X



【静岡】伝統漁法「イルカ追い込み漁」、今季も実施へ 早期の探索で捕獲目指す いとう漁協 「法令に乗っ取り粛々と行います」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/09/29(火) 18:54:41.01ID:kZqEz3a49
 伝統漁法「イルカ追い込み漁」を静岡県内で唯一継承するいとう漁協(伊東市)は28日、再開を表明した昨季に引き続き、今季も漁を実施する意向を明らかにした。漁期は10月1日〜来年3月31日。水族館などで展示・飼育するための「生体捕獲」に限定した上で2004年以来の捕獲を目指す。

 今季の捕獲枠はカマイルカ26頭、バンドウイルカ24頭、オキゴンドウ7頭の計57頭。昨季と同様、関東近郊の水族館などから受注があるという。

 同漁協は昨年、漁の再開を正式表明した。同年12月〜今年2月に探索船を5度出港させたほか、操業中の漁船から群れの目撃情報が2度寄せられた。ただ、捕獲対象のバンドウイルカは1月上旬に5頭程度の小さな群れを見つけただけで操業機会はなかった。同漁協は近年の海水温や潮流の変化で、バンドウイルカの回遊時期やルートが前回捕獲時と変わっている可能性があるとして、今季は昨年より早い時期から探索を開始する予定という。

 漁は餌のサンマなどを追って近海に回遊したイルカの群れを、船団が特殊な漁具で音を出しながら港内に追い込む。国内で捕獲枠を持つのは同市と和歌山県太地町だけで、同町は9月1日に解禁している。同市は04年を最後に捕獲がなく、15年に伊豆半島ジオパークの世界認定の保留理由の一つに挙げられてからは実質的な自粛状態だった。

9/29(火) 11:47配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200929-00000016-at_s-l22

 伊東市の伝統漁法「イルカ追い込み漁」について、地元の漁協は2020年も飼育するための「生体捕獲」を前提に、漁をする方針を決めました。

 「イルカ追い込み漁」は明治時代から伊豆半島で続いてきた伝統漁法で、県内ではいとう漁協のみが引き継いでいますが、2004年を最後に実施されていません。いとう漁協は、2020年も19年に続き食肉用としての漁はせず、水族館などの飼育用としてイルカの捕獲を目指す考えです。漁期は10月1日から2021年3月31日までで、気候やイルカの発見場所など一定の条件が揃えば漁を行うとしています。2020年も、いとう漁協には、関東圏を中心とした水族館など複数の施設からイルカがほしいという問い合わせも入っているということです。いとう漁協富戸支所では、「法令に乗っ取り粛々と行います。県民のみなさんには暖かい目で見守ってほしい」とコメントしています。

9/29(火) 17:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200929-00010004-sbsv-l22
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200929-00010004-sbsv-000-2-view.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:55:01.43ID:exuDYT6h0
独島は韓国領
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:56:23.08ID:o3Mujtv20
城みちるは殺されるのか?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:57:53.81ID:M/ELPyku0
イルカを食べた人って、いるの?
日本人で100人もいないんじゃないの?

で、なぜイルカを食べたら駄目なの?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:58:50.86ID:DM0u52jo0
鯨のベーコンと称するイルカのベーコンは美味い
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:59:41.88ID:qRC2Niel0
世界中が怒ってるのになんでするの!
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:00:46.43ID:3TBl+j9r0
食った事ない
美味いの?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:00:47.53ID:nQDh0IXe0
イルカも頭が良いなら近づかなければいいのにね
白人の近くに住めばいい
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:01:48.46ID:AbCL4JJt0
マジか?
最低だな、ジャップ!
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:04:58.02ID:1/g8S/F40
ところ変われば食い物も変わる
違法なわけじゃなし他人の食い物にケチつけても意味はない
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:06:29.62ID:UqU+GdbJ0
Twitterで英文で宣伝しといてやるよ。
コロナに加えて、欧米諸国が東京オリンピックに参加しない理由の一つになるだろうから。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:08:05.13ID:wcpKABQY0
>>1
イルカって美味いの?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:08:13.17ID:XNyUt6Go0
食文化はそれなりに尊重しろよ
法を定めて、その中でやってる訳だし、乱獲してるわけでも無い
事、食文化に関しては、韓国の犬食だってそれは文化として守るべきだと思うし、
他国が口を出す事でもない
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:10:26.11ID:K9ue8WTP0






