X



「日本の将来危うくしかねない」 科学者や学生の団体も抗議 学術会議任命拒否 ★14 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/07(水) 07:39:27.24ID:EVPYoZyC9
日本学術会議が推薦した会員候補6人を菅義偉首相が任命しなかった問題に対し、全国の大学教員や学生らの団体から抗議声明が相次いで発表されている。

 国内の研究者約4000人が所属する「日本科学者会議」は3日、「学者、研究者の危機は日本の将来を危うくしかねない。政府の介入を取り下げることを要求する」とする談話をホームページに掲載した。5日に菅首相宛てに文書を郵送するという。

 談話は「優れた研究や業績の評価は専門家集団の学術会議で行われたもので、政治家が介入し、判断する余地はない」と指摘。1983年の国会審議で政府側が「学術会議が推薦した者は拒否しない。政府が干渉したり、中傷したりはしない」などと答弁した事実に触れ、「菅政権による解釈変更は決して許されない」と強く反発した。

 事務局長の井原聡・東北大名誉教授(科学技術史)は、毎日新聞の取材に「過去に幾度か政府による学術会議改革があった後も、学術会議から政策批判や政府にとって苦い提言が止まらないのは、学問が批判的性格を持つ証しだ。それを忌避すれば、学問の発達を阻害する」と話した。

 私立大の教員らで作る「日本私大教連中央執行委員会」も声明で「日本の学術が戦争に動員された反省を踏まえて設けられたのが学術会議。決して権力者のものではない」と非難。国公立大と高専の教職員が加盟する「全国大学高専教職員組合中央執行委員会」も「学問の自由は個人的研究のレベルだけでなく、組織的表現を通じても行使される。政府の行為は学術活動全般に否定的影響を及ぼす」とする声明を出した。

 また、各大学の大学院生自治組織をまとめる「全国大学院生協議会」は「今後の学問の担い手となる大学院生にとっても決して看過できるものではない」と抗議した。【荒木涼子】

https://mainichi.jp/articles/20201004/k00/00m/040/138000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/10/03/20201003k0000m040143000p/0c8.jpg

★1 2020/10/04(日) 18:32:45.00
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602018721/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:39:57.81ID:xouhwqhA0
高卒ネトウヨが「学術会議を解体しろ!」って騒いでてワロタw
高卒のお前に学問関係ねえじゃん
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:40:46.89ID:Tml1XCvH0
>>1
北大の船舶技術研究を妨害しだ事だろwww
学術会議の存在が科学の危機だわwww
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:41:08.54ID:ft22CPjn0
>>1


●○「学問の自由」と程遠い問題だらけの“偏向”『日本学術会議』○●


日本学術会議は1949年に設立され、現在は「内閣府の特別機関」であり、
.
“内閣総理大臣”が所轄し、その会員は『国家公務員』(特別職)である。
.
.
その経費は「国の予算」で賄われ、会員210名に対し10億円強の負担となる。



かつて、日本学術会議の会員は研究論文を持つ全ての研究者による公選制
.
であったが、今では年長研究者が推薦される“縁故的”なものになっている。


日本学術会議は、“身内推薦”による縁故で会員が構成されているので、
.
日本の学者の代表でもなく、ましてや学術会議が国会というわけでもない。
.
.
学界に身を置く者にとっては、日本学術会議は一部の貴族のようなもので、
.
研究の最盛期を過ぎた引退間際のお小遣い付の豪華なポストの様なもの。



また、日本学術会議は『軍事的安全保障研究に関する声明』を掲げて、

日本の安全保障に関する研究を行わない提言をしているにもかかわらず、
.
中国の「外国人研究者ヘッドハンティングプラン」である『千人計画』
.
――には積極的に協力して、日本の先端技術や知識を流出させている。
.
.
そのために、日本学術会議は“中国共産党軍”と関係が深いといわれる
.
「中国科学技術協会」と“協力覚書”までも北京で結んでいる有り様。


【元財務省官僚 嘉悦大学教授 経済学者 橋 洋一】
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/76145?page=2


