X



【JAL123】「どうか仲良くがんばってママをたすけて下さい」…機内で記した219文字の遺書 世代を超えて見てほしい 遺族が貸与検討 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/13(木) 07:20:24.06ID:B95VP/EB9
乗客乗員520人が犠牲となった日航ジャンボ機墜落事故から35年となった12日、遺族らが墜落現場の群馬県上野村「御巣鷹の尾根」に慰霊登山した。今年は台風被害と新型コロナウイルスの影響を考慮し登山者は遺族と関係者に限られた。

日航機墜落事故で亡くなった河口博次さん=当時(52)=が機内で手帳に記した「遺書」について、実物を多くの人に見てもらえるよう遺族が日航や上野村への貸与を検討し始めた。

遺書には「本当に今迄(まで)は幸せな人生だったと感謝している」のほか「どうか仲良くがんばってママをたすけて下さい」「パパは本当に残念だ」「さようなら」「子供達の事をよろしくたのむ」「飛行機はまわりながら急速に降下中だ」などと書かれている。

ボールペンで殴り書きされた219の文字。助からないという恐怖の中で、家族への思いを記した手帳が遺体の背広のポケットに奇跡的に残されていた。長女で立教大特任教授の真理子さん(59)は「実際の筆圧などコピーや写真では伝わらない点もある。事故の風化を防げるのであれば、父も喜ぶでしょう」と話した。

[ 2020年8月13日 05:30 ]
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2020/08/13/kiji/20200813s00042000083000c.html
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2020/08/13/jpeg/20200813s00042000076000p_view.jpg
https://www.nhk.or.jp/shutoken/net/report/0005689/img/pic_5689_2_0008.jpg
https://www.nhk.or.jp/shutoken/net/report/0005689/img/pic_5689_2_0009.jpg
https://www.nhk.or.jp/shutoken/net/report/0005689/img/pic_5689_2_0010.jpg
https://www.nhk.or.jp/shutoken/net/report/0005689/img/pic_5689_2_0011.jpg

■参考ソース
機内で家族あてに残した「最期のメッセージ」
https://www.nhk.or.jp/shutoken/net/report/0005689.html

海運会社の支店長だった河口博次(かわぐち・ひろつぐ)さん。
神奈川の自宅から単身赴任先の神戸に戻る途中、事故に遭いました。
妻と3人の子どもが残されました。

「どうか仲良く頑張って、ママを助けて下さい。
 パパは本当に残念だ。きっと助かるまい。
 原因は分からない。もう5分たった。
 もう飛行機には乗りたくない。
 どうか神様たすけて下さい。

 きのうみんなと食事したのは最后とは。
 何か機内で爆発したような形で、
 煙が出て降下しだした。どこへどうなるのか。
 ママ、こんな事になるとは残念だ。
 さようなら。子供達のことをよろしくたのむ。

