に使える、自分の保有する山なら自由だしね
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:56:55.22ID:uvtX868C0
>>1
続き

差し出した名刺には「土地・建物・企画開発」とある。男は続けた。
 「リニア(中央新幹線)建設で出る残土」「きれいな山の中の土」。「ただで入れてあげる」と付け加えた。
 男は、池を農地へ変えるため必要な市へ届け出も代行するという。女性と会社員の夫(62)は、男の言葉を信じて任せることに決めた。
 8月、市への手続きが済んだという連絡が入る。一枚の書面を示し、署名を求められた。「建設発生土受入承諾書」という表題しか記されていなかったが従った。
 土を運び入れる作業をするとして現れたのは三重県桑名市に「本事業所」を置いているという建設業者(75)だった。後に、男に土を置く場所を探すよう依頼していたことを明かす。
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:57:26.01ID:uvtX868C0
>>1
続き

池の深さは数十センチで、土は隣接する道路下30センチにまで入れた段階で作業を打ち切る約束だった。
 9月下旬、ダンプカーが現れ、土の投棄が始まった。連日続き、10月初めには予定の高さにまで達したが止まらない。同月23日、夫婦は業者の男に「なんでこんなに入れるの」と搬入をやめるよう迫ったが、「これは柔らかい土なんで」と返す。
拡大する写真・図版
土地所有者の夫婦の要請を無視してダンプカーで搬入、積み上げられていった建設残土(奥)=2018年4月、愛知県弥富市、女性提供
 翌日もまたダンプカーが現れる。重機でならしては土が運び込まれ、だんだん高くなっていく。夫婦は毎日のように電話で文句を言うが作業をやめない。
 「一時的に残土を置いてるだけや」「来年1月になったら土はどかす」「2月になったら」……。口調は高圧的になっていく。ダンプカーの出入り口を自家用車でふさいだところ、「邪魔するともう土はここから出さんからな」と怒鳴った。
 警察に相談し、パトカーを呼んだ。県にも市にも相談した。市は、「水田にするという届け出内容と違っていた」(農政課)としてこの業者を呼んで何度も指導したが聞き入れられなかった。
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:58:00.90ID:uvtX868C0
>>1
続き
夫婦ら家族は出入りするダンプカーをチェックしていた。車体には「三重」「岐阜」「尾張」と書かれ、各地から集まってきていたことがわかった。土の中にはコンクリートの塊も見えた。
 心労から夫婦げんかも絶えず、近所から「早くどかして」と苦情も届いた。
 搬入が始まって9カ月たった18年6月初め、ダンプカーは来なくなり、間もなく重機も消えた。
 「だまされた。逃げ切るつもりだ」。夫婦で桑名市の業者の男の家まで行ったが、「また片付ける」「移動させる」と言うばかり。
 手を尽くして最後にすがったのは裁判。19年5月、津地裁四日市支部にこの業者を相手取り、残土の撤去などを求めて提訴した。
 様々なことがわかった。
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:58:22.45ID:uvtX868C0
>>1
続き

この業者は他にも岐阜、三重県内でも所有者の意向を無視して建設残土を投棄、放置する問題を数件起こしていた。
 さらに残土は様々な建設現場から下請け、孫請け業者を通じて持ち込まれていた。うち少なくとも1350立方メートルは大手ゼネコン(東京)が手がけた弥富市の新庁舎(今年5月完成)の建設に伴う残土だった。「1次下請け業者以下を挟んで処理されており、その土地への搬入に関知していない」(同社広報)と答える。
 今年5月、津地裁四日市支部は残土の撤去と慰謝料など計110万円の支払いを業者に命じる判決を下した。しかし山はそのままだ。
 桑名市北部の住宅地に業者の男が暮らす木造平屋建ての借家がある。男は判決について、「きちんとせなあかんということは自覚しとる。(残土を移す場所が)見つかったら少しでも撤去させる」と繰り返した。見通しについては「今、探しとる最中や」と話した。
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:58:40.80ID:uvtX868C0
>>1
続き

各地から残土が集まってきたことについては、「俺が(残土を)しばらく置かしてくれってお願いして、一方で(取引先に)頼まれて断れず、引き受けているうちにああなった」「(残土が)どっから出てきたやなんて知らんわさ」などと釈明した。
 その上でこう吐き捨てた。
 「ええか、悪いのは行政や。建築の基礎を作るには掘削するやないか、土が出るやんか。どこへ持っていくんや? (残土の)処分場は足らんのや。行政がきちんと受け皿作ってへんのが問題や」
 女性は6月、残土の撤去にかかる運搬作業費を見積もってもらったところ、7766万円という額が算出されて驚いた。
 「こんなとんでもないことが人生で起きるとは……。『ただ』という言葉に乗らず、もっとよく考えるべきだった。でも業者が罰を受けないのはおかしい。誰もが被害を受ける可能性もあるので、撤去してもらうまで(闘いは)続ける」
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:59:00.00ID:uvtX868C0
>>1
続き
夫婦と代理人は、最初に話を持ち込んだ男も裁判で訴えた一方、現在、残土を排出した大手ゼネコンらを相手取り、撤去を求める訴訟を起こすことを検討している。
無法地帯化する建設残土