そして反捕鯨ガイジはしね!
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:10:50.38ID:symXFnbs0
伝統wwww
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:10:53.57ID:Y3QW9tuf0
コイツ等一族郎党とっととこの世から消え失せて欲しい。
日本の恥!世界の恥!
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:11:29.63ID:eGqBEcON0
和歌山の捕鯨、イルカ漁は二階、
山口の捕鯨は安倍、江島、山際太志郎が
自分たちの選挙を有利にするように、そのために地元の捕鯨やイルカ漁を推し進めてるわけだけど、
静岡でも同じように捕鯨やイルカ漁を政治利用してゴリ押ししてる議員がいるってことだろうね
誰なんだろう?
どうせ自民党議員だろうが
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:11:53.28ID:MQozwAoG0
捕まえて水族館の狭い生簀につっこむ
一度入れたら死ぬまで出さない
賢い生き物なんだから、大海原の夢を見ることもあるだろう
そろそろ考えどきじゃないの?って思う
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:13:11.29ID:WJxVRg+/0
法令に乗っ取り
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:13:21.40ID:Lqokx1cT0
「乗っ取り」じゃなくて「則り」だな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:13:33.87ID:symXFnbs0
>>32
田舎は食うらしいね
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:14:10.36ID:r0tkFd5L0
>>21
いいねー(≧∇≦)b
オリンピックなんてやらなくていいし、外人も来なくていい。
頼むぜ!
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:15:23.11ID:J9udSxRK0
理解に苦しむな。
生け捕りっていっても、水族館のイルカショーのためなら、虐待が目的じゃないか。
しかも明治以降を伝統て言われてもね。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:16:39.63ID:V0ebfB+C0
こんな奴等の為に日本人全体がサイコパスみたいに見られる訳だが
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:16:43.29ID:symXFnbs0
西日本みたいな2等国の伝統なんか知らねーよwww
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:19:23.91ID:0XT0RcaY0
>>23
そうそう
食べたいとは思わないけど好きにさせてやれやと思う
そりゃ絶滅しそうな奴を食うのはどうかと思うがイルカはどうなんだろ

って思って>>1読み直したら食う為じゃないのかよ
よりどうでもよくなってきた
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:20:06.46ID:PxI9iLEW0
白イルカの可愛さといったらないよね
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:20:12.10ID:ef6CAt2h0
オラァん、水族館に行ってモテカワマスコットになるんだよ!!
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:20:40.01ID:symXFnbs0
>>42
あれどうやってつかまえてるか知ってるか?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:22:03.70ID:PxI9iLEW0
>>23
韓国文化の中で食文化のみは尊重することへの違和感がスゴい
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:23:27.35ID:eGqBEcON0
>>37
ハンコと同じで頑なに貫き通すべき文化じゃないよね
何でも欧米のやることに従うのは間違ってるけど、
これもハンコもほんの一部の老害の利権のために頑固に続けてもメリットなんてない
シーシェパードが日本に来て嫌がらせとかしてた時は捕鯨容認派だったけど
現状で二階が権力使って中国に擦り寄りまくってることを考えると
日本に害ばかりもたらす老害の悪徳政治家が政治利用できる材料なんかスパッと切るべきだと思う
そもそも二階が尊重してる中国人だって捕鯨に関しては反対な人が多いんだから
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:23:43.22ID:J9udSxRK0
>>40
ちなみに悪名高い和歌山太地町の追い込み漁も、主な納入先は水族館というレポートを読んだことがある。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:26:21.51ID:2Qz9ZD/k0
刺身だと赤身だけだと思ってたけどイルカも鯨も皮の脂身側の刺身もあるんだな、一度食べてみたい
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:28:46.14ID:BzCL6xAo0
イルカは漁場を荒らすんだよ
イルカ漁本来の目的は食用として売ることでも水族館の見世物として売ることでもなくて近海から群れを排除することにある
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:31:28.99ID:GAnD3J5E0
外国人が来なくなって本当によかったね
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:40:34.36ID:KkhwRsLt0
静岡もかよ
和歌山共々、大津波に飲まれてしまえばいい
心から願う
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:41:04.72ID:xUCT2c+z0
この捕獲したイルカの中で生きのいい奴が水族館に買われるんだよね
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:43:27.94ID:t52u4ni20
今は牛豚鶏で十分だからいらん
食糧難になったら猪鹿鯨虫の順で食うけど
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:46:06.41ID:Pe8mNbID0
20年くらい前までは食べてたかな
別に美味しいものじゃなくて、地味な家庭料理の一つ
食卓に出てくれば食べるという程度
食文化としては滅んでもいいんじゃないかな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:46:14.15ID:Qq53EbV00
>>59
子供アザラシ撲殺するカナダは良いの?
クジラ捕獲量がだんちで多いチョン国は良いの?ロシアは?アメリカは?
何で日本だけ批判してるの?え?お前もしかして今すぐ死ぬべきレイシスト!?一刻も早くお前とお前の家族と親戚一同死ぬべきだよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:47:15.02ID:JfDy2JDq0
大将ワイ「へい、おまち
     イルカのここです」
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:48:06.40ID:okBugek70
イルカは生姜をタップリ入れて味噌で煮るんだけど、それでも臭くてな
あの黒い皮と身の間にある脂身が、食べるとクラッとくるw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:49:00.39ID:x78e/+Su0
薄気味悪いもん食ってんじゃねえよ土人が
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:49:43.05ID:Hv9fOKRv0
悪しき伝統は改めたまえ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:50:12.36ID:x78e/+Su0
>>23
だまれチョン
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:50:35.27ID:XNyUt6Go0
>>40
俺も読み直したら、食うための漁じゃ無くて水族館に納めるためとなってるので、
アレ?って思った
そんな事してんだね、ホントかは知らんが

