X



【介護】ドーナツ窒息死、准看護師の無罪確定へ 高検が上告断念・・・ [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/08/11(火) 13:37:59.27ID:02hfxQ6c9
長野県安曇野(あづみの)市の特別養護老人ホームで、入所者の女性(当時85)にドーナツを提供して窒息死させたとして、業務上過失致死の罪に問われた准看護師の女性(60)を逆転無罪とした東京高裁判決について、東京高検は11日、上告を断念したと発表した。女性の無罪が確定する。

 7月28日の高裁判決は「入所者の女性がドーナツを食べて窒息する危険性は低く、死亡を予見できる可能性も相当に低かった」と判断。罰金20万円とした一審・長野地裁松本支部判決を破棄し、無罪とした。

 高検の久木元(くきもと)伸・次席検事は「判決内容を十分に検討したが、適法な上告理由が見いだせなかった」とのコメントを出した。

 准看護師の女性は2013年12月、入所者の女性におやつのドーナツを提供。女性は食べた後に一時心肺停止となり、約1カ月後に低酸素脳症で死亡した。施設側と遺族の間では示談が成立したが、検察は准看護師の女性を在宅起訴した。

8/11(火) 12:47
https://news.yahoo.co.jp/articles/924fadfd07ac588842eba238e406c3264fc578a2
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:38:16.15ID:WgXXZCtx0
いじめってあるから
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:39:14.10ID:xaUt1GuB0
どーなってんの?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:39:34.57ID:xZkqaFmf0
こんな当たり前の判決が確定するまでにこれほどの長い時間がかかることが恐ろしい。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:39:43.55ID:scppijU10
刑事事件にするのは酷すぎる
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:41:01.62ID:bvBock4g0
これが刑事事件で裁判になって,あまつさえ一審では有罪判決だった所に,
司法の恐ろしさが凝縮してる

あいつらに物事を判断させたら駄目だろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:41:23.63ID:DkBy6E+O0
ほんと、当たり前過ぎる

判事が駄目なのか、裁判官がダメなのか…
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:41:26.06ID:jaB51oGN0
ドーナツの穴食ってるバカ↓
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:41:39.38ID:Qi7oSQ4K0
警察と検察が、無理やり起訴したんだよな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:42:07.60ID:GLCi9r+y0
うちの近所のお寺が
年寄りの集まりに、こんにゃくゼリーを
お茶うけで出してたなw
改良される前の話だ!
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:42:21.75ID:oqVQ5dTq0
ドーナツに穴があいてるのは誤飲した時に
気道を確保するためだよな 。
欧米では丸呑みとか普通だから。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:42:30.55ID:DWC9Hlbz0
これで有罪にされたら、介護現場から人がいなくなくなるわ。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:43:34.08ID:bMaqogDM0
>>16
喉を通過するころには穴なんてなくなっているぞ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:44:13.63ID:UYxY+6DB0
検察は、こういうの無理やり起訴してさ、飯塚なんかはスルーなんだよ。
おかしくね?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:44:44.52ID:EaUVz3Je0
いやダメでしょ
ドーナツを食べさせるなんて殺人罪確定だから。
介護させてあげてる家族に対して失礼過ぎる。一生かけて償え犯罪者
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:45:02.46ID:0GPIM5tV0
どんどん、ドーナツ。どんと逝こう〜!
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:45:40.12ID:U/nK37lQ0
おやつのドーナッツは、施設側が準備して一律提供したものなの?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:45:41.94ID:fvd6YlVt0
検察官が酒でも飲んでたからなのか
起訴にしちゃったんだよな
そうしたらなんと地裁が有罪にした…
酔っぱらいとアホのコラボレーション
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:46:27.83ID:Ay5Aufvu0
准看護士師のかたにまだ良心が残ってるなら本当の事をゲロッて下さい。
本当は安部に指示されて老人にドーナツを食べさせたのだと!
支持率が下がってきて国民の目をそらすために今この時局にドーナツを食べさせたのだと!
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:46:30.19ID:aXyr5DF/0
実質的に「命の選別」を認める判決になったんじゃないの?
同じことが仮に3歳児に起こっても無罪になるものなの?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:46:53.66ID:DJH5UJl50
あたりめーだろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:48:29.06ID:TCAbiIDF0
家族が自分達で見ろよw
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:49:13.31ID:axPzDQQZ0
これからますます高齢化がすすめば、ますます介護職の人が必要になる。
そんな今、故意でもなくドーナツを詰まらせて死なせたために、賠償責任や刑事責任を負わされたら、こんなやってらんない仕事はみんな辞めてしまう。
それでなくても低収入、重労働と言われている仕事なわけで。
介護職の方々には、いままで以上の優しい態度が、今後望まれる
0037!id:ignore 5ちゃんねる
垢版 |
2020/08/11(火) 13:49:44.30ID:SZsTCgve0
連休お金ない人は急いで〜!
新規登録で3000円必ず貰える!
本人確認すれば最大50000円!
これでピンチを凌いでね。

https://ameblo.jp/kinsakunet/entry-12617045729.html
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:50:05.83ID:BuTY8H3F0
こんなの起訴すんなよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:50:08.97ID:bk5xJzDN0
穴あるんだから息できるだろう
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:50:31.09ID:lOO88vfN0
当たり前
馬鹿じゃねえの
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:50:31.36ID:hyGDWbGa0
マスク付けてないからこうなる
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:51:21.70ID:GSLYreVt0
施設「今後おやつなし」
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:52:15.48ID:TYnidKyq0
しょうじき自分でものが食べられなくなって死ぬのは寿命みたいなもん
イロウなどして無理やり延命させてるのは世界で日本ぐらいのもん
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:52:17.09ID:gRo0dP0n0
遺族とは示談成立してるのか、たんまりもらったんやろな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:53:00.68ID:TYnidKyq0
しかし検察はわざわざ起訴してたのか
あまりにも非常識すぎる
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:53:15.67ID:7sZlGA780
高検
「穴があったら入りたい」
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:53:20.18ID:WW30EMzh0
>>30
諸々の理由でこの人に責任が無いから無罪になったのであって、親が3歳児に同じことやって死なせたら有罪でしょう。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:53:53.18ID:gRo0dP0n0
というかドーナツとか蒟蒻畑とかたくさん食べさせて、国が主導でちゃんと自然淘汰させていくべきかと
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:54:09.17ID:Kgua2poS0
プリウスアタックは不起訴
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:54:37.02ID:aXD9D4xb0
ドーナツ禁止になるか相当小さく切って提供だろうな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:54:47.15ID:9J2b5djo0
>>1
>施設側と遺族の間では示談が成立したが、検察は准看護師の女性を在宅起訴した。

