X



インフルエンザ、昨年の1000分の1 コロナ対策奏功か 厚労省「手洗い徹底続けて」★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/22(火) 21:06:14.27ID:Cx1SDcqc9
インフルエンザの患者数が例年に比べ、異例の低水準になっている。厚生労働省によると、今月13日までの2週間に報告例はわずか7人で、昨シーズンの1000分の1未満、例年の100分の1ほどだ。同省は、手洗いやマスク着用の徹底など、新型コロナウイルスの感染防止策が背景にあるとみている。
 
厚労省は例年、9月に入ると、全国約5000の医療機関から報告があった患者数を集計して公表している。今季は9月第1週(8月31日〜9月6日)が3人、第2週(7〜13日)は4人だった。内訳は千葉県が2人で、岐阜、京都、大阪、兵庫、沖縄の5府県が各1人。
 
一方、昨年の9月第1、2週は、沖縄で大流行が起きていたこともあり、それぞれ3813人、5738人で計9551人に上った。同期間の患者数は例年数百〜2000人ほどで推移し、今季の少なさが際立つ。
 
要因について、厚労省幹部は「衛生意識の高まりが大きい」と分析する。昨季(昨年9月〜今年4月)の累計患者数は推計で前季比4割減の約729万人だったが、これは、今年1月に国内で新型コロナ患者が初めて確認され、感染防止策が広がったことによるとみられるという。
 
また、新型コロナ対策の入国制限による訪日客らの大幅減少も考えられる。特に、インフルエンザが流行する冬季に当たる南半球からの入国者が少ないことが大きいという。
 
ただ、インフルエンザは通常、11〜12月に流行入りし、1〜2月にピークを迎えるため、現時点での流行予測は困難だ。同幹部は「患者数が少ないが、油断は絶対に禁物。特に今季は新型コロナとの同時流行が懸念されており、例年以上に手洗いなどを徹底してほしい」と話している。

2020年09月22日07時08分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020092100353&;g=soc
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202009/20200921ax02S_o.jpg

★1が立った時間 2020/09/22(火) 07:27:07.13
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600743639/
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:09:45.03ID:/6NB7EgZ0
なんだか

インフルエンザが可哀想...
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:09:49.64ID:ZBuQwPCK0
これって、マスクというより海外から持ち込まれていないだけなのでは?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:11:00.33ID:OY/0t4Vx0
熱出てると病院から拒否されるんだもん。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:12:25.80ID:/mCWrBsP0
そもそも季節性インフルエンザは毎年中国南部で変異して中国や香港から日本に入ってくるもので
日本国内で勝手に新規に発生するものではない


既にオーストラリアのインフルエンザ流行はなかったようだから
季節性インフルエンザ根絶のヒントの答えは中国封じ込めで終了
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:12:34.11ID:ptjuCizv0
予防接種用のワクチン大量に余ったらどうなるの?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:13:21.62ID:0p51R+Sf0
>>8
今年の冬からコロナ対策してるから国内の感染潜伏数からして少ないんじゃないかな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:17:54.66ID:ujO9GGZf0
>>8
でも世界中で減ってる時点でやっぱコロナに伴う行動様式の変化が影響してるんじゃね?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:18:19.78ID:0p51R+Sf0
>>14
面白い事に中国人入国制限掛けたら梅毒も減少してるよ
明らかに中国人がいろんなもの持ち込んでるんだよなー
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:20:28.74ID:QqXTSMdx0
つまり中国人が来なければインフルエンザも流行しないということ??
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:20:56.10ID:AmNQ7uV00
インフルエンザとコロナはまったく別物ってことだな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:21:05.96ID:KsseNJyh0
でも流行のピークになるはずの今年の頭からすでにインフル患者は激減してた
12月からコロナはすでに入ってきていたと思われる頃だ
手洗いマスクだのうるさくなったのは2月から
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:21:24.69ID:tOYwL5P/0
マスク効果としか考えられない。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:22:09.55ID:ycTYfxYB0
>>16
梅毒は 「男性:同性間でセックス Men who have sex with men」 はQ2(4-6月)で増加してきてるが
やっぱり男同士の味が忘れられなくてやっちゃうのかな?
http://a.kota2.net/2009160902108568.jpg
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:25:34.84ID:9nlTq+tF0
>>1
そもそも今高熱でたからってインフルの検査してるのか?
コロナ検査がまず先で、コロナ感染の危険があるから余計な検査はしないだろ
コロナの検査結果が陰性だったとしてもその頃にはインフル落ち着いてるから検査なんかしないだろうし
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:26:02.23ID:ozI+9VN10
中国韓国から旅行くる人がいないからじゃないの?と思う
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:26:43.46ID:ozI+9VN10
>>20
12月ははやってたよ
学級閉鎖多かった
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:27:33.25ID:MOACbEPR0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1

日本人の多くが新型コロナに持続的に感染している状況証拠ユダーqqq
新型コロナに掛かっているとインフルエンザには掛かりにくいユダよqqq

■なぜ風邪とインフルエンザは同時にかかりにくいのか
diamond.jp/articles/-/224703

wfw
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:28:07.34ID:MOACbEPR0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
アベ公ほかポチどもよ
不作為や感染者の隠蔽、PCR検査拒否でもってよくぞここまでジャップで新型コロナの感染を拡大させたユダー、
褒めてつかわす!qqq
ジャップの感染爆発はとっくに起こってもはや止めることは出来ない段階ユダーqqq
後は誰が総理でも酷い結果になることは避けられないユダーqqq
ジャップのみんなの多くは抗体の出来ない型を先に感染してるし
新型コロナはHIVと同様の機能により免疫機能を司るT細胞も破壊するし
東アジア人はこの新型コロナに弱いから往々に持続的に感染するしねqqq
このウィルスで最終的に最も甚大な被害を受けるのはジャップのみんなユだーqqq
ジャップの根絶、種無し、奇形(アビガンを服用すると奇形児が生まれる)、経済崩壊の促進はもはや避けられないユダーqqq
後は誰かに消費税減税を行わせてハイパーインフレを引き起こさせるユダーqqq


     三晋三晋晋晋ミ
     晋三 晋晋晋晋晋
     晋晋      三晋
    I晋 ◆/)||(\◆晋
     ,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
     I.|    | |´   |.I    ははーーーーーーーーっっ!!!!
     |  .ノ(__)ヽ  .|   
     .I.   /  \  I
      i   /=三=ゝ /
      \ /`ーー'ヽ.ノ ;|;

wefwe
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:31:19.74ID:/mCWrBsP0
国際間の人の移動を極限まで減らせば

季節性インフルエンザや梅毒、その他様々な中国で発生する様々な伝染病の
直接と間接の流行も極限まで減らせるかも
という実験ができる年になる


毎年出る季節性インフルエンザの膨大な経済損失と死者の1万人が
インバウンドの犠牲者だとしたら

インバウンドにそこまで魅力があるのか疑惑が
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:33:14.88ID:3qeHA21q0
今年とんでもなく暖冬だったろうが
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:35:49.95ID:/mCWrBsP0
ここ100年以上季節性インフルエンザをばら撒いてたのが中国(香港)であることが
今年の冬の季節性インフルエンザの流行状況で分かったら

中国との往来を世界中の国が考え直す時期が来ちゃったってことだ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:38:15.25ID:ozI+9VN10
>>36
中国がコロナで閉鎖したからだと思ってる
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:38:34.09ID:ozI+9VN10
>>37
絶対それだよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:38:58.91ID:njPXTJmI0
どうみても、インフルをコロナカウントしてるでしょw
あほなの?しぬの?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:40:33.63ID:X+l7lyhV0
コロナがこんなに民族とか国によって感染者数が違うと、インフルエンザもその国内の感染者の国籍を発表すべきかも
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:40:57.59ID:mK/AbnD/0
ということは、インフルよりコロナの方が現時点では感染力が強いことになるな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:41:59.68ID:rWn5AYzv0
マスクをするとか密を避けるとかじゃなくて
根本的に中国人と関わらなければいいんやって
日本の性病の増加率と中国人の入国数が比例しすぎやろ
そういう事としか思えんわ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:42:35.94ID:pS8ZVaU/0
>>35
観測史上最も高かった
あと年明け連日の雨と湿度の高さが揃いに揃ってインフルエンザウイルスが活発にならなかった
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:42:45.45ID:FKgQO8Q10
これよくよく考えてみると、ほとんどの人が、
今までろくに手洗いしてなかったってことだよな。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:44:11.04ID:pOSUNdfc0
無症状で感染するからな インフルは発症者は大抵は症状が極端に出る 感染力は弱いといえる
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:46:18.13ID:5HkJuwDq0
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20200104-00157657/
とか読むとわかるが、
>中国の湖北省武漢市で原因不明のウイルス性肺炎による患者が発生しているニュースが連日流れています。
>これから春節を迎えるため、国内の医療機関は中国、特に武漢からの観光客には注意しなければなりません。
とあるように、既に正月明けから日本では
「武漢肺炎が日本のあちこちにいる中国人観光客によって市中に拡がる」ことを恐れ始めていた。
実際にマスク、アルコールのドラッグストアでの消費が増え1月下旬には在庫がなくなっていた。
もともと花粉症大国でマスク文化があり、ソーシャルディスタンスも大きい国民性であることに加えて
ちょっとだけ上のような恐怖心が加わるだけで、今ほどではないが、「マスク、手の消毒」のマインドセットが
コロナより感染力が圧倒的に弱いインフル対策には十分な程度にはできていたってことだろう。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:47:16.74ID:CpkJViIG0
インフルエンザ関連死が毎年1万人らしいぞ。
コロナ予防運動のおかげで1万人が救われた
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:48:06.28ID:DKTV/A6t0
今迄は海外の対策がいい加減で日本はとばっちりを受けてただけ説
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:50:04.50ID:ozI+9VN10
>>48
小学校とかって毎年冬は手洗いうがいさせて換気もしてるしマスクもみんなわりとしてる
それでも流行ってた
今年は違った
だから中国閉鎖の影響だと思う
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:50:16.55ID:X+l7lyhV0
手洗い、うがい、マスクでインフルエンザは防げるし
もうインフルエンザは絶滅危惧ウィルスなのに、コロナとインフルエンザのコラボ感染は危険だとか言って、65歳以上の高齢者に無料でインフルエンザワクチンを接種させようとしてる政府や自治体は鬼畜だと思わないか
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:50:32.84ID:tAY0ps5p0
まあ、そりゃそうだろ。
今の新型コロナ対策は、そのままインフル対策でもある。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:51:32.52ID:tumETJ9X0
つまりインフルより遥かにコロナが強いってことだな
数字に如実に出ている
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:51:36.85ID:DIlbC/vH0
>>48
駅はもちろん、石鹸をちゃんと常備してる百貨店や各種施設でもトイレの後に手を洗わず出て行く男たくさんみた
テレビではAKBの指原が手を洗わない公言してるの見た
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:51:59.87ID:FpG4wEsY0
「コロナはただの風邪」

