【ねこばば】駐車場に落ちていた財布から現金7万円を盗んだ2等海尉を懲戒免職処分。海上自衛隊館山航空基地 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/10(土) 21:14:39.06ID:mXvdzeP/9
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/730288

財布から現金を盗んだとして、海上自衛隊館山航空基地(館山市)は9日、
第21航空隊所属の男性2等海尉(28)を懲戒免職処分にした。

同基地によると、海尉は勤務時間外の1月25日午前2時ごろ、
同市内の駐車場に落ちていた財布から現金7万円を盗んだ。
「帰宅途中で酔っていたこともあり、軽い気持ちでやってしまった」と反省しているという。

同日に紛失に気付いた財布の持ち主が通報し発覚。同隊司令の高橋秀典1等海佐は
「所属隊員が規律違反行為を起こし、大変申し訳なく思う。服務指導を徹底し、
再発防止を図る」としている。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:15:31.87ID:QIqpOC3i0
人生初の2ゲットかー!
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:15:36.13ID:w32WP7600
少尉くらい?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:16:18.02ID:QIqpOC3i0
ここに出ている数字を基本に宝くじでも買うわ。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:16:29.45ID:2TLjbHJv0
尉官が逮捕で遺憾
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:19:14.07ID:swLz4wKF0
>帰宅途中で酔っていたこともあり、軽い気持ちでやってしまった

シラフなら念入りにやってバレませんでしたみたいな言い草で草
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:19:37.10ID:zFBp6nUb0
中尉相当がなんたる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:20:23.75ID:9dxR0RHs0
判例の立場からすると、この懲戒免職は無理だな。逸失物横領は軽犯罪だから、誰が判事
しても禁錮刑以上にはならない。懲戒処分が精一杯だ!裁判になれば負けるぞ。敗訴する
と裁判費用はもちろん国の負担になるし、解雇以降の給与の損害賠償と職場に復帰させな
くてはならなくなる。自衛隊には法律家はいないのか?解雇事由は内規で決めれないんだよ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:20:35.45ID:5RLsND0O0
>>1
昼休みに公園で裸で落ちてた2つ折りの4万円拾ったことがあるわ
すぐ近くの交番に届けたけど半年経っても持ち主が現れなくて葉書が来て飯田橋の遺失物なんとかセンターまで貰いに行った
今まで財布やスマホなくしたりしても必ず誰かが届けてくれていて有り難い
必ず自分も届けることにしているお互い様だし
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:21:23.75ID:rO20XhOS0
ちょっと可愛そう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:21:43.44ID:5gRe8L780
昔はこんなことで騒がなかった
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:22:10.07ID:vUqXdJ2M0
>>3
海軍は陸軍とちょっと違うんだ
陸軍だと二尉はリューテナント
海軍だと二尉はリューテナントジュニアグレードで一尉がリューテナント
だから一概には中尉くらいと決め付けられない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:22:14.83ID:PV0v6sId0
財布が落ちてなければ犯罪者にならなかった事を考えると、落とした奴にも責任がないのか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:23:50.55ID:nu5LleY80
なんでバレたの?
監視カメラ?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:23:54.77ID:mXvdzeP/0
>>15
昔は落ちてる財布をネコババしてもばれなかったからね。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:24:08.94ID:5RLsND0O0
>>15
簡単に人の物を盗むようなモラルの低い若手はそれ以上のモラルが求められる自衛隊なんかに置いとくと組織を腐らせるから駄目だと思うなぁ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:24:20.82ID:pmwncTpb0
>>12
最近は、警察官が猫ババするからなw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:24:28.21ID:mXvdzeP/0
>>18
駐車場だから監視カメラだろうな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:24:45.92ID:t5/uZ0LK0
泥棒はどの組織でも一発免職にしてほしい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:25:22.15ID:jVDTEPEZ0
色々不自然すぎる
警察が仕組んだ罠に見える
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:25:56.63ID:aY+dygsk0
財布が落ちていたら拾って警察に届ける人はどれくらいいるか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:26:48.52ID:gC04+G5T0
自分が拾わなければ他人が拾う
なら自分が拾って保護してやろう