検察何やってんだとしか(´・ω・`)
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:55:39.61ID:axPzDQQZ0
うちも親が要介護になり、介護職の人の世話にならないと生きていけないようになっている。
たとえ何かでケガしたり誤飲で死に至ったとしても、介護職の人を責める気はもうとうない。
そこまでの絶対的な安全な介護を要求するのであれば、相応の報酬をだすべきだが、そこまでできないのだから、要求する資格もない。
それよりも介護職の人が「こんないやな仕事やってらんないわ」と思うほうが、社会全体のデメリットだと思う
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:55:59.28ID:ZtF7/AKG0
施設から抜け出したアウアウアーが店頭のドーナツぱくついて詰まらせて
くたばったやつの方は遺族はドーナツ屋に賠償してなかったよな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:56:03.61ID:HYV6Gyrp0
黒川の方が悪質じゃね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:57:11.85ID:EWgAhoVm0
こんなくだらねえ訴えをしてきた時点でぶん殴って終わりにしとけよw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:58:04.89ID:CvIhBasm0
遺族が1200万円もらってさらに告訴した奴?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:58:26.59ID:ZtbnMS8X0
>>1
最初有罪にした地裁のボケ。

起訴されたら全部有罪だろう感覚でやってるから誤判を起こす。
今後は過失事件も裁判員にまわせ。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:58:27.60ID:v9pzINy20
施設が共産党系とされているから警察や検察から目の敵にされたという記事もあるが本当かしら
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:59:21.98ID:0KZMfNpL0
これを重罪にしたら日本中の老人が社会の脅威になる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:59:39.17ID:ZtbnMS8X0
>>69
警察はどんなことでも疑うからしかたがない面もある。

問題は、
それを鵜呑みにした地裁のボケ裁判官。
今後は裁判員が判断できるようにした方がいいな。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:59:57.60ID:xP425mIR0
むしろドーナツみたいな口中の水分奪うもの食わせたら、高齢者が窒息死するのなんて誰にでも分かるから、未必の故意による殺人で死刑で
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:01:05.47ID:oYffl+ak0
>>14
ほんとソレ
アホくさくなるわな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:01:18.06ID:KKZlJySQ0
>>5
そう。ドーナツ以外も危険だから何も食わせる事ができないw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:02:09.63ID:8KmeUUiV0
>>59
ほんとだ遺族は納得してたんだね
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:03:28.64ID:iZ7H3Pba0
いや、一審で有罪になってる案件なのに
そんな簡単に上告やめていいのか?
世間の声がでかけりゃ上告やめるの? 検察ってそんなんで務まるのかよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:05:06.23ID:V0nvPzo70
>>35

無理、それでも介護職員を増やしたいなら
給与3倍にしないと
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:06:25.99ID:oYffl+ak0
>>79
もう年寄りにはお粥しか食わせられない
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:06:31.98ID:q7iXKpFV0
>>4
こう言う下らなく、かつ有害なクソ事件を担当してダラダラ引き伸ばして1000万円の給料貰ってるんだからいい商売だよな。
当たり前の理屈で上告断念になるような奴事件を起訴に持っていったバカは首にしろよ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:07:16.02ID:tYkyJGq00
じゃあもう固形物食わすな、ってことになる
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:08:07.60ID:vUb8R+yj0
訴えが通れば婆さん処分できて金まで貰える!ってゲスな考えだと思う
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:08:27.61ID:CC+C3Zkr0
看護師は7年もかわいそうに
想像を絶するわ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:10:46.12ID:4H8tLf/H0
ドーナツってサーターアンダギー?
あれなんであんなに口の中の水分持ってくの?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:12:28.37ID:8jlD7N/R0
同じようなパターン名無し看護士から聞いたことあるけど
どこに事件にならなかったみたいだな
そりゃそうさ死にかけてるんだちょっとしたことで死ぬんだよ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:13:03.87ID:SUdIU3Fq0
>>26
実は老人の窒息死っておかゆが原因である確率かなり高いんだよ
喉に詰まるんだ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:13:31.34ID:Sn6XxZB30
酷い話やな
看護師気の毒すぎる
85のババアが死のうがどうだっていいじゃん
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:13:38.03ID:srXi4Q7e0
検察はこれを殺人事件にしてどうしたかったの
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:14:35.78ID:/7HYgmUZ0
つか食わせる前に、のどを潤わせろ。そして咀嚼中にまた口に液体を入れろ。
お前の小さい頃の給食のパンを思い出せ。同じことしてたよな?
そういうことだ、同じ人間だ。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:14:38.29ID:NqkZXuQn0
老害を使った金儲けに失敗したか
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:16:15.12ID:W8KA0RkO0
報道でも立法と司法の区別がされてないのが気になる
現場が萎縮するというのは立法機関に訴えるべきであって司法機関に対しては適法かどうかを問うべきじゃないのか
まあこれは適法だろうけど
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:16:42.62ID:SUdIU3Fq0
>>85
おかゆは窒息死するからだめ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:17:10.74ID:T3+bm+5I0
ドーナツ早く販売禁止にしろ!!
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:19:14.49ID:yYB2Ho7v0
そりゃそうやろ刑事罰はやりすぎだわな、えん罪だわこれ。
誰も介護職みたいなことできないわこれじゃ、ひどすぎる。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:19:36.16ID:vivlJDYf0
>>1
こんな当たり前の判決が7年もかかってやっと無罪。介護職なんて死んでもやらんぞ!
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:20:29.92ID:fMqiLwyh0
>>105
違法だけど起訴しない例なんて山ほどある

麻雀黒川は明らかに違法だが起訴猶予

精密司法とかいって検察が有罪にできるやつしか起訴しなくて、事実上の有罪無罪を決めてるのがおかしい

この国の司法は狂ってるよ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:21:04.36ID:yYB2Ho7v0
まあ、絶対介護職はだめだな、無理すぎる。
有罪になる可能性あるからな、リスク高すぎ給料安すぎだろ。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:21:42.60ID:KNZYdJ6V0
>>74
そんなイカれた判決が最高裁で下りたら、老人の飯は永年栄養点滴でいいな?
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:21:48.61ID:cEbNMrFR0
責任取れないやつに世話をやらせるなよ
責任を痛感しておりますで済ます馬鹿は要らん
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:23:29.95ID:/7HYgmUZ0
>>104
つか、縛り付けずに、胃までの管腹から出してそこから栄養剤流し込むのが実際ある。人間から食べる楽しみを奪うやり方だ。
やってほしいか?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:23:30.08ID:N1Ep0qf+0
>>87
流動食も肺に流れやすくて詰まって死ぬからだめだな
もう一生点滴で良い
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:23:37.83ID:KvJZm9u90
なんで起訴した???