「風邪(インフルエンザ)の予防にはマスク、手洗いが有効」

「コロナ予防にマスク、手洗いする事は正しかった」
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:52:26.60ID:X+l7lyhV0
最近のコロナ患者てほとんど無症状やん
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:53:31.88ID:pS8ZVaU/0
>>48
毎年インフルエンザに罹る人は
つまりそういうことだな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:53:38.58ID:vhAwPjEO0
インフルエンザは根絶に近いところまで抑えることができても
コロナさんはそういうわけにはいかないんだな。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:54:18.98ID:mlMxKPlw0
世界中で、人類史上最強レベルの感染対策がされたからな。インフルなんて壊滅でしょう。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:55:06.12ID:jMaAegzt0
だから、三月から分かってることを今更言うなってこと
アホらしすぎる
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:56:57.06ID:FpG4wEsY0
>>59
マジかよ、トイレ出てきた指原の指しゃぶれば
指原のオシッコ味わえるんか!?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:57:26.33ID:tzgIP8SH0
おっさんじいさんの会社勤めだが、
トイレでまともに手洗いしてるのは1割くらいだな。
水でシャッと流して終わり
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:57:42.00ID:X+l7lyhV0
今日の大阪なんてコロナ陽性者67人で全員軽症無症状だぞ
何が怖いねんw
陽性率だけ毎日上がっていってる
陽性率10.8%
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:00:47.62ID:mL0GiaXe0
>>61
感染経路不明が半数くらいいるのに、
ほとんど無症状ってのは無理がある。
無症状でなんでPCR検査までいけるのよ。
症状なしで、自発的な検査で見つかるのは稀、ほとんど濃厚接触者。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:01:47.17ID:mVBNwaLc0
ツインデミックどころか、今年の冬はゼロデミックになりそうだな。
でも数年後のインフルのリバウンドが酷いかも。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:03:58.39ID:mUiZeH1M0
コロナによる医療費増大が懸念されてるけど
インフル減少で少しは相殺出来てたんだね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:04:52.33ID:yN4LBXw70
コロナより雑魚過ぎるインフルにかかってた奴って
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:06:14.01ID:2mnz+5Ke0
マスクや手洗いだけで千分の一になったらすごいよな
どんな魔法だよw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:08:25.61ID:tOwbBGTS0
コロナに比べて、インフルエンザが雑魚過ぎるw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:08:38.03ID:5HkJuwDq0
>>69
無症状は7人だけ。他全部軽症。
軽症はICU行き以外全部だから、酸素吸入さえ含まれる。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:11:48.14ID:fDrG/lGW0
>>1
感染しても病院へ来ないってのがあるんじゃないか。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:12:43.94ID:qxRy2Iwg0
インフルエンザを持ち出してきて
大したことないとか言ってる人達が
ここからどう誤魔化すか思案中?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:13:40.90ID:yonZG4+a0
>>75
「手足口病」昨年の100分の1、過去最低水準…「コロナ予防で手洗い徹底」
2020/07/25 12:49
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20200725-OYT1T50129/

これ以外にも子供の病気が例年に比べて激減していて
コロナ警戒して手洗いとかマスクしてるのが他の病気の予防にもなっているらしい

ただ、小児科は病人減って苦しいらしいw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:15:01.16ID:tOwbBGTS0
>>58
インフルエンザは、発症後、飛沫感染で流行していくが、
コロナは、無症状でエアロゾル感染でも広がるから。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:15:57.03ID:2mnz+5Ke0
子供が病気にならなかったらそれはそれで大人になったとき不安だよな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:16:20.19ID:mL0GiaXe0
>>81
それだけで、1000分の1とか100分の1になるなんてありえない。
インフルって発症したらかなりの高熱が出るのに、100人中99人が病院行かずに自宅で耐えたってことになる。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:26:48.23ID:YfQWWJ7F0
異種のウイルスが同時に流行る事は無い
と言う法則が発動して居るだけだよね
何故か?と言う質問に答えられる専門家は居ないらしいけど。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:29:07.78ID:tOwbBGTS0
>>78
真夏にマスクしている奴なんていなかっただろ?
昭和なら、シンナー中毒を疑われる。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:33:55.17ID:5YjGRNh20
去年すごい流行ったんだな
コロナをインフルに間違えてたんじゃ?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:37:11.29ID:prDxyLiE0
コロナやばすぎ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:43:17.74ID:5HkJuwDq0
「ウィルス干渉」は少なくとも今回のコロナとインフルの間では、
「アメリカの医学誌によると、中国・武漢の病院の今年1〜2月の
新型コロナ陽性患者95人中46人がインフルエンザと同時に感染していた。
同時に感染した患者は心臓に損傷を起こしやすかったり、
免疫が暴走するサイトカインストームの発生が早まったり回数増加するなどして
重症化リスクが高まる可能性がある。」
で否定されてる。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:44:03.43ID:uy23WDzZ0
>>90
いや、してた
とんだけんえんだたなw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:45:17.20ID:qhanjutI0
>>69
39度の熱が一週間続いても意識があって自分の脚で歩ければ軽症だぞ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:46:13.21ID:rH8fcUbM0
これ見ると分かるけど、初週と2周目で感染者の地域全く違うからな
実際はどっからか日本中に広まったわけだから、こっから増えだすだろうね

首都圏から感染者出てないのもインフル検査されないからだろうね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:46:37.90ID:ZOQBPwNH0
>>82
うーん。インフルと同程度なら十分怖い病気なんだがなぁ。
奇行するほどの高熱出すことあるし、後遺症も出ることあるし、子供でも重症化することも珍しくない。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:49:48.71ID:ZOQBPwNH0
まーコロナもあることだし、各自が手洗いマスクソーシャルディスタンスやって、3密回避と換気に注意すれば、今度の冬の季節性インフルエンザも相当抑えられるだろう。

空気感染するんだーというニュースが出て、もうだめだ終わりだ対策取っても無駄なんだーと恐怖煽ってヒステリーで自己暗示かけて騒いで気持ち良くなる連中も出てくるが、そんなのほっといて、粛々とこれまで言われている感染拡大予防策を。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:49:58.52ID:mByMmvDe0
むしろ病院に行ってないのだろう
インフルエンザだと様子見てるうちに峠を越すからな
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:59:06.76ID:5HkJuwDq0
>>100
いや、むしろ「コロナとインフルの干渉のデータが皆無」で
少ない標本数でもコロナとインフルの同時感染があるはFACTだから、
「現時点」で「干渉がある」を言う連中が非科学的ってハナシでしょ。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:06:13.31ID:VDLv1WMB0
おいやばいだろ

1000倍注意しても感染広がってるってことだろ?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:07:41.78ID:BZoLYvWl0
>>1
手洗い・うがい・マスク・体調不良者が無理して通勤通学をしない・換気する・カラオケ行かない・飲み会しない
ありとあらゆることが感染防止に役立ってるよなw
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:09:47.94ID:oJ7x3Wmx0
何故昨年沖縄で9月に大流行が起きたのか
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:10:41.28ID:rH8fcUbM0
>>105
インターフェロンの発見原因がそもそもウイルス干渉だし、ウイルス干渉自体は昔から分かってる

インフルとコロナの同時感染ってのはインフル抗原検査+コロナPCRだろうけど、そしたらPCRはどれだけのサイクル数回してどれだけのウイルス量があったのかって検証はしてない
要はウイルス干渉があったとしてもPCRで最大倍率でまわせばコロナは陽性になるが、それがはたして感染と呼べるウイルス量なのかってとこ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:10:45.32ID:Ih9tKoEn0
>>109
介護保険

高齢者に死んで貰わないと困る
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:11:47.10ID:WEs9+SSn0
インフルで儲けてたとこ涙目か
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:13:53.03ID:pOSUNdfc0
インフルエンザは毎年これだけ増えて流行するのに コロナは雑魚の
>>86
> >>81
> それだけで、1000分の1とか100分の1になるなんてありえない。
> インフルって発症したらかなりの高熱が出るのに、100人中99人が病院行かずに自宅で耐えたってことになる。

たぶんそれはない がまんなどできません
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:15:48.81ID:mByMmvDe0
>>106
去年までは、熱が出たらすぐに病院に行っていたが
今年は、熱が出たら、武漢肺炎を疑う人が多く
病院ではなく、保健所や相談窓口に電話する
病院に行っても、武漢肺炎かもしれんなんて言ってる面倒くさい患者は拒否されるし
症状や経緯からしてもpcr検査の対象ではないから
結局、検査も拒否されて
取り敢えず様子を見る事になるのが去年とは違う
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:18:13.06ID:LWZ5yU5p0
要するにコロナもインフルエンザも風邪なんだから、
マスク消毒してればいいんだろ?

