X



日本のパソコン市場、外資に完全制圧される ★4 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/07(月) 12:44:16.49ID:vnGWfw9i9
新型コロナウイルス流行によるテレワーク需要が追い風となっているパソコン業界。

しかしその果実を得るのは国内メーカーではないようです。詳細は以下から。

IT専門調査会社「IDC Japan」のレポートによると、日本市場における2020年第2四半期(4〜6月)のパソコン出荷台数は、前年同期比0.7%減の計396万台(法人市場が17.0%減の237万台、家庭市場は40.7%増の159万台)となったそうです。

Windows 7サポート終了に伴う買い替え需要があった2019年の反動で、2020年の売り上げは落ち込むと予想されていましたが、テレワーク需要とみられる家庭市場の急拡大で前年と変わらない出荷数を維持できています。

しかしここでチェックしておきたいのがトップ5社の顔ぶれ。NECおよび富士通のパソコン事業を傘下に収めたLenovoや鴻海傘下のシャープが販売する「DynaBook」など実に8割以上を外資が占め、「日本のパソコン市場は完全に制圧された」と言っても過言ではない状況です。

なお、トップ5の中でも明暗が分かれており、部材調達が追いつかなかったシャープや、LenovoやDELLのように「GIGAスクール構想」の恩恵にあずかれなかった日本HPが伸び悩むのを尻目に、Appleがトップの成長率でシャープに迫る興味深い事態に。

「Let’s note」でおなじみパナソニックやVAIOなどの国内メーカーは「その他(13.4%)」に収まる規模にまで縮んでしまいました。

2020年9月6日 20時0分 BUZZAP!
https://news.livedoor.com/article/detail/18854255/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/8/a8c7d_1302_fbc0491f1f8d8874f1584d7d3ac15a84.png

★1が立った時間 2020/09/07(月) 09:20:00.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599444910/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:52:15.71ID:bCTrfzI80
>>82
コロナに効くヨードは世界一
w
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:52:17.32ID:E6ABmcEA0
SSDは偉大な発明
起動ドライブSSD+データドライブHDDという構成がおすすめ
低スぺPCが異常な速度で動作するようになる

多少古いPCでもCPUは十分に速く、
今ではデータのスループットがボトルネックなんだろう
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:52:30.29ID:AjaI0MT20
数年前、おかんにダイナブック買ってあげたらいらないソフトいっぱい入ってるし、
デスクトップの右上にいつも広告出てくるし、
そのままじゃ負荷かかって使いにくいのなんの。
ソフトはすぐに消せたけど広告が厄介でなかなか消せなかった。
こんなもの買うくらいなら台湾メーカーの高性能で安いPC買ったほうがマシだと思った。
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:52:34.77ID:BBj/CPDX0
>>910
officeとブラウジングだけなら
HPのモニタ付き5万で超安定してる
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:52:36.93ID:c5b94HYs0
>>864
右翼だと追いつけ追い越せとはならんからな
自分が一番っていう幻影に浸るのが精一杯だし
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:52:40.75ID:B9/CQ7OT0
もう税金払うのやめたしどうでもいいわ〜こんな国(´・ω・`)

勝手に沈没しとれってな(´・ω・`)
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:52:42.32ID:0KGfrHPf0
>>526
氷河期は悪くないだろ。一番悪いのは、無能な上に権利意識が一人倍高いバブル世代だろ。
バブルを首にしまくれば一番上手くいったんじゃねーか?
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:52:48.03ID:yKSXDPmH0
パソコンはやりたい目的で使う。
iPadは日常で使う
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:53:00.60ID:FGrYOMzG0
>>881
両方に対してというふうに記憶してる
つまりクリティカルに結果を出せないという状況について
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:53:04.73ID:PSsoayRH0
今更感溢れるニュースとはいえパソコンは引きこもりにはなくてはならないツールだから、
お前らの関心はいまだ高い
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:53:10.55ID:uJjs1rMr0
>>942
ARMの方がチンテルより省電力性で上だし、ウルトラブックのカテゴリの標準的なバッテリー持ちはある
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:53:11.28ID:PcwFYe880
>>820
日本は人件費を回収するためには
なんやかやオプシオン付けて値段あげるしか方法ないんだよね
悪循環なんだけどw
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:53:24.10ID:FsV9VXXQ0
不要なソフトを付け足して高く売りつける。
箱物行政と同じ。
控え目に言ってゴミですね。
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:53:34.89ID:L3HJya410
>>938
日本の携帯電話、iモードをヒントにiPhoneを作ったことは
ジョブズ自身が言及してるぞ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:53:43.69ID:TCcZPqIx0
>>953
HDDいらんわうるさいし振動がクソ
SSDだけで運用すべき
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:53:44.93ID:RjLzP/Hb0
ネトウヨチョッパリが頑張れば頑張るほどチョッパリ国が落ちぶれていく現実
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:53:48.06ID:0rpWENEN0
>>871

