X



【話題】竹中平蔵、『所得制限付きベーシックインカム』を提案 「国民全員に毎月7万円支給」、生活保護や年金などの廃止 … ★14 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★
垢版 |
2020/09/24(木) 20:32:20.96ID:OIxZ7+tg9
 元総務大臣でパソナグループ会長の竹中平蔵氏がテレビ番組で提案した「所得制限付きのベーシックインカム」が、SNSで大きな話題を集めています。

 9月24日10時現在、「ベーシックインカム」「竹中平蔵」が共に日本のTwitterトレンドワードランキングにランクイン。Twitterユーザーは、「所得制限付きのベーシックインカム」についてどのように捉えているのでしょうか。

竹中氏の「所得制限付きのベーシックインカム」提案

 話題になっているのは、9月23日に放送されたBS-TBSの報道番組「報道1930」での竹中氏の提案。

 「所得制限付きのベーシックインカム」と称し、「国民全員に毎月7万円支給」「所得が一定以上の人は後で返す」「マイナンバーと銀行口座をひも付け所得を把握」といった案を披露していました。

  竹中氏は以前から「ベーシックインカムを導入することで、生活保護が不要になり、年金も要らなくなる。それらを財源に」といったベーシックインカム構想についての発言を行っており、今回はテレビ番組で自論を展開した形です。

ベーシックインカムとは?

 ベーシックインカムは、政府が国民に対して最低限の所得を保障する政策で、「最低限の生活」を送るのに必要とされている額の現金を全ての国民に定期的に支給するというもの。ドイツやフィンランドなどでは同様の制度に関する社会実験がすすめられているほか、コロナ禍などの急激な収入減を保障する制度として注目を集めています。

 政府が給付した1人10万円の「特別定額給付金」も「定期的」ではないものの、一律で給付されるという点ではベーシックインカムに似た政策だと言えます。

Twitterでは批判の声

 Twitterでは番組放映時の画面写真と共に竹中氏の提案が広がっていますが、投稿の大半はこの提案に批判的なものです。

 批判が上がっている点は主に3つ。1つは、ベーシックインカムの支給と年金や生活保護などの廃止がセットになっている点への批判です。

 「厚生年金を無くし全員を国民年金にする、そして生活保護も極端に引き下げ、あとは自助で頑張れとするもの」「生活保護も国民年金も廃止するのでは単なる財務省主導の予算カットに過ぎない」など、現在の制度を下回る保障に疑問の声が上がっています。

 2つめは、所得制限など、支給に関する制限が付いている制度はベーシックインカムとは呼べないという点への批判です。なお、ベーシックインカム制度は、高所得者と低所得者の支給額が同じである点がしばしば批判されますが、日本のように累進課税制度を採用している国では、支給金を課税の対象とすれば所得の再分配が行われると考えられます。

 3つめは、「月7万円」という保障額の少なさへの批判です。「『月7万円のベーシックインカム』では、ベーシックな生活を実現できません」など、現代の日本で最低限の生活を送るには、7万円という金額は現実的ではないとする意見が多く上がっています。

 ベーシックインカムは、最低限の生活が保障されていなければ意味をなさない政策。今後もさまざまな検討や実験が必要ですが、導入の際には、必要としている人の生活を十分に支えることができる制度と、付随する社会保障の再整備が求められることになりそうです。

2020年9月24日
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2009/24/news090.html