>>48
あの海が真っ赤になるイルカ漁で一体何を
納めるのかちょっと聞いてみたいw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:50:52.44ID:RPARz/WH0
>>5
歯クジラは基本不味い
美味しいのはヒゲクジラなんたが、これは規制されてる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:51:27.18ID:x78e/+Su0
>>64
だまれレイシスト
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:52:26.39ID:RPARz/WH0
>>52
それは流石に苦しすぎだろ
そんな沢山捕獲できるわけもないのは、素人の俺でもわかる
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:53:18.76ID:XNyUt6Go0
>>49
トンスルとかホンタクとか尊重しないとw

それはそれとして、どの国でも食文化はそれなりの歴史的な背景もあるんだろうし、
クジラやイルカ食うから野蛮だとか言われても困るよな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:55:06.63ID:KEIPmTOO0
食材として回るくらい捕ってよ
まあ今時の味覚にゃ受け悪いかもしれないけど好きな人も居るんだから
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:58:43.20ID:jwMFjmuo0
>>63
20年たった今のあなたの味覚で味わえばまた違うのかもよ
俺はガキの頃ゴボウが大嫌いだったがおっさんになったら好物になった
イルカもそんなもんかもしれない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:01:15.44ID:jwMFjmuo0
>>73
イルカが湾内に入ると魚がいなくなるってのは漁師から聞いたことがある
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:01:46.29ID:0Ad5ceQO0
税金使って伝統捕鯨と言う奴等よりまとも
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:08:01.23ID:Q9JGEqhI0
子どもの頃に給食でクジラの竜田揚げ食ったから
イルカを一度は食ってみたいとも思わない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:19:31.71ID:UtxG4svp0
熱海とか伊豆ではスーパーに普通に売ってるけど買ってる人見た事ない
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:19:49.95ID:znVUOejd0
かわいそうに
水族館より海にいた方が幸せなのに
金儲けのために漁協もひどいな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:30:37.71ID:eeZcTyVQ0
則りでは
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:36:52.38ID:pSufcJBb0
ハリウッドとかの偽善には辟易するけどイルカ漁だけはほんと一部の連中だけだから辞めて欲しいわ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:46:34.45ID:eGqBEcON0
>>55
本来消滅すべきものを政治家が政治利用するから補助金、助成金出してまで血税でずっと助けてしまい、そんなこともまかり通るのが日本のおかしさなんだよ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:47:00.70ID:eOaoh2pg0
人様の仕事に文句つけてる奴って何様なんだろうな?
ツイッターでやればいいのに
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:50:24.21ID:9EsIz6E00
保守爺の「イルカ鯨とって何が悪い、他国の文化に口出すな!わいの猫ちゃん可愛い〜癒される〜」

こんな脳ミソいかれたオッサンしかいねーからな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:51:46.67ID:M/UYJRd70
>>32
店名挙げてくれる?
今まで数十年買物していて見たことがない
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 21:00:27.28ID:iwIFQR2R0
>>6
食わず嫌いはだめだゾ!
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 21:01:36.71ID:WFUQgI6y0
アメリカのイヌイットたちも鯨獲るし

