X



【部活】ハンマー投げの鉄球が当たり男子高校生2名搬送。1人は頭部出血で会話できず。岩手県立盛岡農業高校 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/16(水) 22:46:58.59ID:/dgsNl+79
https://mainichi.jp/articles/20200916/k00/00m/040/331000c

16日午後4時半ごろ、岩手県滝沢市砂込の県立盛岡農業高校から「ハンマー投げの鉄球が、生徒の頭に当たった」と119番があった。
グラウンドにいた男子生徒2人が病院に搬送され、1人は頭部から出血して会話ができない状態という。

滝沢消防署によると、部活動中の生徒が投げたとみられる陸上競技用のハンマーが2人に当たった。
頭部から出血した男子生徒(16)の近くにいた別の男子生徒(17)の首にもハンマーの持ち手部分が当たったが、意識はあるという。
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:09:29.02ID:rwjG/pB60
ハンマー投げなんて競技いらんやろ
ハンマー投げて何の意味があんねん
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:10:55.72ID:UZcY6qdL0
>>870
お盆はまだ早いですよ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:11:18.86ID:mv4iTOai0
俺はこれが怖いから部活動中はグラウンドには絶対出ないことにしていた

野球とかサッカーとかボールがそこらじゅうを飛んでたからな
運動部の奴はよくあんななかで生き残れたもんだ
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:11:45.26ID:u1cWk/gh0
この競技、地球人口が増えすぎたから危険なんだよな。
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:12:15.43ID:UZcY6qdL0
>>952
それ言っちゃあ100m走なんてのも無意味。
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:12:17.45ID:7MHCxt9S0
学校は勉強だけするとこにしよう
部活動なんか各自民間施設に通えよ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:12:40.65ID:6Hd2PJ7L0
もう五輪自体が不要
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:14:42.31ID:ipSCmz8B0
ハンマーっていうか破壊の鉄球だよね
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:14:43.80ID:2fPSwIya0
>>1
万が一にも人に当たるかもしれないところで、弓道とかアーチェリーとかやらないだろ?
ハンマー投げも当然そうすべきなのに学校は頭悪すぎないか?健康な体は二度とは戻らんぞ。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:15:19.54ID:RGwSjdO70
こりゃ死ぬまで毎月お金が貰える手帳ゲットだな
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:15:43.44ID:cYCwSnKv0
体育の授業で色々させられたがハンマー投げだけはしたことない。
円盤投げまでだった。
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:15:45.16ID:etFQVOKZ0
学校の事故っていつも誰も責任取らないで賠償金は税金からで形ばかりの報告書で済ますから同じ様なこと繰り返す
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:16:07.98ID:u+zG5wd40
>>944
ハンマー投げと砲丸投げじゃ飛距離が違いすぎ
回りながら勢いつけてるときに手元狂うととんでもないところにいくぞ
そもそもハンマー投げなんて高校でやるもんじゃないんだよ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:17:41.85ID:CiMuijsz0
またかよ室伏どーすんのこれ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:19:10.61ID:2fPSwIya0
VRゴルフみたいに圧力センサー使って飛距離出すようにしろよ。風の影響ないんだから
実際に投げるのと飛距離変わらんだろ。これなら小さなネットの中で練習できて誰も怪我しない。
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:19:36.30ID:uK6cSfwH0
こういうの物理的に起こらないようにしておくべき事だろうに
なんでニアミスが起きるのか
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:19:59.17ID:2fPSwIya0
いや圧力センサーじゃないな。速度と確度計測すれば飛距離は出るわ。
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:24:12.20ID:7MHCxt9S0
学校でやるのは走る系の陸上競技と身を守る格闘技と体操だけでいいよ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:25:26.75ID:cYCwSnKv0
>>970
いわゆるK値もそれを応用したらしいよね。感染拡大曲線もニュートン力学にしたがう
ことを前提にしたと聞きます。
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:30:20.78ID:rhmHX5ZM0
こういうニュース聞くたびに毎回だろうなって思うわw
ヤリ投げとかも審判がヤリの到達を見届ける位置にいるじゃん
いやそこ絶対来ないって保証無いだろって位置にいるのすげー気になる
前に笑っていいともの最後のゲームコーナーでダーツ投げてそれをいいとも青年隊が間近で見て判定して抜くみたいなん生放送でやっててアホやこいつらってなったわw
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:31:16.65ID:u+zG5wd40
>>969
周囲の人に、投げまーす、って叫んだあと
手を振りかえすなどの返事もらうまで投げちゃダメっていうのがルールだけど
お前なら高校の校庭横を歩いてる時に遠くから投げまーすって言われて自分に言ってると気づくか?
誰も返事なんて返さない
だから投げますって声かけること自体が形骸化してる
そして事故る
毎年毎年日本全国で5人はハンマー当たったり槍ささったりしてる
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:32:57.51ID:u+zG5wd40
>>978
見てれば逃げれるんだよ
そんなに早くないからね
50メートル離れた、校庭で何やってるのかわからないくらいのところにいる奴に当たるのが投擲
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:33:28.50ID:V2xtq5TJ0
投げる選手がボタンを押したら校内放送からサイレンや空襲警報が鳴るようにしとくとか
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:34:06.48ID:UZcY6qdL0
>>979
「掛け声ヨーーシ!!」
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:35:12.52ID:u+zG5wd40
>>962
「今までやってきたから」
これで議論なく維持されるのが教育現場
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:36:10.24ID:vPRJhELy0
古代の戦闘で使われた兵器か?
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:37:21.60ID:A1uFUOF80
群馬でふざけて投げて殺した事件
あったよな
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:37:26.61ID:lalgE3Ck0
砲丸投げの球と共に時々おきるんだよな
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:37:58.88ID:uK6cSfwH0
射角を広げすぎなんだろうな
ファールするようなとこまで広げる意味は無いのだから
前方20度くらいしか広がりをもたないようにすればいい
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:38:07.74ID:XxIoEeIQ0
小学校の体育の授業で野球だかソフトボールだかをやった時に俺の打ったファールがよそ見してた女子に直撃して搬送
どう考えても俺は悪くないっつーか学校や担任の責任だと思うんだけど、後々聞くと入院治療費全額うちが持ったらしい
時代かね
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:38:17.33ID:UZcY6qdL0
>>986
第三次世界大戦後には必要になる技術か
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:41:09.39ID:lalgE3Ck0
>>961
元が軍事目的だからな
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:45:19.01ID:f3dKkN5w0
>>990
なに学校のせいに開き直っとるんだ。
多少は責任を感じろや
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:51:48.05ID:LcsNqCYd0
あんな鈍器を投げる競技は現代には意味ないし時代に合ってないと思う
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:54:45.83ID:qNiN4XSX0
短距離長距離のかけっこはどこの国でも自然発生的に存在すると思うが投擲はオリンピック種目だからやってるだけで普遍性が無いと思う
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:57:21.42ID:BWTe/xBn0
>>51
一生引きずると思う
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:58:23.61ID:BWTe/xBn0
槍投げもハンマー投げも網で囲って専用のスペース作れよ
弓道は専用のスペースあるじゃん
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:59:55.97ID:dsj4mQq10
なんで他の生徒が居る時に投げるんだよ?
全員立ち退かせてからやれ。
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:00:40.80ID:60fjURDT0
>>990

お前が全部悪い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 13分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。