マスク最強\(^-^)/
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:19:50.24ID:D5zamP3U0
>>112
PCR検査やめればコロナは収束するということだ。事実、日本では死者数も重症者数も、
統計的に無視できる範囲で、増加傾向にもない。PCR検査でウイルス様の活動状況
を探ることにどんな社会的な意味があるのか?ウイルス研究のためというならわかる。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:21:03.53ID:zPmeBlCO0
今年の秋と冬は
世の中が気の緩んで要注意だな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:21:05.24ID:OY/0t4Vx0
空気感染なんだから手洗いは関係ない。
デマを流すな。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:23:35.31ID:5HkJuwDq0
>>112
いや、じゃコロナとインフルで「ウゥルス干渉がある」というアナタみたいなヒトは、
そちらの言うレベルで検証された「今回のコロナとインフルの干渉のデータ」を
既に持っているってことになるけれど?
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:25:14.50ID:CW+UYgXK0
生産性の無い高齢者が死んでくれない
ただ血税を食らい、介護され、生命を維持されている
労働環境を与えるものの、そこは地獄絵図である
人権屋共の餌が豊富にあり、そこにガッつく阿呆共

耳障りの良い殺人兵器が一気に無くなるのは、あまり好ましい事でも無い
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:26:34.15ID:ecPMc6Kb0
もう改名しろよ
インフルエンザ2ndとか
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:27:58.74ID:EZ2tnHuW0
みんな自力で直してるんだろ
日本らしいぞw
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:28:54.07ID:w82NyyXW0
インフルエンザと同じなのに
なぜ同じように
抑え込めないんだろうねw
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:29:28.40ID:E2tG+4c50
>>116
妄想たくましいな・・・
このご時世高熱出してる人間を保健所がそのままほっとくわけないだろ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:31:03.63ID:D5zamP3U0
>>119
接触感染なんて、これだけマスクしてる社会では普通起こりようがないと思うよ。
マスクしてない人がくしゃみや咳で発散した飛沫が物(例えばエレベーターのボタン)
の表面にくっついて、それに触れた指でたまたま顔を触れ、目、鼻、口にウイルスが
入って、肺に到達するのが接触感染の原理。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:32:29.83ID:S3ruIGZ60
バイオテロかも
毎年まいてるインフルやめて
今年は新型コロナをって感じなんじゃないか?
まあ妄想だがw
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:33:06.75ID:rH8fcUbM0
>>122
今までの免疫システムとして十分あるだろうとは思ってる程度だよ
新型って名前で今までの免疫システムの考えを0にするのはどうかと
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:34:44.37ID:zPmeBlCO0
テレビとかの映像をよく見てると
ジジイやババアの手洗いって手先をチャッチャと水につけて長くて10秒くらいだもんな
アルコール消毒も手の平になすりつけるだけ

高齢者がコロナに感染しやすいのも解る
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:39:47.92ID:mByMmvDe0
>>127
PCR検査希望の患者には、家でしばらく様子見てねという指示を出したりはしてきたし
そもそも、電話が繋がらない人は自宅待機をしていたというのが4日ルールの誤解としてあったわけでな

武漢肺炎かどうかに関係無く、熱を下げてくれといえる患者が少なかったのが今年だ
本当にアホしか居なかった
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:41:09.40ID:J1kTsoT80
ウイルスも狙う臓器が違えば両方生けるし
強いほうが目立って弱い方は無視されるというだけ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:41:19.15ID:l3RAXEsP0
>>54
ここ数年でもインフル流行中で教室でマスクつける奴なんてほとんど居なかったよ。せいぜいその時点で咳が出ている子や喘息で親御さんが心配に思いマスク着用させるだけ。
手洗い指導も口頭のみ。時間ごとに先生が指導して目を光らせて手洗いとか無かった。
9割マスクとかあった?そこは良い学校なんだろうね。意識高くて羨ましいです。皆がそうすれば喘息持ちの子も安心。

中国からの流入を止めたらインフルはじめ各種変なのが減少してるのは同感。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:46:54.05ID:5HkJuwDq0
>>130
すまんね。高橋だのそっち系のヒトと思い込んでたので。
もちろん、こっちも免疫の要因をゼロとは思ってはいない。
「インフル少ない」を「コロナが既に日本に蔓延していた」につなげる輩が
「ウィルス干渉」を根拠にするのでね。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:47:37.83ID:l3RAXEsP0
>>125
今年は喉が痛くなったり治ったりを繰り返しています。
例年だと酷い咳き込みまでいって吐気や胸の痛みに苦しむのにまだそれがない。
陰謀説も色々あるんだろうけども、マスクと手洗いを周りの人達がやることで何とか穏やかに過ごせています。
繰り返すけども、去年の今頃は上記の酷い症状が3回は過ぎた頃。で、年末にも酷い症状がもう一発くる。
一度これになると2週間以上七転八倒する羽目になっていた。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:52:34.69ID:lBanbPFJ0
まあ中国人はじめ外国人が持ち込まなければ毎年この程度で済んでいるということだ。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:53:27.81ID:hx/FjRoi0
1000倍って
最低限の予防してない人間が多かったってことなんだろうな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:54:10.95ID:St2o1jC90
>>39
迷っているような香具師にまわせるほどワクチンは無い
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:55:26.53ID:pPqAf+vB0
とりあえず、マスコミはインフルとコロナ同時パンデミックを煽るなよ
下手すると、インフルのワクチン摂取殺到で医療崩壊起きるからね
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:56:19.26ID:hx/FjRoi0
>>127
インフルの多い上半期の寒い頃はPCR検査するのに何日も待ってたやん
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:56:57.68ID:TnvX/wKV0
>>139
対策してなかったら、コロナで1000倍死んでたって事
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:59:23.26ID:rOPWXWJN0
つまりどう考えてもコロナのほうが感染率が高いということになる
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:00:26.64ID:Y81Dfp8d0
ググったらインフルエンザワクチンの予防効果が60〜70%だってな
手洗いだけと比較したらどっちが効果的なんだろうな?
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:00:27.17ID:tO8Lm0pd0
インフルは今年の1月の始めから中ごろにかけて既にほぼ収束してた。
みんなが武漢コロナに恐怖してマスクや手洗いやし始めたのはせいぜい2月始めだから
マスクや手洗いとインフルは関係ないんよ。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:02:09.72ID:aFVv/oaT0
病気って人からうつされるということを
認識させたコロナの功績は大きい
風邪うつされたーとか本気じゃなかったし
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:02:43.72ID:/glazRvS0
人類はインフルまでは対処できていた
コロナであるSARSウイルスにはお手上げだってことだよ
真夏なのに増加していたのに真冬になったらどうなるか
想像できないのかね
地獄だよ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:05:06.23ID:ju07/N+m0
密になる奴がいなければコロナも収束できるだろ
やっぱり悪いのは人間だね
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:05:09.19ID:tO8Lm0pd0
去年11月中国からコロナが広がり始めてもう直ぐに日本に来てて
日本全体に広がって先に日本人に感染してたコロナの為にインフルがウイルス干渉で
阻害されて流行できなかった。
という説がもっとも現実のデータと日付に矛盾がないのでないかな。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:09:49.73ID:tO8Lm0pd0
>>154
コロナがウイルス干渉でインフルを抑えてくれるお陰で日本人の総死者数と若年者の死者数
が減ってるんだがな。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:11:59.06ID:ecEkoz6z0
>>145
1000分の1は異常に多かった去年との比較だぞ?
例年との比較なら100分の1程度だ
つまり、なんの対策もしなくてもコロナ支社は現状で14万人程度で収まっていたいうことだな
42万人とかいってた教授は腹切って詫びるべき
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:13:15.63ID:+zzugaOm0
もはやこれまでのインフルに
コロナも含めてしまおう
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:15:44.91ID:CGIKnoPJO
飛沫とばしまくりだったんだなーーー
きたねーなーー
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:19:09.04ID:tO8Lm0pd0
ホームパーティで44人コロナ感染って、それじゃ外で昼飯食ってる労働者はみんなもう
コロナに感染し終えてるわ。それからそれぞれの家族に家庭で感染する。
日本人は全員がコロナに感染し終えてるだろう。
そしたらウイルス干渉でインフルが流行できなかった説明もつく。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:20:09.94ID:/glazRvS0
SARSMERSも厳然として2類にあるのにね
このシンコロもSARSなのにね
エボラやエイズだったら致命的なイメージで対処してるんだろうが
みな気が抜けておるよ
シンコロはエボラとエイズとSARSのキメラだよ?
エボラやエイズより怖いんだよ?
もっと緊張感もてや猿
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:27:39.86ID:H7tkz8t90
>>143
8月から問い合わせ殺到してます
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:28:15.83ID:eXqH1gls0
思い切ってコロナも指定感染症から外せば感染者減るよ。
ようは金目だからな。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:30:42.22ID:PDpi8SED0
感染者が地元紙の取材に応えて、それをまとめた医師の意見だと日本は後遺症の調査をほとんどしてないって言ってたけどほんと?
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:31:31.85ID:L4eKz9s70
インフルエンザが1000分の1になるくらいの対策をしてインフルエンザ並みの感染力ってすごない
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:33:26.16ID:/glazRvS0
いつからだろうな
日本でコロナが軽視されるようになったのは
この連休でどんだけ出歩いたんだよ
観光地どこも満員で
間違いなくこれが日本のコロナ蔓延の発端になるからな?
バカな猿どもはなんで自重できないんだよ
本当に呆れて物が言えないってのを思い知ったわ
猿どもマジでこれから死ぬからな
おまえらから
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:37:57.45ID:XgcwC0Mm0
>>169
縦読みどこ?
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:40:27.09ID:eXqH1gls0
おまえらすぐにわけのわからん記事で騙されるのな。
インフルエンザの統計なんていくらでもでてるんだから自分で調べろって。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:42:33.92ID:i9H/lzZL0
皆が当たり前の感染防御してればいいだけ
結局医者も要らんかったな
医者を1000分の1に減らしても良さそう
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:46:44.95ID:LkEDZtKV0
>>147
そういう記事ってのは読めばわかるけど、
煽る事で、優先順位高い老人が殺到。
ってなると、それがマスコミのネタになりもっと殺到。
町医者は処理しきれず、受験生の親がワクチン打てずにパニック。

