X



【千葉】崖の上の“ヤギ” ポニョ 市の施設で一般公開へ スタジオジブリから「ポニョ」使用許可 佐倉市 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/25(火) 14:27:05.37ID:bvi6EqGF9
飼い主のもとから逃げ出して千葉県佐倉市の鉄道の線路沿いにある斜面に住み着き、「崖の上のヤギ」として「ポニョ」の愛称で話題となった子ヤギについて、佐倉市は、捕獲後も見学したいという客が訪れるなど関心が高いことから、飼い主から無償で譲り受け、市内の施設で一般公開することを決めました。

この子ヤギは飼い主のもとから逃げ出したあと、佐倉市の京成電鉄の線路沿いにあるコンクリートの斜面におよそ2か月半にわたって住み着き、「崖の上のヤギ」として話題となりましたが、今月11日に無事捕獲されました。

ヤギは崖の上にいた姿から、スタジオジブリのアニメーション映画にちなんで「ポニョ」と呼ばれていましたが、捕獲されたあとは体調管理のために睦沢町の牧場で保護されていました。

しかし、見学したいという客が訪れるなど引き続き関心が高いことから、飼い主からの無償で譲渡したいという申し出を受けて佐倉市が子ヤギを引き取り、ヤギ牧場などがある市内の行楽施設「佐倉草ぶえの丘」で今月29日から一般公開することを決めました。

佐倉市によりますと、愛称の「ポニョ」の使用に関してはスタジオジブリから許可を得たということで、引き続き「ポニョ」の愛称で親しむことができるということです。

佐倉市は「元気な姿を多くの人たちに見てほしい」としています。

2020年8月25日 12時14分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200825/k10012582551000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200825/K10012582551_2008251206_2008251214_01_02.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:28:58.81ID:Zb5T+pBH0
本家から許諾を得た最強山羊w
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:30:02.92ID:zuNU3Tow0
愚かな人間どもに振り回されてヤギも大変だな
ヤギの人権も守れよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:30:02.94ID:iwDt6E1x0
生き物はいつか死ぬんだけど、そこまで考えてキャンペーンしてる?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:30:21.18ID:Rt0BA9RO0
ベトコンに食われそう
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:31:33.46ID:AbIxARx20
塩とか必要ないのか?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:32:58.57ID:nBduokin0
行動展示がいかに魅力的かということだね。
収容先でも崖に住まわせてあげたい。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:33:31.53ID:qdh+5DAf0
猫にタマって名前つけようとしたら磯野家に許可もらわなきゃあかんの?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:35:26.21ID:h9Pkub8D0
>>5
スタッフが美味しく…
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:38:21.67ID:U7BZ0DdN0
それは「ポニョ」ではなく「キョン」や。八丈島のきょん〜
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:38:32.30ID:kMQMCxE10
ペットの名前でも承諾いるのかよー
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:38:51.44ID:9FRLy+U50
僕の股の間のポニョにも許可をいただけると
一般公開しやすくなってありがたいのですが
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:39:26.43ID:64Bpd82n0
>佐倉市によりますと、愛称の「ポニョ」の使用に関してはスタジオジブリから許可を得たということで


嘘くせえw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:41:30.78ID:aIx3/dz+0
これ許可要るの?
単に話題作りでいらん許可取ったんだろうけど。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:42:05.75ID:eGiHMgld0
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://topnewz.ddo.jp/1598144023
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:42:47.37ID:GT0phISM0
ジブリ公認という札を提げて展示しろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:43:44.13ID:5LCP0xj+0
ジブリ寛大だなw
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:43:47.60ID:1M0qe03P0
ちゃんと本来の目的通り食べて供養しろよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:44:51.04ID:/g/Uy08P0
ベトナム人に狙われるだろこれ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:46:04.01ID:hQkM3kyt0
ポニョに商標登録なんてしてやがんのかズブリが
金にがめつくなったなーおもんないアニメしか作れなくなったくせに
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:46:28.94ID:o0sWIys50
誰も最初からジブリのポニョにかけて言ってないだろ
勝手に媚びるなよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:47:20.91ID:67t0RFUZ0
>>1
しょうもな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:47:26.19ID:DOho3c1w0
野生のヤギは山岳地帯の岩場に生息してるんだよな。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:49:04.58ID:zvS4xexs0
おじさん…
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:52:03.60ID:KQzwudyT0
法律上は問題なくても
一応メールの一つも書いて公言しておかないと
公務員に恨みを持つナマポキチガイみたいなのが抗議の電話をかけてくるからだろ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:52:07.12ID:oLBY0hjW0
2か月前だとホロスコープでは
山羊座のハウスから土星(制限)が一時的にみずがめ座(自由と個性)に移っており
同時に、山羊座のハウスで、冥王星(破壊と再生)と木星(現実的発展)が重なっている
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:53:07.67ID:gGWTBeYs0
魚の子〜♪
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:53:27.75ID:xbMaoymP0
なんか逃げた場所もふくめ
こいつ幸せ者だな・・・・・
「ポニョ」・・・・
ディズニーの親会社の京成線路の崖で
2ヶ月半の修行、顔見せまであって
のち佐倉市営草笛の丘だって・・・・・
どこまでも王道・・・・・・

