X



【韓国】ソウル大学の玄沢煥教授、今年のノーベル賞有力候補リストに上がる [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/23(水) 19:34:30.26ID:J5TbJfsv9
※統一まで永遠の1秒

ノーベル賞の季節がやってきた。今年のノーベル賞発表は来月5日の生理医学賞から始まり6日に物理学賞、7日に化学賞の順で進み、12日までに平和賞、経済学賞、文学賞も発表される。12月に開かれる授賞式は新型コロナウイルスの影響でオフライン授賞式に代わりテレビ中継で代替される予定だ。ノーベル委員会が選定するノーベル平和賞だけ規模を縮小しオスロ大学の講堂で進行される。

こうした中、情報分析会社のクラリベイト・アナリティクスは23日、今年ノーベル賞を受賞すると予想される「引用栄誉賞」に選ばれた優秀研究者24人を発表した。この中にはソウル大学化学生物工学部の玄沢煥(ヒョン・テクファン)客員教授(IBSナノ粒子研究団団長)の名前が入った。韓国人がこのリストに名前を上げたのは今回が3回目だ。

クラリベイトは毎年ノーベル賞が授与される生理医学、物理学、化学、経済学分野で論文の被引用頻度が上位0.01%以内の人の中から毎年優秀研究者を選定する。分析を始めた2002年から2019年までクラリベイトが選定した研究者336人のうち54人が実際にノーベル賞を受賞し、特にこのうち29人は2年以内にノーベル賞を受賞した。

◇1000回以上引用された論文も…化学分野0.025%

玄教授は20年以上にわたりナノ科学分野を研究中の碩学だ。今回クラリベイトのリスト入りしたのは、「ナノ粒子を均一に合成できる標準合成法開発」の関連成果が重要な根拠となった。玄教授は希望の大きさの均一なナノ粒子を作り出す方法を完全に新たなアプローチで考案した。従来の方式でナノ物質を合成すると粒子の大きさがそれぞれ異なって生産され、必要な大きさの粒子だけを選んで使わなければならなかった。玄教授は多様な試みの末に室温で徐々に加熱する昇温法を通じて均一なナノ粒子合成に成功した。2001年に米国化学会誌(JACS)に掲載されたこの研究は現在まで1660回引用された。

これに加え昇温法の産業的応用に向けた基本技術も開発した。昇温法は現在世界の実験室だけでなく化学工場でも標準ナノ粒子合成法として広く使われている。これまで発表した玄教授の400本以上の論文のうち7本の論文は1000回以上引用された。化学分野で1000回以上引用された論文の数は全論文の0.025%にすぎない。

玄教授は2012年に基礎科学研究院(IBS)に合流してナノ粒子研究団を率いている。特に今年は研究人生で「奇跡の年」と評価されるほどネイチャーやサイエンスなど主要学術誌に優秀な研究成果を相次いで発表している。玄教授は「ソウル大学教授として任用された時、米国の博士課程で研究してきた分野ではない新たな分野に挑戦してみようと決心し、その当時浮上していたナノ科学分野の研究に飛び込むことになった。教え子たちと同僚科学者、そして長期間一分野を着実に研究できた状況のおかげでこうした栄誉を得ることができた」と明らかにした。

