X



【お早めに】国勢調査の回答率67.7% 総務省発表、8日時点 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/09(金) 17:14:13.51ID:rNM9J6XZ9
総務省は9日、9月14日から始めた国勢調査について、10月8日時点の回答状況を公表した。インターネットと郵送を合わせた回答数は3617万件だった。回答率は67.7%で、2015年の前回調査の同じ時点と比べて5.6ポイント高かった。

総務省は新型コロナウイルス対策で調査員との接触を減らすため、ネットでの回答を呼びかけている。ネットの回答率は37.9%と前回より1.4ポイント上回った。目標の50%には届いていない。

調査票の提出期限は7日までだった。まだ答えていない世帯に調査員が訪問して督促する。20日まで郵送とネットで回答を受け付ける。

武田良太総務相は9日、閣議後の記者会見で「国勢調査は全国民が対象で国や地方の政策立案の基礎資料となる。早めに回答をお願いしたい」と協力を求めた。

2020/10/9 17:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64820600Z01C20A0EA3000/
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:08:00.17ID:X2O7RO4r0
調査員何回かやってるけど、中高年だとこちらの話を遮ってご自分の持論を話してこられる方も多い
ここは仮住まいだから実家の方で答える!前回もそうした!みたいなおじさんがヒートアップして個人情報がどうの公務員の怠慢がどうの言い出す感じ
「ご説明差し上げたのですがご理解いただけず」のカテゴリーに入るだけだから調査員相手に個性だしてくるの無駄なのに
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:14:03.63ID:KEfPJX5h0
勤務先名を書くのは?だった。次からは無くして欲しい。あとオンラインはマイナンバーカード入力にしたら?そうすれば紙を配布すれば必要無いだろ。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:17:08.29ID:RbFlr11t0
封筒こなかったよ
誰かが適当に書いてるよ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:22:13.07ID:jzJEXvYD0
>>237
そうやって特殊詐欺なんかのお先棒担いでるかも、って自覚はある?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:25:16.07ID:+6wyJR/C0
>>200
そのあたりの認識があいまいで
実家と自分が二重になったり、実家は書き入れず自分も出さずで空白になったりというケースを
身近で結構聞いているよ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:25:26.24ID:hpo87vBt0
>>237
普段誰にも相手されてないのに
仕事とはいえ下手に出てくる奴がいて嬉しいんだろ

会社の窓際おっさんもそんな感じ
たまに仕方なく仕事の相談行くと無駄に長引かせてくる
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:26:35.99ID:kjsf2p730
>>226
統計とっても数値捏造するから意味がないのよね
捏造しても無罪放免のくせして
>>225だから頭がおかしい
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:39:33.04ID:+6wyJR/C0
>>238
近所の人が調査員で回収していた頃は見られ放題だったからな
把握されてカマかけられたり舐めた態度を取られたことがあった
零細を舐めるな!って殴りたかったわ
死んだから清々しとるわ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 08:18:41.98ID:Tq/0FufE0
提出しない奴は5年間住民税額を無条件で5倍にする法改正はよ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 08:47:19.84ID:c1S29VAC0
氏名を記入すると個人情報として紐付けされそうで怖いんだが
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:18:52.56ID:HdwuOj9M0
国勢調査の回答期限延長したんだから、回答しなかった人全員に罰金50万円請求しろ
それくらいやらないと反社会的組織は回答しない
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:26:34.49ID:E5XrXqBI0
>>254
回答しなかったらどこの誰に請求すれば良いのか分からない
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:28:56.37ID:Q5z/BUq/0
>>254
仕事してませんと回答してお終いなのか馬鹿正直に仕事してます。組織名どこどこなんて書いていたりするのかな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:04:48.66ID:voD2byiy0
よくわからん項目が多かったけど早く出せとかうぜーから出鱈目で出してやったわ
いちいち考えるのがめんどくせー
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:39:20.22ID:etbFY7gI0
一部の例外をすくい上げるためと、
正確性がまるで担保されていないのに、毎回膨大な税金食い。