みたいな気持ちにはなる
財布なりカネなり路上に落ちてたらな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:27:34.22ID:NsBNGRQN0
尉官にもなってこの程度か
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:28:03.57ID:mXvdzeP/0
>>31
今はバレるぜ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:29:31.38ID:KNYjLAkf0
28で2等海尉ってエリートだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:29:34.05ID:DHpN0uZ10
だからといって届け出たところで見返りもたかが知れてるしな
ついてないヤツだな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:30:02.08ID:3jWS5ovJ0
自衛隊、免職とか盗みには厳しいな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:30:05.63ID:KNYjLAkf0
今カメラだらけだからバレる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:30:59.47ID:DLq4My3f0
>>1
どうやってバレたの?監視カメラ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:32:14.79ID:DLq4My3f0
貯金なし全財産数百円みたいな人が7万入った財布拾ったら中身もらうやろなぁ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:32:37.33ID:YZ1VIx090
持ち主がキャッシュレス派だったら男性2等海尉(28)は加害者にならずに済んだ
持ち主が悪い
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:33:03.93ID:4nbfWtR30
>>1
酔っ払いの遺失物等横領程度で懲戒免職は流石に過剰じゃないか?これって発覚しても大抵が示談案件でしょ。
厳しくても辞職勧告以上は無理だろ。

逆に懲戒免職の無効求める裁判起こされたら普通に負けるぞ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:33:36.70ID:71QES+3B0
自分が落とした場合、ざっと探してみて無かったら現金は諦めるかな
クレカとかは面倒だがすぐに停止して再発行すればいいし

どこで落としたかわからないのにわざわざ何個もの監視カメラの録画探して犯人見つけ出すのも面倒
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:33:56.77ID:rQj2OR7b0
たった7万円のために懲戒免職とか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:34:13.29ID:JAFr24Nr0
小学生でも交番に届けるのに、恥ずかしい奴だな。
自衛隊は、給料が少ないのか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:34:33.25ID:5YTTlIA90
う〜む、「兵隊の略奪は規律違反で重罪」 って 教えて無いの?

そ〜いえば、こっそり ただ飯食らってクビになった自衛官もいたね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:34:35.69ID:GoDqsB5J0
28で2尉ってことは防大か幹部任用か
いずれにしても免職じゃ再就職も厳しいし人生お先真っ暗だな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:34:55.08ID:Vydh9tm10
集団ストーカー達もこーゆー感じで処理されていくのかな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:35:52.72ID:SqQ2bo8K0
俺はセルフ式のガソリンスタンドで深夜に右ハンドル車から降りて足元を見たら財布が
直ぐにスタッフ呼んで渡した
あの財布はスタッフが猫ババしてないことを願う
ついつい中身を確認したら万札で10万円前後、クレカなども
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:36:30.11ID:ymgtlVKU0
俺も財布が落ちていたら盗んでしまうから。落ちていない出会わない事を願う

生活が厳しいから1000円でも拾っても届けないだろうな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:38:27.16ID:RPNg+Jmz0
>同日に紛失に気付いた財布の持ち主が通報し発覚。

通報ってのが意味不明
紛失届け出したなら届け出て発覚だろ
通報し発覚ってことは、
拾って持ち去るところがドラレコに映ってたんかね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:39:11.17ID:tpRWusEu0
ネコババした自衛官がクビなのに
警察官が婦人警官と勤務中にSEX
したり、お乳を揉んでも、トイレで
盗撮しても、証拠品のアダルトを
転送してもクビにならないのはなぜ?!
矛盾してるわ(‘・ω・`)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:39:23.65ID:R+tBzr3W0
今そこら中にカメラがあるからな
ATMに置き忘れてる財布とか触れたら届けないとだめだし
中身抜いたら映像取られてるからアウトだしで面倒なので触れたらだめ

