X



ドイツで週休3日案 労組の提案契機、雇用維持 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/28(月) 05:36:13.89ID:ELuanS2i9
【ベルリン=石川潤】木曜には1週間の仕事を終え、3日間の長い週末に思いをはせる――。ドイツで週4日勤務(週休3日)案が浮上している。独最大の産業別労働組合、IGメタルの提案がきっかけだ。新型コロナウイルスの影響などで雇用不安が高まる中、雇用維持の切り札になるのか注目を集めそうだ。

「週4日勤務は自動車産業のような構造転換への答えになるだろう」。IGメタルを率いるイェルク・ホフマン氏が8月に独メデ(以下有料版で、残り847文字)

日本経済新聞 2020年9月27日 21:23
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO64303090X20C20A9FF8000?s=6
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 05:41:10.83ID:pIIeszf70
奴隷労働の国では夢のまた夢
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 05:45:10.72ID:HZyNVvkK0
労働時間も昼飯なしの6時間シフトでいい

昼飯の1時間ほど無駄な時間はねえ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 05:47:42.33ID:0wQ8v8Or0
すべて移民施策
自国の国民も大変なのにお荷物持つから倒れる
すべてEUはこれ人種問題だらけ・・・日本もこれになる
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 05:57:23.95ID:7SJ96hUR0
俺の仕事は日曜しか休みがない
まさにブラック会社
つーか業種自体がブラック
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:04:05.89ID:4AsLCg7B0
休みのために仕事に就くのか?本末転倒、仕事のための休みだろう。週休2日制で十分だよ
仕事の出来ない人間ほど休みたがる日本人には関係ない話だ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:07:12.01ID:8Wfyo1kR0
とっととやれよ。経済大国なんだろ、ドイツって。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:12:10.63ID:8u9ezf6P0
そりゃ低賃金移民に仕事やらせたりユーロ安の恩恵受けてりゃ
ドイツ人は楽に仕事できるよなあ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:19:36.33ID:qAmoIEW/0
社畜自慢はっじまっるよー
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:22:39.64ID:6ei/hej60
週休3日でも週休2日と同じだけ給与貰えるのかどうか
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:23:36.50ID:zUK+kNM00
食肉工場では東欧からの出稼ぎを奴隷のように働かせていて
たこ部屋に住まわせているからすごいクラスターが発生していたよな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:29:16.64ID:SSCqdzJX0
>>16
おいおい
ジャップの実習wはなかったことかよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:33:12.08ID:1A7N0oq80
>>11
他人の儲けのためなんだから極力手を抜いて時間をやり過ごすのが1番
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:36:59.77ID:1i5hebAD0
いい事だ
週休3日制と一緒に週給3日制もぜひ導入して
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:37:08.46ID:aP6QWHB00
>>16
ユーロ安といっても、一人当たりGDPはドイツのほうが日本よりだいぶ高いよ。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:43:13.18ID:H13MWpMx0
>>11
日本の企業は上位二割であとの社員の分を稼いでると言われてるからな。