馬鹿ばかりかよ
0121ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/08/11(火) 14:24:29.56ID:62s95c8D0
>>8
ボーナスどころか出世の芽をカットされるよ?!
だから中の人も必死。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:24:32.01ID:gRo0dP0n0
ドーナツ食えないような老人に食事の介護とか地雷原歩いてるようなもんや
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:25:17.23ID:iqUsa0bH0
安倍さんにミスドを送りつけるのはやめろ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:25:59.53ID:4JBJJRR20
>>120
こういうのは遺族の処罰感情ありきだから遺族が騒がなければ刑事罰まで行かないよ

起訴するしかなかったんじゃね?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:26:35.87ID:fMqiLwyh0
>>121
まじで検察内部の評定基準がくるってんだよなw

黒川賭博不起訴とか有害組織だわ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:27:29.57ID:HqQWG3fv0
>>15
暑いので「凍らせておきました」
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:29:08.56ID:2so25rMe0
これからはドーナッツがおやつの時は安全のために真ん中だけを出すようにすればいいよ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:29:44.21ID:kliQcrrA0
パサパサした菓子はやめたほうがいいわな。
カステラとか蒸しパンとかもそうだけど。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:30:08.74ID:2Dx3f0IN0
>>1
遺族が民事で訴えるべき
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:31:03.86ID:EOxTxN5C0
こんなんさぁ
追及する意味あるの?
しょうもない仕事やってて空しくならんのかな検察は
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:32:17.62ID:dZngTxOy0
>>118
食えなくなったら自然死したいよ

転ばせるなと言いながら、一人で10人見守りとか無理だから
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:32:19.88ID:/7HYgmUZ0
>>122
つかお仕事ってみんなそう。地雷原をよけながら日々お金儲けしてる。
雇用者もそこそこの地雷込みで、カネで割り切らせて働かさせてる。もちろん従業員はそれに同意のうえで働いてる。
?いやなら転職すればいい。鬱になりそうなら職をかえればいい。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:32:41.14ID:s/hpGaqL0
>15
坊主丸儲け
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:32:48.80ID:fMqiLwyh0
こんなの起訴しながら、明らかな賭博の黒川は判例でるのがいやで不起訴だもんな
公正さを捨て去った政治屋集団
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:36:38.62ID:uadgs8s40
どれだけ食べてもゼロカロリーなものをおやつとして出す方もどうかと・・・
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:36:51.15ID:AAjYNaMX0
無罪確定なら今までの生活分の補償はされる?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:39:08.64ID:/7HYgmUZ0
>>136
実は俺もそう。人間の3大欲求は、食欲性欲睡眠欲。人間もホモサピエンスっていう動物だからな。食べる幸せを奪われたら、死んだ方がいい。つか俺なら自害するかも。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:40:20.96ID:0M+6eltp0
検察から元被告に謝罪と賠償があってもよさそうなものだが、無いのかね?
ますます介護の仕事などやってられるか案件
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:41:54.02ID:YohNXL4k0
大量に飲ませてる薬だって窒息の可能性あるじゃん
こんなん有罪になったら何も食べさせず水だけ飲ませるしかない
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:42:41.67ID:fMqiLwyh0
検察からはないけど、国には補償を請求できる

まあ今回は高検まるごとペナルティ食らわせて欲しいけど
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:42:56.70ID:8pI2HvIr0
とりあえず地裁の裁判官は年とって誤嚥しやすくなったらメシ食わずに胃ろうつくれよ?
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:46:33.77ID:7qp3ntX80
85のばあさんが喉につまらsて死んだことで提訴って
遺族は何が欲しいんだ?
金か?
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:49:26.33ID:ql07bLGw0
>>1
あたりまえだわ
家族が親介護しててのどに詰まらせて死んだら虐待で逮捕されるか?
同情されて労われるだけだと思う
罪の重さ同じにしろよ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:49:43.12ID:/7HYgmUZ0
>>140
それある。けど本来介護って事務じゃない。対人間の終末期サポートだ。もちろん痴呆者さんの接待は大変だが、最期まで人間らしくいさせてやりたいっていう家族の思いはあるし、カネももらってる。
家族的には今まで世話になった方の終末期だ。人間らしくいさせてやりたかろう。
っていう企業では絶対ない非事務的な現場だ。そこにやりがいも発生する。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:51:18.05ID:lnwDkOXF0
>>152
金目というケースもあるだろうけど、「私たちはおばあさんが死んで悲しんでいるんだ!」というアピールをしているんじゃないかと感じるケースもある。
「介護に押しつけていた厄介者がいなくなって清々している」と思われたくないのだろうけど。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:51:21.46ID:iNxQyfpW0
こんな簡単な事例の最終結論に7年も掛かってるのか。
裁判は無罪でも被告の人生を踏みにじってるな。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:53:27.51ID:/7HYgmUZ0
>>154
家族レベルの権限を介護者にくれ!か…気持ちはわかる。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:55:19.38ID:BwXP6EvJ0
准看護師は民事で遺族の家族から金取れるの?
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:00:12.85ID:TMm+dufj0
有罪となれば責任回避のために今後胃ろうや点滴ばかりになって
介護職員が楽になったのかもしれないと思ったり
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:00:20.85ID:Fh7/VgPR0
おかげでうちのホームはテレビ×タブレット×歩行器×の強制寝たきりドロドロ飯
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:01:54.11ID:okcG0Kkf0
有罪になったら、流動食以外出さなくなるよなあ
流動食ですら肺に入って死ぬこともあるわけで、そうしたら胃ろうしかなくなってしまう
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:03:25.51ID:a3N9LEW40
逆張りみたいになるが
介護施設では入所者がどんだけ動けるかで食事決めてるぞ
自力じゃろくに食べられないような入所者の口開けさせて
ぐいぐいドーナツ詰め込んだんなら責任はあるだろ
状況次第だ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:05:35.55ID:4bu+qODQ0
>>85高齢者の死因で多いのは
窒息ではなく誤嚥性肺炎
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:08:28.51ID:5cIhY89Z0
>>152
認知症の85歳の誤嚥なんて遺族もあきらめろって感じだわ。しかも親の面倒は施設に丸投げしたくせに、姥捨て山に捨てたくせに親が死んだのは施設のせいだ!慰謝料よこせ!ってどの面さげて言ってんだろうね。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:08:58.65ID:YZ/dI6yU0
何で起訴したんだ検察は下級だからか
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:09:54.48ID:tXAQhqIu0
窒息の統計見るともち・こんにゃく・パンは普通にあるけど水でも窒息死するぞ
水が気管に入って窒息
飲水を飲んで気管に入って窒息死
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:14:12.92ID:aDYG6+Qf0
85歳の高齢者がドーナッツ喉に詰まらせたぐらい(日常茶飯事)
で起訴する検察も阿保馬鹿を通り越して幼稚園レベルだが、有罪判決
した長野地裁も頭の中、蛆虫で巣食っている判事レベルの集まりだわ
こいつらが1,500万円以上の超高給取りで税金泥棒している点で全く
許せん
関わった検察、判事全員首吊って死ねぐらいのレベルだわ
しかも再審判決までダラダラと7年も要している点も高裁判事と高検の
首切ってやりたいぐらいの案件だわ
こいつらの知能はマジ幼稚園児未満だわ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:17:11.47ID:a3N9LEW40
ググったらやっぱり微妙だぞ
自力で食事可能な入所者にはドーナツ、全介護入所者にはゼリーを与えることになっていて
事件前に介護士の会議で亡くなった女性にはゼリーを与えると決めていたにも関わらず
それに参加していない准看護士の被告が手伝いに入り、ドーナツを配膳してしまったらしい
有罪判決も多大に同情された判決で刑罰はなし、書類上だけの有罪だ
事実、被告はやらかした
無罪にしていいのかこれ?
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:17:13.02ID:emO2YyUc0
>>90
ね。こんなことに自分の大切な7年を使い
イライラするわ、しんどいわ、気力体力ともにきついわ。
お疲れ様でした。だわ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:17:50.47ID:73rwwvnJ0
>>1
なんで示談成立してるのに
検察が起訴すんの?
ひまつぶし?