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけですけど
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 21:05:07.13ID:BrKZ76Ze0
水族館に売るための、生きたイルカを捕獲するためなんでしょ?
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 21:19:31.01ID:Touz41IS0
>>32
売ってねえよw
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 21:24:11.32ID:WLZJR6Vl0
海にいるやつは何でもおいしそうに見える
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 21:36:47.34ID:Mlf1AuXp0
静岡市民だけどイルカを食うバカのせいで俺まで未開人みたいに思われるのは迷惑。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 21:41:20.36ID:zLkFQpi80
昔、千葉のスーパーでイルカ肉のパック売ってたぞ
ゴムみたいな皮がついたまんまで、とんでもなく臭くて食えたもんじゃなかった
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 21:44:28.49ID:KEIPmTOO0
>>95
静岡の他だとそこそこ売ってるの見るのは神奈川かな
20年位前だけど相模川より西だとたまに売ってて静岡産や三陸産ってのを見かけた
小さな魚屋だけでなく大型のショッピングモールや駅ビルの食品売り場でも売ってるくらいにはポピュラー
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 21:46:34.37ID:zLkFQpi80
>>98
わかってるくせに
こんなもん誰も食わねえのになんで意地になってやってるかといえば伝統を守るみたいな話には市場原理無視の甘い汁を入れやすくて、そこに虫がたかって虫が利益を還元してくれるからだ
クジラ漁にだって莫大な税金が突っ込まれてることを知らんとは言わせないぞ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 21:49:17.74ID:zLkFQpi80
>>96
今年はな
一部の思惑は漁をしてるって既成事実を積み重ねて、いずれは堂々と食用漁を復活させたいんだろ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 22:01:03.10ID:3+ZoPI9I0
絶滅危惧種のクロマグロ、インドマグロ、日本ウナギ
食うよりはよっぽどまし
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 22:11:34.54ID:1XaMjCAk0
>>107
食肉用より水族館相手の生け捕りのほうが高く売れる
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 22:12:18.35ID:xwJftxfg0
イサキは?
イサキは?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 22:13:52.55ID:kFgu1Lqr0
捕るのはクジラだけにしとけ
犬や猫を食う中国人やベトナム人レベルだぞ静岡人
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 22:14:42.20ID:914bDANJ0
>>15
地震や津波が来るたびに何千何万も死んでる学習能力ゼロの馬鹿ジャップが
よくイルカを馬鹿に出来たもんだな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 22:20:13.91ID:jC7h8pOn0
イルカ漁の話、聞いたことある。陸に上げて抵抗できない状態で心臓を刺すんだよな
海が真っ赤に染まるそうだ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 22:32:33.30ID:gCeSO4wz0
シーシェパードのサイトかな?
https://seashepherd.org/
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:50:03.28ID:cQ1YlhBp0
>>10
世界中は怒っていないから。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:53:22.25ID:cQ1YlhBp0
>>97
クジラ漁は浮世絵にもある。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:54:59.48ID:cQ1YlhBp0
>>103
そう思っている田舎者だね。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:57:06.26ID:cQ1YlhBp0
>>113
韓国入れない所はオマエはチョンコ。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:59:01.64ID:9N3qoy/l0
>>116
次はお前がそうなる番だ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 00:35:27.74ID:2/sGqRsz0
感覚的にはしっぽ振って
人になつく犬を殺して食べる感じ

理屈じゃなく
イルカ食べるとか可愛そうで無理
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 00:39:14.62ID:3QsjYVb30
こんな伝統、なくせばいいのに。

韓国人が犬食べるのと変わらんわ。

やめてほしい。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 01:35:21.19ID:XksXPXLR0
イルカ食うなんて頭おかしいのか。あんな可愛いもの食うなよ
猫とか犬食ってるやつらと変わらんよ
牛は可愛くないし臭いから良い
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 01:35:42.98ID:aQym0rcZ0
中韓人の件に触れてる奴いるが
犬とか猫とか喰って何が悪いのか