その二割は一所懸命に働き、あとの八割は適度にサボりまくっている
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:52:37.03ID:EkC6dClU0
つか週休何日じゃなくて四勤二休とかで休み増やせるんじゃねーの
日曜に軸おくなよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:56:11.57ID:3s0WKzKg0
この御時世に未だ土曜は半日勤務
まぁ休日出勤扱いだから手当は多いけど
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:57:16.41ID:PPAVBMLE0
>>1
良いね
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:57:50.03ID:54gEbRh30
日本はやっぱり呪われてる国なんだよ。幸福度もワースト、自殺率もトップクラス、いくら他の国の短所を挙げてうちの国はまだましだとか言ってても、結局で見れば化けの皮が剥がれる。韓国と一緒で終わってるんだよ日本は。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 07:00:05.41ID:N+24h2tZ0
日本は非正規切るだけ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 07:07:57.42ID:BTiV3haj0
5:2っておかしいだろ
倍+1も仕事があるって
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 07:12:13.51ID:2w3H/Yml0
企業内個人事業主みたいにやってるからもう6年前くらいから3時間勤務の日もあれば週休3日の週もある。真逆も当然あるけど。ただ組織でやる仕事は中々こんな感じは難しい、それぞれ事情も違うし。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 07:16:58.01ID:xDugg6I+0
ドイツも人をクビにできないのか?
まぁ、頑張って難民(笑)を養ってください
004847
垢版 |
2020/09/28(月) 07:18:05.83ID:Dg0/eEqu0
>>47
週休3日の間違い
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 07:18:50.25ID:teB6kD0o0
土日固定で休みで週1日休日をシフトで回していけば会社としての生産性そこまで落とさず休み増やせるとは思うけどね
上記のやり方ならわりとすぐやれそうだけど
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 07:43:17.29ID:9LWeDRO20
>>39
労働者の囲いこみは違法だしねぇ
韓国と似たことやってたら またアメリカからボコられそう
さっそく自動車業界から始まったし
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 07:44:59.12ID:305wQP3a0
これで生産性がいいって言うのだからな恐ろしいわ
日本はサービス産業など要らない余計なサービスで成り立ってるからな
それを当たり前と享受する日本人がいるんだから
いつまで経っても生産性なんて上がらないよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 07:50:31.17ID:BEFQh0rq0
日本は 週休3日は必要ない むしろ毎日
夜7時になったら 山手線他 主要 通勤 通学電車 私鉄も同様
すべて 終電にして 運行を止めちゃえばいいんだよ。
一度一年間やってみ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 07:51:09.95ID:IrQ1Nh7I0
>>12
おまえが炭坑で働いてた時か
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 07:52:40.75ID:5s+vBpt50
要するにそれだけの仕事がないということか。週休3日にして、給料を下げないといけないということだな。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 07:55:00.33ID:DhA8RoQx0
副業で皆農家とか第一次産業やればいいんだろうけど上手くいかないんだろうなあ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 07:56:52.06ID:3MT/5+/T0
コロナで仕事減ってるしな
俺も給料2割くらい下がっていいから週休3日にして欲しいし
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 07:58:19.45ID:prLzLzxL0
リーマンの時に日本がやってたワークシェアリングと中身とは同じ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:09:54.67ID:XFQ0XWtv0
>>3
日本の労組はいかに専従者の利益を最大化するかしか考えてない
キャバクラの上客は政治家と労組というし生ウンコの幹部がダイヤモンドプリンセスに乗ってるわ
なんだかなあ
退職勧奨にも応じるし
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:16:12.05ID:Z32B2+VK0
EUの殆どの国にとってドイツが主な取引先で
ドイツの主な取引先が中国になってる地図が
面白かった
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:24:19.60ID:7l1WA2Ti0
>>11
あんたお人好しすぎ
自分が自営業者なら踏ん張るべきだけど、社員なら適度にうまくサボりながら仕事していかないと鬱になったり、とにかく精神病むよ
うちは逆に、真面目にやりすぎて歯を食いしばり続けてたからメンタルボロボロになったぞ
有能無能はあんまり関係ない
性分
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:28:45.20ID:JdL2HDwj0
日本も
祝日やめたらそんなもんやろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:30:33.82ID:834QUrKr0
その分毎日帰りが遅くなるな
そのまま日数だけ削ったら給料減る

