X



【国際】 フランスからの独立また否決 ニューカレドニア住民投票 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/10/05(月) 04:08:19.09ID:M6CuWnVf9
シドニー=小暮哲夫
2020年10月4日 22時15分

 南太平洋の仏領ニューカレドニアで4日、フランスからの独立の賛否を問う住民投票があった。AP通信によると、開票の結果、「反対」が53・3%で、「賛成」の46・7%を上回った。先住民カナクの独立運動を受けた住民投票は2年前に続く2回目だったが、再び否決された。
 ただ、「反対」が56・7%、「賛成」が43・3%だった2018年11月の1回目の投票より、賛成が支持を伸ばした。1998年に先住民側と反独立派、仏政府が結び、住民投票の実施などを定めた「ヌーメア協定」では最大3回まで住民投票ができる。2年後がめどとされる3回目の投票に向け、独立派が勢いを増す結果となった。有権者数は18万640人。
 欧州系の白人を中心とする反独立派は、独立すると経済の自立が難しく、太平洋地域で存在感を強める中国の脅威も増すと訴えた。全人口の4割弱を占める先住民側は、白人の入植で奪われた先住民としての「尊厳の回復」を訴え、白人も含めた「多文化社会」を目指すとも強調した。
 ニューカレドニアは日本では映画「天国にいちばん近い島」の舞台として知られ、約4千年前から先住民が住みついた。1853年に仏領となったが、1980年代以降に独立運動が激しくなった。(シドニー=小暮哲夫)

https://www.asahi.com/articles/ASNB47DKSNB4UHBI00Q.html
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 04:10:26.63ID:eBHsTtdR0
自殺した者に

天国なんてない

もしあるとするならば

残された者が地獄をみる
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 04:11:45.50ID:zcsldADU0
独立したら中国に乗っ取られて終わりだろ
何を考えてるんだ原住民どもは
フランス人やめて中国人になりたいのか?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 04:12:02.03ID:yNN+yY/E0
やめとけやめとけ
独立したってただの貧乏国になるだけ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 04:12:44.48ID:eBHsTtdR0
ボーキサイトの島
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 04:15:32.83ID:Exevzv+s0
「先住民」は差別用語。「原住民」が正しい。

先住民=先の住民(今の住民ではない!)
原住民=原初からの住民(当然、今も住民)

漢語の知識なさ過ぎ。戦後の教育レベルの低さだなw
政府からしてこの差別用語を平気で使う。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 04:15:40.13ID:MJqHgpfu0
>>6
こんなところ独立したら中国が兆単位の金もって駆けつけてくるぞ
米豪遮断に最適すぎる
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 04:17:29.47ID:+QQ0wpav0
>>5
長期的な理詰めのビジョンより、今の達成感、満足感を優先するから、
だからみんな窃盗とか痴漢で捕まるわけで
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 04:20:22.98ID:PJED/cy+0
>>8
植民地ってやだよね…
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 04:32:45.65ID:qOjMEVQU0
こんなところに原住民が住んでるなんて不思議、それなりの文明を持っていたんだな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 04:33:11.88ID:L94Wpc1p0
日本が保護領にすればいい。
日本は連邦制に移行して将来に備えるべき。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 04:41:19.63ID:lFDr/bNm0
もうあそこフランス文化圏どっぷりじゃん…
今更文化を取り戻すて
取り戻したら観光的価値激減だろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 04:42:05.89ID:1La7UtjB0
これでいい民族自決なんてくだらないことにこだわる必要はないよ
フランスに支配してもらってればいい
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 04:45:25.60ID:wycJcMTyO
とりあえず米中戦争が起きて中国が負けるまで待った方が安全ではあるな。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 04:52:08.56ID:BOFEjQvK0
安全保障どうするの?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 04:57:05.36ID:QXhrDXsh0
フランスからの補助金なくなるから中国から補助金もらわないと
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:00:18.51ID:62En1CJ30
>約4千年前から先住民が住みついた

日本の場合、日本人が住み着いたのは1万数千年前なので、アイヌは先住民じゃないです
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:11:05.27ID:za7TjnKi0
スコットランドはどうなったんだけな…?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:13:40.33ID:gZeKBEgg0
>>24

まず海自に入りましょう
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:32:57.73ID:VOT2Tt7r0
歴史的に見ても独立は認められてもいいんだがいかんせん独立したら困窮するのが見てとれる

今は観光メインの経済は破綻している
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:35:16.50ID:2q2FWDSF0
忍び寄る中国
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:38:14.18ID:dgoodbLB0
パプアニューギニアが中国にボロボロに蝕まれているのを見ても明らか

今独立したらニッケルと観光しかないニューカレドニアに中国が集ってくる
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:40:37.24ID:yLbmxYB30
1回目が13%差
2回目が7%差
3回目は2年後でかなり厳しくなるな
観光収入が減って不満が溜まってる状態になる可能性もあるし
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:43:31.80ID:vVC8E/yD0
島民が納得し
フランスで寄生虫扱いされてないんだったら
外国が口をはさむ問題ではない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:44:07.14ID:2q2FWDSF0
香港の次はニューカレドニアだな
中国は英仏に無駄な喧嘩売っちゃったね
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:46:00.54ID:UnQCSkFU0
>>9
>先住民=先からの住民(当然、今も住民)
>原住民=原初の住民(今は住民ではない!)
ほんまそれな
これ知らずに「先住民」は差別用語で「原住民」が正しいとか言うてる阿呆もおるし世も末や
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:46:13.74ID:zdtrbO+M0
>>32