画像
https://i.imgur.com/2tJZokD.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600944640/
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:10.26ID:9ygcj4PZ0
餓死者激増だな
7万じゃまず生きられない
病気から生活保護になった人とか飢えるしかない
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:12.80ID:uDvsONlU0
7万じゃ無意味
最低20万、その代わり年金も生活保護も廃止
7万じゃ生きていけません
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:12.86ID:omuB38vk0
まず自民党の議員様と党員様が月7万円で暮らしてみたらいかがでしょうか?
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:23.96ID:FIpucmR20
むしろ社会保障を減らす方向に考えていかないと
消費税を30%にしても足りないという状況になるのだが
救急車も有料化していくのか?
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:25.53ID:2FxqNuom0
令和になって
「ケケ中」
なんて文字を見るとは思わなかったわw
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:29.67ID:PzUdgKow0
>>890
はい民業圧迫
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:32.16ID:JY/fEFjj0
>>860
経済諮問会議の最高実力者だよ
安倍政権の間もずっとね
知らなかった?
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:33.00ID:bCk5eOMj0
単純に貰えるべきでないナマポ受給者を停止するだけで、かなり財源確保できるんやないか?
外国人は言わずもがな、勤め先がナマポを勧める企業もあるとか聞いたことあるけど。
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:37.47ID:Gwuc/TEc0
>>767
もはや国民アンケートの世界
「あなたは働けなくなって高度医療が必要になったらどう暮らしたいですか?」っていう
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:41.52ID:jWA9tuD70
一人七万なら妥当だろ
まともに働いてたら頼らなくていい額で
バイトぐらいしかできないならありがたい額
家族多いほど得するから大家族化が進み出産も促進される
保育園に出して働くより得になるから保育費用の低減につながる
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:42.01ID:SSqC3/EP0
>>887
コロナになったら医療保険入れないよね
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:45.24ID:G+BjyADX0
>>827
そんなもん有り難がるの、働いたことがない底辺ニートぐらいだろ

自民のネトサポの大半は底辺ニートだという噂は本当だったのか
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:46.23ID:18jAzYyU0
微々たるものだがケースワーカーとか生活保護関連の人員も減らせるな
日本国籍を持った国民一人あたりで一律支給を徹底して加算とか付けるなよ
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:46.53ID:NFM7nAPG0
ケケ中ベーシックインカムでは生活保護がなくなるから
生活保護貰ってる障害者は全員死ぬな。
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:48.51ID:uyjKpYun0
>>828
孔子学園とは名ばかりの中国共産党員学校だっけ?
海外からも指摘されてるようだけど
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:50.19ID:zAovOqRD0
全員に7万配布は先月ぐらいにひろゆきがアベマTVで提案してた事だな
田舎暮らしなら月7万でも質素な生活ができるってやつ
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:53.08ID:oFtZ96ES0
これまで払った年金ってさ、今の年寄りに既に配られて、無いわけだろ 賦課方式だもの
受け取った年寄りは溜め込んでそうだけどさ
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:57.92ID:VttfS1/i0
社会保障というかセーフティーネットすべてぶち壊されて、
国民一人一人が個人年金やら民間保険加入でそのリスクに備えろ……って話だぜ?

月7万でそれができると思ってる奴、
社会に出たことないだろ?働いたことないだろ?病気で苦しんだことないだろ?
爪に火を点すおもいで貯金したことないだろ?
……ほんと、シッタカがへらへら適当ほざいてるの見ると腹が立つ。

あ、あと、これからインフレが起きないと思い込んでる能天気もプラスな。
端的に言うとシッタカで行政改革気取りのバカは死ね。
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:10:59.02ID:j8Rs7nbD0
自助と言うなら税金取るなって。
国会議員や官僚もいらないだろ。
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:11:01.54ID:aMlh+1Mx0
やる気満々だろ
自民党はマイナンバーに口座紐付けを
来年から始めると言ってるんだから
財源100兆円で社会保障は打ち切るつもりだな
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:11:05.18ID:U1hIOyTV0
アンカミスった

>>830
既に支給額7万以下の国民年金だけで生活してる老人もいるわけで
死ぬことはないと思うよ
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:11:05.39ID:d+dCM4vB0
住居の面倒を国がみないと7万じゃ生活無理だわな
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:11:11.19ID:qI7pi5yB0
ベーシックインカムについての議論の余地は認めるが
今の日本をこうした張本人みたいな奴が言うなって話

