X



【不正利用】金融庁、ドコモに防止措置とるよう指示 ★3 [雷★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001雷 ★
垢版 |
2020/09/09(水) 20:37:51.85ID:HBdfTNCE9
ドコモ口座の不正利用、防止措置とるよう金融庁が指示=官房長官
24分前更新
[東京 9日 ロイター] - 菅義偉官房長官は9日午後の会見で、NTTドコモ9437.Tの電子決済サービス「ドコモ口座」で、複数の銀行口座の不正利用が発生している問題について、金融庁からドコモを含む金融機関に対し、被害に遭った利用者への対応に万全を期すとともに、不正引き出し防止に必要な措置をとるよう指示していると述べた。

ドコモ口座を利用した銀行口座の不正利用に関して、すでに地銀など18の金融機関がドコモ口座との連携を一時中断している。

https://jp.reuters.com/article/docomo-bank-account-idJPKBN26018H

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599647121/
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:53:34.73ID:WXLGP6Si0
>>846
悪い、勘違いしました
9/7にWEB振替停止ってドコモが出して引っ込めたの朝日の記事で見た
時事通信が連携したばっかりで右往左往してたのね
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:53:37.98ID:dD/x7XsI0
起こった事より、うやむやにごまかそうとする事後姿勢が問題大有りだと思う。
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:53:47.27ID:h9bV2r5u0
>>877
菅が地銀ぶっ潰すといい始めた途端にこれだぞ
あからさますぎるわ
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:53:50.20ID:U4XJ347W0
ドコモは早く緊急メンテに入ってさっさとドコモ口座使えないようにしろよ。
ゆうちょとか地銀の対応は明日の朝からになって遅そうだし。
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:54:02.52ID:0XGcbgjD0
放置すればするほど模倣犯が出て被害が増える
ドコモにとっては儲けだから関係ないんだろうがな
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:54:03.27ID:38LF82Zh0
>>896
頭NTTの連中にそんな知恵があるわけないだろ
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:54:22.79ID:3lBQbPjo0
ハンコと通帳が最強ということがわかりましたw
それだけなら金取られることは無かったw
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:54:23.67ID:wWuy06H70
ネットバンキングにログイン出来ないと紐付出来ないようしてれば済む話だったよな
これに限らず全部そうしろよ
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:54:23.91ID:CCeB3K9V0
一旦連携ストップ
既存ユーザーは銀行で暗証番号変更してから登録し直し
これだろ
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:54:31.46ID:14gEyO6C0
>>868
ガースーの地銀発言からこの流れって、もしや関係あるのか???
クーデターかな?
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:54:42.76ID:38LF82Zh0
>>905
陰謀論者はセブンペイも菅の陰謀なの?w
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:54:50.93ID:5puH5bdx0
ドコモ口座って初めて知った
チャージ式のはなんか信用できなくて
例えばicoca単体で電子決済してたの正しかったんだ面倒だけど
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:54:57.33ID:Jxczl3ye0
>>881
菅は再三に渡って携帯料金を下げろと言ってる
ドコモをはじめ、携帯各社は事実上それには応じてない
でもドコモが弱った立場になれば…
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:55:04.91ID:FNolDbVq0
>>816
ポイント乞食が一人で複数つくるから。
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:55:10.99ID:1FgNukbM0
>>881
応じないなら、電波使用料を引き上げるwww
携帯料金は高いからなぁ
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:55:22.15ID:90dEFkZC0
明日朝一で全額下ろすわ
対応が不安すぎる、自分の身は自分で守るしかないわ
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:55:31.66ID:yjp6POZM0
メガバンは安全って言っても
青いところはガバガバだろ。

