X



【社会】「誰か相手にしてくれると思いますか?」20代障がい者が漏らした結婚の壁 「共生社会」という言葉の限界 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/26(土) 15:28:26.80ID:x7CxI1B99
配偶者を持つ・持たないの判断はもちろん個人の考えによりますが、もしも結婚を阻む要因が「障がい」だったら――。ある20代の若者の「誰か相手にしてくれると思いますか?」という言葉から、障がい者が直面する、「当たり前」を阻む壁を感じたという、車いすユーザーの篭田雪江さん。本当の意味での「共生社会」の壁となっているものについて綴ってもらいました。

20代後半の車いすユーザーの嘆き
「誰か相手にしてくれると思いますか?」

目の前に置かれたハンバーグをフォークで荒っぽくつつきながら、J君は言った。今までのやわらかな笑顔は一転、口の端をゆがめた苦いものに変わっていた。

それを聞いた私はなにも返せず、冷めかけたコーヒーに口をつけた。J君の笑いのように苦かった。

前年秋のこと。私は久しぶりにJ君とファミレスで飯を食った。J君は元同僚である。年齢は20代後半で、出産時にトラブルがあったため股関節の身体障がいを抱えている。ある程度両脚の可動はあるのだが、歩行までは困難なので普段は車いすに乗っている。同年代の健常者より若干身長が低く、腕も健常者よりは短い。

専門学校卒業後、私の前職場に就職してきた。デザイン部門に配属された後はめきめき能力をあげ、職場の若手ホープとなった。やがてその腕をかわれ数年前、フリーペーパーをいくつも発行しているデザイン事務所へ転職した。今はデザインだけでなく、自ら企画を立ち上げ記事を書くライターとしても活動している。その活躍の様子やインタビューが、地元新聞に掲載されたこともある。

プライベートでも車いすバスケチームに所属してあちこちの大会に出場している。昔から好きだったというギター演奏も達者だ。弾き語りライブにも出たことがある。スマートフォンで動画を観させてもらったが、膝の上でフェンダーのギターをかき鳴らし、歌う姿はかっこいい、のひと言だった。
 悔しさもわかないくらいの「優良物件」である。仕事は有能、趣味はバスケとギター。書き忘れていたけど顔も童顔で、いわゆる母性本能をくすぐる、というタイプだ。性格もおだやかで優しい。

今は付き合っているひとはいない、というから合コンとか婚活パーティとか出てみたらいいんじゃない、J君なら絶対いけるよ、と私は気楽に口にした。

その後J君が言ったのが、冒頭のひと言だった。

こんなにいるのか、でもやはりこんな感じなのか
平成25年と少し以前の統計になるが、配偶者がいる身体障がい者は約60%だという(平成25年版 障害者白書)。

私は以前からこの類の統計をおりにふれネット等で調べているのだが、やはりおなじような数値が出てくる。

そのたび考え込んでしまう。こんなにいるのか、でもやはりこんな感じなのか、と。


【配偶者のいない身体障がい者は約35%、精神障がい者は約64%、知的障がい者は約97%。――内閣府の「平成25年度 障害者白書」より】

身体障がい、といってもさまざまだ。私のような四肢障がいのひともいれば、心臓や腎臓、肺といった内部障がいのひともいる。視覚、聴覚にハンディを持つひともいる。今は身体障がいに話を絞っているけど、ここに精神や知的などのひとたちを加えたら文字通り千差万別だ。

前職場のさまざま部署にいた障がい者のひとたちを思い浮かべる。あのひとは結婚しているけど、あのひとはしていない、と数えていくと結婚しているひとが半分より少し多いくらい。だから統計とそれほど差異がない。

でもあることに焦点を絞ると、結婚しているひとの割合はがくん、と落ちる。

車いすユーザーで結婚しているひとは十数人中、私を含めふたりしかいなかったのだ。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/c553e38ceb8fa1ec2c6ef1810c5f55e3316cfeb7
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200925-00000003-withnews-000-7-view.jpg
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:07:40.43ID:SWB68QRs0
>>941
わたし子供嫌いだからいらないわ
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:07:54.03ID:1WNieeIk0
叩かれてたけど、こういうテーマでは乙武さんすげぇよ
金なんて売れたからついてきたもんで、始めはそこまで金持ちだった訳じゃないだろうし
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:07:56.49ID:J7+PRbUI0
フェンダーのステマw
メーカー名出す必要ないw
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:07:56.80ID:fokgORzD0
>>4
あなたの障害は頭髪ですか、顔の造作ですか、垂直方面の体格ですか? (´・ω・`)
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:08:04.41ID:l1UFSGGH0
>>848
ヅラ被ったりファッションセンス磨いたり、ルックス磨いてみたらどうだろう
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:08:07.64ID:oPJJcwaX0
>>1
そう言うあなたも自分の彼女の対象から障害者を外してる時点で・・・って感じ
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:08:12.76ID:xkBJ55Ry0
>>943
知的は生まれつきが多いが

身体は交通事故などいる
精神は仕事でなる人が多い
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:08:12.94ID:8GTAwXZw0
>>936
それは後天的ガイジの話だろ
先天的ガイジが健常者の苦労も知らずに健常者になりたいと語るのは、健常者がオリンピック選手並みの身体能力あればなぁって語るのと本質的に変わらん
単なる無いものねだりのくせに、差別だとか何だとかほざくから厄介
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:08:16.38ID:gATKVR0W0
いやホントこういう問題振りまくだけだし不具者は速やかに死んでもらいたいわ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:08:16.47ID:okQ/wkhI0
>>945
リュウかな?
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:08:23.36ID:484WqyU90
>>935
日本政府が、
国民が減ったら移民を輸入すればいいじゃない?