スマホのシニア向けといわれる低価格スマホは
MIL規格だから法人向け・業務用だよね

パナソニック Let's NOTEはMIL規格だから人気なんだっけ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:53:49.07ID:ucqigAcz0
そもそもパソコン自体いらんからなあ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:53:53.45ID:tUzrrb5H0
中華製というか中国ブランドを今買うやつは相当な馬鹿か情弱
老人が騙されて中国ブランド製品買わされてるがあれは店員が儲かるからな
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:54:00.96ID:RjLzP/Hb0
日本人字体がゴミだからな
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:54:22.36ID:EUntOKmj0
>>956
今の今までパヨクメディアが銚子こいてましたがww
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:54:23.81ID:ai0O+50U0
別に日本メーカーのボッタクリ価格だからといって、最高級のコンデンサ使ってるというわけでもないからな
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:54:25.64ID:bo8vQn/l0
おれはちゃんと国産のドスパラのPC使ってるぞ
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:54:28.08ID:V5j4hOkW0
>>890
台湾、中国、韓国で製造や組み立てしているのに日本よりアメリカの方が安い

台湾、中国、韓国→日本の流通より
台湾、中国、韓国→アメリカ→日本の方が安くなるって大爆笑だよ

太平洋を往復した方が安くなるって、
どれだけ非効率な国内販売になっているんだというお話しですわ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:54:33.63ID:Egqd37wE0
>>892
中国人、韓国人は欧米を語る資格はありません
欧米の艦船にまで囲まれたのは信用されていない嘘つき民族だからです

日本が北大西洋条約機構に加入できるだけの信用があるのとは大違い
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:54:35.53ID:HbfgghwX0
>>959
木を見て森まで同じだと思う偏光脳だな
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:54:37.65ID:X+SScMNM0
HPの見た目が好きなのでHP一択。しかも安い
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:54:39.79ID:URI9gfBM0
パソコンはゼロからパーツ組み上げて作った方が自分好みのが作れるんだよな
でパーツ選んでくと「日本製のないね」ってことになる
いつまでも消費者を見下して騙し続けてきた既存日本企業の末路
これからはすべての人が対等な社会が来るよ
まず秘密結社社会をぶっ壊さないとね
日本再生に至るにはそれしかない
このままだと本当に日本が滅ぶよ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:54:46.66ID:FLWcTeAk0
5Gの特許と技術を一番持っているのが中国企業で、その中国企業で一番多いのがファーウェイ。

中国企業よりもかなり少ないのがアメリカ企業。
そのアメリカ企業よりもかなり少ないのが北欧企業。

日本企業はようやく少しシャープ食い込むぐらい。中国系企業だけど。
そのシャープの次ぐらいがNEC。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:54:51.48ID:NMOAOT5A0
>>966
イイヤマだな

マウスのノート買ってみたけど
何もバンドルで入ってなかったから気に入ったw
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:54:52.98ID:FsV9VXXQ0
自動車産業もEV化で後追いする
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:54:53.93ID:yKSXDPmH0
>>977

ゲームぐらいかな
今入力してるのはiPad
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:54:59.12ID:sV8y2msK0
>>977
お前はニートだけど一番PC使ってるけどな
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:55:13.74ID:RjLzP/Hb0
>>975
中国→日本だろ知恵遅れ!
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:55:16.72ID:in8YwPMq0
PCというかExcelだよな
Excelさえ有れば全てがなんとかなりそうな気がしてくる
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:55:23.66ID:RjLzP/Hb0
バカチョッパリ,
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:55:30.79ID:EEU5uCon0
パソコンはただのパーツ組立産業になっちゃったからなあ、昔のパソコン産業はユーザーの使い勝手や耐久性をきっちり考えて作ってあったけどねえ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 11分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況