 建設残土を巡っては、大量に投棄されたり、放置後に倒壊したりと各地で問題が起きている。「土砂」であるため、廃棄物処理法で取り締まりの対象としている廃棄物に該当せず、規制の対象外となっているのが背景にある。
 独自に残土についての条例を制定し、規制をかける自治体は増えつつある。関東地方から大量の残土が県南部の尾鷲市、紀北町へ運び込まれる問題が起きた三重県は今年4月に県土砂条例を施行した。
 埋め立ての敷地が3千平方メートル以上の場合、知事の許可を得ることや業者が住民向け説明会を事前に開くことを義務づけた。県大気・水環境課は「先に(条例を)制定した自治体では一定の抑止効果が認められた」と説明している。
 ただ全国的には、制定している都道府県は、三重県を含め、25府県(うち罰則規定を設けているのは22府県)にとどまる。弥富市のある愛知県は制定しておらず、「現状把握に努めている」(資源循環推進課)という状態だ。
 しかも条例があっても残土処分場の絶対量が不足している中、悪質な業者による事件は絶えない。
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:59:10.12ID:ffzM2RmB0
>>253
人を騙す人間はそういう所を良く見るからな。
イケると見ると、わざと常識外れや礼に失したことをして
相手の反応を計る、いわゆる足元を見るのに長けている。
はいはい、俺もだいぶ足元見られましたわ。
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:59:22.30ID:uvtX868C0
>>1
続き

大阪府河内長野市では2017年、山中に無許可で残土を捨てたとして建設業者の役員が有罪判決を受けた。同年には大阪府岸和田市の山林に無許可で残土を埋めたなどとして土木会社の社長が書類送検されている。
 茨城県城里町では昨年、山林に大量の残土が投棄された。町は業者に撤去措置命令を出す準備を進めているが、「放置したまま姿を消し、警察の協力も得て探している」(担当課)という。茨城県石岡市では昨年、民有地の山林に大量の残土が投棄され、市が事業者に停止命令を出した後も続いたため、告発の準備を進めている。
 数々の廃棄物に関する訴訟を手がけた村田正人弁護士(津市)は、「残土を出した業者の排出責任も問われる仕組みを作り、また違反業者への厳罰も必要だ。何よりも国が法律による残土の規制に乗り出すべきだ。規制しない限り同様の事件は次々と起きるだろう」と話している。(臼井昭仁)
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:59:43.14ID:uvtX868C0
>>1
続き

建設残土の「山」が造られるまで

・2015年
女性の父親が死亡。金魚の養殖池の水を抜く
・2017年5月
女性宅を業者が訪問。埋め立てを勧める。8月 業者から「手続きが済んだ」と連絡。書類に署名を求められる
・9月25日ごろ
養殖池に残土の搬入が始まる
・10月上旬
当初予定の高さまで土が埋まり、業者に中止を求める。業者は無視。搬入は続く。
・12月
業者「来年1月15日から土を出す」
・2018年1月
業者「2月から出す」
・6月
残土の搬入が止まる。重機も撤去。高さは10メートルに
・8、9月
夫婦で業者宅を訪問。残土の移動を求めるが、「また片付ける」。
・19年5月
業者に残土の撤去と慰謝料を支払いを求める訴訟を津地裁四日市支部に起こす。愛知県警蟹江署に不動産侵奪罪で業者を刑事告訴。残土を排出した弥富市と大手ゼネコンに撤去を求める公害調停を愛知県公害調査会に申請
・20年5月
同支部が業者に残土の撤去と計110万円を支払うよう命じる判決
・6月
夫婦が残土撤去の運搬にかかる費用を試算してもらったところ7766万円と算出
※判決文や関係者の証言から構成

終わり
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:03:05.51ID:bMhIbeux0
>>264
有料のものは絶対に、勝手に貼ってはだめです。朝日新聞に通報されればただではすみません。
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:16:48.39ID:XDNeW/WM0
>>51
一応今年から財産状況開示を拒否したら懲役になった
口座から抜いたらいいだけだけどね
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:02:49.34ID:wZhRXTRY0
これ国が何もしないなら
死体埋めてから土盛ってもらえば
完全犯罪ができると思った
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:04:37.53ID:5XGVz/K60
どっから持ってきたか分からない土とか
ベクレてなくてもヤバいのに、よく了承したな
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:22:55.84ID:Prq4HBtd0
>>1
土もゴミも捨てたもん勝ちだからなあ
撤去費用は所有者負担、放置したくても悪臭、危険、蚊の発生等苦情が出たら行政から指導入るし
売るに売れずに物納は拒否され、相続の際はこの土地含めて引き受けるか財産全部拒否しない
拒否しても管理義務は残るから意味が無い
つまり、要らなん山林を持つものは金を払ってでも引き取って貰えって事
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:23:51.32ID:c/iQSgmT0
積み上げた残土が雨などで
近隣に流れ出したり
崩落して家屋や人的被害が
出ても土地所有者に責任を
なすりつけられるからな
汚すぎる
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:26:46.85ID:uWHFI9Nc0
搬入続けてる時に止められへんかったんかな
バリケード的なのを建てるとか
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:28:24.20ID:hjm66fYT0
土入れても水田ってすぐ出来ないんじゃ?
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:32:17.84ID:MUKMzU+T0
行徳富士がまさにこれだよな
裁判しててもお構いなしに運び込み、山が出来上がった
いまだにこんなことがまかり通るのはおかしすぎる
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:36:28.37ID:tAXRaKat0
産廃業者が昔テレビに出てたな
土地借りてそこに産廃置いて処分してるが、商売が成り立たなくなったら産廃そのままにして夜逃げするしかないとか言ってた
最初から夜逃げも想定してるっぽい
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:40:24.79ID:RU1q2mnw0
>>271
罰金罰則が引き上げられた。