ニッケルを掘り尽くしたあとは、ウイグル化しかねない…(´・ω・`)
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:49:52.07ID:FVXrs6vY0
あんなとこ母国から補助金でなけりゃ観光だけじゃ食っていけない
それもごく一部の資本家だけしか恩恵がない
独立したら原住民は最貧国の住民レベルに落ちぶれるだけ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 06:05:16.16ID:A3lNVPnj0
ニューカレドニアの火力発電所から来た
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 06:08:37.10ID:za7TjnKi0
北海道もガス主導の中朝露系アイヌで独立だな…
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 06:17:12.65ID:X4DEttDX0
記事読む限りじゃ独立しない方が良さそうだけど。でも結果が拮抗してるんだぁ。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 06:35:09.33ID:TTxUbtyL0
旅した感じては原住民とフランス系は上手く共存してる感じだけどな、
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 07:10:07.06ID:GxsifB+m0
価値のある土地は強国に襲われる
価値のない土地は何かあっても責任がないから誰も助けない
自分たちだけで生きて行けるかどうかが重要だ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 07:59:55.35ID:tq1mAV850
独立なんかしたら、食っていけなくなるだろ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:02:52.57ID:V9KyiceR0
新しくない方のカレドニアはどこにあるの?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:15:31.41ID:10+LCcC+0
民意がほぼ割れた状態で強行すると、その後の国家運営は相当シンドイことになるぞ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:19:07.86ID:BtiJaULq0
日本人女性が土人に食われた島だよな。そんな昔の話じゃないぞ。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:32:19.62ID:PKYpZA/K0
>>43
よそ者には見えない事っていっぱいあるからな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:33:34.63ID:PKYpZA/K0
>>48
スコットランドだよ…
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:37:47.75ID:839OjbJQ0
>>17
ジャップはもう中国に負けて敗戦したんだよ

ABCDのCは中国
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:39:15.83ID:CtiozEDA0
唯一、中国人や朝鮮人が殆どいないフランス語圏の穴場リゾートだった。
モルディブが中華汚鮮されたから関空からも安く行けて良いこっちに行ってたのに
貧乏になったら絶対中国に身売りしてグアムみたいな汚いリゾートになる。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:41:21.79ID:wUKeqaO60
>>20
その可能性は戦争開始が遅くなれば遅くなるほどゼロに近づく
今ならまだアメリカは勝てるけど10年後にはもうアメリカの勝ち目はない
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:57:39.57ID:4T/9AkM50
本当に内容のないような旅行代理店のプロパガンダみたいだった「天国に一番近い島」
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:05:08.93ID:t5vpkQ460
>>13
うえたみ?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:12:07.74ID:Zk3CZpO80
ビジョンが明確なら独立も良いと思うけど、盲目的なのは止めた方がいい
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:44:08.86ID:rdoQFtUy0
>>32
外国は中国とは違うからな。
アフリカ人みたいに中国にブチ切れて、現地の中国人の会社が襲われるで。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:46:20.23ID:VI68orWK0
土地を分けてさ、独立派は独立させてやろうよ
中で二分しててもよくないよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 13:29:50.58ID:VHF4G9t/0
独立して国家として自立できんの?
天国より地獄に近い島になるの?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:57:13.49ID:pWh7iJ330
>>1
>全人口の4割弱を占める先住民側は

移住してきた白人のほうが数が多いのかよ そりゃ否決されるわ
やっぱ移民とか入れちゃダメだな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 23:56:04.61ID:IuN1eTRi0
>>64
>移住してきた白人のほうが数が多いのかよ そりゃ否決されるわ

白人は3割。
残り3割は他のポリネシア系や華人、ベトナム人など。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 02:02:13.82ID:jE0n1vQl0
フランスがエシュロンに対抗して独りでやってる防諜システムの基地があんだろ
ここだけで太平洋アジアオセアニア全部カバーしてるらしい
世界にアングロサクソンの好きにさせるな!と呼びかけたけどどこも参加しなかったとか悲しすぎるよね…
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:00:57.87ID:VFsT0/Jl0
日本でもこういう自治体の一つや2つあっても良さそうなもんだけどな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:03:46.74ID:VFsT0/Jl0
>>24
まずは市長くらいになる。そんで住民投票をやる。独立に向けた住民投票をする。否決されるだろうけど、何度かやってるうちに独立の機運も高まる可能性はあるな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:06:38.44ID:VFsT0/Jl0
そんで独立の機運が高まったらより現実的なプランを示す。具体的には日本政府かアメリカか中国あたりの政府と外交をすることになるだろう
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:32:57.42ID:DoXQXGV50
まんま、ウィグルやチベットで中国がやったこと、ハワイでアメリカがやったことだからな、あとイギリスが北アイルランドでやったことでもある。

本国からドンドン移住させ人口的に無視できない割合になれば、民族自決的な話は一挙にしぼむ、経済的には本国からの移住者が圧倒的に優勢なこともあるしな。

で、分かってると思うが今中国かを日本で同じようなことやってる。
十年後には中国に併合される法案とか出てくるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況