良い事ねえ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:30:52.57ID:oh3cLdCD0
ドイツは第4次産業革命してるからな
日本もソサイエティー5.0を始めてる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 08:39:39.61ID:dceRGS2k0
>>8
コレ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:08:20.38ID:w1vgQtIm0
この間告白されてたろw
辛い仕事は移民に無休でやらせてるってw
それがメディアが理想の国と称えるシステムw
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:36:50.85ID:OHvMWR7t0
>>39
は?
韓国よりマシなら問題ないが?
お前チョンか?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:39:46.01ID:WCosrSPJ0
週休2日が浸透した頃から日本の経済がダメになった気がする
それと半ドンがなくなってから子供の学力も落ちたし
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:58:35.53ID:7OVCaVGG0
建築は相変わらず
土曜日と祭日も働いてるよね。工事コスト上がって
土日と祭日は休むべきだと思うよ。だけど今までの日当6日分を5日で貰えるよに職人の日当も上げるのが条件でね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:09:41.66ID:utOi41Rn0
>>54
確かに一部でそういう奴隷労働的な事も行われているが、たぶん
日本よりは権利は補償されていると思うぞ。失業者に対して
過度の手当てを国が支給してドイツ病などと揶揄されたことも
かつてはあったしな。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:44:11.52ID:EFEfm0vR0
自動化、IT化で人間の暮らしが楽になるわけではなく、結局は経営者が摂取するだけのコストダウンでしかないってことか
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:15:48.19ID:gRWjZZCq0
日本は給料を下げないで首にした


ここだよなもんどいは
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:35:43.64ID:cEd3dZFkO
きみら「ブラック!」
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:42:53.85ID:hijkWgIu0
日本以外の国ではITはかなりバブル状態
今は実質価値の2.5倍増しぐらいの状態と思った方がいい
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:03:55.63ID:1SAxZ3BL0
経営者側から言うと発狂しそうな話。週休二日で有休21日もあったら
週休三日みたいなもんだろ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:24:52.39ID:ZCLOD++B0
休み3日だと交通費も
クリーニングや食堂などの福利厚生費も
減るから
会社も労働者もよしよし。
0090721
垢版 |
2020/09/28(月) 19:23:20.70ID:AAsrfl6k0
俺の会社、もうとっくに週休三日制
体に疲れが溜まらないんだよな
連続でなくて、週中休もあり
俺が休んでないんだけど

仕事に差し支えない程度で、好きに休んでいいよって緩ーくやってる
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:50:41.74ID:/VL+Xh6A0
外仕事=労働日、事務仕事=休みと思ってるオレ
週休3日制だわ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:53:35.46ID:IVvHZizy0
>>91
人が働いても、馬が働いても、機械が働いても、ロボットが働いても、生産量で判断されるから、やがてAIロボットが働いたら、人間は働かなくても、GDPは上がり続けるのよ。
それよりも、人間がもっともっと消費行動・欲求が高まることが大事なの。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:53:49.96ID:YXECnDm70
週休三日は賛成だな
5日は働き過ぎだと思う

>>6
楽な仕事やってんねー
まぁ楽なとこはそれでいいんじゃね
早く帰れるならオレも賛成
だけどその昼飯時間に頭と体力回復させないと
一日もたないキツイ仕事がこの世界には多い
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:57:36.41ID:IVvHZizy0
やがて、人間の役割は、働くことじゃなくで、消費することが肝要になる。
ペットの犬のような役割に。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:58:19.70ID:IyzviQv60
そりゃあ仕事が無いならみんなで労働時間分け合った方がええからなあ。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:58:46.94ID:DjvoQQ7b0
ドイツを見習え!!
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:00:11.35ID:N1N2UvLT0
今帰宅中
日本じゃ無理だな
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:00:28.80ID:IVvHZizy0
AIロボットが、すべての筋力を使った労働の担い手になるから、人間が働くのは邪魔になるだけになる。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:02:52.58ID:ek1odn2M0
労働時間を減らしても給料下げるな
でも日数減らしたぶん人間雇え!