トイレットペーパーの二の舞ですよ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:47:20.56ID:/glazRvS0
エイズ発見者の科学者がこのシンコロにエイズウイルス由来の遺伝子が含まれていると
論文で発表しました
圧力で取り下げましたが
少なくともエイズは含まれていることは明白なのですよ
不治の病であることは確定しているんですね
後遺症がそれです
なんでわからないんだよ猿どもは
おまえら猿どもの猿の惑星にいたくねえわ
俺は次元上昇するから
おまえらは勝手に堕ちていけ猿ども
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:49:19.75ID:NwUOTKLw0
>>168
> インフルエンザが1000分の1になるくらいの対策をしてインフルエンザ並みの感染力ってすごない

今わかった それを雑魚のただの風邪といった 政治家や医者 解説者などはみな解雇しろ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:51:17.77ID:c+XdDWyk0
>>168
そう考えるとすごいわあ。こら当分到底敵いまへんわ。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:51:48.74ID:oM9OU9LD0
インフルエンザがコロナに移動?したってこと?
でコロナは昨年の夏のインフルより多いんだろ
だったらコロナのほうが怖いってことじゃないか
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:54:26.45ID:kEIyCBma0
なろう小説みたいだな
毎年難儀していたインフルエンザだったのに
コロナとの戦いがデフォになったら雑魚に見えるという
インフルエンザ「グェー」
モブウイルス「手洗い、うがい、マスクこのレベルでだと!?」
人間「自分何かしちゃいました?」
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:59:52.18ID:KT6rss5z0
何人か書いている人がいるけど、インフルは去年の年末から少ないんだよね。
コロナが騒ぎになる前からで、マスクや手洗いの徹底は関係ない。
ウイルス干渉が起きて、インフルが広がらなかったとみるのが妥当。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 01:04:32.11ID:Q7wMRedV0
マスク、手洗い、隔離はスペイン風邪の時にすでに提唱されていた対策方法だからな。

効果ありすぎだろw
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 01:04:51.46ID:XgcwC0Mm0
まあ経済ぶっ壊すくらいの対策してるんだからインフルも減るのは当たり前なんだよな
それでぶっ壊れた経済はどうするの?
失われた50年で氷河期世代は定年まで氷河期が確定したわけなんだけど
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 01:06:07.03ID:RJXhgCZS0
今年は国の医療費も抑えられそう。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 01:19:26.28ID:XgcwC0Mm0
>>185
倒産しそうな病院が続出で補助金がメチャクチャ出てるの知らない?
まあそのうち病院が激減して医療費も抑えられる結果になるかもしれんな
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 01:42:44.58ID:QyFbvRdw0
いつまでも体制整えず症状問わず一律微熱でも追い返すだけのクリニックは全部倒産しろ
健康な人間だけ病院来いとかアホなことぬかすなボケ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 01:50:51.63ID:c+XdDWyk0
ほんそれ。発熱で受診できない病院なんてお笑い草。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:18:53.89ID:XX6fzTB/0
>>1
>>116 の逆バリエーションで、熱があるのに出勤して、
職場にインフルエンザクラスターを作る馬鹿が減ったという事だろう。

>>150
マスク+手洗いの合体防御ならば、ワクチンよりも上だろうね。
しかも費用は明らかに安い。

>>166
ググレカス

>>176
2017末&2018末は ひどかったけど、他の都市と比べても500分の一以下だよ?
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:20:46.46ID:XX6fzTB/0
>>151
そんなことは無い。以下の1と2の可能性は低くはない。
2020年一月にインフルが減った理由は、多分、以下。
1)2017末と2018末にインフル患者がすごく増えて医療崩壊しかかった。
 そして2019年11月の発生患者数は2017・2018の11月を上回った。
 そこで厚労省がマスクうがい手洗いポスターを作って大手企業に
 従業員に告知することも依頼した。(2017年末にもやったけどさ)
 各個人経営医院にも依頼したらしい。
 これが効果があったのだと思う。
2)「マスク女子」の流行。
 2017年ごろには とっくに存在していたのだが、テレビでやったので
 さらに広まった可能性。
 日本で新コロナ第一波(S型)があまり拡大しなかったのは、
 1と2のおかげだと俺は思っている。
3)2019年末に大量に患者が出たという事は、「かかりそうな層には
 すでにウイルスが蔓延してしきってしまった」という可能性。
4)超々々暖冬だった。←まあ、これが最大の理由だろうが…。

>>158
「42万人」は「何も対策をしないで」「終わるまで」だろう?
まだ終息していないぞ。

>>157
>>180
新コロナとインフルは同時感染出来るので、それは無い。

>>161
じゃあなんで新規新コロナ感染者が出るんだよ。
感染者がその場にいなければ、ホームパーティーだろうが
乱交パーティーだろうがクラスターは発生しない。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:35:59.38ID:tO8Lm0pd0
>>191
コロナとインフルと同時感染すること”も”ある、じゃあないの?
インフルは去年までのパターンなら1月始めからうなぎのぼりに感染者が増えるのに、
今年は1月の10日くらいには収束してしまってる。啓発ポスターの成果だ
なんて話はお花畑すぎる。w
コロナは、1月30日に厚生労働省が人人感染を初めて認めて発表した。
日本人がマスク付ける人が増え始めたのはこの後。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:42:43.90ID:+CmVefrj0
>>192
それな
マスク不足も2月からって記憶
ノーガードなのに感染が激減、それはなぜか?

2009年の新型インフルのときもそう
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:47:08.14ID:c9Lx+VpV0
外人がいなくて持ち込まれないだけだろ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:47:59.93ID:XX6fzTB/0
>>192
「超々々暖冬」と「じゃあなんで新規新コロナ感染者が出るんだよ」は
都合よく無視かよw

>>193
それはインフル同士だからな。
ああ、インフルも両方かかる時があるけど、それこそ「”も”ある」だ。
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:49:16.17ID:tO8Lm0pd0
>>191
新規感染者じゃなくて本当は2度目以降の感染者なのかも。
どこで検査しても高い確率で陽性が出るのだから、みんな知らない間にすでに感染してるの
ではないかな。みんな何の防御もしてないし。外食であっという間に広がるだろ、普通に考えて。
口から飛沫や食べ物が落ちたテーブルを布巾で拭いて同じ布巾で隣のテーブルも拭くし。
みんなマスクは手で触ってるしw
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:50:54.85ID:maviQsyV0
そういえば今年は一度も蚊に刺されなかったんだよね
毎年必ず一度は刺されて痒い思いするのに
蚊って二酸化炭素に反応して寄ってくるっていうし
マスクしてたのが良かったのかなと思ってる
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:51:39.91ID:vqo1hjwV0
逆にいうと、これだけ徹底して同じ対策を講じてもCovid19のウィルスは防止できていない

どんだけ感染力が強いかって話だよ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:53:01.81ID:w0K08DR90
つーことはコロナはインフルエンザの感染力の100倍以上はあるってことかwww
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:55:07.70ID:Hv5WR8PX0
てかあの非常事態宣言の中で熱が出てインフルかもしれないって病院に行っても
そもそも病院に行く事も出来なかったし検査もしてくれなかったよね?
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:56:12.66ID:tO8Lm0pd0
>>195
暖冬でもインフルが生きていられないくらい気温が高かった(20℃とか)わけではないからな。
中世ならともかく現代人は冬でもほとんど屋内の暖かいところにいるわけで、
さほど寒さで免疫が下がりきることはないと思うけどね。
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:57:02.85ID:vWatal9I0
コロナの感染力恐ろしいな
これワクチンあっても以前の生活には戻れないわ
一生マスクね
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:59:32.14ID:tR6e2r3n0
インフルエンザはこんなに簡単に封じ込められるのに
なんで武漢コロナは真夏にも関わらずに
こんなにも猛威を振るっているんだ?
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:00:46.29ID:hCFScgoB0
先週4日間高熱出て、最高39度以上出たんだが何だったんだろう
病院には行ってない
筋肉が痛くてインフルエンザのようだった
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:10:21.14ID:Rc2OMToS0
今年は会社でインフルエンザの予防接種受けるわー
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:10:27.37ID:tO8Lm0pd0
>>205
どの辺が猛威なんだよwww
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:16:27.85ID:XX6fzTB/0
>>196
>どこで検査しても高い確率で陽性が出るのだから
ソースは?
濃厚接触者なら、陽性率高くて当然だぞ。

>みんな何の防御もしてないし。
日本以外の国で暮らしているのかな?
マスクうがい手洗いをしているだろう。

>口から飛沫や食べ物が落ちたテーブルを布巾で拭いて
>同じ布巾で隣のテーブルも拭くし。
普通、あからさまに食べ物を拭いた面では別の場所を拭かない。
ウイルスは菌じゃないからテーブルの上では増えない。

>みんなマスクは手で触ってるしw
「そのマスクに感染者の飛沫が付いている」
「その手を洗わなかった」
「おにぎりかパンなどの手づかみで食べるものを食べた」
以上の3つがそろっていないと感染しないw


