X



仙台市ガス民営化 値上げ5年禁止など条件、推進委が市長に答申 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/08/29(土) 07:25:17.94ID:oi75EcGm9
 仙台市のガス事業民営化に向け、専門家の民営化推進委員会は28日、公募条件などを盛り込んだ2次答申を郡和子市長に提出した。最低譲渡価格は400億円に設定し、事業譲渡後の5年間はガス料金引き上げを禁止することなどが条件として望ましいとした。市政の長年の懸案だったガス民営化が本格的に動きだす。
 委員長の橘川武郎国際大大学院教授が市役所を訪れ、答申書を手渡した。市は答申を踏まえ、9月上旬に公募手続きを開始し、来年5月下旬に優先交渉権者を決める見通し。
 2次答申が求めた主な公募条件は表の通り。
 優先交渉権者の選定は、提案内容を総合的に審査する「公募型プロポーザル方式」(200点満点)で実施。譲り受け希望価格に3割の60点を割り当て、残る140点はガス料金やサービス水準、地域経済活性化などの提案に配分する。
 応募者が順守すべき「基本条件」には(1)市内に本社を置く事業譲り受け会社の新設(2)現行の保安・サービス水準の維持−なども入れる。条件に合わない提案や400億円未満の価格を提示すれば失格とする。
 努力義務の「要請事項」には電気とのセット販売などサービス多様化、地元からの継続雇用、地域の関連事業者との連携や取引機会の拡大などを盛り込んだ。
 市は事業譲り受け会社への出資はしない。事業譲渡契約を締結後に財団法人を新設し、市と会社の双方が職員や社員を出向させ、原則5年以内に保安業務などのノウハウを引き継ぐ。
 郡市長は「市民や事業者、市にとって価値ある民営化となるよう、2022年度の事業譲渡に向けて取り組みたい」と語った。

河北新報 2020年08月29日土曜日
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/202008/20200829_11017.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:26:17.63ID:+a3jfo1i0
5年後は倍値上げや!
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:26:19.17ID:5gX8AmPr0
状況ガス
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:28:26.76ID:MqDlB1Jy0
ガスも水道も電気も民営化して気がつくと会社は海外の企業に買収されてます
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:34:18.11ID:ElasXxUJ0
>>1
拠点をおくのは義務としても仙台市本社の子会社設置義務ってプラスなのか?
長野市が東京ガスグループの別会社になってるけど、逆にいえば東京ガスと同じサービスはしなくていいことにもなるんだが
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:35:03.77ID:MZeHM15w0
民営化するって事は今までガス事業に携わってた市の職員を解雇にするって事ですよね?
当然ですよね
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:36:21.95ID:Ysx0j/eJ0
水道も民営化するんだろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:37:13.48ID:SqmAciQR0
あほか
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:40:33.23ID:J5hpFr740
>>7
会社にして株の一部を自治体保有にしとけば、なんかあったとき直接文句言えるんで
会社にしたほうがいい
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:46:45.60ID:fqsn9PLO0
民営化していいのは最初だけ!
年月が経つと郵便局やJR
みたいにサービス悪化(' ・ω・`)
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:46:55.32ID:DhKK8e6/0
宮城は保守的な土地なのに、
空港民営化、ガス民営化、水道民営化、公教育民営化、刑務所民営化、
等、ココ最近先鋭的過ぎるんだが、
大丈夫か??
俺氏の童貞化だけは普遍だけど
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:49:58.69ID:xVFNHkn00
むしろガス事業が公営だったことのほうが驚きだ。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:51:49.46ID:fh9UOap70
5年したらプロパンガス並みにアコギな値上げしてもいいのか。
儲かるぉー
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:52:07.71ID:mVrvSwCU0
>>12
水道は宮城県(仙台市以外の地域)では?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:57:35.05ID:uOerV2zj0
@100円ショップでプラスチックの風呂桶買って1
リットルの水を入れる
AIH対応の大きめのやかんでお湯3リットル沸かす
(20分ぐらいかかる)
Bお湯を適当に桶に入れ適温にする
C1回目の桶でチ○コとケツを洗って最後に石鹸を流す
D@Bに戻って2回目の桶で腹と背中の垢落として流す
E@Bに戻って3回目の桶で手と足(足首より上)の垢落として流す
F@Bに戻って4回目の桶で頭洗ってシャンプー流す
G@Bに戻って5回目の桶で足首より下の垢落として流す
これで何の問題も無かったので、ガス解約してガスを右から
左に動かして価格を吊り上げてるだけのクソ商社にダメージ食ら
わせる事にした

