X



【ドコモ口座】被害者「信じてもらえなかった。全額補償して」…銀行は口座凍結に応じず、ドコモには「関係ない」と拒否され警察も...★6 [ブギー★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ブギー ★
垢版 |
2020/09/10(木) 01:37:28.95ID:/KdV32689
「ドコモ口座」を開設していないのにもかかわらず、銀行の預金30万円を不正に引き出された宮城県内の女性が、NHKの取材に応じました。女性は「銀行やドコモにも被害を信じてもらえず、憤りを感じた」と話し、被害金額の補償を求めています。

宮城県内に住み、七十七銀行を利用する30代の女性は9日、NHKの取材に応じ、被害の状況について語りました。

被害にあったのは今月1日で、身に覚えのない出金がおよそ1分間のうちに4回立て続けに引き出され、それぞれ10万円、9万円、9万円、2万円の合わせて30万円の被害を受けたということです。

女性は今月2日に、口座の残高を銀行のアプリで確認して被害に気付いたということで、いずれも入金先はカタカナで「ドコモコウザ」と記録されていました。

女性は他社のスマートフォンを使っていて「ドコモ口座」のサービスは利用していませんでした。

女性が気付かないうちに何者かが「ドコモ口座」を登録し、悪用したとみられています。

女性は「ドコモ口座の存在も知らず、訳が分からないと思った。すごい技術のハッカーの仕業かと思った」と話していました。

女性は被害に気付いた翌日に銀行に口座の凍結などを求めましたが、銀行は当初、対応せず、同様の被害が相次いだあとに、凍結の手続きや調査の報告などをするようになったということです。

また、NTTドコモにも問い合わせ先に電話したり、ドコモショップに行ったりしたものの「ドコモとは関係ない」と言われて対応を拒否されたということです。

警察署にも行きましたが「どういう犯罪にあたるかわからない」と言われ、被害届は出せず、相談として受け付けられたということです。

女性は「最初、銀行やドコモには私が不正や不備をしたように疑われ、信じてもらえないことに憤りを感じました。本人の確認もなくお金をうつせる制度はやめてほしいです。両者にはちゃんとした調査と誠意ある対応を求めたいですし、お金を全額補償してほしい」と話していました。

2020年9月9日 17時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200909/k10012609061000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200909/K10012609061_2009091655_2009091710_01_02.jpg

★1が立った時間 2020/09/09(水) 17:51:19.73
前スレ [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599654686/
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:17:04.82ID:nnSpu80S0
七十七から暗証番号盗まれたかな
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:17:06.99ID:cck+5h6U0
今回は、人災。
新しいセキュリティホールが見つかった、とか内部犯行とかでなく、
設計上の災い。誰でもわかる過失および責任放棄。
ドコモ、銀行トップが記者会見しクビにしないとおさまらない。
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:17:48.97ID:YvuqsJcw0
そういや、七十七も仙台(東北?)じゃ強いだろうけど
全国クラスのメガバンクじゃないしな。
「その県のやつはよく使う」が全国クラスじゃないところが狙いやすいのかも。
長野県の八十二はどうだろうな? あれは確か三井住友UFJと仲良しさんではあるが
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:18:20.41ID:FlG6/r160
昨日大丈夫でも
今日も大丈夫とは限らないのが怖い所だよな…
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:18:32.83ID:f0LJOEkp0
>>949
所詮地方銀行だからね
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:18:42.01ID:xuNBLpxI0
残高もセットの定期もない人
勧められるがままにカードローン作ってませんか?
1番悲惨なパターンになるよw
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:18:47.34ID:0+fxVoZQ0
ジャップの負け
朝鮮スマホの勝ち
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:18:49.97ID:asK+kHQ30
>>924
そんなことが出来た記憶がないのだが
引き落としに残高が足らなかったら手続きできませんってATMに突っ返されたぞ?
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:19:29.89ID:I9xZRps90
金融庁が監査入らない方がおかしいだろ
半沢なら最低でも3話に1回はいるぞ
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:19:35.30ID:2qv8UNbJ0
ドコモが全額補てんするってよ
ただし、手数料は引くし
次からアンタも気を付けてねという上目のお手紙が付くが
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:19:39.50ID:QWNZL9Tm0
>>938
ゆうちょは即時振替サービス廃止届書なるものを出せばいいらしいが