>>201
その反面、「熱があるのに出勤してインフルクラスター発生」も防げたけどな。

>>202
その理屈なら、過去の夏でもインフルはもっと患者が多いはずだ。
若いから知らないんだろうけど、冬と夏では風呂のありがたさが全然違う。

>>204
たまにニュースで見るだろ。
肺炎らしくて、インフルの検査をしたけどインフルじゃなかったので
新コロナのPCRをやったら新コロナでした、ってのが。

>>205
潜伏期間が長いのと、若いと自覚症状が軽いか無いから。
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:18:02.16ID:aYeRcOiY0
日本の同調性の強さはこういうとこには効果てきめんだな。
他国の同じデータも気になるわ。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:20:45.37ID:tO8Lm0pd0
新型コロナがウイルス干渉でインフルのワクチンになってくれて、
アジアの既存風邪コロナが新型コロナのワクチンになってくれて、
かくして黄色人種にほぼ被害が出ない新型コロナがこれから先、人と共生関係になるのではないか?
結果的にめでたしめでたしとしか言い様がない。
インフルと違って新型コロナは若年者には全く無害で且つ、寿命が来てる高齢者は楽にぽっくり逝ける。
奇跡みたいなもんだ。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:23:24.03ID:KyaNKeRF0
インフルエンザのほうが弱いんだな
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:24:31.43ID:EwM0/+AJ0
そもそも検査自体してないんじゃない?
インフル位の強い症状出たらコロナ疑いになっちゃうから、病院に行かず職場には腹痛とかの報告して自宅療養してそう。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:24:35.69ID:S1/TwY2N0
アルコール消毒するより水道水で洗っただけの方が比べるもなくきれいになってる
イベント会場は入場者にアルコール消毒するより
入り口に蛇口並べろよ
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:27:44.30ID:h3+HyngD0
>>201
普段でも高熱出てる時は前もって病院に連絡しなよ。病院も事前に対策取るから。待合室で他の患者にうつされても困るからね。
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:30:22.48ID:XX6fzTB/0
>>210
他国も、各感染症が軒並み超低空飛行だよ。
まあ、他国はマスクよりも、集会人数制限(2人以上は禁止!)や
外出禁止(自宅から2km以下までとか)が日本以上に
制限されているからだろうけどね。

>>211
しつこい。
何故アジア以外ではその風邪が広まらなかったのかを言え。

>>214
その反面、「熱があるのに出勤してインフルクラスター発生」も防げたけどな。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:37:23.27ID:tO8Lm0pd0
>>209
飲食店や食道でテーブルを拭く時に同じ面で拭かないように、日本全国どこも気を付けて
ますなんてそんなはったりを無理に持ち出さなくてもいいだろw
新型コロナはつるつるした物の上では2日も生きてるんだよな。次の客がテーブルに触れる。
その手でマスクを触る。その手でつり革を触る。食器や箸やスプーンや口を付けたところは
全部唾液で汚染されてる。飲食店や家庭でどこまでこれを厳重に扱ってるか。公衆トイレも
感染源なのに一切対策してない。誰−れも手袋してないしな。
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:39:14.57ID:lhhtOjbY0
やらんよりましだけど空気感染するの誰でも知ってるだろ
病院行くなでのとさすがに長期化で医者にいくための金がそこがつきて厳しくもなって来るだろうし
疫病も来てるし高熱出たら別窓口か専門病院だけど無料で診てやるぞっての言えば
爆発的に増えるんじゃないかな
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:41:27.32ID:P5bfFFns0
毎年ワクチン打ってたけど今年はいいかな?
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:42:32.67ID:tO8Lm0pd0
>>217
風邪の既存コロナは土着性で地域によって種類が違うもんだ。
幸運を素直に喜べよ。問題があった方が気分がいいなら、お前が普段からよほど怠けて
腐った生き方をしてきたってことだ。
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:44:11.84ID:h970rH6z0
そもそもトイレでも手洗わないヤツばかりだったから男女とも
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:46:10.94ID:tqxU/nYc0
インフルエンザなんか舐めているから対策しないだけ
で、コロナの対策したらこんなもの
それなのにインフルエンザ>>>コロナと言っている奴
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:52:06.51ID:7Wjj24Ts0
インフルエンザガー厨沈黙
世界各国で同様の傾向なのだから
引続き対策をしていけばいい
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:52:54.61ID:XX6fzTB/0
>>219
なんで「あからさまに食べ物を拭いた面では」を都合よく無視するの?
お前は落ちたケチャップとかが拭いて付いた布巾の汚れた面をそのまま使うの?
お前の世界の布巾はウイルスを吸着しないの?
飛沫は100%テーブルについたまま?
量が減れば、身体がウイルスに負ける率も減るんだが。
お前の世界では誰も手を洗わないんだなw

>>222
それのソースを出せと言っているんだ。
それだけの話。
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 05:41:18.09ID:V28QMiTl0
マスクが有効過ぎて一生マスクつけて生活しないといけなくなったら嫌だな
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 05:41:48.31ID:ccKrLeAM0
毎年しっかり手洗いマスクしようやw
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 05:43:28.61ID:/z8GFL7/0
中国中国言ってるけど、20年ぐらい前はほとんど中国人いなかっただろ。
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 05:47:28.29ID:vIEhGku+0
コロナよりも命救ってるのは間違いないな
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 05:51:28.06ID:hbMER0i80
コロナの院内感染を危惧してインフルの検査も拒否されてた時期があったからインフルとカウントされてないケースが結構あるんじゃね
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 06:00:44.28ID:3rZ++V0F0
昨日、電車で初めてマスク警察?見た。
見てて、マスク付けて無い人も
注意する人もどちらも変な人に思えたw
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 07:07:24.10ID:2EhfnLkl0
>>21
ウイルス干渉だろ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 07:10:00.95ID:sc13fkfl0
インフル、ざっこ!w
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 07:17:06.55ID:8IOpCSUl0
専門家は疫学の基本を分かってない
同地域で2種類以上のウイルスの同時流行は起こらない
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 07:26:04.55ID:qQmhTo1o0
>>236
このまま自粛が続けばインフルの本気がわかるな
対策ありのインフルとコロナの初ガチンコバトル
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 07:33:02.22ID:5RyL308Q0
>>34
インフルで年金受給者を減らしたいんだろ
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 07:36:15.28ID:5RyL308Q0
>>235
俺は注意して面倒に巻き込まれるのやだから、マスク警察がいてくれて助かるよ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 07:42:02.08ID:7U0e/ADy0
インフルエンザの死亡者が減ってる
コロナの死亡者数もたいして増えてない
政府が各自治体に呼びかけて感染予防対策を徹底させた結果でしょ
その感染予防対策のガイドラインを守りつつGOTOトラベルを促進し瀕死状態の観光業界に何とか持ち直してもらいたい
いったいそれの何が不満だって言うんだマスゴミさんは
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 07:44:46.54ID:HlyeCLyW0
習金平さまのおかげです
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 07:50:02.70ID:xt+kUAuB0
>>192 >>193
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20200104-00157657/
とか読むとわかるが、
>中国の湖北省武漢市で原因不明のウイルス性肺炎による患者が発生しているニュースが連日流れています。
>これから春節を迎えるため、国内の医療機関は中国、特に武漢からの観光客には注意しなければなりません。
とあるように、既に正月明けから日本では
「武漢肺炎が日本のあちこちにいる中国人観光客によって市中に拡がる」ことを恐れ始めていた。
実際にマスク、アルコールのドラッグストアでの消費が増え1月下旬には在庫不足になっていた。
もともと花粉症大国でマスク文化があり、ソーシャルディスタンスも大きい国民性であることに加えて
ちょっとだけ上のような恐怖心が加わるだけで、今ほどではないが、「マスク、手の消毒」のマインドセットが
コロナより感染力が圧倒的に弱いインフル対策には十分な程度にはできていたってことだろう。
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 08:19:57.46ID:juHNn5+80
開業医涙目だな
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 08:22:29.30ID:KC+x+mLo0
インフルエンザ「俺は悪いことしてないのにコロナのせいで…」
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 08:44:36.42ID:tjWQrdU10
飛沫感染対策で、飛沫感染するインフルエンザは激減したけど、飛沫感染+○○感染するコロナは、制御できないということでしょ。
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 08:57:12.40ID:5J8Ca1gZ0
エアロゾル感染の可否で明暗が分かれたかなあ。
インフルは感染経路を失い滅亡の危機、コロナはマスクを突破して地味に生き残る
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 08:57:46.01ID:KTYAdVEk0
ウイルスの干渉じゃないかっていう論文を見た記憶があるけど違うのか?w
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 09:31:16.19ID:0OYTrfMn0
流行りのウイルスがあるからそうみえるだけ。インフルもコロナ。
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 09:39:28.13ID:J4n6zd3u0
ぼくはユーチューブ見て勉強してるのでぇ〜
ユーチューブ見てない情弱のみなさんとは違うのでぇ〜〜
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 09:55:47.58ID:XwAxPt770
インフルエンザどころか風邪すらも流行らないほど皆が沢山の犠牲を払って生活しているというのに、キチガイときたら「新型コロナはただの風邪」だの「マスクいらない」だのと
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:13:33.44ID:87ODM5eJ0
中華がいなくなったからだろ
菌を持ち込んでたからな
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:17:19.73ID:qTZLsMMZ0
たった2週間のデータで1/1000って
脳味噌腐ってんのかよwwwwwwwwwwwwwwwww


まあ年間通して半分か1/3程度じゃね
2月3月の2ヶ月で感染者前年比50%だったから
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:31:49.99ID:zTyUmkF40
>>1
んで、なんで来季が増える増えるって騒いでるのよ?
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:38:32.67ID:s//jbXe+0
手洗いうがいの功績だと感染症の専門家が結論づけてるのか?
素人が思いついたような嘘くさい話だが
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 13:20:09.74ID:17l4o6j50
インフルエンザはパヨク系の医療関係者が毎年散布してるが、今年はコロナの
散布で忙しかっただけ
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 13:51:57.35ID:xt+kUAuB0
阪大の宮坂 昌之教授によると…
https://www.youtube.com/watch?v=wGVketi9eI8&;fbclid=IwAR0NeUoWVAyC9RuEnmwrRUK-xHXt1K-P9WbRa2wKp7kQiXBOSTHfF6y4Dug
50:00辺りの「さいごに」で、

「このウィルスとは数年は付き合っていかざるを得ないでしょう」
1. 人混みを避けること(対人距離を1.5〜2メートル+換気)
2. 手洗い、消毒、マスク着用を励行すること。