愛玩用の犬猫が扱いきれなくなって
保健所に持ち込まれて殺処分されて無駄死してるんだし
それよりは喰った方がいいんでないの

でも犬とか猫とかまずそうだな
まずい物はいらん
それでももし中韓人が好んで喰うなら
殺処分する分全部引き取ってもらって食糧にすればいいんでないか
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 01:47:49.11ID:BMcigLf90
>>123
というか利権を守るために日本人全員を道連れにしてる感じだよ
ただただウンザリしてる
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 02:31:57.95ID:cDtM+18a0
反対派からの嫌がらせや論難を誘導する目的でいちいち報道するんだから性悪だよなぁ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 02:39:33.37ID:USTmtQmQ0
地元民がイルカを食べてると思ってたら違うわけか。
かなり安心したよ。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 02:45:34.76ID:KWuptjVq0
>>126
可愛い可愛いウサギは狩猟もされてるし食用にもされてるって知ってる?
牛や豚だって近くで見れば普通に可愛いし、
羊や山羊だって可愛いが牛や豚ほどじゃないが食用にもされてる
126が可愛いと感じなくてもそれらを可愛いと感じる人は多い

「可愛い」を非難の理由にしたら普通に牛や豚や羊や山羊食べてる人にブーメランだよ
126がベジタリアンでないなら、牛や豚食べてることを利用に正気疑われたらどうするの
俺は牛は可愛くないと思ってるからどうでもいいなら、
それイルカ可愛いと思ってない人にも言えるし
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 02:49:52.45ID:KWuptjVq0
>>124
人になつくのが犬猫イルカだけだと思ってない?
牛も豚も普通に人間に飼われれば懐くよ
だから懐きやすさもあってペットとして豚は人気あるんだし

>>125
まず「イルカと犬が変わらない(が牛豚など他の動物とは違う)」という理由って何?
犬猫はまあ人間に歴史的に長く身近に飼育されてて特別視するのはまだわかる
けどイルカは歴史的に長く身近に飼育されてなんてないよ?
水族館のイルカを持ち出すのは動物園の動物持ち出すようなものだし
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 02:50:39.09ID:KWuptjVq0
>>113
イルカとクジラを別の生き物だと思ってない?
イルカって小さいクジラのことだよ…
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 03:07:50.93ID:NcSKnklq0
まあ、朝鮮人が犬喰うのと国際的な評価は変わらんな
この件や捕鯨でマグロの交渉が不利になるんだからさっさと廃止しろ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 03:19:09.42ID:aUTboxnD0
外国人「クジラは知能が高いから食べちゃダメ」
ビートたけし「じゃあ知能が低いクジラは食べていいのかよ」

外国人「…」
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 03:30:38.51ID:gOUzNAI20
頭が良いと言われてるけど毎度来るイルカってアホなんじゃねぇの?
逃げてる奴もいるだろうしさ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 03:42:51.91ID:NcSKnklq0
>>137
論理的な反論ができないお前は低学歴?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 03:52:16.05ID:YRnBhVhh0
>>48
今は追い込み漁のイルカを水族館は買うことが出来ない。水族館組合みたいので決まってるから
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 03:54:14.29ID:jhAlb2nm0
>>1
クズ岡いい加減にしろ
0143加藤 雀
垢版 |
2020/09/30(水) 04:35:29.04ID:ZqTh08iz0
ワイは、モノホンの右翼やけどこれだけは許せんわ!
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:37:22.97ID:acm+b7Ms0
>>141
それどんどん離脱してる
【水族館】太地町イルカ購入禁止5年、繁殖難しく脱退する水族館も 「今後も購入しなければ、ショー以前に飼育や展示ができなくなる」 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601196563/
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 06:58:04.65ID:ShVbBnSZ0
>>138
集まるってことは何かしら餌が豊富なんだろうな

てか毎度のことなのに全滅しないんだから結構な数いるわな
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 07:21:12.95ID:+AEzJUjk0
これ流通しなくて地元の人間だけで食べるの??
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 07:35:38.60ID:KkbaVQi40
>>5
水銀や鉛などの重金属、PCBやDDTなどのダイオキシン類がたっぷり蓄積してるけど
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 07:38:09.44ID:AF6PmEgw0
🐂🐖🐓はかわいそうとか、止めろなんて誰も言わないよね
美味しそうとは言っても悲しんでくれる人は皆無だしね😭
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 12:00:24.12ID:KcIQ56dH0
静岡でもイルカ追い込み漁やるのか
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 12:11:46.88ID:t2lgnUgm0
わざわざイルカ殺さなくてもええやん
そんな旨いもんじゃねーのに
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 12:14:14.57ID:0y7iShTL0
イルカ不味いよ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 12:19:35.84ID:IIURVB6e0
中国地方だけど最近クジラがスーパーに並ぶようになつた
タタキうめえ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:05:16.37ID:w5+6bk2R0
理屈で丸めこもうとしてもムリムリ
これは感情の問題なんだから
ある人にとっては人をなぜ殺してはいけないのかと
同等の話しです
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:07:56.24ID:ov0+Kh9R0
野生動物血まみれ大量殺戮の体験イベントで町おこしすればいいのに
血に飢えた野蛮なジャップ猿が目の色変えて集まってくるで😂
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:17:10.46ID:zf9ER5LE0
>>138
頭がいいといっても所詮豚と同程度だからね
人間ほど頭がいいわけではないのはもちろん、
大型哺乳類の中では他にもいる程度の頭の良さ
動物の中で比較的頭がいいといえばまあそうだけど
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:20:56.27ID:ABEcNPuA0
イルカは可愛いからやめておけ。
クジラにしておけ


