X



【千葉】佐倉市のポニョようやく捕獲・・・ [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/08/11(火) 14:15:54.15ID:02hfxQ6c9
千葉県佐倉市の京成本線沿いの急な崖に迷い込み、2カ月以上にわたって「崖暮らし」を続けていた子ヤギが11日、体調や不測の事態を心配した関係者らにより保護された。
生後約半年のメスで、近くの志々目(ししめ)邦治さん(63)が飼い始めて間もない5月中旬ごろ、逃げ出した。崖は高さ約20メートルあり、直下は電車が走る京成電鉄の敷地で人が近づけない。草木が茂っているため餌は十分あり、すみ着いたらしい。

 コンクリート製の擁壁を縦横に散歩する姿が、通過する電車や近くの道路から見えるため人気者になっていた。アニメーション映画のタイトルから「ポニョ」の愛称まで付いていた。

保護作戦は志々目さんの依頼で、同県睦沢町でヤギ牧場を運営する川和秀夫さん(57)とスタッフやボランティアらが、7月下旬から続けてきた。ヤギが集団行動を取る習性などを利用し、鉄道敷地外におびき寄せる作戦を試みた。

 11日は早朝から、同じ年ごろのメス「さくら」を崖の頂上に設置したおりに入れて待機。人が離れて約10分後、仲間に気付いた子ヤギが少しずつ近寄ってきておりの中に入った。さくらは突然、けんかを売るように頭突きを2回し、ひるんだ子ヤギがおりから出ようとしたところを、川和さんがひもを引いておりの出入り口を閉めた。すかさずスタッフがおりに飛び込んで子ヤギを抱きかかえて保護した。

 子ヤギは少し暴れたが、すぐにおとなしくなった。見た目は元気そうで毛並みや肉付きの状態は良く、衰弱した様子もなかった。保護の連絡を受け駆けつけた志々目さんは「本当にうれしい。良かった。このところ気が気でなかったが、ヤギや人を傷付けることなく平穏に保護できたのでほっとした。もう逃げ出さないよう柵をきちんとして育てたい」と笑顔で話した。

2020年8月11日 13時51分
https://mainichi.jp/articles/20200811/k00/00m/040/109000c.amp?__twitter_impression=true
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:16:55.46ID:Xyf1dWbJ0
津波のようせい
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:20:28.19ID:Bn6bLaBf0
>>1
迷惑ジジイ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:21:29.45ID:mLdtpuUK0
ヤギ檻に戻ったあと 元気なくして死んでしまう予感、良い人生(ヤギ生)だった。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:25:48.90ID:oo76bWFN0
お前は名前長いんじゃボケ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:26:17.67ID:/ZG98cfN0
ああ よかった
俺も会社でヤギ3頭飼ってるんだ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:28:19.14ID:bAs3gZ9r0
さくらひでぇwwww
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:34:45.36ID:nBcWdOQt0
ヤギは気性が激しい
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:38:24.14ID:+650WsN80
>>1
なぁに、また出て来いよ。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:40:48.62ID:LDPXCF380
近所の食堂が見物客で儲かってたのに
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:42:05.05ID:vaBPHCJ60
ぽにょぽにょぽにょ佐倉の子
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:42:07.66ID:0GPIM5tV0
ポニョよりも「八丈島のキョン」だろう。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:43:20.45ID:RiLBSTm80
良かったよかった
屋根のある日陰で涼んでほしいよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:44:01.81ID:LxYiA8xn0
問題なく保護できてよかったねえ
ヤギって水飲まなくても大丈夫なのかな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:46:30.43ID:4TTut/wP0
>>15
そのメダカをしまえ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:50:41.94ID:lAMQrDT60
これは当然、動画を撮ってたんだろうな?