自然免疫や交差免疫だの言っていた免疫系の専門家でも
ファクターXのメインファクターは「行動変容」も含めた社会的要因という結論だよ。
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 13:57:54.97ID:oQ3a1Sfl0
ウィルス干渉が真っ先に頭に浮かんだがな。
Aに感染したらBには感染しない。その逆相関関係のことを『ウイルス干渉』という
ってやつ。
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:05:54.23ID:3lYaecEq0
都合のいいほうを信じたくなるのはわかる
熱中症の危険性があがるので2メートル以上離れられる場合はマスクをはずしましょう→熱中症対策にマスクをはずすに変換される
3密避けましょう→2密ならOK
自粛のお陰ですべての感染症が抑えられた→コロナとかインフルより死者少ないじゃん
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:26:37.16ID:KTYAdVEk0
>>261
手洗いうがいは重要だろ。ニューヨークがなんであんな感染者増えたのかと言えば、手も洗えないほどの人が多かったからだろ。
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:48:01.42ID:WQpy3S9H0
これコロナも対策してなかったら今の1000倍ってことだろう?油断すんなよ
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:59:36.26ID:ThTA0Qqi0
予防ばかりしていると耐性が低くなるんじゃないかとマジ心配
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 15:04:55.61ID:nzY09MNt0
去年、米の増大したインフルエンザ患者。ほとんどは新型コロナウィルス患者んだったんだろうな。
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 15:07:52.80ID:jUd2hxOA0
インフルエンザ自体も中国からやってくるんだしな。まじで中国は世界における病原菌そのもの
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 16:00:35.15ID:yfY39tvp0
>>264
オーストラリアみたいにそれほど被害が出てないところでも減ってるから
今回はそれとは別なんじゃね
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:27:33.00ID:2D1BKdYO0
>>274
中国人が来ないから
これだと思うんだけどな
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:50:33.45ID:FT04tygV0
インフル対策も色々あるけどやっぱ検査しないのが一番効果あるな
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:39:14.80ID:ecEkoz6z0
>>258
お前は感染症というものがわかってないな
初期段階で抑えるのと拡がってから抑えるのでは全く違う
インフルエンザの初っぱなであるこの時期で自粛してりゃ期間を通してほとんど発生しない可能性すらある
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 20:20:18.60ID:tO8Lm0pd0
>>247
1月は日本人は武漢の状況をネットで見て対岸の火事程度に思ってた時期だ。
日本政府も危機感なく春節(23日から)中国人観光客を受け入れた。
1月28日に日本人のバスの運転手に感染が確認されてから日本の報道及び世間が
注目し始めて厚生労働省が30日にヒトヒト感染が認められると発表して、その後から
テレビが松田優作のブバーみたいなCGで恐怖を煽り始めた。ここからがコロナ祭り。
マスク付けてる日本人が増え始めたのはこの2月以降だ。
その3週間前には日本でインフルは既に収束してる。
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 20:30:55.99ID:tO8Lm0pd0
>>274
オーストラリアで新型コロナの被害が少ないということは、もう新型コロナへの集団免疫が
形成されてるんじゃあないの?オーストラリアにまだコロナは居るけど押さえられてて、同時に
居るインフルはウイルス干渉で全然流行できず消失。
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 20:31:54.34ID:FEb67MP40
パチンコ屋の客なんて便所で手洗いしてるの3割もいない
掃除婦してるからわかる しかも女でも同じくらい
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 20:32:47.05ID:9HJj4Qp50
コロナ革命すげえ!
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 20:39:16.08ID:tO8Lm0pd0
>>265
日本での感染者数ってのは検査数でどうにでも増減操作できる。
その数だけをみて自粛の効果とか思うのがまさに都合のいいように信じる典型だろ。
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 20:45:03.92ID:DJRCamUm0
外人がこないからだろ
いつも伝染病運んでくるのあいつらなんやって
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 21:30:34.26ID:RhjE6CEU0
ウイルス干渉ってのは、ひとつの細胞において起こり得ることだろ
ただしウイルスに感染した後にインターフェロンが生成されると、他のウイルスの感染が阻害されることはあるそうだ
ただし、新型コロナはインターフェロンの生成を抑えることが判明している
つまり、新型コロナに感染しても他のウイルス例えばインフルの感染を阻害しない、すなわち重複感染が起こり得るってことだ
実際、武漢では新型コロナとインフルの重複感染事例が複数件報告されていたからな
今のところインフルは季節性かつ手洗いマスク三蜜回避で押さえ込めているが、秋以降はどうなるか分からんよってこと
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 22:16:51.62ID:ridYzUhn0
>>280
オーストラリアで集団免疫となるとそれ自体に根拠が必要だし、
仮に言う通りだとしたらそれは最早ウイルス干渉とは違う理論だと思うぞ
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 22:44:43.59ID:xt+kUAuB0
>>279
アンタ普段マスクせんから気づかんのよ。
現実に1月半ばで花粉症用のマスクをネットで買い増ししようとして在庫なしでびっくり。
1月末にアルコール消毒液探して最後の一個だかをようやく買えたから、
普段からあの時期にインフルとかを気にしてる連中は既に例年より厳しめに対策始めてたんだわ。
武漢肺炎のニュースは正月ごろには普通にテレビでやってたしそういう連中は知ってたと思う。
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 22:45:35.32ID:ww8CznZM0
いいことじゃん
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 22:47:02.66ID:tO8Lm0pd0
>>287
複数の報告って数は幾つだった?
論文なんてものは妄想と紙一重だからな。間違いや嘘なんか幾らでもあし
読解不足で稀にある事例をあたかも全てのようにフェイク報道されることもある。
図らずも全体の人体実験になってしまった現実のデータは、みんながマスクしだす前に
インフルは有意に収束が見られる、ということだ。
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 22:48:31.29ID:AUK/FBQb0
味覚失うかもしれないインフルエンザと思えばビビることはない…いやそうなったらキツいな
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 22:50:25.25ID:1+RqVwkp0
逆に感がえると、これだけ防御しているのにコロナ感染者がいるということは
コロナの感染力が半端ないという事だ
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 22:50:32.57ID:fG/sCMW20
インフルより死亡率が高くなった
コロナが席巻してるだけなのに
なんで鼻高々なんだろうか
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 22:53:22.35ID:xt+kUAuB0
>>292
免疫系のヒトなら阪大の宮坂さんは知ってるでしょ。
https://www.youtube.com/watch?v=wGVketi9eI8&;fbclid=IwAR0NeUoWVAyC9RuEnmwrRUK-xHXt1K-P9WbRa2wKp7kQiXBOSTHfF6y4Dug
50:00辺りの「さいごに」で、

「このウィルスとは数年は付き合っていかざるを得ないでしょう」
1. 人混みを避けること(対人距離を1.5〜2メートル+換気)
2. 手洗い、消毒、マスク着用を励行すること。

自然免疫や交差免疫だの言っている免疫系の専門家でも免疫だけじゃ
日本の状況説明できないから、「行動変容」も含めた社会的要因が感染抑制に必要という結論だよ。

異論があるなら12月の学会で文句言ってきたら良い。
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:01:00.50ID:tO8Lm0pd0
>>289
俺の記憶ではみんながマスクし始めたのは2月以降。うちの防犯カメラの定点観測で
映ってる人間のマスク率が上がってくるのも確かに2月以降だった。
”ネットで武漢肺炎の情報を得て、厚生労働省の発表(1月30日)より早く自分で判断して
ヒトヒト感染すると予想してそれも何故かマスクだと思って実行した日本人”ってのも居るかも
しれんがそれが一体全国で何名だったのか?w
自分がたまたまネットでマスク買おうとした時に在庫が無かったのをあたかも全てであるかの
うように思ったら駄目!
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:04:00.80ID:vDhuxiY60
実際、SARSは日本に上陸していて既にコロナに対し免疫できてたって事だよ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:10:35.09ID:xt+kUAuB0
>>297
いやいや、マスクの在庫が消えるなんてなかなかないって。
アルコールも今レシート見たら2/1だから、1月中からかなり多くの人間が買う量増やしてるのは事実でしょ。
こっちは具体的だけどそっちが曖昧な記憶だけでしょ?
記憶っていうなら、俺の周囲の人間は「春節になったらもっと増えるから怖いよね」って言ってたから
1月中から普通にみんな気にしてたが?
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20200104-00157657/
も1月4日の情報だよ?
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:10:43.70ID:IzTNBPcp0
>>261
じゃあどうやって感染症が広がると思う?