俺は、プロパンガスは月に7回風呂に入る時しか使用してないはずだが
毎月2800円前後取られてる
1回風呂はいるだけで400円
電気代は27円/1kWhだから
ウチのIH調理器はナショナルKZ−11B(100V)最大火力1300W
なので最大火力で30分使用したとすると1300÷1000×0.5×27
=17.55円
7回使っても123円
ガスは中抜き商社が絡んでるから馬鹿みたいに高い
冷静に考えたら俺は年収400万台だし退職金も300万ないだろう
一方、公務員や上場企業は退職金5000万とか貰うんだよな
悠長に湯船に浸かってる場合じゃなかったわ
ガスなんて10年前に解約すべきだったわ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:59:27.75ID:ADQ/Vy4n0
パイプでつながっている限り他の業者と契約出来ないのだろ
値上げし放題だから期限5年にしてそう
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:02:59.59ID:/xZ/g65t0
先進国はみんな民営だよ
むしろライフラインが国営なんて途上国だろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:06:54.53ID:gDKky5Cp0
仙台に行ってガス局というものの存在を初めて知った
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:06:59.59ID:2d7nv1we0
100万都市でインフラ民営化したらどうなるかのテストケース?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:07:02.03ID:hO5rfOy/0
>>14
知事の村井がネオリベだからね
馬鹿の一つ覚えのように民営化の大合唱
仙台空港なんてコロナで大赤字だけどなw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:09:00.03ID:fw+wIqie0
なに今まで公営だったの?
東京なんか東京ガス民営だよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:10:17.60ID:mfDSHvQT0
>>8
配置転換で対応いたします
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:12:07.43ID:n8Rq3DjU0
仙台ガス税金だったんやな
最低やな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:13:04.68ID:tjENnHF30
プロパンを公営化してほしいわ
四人家族で煮炊き&風呂だけで月二万とか狂ってる
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:13:26.07ID:AA/di/n00
>>15
戦時体制の残滓らしい

仙台市ガス局 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E5%8F%B0%E5%B8%82%E3%82%AC%E3%82%B9%E5%B1%80
かつて、宮城県中央部(現在の仙台市都心部および旧宮城郡エリア)では「仙台瓦斯株式会社」という民間企業がガス事業を行っていたが、
第二次世界大戦中の1941年(昭和16年)に陸軍からの「兵器工場へのガス供給」の要請を受けた仙台市が買収・公有化した。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:14:10.79ID:QZ+MAXcD0
>>22
USPS、AMTRAK「せやな」
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:18:17.18ID:z44QZtxy0
電気と水道があれば、ガスは無くても困らないし、別にいいと思う
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:19:53.25ID:eaLpbyRS0
バカですね
5年経ったら上げるだけ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:34:56.05ID:7SM+X3pD0
プロパンガスだったから止めて電化したら光熱費が無茶下がった
なんせ使わなくても基本料金4000円取られてたから
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:39:20.38ID:mVrvSwCU0
>>14
高校まで大阪府育ち、
松下政経塾出身の現・県知事が、
新自由経済主義という感じはする。
ガスだけは宮城県ではなく、仙台市案件だな。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:41:10.58ID:mVrvSwCU0
>>15
仙台市は政令市(旧・東京市を含む)では唯一の公営ガス。
県庁所在地でも、公営ガスは仙台市と松江市位か?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:46:41.56ID:/xZ/g65t0
>>33
水道も風呂は銭湯に行けばいいし
外食だから料理や食器を洗う事もないし、もちろん水道水を飲むこともない
電気さえあれば大丈夫だろ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:56:19.94ID:no55rBgo0
仙台市はパヨクの町
石垣のり子を選出した仙台市
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:56:41.79ID:v6Neq/r10
>>38
松下政経塾に入る前は自衛隊にいた
あと仙台のガス民営化は梅原時代からの懸案事項
東京ガスなどのグループに売却しようとしたが頓挫した
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:58:41.39ID:BBBXGZ9K0
>>21
プロパンガスなら民営だろうけど
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 09:02:16.60ID:ae3P4m1F0
>>39
金沢は?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 09:06:33.93ID:tQBn0VS90
>>44
大阪ガスとか西部ガスとかは、官営だったの?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 09:07:35.58ID:tQBn0VS90
>>9
そんなバカなことをするのか、仙台は
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 09:09:55.36ID:vXvSZM2E0
電気・ガス・水道
赤字でも必要なインフラ

そもそも民営化して黒字(値上げ)にする
必要があるのだろうか?

必要なインフラを利用料+税で賄う
何がいけないのだろうか?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 09:11:19.82ID:vXvSZM2E0
>>42
お前、前回の参院選挙の結果を分析してないだろw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 09:11:50.97ID:v6Neq/r10
宮城県の態度は非自民系の本間や浅野の時代から変わってない
仙台市は革新が強いが島野時代から開発好きだった
横浜の飛鳥田や川崎の伊藤や藤沢の葉山や町田の大下といった革新系首長に似ている
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 09:15:52.14ID:XlzPsbsM0
自治体が公営企業を持っているならそのまま持っておいた方がいいぞ(´・ω・`)
しかもガスだと生活にもより密着にかかわるから余計にな