.
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:42:52.48ID:RyMG6sRN0
世界を俯瞰する活動にパヨちん邪魔、ニュース新聞みてるのか。勉強がタリン( ゚ω゚ )ノータリン
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:43:10.37ID:ZWBU85zQ0
日本国賊会議に改名しろよww
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:43:28.13ID:BosSj/ry0
ネットは軍事技術だから学術会議は
使用するなよw
今後は郵便、FAXで
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:43:41.01ID:3cFkrdFw0
>>10
菅www
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:43:53.51ID:CYT575Vf0
学術会議自体なくしたら?とか言ってるのはプロパガンダの可能性あるからアホウヨ諸君も気を付けろよ
学術会議民営化→外資参入→竹中ニコニコのいつもの流れです
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:43:55.97ID:n48Zvjrt0
入社試験落ちていつまでも駄々こねてる奴は尚更入れたくないだろう
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:44:04.57ID:Up/LAc0/0
中国の工作機関なのに何も知らず抗議する馬鹿共
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:44:15.97ID:KGtJLx8e0
【共同通信】学術会議、定員より5人程度多く推薦
>日本学術会議が推薦した会員候補6人の任命を政府が拒否した問題を巡り、2017年に交代会員を決める際、会議側が定員より5人程度多めに推薦候補者をリストアップしていたことが分かった。
>関係者が6日、明らかにした。

すでに2017年に推薦者の任命を拒否した前例あり
記事では推薦候補者という言葉遊びをしているが、2017年の時点において推薦された人間で任命を拒否されて新会員になれなかった人物がいるということ
形式的任命権論者の根拠は1983年の中曽根元総理による国会答弁だけだったわけだが、すでに形式的任命権ではなく実権があるという前例があったわけだ
まず間違いなく菅総理は拒否権があるとする国会答弁を行うであろうことも含めると
明らかに実権があるという解釈が有力

そもそも法令の文言を素直に読むとそうなるしな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:44:36.80ID:8LOhzmMB0
国民は今日こそ菅首相が6人を任命しなかった理由を説明してくれると期待してる
それを裏切った時の反動はとてつもないものになるだろう
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:44:39.84ID:FxAcnaLE0
学問はそもそも批判的性質を持つもの、というのはちょっとなるほどと思った
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:44:41.50ID:3cFkrdFw0
>>12
インターネットは民生技術であって
いまや軍のほうが使わせてもらっているという事実w
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:44:51.76ID:0Nghrvvj0
占領下における教職“追放”
この時からの流れが変わってきたのか
ジャイアンの気が変わったからだわ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:44:56.11ID:X4rvGwQK0
日本の現在を危うくしている

と思われている最中なんだがこいつら大丈夫か?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:45:05.21ID:p+Aj6VhJ0
>>2
東大出身の高学歴でも鳩山由紀夫とか舛添要一とかこのハゲーの豊田真由子とか
頭良すぎると頭おかしい奴も多いからな。
こういうイデオロギーとか見識とか実は学歴は意味ない。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:45:21.84ID:A4OxZASx0
×日本の将来
○日本学術会議の将来
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:45:35.10ID:UGlNhl470
>日本の将来危うくしかねない

その為におまえら、頑張ってるくせにw
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:45:54.56ID:kOrYyIiM0
どの口が言うんだか
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:46:15.93ID:YHYrLU3n0
※・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ほとんどカルト宗教・・・・・・・・・・・・・・・・・・菅ちゃん



































・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・もう 異常すぎるキチガイ=菅ちゃん
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:46:56.34ID:zJsjIcXb0
>>31
随分と理性的で知的なレスですね^^
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:47:05.02ID:p+Aj6VhJ0
>>23
大嘘。インターネットの発症はアメリカが軍事で使ってた通信だよ。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:47:23.53ID:t8w/fuiT0
日本学術会議
日本科学者会議
日本私大教連中央執行委員会
全国大学高専教職員組合中央執行委員会
全国大学院生協議会