 今六時半だ。飛行機はまわりながら、
 急速に降下中だ。
 本当に今迄は幸せな人生だったと
 感謝している」。

https://www.nhk.or.jp/shutoken/net/report/0005689/img/pic_5689_2_0002.jpg
https://www.nhk.or.jp/shutoken/net/report/0005689/img/pic_5689_2_0003.jpg
https://www.nhk.or.jp/shutoken/net/report/0005689/img/pic_5689_2_0004.jpg
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:21:50.68ID:CDv3koAD0
そのうち自動運転かリモート操作になるんじゃね?
こんぴゅーたーが最適解を出してくれるから死者は最小限に食い止められる
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:21:58.61ID:UoVleHw30
>>407
49歳って団塊ジュニアなんだな
自分は41だが親が団塊世代だから団塊ジュニアだと思ってたわ
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:22:04.29ID:dpZ/onBI0
この手帳もだが、アシスタントパーサーが書いた不時着時のアナウンス用メモも切なかった
ハイヒールは脱いでとか火災を想定してあったり、自分も超絶怖かっただろうに
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:22:04.50ID:T9uUIUPh0
>>518
当時は飛行機のシェアもそれなりにあったんですよ・・・
当時は「のぞみ」はなく、大阪まで3時間切ってなかったしね
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:22:05.65ID:DjM/axb80
>>514
なんかマニュアルにないやり方で操縦してるらしく今はパイロットの単位授業にもあるらしいな
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:22:23.46ID:psk6tVgU0
いまの時代、メモはスマホに入れる人が多いから、こういう小型のメモ帳とか筆記用具とか持ち歩かなくなった
こんなところにも昭和を感じる
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:23:09.75ID:CYsCQ6+D0
この頃からかなー、事故、事件、災害をいつまーでも永々と年中行事的に
定番定型報道するようになってきたのって。
ま、1年間の分の暇ネタが事前に確保できるからマスコミは楽なんだろうけどね。
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:23:15.21ID:NlXlu7Hw0
>>337
気持ち悪っ
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:23:16.21ID:YX772S330
>>513
それは母親がおかしいわ。
子供に、そんなこというなんて。
その母親は、今元気なんでしょうか?
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:23:20.39ID:OEE7fbpT0
>>511
納入はまだ無いよ
そもそも当初の計画でも一番早くて来年に4機導入だし
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:23:33.12ID:ku/18nxZ0
こんな所にまで左翼や在日がわけわからん事書きに来てるの笑う
友達に聞いたとかアホか
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:23:34.88ID:KzPH1Waj0
35年も前のことでいつまでグチグチ言ってんだ?
当時52なら今87だろ
事故が無くても普通に死んでる歳だろ
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:23:52.41ID:m5r7zkdH0
>>481
二度と飛行機には乗らないって言ってたね
今でも新幹線移動で飛行機使うロケとか断ってるんだっけ
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:24:01.75ID:DjM/axb80
>>527
じゃあお前が空港に行って探してみてこいよあるかどうか
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:24:09.89ID:NTwQ4DsI0
これを見て一生懸命生きなくてはいけないとか説教したがるマスゴミ根性
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:24:17.20ID:c2qf4Ia00
>>534
飛行機乗りはいまでも紙と鉛筆を使う。他は緊急時に信用できないからなw
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:24:18.49ID:YkDZTJfu0
>>513
今も昔も日本人は一緒

今もコロナで感染者総叩き、医療従事者差別三昧
日本人てほんと醜い
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:24:50.89ID:7peTldfR0
>>413
落とされたのは国民で戦争を始めたのは国だからしょうがない
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:24:56.44ID:02eYkx6r0
この事故シミュレータでやってみたが
これ難しいな

左右のエンジン出力を操作することで旋回は可能、
何度かやると羽田には戻れた

しかし戻ったら戻ったで着陸が難しい
どうしても滑走路上に止まれない

ブレーキを強くするとパァン言うてタイヤ破裂するし
燃料残ってるから機体が燃えるし
1人でやってるから投棄してる余裕がねーし

これとユナイテッド航空232はちょっと無理だわ

ギムリーグライダーはなぜか尾翼が折れるし、
あんなんようやったなと思う
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:25:29.38ID:KzPH1Waj0
>>541
その後散々ハワイに行ってるんだが何言ってんの?
新幹線でハワイ行けたっけ?
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:25:31.28ID:DjM/axb80
>>541
こないだニューヨークに野球観に行ってたような
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:25:37.05ID:4tuvopfJ0
>>522
墜落直後にはもう少し生存者がいたらしいな
救助隊が来るまでにうめき声が一つまた一つと消えていったとか…
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:25:40.88ID:FVpCp1770
JAL123の機長は責任を十分全うしたんだね
もちろん副操縦士、機関士の方も
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:25:50.09ID:/KPqp9Ks0
切ないな…
父親亡くなってから20年以上たつけど
手紙とか直筆のもの見ると未だに号泣するわ
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:25:56.20ID:D1ERN7XX0
銀翼のイカロスの冒頭の遺書はこれかと思ったわ
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:25:58.99ID:y6bpZ1mT0
>>3
分断化に必死なようだが
手当たり次第はお前の為にも良く無いぞ
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:26:09.69ID:1p2dUOGS0
>>62
俺もその遺言を思い出した
息子の名前、立派になれって書いてあったのを見て泣いちまった
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:26:20.48ID:gxPGsIbW0
>>277
立派になったから追跡取材されているので、立派になってない事例は黙殺されてる。
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:26:49.11ID:Kyuitn420
>>525
合点がいく証拠には触れないのが陰謀論者じゃないの?
自分に都合の良いものだけ採用