緑は固すぎて利便性悪いけど。
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:55:33.41ID:uly5GAyl0
>>888
元々、口座振替登録の仕組みを自前で作れなかった作らなかったところが
被害にあってるんだから、個別の振替を止める処理も、システム的にできなかったりするのかなー
そうなるとチャージ要求元であるドコモ側が、社会的責任をしっかり認識して
対応すべきとおもうけど、やらなそう。
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:55:35.17ID:U4XJ347W0
>>911
ん?
今回は口座番号があればやばいんだよ、ハンコとか関係ないよ。
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:55:44.67ID:Jxczl3ye0
>>917
国民の5人に1人が口座持ってるらしいぜ?
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:55:45.56ID:nxBNKG6f0
ドコモが死ぬのかあ
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:55:47.87ID:HdHK0rC20
>>835
要は不正ひきおとしだよ。
その引き落とし先が、詐欺師がつくったドコモ口座。
セキュリティが甘い地方銀行やゆうちょ銀行に口座を持っている人は、誰でも被害にあう可能性がある。
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:55:50.00ID:OqqbeK4c0
>>835
ドコモ口座と提携している銀行の口座を持ってるだけで
全員被害に遭う可能性があると考えればおk
連携停止していてもその前に紐付けされてたらいつかは抜かれる
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:55:58.11ID:dgXuaXQP0
>>835
違う。
誰かが勝手にあなたの口座からどこも口座への振替ができるように手続きができちゃうという恐ろしい事態。
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:55:58.72ID:1FgNukbM0
>>919
捨て垢のドコモ口座売れるじゃんwww
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:56:02.93ID:YdIyR1Y30
>>893
下手したらコレ日本の口座から金がカラになるまで続くよ
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:56:03.75ID:h9bV2r5u0
>>893
馬鹿な脳みそは考えるな
取り付け前に終わらすにはドコモ口座を止めるしかない
セキュリティは信用の問題だから被害額よりも穴があること自体がやばい

不正アクセスで停止しましたで済む話
ジジババが理解するのは時間がかかる
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:56:04.44ID:bnoHax1/0
>>918
実際ドコモは態度が悪いから自業自得だしいっそこの機会に改革した方がいいわな
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:56:14.13ID:U58dNaGQ0
>>903
そだ。
ドコモとゆうちょはもう金輪際
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:56:18.16ID:TQQLdDbf0
これは相当キツイお灸を据えられるだろうな。
ドコモなんて関係ない多方面に迷惑かかりすぎてる。

コロナ禍なのにATMやら窓口やらに預金者が殺到するだろうし
これを利用したオレオレ詐欺も起こって二次被害もあるだろうし

これで預金を不正に引き出した犯人逮捕も警察は血眼になってやるだろうな。
捕まえられるのかは知らんけど。
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:56:23.47ID:3Hd2tCOG0
>>907
犯罪の痕跡すらつかめてない無能企業なのに
メンテっつーか対策も糞もないのだ
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:56:36.32ID:Jxczl3ye0
>>922
下ろすだけじゃ犯人にキャッシングされてしまう
使ってない口座は解約がいい
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:56:45.20ID:0Mqvn5CZ0
ドコモと連携できる銀行口座持ってるやつ全員ヤバいわけで
携帯の会社だとか電子決済どこだとか何も関係ない
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:56:48.90ID:14gEyO6C0
>>916
もしその流れが仮に事実だとしたら、これ裏でトンデモナイ事が起きてるじゃん
どことどことどこがグルなんだコレw
スゲーわw
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:56:49.65ID:cy+tWrMR0
docomo 酷いな、、、
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:56:50.46ID:JLgOPXPB0
4桁暗証番号ブルートフォース出来るとか、ふざけたザル仕様をオンライン口座に実装するとか、あたまおかしいんちゃうか?
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:57:01.03ID:V0OqRS9N0
ドコモはこんな体たらくだしとにかく銀行側で停止できるならしないと
担当者や上層部はもう寝てるのか?
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:57:08.41ID:pLOrO+ME0
>925
キャッシュカード作らずにハンコと通帳で金下ろしてたら
被害に遭わないってことじゃね?
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:57:11.17ID:3lBQbPjo0
>>925
いや、暗証番号は必要だからw
キャッシュカード作らなかったら暗証番号は必要ねえよ
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:57:24.56ID:ut1OAMiu0
お仕置きよ
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:57:43.29ID:1gokogNs0
ドコモも金融業者登録になってるんだよね?
ドコモ側での本人確認怠ってるのはアウトじゃ無いの?
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:57:47.25ID:3alDapzh0
え?まだドコモ銀行停止してないの?
セブン並のあほやなwwww
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:57:48.40ID:1jOHxAPr0
>>1
ロイターの翻訳ミスじゃないかな