いいねえ
どんどん炙り出されていく
っつーか、自分から名乗り出てくるw
公安の完全なデータベースが出来上がっちゃうw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:47:25.40ID:t8G1I9Zr0
技術立国なんて言われて久しいが中国の台等で勝てなく成るよ
https://www.yomiuri.co.jp/science/20200117-OYT1T50093/

論文引用数でも中国が鰻登りで後10年もしたら中国とアメリカで二分すると言われてる
ネオリベ路線で国力も弱ったし学術軽視する政権が続いてるんでお先真っ暗だよな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:47:26.60ID:U6wpDMkH0
GPSも実は軍事技術だったっけ?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:47:29.95ID:MhpV8gZk0
>>885
それを言わないからどちらも国民感情に訴えないんだよな。日本以外ならスパイと
明確に言ってるから。その前に逮捕されてるけw しかも重罪だしな。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:47:40.34ID:HLD2ZnSA0
>>5
厚生年金 40年かけて年180万円支給 毎月15万円
日本学術会議終身年金 6年お茶飲んで 250万円支給 毎月20万
濡れてにアワ 税金泥棒
このお金国民が額に汗を流して働いた金
終身年金を廃止しろ
国の台所は火の車
国民は重税にあえいでいます
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:47:41.80ID:QARMEHUk0
ダレてるから刈り込みたいなら
それを先にやらないとでしょ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:48:03.34ID:HHEmBvuL0
日本が危うくなる!それは大変だ政府との関係人を絶ちきって独自で日本の為に尽力して下さいね
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:48:09.71ID:MXO9R7pR0
まるで今まで学術会議が日本の将来に貢献してきたかのような言い方
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:48:24.76ID:tglDj5R80
スパイ防止法を最優先で作らなければいけない。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:48:39.56ID:+elvMmEJ0
軍事技術の研究という学問の自由を妨害する組織だろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:49:02.03ID:3cFkrdFw0
>>35
プロトコル開発は民生技術で担われている
たとえばWEBの仕組みはCERNが開発したし
その他数々のプロトコルやスイッチング技術もそうだ
軍が開発したARPANETは、石斧の発明にすぎない
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:49:04.49ID:hD77vZnO0
>>1
いやいやこっちの方がやばいからww
やる気あんのかよw
もう解散だな

日本学術会議の「安全保障と学術に関する検討委員会」、安全保障専門家がひとりもいなかった
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1601985697/
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:49:13.37ID:j4QbTJaV0
>>32
日本のアカデミアが弱って喜ぶのが中国なんだけどな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:49:19.20ID:CYT575Vf0
学術会議自体なくしたら?とか言ってるのはプロパガンダの可能性あるからアホウヨ諸君も気を付けろよ
学術会議民営化→外資参入→竹中ニコニコのいつもの流れです

日本人に日本の組織を叩かせて廃止させてそこに潜り込むのがグローバリストの手口
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:49:41.61ID:QWKKFQjZ0
菅はもうハッキリ言っちまえ中国のポチは国防上入れる訳にはいかないって
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:49:48.60ID:kQbeV5cK0
神様は乗り越えられない試練は与えないらしいから死ぬまで戦っていりゃ良いんじゃないの?どっかの三国人学校みたいにさ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:49:50.49ID:d1lU+zni0
>>17
中国の工作機関は2Fや菅のほう
その言い分はむなしくないか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:49:52.52ID:fnCDsgLV0
もうこの十年で充分危ういが
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:49:56.68ID:A65g6XXB0
この怪しげな組織そのものが今まで日本の将来危うくしてきた、ということでしょうね。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:50:03.41ID:CYT575Vf0
>>52
ネトウヨアホすぎて嫌いなんだもん…
理知的なネトウヨに会ったことない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:50:04.41ID:Sp56sxD90
血税の無駄使い
さっさと廃止しろよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:50:05.42ID:Z/OkNy7g0
廃止でいいんじゃない
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:50:12.13ID:MHP16dQt0
共産党法律で禁止にしろよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:50:28.63ID:hWlF3kmk0
マスコミで話題になるほどの活動もできないのに
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:50:42.51ID:A2EPX6ng0
>>43
貢献してないと思うなら、国会に呼ばなきゃいいんじゃないの?
立命の松宮教授が、共謀罪を成立させる時に参考人として呼んでるのは国会なんだが
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:50:51.40ID:j4QbTJaV0
>>40
このデマを流した平井文夫は切腹してほしい
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:50:53.16ID:3cFkrdFw0
>>65
少なくとも自民党のように中国から賄賂を貰ったりはしてないだろうな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:51:04.27ID:few1C8tD0
「日本科学者会議」は共産党の下部団体(みたいなもの)。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:51:09.30ID:d1lU+zni0
>>53
そう 加計への補助よりアカデミアのほうが大事
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:51:29.26ID:iqiw3VsE0
>>19
そもそも、法文(条文)がすべてだよな。
法律の「文言」が「内閣総理大臣が・・・任命する」と書いてあるのだから
「推薦に基づいて」というのは手続きプロセスに過ぎない。
その手続きを尊重しなければならないということであって、
任命は、裁量の幅は限定されているけれども、裁量行為であることに
違いはない。裁量行為である以上、拒否権限がある。