わが家のコンクリ塀上の野良猫年中水かけられて・・・・・
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:54:58.71ID:QnTX0tHZ0
ポニョよりハイジのユキちゃんっぽいのに
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:55:02.33ID:IkDdsCAY0
ポニョ誘き出す為に用意した雌ヤギの名前は、ハイジから取ってさくらからユキちゃんに変更しろよ!
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:56:54.64ID:QfyeDtrS0
平地にいるとこを見せられても
「普通のヤギじゃん…」
って感想で終わりそう。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:59:41.44ID:vVrO2wZm0
あの崖を再現した動物園が
あると面白いだろうなあ
もちろんお猿の電車も作って
客を乗せて回るんだよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:05:49.24ID:F3neGXOT0
>>32
いやよかったぞ和重の父ちゃん
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:06:50.87ID:0ZP3NB9D0
>>1
崖の上にある物でいちいちジブリに許可取らなきゃならん理由などない
崖の上の石
崖の上のパヤオ
崖の上の草
崖の上の虫
崖の上の花
全部許可取んのかアホが
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:08:00.59ID:zvS4xexs0
ヤギ…ベトナム人…2015年?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:11:20.78ID:qeDwRKZH0
カプリコーンのシュラ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:22:35.61ID:LTZacAPV0
名前は「クラリス」が良かったんじゃないかな
「モンスリー」とか
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:25:40.33ID:pde0RIBw0
小峠みたいな顔してんな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:26:31.60ID:AXu3kF0V0
ジャップって馬鹿なの?


って日本人の俺も言いたくなる案件
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:28:39.21ID:JWNz1Qyu0
ポニョは金融危機と津波を呼ぶから非常に縁起が悪いんだよ
クトゥルフ系列だからな……
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:29:03.53ID:d4L4Rzeb0
>>13
ソニークリエイティブプロダクツにも許可取らないといけないぞ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:29:46.95ID:d4L4Rzeb0
俺の股間のまっくろくろすけを可愛がってくれる女の子は居ませんか?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:31:07.75ID:9rehDrFj0
みたいって、普通の山羊じゃないの??
動物園には犬ネコみたいなありふれすぎて置いてない感じ?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:32:44.47ID:HLQ0bY2R0
アニメ化決定
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:34:47.93ID:X2DcRtRv0
あの飼い主から離れたんだ
よかった
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:36:42.04ID:gdczF4SL0
擁壁設置しなきゃ意味ないな
マザー牧場のヤギみたいな頭上にかけてある橋くらいじゃ面白みに欠ける
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:41:00.46ID:8RqCMfVf0
どう考えてもパフォメットだろ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:45:29.45ID:vzQ2bpPV0
あいつらは何で崖が得意なんだろうな。猫や猿みたいに体重が軽そうには見えないのに
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:45:55.40ID:eIzeW7EV0
いやなんでペットの名前にジブリの許可がいるの?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:55:20.70ID:cId2Hvfw0
逃がした元飼い主もまぬけだが
いちいち使用許可とりに行く市もまぬけだな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:57:09.26ID:TzWRBZln0
>>81
ひづめが洗濯バサミみたいだからみたい。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:58:03.15ID:qJasaFqN0
>>79
登録商標だね
動物の名前としては指定してない感じだけど、なにかグッズを作ろうとするとすぐに引っ掛かる
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:59:29.28ID:hfJjf+pV0
>>86
なるほど。
となると、牧場でポニョの名を冠したお土産とか売り出すのかな?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 16:32:26.38ID:m0STap4J0
ジブリ太っ腹だね
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 16:33:15.95ID:KZpYPifG0
崖の上の葉っぱだけで生きていけるの?
足りない時は市が食わせてあげるんだよね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 16:46:02.04ID:YvNZ2gSU0
つまらんヤギ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 16:56:55.29ID:PDa6xsNs0
元の飼い主さんは名前をつけてなかったのだろうか?
付けていたのなら、勝手に改名されてなんか可愛そう。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 17:02:04.77ID:p4FcEgCQ0
どう見てもユキちゃんだろ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 17:05:28.74ID:MJWriIvR0
なぜガラガラドンにしなかったのか
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 17:06:55.78ID:ZTZFGK/u0
草ぶえの丘のヤギは平面で飼われてるからつまらんな、ポニョように崖に見立てた斜面作ってもらいたい。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 17:07:33.13ID:MJWriIvR0
どう見てもヤギに見えるけど魚の子なんだよな
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 17:09:02.90ID:IGq9qIyC0
>>96
罵倒している方が下品な地区でなすりつけしてるんだろうなぁと納得するいい例
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 17:12:18.88ID:xbMaoymP0
>>52
京成電車に頼みましょう。
枕木かさねて「崖」つくってくれるかも
しれない。
京成電車はディズニーランドの親会社だから
太っ腹・・・・・・
昔、京成谷津遊園もあったし・・・・
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 17:16:47.21ID:Ur/uvzO50
>>14
ヤギの飼育には崖地が必要ってことね