そういえば中国の路上で人が死んでいてもみんな見て見ぬふりをするのは至るところに監視カメラがあるからなんだな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:39:54.62ID:SpAo1yAI0
魔が差すことってあるからなあ
でも普通酔ってたからって盗らないけどなw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:40:29.62ID:CQQqE3ai0
落とした財布なんて現金入りで戻ってきた事ないんだが
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:40:30.45ID:RPNg+Jmz0
こういうのは7万入ってたら4万抜き取って3万届けてたらいいんだよ
拾ったところを防犯カメラでうつされてる可能性があるからね
とりあえず届け出て7回ったと言われてもそんなん知らんでと白を切り通せばそれ以上どうしようもないから
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:41:44.07ID:G/RtYo650
なんかもっと重い犯罪犯してる公務員はもっと軽く済んでる気がするんだよなあ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:42:56.45ID:SpAo1yAI0
>>61
そりゃ身内の不祥事は隠すのが基本でしょ
で後で内々で処理される
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:43:40.94ID:71QES+3B0
カメラがあると言っても落とした場所が確定してない限り何十何百?もの録画で探す方も暇じゃないと思うのだけれど
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:44:27.06ID:01sdhN970
なんで分かったんか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:44:40.17ID:AeV/gnkv0
落とす奴とか、お金をATMに忘れる奴、人の人生を狂わせてる面はあるな。
その状況がなければ、犯罪に手を染めることもなかっただろうに。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:51:19.50ID:keV5JCu10
>>28
落ちてたの見つけた場合
高額なら届けるけど
はした金なら猫💩するんじゃないのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:55:12.61ID:vfaSJJ9i0
現金は落としたら最後
名前なんて書いてないし幾ら入ってたかなんて正確にわかることは少ない
電子マネーとかクレカは悪用されたら使用した店の監視カメラを解析されて
顔写真全世界に公開され捕まったら反社に雇われたヒットマンにやられるってウワサ
クレカ会社が補償ってのはそういうカラクリ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:58:14.89ID:O/Cvsmhj0
ウォーキング中に千円と職質された時の身分証代わりの診察券の入った
財布を落としたけど戻って来ない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:58:35.25ID:jVDTEPEZ0
明日交番に届けるつもりだったといえばよかったのに
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:58:47.88ID:5ABIK9yb0
>>1
自衛官って軍事プロで暗殺もこなす現代の忍者なのに
財布拾ったのがばれるなんて隙がありすぎる
ネコババより、むしろそっちで怒られる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:00:04.43ID:hUmTmvl40
>>1
なんでバレんの?
防犯カメラ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:03:00.57ID:N7Hvj6Ul0
>>67
それなら 
深夜に歩いてるオンナ
スカートでエスカレーター使うオンナ
SNSしてる女子中高生・・・・・多くの人間の人生変えてる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:03:42.09ID:KNYjLAkf0
7万なら落とした方も必死に探すわな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:05:55.19ID:mNIXMDBT0
海尉とかなかなかなれんのにもったいない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:06:36.73ID:ei6+8jPR0
駐車場に落ちてた2000円ネコババしたことあるわ
財布とかに入ってなくて水たまりに落ちてた
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:07:19.82ID:Ix4KKrUV0
日本人は財布や落とし物を交番に届けるとかいうの嘘?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:12:13.53ID:j5fKLTe10
>>15
昔は監視カメラ少なかったからな
今はどこにでもあるぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:12:56.47ID:fWCRP8Le0
落とした財布から10万抜かれてたが、
近くベンチの下に放置されてた財布を拾ったら、
カード類は無事だったので警察には行かなかったわ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:13:38.16ID:2ir+K5NX0
防大出のエリートか。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:18:32.36ID:FAJF9IOa0
>>1
同じ様に落ちてた財布が空だった、でも宝くじ入ってた
ラッキーにも1等大当たり数億円手にした方が居るらしい、

自白逮捕でも罪に問えない現実
財布を落としたものも、抜き取った財布も見つからない
別件逮捕でも受け取ってしまって居れば受け取った人のものらしい。

現在当選金預金証書とともに刑務所に服役中らしい
これ考える宝くじは銀行で買うのが一番良いかもしれない
銀行のATMの明細では持参者当選にはならない

この財布落とした方、今も気づかずお金に見放された方だろう
そして拾ったこの方果たして福の神が付いて居るのやら
当選してもしばらくは使えません!!銀行塩漬け!!

幸運なのは刑務所内で贅沢品自費で買えるかも程度だろう
確か金額制限と刑務所の承認が必要らしい・・・・・・
拾ってた財布を捨てて無くその中に住所氏名と連絡先と宝くじあれば
買った方は運が良いとなるだろう、しかし拾得者へのお礼はどうなるのかなー
当選はしてても認証はされてないタダの紙切れだけに過激な問題になりそうだ・・・・??