今まで甘すぎた、業者なら許可取消、倒産しても無限責任が代表だけじゃ無くて役員にも遡及。
違法業者を使うと依頼主の責任まである。

しかし、これは厳密に言うと産廃案件じゃなくて、売買案件なんだろうな。
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:56:39.89ID:33yLmU580
市川市で最も高い山になるまで違法投棄を野放しにした市川市役所と警察はメキシコ並みの無能行政と腐敗警察
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:59:33.67ID:ugTsZkUb0
産廃業者はアレが多くて・・・
で裏でつながってる議員もいて・・・
そんなとこじゃないのかな?
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:59:51.64ID:Lfd9b+Tq0
大阪人だが東京単身赴任中に借りてたのが行徳だったから良く知ってる

でも鶴見緑地の鶴見新山や枚方の山田池公園の山に比べたら屁でも無いよ
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:01:07.86ID:VzT5+WkR0
>>16
マジで泣き寝入りが多すぎ
警察は民事不介入とかいうけど、ほぼ刑事事件のものも多いだろ
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:01:11.29ID:PosgW78k0
>>277
笑うしかないね😅
契約書に入れる量が書いてないんですかねぇ
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:03:09.84ID:PosgW78k0
>>288
不法投棄は警察じゃなくて
なんとなく役所な気がする
役所が動けば警察も即動くみたいな
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:03:38.78ID:GB33KoHv0
>>243
千葉県警察と産廃業者のある東京都江戸川区の警視庁は40mの山が出来上がるまで見てるだけ
業者が裁判で負けたが判決を無視してもそのまま10年お咎めなし。まさに無法地帯
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:05:25.96ID:wVqCevGM0
契約書なんて意味無いよ 裁判所の命令だって無視するんだから
とにかく建設業とか資材置き場とかには貸せるな
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:06:27.23ID:3usctL290
確か残土の山が崩落して
近隣の民家を直撃して
死者出た事件あったような…
あれで自分の土地だと
管理責任自分に来るから
人の土地を狙うようになったか
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:09:08.68ID:rHkA8yJ80
業者が土地を所有している人に対して「近くで工事するから一時的に資材を置かせてください」と言って産廃を山のように廃棄して雲隠れするケースも多いから要注意
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:11:28.24ID:9Fk8JFB80
とあるゴルフ場の18番グリーンにはユンボが埋まってる
廃車するの金かかるから工事の隙見てうめたった、
って言うてた知り合いのおっさん
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:14:06.17ID:wVqCevGM0
うちの近所のケースでは 建設業者に畑を資材置き場に貸して一見元通りに返して貰ったが
爺ちゃんトラクターで耕したら、コンクリートの破片とか、プラスチック片とか地下に埋められて業者倒産して 泣き寝入り
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:15:29.96ID:LIqHejHg0
産廃の土臭いんだよ砂ぼこりもたつし最悪
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:17:11.77ID:WXDZmb4Q0
>>302
死体とか埋められてもわからんな
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:17:21.57ID:LhhgNcmB0
で、砂を放置して得した業者が安部明恵と一緒に写真撮って桜を見てるんだろ?w
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:18:30.42ID:LIqHejHg0
自民党は何をやってるんですかね
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:20:08.22ID:ZZg6zTbs0
作業員用に月5万で駐車場代わりに空いてる土地貸してと言われて貸したら山のような建設残土を積まれて音信不通で騙された農家の友人がいる
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:22:37.40ID:S3LJatRV0
騙されるやつが悪いってあっちの論理w
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:23:55.61ID:ey4yTOFv0
これあるよな
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:24:50.73ID:0O9C+AAm0
JR東海みたいなことをw
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:27:04.20ID:ty7vNwQQ0
>>1
来年の南海トラフが現実味を帯びてきたな。
こんなクソな世の中なら、滅亡させるべきだからな。
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:31:56.46ID:Vq/4yZ9k0
三陸で被災地の土盛り見てるからわかるけど10mって相当な高さだぞ…
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:37:25.33ID:7fk5G7ZX0
>>313
ん?? 南海トラフは今年だぞ?
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:39:08.17ID:VKiBGndX0
不法投棄ですら難しいからな
仮にも許可して搬入開始してるなら
その後の状況も管理監督するのが所有者の責務
土地持つ恐さだな・・・
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:39:40.73ID:x32LwErh0
>>277
棚田にするしかないだろwww
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:40:54.91ID:Cn+igfRt0
>>19
RUN 長渕剛
賽銭箱に 100円玉投げたら
つり銭出てくる 人生がいいと
両手を合わせ 願えば願うほど
バチにけっつまづき 膝をすりむいた
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:41:50.03ID:FdbOZPI+0
>>1
原油先物で失敗して売るに売れなくなったら家の前にタンクローリーが並ぶみたいな?
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:42:57.66ID:p1rvTe1e0
>>76
どういう意味?
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:43:50.50ID:/2SYlaUW0
砂なら売れるのに
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:47:20.37ID:8MnV9lI30
スレの他の事例も見てるとやっぱ土建屋はみんなクズなのか…?って思えるな
