X



【詐欺】「ご利用料金の確認が取れておりません」ショートメッセージを受信した50代男性、7630万円騙し取られる。三重県亀山市★2 [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/15(木) 14:04:12.73ID:oKtanSKc9
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d93941a5c6216a4db462368db6c5c82fbbbcb23

「利用料金の確認ができない」などとショートメッセージを受信した三重県亀山市の男性が、
現金と電子マネーで計7630万円をだまし取られました。

警察によりますと、亀山市の50代の男性は先月19日、携帯電話に「ご利用料金の確認が取れておりません」
などと書かれたショートメッセージを受信しました。

男性がメッセージに記載された連絡先に電話したところ、「有料サイトの未納料金を支払わないと裁判になる」
などと言われ、コンビニエンスストアで購入した130万円分の電子マネーの番号を伝えてだまし取られました。

さらに男性は「あなたの携帯電話番号を使用した犯罪で被害者が何人もいる。示談金を支払わないといけない」
などと言われ、東京都内のアパートに現金計7500万円を6回に分けて宅配便で送ったということです。

今月6日に男性の同僚の指摘で事件が発覚し、警察は詐欺事件として捜査しています。


NTTファイナンスを装った迷惑SMSにご注意ください!
https://www.nttdocomo.co.jp/info/spam_mail/column/20200409/

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602731582/
1が建った時刻:2020/10/15(木) 12:13:02.98
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 23:14:25.25ID:Fwq/wr0X0
馬鹿も駆除しなきゃ犯罪も無くならないよね。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 23:29:03.65ID:l1On3wX40
>>478
だーからー

脱税目的の自作自演だつってんだろメクラ
>>1から全部読めこのボンクラ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 23:46:44.17ID:ijNiy44v0
合法脱税って感じなのか。
まー、実際、こうされると犯人が捕まりでもしなければ、
この金がジジイの手元にあっても警察や税務署は一切手が出せないからなあ。
賢い悪人は手に負えないっすね。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 01:29:20.41ID:JEt1HYbD0
鞭と
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 08:06:57.24ID:lHdQ0glm0
>>488
ちゃんと隠さないとダメだけどねww

ただ難しいところは、カネをドロンさせるところというより、安全にしまっとく事かもしれないね
なんせ盗んでも警察に届けられる恐れのない金がここに7000万ありますよ、って全国にCMしたようなもんだし
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 08:11:03.31ID:BKpETquz0
えらい貯めこんでたな
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 08:12:41.40ID:x9kerKbu0
>>207
今のIT技術を構築したのは50代ぐらいの世代だろ。甘えてんのは他人の作ったプラットフォームでしか仕事できない若い世代だろ。
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 08:16:26.73ID:BZmoUlW90
NTTとかドコモじゃない格安SIMだからゆーてきても身に覚えがない。
そもそもデータ通信のみでSMSが付いていないのでショートメッセージが受信できない。
てか資産が7000マンどころかアーーータ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 08:19:19.13ID:8Od+4FDj0
一番の問題はこんなバカが7000万円をすぐに現金化できるほどの資産を持ってたことだろう
言うてお前ら7000万持って来いって言われて持ってこれる奴いないだろ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 08:23:39.02ID:JqJJnQ4Q0
ママに泣きついて払って貰ったのかな?
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 08:32:33.28ID:lHdQ0glm0
しかしこれだけ騙された、バカな奴だといってる人が多いと言うことは
まだまだ見たままを信じ自分の常識を疑わない、騙されやすい人が多いと言うことなのかもしれない
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 08:35:16.25ID:lHdQ0glm0
であるから詐欺の手口で圧倒的に多いのは
「一緒にうまいことやって、世間の情弱バカどもから吸い上げましょう」的な枠組みなんだろうね

他人を「バカなのに旨くやってる」≒「ホントは俺の方が有能でその地位にふさわしいのに」
と見てしまう優越欲求というのは本能的なもんなんだろうな
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 08:37:38.23ID:dLJ1TaG70
ガラケー時代にはやたら詐欺メール来てたな
まずメール相手が違うのと内容が意味不明で
なにを言いたいのか判らなかった
女性相手にうはうはな女性を紹介するってどういう事?w
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 08:39:33.18ID:lIg0TnO60
こんなアホが何で大金持ってるの?
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 08:41:02.42ID:VFUr+V/y0
詐欺師もあの手この手で騙そうとしてきてるな
銀行も定期預金解約しようとする人には注意喚起してほしいな
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 08:42:34.29ID:rahtk9rl0
たまたまエロサイトを見た次の日にメールが来た時は、一瞬焦ったよ。
一回は無視と思って放置したけど…
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 08:44:18.45ID:2MMrkK5t0
これはどう考えても騙されたほうが悪い 同情の余地はないと思う おまけに金持ちのようだし ざまあみろという気持ちの方が強い
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 08:50:55.29ID:deGDWNCn0
俺もこれきたわ 184で電話したら着信拒否されてた
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 08:54:36.89ID:qhleuueT0
最近の詐欺メールって高度化して、一目見ただけなら本物と見間違うほどだけど、本文を読むと必ず内容やてにをはが間違ってるよな
(あなたのアカウントが不正に使用されたわけなんですが)とか、誰目線の話だと思わず笑ってしまうw
日本人に仲間はいないんだろうな、いれば添削するだろ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 08:54:47.55ID:VFUr+V/y0
>>511
まぁ、お前は貧乏人だから取られる金もないしな。よかったな
金持ちが羨ましくて妬ましくて仕方ないんだな
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 09:02:01.75ID:deGDWNCn0
>>515 警察もこんなの全部摘発できるのに摘発しないで詐欺グループ存続させてんだよな
結局裏で繋がってる
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 09:04:38.14ID:s2+b1bhB0
なんかいろいろおかしくね?
まず1000万以上引き出そうとしたら銀行員に怪しまれない?
しかもそれが6回も。

相続税回避のためじゃないのか?
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 09:04:52.81ID:i5QFu9UD0
今日初めて三井住友visaのなかなか巧妙な詐欺メール来た
httpsじゃ無かったからクリックまではしなかったけど実際使ってるカードだったし一瞬正規なのかと錯覚したわ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 09:05:31.96ID:CRGUgrl40
同じ50代でも後半の世代はアホだぞ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 09:07:18.41ID:JLRQSxZ90
なん百億円位持っていたら8000万円位
端金やね。
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 09:08:59.59ID:mxRsTWKwO
70代以上の爺さんかと思った
50代でも引っかかるんだな
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 09:11:50.47ID:VFUr+V/y0
>>519
まじか。本物と偽物の区別に気付かずうっかり引っかかりそうで怖いな
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 09:17:03.29ID:VFUr+V/y0
>>520
こういう上から目線の自分は引っ掛からないという
根拠のない自信に溢れた奴ほど引っかかる
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 09:20:50.91ID:VFUr+V/y0
>>525
30代から1000万プレーヤーだったら余裕綽々で貯められるわな
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 09:33:24.65ID:sbVl0h+C0
詐欺被害を装った相続税対策では?
成る程。成る程ね。ほ、ほー。
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 09:37:17.18ID:K8tSlI4v0
彼は50代だろうが40代だろうが30代だろうが、同じようにカモられる。
何%かの軽い知的障害を持った人達は必ず存在する。
それを掴めるかどうか。掴んだら最後まで離すな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況