議論を始める前に全政治家の全資産を財源としての提供が
最低条件だわ、特に竹中の一味はケツの毛まで差し出せって話
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:11:16.10ID:eiUDxA3N0
7万があるからって理由で、派遣給料からのピンハネ率あげたいだけだろ
こいつの脳内はそれ以外ねえから
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:11:21.54ID:f7VzSgrf0
>>843
でも実際半分ボケたり目が見えない人に来られても
現場が大変になるだけなんだよな
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:11:22.09ID:wRSIGVwn0
こんな気持ち悪い顔をした奴はそうそう居ない。
てめえの腹の中はすっかりお見通しだい。
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:11:31.22ID:FRwz7+Ey0
俺が血を垂らしながら収めた年金返せ
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:11:32.20ID:cKDnLQ340
>>901
あんでだよw
7万あれば飢え死に絶対しないわ
首都圏には住めないけど地方に人が増えるのはいいことだし
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:11:37.84ID:eqpI5XOj0
>>894
実験的段階でこんなに拒否反応出るところドイツと違うわ
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:11:43.06ID:jWA9tuD70
>>824
地方移住が促進されていいことづくめじゃん
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:11:47.54ID:LiiSuMcx0
老人の今の年金は敗戦後、預貯金がパーになったり、
苦しい暮らしに耐えてきたりしたことへの
慰謝料なんだと思う。
あと団塊世代も学生デモとか政治に関心がある、厳しい目線を実は持っている世代だから、その口止め料なんだと思う。
それやめたら、与党どうなるのか面白いね。
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:11:50.50ID:ikBafHLL0
https://www.bing.com/images/search?view=detailV2&;ccid=5wg%2FE6ZO&id=C5A68BDD6F14109E983A369A302D8D8ACB8D6649&thid=OIP.5wg_E6ZO3AP5MP0ISL-RdwHaEK&mediaurl=https:%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2FGmYjnMgj8Fg%2Fmaxresdefault.jpg&exph=720&expw=1280&q=%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E4%B8%BC&simid=608027228840068686&ck=BC58324DCBB8F32F7BC8C359210E82A6&selectedindex=31&form=EX0023&adlt=demote&shtp=GetUrl&shid=6fbcc09d-dc00-42d5-a752-f3d237f36d76&shtk=44CQ5pys5qC85Lit6I%2Bv44CR5LqU55uu44GC44KT44GL44GR44GU6aOvIOS4reiPr%2BS4vOOAkOmHjuiPnOOBn%2BOBo%2BOBt%2BOCiuOAkSAtIFlvdVR1YmU%3D&shdk=QmluZyDkuIrjga4gd3d3LnlvdXR1YmUuY29tIOOBq%2Bimi%2BOBpOOBi%2BOCiuOBvuOBl%2BOBnw%3D%3D&shhk=X4nKwjaHpa2izLdOSbz%2BpigAc51JOYgQoaQzu0%2Br0oA%3D&shth=OSH.tZtjuu9IFH2xY3MOyMR7bg
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:11:53.45ID:yQuAUtqI0
政府の要人の立場で非正規雇用を増やして
人材派遣会社のトップに就任した人やん
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:11:56.30ID:2+2/6dH20
>>894
日本は島国で、まだ単一民族だから
他国より成功して、色々回復するよ
で、行政も改革するんだよ
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:04.97ID:18jAzYyU0
>>926
皆んなに等しく爺さん婆さんはいるわけだから相続すりゃリセット
被相続の人数減ってるから還元されるっしょ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:06.28ID:f7VzSgrf0
>>936
ケケ中が少子化進めたようなもんだしな
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:07.79ID:2Y10As/l0
未婚率が上昇してるし30年後に今の年金制度が維持できてるとは思わない何か手を打たないと悲惨な未来しかない
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:09.09ID:NFM7nAPG0
>>945
急に物価が上がるから無理。
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:13.99ID:qz7xhnaW0
5ちゃんの嫌われ者
老人、障害者、ナマポ、無職ウンコカス
これらが死んで美しい日本にしよう
ベーシックインカム導入に賛成!
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:18.64ID:Iw4cJrth0
でも、


竹中平蔵。




バグの男


ミスばかりの男





ではある。

 
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:26.57ID:kfCMLoES0
>>939
20年くらい収入なしで医療費ガンガンかかるのに

数百万でどうやって暮らすんだい?