845 不要不急の名無しさん 2020/09/10(木) 05:30:33.62 ID:TLASYxKF0
ゆうちょにかんしてはドコモ口座振替廃止届って書面をだせばいい
提携されてなかったら該当なしって言われるだけで終わり
https://www.jp-bank.japanpost.jp/tetuzuki/download/pdf/sokujifurikaehaishi_docomokouza.pdf
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:19:52.28ID:hXEAvE+P0
5倍以上にして返してやれよドコモは。詐欺グループの片棒かついだのと一緒やでこんなん
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:20:09.05ID:l5Bt/7nk0
口座凍結してもらえなかったとき、とりあえず残高ゼロにしといたらよかったのに
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:20:36.87ID:waB4qGiL0
>>2
ヤフーの個人情報に、本当のことを書いたら馬鹿でしょ?
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:20:38.73ID:lTEkQDzg0
>>740
パスワードを盗まれたわけじゃないよ。
パスワードに合った口座を探したと言うべきだな
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:21:00.30ID:niXX26mo0
マイナス残高にしても振込するのは
プチ貧乏人と自営向けのサービスだよ
ガス・電気・水道とか止まると困るだろ
だから貸し付けにしてでも支払いする

ガチ貧乏人はそもそも払えないw

自動貸付は解除できるよ
銀行に問い合わせてね!

引き落とし専用口座はインターネット銀行がお勧め
引き落とし時にメールで通知が来る
電気ガス水道はいちいち通知来たら
ウザそうだが…
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:21:20.38ID:asK+kHQ30
>>958
カードローンは作ってないが
キャッシュカードとクレジットカードが一体にはなっている
そうするとATMの手数料が無料になるから

……………ヤバイ?
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:21:30.11ID:o4T3X+FA0
(-_-;)y-~
非正規ばっかりやし、コンビニとかで、カード使いたくないねんなぁ。
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:22:11.25ID:WtSDruL/0
この被害女性は他の被害者が居なければ誰にも信じてもらえなかっただろうな
むしろ被害者が詐欺師みたいな犯罪者扱いされたわけだろ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:22:33.09ID:oP+0ud+90
去年りそなで起こった時に全ての銀行が情報共有、対策したかどうか?
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:22:39.23ID:YvuqsJcw0
>>965
今回の件はマイナスにしてまで地銀とドコモがタッグ組んでブッコ抜いて
「俺らは建て替えてやってんだ。利子も含めて払ってもらおうか」と
アホ抜かしたから騒ぎになったんでしょ。

地銀側が「うちはマイナスにしてもドコモ様との縁はしっかり守りますよ!」を
言ってきたらどうしようもない
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:22:54.72ID:o4T3X+FA0
(-_-;)y-~
元正社員様老害の想像を絶するほどに、
非正規は、スキあらば、儲けることばっかり考えてるしなぁ。
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:23:00.05ID:iReoHAlc0
>>976
他銀行「りそなって銀行だっけ?」
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:24:35.16ID:hspXkNZf0
>>12
> 銀行は当初、対応せず、同様の被害が相次いだあとに、凍結の手続きや調査の報告などをするようになった
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:24:37.50ID:AHWVNbqC0
ドコモ関係なく抜かれて証明も出来ない。
どうしてくれるの、これ?
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:24:54.27ID:Ga1db5jq0
>>963
なんで紙で出さないといけないの?
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:25:02.04ID:xuNBLpxI0
怖いのは銀行で言う一勘定型のカードローンね
普通預金残高がマイナスになっても限度額内で引き落としがかかる
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:25:08.78ID:tNk/1V7V0
ドコモ「嫌なら使うな」
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:25:14.85ID:hXEAvE+P0
>>966
逆逆。こんなの誰でも気付く。
むしろ、え、まじでこんなんで他人の銀行からお金簡単に抜けちゃうん?レベル
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:26:44.43ID:z1bLafBu0
ドコモはマジで糞やな
今回の件で信用失墜
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:27:02.12ID:ttAp73BM0
>>962
去年の5月のりそなでの被害の時は15万抜かれて裁判して9万円補填されてだけだってさ。
ホントに全額返還されるのかね。去年の5月の被害者はどうなるんだ。追加で補てんするのか?
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:28:57.79ID:z1bLafBu0
しかし国民に知らせず勝手にドコモと提携した銀行も悪いぞ
銀行にも胸くそ悪くなったわ
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:29:24.96ID:0ImEaDC80
まぁ補償しなかったらドコモの信用は地に落ちるだろうな。株の暴落も考えたら傷口の浅いうちに全額弁償した方がダメージは少ないと思うわ。
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:30:04.36ID:AKe8xogk0
ジャップ上級の奢り高ぶりは見てられない
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:32:20.63ID:2h3pDT8i0
>>11
Amazonもそうだが楽天のメールも偽メールがくる 
メール関係は注意が必要だ
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:34:11.88ID:83taZXpx0
こんなゴミ企業を三大キャリア(笑)とか甘やかしてきたツケ
どうせ日本人は口だけと情弱世代に知れ渡る前に逃げ切る気だぞ
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:37:19.90ID:XkY/U4Re0
>>835
馬鹿発見
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 59分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況