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:47:42.65ID:C/zrOfYz0
>>1
沈み続けてる関空島を盛ってやれ
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:49:44.96ID:Z3/5t/aF0
こないだ似たようなセールス来たけどぶっ殺すぞ言ったら帰ってった
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:51:09.49ID:r10lCiw50
だって自分でOKしたんでしょ?
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:52:41.00ID:eHnFl8nk0
名古屋は逆に土取りまくって、道路の際まで
えぐれている場所があったような
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:54:25.87ID:7fk5G7ZX0
>>333
示談金ご愁傷さま
録音してて後で警察から脅迫、殺人未遂罪で起訴されるパティーン
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:54:32.16ID:NaMuLEVd0
>>28
職人は精一杯仕事した感じw
測量屋さんも仕事したかもww
悪いのは誰だ?
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:59:29.56ID:Y6doZk7O0
残土を欲しい人、あげたい人のマッチングサイト作ったら解決じゃん
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:03:40.06ID:vz2mj7JP0
日本でどっか埋め立てるとこあるやろ、そこに入れれば?
宅地でちょっとだけ土が欲しい人が自由にもらえるようにする
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:07:17.56ID:gdvtL3Tv0
>>1
丸の内に勤めるしかなさそうです。
でもあれはあれで・・・紹介制度なので、この国は、ところどころよくわからないことだらけです。。
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:11:52.69ID:KyEWwuvA0
ツイッターで造り過ぎちゃいました、テヘッ!
って書き込めば全国から貰いにくるんじゃないか?w
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:17:32.33ID:YSufHDQx0
>>28
堤防じゃん洪水になったときここ登れば安全!
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:41:54.43ID:vUmP/CT70
多分、形式的には書類が整っていて、役所も動けないんだろう
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:53:17.05ID:wQor/STr0
弥富市役所もクソなら市川市役所は救えないクソだな
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:57:32.62ID:Jp/vgwyL0
庭の土が減ってぬかるんだり水溜まりだらけになったときに頼んだら
格安でどっかの駐車場掘った残土持ってきて平らに埋めてくれたが
あの業者は良心的だったんだな
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:00:13.40ID:gfRWfFSE0
不法投棄の建設残土と産廃でできた高さ40mの行徳富士の地下にはアレが数十埋まってるから警察も嫌がって放置しているというのが千葉県民みんな知ってる都市伝説。信じるか信じないかはアナタ次第!
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:02:26.65ID:mtQaIsVD0
>>6
わては大阪県の騒動かと思ったわい www
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:05:34.74ID:Iq8cKm2z0
ガソリンスタンド跡地の残土だと毒野菜が出来るからな
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:06:50.73ID:B3++5yBY0
江戸時代とかに河川敷だった土地なんか田んぼの造成を土建屋に頼むと、表土から下の砂利を3mくらいゴッソリ取られて、
そのあとには建設残土と言えば聞こえがいいが、ガラ混じりの土を入れられて、表層だけ良質の山土で仕上げるなんて当たり前だったな。
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:09:09.79ID:IySP8iLe0
これはただで土をくれるって話だけど、
建設会社は土をどこかに捨てたいわけだから
土の量とか、整地の有無とかごまかしてたんなら
問題だよね。
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:11:34.45ID:ppv7e0wO0
タダなら田舎の土建屋が盛土用に持って行くんじゃない?
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:13:54.16ID:7OHJISz90
>>17
税金払えカス
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:14:32.42ID:sj2eRy/20
>>324
何かの作業員?
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:15:33.19ID:L1nhDRPP0
>>353
ディズニーランドのすぐ近くに警察と役所が見て見ぬ振りして放置し続けた違法投棄でできた山があるからな
市民がいくら訴えても警察と役所が完全に無視し続けて山になったw
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:19:49.51ID:85MFx4sB0
>>369
マスコミも動かせない市民が無力すぎ
市民?個人単位で言っても無駄だよ
区長さんとかじゃないと相手にもされない
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:19:49.55ID:DtavvRog0
不法投棄とか詐欺じゃないの?合法なの?
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:19:52.00ID:NNzGh6HV0
>>23
間違いない
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:20:27.54ID:DtavvRog0
業者の名前公開できんの?
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:21:24.02ID:nLBBS/4W0
コンクリ用砂利採りすぎてえぐれた茶畑に引き取ってもらえば?
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:24:03.29ID:Mymvd0x80
リニアの建設残土には厳戒態勢で臨むべし。
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:25:05.55ID:xbWUZd300
>>360
うちも親に遺されたたんぼを国道付け替えの時に出た土で無料で埋めてもらえたわ
ありがてぇあありがてぇ
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:28:07.99ID:EgcizlpO0
土建屋が来て「トラック来ますけどそこの土地に少し置かせてください」って言って「いいですよ」と言ったら大量に土を置いていかれるという話は農家では有名。