出掛けた時に手に付けて帰ってきて、自分でそれを口や目などに運んではじめて感染するんだぜ
手洗いがいかに効果的かわかるだろう
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:18:25.82ID:ungmu59F0
>>1
つまり手洗いうがいでインフルは防げるけど、コロナはそれでも感染するからインフルより遥かに強力ってこと?
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:22:29.19ID:tO8Lm0pd0
>>296
大便と唾液にウイルスが居る。空気感染がメインであるインフルと違って新型コロナは
物に付いて長時間生きてる。口から飛ぶ飛沫は気を付けて、なんで口を付ける
お椀や箸や歯ブラシ後の手には思考停止してるんだよ?wテーブルにも唾液は付くし
それを布巾で拭く。素人はマスクを普通に手で触るだろ?普通のマスクなんか例え
一瞬は飛沫を捕らえてもそれを保持し続ける能力があるわけない。
みんなマスクを御呪いとして着けてるか顎にかけてるだけで、何の防御もする気はない
し実際する必要がなかったわけだなw
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:24:03.90ID:wOU53I3j0
>>1
国内の対策効果ではないな

海外から人が入って来ていない=ウイルスが入って来ない
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:25:14.71ID:wOU53I3j0
手洗いとかマスク効果とか言ってるのはお笑いレベル
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:31:11.30ID:wOU53I3j0
>>1
異例の低水準な出来事は
国際便の異常な減便
海外から人が来ない
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:31:18.65ID:Iir6OFG30
病院行くと面倒だから熱出ても市販薬で済ましてるだけでしょ?
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:34:18.10ID:enoUNRMX0
去年の秋ぐらいにイオンが従業員のマスク着用を禁止したよな
その時にマスクがインフルや風邪予防になるんだから禁止はオカシイと書いたら
めっちゃ反論された
あいつら何なんだ
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:34:24.65ID:wOU53I3j0
インフルエンザは冬季に流行する
季節性の高いウイルスだ

地球で冬の地域を渡り鳥のように渡り流行させる
運ぶのは人間
人間が飛行機で移動しなくなったら
インフルエンザウイルスは渡れなくなる
だから国際便が減ればインフルエンザの流行は抑えらられる
既に冬を経験した南半球で起きていることだよ
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:37:42.14ID:tO8Lm0pd0
>>299
マスクは中国で大量に使用されて輸入量が減った時期はあったがな。
>>302
インフルと新型コロナはそもそも感染方法が同じではない。
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:44:47.22ID:/QWQjjLE0
毎年インフルエンザを生産している中国で感染者数が激減すれば、
日本で流行することも無くなるだろうにな。
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:51:15.96ID:wOU53I3j0
>>311
主に米中だろう
米国も中国もインフルエンザ二大巨頭で
双方日本と関係が深いし
入獄者が多い
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:51:20.02ID:05L9sxIm0
>>168
それな
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:53:21.95ID:wOU53I3j0
沖縄の夏季はインフルエンザが流行するが
今年は流行していない
運んでいたのは海外の観光客か米軍だろう
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:54:23.38ID:wOU53I3j0
>>168
インフルエンザは季節が大きいからだろうな
感染力はインフルが上だ
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:55:08.25ID:enoUNRMX0
>>299
自分も家計簿つけてるから分る
1月末に普段行かないドラッグストアでたまたまマスクを見つけて60枚入り1箱買ってる
その時たしかお1人様1箱限りだったから既に品薄だったんだ
完全に手に入らなくなったのは2月半ばぐらいだけど1月半ばからみんなマスク多めに買ってたよね
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:55:27.16ID:xt+kUAuB0
>>303
手を介した接触感染の確率が大きいのはインフルと同様で、その管理を徹底するのは難しいのは確かだが、
それをやれば感染リスクがかなり下げられるのは医療従事者の常識。
100%できないと無意味なんてハナシじゃなく、やるだけリスクが下げられて、
その程度によっては社会での感染拡大は大きく下げられるってことだよ。
それ以外に、会話が前提であったり密が避けられない仕事で、距離が取れない場合には、
マスクによって飛沫感染を防ぐのがこれも常識で、エビデンスも普通にある。
https://www.wasedachronicle.org/articles/covit19world/w4/
現時点でマスクの感染防止効果を否定するような専門家はまともじゃないよ。
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:55:52.92ID:7ZzEM92d0
>>1 コロナが雑魚なら、インフルエンザとか雑魚中の雑魚だねw
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:56:01.67ID:VampoRI80
インフルエンザの死者数は4分の1程度
1000分の1は言いすぎ、日本医師会の指示で全国の一般病院が検査してないだけ
4分の1程度が妥当な数字
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:58:02.39ID:PDyiJujP0
感染症が少なくなるのはいいことだ
もうコロナだけじゃなく、全ての感染症を撲滅させろ
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 23:59:00.02ID:VampoRI80
>>320
自動車で年間数千人が死んでるから自動車も禁止すべきだな

アホか
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 00:01:44.54ID:AAC5PLo20
>>318
SARSもMERSもSARSーCov2も
インフルエンザのような継続性はないな
すぐ無くなるウイルスだ
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 00:07:25.16ID:ywuwAHwG0
実際には1月中に例年より劇的にマスク、手洗いが徹底されていたわけではなく、
たぶん1、2割増しとかその程度レベルが上がっていただけだろう。
しかし、その程度の変化でも、インフルの実行再生産数を
例年のような流行にはならない程度には下げていたってことは十分にありうる。
外からの侵入も減ったってのももちろんあるだろうが。
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 00:14:27.19ID:zfeWI72x0
>>321
じゃあ車で違反や事故起こしたり
ケガや死なせたら罰金や逮捕だから
コロナうつしたり感染症対策怠ったら同じように、罰金や逮捕でもあいね。
欧米みたいにな
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 00:22:08.12ID:ds0yal2j0
>>299
岩田先生がダイプリに乗り込んだあたりで
マスクもアルコール除菌スプレーもなかったな
うちはある程度はまとめ買いしてたが
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 00:23:01.61ID:Wztc30iH0
 インフルエンザワクチンの接種数とかどうなってんの?
コロナ対策でインフルエンザにもかかりにくくなっているとはおもうが、
場合によってはおもしろいことになりそうな予感。

「インフルエンザワクチンうったよ。感染したかも。39度の高熱でたよ」というカキコはネタとして扱うには微妙なところがあるし。
インフルエンザも、インフルエンザワクチンうたなかったら、しょぼいウィルスだったりするんでないのかな。
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 00:23:54.45ID:ds0yal2j0
>>317
てかインフルエンザの対策でもマスクするしな
感染症対策ならマスクと手洗いは基本だよね、コロナに限らず
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 00:26:13.16ID:ds0yal2j0
>>327
ワクチン打つ時点で免疫は活性化するからな
BCGやインフルエンザのワクチンを打ってる人のが
コロナのリスク減るはず

理屈的には
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 00:26:24.02ID:RCT+zWc40
インフルエンザ+コロナのトータル死亡者数が大幅減で、完全に成功やん。
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 00:26:25.14ID:PKlw93O10
高齢化が捗るな
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 00:28:18.06ID:we9dLUxr0
>>331
君は気づいてしまったね
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 00:35:28.23ID:xgMMDwCP0
>>327
通常ワクチンは体調良好な時に接種するものなんだけど新型コロナに感染(無症状もしくは発症前)した状態でも大丈夫なのかその辺が知りたい
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 00:38:35.70ID:wzk33u2l0
水道代割引、ハンドソープやうがい薬にアルコール消毒購入の補助金とかやれよ
何で国民に丸投げしてんだよ
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 00:56:30.99ID:EqRuOJwN0
>>325
当然そうなるでしょ
ネトサポどもが中国共産党を批判しながら、社会主義政策をマンセーする姿ってのは
臍が茶沸かす
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 01:21:55.12ID:7tNBNzCU0
なるほど。回りまわって風俗業界は今が一番衛生的なのか・・・w
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 01:24:19.95ID:+0UyqwnG0
しっかし、街のお医者さんや調剤薬局。お客来なくて商売上がったりだな。
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 02:26:48.24ID:lMnJ6JTS0
>>316
丁度1月31日の記事があったわ。https://diamond.jp/articles/-/227388
画像は中国の薬局みたいだな。
東京では「つい先日まではマスクしてるのは少数派。(多分28日以降の)日本の報道が
コロナ祭りになった後からマスクが増え始めてきたと書いてある。
マスク品薄状態を作ったのは春節中国人の爆買い。
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 02:31:26.42ID:yzk+FkhH0
インフル撲滅できそう
やったぜ
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:05:54.44ID:gjQgbaOB0
飛沫、接触感染対策で、飛沫、接触感染するインフルエンザは激減した。
しかし、コロナが減らないのは別の感染ルート、公には認められない○○感染するからだろと、懸命な人たちは考えている。
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:20:57.85ID:Mr0terwJ0
なぜかスレでは自称愛国者ネトウヨどもが
「コロナにもいいことはある」「ピンチをチャンスに」とか
イシキタカイ系みたいなことをほざいているが
これさあ、逆に言えば今年インフルかかったら、これはきついぜ。
なんせ素人じゃわからんだろ? その差について。
ベッドの上で二重三重に苦痛にさいなまれなきゃいかん。
検査はしてくれるのか? 今でも。

それに医者にかかるにしたって去年以前のようにはいかないだろ?
いやほんとこれ、どーすんの?
そしてインフルが1パーミルかなんかしらんけど
それってかからないことを意味しているわけじゃないからね。

これはねえ、心身ともにきついと思うよ今年のインフルは。
それにさ、去年以前だったらインフルかかったからサベツされるとかなんとか
まあ絶無じゃないだろうがあんまり聞かなかったが、
今年はねえ、どうだろうか。コロナでも罹患者の社会的差別はあったからねえ。
それがインフルの罹患者にもおこらないって言えるかい?
「やつはインフルと言っているが、実はコロナじゃねえか」みたいにさ。
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:27:13.99ID:nLPfP52j0
これ単純に考えていつもより千倍も感染症対策していたということだろ
言い換えればノーガードなら今の千倍の被害が出ていたという事でもあるんじゃないか
今の新型コロナの死亡者が1500人くらいだから、千倍したら百五十万人か
まあそこまで単純に比例はしないだろうけど、何十万人も死んでた可能性は高いかもな
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:27:55.79ID:YQqulGlZ0
>>1
むしろwコロナでやられてwインフルで死ぬんじゃないのwww
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:31:26.25ID:+vhFURIE0
ハッキリ言ってここまで毎日マスクして手洗いしてなんかしてたら逆に体の耐性がなくなって弱くなると思うわ。
一人でいる時は外でもマスク外そうぜ。
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:31:53.52ID:kulv1iEY0
ともかくインフルエンザにかからなければコロナも重病化する可能性は低い。今年の冬は三密は絶対避けないとまずい。
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:35:30.96ID:+vhFURIE0
ウィルス干渉し合うだろ。
去年の年末から今年初めのインフルエンザ数激減がそれだと言われてるし。
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:38:44.90ID:brI6iVMC0
今は熱が出たらまずコロナを疑うもんなぁ
コロナで陽性になったらインフルの検査はしないだろうし
コロナだったらいろいろと面倒だから自宅療養で治そうって人もいるだろうし
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:42:48.50ID:dG7CN6yn0
>>338
ピンサ○とか一番危険
唾液の量考えりゃわかる
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 23:25:45.31ID:lMnJ6JTS0
>>347
日本でコロナ祭りが始まるより前に、既にインフルは消沈してた。ちょっとは流れ読めよ。
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 23:27:36.37ID:eHEuyTrP0
もしこれでインフル根絶出来たらコロナ様様になるかもな。
まあ無理だろうが。
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 23:45:56.10ID:oq1YXLf20
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大しろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。 日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。 そうすれば円安はもっと進む。1ドルは5000円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。 日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。
日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。
アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。
お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。
お前等日本人は排他的なレイシストだ。
日本および日本のマスコミは、移民を受け入れないとまずいですよねえwww日本および日本のマスコミは、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:52:34.26ID:b1S1Xdx20
>>355
銀座や六本木や歌舞伎町や池袋や大宮南銀座の
キャバクラも検査してるとか嘘ついてるからな