准看護師さんに慰謝料払えよ!!
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:19:37.47ID:hD6oc0jU0
家族はほくほくやな
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:20:08.84ID:aDYG6+Qf0
長野県警松本市警察とか松本サリン事件で全く機能も仕事しなかった
糞警察の代表だからな
こいつらのレベルとお里が知れるわ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:23:26.13ID:49dbeecM0
>>14
介護関係と産婦人科、小児科は給料3倍にでもしないと減るばかりだろうな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:26:34.62ID:aDYG6+Qf0
>>181
故意ではないし、亡くなったのは高齢者で無罪で全く問題ない
これが若者や働き盛りなら違ってくる
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:29:23.05ID:aDYG6+Qf0
起訴した地方検察とか地裁とか余程暇なんだろうな
他に重大な事件捜査とかやることいっぱいあるだろうに
本当に日本の司法制度は崩壊しているわ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:30:34.89ID:cwEUtSX50
>>1
>高検の久木元(くきもと)伸・次席検事は「判決内容を十分に検討したが、適法な上告理由が見いだせなかった」
>とのコメントを出した

餅を喉に引っ掛けたり、油脂抜きのパサパサのツナサンドで窒息死が多発するだろう。
アメリカ合衆国では、養老院(Nursing Home)は医療とは違って、アメリカ合衆国
の恥部だと言われたのが、1990年頃だった。今、日本がその地点にある。
窒息させる目的で、あらかじめ水分で喉を湿らせて、ゆっくりと様子を見ながら、
窒息死し掛からないかを確認しながら、食べさせることが遣られていない。准看護
師の免許を持った者がその程度しか要求されないのならば、准看護師の免許を認め
ない方向に持って行くしかないのかというとそうではなくて、まだましだという
ほどだろう。商業系の高校看護科の卒業資格に准看護師免許が付いてくる程度だ。
もっと、施設には給与を上げる余裕がないので、仕方がないということなのか。
高検の姿勢は、大変不自然。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:31:42.69ID:BPHDQSNU0
>>181
介護士の独自判断で医療指示じゃないでしょ
それでも責任があるとは言い張るなら、申し送りをしてない施設側に責任があるのでは?
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:32:02.20ID:emO2YyUc0
>>179
これナースの身内なら許せないわ。
大切な7年を。
長野地裁頭大丈夫?だわな
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:34:51.20ID:emO2YyUc0
>>173
厚かましいわよね。
だったら自分で面倒みとけ。
こんなん誰も介護なんてしなくなるわ。
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:35:48.77ID:BvkzwVww0
>>173
これは刑事裁判で遺族が訴えた裁判じゃなく
遺族は控訴前に話し合いをして、既に示談成立してるから、遺族の意思でもない
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:36:13.99ID:hD6oc0jU0
>>189
若者なら完全無罪だろ、有罪になるなら、子供の友達にだせん
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:36:20.11ID:BPZmu6pR0
納税者として無駄な税金を使ったとして
警察と検察を訴えられないのかね


これはひどすぎる
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:36:56.21ID:hD6oc0jU0
>>202
なんで、検察は起訴したんだろ?よほど仕事なかったのかな?
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:37:02.89ID:cMqBqPGZ0
そもそも介護施設に丸投げしてる親族に
訴える権利が有るのが恐ろしい
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:37:10.83ID:nePE1NHP0
>>193
准看護師以上が常に直接ついて食べさせるのが介護の最低ラインなら介護施設なんて直ちに無くなるわ
0208皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/08/11(火) 15:37:19.14ID:BCLEeyhc0
およそ6年半も犯罪者扱いされたわけだね。
それでも誰も処罰されないのが司法というものり
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:37:52.37ID:BPZmu6pR0
>>186
ホンソレ

神奈川県警とは違った糞さ加減
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:37:53.00ID:aDYG6+Qf0
おい、警視庁と検察よ、そういや飯塚幸三の起訴と裁判はどうなった?
こっちは人2人も故意に殺してるんや
さっさと仕事しろよ、トンカチ糞ボケ軍団が
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:38:24.12ID:emO2YyUc0
>>177
は?(笑)金もらうの確定したら、罪をつぐなえとか言い出したの?(笑)厚かましいわ
しかも、罪じゃね〜し。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:39:34.69ID:mvfCuZSX0
>>3
つまんねー60じじぃ確定。
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:45:45.02ID:H4RLM/3/0
>>181
それって、訴えられるヒツヨウがあるのは
申し送りをきちんとしていなかった施設側では…
准看護師が手伝いに入った際に注意して監督する義務あるだろう

どうして准看護師が訴えられることに?