ってのが多くの日本人の総意だろうな
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:24:58.76ID:zf9ER5LE0
>>160
イルカは小さいクジラなんだけど…
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:31:45.29ID:lq7/xaNG0
犬とか猫とかイカとかもう食べなくても良いんじゃなイカ?
どうしても食べたいならクジラ食っとけクジラ
アイツら頭イカれてるから遠慮せずに食って良いぞ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:35:21.05ID:G7+M/nou0
美味いん?
どこで食えるん?
売ってんの見た事ないわ
流通しないで地産地消な感じなん。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:37:36.86ID:6FK6amB30
人間が食物連鎖の頂点にいる以上、人と保護されてる動物以外なら何を食ってもいい
他人の食文化に意見する間抜けは己れの思慮の浅さとおこがましさを恥じろ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 15:37:53.85ID:5tCRYqZY0
日本の恥。とても犬食い民族を笑えない。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 16:01:11.98ID:Wo8XpCyD0
イルカはクジラって言うのそもそもおかしい。学術的にとかしらん
イルカは可愛い。クジラは可愛いくない
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 16:24:09.46ID:FcB5FTYn0
>>168
いやサイズが違うだけの同じ生き物なのに何が違うのか
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:01:38.55ID:5bDDYx6L0
朝鮮民族の全てを否定するくせに
犬食いに関してのみは肯定する
ユカイな人たち
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:18:39.33ID:tExy1Ds30
太地町で母イルカと子供を引き離す動画見たけど、あれは本当に心が痛んだ。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:02:29.13ID:1E4oqR2J0
ここが太地町に水族館用のイルカの追い込み漁の仕方を教えた所だよね
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:06.11ID:ooLNwNt+0
イルカやクジラの食用を批判している人たちは、民族や文化、思想、信条の多様性を認める時代の流れ、空気を理解するべきよ。
日本には、日本の伝統、文化があるのだから、それを理解しない人たちの時代遅れの思想を軽蔑したらいい。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:51.54ID:UX5o9gws0
>>5
いや、静岡の中部じゃクジラよりイルカの方が一般的だったよ。
40代の俺が子供の頃は。
今はどうなんだろ?地元戻ってないから知らないんだけど。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 01:50:22.48ID:+PxfJ8eS0
捕鯨を擁護してるのって昔食ってたジジイババアがほとんどだろ
つか、どんだけこのスレにジジイババアが居るんだよw
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:03:37.84ID:dmAAf7Dq0
ここのイルカも水族館に来たりするのか?
https://youtu.be/pjerAgofuYY
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:08:29.65ID:4EG6033g0
イルカ漁→伝統的だから守れ
アイヌ鮭漁→そんな伝統は無い!特権廃止!

頭がキューっとなる自称普通の日本人のダブルスタンダード
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:18:55.47ID:zHklh0aC0
>>174
牛や豚もだけどそっちは何も感じないの?
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:21:21.77ID:XAOhcVHH0
>>168
オメーみたいなブスは食用決定だな
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:41:40.52ID:yAzSHNkx0
>>1
イルカは漁場を荒らす害獣
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:41:46.52ID:hvXtMMIM0
いい加減イルカの虐殺をやめろやクソ野蛮人
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:59:31.03ID:S+VzM/0/0
イルカは恵比寿様
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:10:12.19ID:15AKF/B70
オリンピックを控えているのになにも波風を立てなくてもいいのに
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:59:03.26ID:rPEEyswW0
太地のイルカ漁に批判が集まる
水族館の業界団体が太地のイルカ購入を禁止
各地の水族館でイルカショー用のイルカが不足
伊東が商機到来とイルカ漁再開