マー正直に届けるの確かに良い事だろう!!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:22:34.10ID:e9wYR8h50
ワイ、正直言うとめっちゃお金に困ってた時に
コンビニの駐車場に袋に入ったお金をネコババした事有るわ。
今思うとコンビニなんて監視カメラだらけなのに。
しかも番号揃ってるピン札だったのに。でももう時効。
借金返して本当首吊らずに済んだわ。
金額は怖くて言えない。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:23:32.62ID:BfLRK7eI0
不祥事を起こしても退職金のために懲戒免職にしない
虫けらパチンコップより大分マシな組織だね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:25:58.63ID:di0F78lo0
どうやってネコババしたのわかったの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:26:34.38ID:eK3hjTUN0
懲戒免職かよー
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:28:48.23ID:ZRaIn8D50
>>97
ねこばばされた方が首吊ったかもだから、世界の辻褄は合ってるのだけれども、悪い方が残ったのが平成って言う世の中。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:29:48.22ID:E/FRPGsX0
28歳で二尉と言うことは防大出かな?
たった7万円で全ての苦労が水の泡
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:31:55.05ID:HiuSGHGR0
100万円くらい入った封筒が入っているカバン拾って警察に届けたことあるけど
指紋採られたり写真採られたりで、盗んだ奴扱いみたいにされて以来、財布落ちててもスルーするようになった。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:35:21.18ID:EDXQEmqK0
昔、10万ちょい入った財布を拾って警察に届けた
病院の診察券とか入ってたからすぐに落とし主が見つかると思ってたけど、結局オレのものになった
聞いたら病院の診察券で患者の住所とか調べないらしい
個人情報保護法の絡みなのか、病院の守秘義務なのかは分からないけど
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:41:25.11ID:ZRaIn8D50
>>103
辞めさせたいから、公にしたのでしょ。
防衛省ってそういう所。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:43:52.89ID:MypQb/bF0
>>1
2尉で懲免かぁ・・・なんのために防大出たんや。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:44:43.98ID:JejzSw7q0
コンビニでバイトしてた時財布の落し物があった。本人確認したうえで返すけど冷静になると怖いよ
「あ、それって俺のです」て言っちゃえば反射的に「ああどうぞ」ってなるから

いったもん勝ち、っていうのかな?そういうのはやだなあ。

ただケータイの時はさすがにうろたえた(笑)取引先(?)の人からバンバン電話かかってくるし
そもそも「誰のものなのか」が電話帳や通話記録見てもわかんないし(笑)
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:50:18.90ID:tc/lCC960
ネコババ中尉ねえ。
ネコババ注意という言葉はあるか知らんがネコババ中尉とは新しい。
しかしまあ28歳にして海軍中尉に任官して
やったことはネコババですか。それで不名誉除隊。はあ。
海軍中尉って言ったらあれだよw 快傑ハリマオの階級じゃねえかwww
(モデルとおぼしき実在の人物とは異なる。そちらは陸軍軍属)

ところで話は変わるけどヘミングウェイの戦争短編小説なんかみていると
敵兵を倒したら敵の軍隊手帳は回収するがゼニは兵隊で山分け、
(そして主人公の士官はそれにくわわらない)
なんてシーンが出てくるが、あれもまあネコババだよなあ。
WW2ものである「十字路の憂鬱」とかさwww
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:55:34.58ID:fbdGgqvE0
>>107
それ不思議だよな
俺も昔、免許証入りの財布を落としたんだが、何の知らせもなく
数日後、念のためと思って結構離れた警察署に足を延ばしたら
届いていた...
届けがあった時に中身の確認ぐらいするだろうに、なぜ連絡しないのかねぇ
ちな、5万くらい入ってたつもりが2万に減ってた(拾った奴が抜いたかもしれんが)
まあ、届いて御の字っちゃあ御の字なんだが
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:06:42.37ID:YszT2gsv0
財布とか紛失した場所がわかれば警察は防犯カメラで探してくれるの。
今回は駐車場に現金取られた財布だけあって周囲の防犯カメラで犯人特定した。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:08:34.84ID:peOW/5xS0
駐車場の防犯カメラだろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:19:08.57ID:dvSCngo10
>>>1