施設側に准看護師が監督責任に関して訴えてもいい案件だろう
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:50:22.66ID:nePE1NHP0
>>216
施設とは示談済みだから起訴しにくい
せや准看護師は示談してないから准看護師起訴したろ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:53:38.27ID:z1WPUcu+0
訴訟を起こしたこと自体が罪だろ
訴訟を起こしたやつに罰は無いの?
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:57:00.33ID:QxH9n5RR0
この事件の肝は固形物を食べさせてはいけないのを准看護師が知らなくてドーナツを与えてしまったこと。
確かに社会的に無力な老人は窒息してもしょうがないという考えもあるだろうけど、そんなに簡単に割り切れるものでもない。
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:01:33.73ID:vjQGYXQ20
介護士や看護師としては死なないように食ってもらう工夫は大事だな
その上で死んだなら寿命だよ、うん

今回は人災面もあるから施設側の出す再発防止案なり手順書の遵守なりができるならいいんじゃないの?
ADLやら食事形態の把握は家族はなーんもわからんからまかせまーすっての多くていまだに手探りだし書類がちゃんとしてても介護度上げるために悪く書いてる場合もあるからね
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:03:47.44ID:YRwYrtuk0
>>191
長野地裁か地方検察の工作員、盆休み出勤ご苦労様
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:06:38.09ID:wzIbm1TK0
>>24
じゃあ家族が介護したらいいさ
特養なんて痴呆が酷い老人が行く所だぞ
介護士も老人ホームの中で働くの避ける職場だからな
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:07:41.21ID:ql07bLGw0
>>220
かわいそうだから自分で24時間完璧に看護してあげて!
介護施設に頼むならそれに見合うお金を出してくださいね
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:08:29.71ID:DkBy6E+O0
>>173
ほんとそう

遊具による子供の事故の裁判とかもそうだけど、ちゃんと見てない身内が悪いだけってことが多い
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:11:12.72ID:YRwYrtuk0
もう日本も高齢化社会なんだし、老人施設に入る
人は家族でも手に負えない老人が多いんだから
多少のことは故意でない限り仕方ないだろう
それにしても長野地裁は常識を逸脱した定レベル
糞判事しかおらんな
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:17:50.69ID:6QIV7qS10
>>202
死亡女性の関係者が告訴したって地元新聞(信毎)にあったよ
告訴権持ってるなんて遺族でしょ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:23:57.54ID:AZJWssFx0
>>4
ほんとそれ
あんたら提出された物を法律に沿って決めるだけなんだから、
即日とは言わないまでも、数日で結審しろと
裁判所に渡るまでだって長いんだからさ

AIで十分とも思うぞ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:27:20.25ID:dZngTxOy0
ドーナツも潰してどろどろにして食うの?
延命が目的で、生活の質はどーでもいいんかな

ステーキで窒息するなら本望だわ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:43:52.06ID:UtzUPtHn0
年寄りが死んでも当たり前なんだよ
丸投げ遺族は死んでからタカリ
アウアウアーもそうだよね
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:45:41.20ID:YRwYrtuk0
長野警察、検察、長野地裁含めてどうしよう
もないクズだわ
この婆さんの死因はドーナツを喉につまらせた
訳ではなく、脳梗塞が原因
死亡後に検証した医者6人中5人が認定
https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/724025/
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:53:59.07ID:buVvCME00
これで恥じるどころか「検察が起訴した案件は有罪率99.9%なのに俺らの顔に泥を塗りやがって!」って逆ギレするんでしょあいつら?
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:55:20.13ID:YRwYrtuk0
>>233
ドーナツ事件の地裁裁判官、晒して
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:55:29.82ID:hLuMnFKG0
そもそも自分で飯も食えない老人がドーナツなんて食う必要あるの?
そういうのやらなきゃいけないの?
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:58:01.53ID:DnprvmZS0
罰として遺族に介護の仕事をやらせろよ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:00:53.36ID:YRwYrtuk0
訴えたのが、マジで遺族だったら、一緒に死ねと
言いたい
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:05:04.26ID:vZj+au2I0
池沼が施設から脱走してドーナツ喉に詰まらせて死んだ事件あったな
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:07:06.18ID:A/OIsh5i0
>>251
あれは和解したらしいね
人権団体が施設の前に陣取ってクレームつけててマジ怖かった
893かよ
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:15:52.32ID:HN3THRfJ0
>>1
当たり前だ
事件として扱うのがおかしい
誤嚥は寿命
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:16:19.15ID:nwqLO6Ox0
薄給なのにキツイ仕事だよね
もう流動食与えた方がイチャモンつけられなくていいんじゃないの
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:18:00.62ID:YRwYrtuk0
完全に死因は脳梗塞やん
無理矢理こじつけ控訴した検察と裁判官は死刑でOK

https://m.youtube.com/watch?v=0OORKJGUdUo&;feature=youtu.be
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:22:58.58ID:YRwYrtuk0
こんなくだらない裁判に莫大な費用と7年間の
歳月をかけている長野県検察
給料泥棒のクズ、死ね
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:35:04.97ID:I6YZwMcP0
>>235
そうだよ
固形物を食べられればいいけどそうはいかない