やるための国勢調査、
金使うための国勢調査。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:44:20.07ID:eu3b1RWi0
だから金券付けたらいいだろこんなもん
なんで無料でやらせようとしてるんだよ。減税するなら同じこと
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:16:37.29ID:teWTJ9TY0
国勢調査が8割回答とか非常に低いようであれば、国勢調査の意味をなさない。
9割切るようであれば、他に責任を押しつけないで総務大臣は責任とって辞任しろ。
後任はA派からわざと出せば良い。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:30:38.58ID:etbFY7gI0
住民基本台帳だけでは不正確だからと言いながら、
アホみたいに金使って別途集計して回答率は67.7%。

住民基本台帳で良いだろ。
無駄の方が圧倒的に多すぎ。
挙句に結局は大幅に不正確なまま。
回答率が低かろうが、高かろうが毎度金かかりすぎ。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:34:35.58ID:8aUZythh0
調査票を郵送すれば済むのに、何で調査員が必要なんだ?

投票所の整理券や税金の振込用紙は郵送だろ?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:49:17.33ID:c774aivA0
>>264
だから税金があがるんだよ。知ってる?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:52:52.43ID:etbFY7gI0
>>263
国勢調査の年度予算は?
調査員報酬は全国でいくら?
候補者のと選定を誰がやってる?
金だよ、金。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:43:44.05ID:51PUz8Xr0
書類がやっと今日届いたのに、どうしたら10月7日に間に合わせられるのか
上級公務員様に手本を見せて頂きたいわ!
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:50:55.10ID:NxcxcGu+0
>>1
そりゃそうだろ
だんだんどうでもよくなってきてる
みんな嫌気がさしてんだよ今の全国会議員どもに

五輪やコロナ対策は疑獄まがいの出来レースまみれ
そいつら摘発もしないし、勲章ロケットみたいなのも特別扱いだし

一方でDQNも土人も池沼も性犯罪者も反社も野放しだから重大事故や犯罪が後を絶たない

レジ袋とかハンコとかいじってる場合じゃないんだよw
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:16:10.72ID:p4fOlUzo0
内閣支持率と思えば高い法だなw
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:22:49.56ID:kjEyN8mr0
>>272
w
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:22:50.75ID:n3J7jGw50
探したけど封筒がないなあ.
「調査への回答はお済みですか」というビラはあった.
だけど,ネットで回答しようにもログインIDがわからないから出来ないっつーの.
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:24:08.86ID:OdD505K/0
ネット入力は楽でよかった
設問は、国民が何で生計立てて、どんな暮らししてんのか
その辺調査したい感じだったな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:27:02.62ID:osoJx0eZ0
>>246
町内会とかで調査員が回ってくるもんかと思ってたんだけど今は違うの?

てかこんなん郵送でやれよ。
町内会のジジババに個人情報扱わせんなよ。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:27:31.41ID:kjEyN8mr0
>>272
www
コーラふいた
俺のコーラ代返せw
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:29:01.83ID:kjEyN8mr0
>>272
コーラの代金返して!😡
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:30:09.87ID:kjEyN8mr0
>>272
🙎♂コーラ返して...
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:32:46.18ID:nr2lN8Za0
今回はコロナで対面方式(調査員が来て、聞き取りや催促や受け取り、中身チェック)を
やっていない自治体の方が多い。
普通に住んでいそうなところを一覧にして、各戸に配布する方法にしている。
で、それを郵送かまたはネットで回答。

つまり今回の方式で回答率が下がらなかった、または上がった。
となると次回以降も同じようになる。
次回以降も聞き取りされるウザさが無くなるんだから、みんな回答しようぜ。
特にネット回答。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:35:28.34ID:QBgpw3PJ0
ネット回答を優先させることを目指したのが、そもそもの間違いだろ

電子決済でのセキュリティー不足、情報漏洩が心配で
個人の詳細な情報とスマホと紐づけされたくないっていう、若年層の心配と

老害は、操作がむずかしくて 字が小さくて見えないから
スマホで回答はしたくないという状態が重なってる
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:42:51.88ID:f9z/83+B0
>>282
日本列島は日本人だけのものではない
クマ🐻だって住んでるんだから
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:43:52.45ID:OdD505K/0
むしろ、日本国民じゃない人ほどちゃんと回答するというね
自分たちの存在を行政に認識させることは、
いずれ自分たちの利益につながると理解している
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:12:40.30ID:vjB8HuPy0
ウリたちが回答するわけないニダ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 02:46:15.51ID:tb8S/wcE0
書類きてないし催促の紙もきてないよ
ネットみなかったら国勢調査してたことすらわからなかったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況