とか抜かす国だもんな。
そりゃ減るわ(´・ω・`)
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:08:28.16ID:+q89iEfP0
>>949
軍曹乙
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:08:35.54ID:lOZWtoA80
>>243

障害者の大半は後天性、要は結婚してから怪我や病気で障害を持った人じゃないの?
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:08:42.36ID:h7At7Orw0
>>943
先天性もいるし後天性もいる
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:08:48.04ID:wVgAqdVR0
相手の嫌がることをしないさせない、これだけで世の中よくなる
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:09:00.22ID:tNSZIA4P0
目の前に置かれたハンバーグをフォークで荒っぽくつつきながら

このマナーがダメじゃん
作文かも知れないけど
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:09:01.81ID:Sqbw14OY0
結婚しても子作りの問題がねえ
子供に遺伝しなくても、養育環境に不安を感じるんだよね
まあ、健常DQNの家庭にも言えることだけどさ

海外はどうしてるんだろ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:09:16.00ID:fK4XOPs/0
そもそもこの筆者の元同僚って書いてるけど記事を書くにあたっての創作だろうな
このネットの時代にそのまま書くなんてプライバシーの侵害だから
何人かの知り合いの中の結婚しない障害者で適当に作り出した
見の上話な気がする。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:09:45.01ID:+q89iEfP0
>>952
相手があなたの子供を欲しがってるんだよ
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:10:24.71ID:gATKVR0W0
そもそも魂からして「欠けて」いる存在だし
だから人が寄り付かないんだって何故解らないのだろう?
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:10:37.20ID:Ey4oHNwb0
交通事故で体が〜ってのは遺伝子は健常者だから問題ないよ
生まれつきガイジだけだよ問題なのは
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:11:03.31ID:LUUIRBWi0
>>954
どこの板の愛しているギターの話だよw
まあ女の名前付けてるオッサンいるけどな
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:11:32.21ID:gi2NJORJ0
知り合いに子供の時の火遊びが原因で顔一面やけどのケロイドでゾンビみたいにずっとテーピングだらけの顔の子がいるけど、よく笑う明るい性格の子だったので結婚した
失礼だけどあの顔の状態では結婚できないだろうって思ってたからびっくりした
結婚できないやつは性格の方に難ありなのだろ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:11:33.78ID:kiw9vLJK0
>>446
そんな粗末なエノキ茸を見せたら、 
男というものを誤解するからヤメロ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:12:34.12ID:Sqbw14OY0
子供ができたとき、誰が育児するのかは考えて欲しいな
中学の時、凄くモヤモヤしたから
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:12:39.95ID:59x9anMW0
顔にハンデがあるおまいらこそ生涯独身
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:12:52.36ID:Ov/yeX9g0
>>1
絶倫ダルマの異名を持つ男がいてな…
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:12:52.72ID:3kmdq7Y40
身体障害者と知的障害者を同じに語るのはちょっと身障者に悪いと思う
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:13:02.61ID:kiw9vLJK0
>>397
AV産業に目をつけられずに良かったな
騙されて無茶苦茶にされてしまうからな
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:13:23.60ID:sNyU37rq0
>>960
お前の方がクズだろ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:13:25.47ID:TmGVCKku0
障害者を不憫に思う時代は昭和までだからな
散々エゴを撒き散らしてきたケツは自分達で拭えや
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:13:36.20ID:484WqyU90
日本に恨みのあるやつは子をなさず、
社会維持を阻止すりゃいいわけだよな。
サイレントテロで国が滅ぶ。

まあ、日本政府が率先して少子化進めてかいがいのてさきになってりゃそうなるよな。

日本人減らせばあとは中国人が人口飽和で乗っ取れる。

今の自民はその計画を着々と進めてるだけよ。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:13:56.33ID:YoT4cHDc0
ヘレン・ケラーは目が見えないけど幽体離脱ができたから、離脱していろんな所に行ってた
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:14:09.86ID:hOEue6+e0
ハゲも含めて諦めたほうがいいと思う
まあ遺伝しなくて才能とか特殊能力があればいけるかもね
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:14:34.07ID:sxwa5sARO
>>1
相手がいないのに結婚を進めるのは嫌味にしか思えないけど


一度家に結婚式場の営業に来られた時はムカついた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 46分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況