これに対し、中曽根内閣の答弁が「形式的なものですよ」と言ったから
と言って、その意味内容は「絶対的に推薦に逆らってはならない」というものではなく、
「推薦を最大限尊重しますよ(尊重はするけれども絶対に縛られるとまで入っていない)」
ということに決まっている。
しかも、「法令の運用の責任は内閣にある」し、「法律を誠実に執行する義務」も内閣には
ある(憲法73条1号)。

学術会議と野党は寝言を言いすぎ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:51:30.03ID:+JdYZN6m0
だったら民間でやれ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:51:33.22ID:m0K262Wa0
何故民間がやらないか?需要がないから。
つまりこの機関は世に必要とされてないってことだよ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:51:44.60ID:NiXkrdTT0
任命拒否権があるかどうかは争点になると思うけど、

・研究予算を減らされたり研究計画を却下されたわけでもないのに、これがどう学問の自由に関係するのか理解できない
 もし名誉が欲しいとか権威による承認が欲しいということなら、別途団体を立ち上げてやれば良いのに

・そもそも「科学者」の集まりのはずなのに、法学者や政治学者が参考人や相談先ではなくメンバーに入っているのが理解できない

という点で、日本学術会議の味方をする気になれない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:51:44.94ID:WNR55DHB0
>>43
そりゃイソジンとかコロナは単なる風邪とかマスクをくばれば安心とかいうバカ政治家から国民を守らないといけないからな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:51:52.47ID:w3sLhH2Q0
たった6人拒否されただけでいつまでもグダグダ批判してる状況にイライラする
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:52:16.03ID:CYT575Vf0
>>70
これ言われるとネトウヨっていつもだんまりだよな
最近は竹中平蔵と菅の関係に突っ込んでもだんまり
これじゃネトサポや五毛と区別つかないから都合の悪いことにも自分の意見持っててほしいわ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:52:17.19ID:CRyuN1JP0
>>40
日本の学術に貢献した学者のほとんどが貧乏。
その貢献者にその程度の年金を支給する事に何の問題があるんだ?
この貧乏生活を学術会議会員と言う名誉で我慢している学者が、中国に技術を売ったら
数億単位の報酬が有ってもおかしくない。

もう、学者はドンドン中国に技術を売って高収入になれば良いんだよな?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:52:19.51ID:d1lU+zni0
>>69
スシローもね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:52:19.780
>>53
弱らせないように民主的な選任にしなきゃな