ドライブで郊外の道を走っていて奇妙な盛土の山を見たことある人も多いだろう。中は土ではなくコンクリ片や得体の知れないゴミだらけ

土建屋や業者が来て場所貸してくださいって言われても絶対に貸しちゃだめ。被害が多過ぎて君津市は条例まで作って市内への建設残土の搬入を禁止した
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:33:40.41ID:99jkGMY40
ちょっとした古墳だな
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:38:04.54ID:mWKAov/v0
タイトルは間違ってないじゃん
ただで土もらったんだろ
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:38:46.10ID:vI/3MIsn0
弥富市に住んでるけど、土に限らず弥富市の南の方は不法投棄が多いなぁ。
ヤードも沢山あって、民家みたいな鉄壁で囲われていないところにも自転車がつまれていたり、、
近隣の人は気にならないのかなぁと思っている。
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:40:23.29ID:b1X0WT8h0
>>375
静岡県や愛知県の各市町村は今のうちに建設残土の搬入防止や不法投棄に対する条例を制定しておかないと大変な事になるだろうな。2020オリンピックで千葉、埼玉は残土投棄問題に苦労している
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:45:08.46ID:SVF6CG710
これ、現場で止めても押し切られるんだよ
「オレはシラネーよ 下っ端だから言われてるだけだ 会社に連絡しろ しなかったらオレはクビだから!」
って暴力ギリギリで置いていく
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:50:09.60ID:Al7lQUZ/0
>>6
名古屋じゃないよ。
弥富だよ。
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:51:48.25ID:3fA3iUpv0
>>382
気にしてても暴力的な奴等が運営をしている、自治体や警察に相談しても動かないか罰則も強制力もない対処しかしないだな。
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:56:56.85ID:Oe33e7CS0
>>28
10mねえだろ5ー6mだよな
こんな立派な造成地作ってもらって
何言ってんだか
わがまますぎるだろ
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:59:41.88ID:ba/6U+SE0
東海地震による津波が来れば全て流れてチャラになるからそれまで待つしかないな
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:59:58.61ID:BAuG5EPu0
有料ソースでスレ立てる奴って、回し者なの?
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:05:46.92ID:fGCcq7vV0
10年も経てば草木ジャングル
30年で神社でもあるのか?ってぐらいに豪林になりそうやな
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:12:46.51ID:9mysE4/V0
土建業、林業の奴らに
ちょっとの間、駐車場として土地を貸してほしい、通らせてほしい、、、
なんてのには応じたら絶対にダメだからな。
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:15:10.96ID:P16cLMUc0
あまの騒ぐな
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:17:10.29ID:j7UwYRu30
昔から、タダより高いものは無い。
10mの山だからな。かなり高い。
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:21:27.90ID:wBlNgvRj0
市や警察が犯人とグルなのがヤバいな
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:31:44.54ID:EiNH4uGR0
業者に頼むと撤去に7000万って事はこの悪徳業者は少なくとも数千万の利益を得てるのか
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:37:57.73ID:htBp+n5J0
建設会社で引き取ってくれそうなもんだけどな。
盛土に必要なんだし。
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:44:02.73ID:ZoPMuw4W0
もちろん騙す奴が悪いし同情もするけどさ
飛び込みで来た得体の知れない業者の土で農業やるとか考え無しすぎないか
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:47:46.30ID:N/Q+1Ge40
>>401
建設残土って扱いに困る厄介者だからな沢山余っとるよ
掘った場所によっちゃ下手すると環境基準オーバーして埋めることも動かすこともままならないというね
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:51:46.61ID:BhwwT86W0
大体残土で埋めたところで田んぼにはならない
土造りにどれほど手間かかると思ってんだ

騙される方も馬鹿w

業者は悪質だけどな


リニアで今後こういう悪質な環境破壊どんどん出てくるぞw
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:55:49.98ID:/CKc212X0
残土ネタねえ
本件の委細具体的なことはもちろんわからんので
農地と残土ネタの一般論を話すが
スレ民諸君らは役所の農業委員会とか農地がらみの部局を
うろうろしたことはあるかな?

広い意味での残土ネタなんだけどたまに啓発パンフとかあるよね。
「農地の安易な貸与はやめましょう」みたいなのね。あとはフライヤーか
大抵そこでは事例紹介として建設業者がらみのトラブルが出てくるんだけど
まあトラブルが発生しがちだってことを暗に書いてあるわけだね。

あ、あとスレでは産廃ネタと誤解している諸君もいるけど
土そのものは原則として産廃にはならないっすからね。
まあ重金属などの汚染があるとか極端に含水率の高い汚泥なんかはともかく。
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 23:08:24.58ID:RbDPw1Vp0
だから詐欺師は見つけ次第処刑すべき
詐欺は大罪
例外なく抹殺しろ
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 23:28:07.60ID:EpnGPm5x0
甘い言葉で近寄ってくる他人など到底信用できるもんじゃないしな。
やはり広くて安い土地にプレハブ置いて上下水道とUQWiMAX入れて、敷地内に対人地雷とセントリーガンの防御陣地を築いたら
庭にテントを立てて、PS4と民度最高のFPSレインボーシックスシージにやりながら非常食の犬と一緒にまったり住むのが最適の選択か
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 23:30:25.69ID:7CsHc8oS0
うちの実家も似たようなのに引っかかってひと悶着あった
こっちは量じゃなく中身のほうだったが
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 00:31:36.44ID:LCuNl85N0
>>409
国が資源扱いにしているからな。
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 00:35:08.81ID:LCuNl85N0
>>403
騙しているだろ。水田にするどころか単に大量投棄をしただけなのだから。
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 01:14:46.17ID:i6nJLVnx0
どこのものとも分からない残土使って農地ってチャレンジャーでは
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 01:22:26.84ID:LCuNl85N0
>>414
土地の所有者はその様な知識は無かったか良質な土だと嘘を言われた可能性もあるな。
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 01:26:23.43ID:qQY8fbuf0
>>230
産廃の場合は産廃マニフェストってのがあって最終処分場まで依頼側が追跡管理出来るようになってるんだが
残土は違うんかね?
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 01:31:45.02ID:ohikPkN10
>>414
「どこそこの山土」みたいな説明をされたとしたら、
「腐葉土たっぷりかあ」みたいに思い込んでも不思議では無いな
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 01:36:15.96ID:UGEYEj7H0
>>1
朝鮮人を信じる奴は馬鹿を見る
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 01:39:43.67ID:9BpXhaPa0
>>36
いいな
ノルマンディーみたいだ
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 02:07:31.52ID:++hv+Hci0
コンクリ使う工事では必ず出んだよ
重量物を支えるには掘るしかないだろ
普通の戸建て住宅でもベタ基礎するから必ず掘って出るわな1戸1戸
リニア建設のような土木も当然
つまり1億懺悔せよってことだ
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 02:08:54.72ID:e8AhKTVp0
きちんと畑にできるように綺麗に整えてあるじゃん
何が不満なの?
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 02:13:03.10ID:RT2dKztv0
>>399
この国はどこ行ってもそうよ
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 02:14:02.60ID:LKS581O/0
>>378
こういうの、もっと周知しろ
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 03:13:28.05ID:Ty/ZkJVoO
>>364
田んぼ畑の地下に医療廃棄物放り込むクズ業者おったから恐ろしいやで
あの手の危険物をマニフェストで管理するようになって少しはマシになったが
住宅解体したガラくらいは捨てようとしてくるから油断ならん
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 04:04:07.67ID:tbtSSOpN0
>>17
それをタダと認識するオツムに勘定は無意味だ
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 04:41:32.94ID:Dcczgnpo0
外堀を埋めるという講和の条件だったのに内堀まで埋められてしまったでござる
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 04:42:31.34ID:Yw6M+GVm0
>>18
そう考えたら静岡県知事GJやな
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 04:45:05.62ID:jgYEXhp30?2BP(1000)