トランプの件だって明確なデータだせないでしょ?
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:27:08.24ID:4tuvopfJ0
>>513
>今ならあり得ないわな。

今でも変わらんだろ むしろ今のほうがこういう感じが強い
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:27:12.97ID:FNYNI5S80
明石家さんまがこの飛行機に乗る予定だったんだよな。
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:27:48.93ID:YX772S330
>>530
団塊の子供が団塊ジュニアじゃない
定義は、確か?昭和46年から49年生まれが団塊ジュニアかな。
団塊は、昭和20年あたり?から24年かな。
私は、ドンピシャ団塊ジュニア
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:27:52.08ID:DjM/axb80
>>352
いや嘘付き呼ばわりされてた
マジ日本人て陰険だよな
たしかに当時のお盆に出張はなかなか信じ難いか
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:28:39.58ID:CpNYfNI30
そんで君たちは無事に、幸せに暮らしているのか
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:28:41.40ID:q+GHI8V60
>>31
親や夫がネットバンキングに口座開設してて
死んでパスワードわからないとどうなるんだろうな
財産放棄しかないのか?
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:29:01.66ID:T9uUIUPh0
>>567
人によるんじゃ?
著名人だと辛坊治郎なんかは東阪移動はANAのシャトル便みたいだしね
本人曰く、マイレージを貯めたい!ってことで使ってるらしいがw
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:29:54.10ID:KzPH1Waj0
>>570
完全に大嘘だよ
出張なのに腹痛でキャンセルするわけないだろうが
機内でいくらでもウンコできるのに腹痛でキャンセルってw
遊びならまだしも仕事なのにキャンセルなんてするわけないよ
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:31:00.02ID:KzPH1Waj0
>>480
何かで見たよ、って馬鹿丸出しすぎんか?
1人でチラシの裏に書いてろよw
お前が墜落して死ねば良かったのになあ
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:31:02.07ID:ku/18nxZ0
>>535
確かに毎日死んでて毎年3000人以上死んでる車は良いのかよって思うわ
みんなそれぞれ人生があって突然死んでるのは変わりないのにね
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:31:10.91ID:Y69rVYNm0
整備不良かなんかだっけ?原因
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:31:37.72ID:hkj+ya9I0
いつまでウジウジやっとんじゃボケ
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:31:55.95ID:DjM/axb80
>>579
誠に恐れ入りますがソース出してくださいお願いしますって素直に言えよ
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:32:06.06ID:ndUGsmdi0
再現したものでいいと思う
貸し出しを始めると絶対どこかで杜撰な管理されて気持ちを踏みにじられるから
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:32:31.67ID:Wrvyome70
助からないと悟ることも勇気がいる
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:32:32.78ID:q+GHI8V60
しかし承太郎
わしゃこれで3回目だぞ
人生で3回も乗ってる飛行機が落ちたヤツなんているか?
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:32:35.26ID:KzPH1Waj0
>>580
本人がどのような努力をしても回避できない為す術のない事故だから恐怖心を煽ることができるんだよ
マスコミからしたら恰好のネタだから100年は手放さないだろうな
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:32:51.15ID:s01/8d7l0
娘が教授になるって相当な知的エリート一家だったんだな
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:33:18.57ID:cZEEZ6VI0
ボーイング社は補償してない。
以降全部ボーイング社から購入。
察してください。

