ほへえ、このスレ、まだあったの?www
なんか前のスレでエンサイクロペディアがどうこうとか
いろいろ語ったような気がしたが、忘れたwww

ま、それはいいとして、夜鷹蕎麦ねえ。
夜鷹ってのが私娼、すなわち吉原の遊女とは違う
ストリートガールであることは>1にも書いてありますな。
吉原はなかなか厳しくてねえ、定年27歳だからねw
ま、それまで生きていられれば、の話だけど()

でさ、夜鷹蕎麦の語源はそういうね、江戸の夜をゴザ持って歩く
(なんでゴザをもってるのかについてはゆわないぞw)
フリーの遊女の腹を満たすためってのが定説なんだけど
じゃあその夜鷹がいくら稼いでいたかというと
これがまあつまりそういう額なわけだったわけだよ。
さすがに16文ってことはないと思うけどね。

このジャップ国は今も昔も弱い女には厳しいよな。
お江戸パラダイス論なんて、ほんと大嘘だぜ。

>>779
テケトーに書いた(漫)原稿(稿)のこと。
北斎漫画が現代で言う漫画ではなくカット集みたいなものと同じだね。
で、モリサダマンコー、たしか同時代は公刊はされてないんじゃなかったかな?
ちょっとこれはうろ覚えだけど。