絶対みたいわw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:53:24.42ID:eQLFmE9W0
動画見たが、あのコンクリブロックに、ちょぼちょぼ生えてる雑草みたいなのでも
食べて十分に生きていけるのか、なかなかたくましいね 
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:53:51.98ID:GSKDvbUx0
便乗してTシャツやらグッズやら準備してたヤツ涙目だな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:56:21.02ID:eQLFmE9W0
>>41 ひらめいた! この崖にワニを放てば・・・・・  
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:03:31.49ID:txjgTAhx0
うちの三兄弟は母親が母乳が出ないから飼育していたヤギ2頭の乳で育った
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:03:43.50ID:Tef+aOdg0
雑草を食べて生き延びてたんだろうけど、飲み物とか飲まなくて平気だったのか?
雨を舐めたりしてたのかな
ちょうど梅雨の時期もあったからよかったのかも
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:04:14.99ID:2Uj0M4Iv0
明日はヤギ汁にしようと思ってたのによお・・・
なに勝手にパクられてんの???
俺に喰われろ(犯された後にな)
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:05:42.34ID:04FTEWss0
このままそっとしておいてやりたいとか
飼い主もちょっとアレな人
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:07:02.06ID:Tef+aOdg0
川和さん、お疲れ様でした
ありがとう
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:08:38.78ID:A5kKErKQ0
およげタイヤキくん
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:10:02.93ID:ZBeBxC/q0
昔崖っぷち犬ってのもいたよな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:11:07.25ID:EXk6AbJh0
オラも崖っプチだから
綺麗な半裸のおねーさんを餌に おびき寄せてくれ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:11:10.87ID:Tef+aOdg0
救出に関わった川和さんやボランティアの皆さん、ありがとう
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:11:38.12ID:qGrwIAgI0
逃亡中のほうがヤギにとって良い環境だったろう
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:11:41.52ID:cUywil9F0
電車にひかれる壮絶なラストを予想してたけどよかったじゃない
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:11:49.76ID:eQLFmE9W0
ヤギだっけ?

楽勝で木登りできるのって
こんな崖なら散歩より簡単だろうね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:13:47.13ID:kKrya3VB0
京成パンダと佐倉ポニョ

コンビ組ませて儲けたらどうか
空港輸送ガラガラで京成の経営厳しいらしいし。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:15:04.08ID:mT9WTXBu0
草取りのために飼い始めたとか以前記事にあったけど。
いっぱい食べてくれ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:24:54.98ID:5sbHIpRI0
子ヤギってそれはそれは可愛い。
キリスト教の絵画から抜け出てきたみたいな神秘性もある。
前の会社の社長が飼ってた。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:27:58.27ID:xAU2yCER0
逃げてくれと言わんばかりの低い柵だったよな
あれなら俺でも逃げられるわ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:35:36.47ID:oq4KTdZk0
ハニートラップ!かと思いきやメスか。レズビアン???
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:48:14.90ID:OZ59kAY/0
ヤギを飼ってる家ってたまにあるな
知らずに前を通るとビビるが…
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:04:58.52ID:YWzmS2lQ0
騒動になってるのに「崖に住んでるから『ポニョ』にする」とか名前を付けたり、そこらへんの雑草より
崖の草のほうが美味しいはすだから、京成が許してくれるならこのままにしてあげたいとか、
飼い主がわけのわからん爺さんだったな
結局、仲間に釣られて寄ってくるのなら、一匹で暮らしていくのは酷だったんじゃないのって話だし
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:09:18.47ID:C0uY5RiE0
ヤギ汁は翌日の
オシッコの匂いを楽しむ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:10:10.19ID:hlWzOcol0
かなり前のニュースじゃね?結構崖の上に居続けたんだな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:25:39.83ID:gUefofP90
ポニョなら俺も黒くてでかいの一つ持ってるわ