>金融庁からドコモを含む金融機関

ドコモは金融機関ではない
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:57:53.27ID:5/cEXn7Z0
キャッシングが怖いからゆうちょに預けてた定期解約したったwwwwwwwwwww
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:58:12.31ID:pQ++Hv6a0
きんゆうーちょーけんさをおこないまーす
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:58:23.92ID:LmJZAdvo0
>>132
これ複数できたから意味ないって前の方のスレで報告なかったか
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:58:30.39ID:1FgNukbM0
>>951
桜井IT大臣大勝利www
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:58:31.87ID:V5XuNwlD0
>>82
海外送金用以外にも、今までホームレスに小遣い渡して通帳作らせてた暴力団が、ドコモ口座に切り替えてたりしてそうだなw
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:58:32.15ID:blPclhiE0
>>911
むしろ電子決済がクレカ介したもののみだったら金額も保障されて皆が幸せだった。
クレカ渋った利用者と手数料取られたくない会社のせいで皆が不幸になる。
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:58:41.40ID:dgXuaXQP0
>>884
ちょっと違うな。
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:58:50.46ID:fivyvTNL0
>>933
今のところ被害者がドコモと地銀から情報を集めて警察に被害届を出して警察が犯人を捕まえたら、その犯人に損害賠償請求って感じじゃないかなあ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:58:51.24ID:3lBQbPjo0
100%防ぐにはキャッシュカードも作らずに暗証番号を設定しないことwwwwwwwwwwwww
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:58:59.35ID:kJxlJ+S70
システムで問題が発生した場合
すぐにシステム変更やパッチなどで対策出来ないなら
即刻ネットワークから切断すべきやで

ネットサービスの基本やで
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:59:01.21ID:h9bV2r5u0
>>955
実行犯がシナか北
裏が清和会
とみた
ファイアセールの金融不安が現実になるぞ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:59:02.72ID:0Wg1cH2U0
>>961
送金し放題のゴミドコモ口座と連結さえしなければ安全なんだけどな
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:59:07.28ID:DA/RAlDr0
こういうのに一切提携しない口座用意してくれよ
勝手にやられるのは怖いわ
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:59:17.69ID:U4XJ347W0
>>952
ゆうちょは通帳と暗証番号でATM使えるけど
キャッシュカードを作ってなかったら大丈夫?
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:59:22.14ID:14gEyO6C0
犯人はガースーまでは見えてきたな
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:59:31.25ID:JLgOPXPB0
セキュリティと危機対応のリテラシーが恐ろしく低い癖に、慌てて電子マネー化だけ進めるからさぁ。
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:59:57.70ID:WgEu1A8n0
しかし店番口座番号10桁と暗証番号4桁を機械つかって総当たりするんだとしても
うっかりビンゴして金抜かれる人ってそうとう運がないというかさすがに銀行かドコモが補填してくれるんだろうか
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:00:19.59ID:KFs8ThPH0
ドコモ茸って毒キノコだったんだ🍄
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:00:20.79ID:1FgNukbM0
>>971
2700万口座調べろよwww
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:00:21.54ID:JLgOPXPB0
>>983
プログラムで総当たりだ。
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:00:31.37ID:14gEyO6C0
>>975
映画化決定
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:00:35.31ID:uly5GAyl0
ドコモも酷いけど、Web口座振替受付サービスも酷い。
その方式決めるのに省庁関わってないはずもないと思うから、
そいつらも酷いと思うんだが、今のところ叩かれてるのは圧倒的にドコモだね。
実際、ドコモが一番酷いんだろうとは思ってるけど、他にもダメなやつはいる。
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:00:47.66ID:pLOrO+ME0
まじでドコモ口座凍結して
d払い残高は銀振りで一旦全額返金
そのあとシステム見直して再出発

くらいやらないと一気に人離れるぞ
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:00:54.36ID:h9bV2r5u0
映画じゃねーだろ現実だ
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:01:17.13ID:NxLWkOd60
これドコモは関係ありませんで逃げ切ることできるの?
ありえないんだけど
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況