出来るだけ同じものをとでドーナツをどろどろにして食べさせいるのが施設では至って普通
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:40:54.64ID:S+L8Q66f0
>>1
これが有罪になってたら入所者は流動食しか食べられなっくなってたね、無罪になってヨカッタヨカッタ
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:40:57.15ID:tzKcYHxZ0
>>12
それでは私の前にドーナツの穴を持ってきてください
たちどころに食べてみせましょう
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:59:53.16ID:YRwYrtuk0
一審判決は野沢晃一裁判長だな
検察とグルの糞みたいな奴だな
何でこういうクソ判事が増えているの?
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:03:41.69ID:YRwYrtuk0
>>258
遺族は示談で施設側ととっくに和解
刑事告訴に遺族は関係ない
悪いのは長野県警松本支部と長野検察
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:04:31.34ID:YRwYrtuk0
>>261
遺族は示談で施設側ととっくに和解
刑事告訴に遺族は関係ない
悪いのは長野県警松本支部と長野検察
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:06:04.43ID:FSfohMZm0
もち食ってもごはん食ってもパン食っても喉つらしてつまらすやつはいる
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:10:13.62ID:YRwYrtuk0
ミルクに浸そうがゼリー食おうが脳梗塞では
どうしようもなかった
完全に警察側の死因特定ミス
この婆さん、入院後1ヶ月も生きていた
本当の窒息なら数日で死に至る
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:12:31.99ID:IjrmxXC90
85の死に損ないのために社会に貢献してる人裁くとかこの国狂ってるわ
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:13:10.35ID:6QIV7qS10
>>257
新聞には思いっきり
女性の関係者が安曇野署に業務上過失致死容疑で告訴ってあった
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:13:19.18ID:6vt+gSci0
とりあえずこの施設とこの看護師の世話を受けることだけは全力で避けるべきだな。
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:15:19.52ID:fKucYGm90
ドーナツで死ぬような奴は生きる資格無し
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:18:57.98ID:opxjnWBo0
窒息しないように穴あいてるのに、ドーナツが原因なわけないわな
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:19:33.12ID:dOfJouP30
検察も裁判官も仕事してるフリでくだらない事やってんじゃねー低脳クズ
マジでいらない職業上位に入る 税金の無駄、全部AIでいいわ
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:19:38.29ID:mBm3Rjb10
通常誤嚥から肺炎が一番多いパターンだけど チューブで栄養食を直接胃に流し込まれてまで
生きていようとオマエラ思うのか。
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:21:54.62ID:8g20eZK20
>>271
骨と皮の厄介者か札束に変わったってわけか
遺族はこの准看護師とドーナツに足向けて寝れないな
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:23:01.28ID:mZxMAXoZ0
>>27
亡くなった人はドーナツはもう無理だから
ゼリーかなにかに変更になってた
配膳担当が連絡ミスでドーナツを出してしまった
起訴された人はそのことを知らないし
しる立場にもなかった
とかってことみたい
間違いあるかも
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:23:24.17ID:KfoWDbXo0
担当者だけでなく上司も含めて起訴を進めた検察官の氏名顔写真は公表するべきだろう
二回目同じような暇つぶし起訴をしてるようなら死刑にしていい
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:24:53.08ID:euLyBehA0
竹輪も窒息対策で穴あいてるんやで。
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:25:25.90ID:Bpd38gZv0
>>138,190
こらっ!
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:28:09.37ID:9fVzLDxm0
>>1
当たり前だろばかばかしい
看護師は訴えを起こしたクレーマーに長期に渡って精神的に傷付けられた損害賠償を請求したらいいんじゃない
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:28:20.51ID:2KobZhtT0
検察は何がそんなにこの介護師が憎いんだ?
老人介護なんて誰もやりたくない完全3Kなのに
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:29:23.40ID:HFW993hF0
_(._.)_ ご高齢者の方のご冥福をお祈りします。

在宅なら起訴されてよかったと思いますよ。
不起訴処分で済ますよりも無罪判決確定の方が
今後社会的に准看護師の方も生きていきやすい。

【日本国憲法】
第32条 何人も、裁判所において裁判を受ける権利を奪はれない。
第37条 すべて刑事事件においては、被告人は、
・・・ 公平な裁判所の迅速な公開裁判を受ける権利を有する。
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:30:39.27ID:ekfGb73m0
無罪に決まってる
他人に預けたもん勝ちになるじゃねーか
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:32:48.12ID:HFW993hF0
この事故はどうか分からないけど、
一度逮捕されていると不起訴処分でも世間の目は厳しいでしょ。
やっぱり無罪判決に勝るものはないと思いますわ。(-ω-)/
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:35:04.51ID:s/PvEvkw0
>>8
資格剥奪してほしい
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:36:23.86ID:/Yoj7CvG0
自分で食事もできない風呂にも入れないトイレにも行けない
そんな爺が死んだだけじゃん
もともと死んでるじゃん
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:47:05.82ID:NIxYmGq70
>>293
検察が無罪判決へのテクニカルジャッジに持ち込もうとしたら
空気読めない池沼地裁があろう事か有罪にしちゃったって事?
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:04:21.27ID:HFW993hF0
>>298
在宅起訴でしょ。普通に日常生活できるから民事裁判とあまり変わらない?
なら刑法のこれに当たるから裁判所で判断してというのはあっていい姿かな。

検察は行政官だからあんまり司法判断はしないほうがいいと思っていて
クレーマーは不起訴処分を不服として検察審査会にかけたり色々するから
無罪判決がいちばん分かりやすい形だということとして書いたのです。
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:07:23.34ID:6RdW7XyC0
これは検察がマジでクソ&糞!!
何故起訴した!?
責任者はクビを切れ!
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:09:55.52ID:aDYG6+Qf0
民事で示談金遺族が受け取っているのに
刑事告訴した大馬鹿検察
歴史に残るあり得ない愚鈍検察やわ
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:10:21.78ID:HFW993hF0
"(-""-)" そもそも裁判が確定しないかぎり犯罪者よばわりしてはいけません。
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:14:57.34ID:P1WEXHEU0
介護系のヤツが訴えてたら有罪は免れなかっただろうな。
准看でも看護ならつよーい味方が付いてるからな。
クソどもが。
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:16:43.42ID:rcaSst710
こんなんでイチイチ介護の過失認めてたら、
ジジババ地雷が危なくて仕方ないだろうがよw
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:17:55.83ID:aDYG6+Qf0
>>301
本当にそうなのか
仮に100歩譲ってクレーマー対策だとして
長野地裁がそれを真に受けた判決をするとは
判事は幼稚園児並みの知能としかいいようがないな

大体、死因は窒息死ではなく脳梗塞だと死因検証した
医者は口を揃えて言っているし
遺族がこの看護師を恨む理由が全く見当たらない
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:29:45.90ID:YUF2RgxQ0
たかが37.5程度の発熱で出勤停止の例が相次いでてんやわんやになってる@とある老健
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:29:45.93ID:HFW993hF0
>>307
長野地裁は判決を間違ったよね・・・三審制でよかった。

ご本人の死亡事故が起きてるんだし、クレーマーが訴えたんでしょ?
あとくされないこの形が看護師の方にとって良かったと思います。

もちろん、身柄拘束されてたなら、話は全く変わります。
それだと、仮で処罰を受けているのと変わらないから賠償請求すべきとね。
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:33:53.04ID:aDYG6+Qf0
>>69
>施設が共産党系
もしそうなら准看護師ではなくて老人介護施設を訴えるだろう
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:34:45.00ID:uNpkbioZ0
>>1
そもそもで警察と検察はなんだよ
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:38:44.21ID:HFW993hF0
>>305
判決が確定するのだからそういうことを言うもんじゃありません。
検察は告訴した人に寄り添って、司法判断を仰いでいます。
もし過失があれば、2審でも有罪判決であったはずですよね。
きちんとした一連の法的手続きが、両者のために行われたのですから
確定判決を受け入れていただきたいです。

