X



環境省で育休申請のハンコ廃止 小泉大臣が表明 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/25(金) 13:18:58.63ID:m2+GDJHT9
 小泉進次郎環境大臣は河野行革担当大臣が「ハンコの原則廃止」を打ち出していることに「全く同感だ」と賛成する意向を示しました。そのうえで、環境省の職員が育休を申請する際のハンコを25日から廃止する方針を表明しました。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000194048.html
https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000194048_640.jpg
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 10:03:11.65ID:RnYEm8/20
育休の申請用紙なんか押印がいる理由はありっこないが、
添付する、育休を要する子がいる証明の戸籍なり住民票なりの資料があるだろ。
これらは市区町村長が押印証明した紙でしか出ない、って現状があるんだから、
仮にも国務大臣がドヤるならこの辺のシステムの改革から提言しろよ。
環境省職員の手間が減るなんて偉そうに言うことかバカタレ坊主が。
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:14:36.67ID:L3dhXtEU0
システム化して申請業務を全て本人認証と承認フローすれば終わる話なのに。既存パッケージでできるだろ。
何でゴミ有料化は頑張るくせに大して手間かからないシステム導入はやらないんだ?ハンコよりもシステムのログの方が遥かに信頼できるわ。
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:26:48.24ID:nJwREbyP0
単なるパフォーマンス
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 14:30:44.09ID:/GzsVTug0
ハンコなんかどうでもいい!
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
が支配している電波利権がこのままなら
 小泉大臣なんて不要だ! 
電波オークションを即時実行して
 電波利権を今すぐ日本人の手に取り戻せ!
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:07:28.31ID:sPRWW1GD0
くだらん、実にくだらない
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:08:39.47ID:phlZTJCV0
ハンコ屋は政治家の逆鱗にでも触れたの?
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:10:56.39ID:May7wtno0
組織内で上長に見せる書類なんかどうでもいいんだよ
なにドヤ顔してんだこの馬鹿は
問題は役所や銀行に出す書類だっつの
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:11:38.09ID:gGw5CTe+0
育休のハンコってほとんど影響ねーだろアホが
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:13:01.02ID:MGMBjurQ0
ハンコ会社「他人事っすな。こっちは人生オワタ」
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:16:07.80ID:kQtmKB880
>>1
育休申請なんてメールでも良いし、休暇申請用のシステム組んでネットでも良いよな。

ハンコも紙もペンも不要。
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:19:24.30ID:qvjGlJ/a0
何これ?内輪でやってるからなんだっていうの?たまにしか出ない育休申請だけハンコいらなくなったからなんだっての?こんな事わざわざ発表する様なことか?小泉は親父の頃から大嫌いです。
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:23:40.07ID:++57YE160
>>371
システム上、承認すればいいだけ

人事勤怠管理の休日出勤のシステムくらいあるでしょ

それ見れば分かる
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:27:38.81ID:7iUuebWx0
育休限定なところがマスゴミ向けアピールしか考えてない事丸わかり。

本気でやるならハンコを使っている業務を全て洗い出して、片っ端から廃止すべきだろ。
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:30:12.96ID:ELCC0uSJ0
環境省って職員が何人いるのか知らんが
育休取る奴なんて年に数人か十数人程度だろう
せいぜい全省庁から全民間企業に拡大して下さい
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:33:38.86ID:Zp5xJuDZ0
育休だけかよ

よっぽどこだわりがあるんだな
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:38:59.27ID:vFxlon8t0
>>1
全然同感じゃないだろ
河野はハンコ全部廃止って言っている
理由があって廃止できないのものは何かと言っている
実質殆どやっても変更がないもので世間受けすると思うものを人身御供に差し出してお茶を濁そうとしている
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 19:11:06.25ID:3CuAHRY60
>>375
恐らく勤務管理は電子化されていて電子申請が当たり前になっている
実際はペーパーレスでハンコなんて押してないよ
少なくともウチはそうなってる
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 19:15:51.58ID:dKRpkbDx0
国民の育児休暇取得率(男) 僅か6%
(その大部分は公務員が取得)