σ(゚∀゚ )オレ・・・・・・・・・・・・・・・

25年前、バイクで、信号停止したら、目の前の横断歩道の、黒い皮の25×25が落ちてるの・・・・
瞬間的に、長財布が開いて内側下と直感したwww

すぐ横には、タクシーが客待ちで止まってるのに????
平静を装いながら拾い上げ、バイクの後部のガンガンに放り込む・・・
信号が青になって、高鳴る心臓の鼓動を抑えながら次の交差点でわき道に入る・・・・
期待感にワクワクしながら、ガンガンの中身を見ると・・・・・\(◎o◎)/!

諭吉が26人wwwwwwwwwwww

当時は、防犯カメラもなく、ましてやドライブレコーダーもない良き時代であったので、2,3日ビクビクしましたが
人生で、一番いい目をみましたwww

もちろん、無事定年退職も迎えて、年金ももらってますwww

バイクと、後部荷台のガンガンって言えば、職種はわかりますね、郵便屋さんではないですよ。
0120佐藤勝仙台田子ハゲミホーム主任相談員
垢版 |
2020/10/10(土) 23:24:59.45ID:AhTBUHIK0
自衛隊は昔は信用なかったから昔とちっとも変わらないよ。
自衛隊って聞くとぞーっとする。
身内にいたらその家族は親せきから敬遠されてますわ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:25:07.91ID:eK3hjTUN0
どろぼう多いね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:25:35.37ID:dvSCngo10
>>>>112

戦利品って言葉知らんのか、阿呆が
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:30:52.86ID:eLWTiDgm0
きんぺー「なるほど。これは参考になるよ」
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:32:40.39ID:dvSCngo10
>>>120

オマイ、共産党か社会党やなwwww

自衛隊は、発足当時は、予備隊さんって言われて敬虔の対象やったんぞ

警察予備隊の略称な

勉強して出直してこい、阿呆が
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:33:22.94ID:Q1bM2G590
>>1

泥棒自衛官が懲戒免職で、部下の胸を揉んだ強制わいせつ自衛官が
減給処分って、自衛隊は感覚歪んでね?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:35:08.84ID:MD9sCVak0
財布でも落ちてないかなと思いながら歩いてるが
実際に落ちてたらびびってスルーしちゃうやろな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:36:05.97ID:lQ42IEl60
懲戒免職は厳しいな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:38:48.05ID:+Ea0vmE60
鹵獲しやがって!
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:39:11.24ID:w95E+kz5O
まあ、防大を4年間で出て3ヶ月だけ申し訳程度に形式だけ幹部候補生(一般幹部候補生の10ヶ月とは異なる)学校へ行けば三尉任官、3年で二尉昇任ですな。因みに防衛医大なら6年間で修了して二尉任官(医任官)ですな。予想に反して一般的には空軍>海軍>陸軍の順で出世し易い…。早ければ25〜26歳で戦闘機のパイロットだな。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:41:52.80ID:tc/lCC960
>>122
まあ鹵獲品とかいって戦時で押収した兵器その他を
ボッシュートしてもええんやで、みたいな国際法はあったかしらないが忘れたw
ウリが国際法なんてデーガクの教養講座で学んだのは何百年前のことだと思ってんだよw
(しかしあれは面白かった。ネトウヨくんたちも勉強すりゃいいのにねw)
それだって戦時国際法なんて最後の1コマか2コマくらいしかやらないぞwww

で、鹵獲兵器はともかく戦利品だってなんだって戦死者兵士のゼニを
勝利者兵士がネコババしてヨシって内国軍法的にも
国際法的にもそんなもんないと思うけどなあ。
まあヒャッハーな山賊野盗同然の国軍ならともかくとしてさwww