股間に
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:36:51.53ID:Jy88lHB60
>>89
小さすぎて見えないな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:38:11.31ID:7DTmUzAG0
肉付きも良いのかwふへへ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:39:49.31ID:ZVObObBm0
>>58
ヤギでさえ全裸のおねーさんを用意してもらえたのにお前ときたら
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:02:51.92ID:4TTut/wP0
>>89
お前何で股間にポークビッツついてるの?
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:21:54.86ID:W/rvf3Zq0
多摩センター駅の斜面にもヤギ放牧してるけと、あれも雑草対策なのかね
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:24:39.85ID:aBjCoT+S0
>>57
崖っぷち犬よりこのヤギのほうが崖に適応している。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:27:21.53ID:D9Ixq3Oh0
佐倉さんひくわー!
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:35:01.97ID:f8U+s3/o0
迷惑電通ヤギやっと逮捕されたか
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:40:47.83ID:aBjCoT+S0
佐倉まな
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:49:20.30ID:48uL+tYy0
>>15
崖の上野クリニックのポニョ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:24:52.93ID:6vt+gSci0
>>1
過去は除草役のヤギがベトナム人に捕獲されて食べられちゃうこともあったんだからそんな悠長な感じでいてたらあかんて。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:30:38.09ID:iUXJP/Pl0
佐倉惣五郎。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:39:19.68ID:HRdTc31n0
しかしヤギって、すっとぼけた顔してるなぁ…
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:41:35.64ID:HBaK9q/90
無事で良かったけど
飼い主が完全に人ごとなのがむかつく
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:44:37.95ID:jL51KKdN0
しかし草が生えてりゃ元気に生きていけるヤギって強い動物だよな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:47:31.08ID:jL51KKdN0
>>82
単に群れを成して生活する動物の習性というだけでしょ
山羊があそこでずっと生きていけるかどうかはわからんけど
この真夏の中、元気に生きてきたのだから、きつくはなかったんだろう
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:47:44.34ID:hlWzOcol0
週2回までの東京通勤でリモートワークで佐倉ぐらいに住むって理想的だな
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:50:21.83ID:9QbeOa900
猟友会なら5分もかからなかったろうに
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:52:26.96ID:4V27nptd0
さんざんテレビでやっといて見に来ると交通の邪魔になるからやめてとか
おまえらが元やろうが
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:54:11.36ID:+z9ldORg0
この高温と水場なしで弱ってると思ったら、捕まった姿はかなり元気だったな
ヤギって丈夫な生き物なんだなー
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:00:46.00ID:dZx8B9zk0
>>123
猫とか犬ってもう誰の血筋かわからないじゃないですか

ヤギは古代堅頭流正統後継者だからな
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:12:55.92ID:dlfJOemW0
以前総武線際に二頭のヤギが草取り係していた。
いなくなったがどうしたんだろう。
毎日通勤客の癒しの光景だった。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:28:43.15ID:d0/7FFYj0
STRAY GOAT
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:42:34.24ID:hvDuvF480
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、カリ暮らしのポニョだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 13:10:02.86ID:NjPq7AMN0
世界の山羊の総頭数の 96%が開発途上国で飼育されており
これらの国の農村地域において家畜として重要な地位を占めている

暑さ寒さに強いし乾燥に強いし食べ物の好き嫌いも少ないし
環境変化でのストレスや病気にも強い。貧困地域の貧民にとって神のような動物
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 13:28:46.14ID:NjPq7AMN0
飼育下の山羊でも強靭な適応力があるかは置いといて

そもそも山羊は中東アフリカや高山地域など水が乏しい所でも僅かな朝露や
植物内の水分だけでも生きていけるから重宝されてるわけで。
日本ぐらい雨が多くて適度に草も生い茂る地域なら野生下でも余裕
ただ、群れを作る動物なんで1匹だけだと厳しいかもだが
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 14:11:54.77ID:bYgT0ynO0
「さくらは突然、けんかを売るように頭突きを2回し」ってメスに拒絶されたオタみたいな扱い受けてんのw
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 14:38:21.29ID:4TaNY2uc0
音速のソニック
閃光のフラッシュ
佐倉のサクラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況