X



【医学】大麻から抽出される「CBD」にわずか1滴で脳の血流を増大させる効果が確認 記憶力の強化も★2[ごまカンパチ★] [納豆パスタ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2020/08/18(火) 04:14:01.41ID:ol4y3yau9
https://buzzap.jp/news/20200814-cbd-increases-brain-blood-flow/
 医療大麻がもたらすものが何か、研究が大きく前進したことになります。
詳細は以下から。

◆大麻の成分「CBD」っていったいどんなもの?
カナダで大麻が合法化され、アメリカ合衆国でも大麻合法州が増え続けていますが、そんな大麻の使い道として世界中で広く関心を集めているのが医療大麻です。
医療大麻は韓国やタイ、レバノンなどでも合法化されており、終末医療でのターミナルケアをはじめ、各国で研究が続けられています。
そんな中でも大麻から抽出される有効成分のひとつ「CBD(カンナビジオール)」には向精神作用がないことから多くの国で取り締まり対象となっておらず、
サプリメントや健康食品のようにカジュアルに販売されています。

CBDは日本でも大麻取締法の対象にはなっておらず完全に合法。
楽天でも販売されており、ドン・キホーテには既にCBDコーナーが開設されていたりもします。
このCBDの「効能」としてよく謳われるのが「ストレスの軽減」や「精神の安定」「抑鬱状態の改善」など。
ハイにならずに気分を沈静させ、イライラやストレスを解消しつつ眠りやすくなるため、仕事などで疲れている時などに適しているとされています。

◆CBDに1滴で脳の血流を増大させる効果が確認
そんなCBDに、わずか1滴で劇的に脳の血流を増大させる効果があることを示した研究がジャーナル「Journal of Psychopharmacology」に報告されました。
ユニバーシティ・カレッジ・ロンドンの科学者らは15人の健康な若者に600mgのCBDと対照実験のプラシーボを経口投与し、
MRIを用いて脳の酸素レベルの変化を計測しました。

その結果、わずか1滴分のCBDの投与によって脳の記憶と学習、感情を司る海馬で著しい血流の増大が見られ、
また同時に社会的行為や意思決定に重要な役割を果たす前頭前野の眼窩前頭皮質でも血流が増えていました。
「CBDによって海馬をはじめとした脳の記憶処理に重要な役割を果たす部位の血流が増大することを発見したのは、知る限りでこの研究が初めてだ」
と研究を主導したMichael Bloomfield博士は指摘します。

これまでもCBDには不安の処理やうつ病、てんかん、慢性痛などへの効果が研究で示されており、記憶力の強化も指摘されてきました。
今回の研究結果は記憶と深い繫がりのある海馬での血流が大きく増えたことも示しており、記憶力との関係にもさらなる光が当たったことになります。

https://buzzap.net/images/2020/08/14/cbd-increases-brain-blood-flow/002.jpg


前スレ(★1のたった日時)
【医学】大麻から抽出される「CBD」にわずか1滴で脳の血流を増大させる効果が確認 記憶力の強化も [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597671251/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:57:48.81ID:WBTi9YS00
>>907
ガン予防の効果があるよ。お前がガンにならずに死んだら
「あぁ、効果あるじゃん」とその時分かる。
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:58:40.45ID:lijcGPLk0
>>950
おやおやw
鸚鵡返しでもバカにされたことがあるんだねwwww
自分がやられたことの猿真似しかできないクソバカヤク中w
ほんと少しは隠そうとしなよwwww
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:00:02.52ID:SsaFDfQZ0
>>953
ヘドロ脳から噴き出したドブ汁を目から垂れ流してそう
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:01:26.38ID:SsaFDfQZ0
>>955
はい終了宣言ありがとうございますお疲れ様でした
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:04:17.11ID:WBTi9YS00
>>934
それ一番体に悪い。でも炒め物にはしょうがなく使ってる。
一番良いのは鯖の油脂。
次にエゴマ油や亜麻仁油。←酸化しやすいので熱してはいけない。
次に良いのはオリーブ油。←なるべく熱しないようにする。

ほかに良いのは
ココナッツオイル←熱しても良い
MCTオイル
ギー
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:04:55.73ID:k7Om2feh0
まーそうは言うても、日本においては大麻も戦前は合法で普通にやっていたしね、
戦後、GHQがアメリカは非合法なので日本も非合法にしろと命令されて違法になって
そもうたけどね、検察権力も一旦、こうした法律を手に入れると、少々のことでは
手放さんからね。