田んぼにするって話はこの人の願望だろ?
田んぼにと考えてた所にこの話が来たってだけでただ言い訳してるだけにしか思えない
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 04:46:31.20ID:Ew9d7NG70
反社の商売だしなぁ、金もらって処理引き受けてるから行政が悪いとか言うこの男の言い訳はありえん。まぁ最初からバックレるつもりだから訴訟されても痛くも痒くもないし前科ついても箔がつくくらいの気持ちだろ。
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 04:52:14.51ID:pC/g6iOU0
>>28
産廃が埋まってたりはしなさそうだな
しかしただほど高いものは無いとよく云ったものだ
昔の人の言葉は重い
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 05:15:58.65ID:QVHI72tl0
赤土だから田んぼにも畑にも出来んぞ
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:13:25.60ID:3GwG2STz0
一見好意みたいなのは信じない方が良いね
小さいところでは他人の奢りとか
俺は全て断るようにしている
後で何かしらのお金にできないような形で返せって言われそうだから
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:15:39.05ID:8Ubklzbg0
愚か者の末路
まったく同情の余地が無い
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:15:39.20ID:5Te0FTJa0
よー分からんが騙されてないだろ
土もらってんだから
置いとけばいい
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:27:11.26ID:IuLnXCjf0
>>17
危険だから預かるよ
あと現金はある?ウイルスや菌がいるから、預かって隔離するよ
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:31:06.60ID:H8MuDTnf0
業者「ただで土あげる」
国「ほな、頼みますわ」
そして
籠池「何か埋まっとるで」
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:33:12.84ID:qcTtutxZ0
>>28
道路の建設予定地か?
0454名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:35:02.74ID:qGCKekKZ0
>>449
騙された詐欺の被害者だろ。相手は水田にすると言ったのだぞ。ところが、水田にはしてないし、大量の残土を捨てて逃げたし。
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:36:20.73ID:I+zNlukU0
除草剤撒くのかな
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:43:45.04ID:lhjfq/Ze0
なんかこういう小説読んだことある気がする。
はなくまゆうさくの絵で。
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:45:54.98ID:pC/g6iOU0
>>422
こっちが本画像か、これは酷いな、元々周りに何も無いだけに
景観も台無しだな
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:51:20.20ID:IbgabPGr0
私もね、敷地に古い作業場が建っていて
たびたび業者が訪ねてきて「無料で解体してあげる」と
怪しいからその都度、断っている
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 07:33:49.18ID:2JxRYNee0
タダより高いものは無いって言葉を知らなかったバカ女www
自業自得だわ
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 07:59:12.10ID:g9+YDMTh0
>>333
包丁持って対応したら大体帰るよな
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 08:07:00.62ID:uBZ/OyPI0
この人は稲作の知識無いのか
仮にちゃんとした土だろうとそう簡単に田にはならないよ
バガボンドで知った
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 08:10:01.05ID:/R67mv+f0
これ行政が手を貸してやらんとダメだろう
土地資産が無駄になるだけでなく、
このまま置いといたら被害者ストレス受け続けてガンになるわ
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 08:38:05.10ID:UmBEiKdN0
小金持ちほど、この手の輩に騙される。騙す方も分かっていて
接触してくる。正にコッチからカモネギに仕立てるのはイージー。
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 08:43:18.38ID:UmBEiKdN0
>>14
埋められてる最中に武力で蹴散らすだけの兵力が無かった。
和睦で解散!させちゃったからね。政権は取られたけど
超絶大大名に違いなかったのだが、豊臣は三成を守らなかった
のが大きく響いた。官僚的ブレーンが不在だったからな。
徳川も寒さと兵糧の問題で一時撤退とした訳だから、上手く
立ち回れば潤沢な兵糧を使って追撃可能だったのに。
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 08:52:06.60ID:RiHPXM4i0
この話は騒ぐと命とり
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:16:08.42ID:H8MuDTnf0
>>14
徳川の狸おやじの常とう手段です
領内の一向一揆との戦いでも同じ事やってる
上杉謙信との約束なら守られたでしょうが、徳川家康は駄目です
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:30:01.35ID:/bkFAAL40
>>1
廃棄物なら中間業者のばっくれが酷くて排出業者の責任に変わったよね
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:52:25.61ID:nqgmhPsc0
>>28
適当な山積みかと思ったらすごくキレイに積み上げてるな
ここで野菜作っちゃえばいいじゃん
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:00:22.98ID:NeuS3zjU0
>>28
これ弥富市のどのあたりなんだろうか?
Google mapで探しても見つけられない
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:11:29.60ID:qum1+6bg0
>>37
詐欺罪について少しら調べてみるといいよ、バカ丸出しだから。
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:11:31.74ID:yIIKzfDl0
これが福島からきてガイガーカウンターでひっかかって周りから避難されたら責任とるのは地主か?
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:14:33.83ID:pdqGgVaF0
残土の処理はマニフェストがないと違法なんだけど、どうなっているの?
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:20:06.79ID:duB5asRW0
>>17
10万ならまだいいけど
他の無駄な政策で使った金も関係ない奴らにも負担させて取り戻しにくるからな
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:20:50.81ID:B0bBH8EJ0
>>467
大阪なんとかの陣でも同じ事をしてたな
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:21:53.03ID:rSc//Uhs0
これは気の毒
他の被害が出ないように条例作って
弥富市が撤去してあげてほしい
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:27:42.79ID:Xv5/OgTZ0
これってabeがーだよな
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:55:54.79ID:pdqGgVaF0
>>478
大抵、会社は潰れていて経営者は悠々自適の年金生活
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:01:38.79ID:RfncAZGj0
多分、残土でも産廃案件じゃないな。
>>474 マニフェストとか関係ないそれ以前の問題

