X



3月に特殊詐欺防いで感謝状もらった大学生、4月に高齢者2人から計400万円詐欺容疑で逮捕 [煮卵★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001煮卵 ★
垢版 |
2024/05/17(金) 22:57:01.35ID:k2sdp58F9
石川県警羽咋署は17日、高齢者から現金をだまし取ったとして、東京都板橋区、大学生阪部 全たもつ 容疑者(23)を詐欺の疑いで逮捕したと発表した。

同容疑者は3月、横浜市の路上ですれ違った高齢女性の携帯電話の通話から特殊詐欺を疑って110番し、神奈川県警から感謝状を受け取っていた。

発表によると、阪部容疑者は仲間と共謀し、4月22日、羽咋市の90歳代男性に息子を名乗り「人妻を妊娠させた」などと電話。弁護士を装った同容疑者が白山市で現金300万円をだまし取った疑い。
24~25日には、金沢市の70歳代女性から現金100万円をだまし取った疑い。

羽咋署は認否を明らかにしていない。

[読売新聞]
2024/5/17 20:16
https://www.sankei.com/article/20240517-SJQLNUEZG5N5LCJPWC2K26DRNQ/
0954名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 10:24:51.00ID:S3tLRpI80
日大生に善悪の判断を教えるのは難しいな
0955名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 10:26:16.82ID:Qnb0WpF50
>>125
今はもう完全に悪人ヅラにしか見えんけど
当時だったら純朴そうないい奴に見えるんだろうな
0956名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 10:27:23.80ID:GMfcmHz30
人間は良い面もあるし悪い面もあるのよ。
0957名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 10:29:48.45ID:OtaTYcBc0
人は誰もが表と裏の顔がある
俺も表では礼儀正しい常識人を演じてるけど、本当は刑務所の入所は5回、全身刺青、元暴力団、シャブの売人で儲けてる‥etc

誰でも秘密はあるよね
0958名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 10:30:37.69ID:iKHXT5gk0
やっぱバレそうになって誤魔化したのが表彰されたんだろうな
0959名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 10:33:59.52ID:oolQxnqX0
ちょん?
0965 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/18(土) 11:07:37.79ID:dA5kdEwo0
歳取ったら自分だって老人になるんだからとか
一度も嘘もついたことないのかとか
そういう理屈で無意味に甘くするよりいいと思うよ俺はお互い注意していかないとねw
0966名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:11:32.40ID:rvaPng3N0
犯罪者の仲間割れに感謝状送ってる神奈川県警がアホすぎるわ
0968名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:14:01.39ID:GXvY+n+W0
90代のジジイの子供なんてまじで老人だろ その老人が仮に人妻孕ませたら、でかしたっつって喜んどけ
0969名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:15:26.90ID:e1w0VwlX0
>>927
あれは明らかな冤罪
よく調べれ
0970名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:16:33.67ID:pXfnmV+40
やってっからわかんだわ
0971名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:27:14.83ID:vPKhXkXq0
相棒にありそうな展開
感謝状貰ったことで右京に目をつけられ過去の犯罪を暴かれるという
0972名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:32:13.87ID:X++74jY00
>>971
感謝状貰った後、犯行というのは
さすがにドラマとしては嘘臭いかw
0974名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:40:33.88ID:pSnAdjet0
高齢者2人から400万を詐欺るための感謝状って布石なのか
とんだ軍師様だぜ
0975名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:43:11.66ID:W8+AUavW0
>>966
感謝状で油断させる高等戦術の可能性もあるで

いずれにせよ現実の方が闇は深い
0976名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:45:43.97ID:NGFXwoHb0
元警察庁長官安藤隆春もこれくらいもしくはこれ以上のことやってるよ
0977名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:47:31.95ID:GZU0w2tO0
>>972
むしろアンビリとか仰天の実録ドラマでやりそう。
優しい青年の闇落ち…なぜ?
みたいなテロップつけて。
0978名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:50:27.63ID:jDxF2ame0
自分の獲物を取られたような気になってムカついて通報したのかな
0980名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 12:00:49.00ID:b5rfQbf40
教師・警官・官僚・無職・学生…好きな道を歩む途中でつい悪いことしたくなるもの
0981名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 12:08:20.95ID:3PcuSa5D0
映画化
水原一平のと2本立てで
0982名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 12:12:30.70ID:OWCpDUlW0
>>482
やっぱこの線かな
受け子役の仕事をせずに逃げたら自分が制裁されるから、その仕事自体を中止させた
0983名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 12:25:06.59ID:5Q7lpbku0
言うて
やっぱり常識のあるやつは犯罪は犯さんよ
そこだけが分水嶺と言ってもいい
0984名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 12:31:30.30ID:1uKu7VcT0
>>934
どういう短期の変心かと思ったけど、それはありうるかも。
神奈川の時も本当は見張り役とかで来ていたのだけと最後に良心に負けて犯行を完遂させなかった。
それで詐欺団の上役からキツい脅しを受けて石川での犯行を命じられた。
0985名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 12:32:10.78ID:JJzKCuPG0
>>482
これが一番ありそうだな。スリが疑われないために「財布落ちてましたよ」って財布返して感謝状もらった感じw
0986名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 12:34:06.41ID:BhxTxyk10
感謝状貰ってわずか1ヶ月で逮捕されてるから
感謝状もらう前から詐欺してたかやろうと思ってたろうな
0987名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 12:36:16.15ID:/RyLQAdK0
感謝状は額に入れて部屋に飾ってあるんだろうか
0988名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 12:42:38.83ID:/Lf2phSk0
>>1
人間というのは妙な生きものよ。悪いことをしながら善いことをし、善いことをしながら悪事を働く。
0989名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 12:47:30.30ID:yXEKJKHV0
>>988
前回のは悪い事してたんだけどバレそうになって通報したら感謝状もらえたってことじゃないのけ?
0990名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 12:49:52.11ID:ktKZm38q0
日本の全たもつ激怒
0992名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 12:50:37.60ID:apptSav/0
こんなことあるんか。
0993名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 12:52:51.01ID:apptSav/0
>>981
ワロタ
すごい組み合わせやな
0994名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 12:54:10.10ID:xNPiFERf0
まぁ仕方ないけど感謝状貰った時のヤフー記事ではコメントに称賛が溢れてるな
感謝状を受け取ってる時の風貌もお察しの通りって感じだ
0995名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 12:55:08.08ID:dxd+5LdY0
自分は詐欺するけど他人の詐欺は許せないみたいな
1000名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 13:01:57.25ID:dYDpFx3f0
神奈川県警wwwwwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 4分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況