当分、麻薬の刷り込みで、解放はされんやろけどね。
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:08:05.31ID:k7Om2feh0
>>961
戦前は大麻は合法やで。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:09:21.47ID:pWboi7Fd0
>>947
オランダ人が全員大麻やってるとでも思ってんのかよ土人
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:09:49.68ID:jsdOKDu70
>>860

既存の医薬品に効果がなかった患者さんが大麻を使用して、
病状が明らかに改善したと言う多くの証言がある。

・医療大麻で難病トゥレット症候群の症状が劇的に緩和されている。

SEVERE TOURETTE'S SYNDROME vs. CANNABIS
https://youtu.be/EnawRYJF77k

・医療大麻でパーキンソン病の症状が劇的に緩和されている。

https://youtu.be/zNT8Zo_sfwo
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:10:26.91ID:neDm9/tT0
>>961
薬としてあったのは有名だけどね
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:13:21.89ID:jsdOKDu70
>>860

最新のWHO報告書は医療大麻の有効性および安全性を公式に認めている。
また、有効性は副作用に勝ると断定して国連条約に於ける規制レベル引き下げを勧告した。

WHOはエビデンスに基づいて、医療大麻がパーキンソン病の症状緩和に効果があるとしている。

WHO:薬物依存専門家委員会(ECDD) 2018年6月4-7日
http://www.who.int/medicines/access/controlled-substances/ecdd_40_meeting/en/

治療的使用の有効性

・ パーキンソン病

パーキンソン病患者20人の疼痛治療のための喫煙または気化大麻のオープンラベル、
無制御、観察研究において、大麻は運動障害および疼痛スコアを有意に低下させた。
パーキンソン病22人の大麻喫煙第2オープンラベルの無制御の観察研究では、
大麻喫煙者の全身体障害スコアの有意な改善が報告されている。
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:14:17.37ID:neDm9/tT0
>>967
そら禁止されたら消えるだろう
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:14:32.66ID:WBTi9YS00
>>963
やらない人がいるならその程度でしかなくね?ハゲ茶瓶
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:15:37.57ID:HUn/cmHt0
大麻を支持する国民無し。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:15:40.23ID:DkHWak2I0
>>9
もっと鮮明に見たいね!
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:16:50.02ID:DPVt92j40
風の谷のナウシカでナウシカがこっそりと家で育てていた腐海の植物は大麻を暗喩している
産業用大麻だよあれ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:17:17.52ID:OwQ2k9Y20
大麻売ってくれよ。
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:17:34.68ID:srjFpZAB0
風邪薬も使い方によって毒にも薬にもなる
しかし植松が大麻の印象を最悪にしたのは事実
ここで必死に騒いでる声の大きな数匹のガイジは植松に身内でも殺されたのか?
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:17:51.32ID:YwvmIZi20
その割に、大麻で捕まるのはバカばかりだね
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:19:11.39ID:PqXc9cqS0
俺のちんこに注射してくれ
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:22:00.51ID:m/256aDT0
>>978
そりゃ捕まる奴はヘマするバカなんだからバカに決まってんだろバカ
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:22:34.43ID:AnCOa4CC0
高齢化社会の救世主になるんだろうな。
認知症のじいちゃんバーチャンがレゲイを聞きながら
ハッパをふかしている姿が思い浮かぶ。
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:23:07.93ID:nXAgya110
おまえら大麻やらね?
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:24:14.17ID:jsdOKDu70
>>968 追加情報

医療大麻は大幅にパーキンソン病患者に運動障害や疼痛スコアを減少さた。

WHO:薬物依存専門家委員会(ECDD)
http://www.who.int/medicines/access/controlled-substances/ecdd_40_meeting/en/

3つの無作為化比較試験により、大麻喫煙が神経因性疼痛の有効な治療であることが示されている。
2つのオープンラベル、大麻燻蒸や大麻気化報告の制御されていない、観察研究が大幅に
パーキンソン病患者に運動障害や疼痛スコアを減少さた。
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:24:58.22ID:0s14CWzV0
血流が増大する、ということらしいが