キャストが熱だしたら、今は保健所に連絡せずに
家に2週間待機させる
どうしても症状が苦しい嬢は、保健所や民間で
検査してもいいが、店の勤務と言わず
無職と言ってくれと店から頼まれてるし

そりゃ、検査拒否してるんだから
夜の街のキャバクラから数字上は感染者ゼロになるよな
何故か客がコロナに感染してるのが笑えるが
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 01:41:38.59ID:vGjYJ0/A0
>>359
飲食店でもスーパーでもパチンコ屋でもどこでもそうだろうがw
毎日全国で検査して陽性だった人みんながどこかしらに勤めてるわけで。
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 01:54:32.78ID:Bxa3jpJM0
コロナウイルスとインフルエンザは同時にまたは続けて感染するタイプの病気。感染する場所が違うからそういう事も起こりえるんだけど
もしかしたらコロナウイルスの死亡率が下がったのはそういうのも関係してるかもしれない。

コロナウイルスだけなら死なないけど、他の感染症も同時に感染すると死ぬレベルの重症化した人が死ななかったりそもそも重症化しな
いのかもしれない。可能性だけど
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 07:26:26.56ID:my6XTe0a0
最近頭の位置変えただけでめまいする様になったんだけどコロナの後遺症っぽい
来週脳梗塞の検査いく予定
コロナ軽く見ずに後遺症の血管詰まり本当に気をつけろなみんな
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 07:37:15.76ID:bI74nq8z0
くしゃみするとき手やハンカチ当てないクズ多いからなあ
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 08:13:49.55ID:qziFft9S0
若いのに急に心筋梗塞とか脳梗塞はコロナの影響が出てくるかもねぇ
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 09:56:07.36ID:39L7ivNr0
マジレスだけどコロナはかなり危険。
一見このウイルスは若く、持病が無ければ大した事が無く見える。
しかし、抗体が出来ても続かず梅雨や夏でもウイルスが活性化してるからいつでも感染するし、抵抗力低下や老化や持病で重症化するし、
症状が治っても体内ウイルスは消滅しないので疲労や他の疾患で抵抗力低下すれば再燃するし、後遺症も長く出る。
実際に抗体が続かないので、多くの国で自然感染による集団免疫は失敗している。
只の風邪厨とマスコミは抗体消失、合併症、再燃、後遺症の危険さに気付いていない。
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:42:28.00ID:HHjZOMvZ0
>>228
今まで咳エチケットが酷い奴が多すぎただけかもね特に中高年男性
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 19:19:16.81ID:UarcBQ800
>>365
風邪も同じだろ。
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 21:54:28.17ID:vGjYJ0/A0
>>362
のんびりした脳梗塞だなww
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 22:01:48.14ID:K8JbAhRu0
今夏は猛暑のせいか蚊が大変少なかった。蚊の駆除薬や痒み止めを出している会社は売り上げが減っているだろう。
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 22:10:39.87ID:Bxa3jpJM0
でも痒み止め作ってる会社って他のマスクとか消毒なんとかで儲けてるんじゃないの?
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:45:39.54ID:gKBWTwYo0
毎日マスクして帰ったら丁寧に手を洗ってたら
めっちゃ普通の風邪もひかんわ
すごい快適じゃんね?
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:47:12.55ID:Ci3MGjbj0
コロナ対策が無ければ

・インフルが1000倍

・コロナが1000倍
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:47:58.34ID:Ci3MGjbj0
厚生労働省サイトによると

・ヒトヒト感染しない

・マスクは効果ない
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:52:37.72ID:LdXM3p/H0
>>372
仕事が窓口接客業務で結構軽い風邪よく引いてたけどマスクとビニールカーテンのおかげか全然引かなくなったな
今までどんだけ客の風邪菌飛沫すってたんだよって思った
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:53:27.64ID:kxTPyv520
>>372
俺も風邪ひきやすいうえに花粉症でマスク慣れしてるからぶっちゃけ今の方が以前より快適なんだよね。
一年のうち10日程度風邪で体調悪くなる人間には今の方があらゆる点でマシだわ
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:55:03.51ID:Qm4FaNvp0
>>334
全国民の郵便受けにアルコールに浸した布マスクが届きます
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:06:45.95ID:kxTPyv520
一病息災というのはこういう時にこそ使う言葉なんだろうな。
社会全体がコロナという一つの病気に対応したために他の病気が減って長生きしやすくなってる
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 08:47:20.39ID:YsfvOAlC0
ワクチンで儲けてた奴らw
マスクと手洗いと密避けが一番大事でしたね
ワクチン要らね
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 09:20:03.54ID:JmmLOVCx0
うがい手洗いなんてまえからしてた
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 09:28:44.57ID:ars6xd/+0
>>378
中国による文化破壊だよ。

食事前に手も洗わずにハンバーガーやピザを食べ、ギッシリのクラブでハグしつつダンスし、街角でキスし、靴を脱がずに家に上がり込みベッドにダイブする。
そんな米国の美しい文化を破壊しようという共産主義の陰謀。

このせいで日本まで米国化がから回帰し、さらにリモートワークなどという、日本の通勤電車文化を破壊しようという勢力が伸びつつある。
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 09:35:32.81ID:S77J5DQ90
手洗いが理由だとしたら、周りは不潔人間ばかりだったんだな。驚き。
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 09:37:37.24ID:zx+ngVJ20
インフルエンザの罹患率が低くなりすぎた弊害のことももっとよく考えろよ
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 10:17:36.50ID:LdXM3p/H0
>>381
親の教育が良いんだよ
外から帰ってきたら手洗いうがいしなさいってちゃんと教育してる
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 10:25:50.98ID:0DKngNq/0
水の質が悪かったり
インフラが整ってなかったりで
手洗いも満足にできない国って言うのもあるんだよね
日本は恵まれてる
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 10:26:52.87ID:YXrt9R3V0
>>381
これ当たり前だと思ってた
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 13:12:49.43ID:jJigGBWV0
今年インフルエンザとコロナウイルス同時に流行ったらどうするの?
お偉い先生様「衛生意識が高まってるから今年はインフルエンザは流行らない、手洗いうがいしてね。」
こんな馬鹿な答え聞いたこともないわ
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 14:41:16.22ID:3usWTTTx0
https://3lion.younganimal.com/poster.html
「3月のライオン」川本三姉妹と一緒に学ぼう、手の洗い方!

https://3lion.younganimal.com/img/poster_text.jpg

昔、羽海野先生が愛読されていたブログの運営者・くつ王さん。
医師を志されていたくつ王さんは現在、感染症専門医・忽那賢志さんとして新型コロナウイルス対策の最前線で奮闘されています。
そんな忽那さんをはじめ、私たちの健康と安全のために日々新型コロナウイルスと戦っている
医療従事者の方々のためになにかできないかと考えられた羽海野先生。
先生の「これを絵で子供にもわかりやすく描いて欲しい」「この注意書きを絵にして欲しい」などありましたらどうか私に!ぜひ!!というツイートに、
忽那さんが「家の中で3姉妹が楽しそうに手洗いをしていて、零くんがマスクをつけて咳エチケット、
猫が防止策についてかわいく説明する(3密を防ぐなど)感じで描いていただけると羽海野ファンは絶対に遵守します!」
という返事をされたことからこのイラストが誕生しました。
プリントアウトしての掲示や、周りの方々へ配布されるなどでご活用いただけると幸いです。

二次使用に関して
営利目的以外の二次使用はご自由にしていただけます。
私たちの生活を支えていただいている場所への掲示や、
周りの方々への配布、お子様へ手洗いをお教えいただく際の手助けに、などご活用ください。
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 14:57:15.16ID:OfEdzjXq0
インフルエンザの予防接種で儲けてた病院が潰れるな
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 15:20:59.16ID:OXyWiNcT0
>>1
アルコール消毒を強要する店があるけど、水道と石鹸にして貰えたら助かるんだよな。
もう手荒れが酷くてアカギレできたわ。
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 16:00:40.03ID:YIh02Onx0
>>392
子供がワクチン打てず阿鼻叫喚までがセット
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 22:34:49.81ID:GE5n0Ayk0
>>394
店側としては入店拒否できる権利がある
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 22:36:53.48ID:if0UXA1+0
でもマジで予約取れない
結局コロナと一緒にかかると重症化するし予防接種はみんなするんじゃないかな
自治体により今年は補助するところ多いし
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 22:39:42.90ID:HdfIoU9P0
アクリルで窓口も遮断して、換気や空気清浄機、消毒、各人のマスクと分散化、結構やれる対策は普及したしね
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 03:07:12.57ID:2e4YqNai0
コロナ前から365日外出時はマスクしてる俺でも風邪引いてたのよ
なぜならノーマスクでくしゃみする馬鹿が近くにいたらどうしようもないから

でもこの武漢コロナのせいで馬鹿もマスクするようになったからもう風邪ひくことは
無いだろうな
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 07:45:15.24ID:la/vR1s80
4月頃まではマスク不要意味ないって強く喧伝してた先生の一派が居なかったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています