X



【滋賀】国内最古のこま発見 祭祀に使用か /南滋賀遺跡 [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/08/28(金) 16:22:42.17ID:OhQISKtp9
国内最古のこま発見 祭祀に使用か 南滋賀遺跡

 大津市教育委員会は28日、同市南志賀の南滋賀遺跡で、古墳時代後期(6世紀後半〜7世紀前半)の木製のこまが見つかったと発表した。

 市教委によると、木製のこまとしては国内最古で、祭祀(さいし)に使われた可能性があるという。

 見つかったこまは、長さ約6センチ、直径約4.4センチで、先端に直径約0.5センチ、高さ約0.3センチの突起がある。一緒に出土した土器などから古墳時代後期のものと判明。これまで最古とされていた藤原宮(奈良県橿原市)で見つかった7世紀後半のこまより古いことが分かった。

 こまの付近からは、斎串(いぐし)や桃の種など祭祀に用いられる道具が見つかった。市教委は「こまも祭祀で使われた道具の一つだった可能性があり、祭祀の実態を考える上で貴重な史料だ」(文化財保護課)としている。


※以下略、全文はソースからご覧ください。


南滋賀遺跡で見つかった国内最古のこま=25日、大津市役所
https://amd.c.yimg.jp/im_siggdGgvMrPA1NV0Q9YsTH4ibg---x640-y427-q90-exp3h-pril/amd/20200828-00000076-jij-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/db85294b54ec1914997742eab5198a5f4f011b16
8/28(金) 16:18配信 時事通信
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 16:23:02.85ID:KJH/nO1W0
こマ?一切禁止
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 16:23:18.40ID:QFqIeG0s0
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://yearly.chemexnewengland.com/1598563699
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 16:24:02.15ID:Apa68Wya0
>>2
そマ?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 16:26:15.63ID:vXuZoamj0
祭祀でこまを使うって、神様の前でコマまわしするってのか
ふーん つまりはベイブレードは神事だってことっすか
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 16:26:52.27ID:0Ctv2MRl0
まだ回り続けているのか?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 16:29:13.65ID:Jdexe7ca0
回す方か
将棋の方かと思った

こういうのってすぐ祭祀祭祀言い出すけど
ただの遊び道具だったりしねーの?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 16:29:30.03ID:o4ExGOiO0
>>11
ここは旧滋賀村で旧志賀町とは別の場所。
旧滋賀村にあるのが志賀小学校で旧志賀町にあるのが志賀中学校。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 16:39:45.25ID:oCn1QR+70
分らんものは(自分達だけなんだが)全部祭祀で片付ける考古学者
銅鐸も祭祀で片付けるしか脳がないし
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 16:41:04.19ID:S5KfjsFY0
高麗と書いてコマと読む
朝鮮起源ですね わかります
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 16:41:16.72ID:LP1Sg0E90
>桃の種など祭祀に用いられる道具が見つかった