>1にある服務とか規律って、そういう大事なことじゃないの?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:51:35.33ID:4Cfe2Gh20
財布みつけたら悪い奴に拾われる前に拾って、即行で交番に届ける。ネコババした金で飲み食いしても気持ちが悪いからな。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:52:38.41ID:NKlmL0TX0
拾った時には入ってなかった!
って言いきれなかったんかな
と思ったら届けたわけじゃないのか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:55:17.32ID:NKlmL0TX0
>>132
届けると、謝礼を求める権利がありますけどします?って聞かれたんだけど貰う!!って言えなかった気弱な自分
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:59:41.67ID:a7KtWetU0
交番に届ける途中で持ち主と会って泥棒って通報されたら逮捕?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 00:11:08.06ID:wvhLS2pa0
>>135
新型iPhone一括現金買い
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 00:25:25.59ID:FnK/Vk2B0
厳しくない?
盗みに入ったなら分かるが
外に落ちてたのに
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 00:27:19.18ID:FnK/Vk2B0
>>135
あるやろ
銀行でちょこちょこ下ろすのはatmに並ぶ時間が無駄
月に2回くらいで済ませたい
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 01:37:16.41ID:S973QEFm0
妻帯してるんだろうか
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 01:38:47.80ID:7V4Pr6Y60
なんだかなあ。
中国のユーチューバーかサイトで「日本人の目の前で1万円札ポケットから落としたらどれくらいの人が正直に教えてくれるか」て企画やったら、9割かそこらが正直に教えてくれて「日本人凄い!」てなってたのに…

国を守るべき奴が台無しにする法則
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 01:43:07.27ID:vpyenp8n0
館山の航空隊。
今、アニメのシグルドリーヴァで注目されてる所だな。

実際はこんな奴しかいないのかよと少年少女の夢をぶち壊したな。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 01:49:14.18ID:h+ChoV6d0
中尉殿!何をやっておられるので
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 02:12:33.46ID:4OWgFN8T0
俺は落とし物は絶対無視する
昔財布を夜中に警察署までとどけたら
なんで夜中に?
仕事はなに?
親は居るの?
なんでそこ通ったの?
と散々職質受けたから
財布見つけたら蹴るくらいで丁度いい
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 02:20:26.25ID:kryLGXVT0
>同基地によると、海尉は勤務時間外の1月25日午前2時ごろ、同市内の駐車場に落ちていた財布から現金7万円を盗んだ。
>同日に紛失に気付いた財布の持ち主が通報し発覚。