今年の秋サンマが望み薄だからなw
うまくいけば直に太地の二の舞になるだろうから、まあ急場しのぎの苦肉の策ってやつだろうね
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:52:35.63ID:Cu+riPqF0
何の理由があってイルカ追い込み漁再開を決めたのだろう

水族館などからの要請があったからというのは分かるが、
世界的にはサーカスなどと一緒で自粛の傾向がはっきり出ている事業
あのロシアですら、新しく法律を作ってまで禁止しようとしている

水族館経営者達の欲得ずくに乗っかっていていいのか という問題
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 00:17:44.90ID:cwk1gMJRO
おいおいこりゃイルカ生け捕りにして売り飛ばす奴隷商のスレやろ 食文化だのなんだの言っとる連中てなんなんや?
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 07:10:06.14ID:6r7OEguh0
2F「静岡5区は モナ男に公認だ」
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:14:32.91ID:e9qJvqXT0
日本叩きの材料探す外国人活動家が喜ぶだけ
日本人の過半数はイルカなんて食ったことないのに
この映像世界に配信して、あたかも日本人全体が
野蛮な民族であるかのように印象操作で陥れる。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:16:44.16ID:e9qJvqXT0
その一方でアイヌの鮭の伝統漁法を
例外的に認めろと言ってる
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:24:47.46ID:mG/j1LId0
土人ほど自分たちのおかしな習慣を『絶対的なもの』って、思い込むんだろうなあ。
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:28:21.66ID:mG/j1LId0
ネトウヨは1度、水木しげるの『従軍慰安婦』って作品を、読んでみたらいいと思うよ。
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:37:41.22ID:aaOcKe9Q0
>>28
正解
何故誰も突っ込まないのか
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:27:37.65ID:4IzkB3FG0
>>193
叩かれるのも折り込み済みだろうよ
秋サンマは不漁だろうから定置網漁労者にとっちゃ死活問題だ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:35:02.60ID:DEHsKDrY0
>>178
給食にクジラが出るような世代じゃないけど、
クジラの大和煮とかの缶詰くらい
内陸の田舎のスーパーにだってあるでしょ
人間、給食で食べてたり馴染んでるものしか食べないわけじゃないんだから
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 17:44:28.98ID:tnPtupiE0
ドス黒いのじゃなくて、牛みたいな色の刺身うまい
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:28:32.18ID:cwk1gMJRO
食用目的じゃないから生け捕りにして売り飛ばすんだろ

食う方が兆倍マシやがなこの奴隷商共が
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:42:26.82ID:MrzAPEDH0
沼津港でイルカの甘露煮みたいなのわを食ったけど、皮はゴムみたいで、身は血の塊で臭い
とても食えたもんじゃなかった
世界中から非難されてまで続ける価値がある漁とは思わなかったな
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:42:51.40ID:THO7u8+U0
モーターボート使わなければシーシェパードでも文句の付け様が無いと思うんだがまあ使うんだろうなー
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:18:44.86ID:uOpYd6Kc0
漁師「ヒャッハー血祭りにあげろー」
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 01:02:42.56ID:XRCCh5ys0
これ生体捕獲に限定して漁を行うということは、水族館などからの需要なんだろうね
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 01:05:21.78ID:fq3G08f00
>>202
そうイルカ不味いんだよな
害獣だし不味いしほんと価値ないゴミクズみたいな生き物
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 01:07:00.82ID:nbwIrulT0
シーシェパードとかいうバカは共謀罪にビビって日本に来れなくなったからなw
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 01:08:16.41ID:fq3G08f00
外国だとボートにくくりつけられて
引きずり回されて殺されてるよなw
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 01:09:16.32ID:fq3G08f00
世界の嫌われ者イルカ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 03:02:04.79ID:Zb1UR5040
こんな田舎モンの奴らのせいで、日本のイメージが悪くなる

和歌山の奴らもやめろや
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 14:16:33.28ID:o8v2v1Tb0
これはイルカショーを続けさせようとする連中の問題だろう
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 18:06:40.49ID:RN2spNDr0
>>1
>同市は04年を最後に捕獲がなく、15年に伊豆半島ジオパークの世界認定の保留理由の一つに挙げられてからは実質的な自粛状態だった。