https://japanese.joins.com/JArticle/270538
https://japanese.joins.com/upload/images/2020/09/20200923170015-1.jpg
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:25:53.38ID:u2PBpV1p0
不幸にも三発目の原爆がソウルに落とされて、ソウル大が蒸発していたら
まぁ、自分たちが戦勝国だとか口が裂けても言えなかった
落とされなくて良かったな
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:55:00.43ID:I+VIziuA0
クソ食いキチガイ乞食朝鮮人には無理だろ
日本に乞食パクりの寄生虫だからな
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:55:55.79ID:5GKhInfo0
知るかよ
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:59:27.42ID:KYkwfXjPO
この人らはなぜノーベル賞をそんなに欲しがるのだろうか
ノーベル賞は研究し続けてきた事の副産物だし
授賞したからといってその国が偉いわけでもない
あくまでも個人の功績によるもの
不思議なのはこの人らはノーベル賞をゴールラインにしている事
通過点でしょ
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:59:40.02ID:cjgCNzx/0
今年は日本人候補がなかなか発表されないね。
なんでだろう
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:01:15.37ID:cjgCNzx/0
>>459
1億円もらえるのにか
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:23:36.55ID:ohpfPARx0
>>642
まじめに日本が多数、
獲得してるからだと思うな
インチキ起源説と同じ
日本が世界的に認められてものは
何でも欲しがり、奪おうとする
日本より下だという事実に耐えられない
それが韓国人
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:40:22.39ID:u2PBpV1p0
ニダーたちは、自分たちの方が日本人より優れていると信じているフシがある
それだから、ノーベル賞受賞で大差を付けられていることが心底理解できないし
不条理の最たるものだと思っているんだろう
もう、理屈でどうのという段階ではない
相手にしないで断交してしまうしかないな
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 20:10:08.89ID:sSQQrW/S0
若すぎないか?
てか、70,80になって受賞が基本だろ?
それが本当に革新的だったという検証が長期間いるだろ
山中氏は例外
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 20:58:34.55ID:AATVYoV10
猿呼ばわりした日本が毎年取りまくってて自称世界一優秀な韓国人が受賞ゼロという
現実に発狂し続けているんだよな。どうでもいいが「アジアの快挙」なんてクソみたいな自慢するんじゃね〜ぞ!
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 08:38:07.61ID:I3d1i/oS0
毎度の風物詩ですね
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 08:43:40.47ID:oLryiRAr0
>>648
本人は毎年騒がれてドえらい迷惑してると聞いたが
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 09:19:56.32ID:+KnXcoa00
まあまったく下馬表なし
ノーベル以前に主な科学賞の受賞歴なしで
いきなり受賞したサラリーマンのおっさんもいたからなあ
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 09:31:19.55ID:5kwVBvS20
2002年から2019年までクラリベイトが選定した研究者336人のうち54人が実際にノーベル賞を受賞し、特にこのうち29人は2年以内にノーベル賞を受賞した。

336人が名前出て282人はノーベル賞を貰えない
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:18:57.30ID:qFfnIneq0
ナノ粒子の均一化って、そんなのノーベル賞に値するか?
それだったらまだ、インスタントラーメンの発明の方が
ノーベル賞クラスだろ。
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:50:12.42ID:h1v6hrIc0
>>656
ウンコ・クウさんはまだご存命のようですw
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:00:58.97ID:p55+W8Ff0
日本は60年以上前に受賞しているのに・・自称先進国はぁぁ。
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:03:16.07ID:p55+W8Ff0
>>655
韓国はインスタントラーメンも発明してるらしいから、
それならノーベル賞もらえるんじゃないの?
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:04:13.89ID:11M2Bgli0
こういうスレってかならず1人あたりのGDPがどうのって貼るやついるよなw
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 12:42:42.88ID:Mmn/5jgN0
あれ、事前予想で名前の挙がった人は外されて授賞から漏れる
というのはお約束なんだろう
ご愁傷さまでしたw
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:41:57.28ID:n6bNOtvL0
例の詩人は女性スキャンダル以来いっさい名前を聞かなくなったな。
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:56:29.28ID:fVfd4dbH0
五輪、W杯、アカデミー賞

ノーベル賞もあるで
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:58:30.76ID:f57azCCW0
これ日本人も二人選ばれてるような…
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 19:44:56.41ID:Z6D3DxFS0
文学賞候補
本命:村上春樹 対抗:吉本ばなな ダークホース:ドリアン助川