以上。
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:33:42.46ID:zZ29hbW60
>>510
ごめん、失礼した。
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:33:43.07ID:KzPH1Waj0
>>583
お前殴られまくってもう瀕死だぞw
このスレに1時間も貼り付いてどうしたんだ?
お前の親は生きてるのか?w
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:33:48.05ID:Qv33lBaV0
ボーイング社は持たないと思う
いまの話ね
パラダイムシフトというやつ
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:34:05.44ID:DjM/axb80
大体ANAが予約したこともここでわいに描いてもらって初めて知ったくせに偉そーな奴ら
奴らがコロナで地獄に墜落しますように
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:34:30.17ID:Nj9Wqbg+0
「絶対に遺書など書いてはいけない。そんな時間があるなら少しでも生き残る努力をすべきだ」

柘植久慶『サバイバル・バイブル』
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:34:47.55ID:izIFwW850
過去の惨事を反省するのは良いことで慰霊を行うのは悪いことではないが
日本人はしつこすぎると思う
世代を超えてみてほしいというものは人間が成長するのに有益な資料であるべき
終戦記念日も75回やればもういいでしょ、生きている人も少ないよ
震災も10回ほどやればもういいでしょ、被害者ビジネスと区別つかなくなる
そういう悲劇の日ばかりを取り上げていると毎日が何らかの負の記念日になる
30年前の飛行機事故をグダグダいうのは中華思想
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:34:50.41ID:D6cGr/Ty0
雫石の事件の方は自衛隊が10割悪いので
それを目立たなくするためにこっちを騒いでるんだろ陰謀論とかで
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:34:54.11ID:a1/6iBoh0
写真でいいと思うが…
なんで貸し出そうと思ったの? 持っててやれよ
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:35:15.88ID:R1Pv04Mb0
国産OS「TRON」の開発者を暗殺した事件なんだろ
文句があるなら原爆同様米帝政府に言えよ
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:35:27.62ID:l+bhgalf0
>>576
検査通って搭乗して、トイレに行けるようになるまでの時間持ちそうに無く
即駆け込まないといけないならキャンセルするだろうが
いつでもトイレ行けるわけじゃねーぞ
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:35:37.47ID:6sKN+F330
>>217
本物の低級は青春18鈍行なんよ
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:35:56.17ID:+PsTH8kP0
>>191
当時52歳だから昭和8年生
その世代の男性は「愛してる」を使わないと思う
「本当に今迄は幸せな人生だったと感謝している」がそれに代わる言葉かな
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:36:34.84ID:AS6k/m8d0
今ならLINEで送るんだろなあ
リアルタイムだと悲しさ倍増だな
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:36:41.85ID:OHAMMRWG0
>>3はメンタルが豆腐より柔らかくて
この手紙の内容に耐えられなくてこんな物言いになったんだと思う
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:37:04.54ID:o1YhuBoP0
>>3
お盆が終わるのでどうぞ安らかに
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:37:41.98ID:a1/6iBoh0
>>602
悲しいけど青春18のことも知らん層おるで…
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:37:46.58ID:Es6qT6MN0
>>585
家族に宛てたものだからね
家に置いて置く方が良いと思うわ
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:38:01.27ID:am9iJsRG0
生ってのは迫力あるもんだよ
芸樹的な写真でさえ、画集と生プリントじゃ違って感じる
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:38:59.15ID:1p2dUOGS0
>>596
それは陸上の話だね、、
死ぬのを悟って家族に遺言を残せただけでも立派だろ
恐怖でメモすら書けず死んだ人が大半なんだから
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:39:14.35ID:aE7ZWc720
>>33
ほんとに分からないのか……
教養が無いことを自慢しなくていいよ。
自分が知らないことを間違ってる、と思わない方がいい。
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:39:17.14ID:YX772S330
>>545
なんでしょう?島国だから?
陰湿なんだよなあ。
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:39:22.82ID:moTIheWZ0
もう数年は金になるなw
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:39:23.06ID:gV2K1p+40
一般の人に見せてもな
交通機関の研修で利用するなりでいいだろ
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:39:24.22ID:ABT0HqxG0
怨念発揮してバンバン航空機墜落させて環境破壊テロリストどもを皆殺しにして欲しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況