不起訴処分で済ませていたら人命にかかわっていたことですし
訴えている方の気持ちも分からなくもないけど、この件はそうじゃない。
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:42:20.65ID:07h/iS/70
飲み物なしでドーナツ喰うなどありえん。
唾液が出まくってる健常者でも飲み込むのに時間がかかる
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:42:52.07ID:Zeukh1uV0
ほんと不可思議な告訴だったよなあ
なんで看護師を対象にしたんだろ
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:42:55.27ID:vEXWBxPm0
>>30
判例としてすべての事案が右習えするような判決じゃないぞ
患者の状態と、この職場に於いて、この看護師に与えられていた職責を勘案したもので個別案件でしかない。
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:53:08.33ID:HFW993hF0
>>313 >>315
警察は、事件を捜査する役割を担う組織。
検察は、被害者側に寄り添って証拠に基づいた刑事訴訟を提起する役割を担う組織。
弁護士は、被告人側に寄り添って証拠に基づいて刑事訴訟で弁護する役割を担う人。
それぞれちゃんと仕事をしていますね。
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:02:46.91ID:4+V42+pA0
まぁ上告できる新証拠も無いだろうし要件欠いて不受理になりかねんしな
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:07:36.05ID:HgcbyEeL0
こんなの有罪になったら、高齢者にもち食べさせたら全部有罪になる。
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:12:18.56ID:HFW993hF0
無罪の可能性が僅かと思っても、被告人に寄り添う弁護士。
有罪の可能性が僅かと思っても、被害者に寄り添う検察官。

どちらも、必要な役割です。
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:16:57.62ID:HFW993hF0
ええ、問題があったとしたら、これは裁判所というか、裁判長。。。

ちょっと公平性に欠いている感が否めない心証を持ちましたよ。。。
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:18:25.67ID:A/OIsh5i0
>>324
弁護士は依頼人に寄り添うものかも知れないけど検察が被害者に寄り添う必要はないよ
被害者の為に仕事してるわけではないし
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:20:06.82ID:xtKW0UU00
ヒューマンエラーだったってことか
亡くなったのは悔やまれるが、いたって真面目に働いてたに過ぎないと
でも、そうなるとエラーの原因だったほうはどうなんだろうか
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:32:34.88ID:HFW993hF0
>>327
それは意見が分かれると思う。
被害者の弁護士とかも提起できるならその限りではないけど、
刑事訴訟が検察官しか提起できないので寄り添う必要があると思う。
そうしないと、法律で裁くべきなのに、私刑とかが頻発しかねない。
別に冤罪を作れと言ってるのではなくて、それは裁判所の仕事だと。
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:34:33.95ID:HgcbyEeL0
だいたい池袋のプリウスが捕まらなくて、これが7年裁判って意味わからん
この被害者がいい身分ってまで勘繰りたくなる
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:03:45.52ID:YRwYrtuk0
馬鹿長野県警と馬鹿検察はこんなドーナツ事故
で、いちいち莫大な国費使ってんのかよ
巨悪の松本オウムサリン事件の時は、一切我関知
せずで無能さを曝け出していた過去からしても
折り紙付の馬鹿さと糞さと無能さ
もう全員壇ノ浦に飛び込んで死ねばいい
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:05:05.37ID:J/PN4u0o0
施設の管理責任を問えば勝てたのに担当個人を告訴してもな
遺族は担当者に恨みでも?
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:05:55.73ID:zD1wevAi0
当たり前すぎて呆れるわ
これで有罪なら、もうお年寄りは飯くらい自分で食え、となる
食えないなら、自然の摂理に従って、淘汰されてくれ

なんでリスクを負って、我々が給餌しなきゃならんのだ!
となるわけだよ
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:08:12.31ID:KXN1qplw0
これ高検からしたら地検はアホみたいな案件持ってきやがってって感じなのかな
高裁からめっちゃお叱り的な判決文出てるし
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:08:20.27ID:YRwYrtuk0
>>332
死因が窒息死ではなく脳梗塞だからどう逆立ち
しても勝てんわ
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:11:59.74ID:YRwYrtuk0
高裁判事も死因を特定出来なかった長野地裁の
判決に激怒していただろうな
小学生でも正しい判決できるわ
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:28:18.28ID:y7ZFzb9EO
>>313
昔は仲が悪くて
警察が靴を10足以上潰して調べ上げた事件を
検察が不起訴にしたりしてた
最近は、仲が悪くないというか
馴れ合いというか
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:32:52.42ID:CyU68iwI0
ほんと検察て社会常識がないよな
社会経験ないゴミが起訴権限もってるって異常だよ
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:39:30.54ID:zZLb5vOe0
検察が共産党に負けただと?
0342721
垢版 |
2020/08/11(火) 21:41:48.94ID:UpxvboA40
たりめーだっての
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:44:38.39ID:xzmb9dwY0
こんなの寿命だろ
これで7年も時間かけられたらたまったもんじゃない
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:45:51.62ID:y/QIParJ0
>>1
こういう痛ましい事故よりも障害児施設飛び出してスーパーで会計前にその場でドーナツモリモリ食ってたら詰まって死んだアフォみたいなやつもっとないのか?
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:47:11.92ID:xDiRR4i60
>>59
ホントだ
なんで准看護師を起訴したのか…
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:48:01.11ID:swkeihix0
ドーナツの美味しい季節になってきましたね。
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:48:32.86ID:HdRYYn4V0
これ起訴した検察官、クビにしろよ。
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:48:47.67ID:f/bqfLpY0
コロナなときと一緒で病院屋に雇われた工作員が暴れまくってるな
岡山の済生会病院を見ればわかるように病院なんて人殺しの集まりだ
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:52:55.21ID:rIIIa5Dr0
>>22
メーカーには窒息しないドーナッツを作って欲しい
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 01:11:54.54ID:pJ1iv71g0
施設のメニューでそうなってたんじゃなくて勝手にドーナツを喰わせたということか
それなら殺人を疑われても仕方ない
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 04:48:50.58ID:dlo2hivT0
>>4
7年W
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:12:16.69ID:ajVDqbEV0
>>330
だったら99.9%なんて有罪率はおかしい