ドイツの企業が貧乏なのには理由がある
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:03:14.95ID:IVvHZizy0
それが、第4次産業革命で、2045年までに起きるだろうと言われている。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:04:40.81ID:OvCXuSyp0
もはや無理に働いてまでまで経済発展させなくてもよいのでは。
経済発展させたところで我々の生活が豊かになるとは限らない
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:07:16.09ID:3MT/5+/T0
21世紀になれば、人々は労働から解放されて
芸術や音楽など趣味に生きられると
30年前の学研漫画に描いてあった
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 02:35:19.15ID:MOy4wUMQ0
日本は週休6日制で
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 03:25:42.46ID:vagHC5NV0
沖縄はずっと以前から週休4日あるいは5日状態
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 03:30:36.72ID:x/w4b/yA0
下級国民の労働者が不要な時代が到来してるわな。
おまいらようつべで自動車工場の工作機械みてこい。
なぜ竹中がBI論者で下級を救おうとしてるのか
すぐに理解できるから。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 03:32:17.89ID:IB8I82/G0
週勤2日でいいよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 03:32:54.48ID:cTKUefFH0
>>9
超同意
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 03:43:21.22ID:BtNtKPnZ0
週休3日にすることで労働者が増え一人当たりの負担も減る感染対策の3蜜除けにもなる
休日出勤も増えるいいことづくめ下がる賃金は被雇用者ベーシックインカムで補填
雇用者は反対するだろうが協力金で黙らせればいい
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 03:56:10.79ID:kI99MnZF0
働かないで、経済成長するには、AIロボットと一般下級国民の激しい消費行為なんだって。
贅沢は敵じゃなくで、我が儘に散財することが社会のためになるらしいよ。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 03:58:04.69ID:kI99MnZF0
あれも欲しい、これも欲しいと我が儘いっぱいの心が求められる時代になる。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 05:15:31.21ID:b6za/1ub0
日本て凄く効率悪いよな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 05:17:25.73ID:xRXRdbvZ0
ドイツはワイマール時代のインフレと失業が今でもナチス政権時代を超えるトラウマ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 05:19:35.20ID:HwaAnrlo0
どうやったら日本でも効率が上がるん?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 05:46:59.81ID:7S6WgSjL0
しっかりと筋肉痛になるレベルの筋トレやストレッチをして体が絶対鈍らないようにしつつ
勤務日にはしっかり働いて休日には仕事のための準備や調査もして
更に1日くらいは別の仕事に移るための勉強もして

という風にやりたかったら、週休4日くらい要るんだよなあ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:47:34.18ID:lD9Tv84f0
日本は働き方改革してるフリしてるだけで、内実はブラックだらけだもんな。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:56:15.06ID:KMHZGYSJ0
日本は効率悪いよなやっぱ
働き過ぎだろ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:58:02.91ID:gBcja7oY0
てかIT化とかで昔より生産性ははるかに上がってるわけやから休みが増えて当たり前
4勤3休が行き着くところよ
日本はなんでも遅れてるから将来欧州の真似になるんやけどね
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 17:03:38.88ID:FP5dqDbn0
>>1
ドイツはメルケルが伊勢志摩サミットでAIを使っての
構造改革が重要って言っただけあってAIに仕事させて
人間は楽をするの実践してんなぁ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 17:07:02.43ID:FP5dqDbn0
日本はAIが人から仕事を奪う
ドイツはAIが仕事をし人はその分余暇を満喫する

この決定的な違い
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 17:08:03.06ID:qPYehCEo0
日本人はとりあえず満員電車乗るの辞めようぜ。
馬鹿じゃねえの、毎日毎日痴漢に会うだの、飛込で遅れるだの、マジにマゾか、サラリーマン。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 17:17:35.78ID:3bSMEAX00
ビル清掃から始まり建設現場作業員を経て今は訳あって実家の手伝いだけど、
これまで土日祝完全休みの仕事に就けた事が無い
今はもう2020年、令和2年らしいけど
どうやら僕だけ昭和95年の世界で生きてるみたいだ。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:06:29.20ID:KMHZGYSJ0
世界はどんどん進んでいるのに、我が国のスピード感のなさときたら…
とにかくやってみようという精神が民族的に乏しいんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況