でもよかった
脱走前の飼育場所、最悪だったもん
一人ぼっちであんな原っぱの真ん中に放置されてたら、熱中症で死ぬだろうなとすごく心配だった
逃げ出して当然
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 17:18:03.37ID:Ur/uvzO50
>>97
飼い主がポニョって付けてた
呑気なもんだよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 17:27:02.66ID:fzr7voQ50
子ヤギって可愛いんだよなあ、大人になるととんでもないもののけですが。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:03:37.62ID:oFfG4lfw0
牧場にも崖作ればいい。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:11:39.02ID:ZTZFGK/u0
草ぶえの丘にはミニ鉄道走ってるし、ヤギ舎横を走っているからちょうどいいな。
https://goo.gl/maps/jr6G8zgQA5dGtVXU7
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:13:52.12ID:MF1PKJjp0
無償でかよ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:21:28.39ID:yBwnpcti0
ベトコンはよ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:25:51.79ID:FJmDntF+0
おいおい、おっさんの農地の雑草はどうするんだよ?
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:28:36.68ID:Ou2bt/h60
???「ヤギといえばユキちゃんでしょ」
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:31:27.36ID:/LG+3jd20
>>54
本人乙
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:54:04.86ID:Ux+NqnPw0
ただのヤギなのに
喜んで見に行く日本人ってのはほんとに右に倣えだな
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:16:22.35ID:XVol3Ft40
>>100
ポニョは金ロー視聴率高くないんよ
震災の影響でデリケート事案
天気とにらめっこして水害が起こらないよう、放送のタイミングが難しい
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 22:37:04.70ID:RMQKOUFX0
>>120

でもおかんがいうには…
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 00:30:24.07ID:RbmsJtLB0
飼い主圧力かけられて手放したんじゃないか心配
捕獲に協力した牧場主?かなんかがテレビカメラの前で飼い主にめちゃくちゃ高圧的に説教垂れてたから
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 00:32:26.61ID:9X+0uGui0
どうせあの柵だとまた脱走してただろうから
施設に保護でいいと思う。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 04:05:06.93ID:4TaZLqPj0
ジブリに幾ら払ったんだ?
で、電通は幾ら中抜きしたんだ?
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 04:07:59.43ID:LmP96b1t0
いや動物に名前付けるだけで許可なんて要らんだろ
ジブリ側もは?手感じだろうな

役所の人間も厳密な法律調べもしないで連絡するって迷惑だろ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 06:12:55.10ID:4f6+hAV10
>>143
公的機関が使うんだから
使用許諾取るのは当たり前
ましてやポニョなんかネタ元が分かりきってるんだから
後々騒ぎになる前に確認取るだろ
どうせ未確認の時は著作権がーとか騒ぎまくる癖に
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 06:24:33.40ID:cKTXxhm80
普通の場所で公開したら普通のヤギでは?
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 06:28:22.87ID:qAWjgEe20
東南アジア系の人が美味しくいただきました、的な結末になるかと思ってたのに(´・ω・`)
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 06:40:04.48ID:0F93VHqH0
ポニョ歌ってた子は芸能人辞めてちゃんと学校に行く選択したんだよね
賢明
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 12:45:05.55ID:8cja+D180
佐倉市の市役所って問題のある組織っぽいな
ブラック臭がぷんぷんする
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 13:24:59.44ID:MQkXPgV30
これジブリに権利あんのかな?
ヤギの名前にまで著作権は及ばないだろ?
さらにそれをこれをグッズ化したらどうなるのかってのも知りたいわ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 13:34:05.59ID:8doRWDKh0
ポーニョポニョポニョひつじの子♪
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 15:27:18.47ID:q4FjYf6Z0
>>153
名前つけて飼ってるところに名札つけとくだけなら問題ないだろうけど、市の広報に出したりテレビ取材あったりしたら問題あるんしょ

(111)登録番号:第5063591号
商標(検索用):崖の上のポニョ
(541)標準文字商標:崖の上のポニョ
(561)称呼(参考情報):ガケノウエノポニョ,ポニョ
氏名又は名称:株式会社スタジオジブリ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 16:51:50.95ID:wLT4TwyK0
>>1
おいおい崖から降りちゃったらただの「ヤギ」だろww
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:08:00.44ID:xeW3KUyk0
これはまあ、最終的に理想的な落着の仕方をしたんじゃないですか。

ヤギくん…じゃなくてポニョ嬢か、も
終生安楽な「公務員」身分でいられるわけだしw
地元自治体は全国区の話題になったアイドル山羊をGETしたわけだし
鉄道会社は事故もなかったし、ちゃんと山羊はどいてくれたわけだしね。
ああ、そうだ、ジブリもここで鷹揚に理解を示したことで、これは株を上げたね。

まあ、こないだの荒川の河川敷の鹿くんじゃないけれども
動物ってのは基本可愛いものだからね。
お騒がせかなんか知らんけど、それはあくまで人間の事情、
どうか健やかに地域の愛玩動物として親しまれてほしいもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況