ということはここが邪馬台国だった可能性もあるんですよね?
畿内説の学者さん。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 16:41:42.13ID:W09xv56g0
とりあえずマル、こましたれ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 16:51:00.93ID:kfXSR0D90
コマ → 高麗 → コリア
後は分かるよな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 16:51:04.91ID:oCn1QR+70
モモの種と一緒と言っておけば、畿内説学者から異論は出ないという読みだな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 16:54:38.98ID:MjQIoS0Z0
>>1
コマの起源は朝鮮半島の高麗な
そして元寇の時にフビライハンに強制出兵された韓国人が日本に持ってきたのが起源な
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 16:55:40.22ID:W09xv56g0
羽生「フィギュアスケートの回転のこま」
羽生「いや!将棋のこま」
藤井聡太「ふたりも!!どっちがどっち?」
羽生「まずしゃきっと話せ!目をしっかり開け!起きろ顔を洗ってこい!」
羽生「その寝起きの無気力なフリーターの外見からなおせ!」
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:35:48.34ID:CgCbliqU0
藤村新一作
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:37:34.30ID:OurfbtSP0
日本人はなぜ埋めてしまおうとするんだろう。
皇朝十二銭が流通しないからと流通するよう祈るために埋めちゃうし。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:40:59.23ID:LvVZS9950
ジャップランドは紀元前には文字もなかったし歴史も浅い
世界史的にみたら猿の新興国
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:59:30.35ID:fiE6yH7l0
もう発掘とか日本でやってもしゃーないやろ出てきでもせいぜい人骨やで、これこそ税金の無駄遣いや!全国の埋文とか廃止しろ!
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:37.35ID:dUW8d4s80
>>38
よお、サル。
朝鮮人の文字(漢字)使用開始が、たかがAD4世紀末からだってこと知らねーの?
漢字や仏教が中国から朝鮮経由で日本に伝来したのは認めるけどさ、実はたいしてタイムラグがなかったんだぜ?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:41:35.91ID:hbqZZ8jI0
日本最古のまんこにみえた
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:42:41.86ID:zfhuz0Kl0
>>25
縄文土器は本当は緊縛土器だったと信じてる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:45:28.75ID:P/KYc6Ae0
はい韓国の文化ー。日本は文化祭泥棒謝罪と賠償を!
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:45:41.22ID:hsYi8rbk0
<#`Д´>韓国起源ニダ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:49:00.25ID:CpsJf16U0
コマを伝統的に玩具として使用するのはユダヤ教。
ただし占いはしない。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:51:06.25ID:5jfe7m8Y0
木目でいつの時代に育ったか分かるというから
ガッカリになったりして
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:54:26.72ID:o8LlMYQv0
南滋賀遺跡がググってもどこか明確にわからん
南滋賀町廃寺の事かな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 19:01:28.87ID:sI/fh9U20
直径 4.4センチ  こまっ!
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 19:05:46.58ID:Luqa54W/0
吹〜け〜ぇば飛ぶぅような 将棋の駒ぁに〜♪ ・・・・・違ったか。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 19:21:13.10ID:4Gf4Qike0
そもそも本当にコマなんだか
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 19:44:32.46ID:GTtuTMn40
ドングリはコマに含まれないの?
あれも木だよね
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 19:55:34.98ID:QizJ2sM70
大人のおもちゃです
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 20:15:46.76ID:/1LKsswQ0
>「こまも祭祀で使われた道具の一つだった可能性があり、祭祀の実態を考える上で貴重な史料だ」

なんかこういう、遺跡から発掘される小物っていっつも「祭祀用」だよね
普通に子供のおもちゃだった、って可能性は無いんだろうか

なんかこう、この手のニュースを聞くたびに、「古代の人には空想力も娯楽もなかった」みたいに言ってるようで
どうも気に食わない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:31:23.91ID:vjhQlH+50
そりゃそうだ 明治にクーデター起きるまで1000年以上都だったんだもの
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:58:03.02ID:e8I8xc+a0
栗東の玉姫殿があったところ
なんか調査ぽいことしてたけどなんもなかったんかな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:18:08.44ID:iLhpczHn0
6、7世紀は白村江敗戦以降百済人がかなり移住してきてるから別に驚くことでもないけど
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:39:01.25ID:NudisKdD0
>>43
煽る前にもっと勉強した方がいい
中国の記録上倭は少なくとも紀元前11世紀には朝貢を始めてて半島の歴史をはるかに上回る
そして時代はずっと下るが3世紀の卑弥呼や壱与は国書を奉じてる
縄文時代の渡洋交易が確定している現代でなんでもかんでも半島経由で考えるのは特定思想の洗脳が強すぎ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 05:10:11.78ID:9j43/i860
朝鮮人が日本人を教化しなかったら、日本人は今でも洞窟でドングリを食べていた
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 05:13:27.79ID:7BWlWVYq0
何に使ったか分からないものは「祭祀」言ってればいいから楽だね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 05:19:28.94ID:XSj2+7IO0
この時期の半島南部は日本と同じか近い民族
後に半島は北方民族に支配され多くは日本に逃げてきた
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 05:20:03.32ID:j6fRwn7/0
>>34
マジレスすると、羽生はそんなこと言わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況