そのとき血圧が、どうなっているのか、おしえてほしいねww
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:25:25.70ID:j5vz1qCx0
サンプル15人て・・・
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:26:02.64ID:qw9MCHwT0
麻の需要はあったけど、戦後は化学繊維使う方へシフトした感じ?
戦後復興に非常に役立った側面もあるし。
>>978
それは言えるw何か抜けてる印象。
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:28:20.15ID:jsdOKDu70
>>985

大麻使用によるバイタルの変化は酒、タバコに比べたら微々たるものです。

延長されたデルタ-9-テトラヒドロカンナビノール摂取に於ける心臓血管効果。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1164818

単回投与後の頻脈および血圧の変化はないかまたは増加したのに対して、
延長されたデルタ-9-テトラヒドロカンナビノール(THC)摂取は、
入院して調査したボランティアにおいて有意な心拍数の低下および血圧低下をもたらした。

THCを摂取しながら大麻喫煙によって引き起こされる頻脈および心理的影響に、
ほぼ完全な耐性が生じた。 THCの大きな累積投与量にもかかわらず、
心電図の変化は最小限であった。

カンナビノイドは高血圧を正常レベルまで低下させる:
https://www.medicalmarijuana.com/medical-marijuana-treatments-cannabis-uses/cannabinoids-lower-blood-pressure-to-normal-levels/

カナビスは、通常の使用で高血圧を正常レベルにまで低下させ、場合によっては
継続的に使用して正常レベルを維持することが知られている。
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:28:45.54ID:WLYu9gHU0
>>904
>>907
結構するね
それに体感出来るような効果ではないのかな
うーん、興味は持ったけどちょっと考えるw
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:29:34.87ID:jsdOKDu70
>>969

20年以上、大麻を毎日使用しても、非使用者と、脳、心身の健康状態に異差はなかった。

【大麻長期使用による影響】
http://www.fool.com/investing/general/2015/09/13/findings-from-a-long-term-study-on-marijuana-use-u.aspx

ピッツバーグ大学メディカルセンター、ラトガース大学の研究者によって、
大麻長期使用による健康への影響が調査された。

研究者は、1980年代後半にピッツバーグ公立学校で14歳の男性を追跡し始めました。
これらの個人が36歳になった2009年から2010年まで、これらの青年を追跡調査し、
大麻使用による、喘息、うつ病、高血圧、および精神病など、物理的および精神的健康状態を調べた。

参加者を、研究のための4つのグループに分けました。

1.早期慢性ユーザー(22%)
2.後期思春期のユーザー(21%)
3.マリファナ非利用者(46%)
4.青年期だけ大麻を使用したもの(11% )。

調査結果は、1980年代後半と2009から2010年の間に4群のいずれの間でも、
統計的に有意な身体的または精神的な健康の違いがなかったことを示しました。

慢性マリファナユーザーは、他のグループのいずれかよりも悪くない健康状態を保っていた。

元論文
Chronic Adolescent Marijuana Use as a Risk Factor for Physicaland Mental Health Problems in Young Adult Men
http://www.apa.org/pubs/journals/releases/adb-adb0000103.pdf
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:32:02.62ID:0s14CWzV0
>>988
じゃ、こんかいの血流の増大とは、何によって起こるのか?w
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:35:12.36ID:DPVt92j40
退役軍人の自殺率はんぱないんだけど
アメリカイスラエルは大麻摂取させたら健常人と同レベルまで下がったみたいだからな
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:35:14.39ID:1Z8HDpAK0
>>999なら当麻寺へ行く
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:35:45.05ID:m/256aDT0
>>991
血圧が下がるからだろ
アホ?
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:35:59.77ID:neDm9/tT0
>>977
ソースがないんだよなあ
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:39:07.05ID:lWkzrBKJ0
>>991
まあ、血管の拡張だろう?
だいたい血流量増大が心臓から送り出されていく
血液の量そのものが増大するとなると
心臓の鼓動が早くなるってことになる
そんな危ないサプリはないだろ?
ほとんどの健康サプリで血流量増大といえば
血管の拡張効果があることで血の流れがよくなるってものだからな
それを血液の量が増えるなんて想像しているのはもの知らずの薄ら馬鹿だよなあw
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:39:18.42ID:L3GNTIym0
土人共が騒いでる構図は未開の地の部族がヘリコプターに向かって弓を構えてるみたいな滑稽さがある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 26分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況