間を端折りすぎててなぜ発覚したかサッパリわからん
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 02:21:58.33ID:swOp8kVu0
>>149
俺は何度か財布や携帯などを届けた。
住所、名前、電話番号聴かれ、書類にサインしたり面倒だな。
電話も登録した人間からのしか出ないから御礼の電話貰っても無視。謝礼も要らないにサインするし。
よいことは何もない。
まあ、見つけたら届けるが、中身が少ないとか因縁つけるヤツもいるかもしれないから関わりたくないな。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 02:31:20.08ID:x/KuIyIk0
>>150
わからんな。
読者に分かりにくい記事を配信するダメ新聞。
監視カメラか目撃証言しかないだろうが、それぐらい書けばいいのにな。
ローカル紙だから仕方ないが。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 02:37:02.53ID:RsR6eev50
警察なら飲み会の積立金盗んで後輩女の乳揉んでも停職6ヶ月から依願退職できるのに
自衛官って厳しいの?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 02:45:11.85ID:Pil/VQPb0
メガテンifのかねをすてサイフをもらうの選択肢はわろたわ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 03:11:26.04ID:EMPDtMaO0
>>153
自衛官は自衛隊法により管理されていて、プライベートで窃盗などで捕まったら進退を審議されるんだろな。今回は懲戒免職。厳しいのかはよくわからん。
警察にも警察法があるようだが。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 03:45:55.99ID:uTN3WI1j0
>>11
禁錮以上の実刑食らうと欠格で自動免職では?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 03:47:19.50ID:ZNx+uu2s0
みのもんたの息子と同罪
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 03:53:33.63ID:Njs6LQUB0
こんなん誰でもネコババするだろ…
この程度のことで処分されるのは気の毒
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 04:05:26.51ID:09SyD+mh0
公僕から堕ちていく
アメリカでは昔から警察官は一切信用されない
今でも銃を持って警官に向かっていく人が居るのはその名残り
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 04:07:37.93ID:vUfZWISK0
ほんの少しでも考えれば落とし主が困ってるだろう事は容易に想像出来るのに
ラッキーだとかそんなノリで人の物を盗む人間は全員消えて欲しい
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 04:12:58.36ID:I12CrUVV0
千円だけ入れた財布を置き、それを盗むとゆすられる場合はないのか
ほとんどの人は届けるのでそんなヒマなことをする輩はいない
1週間以内に財布ごと届ければ大丈夫だし
しかし拾った場所と日にちと時間、これを正確に警察に言えないと犯人扱いされるので要注意
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 04:42:34.66ID:16UpDzpx0
これいじめだろう
組織的な作為を感じる
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 04:56:58.66ID:THXMWWWN0
また千葉か
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 05:03:04.63ID:ix8AMnhp0
>>160
「誰でも猫ババする」って、、、あんたの感覚はわかるけど、
それは世間の常識とはものすごくずれてる。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 05:03:32.83ID:5EtcKT0N0
自衛隊は仕事クソキツイ、規律は厳しい、給料も安い!となると拾った財布に7万も入ってたらクラクラしてしまうよ。
でも戦地で暴徒となり虐殺しないよう徹底もしなきゃならないよな。
もう少し給料も上げてあげたらどうだ?いくらなんでも安い。大学出てないと捨て駒状態だし。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 05:38:02.50ID:07UptlEW0
貧しくなったよな、日本よ
バブルというものを一度は味わいたいものだ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 05:59:10.03ID:3mJ0XCI10
>>49
爺ィ七〇才だが、わたしらのころは東大レベルの
頭でないと防大受からなかった。
レベル落ちたな。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 06:01:53.07ID:ix8AMnhp0
>>171
嘘も休み休みな。戦前でもなし。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 06:01:53.20ID:ZT/2Lsm/0
これくらい注意で済ませよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:27:15.99ID:uBJSUMQE0
キャッシュレス時代でよく七万も入れてんなw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:48:29.55ID:458+dMUY0
>>40
神に感謝いたしますとばかりに
喜んで持っていきそうよね
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:51:37.94ID:2sg7Z9uf0
>>35
いや全然
いわゆるB幹
部内幹部候補生
普通に練習員なら入って26で幹部候補生試験受ければ誰でもなれる
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:59:27.93ID:T16ulNzw0
でも20代で尉官なら幹部と言うわけではないの?
民間で言うなら第2新卒の総合職みたいな。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 10:07:33.81ID:EmYYKlFX0
公僕で賃金が低かろうが安定してるんだし本当の最前線の戦場である民間ブラック企業勤めのお前らからしたら甘えにしか見えないだろう
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:29:51.71ID:QIAxV3kt0
ポリ公だと停職からの依願退職だよな。
アイツらは絶対懲戒免職にはしない。
犯罪取り締まる側なのにな。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:31:17.43ID:igTshB8O0
配信も利用してるから思うけど
収集したい欲には物足りないんだよね
CDの満足感というか 物理的な満足感が
欲しいなぁ と思う若い人はそーゆーのないのか?最近はいたら所に防犯カメラが有るから ホント端金で
人生棒に振る人がふえてるのかもな。
誰も居なくても見られてるんだよね。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:36:27.84ID:DHzRdUY+0
>>95
説明ヘッタクソだなぁ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:36:30.38ID:Y0RXr7sx0
>>166
7万円だからな。
諦めきれない落とし主が練ったんだろ。どの辺りで落としたかは記憶していて、防犯カメラを見せてもらえるように警察通しで頼んだんだろ。

他の記事に同じ館山基地の海士長が似たようなことで処分されたことが書かれているな。こちらは9000円盗み停職だな。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 12:39:40.07ID:C56TziSQ0
ネコババとか朝鮮人的な思考だな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 12:41:27.44ID:ylpQJPCS0
おまえらw
自分がそうしないって言いきれるのかよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 12:42:13.10ID:O2OinSE/0
孔明の罠かよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 12:42:38.45ID:GichHRT60
元犯罪者でもなれる自衛官
雑魚でもなれる幹部自衛官