大阪メトロ()とか大阪シティバス()とか張りぼてイメージだけで
実際は市営時代と比べて使いにくくなったし
収益が市の財源にも入ってこない
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 09:24:19.59ID:BSj3uo+90
仙台から名古屋に転勤してきたやつが
仙台よりもガス代めっちゃ下がったわと
おまけにガスと電気まとめると
もっと安くなってるから
仙台には戻れないわと
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 09:35:11.64ID:ikDRBlbe0
>>7
札幌広島福岡のガス会社は上場企業だし、
仙台のガス局も民営化すればいずれ上場企業にはなる
しかし売却先が秋田のように東部ガスになってしまうとそれは絶望的

仙台は都市規模の割に上場企業が少ない(アイリスも非上場)から、地域経済のことを考えると仙台本社はマストなんよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 09:36:07.76ID:ikDRBlbe0
>>9
水道民営化は仙台市以外の宮城県部分のみ対象
政令指定都市の仙台市内に関しては引き続き仙台市水道局が管轄
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 09:59:24.75ID:N8GudBjR0
これ相当職員の反発有るんじゃないか。果たして押さえられるのかな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:03:40.31ID:uBgRmGeq0
ソ連崩壊の時に、民営化したら
共産党幹部とユダヤ人だけが大儲けしたよなb。

何でいま慌てて民営化するの?

他にすることがあるだろう?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:07:21.07ID:MZeHM15w0
>>41
バカはお前だろ朝鮮人
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:07:59.83ID:uBgRmGeq0
民営化でもプロパンなどの強力な競争相手がいないと駄目さ。

うちの地域も都市ガスは民間だが、プロパンにライバル企業がいるからなぁ。

また、地元のガス屋なので好き勝手出来ない。w
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:16:51.07ID:uBgRmGeq0
プロパンは配達があるから高いのか。

都市ガスは火力が低いが、ガス管を引いてあるのでプロパンより安い。

地元企業だからなの?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:18:11.28ID:a48kkBKW0
5年後に5年分のっけりゃいいだけじゃん
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:18:52.06ID:uBgRmGeq0
民営化して役員におさまるの?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:20:40.69ID:/0jxTxhH0
公務員じゃ働かないからねえ

所定労働時間7時間45分だし
年間休日125日と有給休暇20日だもの
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:22:12.49ID:uBgRmGeq0
コロナ騒ぎの時に、民営化を進めるの?

凄い人達だよなぁ・・・。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:50:21.25ID:v6Neq/r10
>>68
仙台のガス民営化は島野や石井時代からの懸案事項
梅原のときに東京ガスや東北電力に売った方がよかった
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 11:00:42.24ID:ikDRBlbe0
>>58
ガス局の職員って基本的にジョブローテーションでたまたま来ているだけだから
ガス局が民営化したところで困るわけじゃないよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 11:00:52.53ID:uBgRmGeq0
電力とガスを一緒にしたら駄目じゃないの?

いざとなったら太陽光があるから良いの?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 13:31:28.71ID:ARtiyCLH0
>>71
なんで駄目なんだよw
日本全国電気もガスもとっくに自由化してて東ガスが電気売って関電がガス売る時代だぞ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 16:30:11.76ID:P1YzWpum0
>>67
それだったら、うちの会社よりは、働いてるわ!
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 16:33:33.14ID:XB3g9lCl0
市民はここで反対運動しとけ。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 16:45:14.97ID:tEF+9jaZ0
松本ドラゴンは正しかったのか🤔
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 16:48:01.08ID:FOugNslJ0
うちの地元も都市ガス民営化とか言ってて不安しかない
儲けになるなら民営化なんてしないし、民営化されればコストカットや値上げ必至だろうし
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:33:58.62ID:jpJmgs2A0
都市ガスの料金は経産省の許可がないと改定できないが
個別に契約されるプロパンガスは自由なんだっけか
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:57:25.81ID:s9itAGQE0
これ仙台本社の条件を付さなかったら「東部ガス仙台支社」になっちゃう危険性があったからだろうな
東部ガスは秋田出自とはいえ今は東京資本の会社だし
貴重なガス事業が東京の上場企業の仙台支社になるのは避けたかったんだろう
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 08:53:42.35ID:21b0x6x80
>>19はコピペかなんかなの?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 08:57:07.50ID:mLBujmcC0
電気のコンロって使い安さはどうなんかな。風呂も電気でやれるんだっけ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 15:16:28.55ID:+nVKmk990
nannyakore
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 15:54:50.76ID:LVZHCYP+0
むしろ東京ガスの子会社の方が良いぞ
東京ガスは東電が震災時東電が値上げした時も燃料代が下がったとかで値下げしてたしな
東京ガス電気に変えたら電気代変わらず(少し安くなったかも)でポイントが付いたわ

変な外資とかに買われる方がよほど悲惨
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:37:45.72ID:haAugx6b0
東京ガスに売却予定だったが、
震災で延期した
で、また公募
で、あってる?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:39:53.92ID:WCyxCuao0
東北は実験場なんか
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 23:40:47.36ID:zd2aHo7s0
>>39
大津は去年まで公営だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況