全員の作品が多くの言語に翻訳されて親しまれている。
ハルキストの存在が全世界的なものはが論ずるまでもないだろう。
ばななの「ふなふな船橋」は船橋市民から絶大なる支持を得ており
読書感想文で取り上げられることも多い。
ドリアン助川という名前が名前なので日本での評価が不当に低いが
昨年10月から明治学院大学の教授であることや
原作が映画化された「あん」の欧州における評価はかなりのもの。
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 21:34:15.03ID:CzJ3rVrE0
大韓帝国出生の化学賞受賞者はすでにひとりいます。その人を銅像にしないのはなぜ?
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 21:50:33.95ID:L66yMDuF0
コ・ウンて、逆から読むと「ウンコ」だね
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 21:56:25.20ID:bYdnWS1m0
韓国ってイグノーベル賞もとったことないだろ
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 21:58:28.55ID:IGXC/X3R0
まあ結局受賞しねえだろ
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 21:58:29.11ID:BgeCg//70
>>669
でもダーウィン賞はとってる優秀民族だから
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 22:00:59.59ID:Rn2/eEj70
その後、ウン・コ先生のノーベル文学賞はどうなっちゃったんだろう
水に流れちゃったのかな、ウン・コだけに
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 22:01:39.39ID:Rn2/eEj70
>>669
昔、香り付きスーツの開発で受賞してたような気がする
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:33:30.93ID:f57azCCW0
>>675
まったく違和感が無いw
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 14:40:41.56ID:MqQahVP40
で、もし受賞できなかったら誰のせいにするの?
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 14:58:10.65ID:y3RuENZFO
>>645
日本には、鍾乳石のような恒久の『歴史と文化』がある。
そんな「日本」に成りたくて成りたくて、成れなかったのが韓国なんだよ。
だからひたすら日本を妬み、恨み、貶め、ステマ工作で(若い日本女性を対象に)マウントを取ろうと必死になる。
まさに、日本に対する身悶えんばかりの羨望と劣等感を持つ国だけが為せる業と努力だ。
しかし、いくら自己に都合のいい嘘と捏造を幾重にも塗り重ねてブ厚く見せても、所詮ハリボテはハリボテ。
日本の本物の重厚さには1_たりとも近づけやしない。
DNAにまで刻み込まれた朝鮮ヒトモドキの怨念は、もはや哀れを通り越して滑稽ですらある。
そのマグマの如き反日エネルギーを正しく使えば、ノーベル賞くらい取れるだろうに。
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 19:01:37.30ID:Dxh/nY4S0
ノーベル賞(自然科学分野)   日本人22人   韓国人 0 人
ノーベル賞(人文学分野)    日本人3人    韓国人 0 人
フランクリン・メダル(科学等) 日本人7人    韓国人 0 人
ボルツマン・メダル(物理学)  日本人2人 韓国人 0 人
J・J・サクライ賞(物理学) 日本人6人 韓国人 0 人
バルザン賞(自然・人文科学) 日本人3人 韓国人 0 人
クラフォード賞(天文学等) 日本人2人 韓国人 0 人
IEEEマイルストーン(電子技術) 日本人10件 韓国人 0 件
ウィリアム・ボウイ・メダル(地質学) 日本人2人 韓国人 0 人
ホロウィッツ賞(生物学) 日本人1人 韓国人 0 人
コッホ賞(医学) 日本人4人 韓国人 0 人

GDP 日本4兆9717億ドル韓国1兆7204億ドル
対外純資産日本3兆813億ドル韓国3000億ドル
音楽市場日本27億ドル韓国5億ドル
株式市場日本5.3兆ドル韓国1.4兆ドル
海外投資所得日本2200億ドル韓国500億ドル
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 00:46:16.41ID:VTGdZ5+D0
京城帝国大学の教授にノーベル賞か、日本にとっても名誉なことだ。
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:43:33.87ID:DvAxnCMB0
ホルホルwww
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:47:52.93ID:onSGc1dt0
予想して当たったことないんじゃね?
特に村上春樹
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:59:34.13ID:Spo9x9Nu0
>>672
> 2010年 韓国 エレベーターに入る直前で扉が閉まったことに腹を立てた男性が、
>電動車いすで扉に2度体当たりをし扉を破壊してそのまま昇降路へ落下し死亡。

あったなぁ、そんなことw
それにしてもアメリカの受賞者の多いことよwww
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 18:34:19.63ID:C4Oles5C0
>>655
そもそも、ノーベル賞は発明よりは発見に重きを置いているので
これは技術的な発明だから多分受賞は無い
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 17:00:11.88ID:E880xmuc0
大量生産を可能にするようなブレイクスルーの功績で受賞する人が多いと思うけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況