これがおまえらの愛する自衛隊の中身
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 12:44:02.52ID:mBVSk1RD0
落ちてたのなら許してやれよ
こんなのが問題になる国ってあるの?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 12:44:54.37ID:xQ48xogt0
>>188
クビにすると、クビにされた奴が知ってるいろんな不祥事を暴露し放題になるからね。
暴露されたくないポリさんたちからするとクビにはできない。それだけのこと。
誰にとっての正義なんだろうね。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 12:46:06.71ID:0JJCf3i20
2等海尉って、キャリア組じゃないの??
将来安泰だったろうに・・・懲戒免職じゃ非正規しか道はなくね??
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 12:58:13.72ID:y/9lklDR0
違法だがいまや顔認証で町中やスーパー飲食店のカメラで監視されてるからリレー式ですぐバレるで
店の独断で勝手に犯罪者登録されたらアウトや
お前らが入店したら特定のアナウンス流れるアレな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 12:58:34.35ID:ZC7veyfF0
今は駐車場のなどの施設や街中に至るところにカメラがあるからすぐバレるわな。
素直に警察に届けたほうが吉。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 13:14:59.84ID:elhSbYox0
やっぱり監視カメラなのかね?
10数年前(ケータイが普及して即通報、即写真撮りが可能)にチン露出から足を洗っておいてよかった
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 13:21:32.39ID:3C5U7scf0
中尉殿が何をやっているのだか
防衛大出てなくて20代で中尉って結構いい感じのコースだろ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 13:43:22.01ID:MdMEhD0T0
自衛官を見たら犯罪者と思えって言ってた
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 13:44:09.22ID:Ncjs9QPc0
別にいいジャン落ちてたんだから
日本の法律厳しすぎるよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 13:49:38.51ID:JmXnRQ+u0
もし財布落としたら、カード類・身分証類だけ戻ってくれば御の字だわ
その辺は手続きがクソ面倒くさい
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 14:06:21.49ID:XdpXKSOy0
落とす奴にも非があるんだから、穏便にしてやればよかったのに。
戻ったならいいだろ。
落としたことで犯罪者を作ってしまったことを反省しな。
こういう副次的トバっちりはよくある。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:09:19.06ID:16UpDzpx0
盗難された自転車をカギ掛けずに飲み屋街の隅に置いておいて乗ったら先で検問してる警官が逮捕してたなんて事もあったからな
罠だった可能性もある
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 19:11:37.94ID:Whr2QSLK0
逮捕は無い。ちょっと魔が差しただけやろ。
路上にお金落として置いて、届けるか、猫ばばするかの実験したら半数は猫ばばするぞ。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 20:55:24.14ID:gQqkJL9I0
>>183
いやA幹だと思うぞ
来年の7月で1尉の人は今28か27だし
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:04:10.26ID:DV/xUGDk0
お前ら5ちゃんじゃ死ねとかクズとか言ってんのにリアルじゃそんな善人なの?
さすがに他人の懐から盗んだりしないが
落ちてる財布に万札ビラっと入ってたら
ネコババするかもだわ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:35:42.13ID:yoYng2Sl0
こんなご時世に、たった7万で安泰な仕事失うお馬鹿様
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:44:25.78ID:yoYng2Sl0
自衛隊は金関係は本当厳しいな
暴力沙汰だと停職から退職促すのが多いのに
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:45:23.30ID:k1HJa2ib0
落とした奴にも責任あるだろ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:53:41.14ID:a+NLVpcL0
確かに駄目なことやけどもだ
詐欺とか性犯罪とかならともかく厳罰処分でええやん
一人でも人材欲しい所やろうに
いざって時復帰もさせないのかい
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:56:12.18ID:sYU9V9fm0
>>1
犯罪の内容がショボくねえか?
政府の連中の上層部は遥かに悪いことしてる奴だらけだろ?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 22:04:11.05ID:Eauy3Erh0
>>125
民間人に対する不祥事には厳しいのに対して身内間の不祥事には甘い
外面を凄く気にするんだよ公務員って
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 04:27:41.55ID:/HmyI6DU0
昔、財布落として交番に行ったけど結局戻ってこなかった
腹立つわ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 05:54:08.79ID:rIeki2ZO0
落とした財布を拾って現金盗った犯人が捕まる国とか結構すごいかもw
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 05:59:11.54ID:I1yX2Big0
貴重な幹部の人材、残念だろな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 21:05:59.14ID:nfbizkjF0
何年か前に駐車場で拾った財布を交番に届けたわ。丁度落とし主も現れてその場で解決したよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況