この場所に囲いも看板も無し、一時保管場でも処理場でも無い、違法で置いたとしたら速攻で逮捕案件なので、ここまで土が溜まるわけが無い。
産業廃棄物ではない、法規上の建設残土では無い、置場やその他施設に対して自治体に届け出義務があるが止められなかった所を見ると単なる盛土扱い。
地所が自分の名義のような振るまいな所を見ると、業者は契約上の数量を超過して盛り土をした、そして今後の管理責任は地主にある。

契約を無視した業者が一番の悪者だが施工を頼んだ、或いは許した責任は地主にもある。 地主は何も考えないで委任状を発行したのだろうね。
個人間の契約不履行の処理を行政がやるわけ無いな。
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:53:00.72ID:pdqGgVaF0
>>488
行政に責任がないのが不思議
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:56:08.23ID:dw+yOIMt0
似たような事例は多いね
ヤクザにマシンガンとバズーカで脅され土や産廃を捨てられてバックれ
警察は民事不介入で逃げて
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:30:39.75ID:sJqdN/nn0
日本は悪事を働いてもほぼ勝ち逃げだから、備えておかないとね。
親切心を装って騙そうとする輩は当たり前にいるからな。
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:49:50.08ID:jnNkfzdB0
もう草が茂ってるし、そのうち何かの木も生えてくるだろうし
自然の丘にして植物に崩れないようにしてもらうしかないのでは。
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:25:40.73ID:qBFa0opa0
逆に砂利が埋まってる水田なんかは、砂利の業者が掘らせてくれって
契約に金払うんだよな
それも、5メートルとか一応深さの基準はあるんだけど、無視して10メートルくらい平気で
掘削して有価物を掘りつくす。
でそのあとは得体のしれない残土をせっせと穴に埋める。盛り上げたりはしないけど、、
悪い評判立ったら継続できないから。
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:30:31.88ID:7Nfd+3B20
>17
あとで税金やら保険料やらの名目で倍返し以上されるよ。
法則通り。
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:43:51.55ID:NalsTf/P0
市川市に建設残土を違法投棄して40mの山作った会社は裁判で負けても完全に無視。市川市役所も見て見ぬ振りしてもう10年放置
警察も役所も裁判所も何もしない。やったもん勝ち
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:53:10.80ID:fPwh8YY/0
>>28
防備は万全だなw
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:56:49.78ID:iRVXRmon0
>>433
あちこちうろつくの好きで里山とか入るけど何に使ってるのかわからないヤードとか
多くて気持ち悪いね、この前はなんでこんなとこに子供が?と思ってよく見ると
東南アジア系の母子がいて後日見ると
なんとかトレードって看板。
田舎とか車何台も重ねて野積してる横で
米作ってたりほんとひどいね
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:57:59.55ID:duB5asRW0
本人には凄く悪いけど10mの山を想像したら笑っちゃうよ
悪気はないよ
笑っちゃいかんと思うけど
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:06:00.59ID:ym1W+JfG0
>>241
市役所とか県とかいうまえに、てめえの土地に盛られてんだから、指くわえてみてねえで警察よんでとめろよ。
山になってから騒いでも遅いだろ。
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:10:54.14ID:ym1W+JfG0
しょせん民民のはなし。土地に入れてくれと頼んだ地主と頼まれた業者。
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 23:03:28.45ID:pOViohzN0
>>498
オレと同じ趣味
ヤード増えたよなあ

ジロジロ見てトラブルになったり、なにか見てしまったらそのまま帰らぬ人になりそうで怖い
ここじゃ里山で行方不明かよだっせえなんて笑われるんだろうが・・・
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 00:23:22.23ID:LIi68pxF0
>>486
2tトラック1台あたり約3500円だからそんなもん。
2万平方メートルとかでかい公共事業でもやってないとまず見ない数字だな。
言ってみれば10mの山を崩す≒10mの穴を掘るわけだから一般人が遭遇することはほとんどないと思う。
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 03:46:18.21ID:5TpKLV4W0
>>505
残土というか、属に言う土。

買い取りすれば産廃ではなくて有価物だから収集運搬許可は不要、ダンプの白ナンバーは山砂販売業、アレはいちおう資産。
また礫があると色々五月蠅いので自社の工場で篩い選別して土だけ盛土。礫は粉砕すれば安い砂利として再生可能の物も有る。