たとえば自分の子分を無理やり送り込ませるのをやめて
国会の指名を受けた首相に任命権を与えるとかなw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:52:32.40ID:3P1Uys5l0
>>15
習近平皇帝九千歳!
六四天安門事件!
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:52:34.65ID:QFD3FX/B0
政府の介入を取り下げたいなら任命もしなくてよくなるわな
こいつら矛盾に気がつかないのか?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:52:35.82ID:3cFkrdFw0
>>80
たった6人なんだから任命すればいいだけじゃん
どんな影響があると言うんだw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:52:37.12ID:j4QbTJaV0
>>35
インターネットが軍事発祥ってのはデマだよ
正確には軍事予算で開発されたってこと
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:52:37.37ID:Sp56sxD90
税金にタカるな寄生学者ども
そんなやりたければ自費でやれよ
0091731部隊の科学者に連なる犯罪者になるな
垢版 |
2020/10/07(水) 07:52:37.43ID:Mm+UNnbw0
▲学術者を軍部という凶悪な犯罪詐欺集団の共犯者に仕立てるための学術会議任命拒否事件。
いま、腐り切った腐敗詐欺集団の自衛隊軍事企業に参画する学術者は人体解剖犯罪に加担した731部隊犯罪者に連なることだ。
http://esashib.com/nankin01.htm
戦前の731部隊犯罪や沖縄辺野古基地建設強行の国民半殺しの構造と同じである。

●令和の今、凶暴な日米安保・自衛隊軍部軍事企業の言い成りになる学術者は人体解剖犯罪に加担した731部隊の科学者に連なる犯罪者である。
若し、
腐り切った腐敗詐欺集団の自衛隊軍事企業に参画する学術犯罪者が大学キャンパスを闊歩するようになれば学問・文化の死である。

この学術会議任命拒否事件は、
学術界が腐敗詐欺の凶暴な犯罪集団である軍需経済自衛隊軍事研究という犯罪への協力・参画を断固として拒否しているから起こされた。
自衛隊の中谷元がはっきりそう抜かしている。
https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12629038943.html
▲ いま自衛隊沖縄防衛局が国民を半殺しにしながら沖縄辺野古で基地建設を強行しているのと同じことが、学術界に対して行われたのだ。

◎任命拒否は自衛隊軍事企業改憲一派から安倍・菅に命じて行われた。
凶暴腐敗の自衛隊軍需経済が改憲・軍事予算強奪のために安倍晋三や菅義偉という恥知らずな犬コロ政治家に命じて行った国民弾圧である。

2016年、安倍内閣のとき学術界へ任命拒否弾圧が既に行われていた。(3日毎日新聞スクープ)
戦前と同じことが起こっているのだ。

同じ弾圧によって、
愛知トリエンナーレでは美術界が攻撃され、旧民主党は潰されてしまった。
■改憲軍事利権の犬コロとしての正体を早くも表わした菅義偉の暗く陰湿な目付きが日本の未来を暗示する。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:52:43.10ID:p+Aj6VhJ0
>>43
まあ逆に日本の科学技術のマイナスには貢献してただろうな。
軍事研究禁止ならドローンもロボットも躊躇せざるを得ないからな。
しかし原発事故の時に平和目的で造られたホンダのアシモなんてクソの役にも立たないからな。
災害復旧が消防署より自衛隊の方が有利なのと同じで
大は小を兼ねるじゃないけど、軍事研究禁止というのは
かなり日本の科学技術の進歩にマイナスなのは間違いない。
レーザー技術や電磁波攻撃の研究も難しくなるだろうしな。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:52:43.99ID:ao3jwCYz0
>>50
軍事技術を民間が高度化したんだろ
発祥が軍事技術ということは、軍事研究の貢献は大きいってことじゃねーか
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:52:54.28ID:QfN2yxr70
>> http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602018721/410
それじゃあ社会の教科書レベルでも否定されることだけども
ドイツも国家が来られるのはイタリア通り遅れたんだけど?
それもまだヒトラーの時代にオーストリアを含めた大ドイツになるか含めない小ドイツになるかってあった位の世界なんだけど
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:52:58.50ID:Bqm6vniC0
この問題以前に日本の将来は危ういっしょ。高齢化率どうすんの?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:53:00.75ID:WNR55DHB0
>>77
バカな味方は敵に勝るから味方にならんでいいぞw
精一杯ポルポトスガを応援して反知性主義をアピールしてくれw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:53:08.96ID:j9Uewkqg0
国民から選ばれた組織でもないし‥
自分達のお金で運営してほしい
全て自由だよ‥‥誰も文句言わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況