だったにも係わらず、
また、東京オリンピックの再チャレンジが来年見込まれているにも係わらず、
イルカ追い込み漁を再開させようというのは、余程強い水族館関係者からの
プッシュを受けたんだろうな
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 18:17:47.37ID:Sn2/PJ4cO
実質二階政権だかんな菅政権は
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 20:57:43.53ID:+7qlD+Rj0
ここは伊豆半島ジオパークの一員として頑張って行った方が利益も上がるんじゃないの?
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:54:56.31ID:NvilLCDb0
>>(スレタイ)
>いとう漁協 「法令に乗っ取り粛々と行います」


確かに日本の法律には引っかからないかも知れないけど
目を海外に転ずれば、先進国のほとんどの国では違法行為に当たる

最後まで残っていたロシアと太地町の内、ロシアはあのプーチンまでもが乗り出し、
イルカショー用のイルカの捕獲を禁止にしようとして来ている

ここは日本人の考え所、イルカショーを観る歓びを優先させるのか、
イルカの事も考えた今の世界の潮流に乗る事を良しとするのか

今後の日本に大きな影響を与えてくる問題
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:01:54.20ID:+ox4c/Hd0
>>217
へぇー、どう影響を与えるんですかー?
漁は昔からずーっと続けてるしカルトがイチャモンつけ始めたのも昨日今日の話じゃないんですけど
この漁のせいで具体的に日本にどんな不利益や損失が生じてるんですかね?
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:05:27.47ID:1oA2aGnO0
>>212
お前ごときが要らん心配しなくても日本は十分イメージがいい国ですよ。
日本のイメージが悪いって一体どこのパラレルワールドの話してるのかな?
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:07:25.99ID:1oA2aGnO0
>>217
自意識過剰過ぎて草w
イルカクジラごときで日本に大きな影響()なんざ出るわけないだろ。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:18:50.33ID:XBvr1RQG0
イルカなんか食うなよ ゲス静岡県民が
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:24:48.69ID:l8fgBbEk0
そのうち無くなっていくだろうね
美味しくないらしいし、わざわざ殺して食べなくてもいいと思うが。
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:56:19.70ID:PN9U+qPi0
>>224
まだ食べるのなんの言ってんの?
スレタイすらろくに見ずつっこんでくんのって楽しいのかな
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:05:27.26ID:UaO+9y8x0
ろくな思慮もなく何となくイメージ(笑)だの世界(笑)だのそういう上っ面だけの言葉を使っちゃうのが反捕鯨の薄っぺらさ
具体的に突っ込まれると何も答えられやしない
日本のイメージが下がって国益ガー!とか言うアホは山ほど見てきたが、じゃあ捕鯨やイルカ漁によって具体的にどんなデメリットがあるのかと聞かれてまともに答えた奴は一人も見たことないわ
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:23:18.83ID:U5qdFtpL0
確かにイルカ、船で見つけて喜べばいいわけで
見たければ船乗せれば観光にもなるわけで
水族館で人寄せに使う必要ないわな
まずいのにわざわざ食う必要も無い。
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:44:51.76ID:2STCPISQ0
食うため(=金を稼ぐため)なら別に良いだろ
違法でもグレーケースでもないのに難癖つけてる連中って何が目的なんだろ
0229
垢版 |
2020/10/04(日) 13:34:23.21ID:VBTIrUxx0
生配信しろ!
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:38:14.24ID:UFaBrlRf0
糞どもの嫌がらせに負けないで頑張れや

糞どもは足の裏を見てみろ
虫や微生物を丼だけ残忍に殺してんだ?ん?
俺は外を歩かないぞ 見習えよ
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:11:46.54ID:qiVFZRDU0
>>227
今、日本の水族館はイルカショーを人寄せに使っているから
本当に学術研究といえるのかどうか疑わしい
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:18:00.12ID:FcKwsFIv0
あえて報道して煽ってるんだろうけど世界的にエコロジーだ保護だなんてもんに構ってる暇が今無いからな
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:30:52.48ID:jEVni1MN0
イルカ可愛のに。

でも言い出したら牛さんも馬さんも可愛いけどね。
豚はちょっと微妙・・・
0235
垢版 |
2020/10/04(日) 18:08:46.23ID:htcrvmO20
土人の国、日本。イルカを叩き殺す季節がやって来た。海外で名を馳せる。
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:12:07.79ID:2oMxgDEC0
イルカいないか? それが問題だ!
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:35:19.72ID:Y0dSXcea0
>>235
と、土人宗教家が喚いております
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:37:20.12ID:8gs0wcH80
ビーバーの毛皮狩りしていた外人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況