油分と大量の有機物、水銀系、強酸、強アルカリ、アスベストさえ入ってなければ問題なし、捨てる方も全量検査などしない。
同じ山砂なのに場所で値段が違うとか事実上の輸送、しかし緑ナンバーじゃ要件が難しくて商売にならない。
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:29:03.67ID:X7aD1F3V0
本籍のある山あいに田舎の土地に建設残土が勝手に捨てられていたわ
近所の人が通報したのか地元警察がわざわざうちまで問い合わせに来てくれた
どういう検討がされたのか全く知らされないまま半年ぐらいで地元自治体が全額経費負担して撤去してくれて助かったけど捨てた業者がどうなったかとかも全く知らないまま現在に至る
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:01:50.29ID:aZRIhq3z0
>>509
廃棄物の規制は行政の仕事
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:43:12.49ID:EdcrVISK0
>>8
読むかよバーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 10:02:26.98ID:iPr5zODo0
ショーシャンクの空であったように、毎日少しづつポケットに入れて垂れ流しながら散歩すればいいよ
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 10:08:12.00ID:c0FILkC70
>>60
そもそも近所の人たちにあれこれ話をしていたのかどうか。
複数の人に話しをしてあれば、誰かしら助言してくれただろうけど。
何をするつもりなのか知らないと、なんだろうね?で終わりだし。
普段からあれこれおしゃべりする仲なのかどうか。

つーか水田として使うつもりなのに、全然見に行かなかったのか?
そっちのほうが不思議。即出来る山ではないし。
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:39:18.26ID:xADixBwU0
>>519
雑草が茂っているから土壌検査しておkなら畑できそ
おkでないなら周囲の田んぼが良い迷惑だな
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 13:19:37.17ID:znRfByfL0
>>517
あの籠池の現場から出た土は 儲かったねww
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 14:23:19.15ID:jlOBDK1e0
>>465
そう、それだ。
静岡の海沿いの地域に行くと「命山」とか言って、津波の時に避難する山が所々に作られているから、階段やスロープつけて、命山にしてしまえ。
津波避難タワーだと寿命があるが命山なら半永久的にもつから、その点でも有利。
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 14:27:38.24ID:aZRIhq3z0
>>517
最終処分地を探すのが大変
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 14:38:14.85ID:4Skitrq90
残土は金払って処分するのが、
通常。
このクソ業者、都市計画法違反とかでしょっぴけないのか?
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 14:39:57.10ID:CjdQlU570
>>406
農業委員だけど、登場人物みんな怪しいじゃん!という案件でも多数決なので通ってしまう、
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 14:40:31.51ID:4Skitrq90
>>517
掘削費、運搬費、受け入れ料金
、交通誘導警備費
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 14:42:38.34ID:mVEt4pnT0
このやり口は朝鮮人やな。だまされる方が悪いという発想の。
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 14:54:17.92ID:4Skitrq90
>>517
立米4000円とすると
こんな感じか

掘削 150円
運搬 1000円
受入 2000円
警備 100円
経費 750円
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:01:35.04ID:bFUrXr3x0
>>514
帰化人・在日外国人と思しき人たちのレスに自分たちの民度云々書いてるの見たことないんだけど
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:05:19.28ID:4Skitrq90
10トンダンプ1台 積載6立米だが、クソ業者だから過積載で8立米
ダンプ2500台分の土砂
一日200〜300立米搬入として、66〜100日、3ヶ月〜5ヶ月でやられたわけだ。
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 16:52:17.72ID:X1+Jrqm30
>>476
以下ループ
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 16:54:17.70ID:X1+Jrqm30
>>322
クソみたいな歌詞だな
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 16:56:33.40ID:X1+Jrqm30
>>516
都合良すぎるタイミングを考えれば
近所の人に水田にしたいと話した結果
カモがいるぞと業者に紹介されたんだろう
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:33:46.02ID:4gtQ4lfS0
底辺とは仕事で縁を切ろう
中小企業とは仕事で縁を切ろう
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:40:57.87ID:WeVBTLB/0
汚染土
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:42:18.87ID:k3owQFBV0
只より高いものはない
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:47.86ID:1jQlKKHS0
金魚の養殖池埋め立てて水田作るのに必要な土の量が何で10mの山になるかな?
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 13:28:04.50ID:MDdIZi450
>>549
上の方にもいるが田畑にできる「土」とその辺にある「土」が違うことが分かってない
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 13:42:49.32ID:bDsyksa70
>>533
山にされんぞ
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 13:44:54.37ID:7HfzjU/K0
と言うか別にそれで代金請求されて無いんだろ?
多く貰えて文句言うとか訴えるとか感謝の気持ちがない奴だな
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 13:50:32.01ID:7HfzjU/K0
>>548
まあ普通に考えて池の水深は所有者の自己申告だろ?
まさかただで土をやる側が測量代負担で測るって無いし

業者「水深は1本(10m)くらいあるかなー?」
所有者「せやね1本(1m)くらいあると思うよ」
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:37:07.95ID:VMAaFueK0
>>99
質のいい砂を売る
で、質の悪い残土を埋め立てる
ダンプ1台で売る砂は15000から20000とか
廃棄は5000から10000
質のいい土とは水はけが良く粘土質じゃない砂
これは畑の下の層とかにある
埋め立てや地盤に使うのよ
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 15:55:11.39ID:yAE9ruCQ0
撤去を求める裁判ではなくて、契約違反からの撤去する費用を請求する裁判にしないとな。
そして一部だけでも自費で撤去を行う事をしなければ金は支払われない。

無知は罪
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:51:15.99ID:yAE9ruCQ0
アホか

政府は行政を行うところであって愚か者の尻ぬぐいをすることではないんだよ。
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:39:59.33ID:8KJV4giu0
>>556
撤去を求める裁判にすれば優先して撤去してもらえるというメリットがある。
賠償請求もセットでできるのでやらない理由がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況