w
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:28.66ID:6GcpG1tz0
>>1
7万円では生活できないのに、竹中はよくいうよw
本当にクソ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:30.47ID:hBJG/ivD0
世代間対立してるが
安倍の時代に経産相と電通の癒着で何百億も消えてるぞ

税金増税しまくって社会保険料上げまくっても足りない理由

本当に老人のせいか?安倍総理時代は税金の無駄遣いって言葉をついぞ聞かなかった
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:31.69ID:lfM0eXCi0
>>922
犯罪者になって刑務所行けば生きていけるよ
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:35.10ID:o0DgTEOX0
若いうちにお金が使えるのはいいと思う
今の若年層は貧しくて暮らしてくのがきつくて
しかも年金制度も年取る頃には破綻してそうというハードモードだし
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:38.02ID:G+BjyADX0
>>504
働いたことがないニートだろお前
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:39.88ID:2+4z8m2S0
>>937
本来ボランティアでも国に尽くしたい人が
副業でやるもの。
本業で稼げばいいだろ?自助だろ?w
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:40.26ID:CKdQ+96N0
>>52
そもそも国は生活の保障をする義務は無いからね。努力義務があるだけで。

憲法第25条
2 国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:41.73ID:gcL0G4J50
>>909
政府の諮問会議の委員としてバリバリ活動中だぞ
少なくとも安倍政権では
菅政権でどうなるかは知らんが
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:41.96ID:BqyCTGWj0
竹中はそのうち豊田商事の社長のようになるかもな
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:45.15ID:mxxkkg0e0
>>721
生活保護は必要だけどベーシックインカムは必要ないよ
働けるのに働かない人に支援するほど日本の財政に余裕はないから健康なら出稼ぎでも日雇いでも何でもやるべき
努力しない人を救うほど社会は優しくないって思わせないとそういう人がどんどん増えて日本が崩壊するでしょ
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:45.72ID:kcwYro+y0
うちは夫婦で月40−50万くらい。
家賃の会社負担がなければプラス12万かかってまう。
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:46.41ID:59N2Cp5X0
医療だ医療だとうるさいな
安心しろワクチンは無料だ
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:47.18ID:5WLPJOTw0
>>26
マジメに長年納め続けた毎月4〜5万円の年金とか
老後貰えるはずだった15万円近くの年金とか
そんなの全部忘れて7万円のベーシックインカムをみんなでやろうよ
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:47.36ID:1zz71DD+0
>>935
そこで淡路島ですよ
強制労働と引き換えに住居が与えられる
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:48.50ID:d+dCM4vB0
コイツのせいで失われた○○年になってるのに馬鹿かよ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:50.71ID:AmVfIXsy0
後で返す時点でBIちゃうやろ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:56.06ID:5EIpq/XQ0
病気や身体不自由での死ぬしかない系の生活保護と健康保険残せば
8万6千円あれば田舎では暮らせる
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:13:07.35ID:8sJsIymh0
>>956
車検なんか自分でやれば3万だよ
おまえ車に乗ってないから高いイメージしかないんだろ
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:13:18.53ID:cjuBG/9L0
地方でも7万じゃ軽自動車すら維持出来ないだろw
どうーすんだこれ?wwwwww
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:13:33.11ID:uyjKpYun0
やろうとしてることが中国共産党そのもの
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:13:39.54ID:NFM7nAPG0
ケケにはBIを考える力がない。
だからケケには任せるな。
この国大パニックになる。
国民の命が脅かされる。
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:13:41.39ID:eiUDxA3N0
>>840
前提は7万の田舎暮らしでって設定だボケが
貯金する余裕もないのに、なにが30万でになるんだ?
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:13:42.10ID:RD/TbZ6D0
>>974 努力義務じゃないぞ。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:13:42.85ID:ux/DfJ270
ふざけんな❗
何年年金納めてきたか
老後七万じゃ暮らせない
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:13:48.23ID:BTVx0sIQ0
新自由主義で貧困化させて
社会保障の切り込みに必死になる
豊田商事の詐欺と何が違うんかね?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況