そんな中、国民を出し抜いてまで育児休暇した小泉進次郎。
当然、国民から非難されたが、
その当て付けで「育児休暇 判子禁止」としただけ。
この政治家として視野の狭さ、人間的な生き方も最低だな
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 19:22:29.07ID:pPt7ahs80
>>13
レジが自動音声で喋ったり
店員が喋ったり
いちいち反応しなきゃならないことが増えて
大層苦痛だな
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 19:48:23.53ID:UEdzrwYr0
世間知らず苦労知らずの世襲議員も廃止な。
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 20:00:24.07ID:kK3saFz80
小泉はもっとやることがあるだろ
小泉になってから石炭火力発電所を新設してるくせに
世界中で石炭を問題視してるのに
東北にパームヤシ油を燃やすバイオマス発電作られたのを
知ってるよな なぜかHIS旅行会社の子会社がやっている
日本で最大規模だ パームヤシは食品に使われる溶けやすい油だから
食品業界に必要な物なので貴重なパームヤシを食品業界は輸入限度を
超えないように気を使っている それを無視して燃料にするなんて最悪
日本の食品業界を困らせる気か 返事しろ小泉
世界から批判を浴びろ
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 20:03:19.78ID:D6m02lap0
>>307
サインするなら押印の方が楽だね
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 20:04:42.47ID:wvHEe73Q0
>>1 育休取れるほど暇なんだから、効率化しなくていいよw
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 20:28:19.97ID:4kiDxbgP0
>>364
その既存パッケージが役に立たない
いい加減に簡単にカスタマイズできる
システム作れって
書類なんてのは、回覧先や承認レート
ケースバイケースなんだから
そのくらい、柔軟に対応できる
システムいい加減にできないんかい
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 22:10:59.16ID:IKt5qAFY0
偽装は罰なんだからサインすらいらん
誤魔化したやつは徹底的にたたけ
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 06:11:45.08ID:k0Uw3fnB0
有給休暇じゃなく、育休か
初めの一歩としてはいいと思うけど
来年は産休、その次の年は生理休暇だけってことは
ないようにしてほしい。

話題になって育休が取得しやすくなればいいね
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:02:59.28ID:pub/DoIC0
うーん動き出したのは悪くはないけどまずは育休からってのはダメだな
完了までに20年かかる奴だ
もっとドラスティックに変えないとダメなんだよ
緊急事態宣言のテレワークみたいに
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:16:50.03ID:9jiB99FU0
一般企業では、有給休暇の申請は
web(イントラネット上のサイボーズとか)でやるよね?
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:54:35.73ID:dKodHdo90
こら、人気取り屋の目立ちたがりボンボン、そういうことを言い出すなら、まず閣議決定書の花押を廃止させろ!
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 12:22:05.69ID:24E0uvSN0
どうでもいいところで大活躍
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 12:23:39.70ID:IT+Lj++x0
正式な国の文章じゃないから
適当に変えられるってだけだろ

ホントどうでもいい
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 12:27:00.64ID:kBdEz7GF0
>>13
不便になったことより全国で万引き増やしてモラルを低下させただけででも死刑相当だよ
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 12:31:28.65ID:IT+Lj++x0
なんで育休だけなのか
そこに疑問や公平性を持たないところがセンスないわ

自分が育休で注目されてる
育休といえば着目される
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 13:24:45.75ID:LvuvWoIN0
なにこれ、アホなの
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 17:34:32.06ID:HCvB5kRI0
右へ倣えってか?
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:17:10.49ID:A2Pbcqwd0
GHQ の日本消滅計画だろうか。
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:19:29.82ID:uz9c6XQl0
これ「なんで育休だけ?」っていうのを逆読みすると
育休なんて誰も申請しないからほとんど影響ないって事?(笑)
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:07:23.68ID:SXg68uJY0
レジ袋を有料化すれば環境が変わる!
ハンコを廃止すれば環境が変わる!
出向してきた創業者の無能息子社員みたいなもんか
価値が親にしかない所とか自分は出来ますアピールがまるで役立たずとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況