被害者感情で裁判にかけるなら、有罪率はもっと低くなるはず
数字からふつうに考えれば、検察は起訴しても有罪にできないと原点だからやらないだけ
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:14:23.99ID:ajVDqbEV0
賭け麻雀黒川を起訴しろよ
賭博であることは検察も黒川も認めてんだしさあ
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:35:40.07ID:vpMt96rR0
>>331
在宅起訴で刑事裁判になっているという点で異なるところがあるとは思えないが。
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:37:25.42ID:xdrjEl6H0
もうこういうの民事じゃなく刑事で裁こうなんて連中には頭痛いだろうな
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:48:01.00ID:VJwavywI0
事故の本質ではないが、53歳までに「准」を外せなかったのかな?
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:51:12.29ID:vpMt96rR0
>>361
どうやったら外せるの?
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:58:00.92ID:JlJupGrN0
家で喉つまらせたら爺さん歳だったからなで済むけど
施設に預けてたら数千万円踏んだくれるし介護者はブタ箱入り
そんなん許してたら誰も面倒みたかねーわ
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:50:03.76ID:i4yPBwR40
これで過失致死なら自分で介護してる人も同じ事で過失致死になるかもって事だよな
老人になんも食わせるなって事かよ
マジ意味わからんわ
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:29:06.99ID:3yilNZKy0
こんなの有罪になったら全利用者にクソ不味いペースト食しか出せなくなるわ。それのが手間かからないから職員としてはそれでかまわないんだけどな。
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:24:59.95ID:ajVDqbEV0
>>371
栃生で訴因変えたからな
メンツのためにやっただけ

警察も検察もなんでここまで腐ったのか
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:05:25.46ID:VJwavywI0
ドーナっているの?
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:13:55.29ID:8PxY0og40
これ、起訴した検事と上告した検事はきっちり処分しろよ。こんなのを罪にするって、
明らかにおかしいだろ。レベルが低すぎる。
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:33:02.00ID:ueUsU4eW0
看護婦を見たら大量殺人犯と思え
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:13:00.03ID:UQofe5ME0
この話は 
元々がオヤツ配りは看護師の仕事じゃないから変更の話聞いてない
介護士が他の仕事でバタバタしていて見るに見かねておやつを配る 因みにドーナツからゼリーに変えたのは1週間前
牛乳を飲みながらドーナツを食べているので安心していたらいきなり倒れた
救急医は窒息判定だが主治医と弁護士側の医者は脳梗塞判定
死亡はドーナツの1ヶ月後

起訴したのが間違いじゃないのか感は満載だけどな
特に本当にドーナツで窒息なら施設から救急搬送して生き返るケースは少ないし メインはやっぱり内因性だと思うけどね
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:14:17.56ID:hyRt5uRz0
どいつもこいつも無罪が当然って言ってるのがめだつけど
おやつはゼリー状のものに変更するとされていた女性に誤ってドーナツを提供
これだめと思うのは俺だけか
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:29:06.79ID:0WgGGzNs0
大阪のジャーナリスト?がこの判決に文句言ってるけど、田舎は都会と違ってリスクが高くなればあっというまに介護崩壊するんだよね
その人は全く理解してなさそう
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:39:22.02ID:a6EFX2yO0
>>349
検察に絡んでる奴の執拗さを見るとまともじゃないのは確か。
パヨクだから五毛とも繋がりがあるんだろう。
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:12:54.22ID:inuhX4gi0
これで罪に問われたら誰も看護師なんてやらねーよ
ただでさえ人手不足だって言うのに
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:26:54.99ID:LIugIo6o0
地裁とポリ公は無能。
ドーナツを法律で禁止すればいいだろwww
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:27:59.73ID:LIugIo6o0
イチャモンのくだらなさはチンピラ以下。さっさと飯塚逮捕しとけ無能ども
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:29:52.21ID:VJwavywI0
>>384
すでに起訴されているよ。
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:56:43.58ID:gurb80nP0
もう死に損ないの年寄りに物食わすなよ
放っておいてもその内お迎えが来るっていうのに親切で物食わせたら喉詰まらせて死んだ挙げ句訴えられた日にはたまったもんじゃねー
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:01:15.46ID:c6RRub5b0
>>4
遺族側のドキュメンタリー見たら考え変わるかもね
なんで死ななきゃいけないんだ!とかさ

人が一人死ぬという結果の重大さと介護の現場の大概さを争えばこういうことにもなる
素人は好き勝手言えていいな
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:51:39.82ID:PqRk/jKe0
検察が介護士を兼務したらいいよ
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 23:04:36.41ID:F8TquSWc0
司法は終わったな
もう人間は自殺以外尊厳を守れない
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 23:18:55.37ID:F8TquSWc0
ありがとう共産党
この世は人が生きる意味なし
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 23:26:42.14ID:ovuLQYHf0
飲み物やらずにドーナツだけ食わせたんだったら殺人罪でもいいかもしれんw
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:36:48.79ID:3cen5jwU0
ここは定期的にドーナツ食わせてたんだよ
ただほかのヒトにはいつも同様に誤嚥を避けるべくこまかく切って渡してたのに
なぜかこのヒトにはこの日だけこまかく切らずに与えたんだよ
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 06:26:29.65ID:7hffVUoU0
これ有罪にされたら、転倒事故なんかも業務上過失障害とかで刑事告発されそうだからな
歩行不安定で転倒するのは予測できるが介護職は見守りを怠った、とかな

現場からしたら職員全員が刑事告発されかねないから、そりゃもう必死よ
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:34:47.67ID:QUOtowLO0
とりあえずまともな判決でよかった
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 11:38:01.94ID:TU05C4nZ0
そもそもこれを起訴したのはなんでなんだ?
不起訴じゃいけなかったの?
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:08:56.88ID:3RFl49zS0
>>379
その話以前に死因が間違ってるって結論

それ以上にゼリーなら死なないという盲信 ゼラチンゼリーならありえないの納得はするが増粘多糖類は別に体温で溶ける訳じゃないし
この話はドーナツをあげたから死んだ訳ではない 強いて言えば介護士の数が足りなかったことが問題
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 01:06:08.25ID:o4aICHPR0
老害と検察がこの国を腐らせてる
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 01:07:51.76ID:yQ5tfF/r0
>>24
確定してないから無罪になったんだろ
あげてるとかバカじゃない?嫌なら利用するな、誰も頼んでないから
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 01:08:22.60ID:yQ5tfF/r0
無罪になって当然だろ
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 01:10:38.27ID:o4aICHPR0
>>369
利用者以外誰も困らんからそれでいいと思うわ
嫌なら糞不味いペースト食わんでもいいように若いうちから摂生しろってことで
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:39:43.86ID:Z07uIPdU0
検事と裁判官の給料カットして
介護にまわしてやれよ

あと地裁で有罪にするのに関わったやつは
介護施設に入るとき申告しろ
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:33:02.17ID:RkZcUlDW0
>>349
このニュース病院なんてどこにも出てこないけど
准看護師は病院にしかいないと思ってる?
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 10:11:31.10ID:gtgyurPC0
>>1
限りなく、元気な者と近い生活をさせろとか学者が言ってるんだろ?
プロ市民じゃないなら、現実にあわせろ。
で、なければ事故は避けられないだろ。
これの件が、アウトなら全員胃に直接入れろって事。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況