X



「忘年会自粛が広がったら!?」飲食店やタクシーの不安(毎日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/21(水) 06:40:42.23ID:FtHZAlqK9
ニッポン金融ウラの裏
「忘年会自粛が広がったら!?」飲食店やタクシーの不安
浪川攻 / 金融ジャーナリスト

 今年は忘年会シーズンが訪れるのか――。10月も中旬に差し掛かって、金融業界ではそんな話が交わされるようになっている。金融機関の融資先である飲食業やタクシー業界の事業意欲に直結しそうだからだ。

 「我々の主要取引先でもある飲食業の経営者の気持ちをそぐことにならないといいのだが……」

 東京都内のある信用金庫の職員は厳しい表情を浮かべながら、こう説明する。「飲食店は忘年会シーズンが稼ぎ時。もし、忘年会の自粛が広がると、これまで頑張ってきた気持ちが折れて廃業に向かう事業者が増えそうだ」

 多くの飲食業で3月以降の売り上げは激減している。ここにきて、若干客足が増えたとはいえ、前年に比べると大きな落ち込みが続いていることに変わりはない。

 東北地方のある地銀関係者も「『Go Toキャンペーン』の効果は限定的だ。年末にかけて老舗の料亭などを含めて飲食業の廃業増大が懸念される」と心配顔でいる。

 飲食業にとって、仕入れ代金もさることながら、家賃負担が重たいが、政府の家賃支援給付金を申請してもなかなか実行されない状況が改善されずにいる。そのため、支給された持続化給付金が減ってギリギリだという事業者が少なくない。そのうえ暮れの稼ぎ時が空振りだったら、事業者が受ける精神的なショックは計り知れない。

 飲食業だけではない。たとえば、タクシー業界の打撃も大きい。中堅クラスのタクシー会社に勤める中年男性は「水揚げが激減して、現在、手取り収入は1カ月で15万円にも満たない」という。「時給換算すると、コンビニエンスストアのパートで働いたほうがいいと仲間内で話している」とぼやく。

 別のタクシー会社に勤める男性は「業界大…(以下有料版で、
残り639文字)

毎日新聞 2020年10月21日
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20201016/biz/00m/020/002000c
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:55:39.89ID:0KanMJ2K0
忘年会はやるでしょ
新年会はやらないけど
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:56:34.24ID:G6A7p5R20
うちの会社は「自分たちが主催する宴会や食事会は中止」と通達されている
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:56:36.78ID:3056urnz0
>>609
アル中はここまでして飲みたいのか
マジで病気だな
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:56:38.55ID:x+wVnk6R0
ウチは「社員旅行」と称した一泊二日の温泉旅館での監禁忘年会だから
今年はコロナで中止になってバンザーイ!バンザーイ!だわ
忘年会なんて昭和の悪習はもう止めろよ過ぎ
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:57:12.42ID:THnAWFYS0
忘年会なんてやる訳ねーだろww
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:57:19.08ID:QT9Otjir0
怪我人や妊婦や身障者はタクシーバンバン使うわけだから、タクシーは半分社会インフラ
配車にしても付近の空車に対して行うわけで、都内のあちこちを空車タクシーが走ってる状況は守らないと不味い
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:58:10.83ID:7SofmwXN0
不安も何も強行してクラスター起きたら
部署まるごと機能不全
社員の家族まで蔓延したら裁判沙汰なるだろ
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:58:33.27ID:8zotX2eX0
全部中止だ!中止!
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:58:38.99ID:1GszXOHb0
外食は家族とならぎりOKだわ
十数人の他人と酒飲んで飛沫飛ばし合うなんて嫌だ
今年は色々面倒くさいから
新コロナやインフルエンザどころか
ただの鼻風邪すら絶対かかりたくない
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:58:54.94ID:zw6nQv8q0
個々にやるくらいだろ
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:59:04.77ID:m90+HoEK0
>>623
といいますと?
感染したことあるん?
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:59:07.98ID:K1ZaO6xQ0
ワクチン出来て、インフルエンザと同じ扱いにならない限りは忘年会とか自粛せざるを得ないなあ
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:59:35.63ID:tb5IVvN80
米国人は隔週レベルで上司のホームパーティ参加しないといけないんだが日本人はコミュ障か?
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:59:40.47ID:qbV5xV9i0
そもそも飲食店なんて中国産の安い食材使用してるのに高いしさほど美味しくない
ちゃんとした所は高い
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:00:01.67ID:sbNvedZC0
>>624
これを機にその手の会の強制参加は止めればいい
職場で気の合った人間だけでやってればいいよ
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:00:09.66ID:MKUkK0Pr0
個々にやるのも自粛警察に叩かれそうで嫌なんだよな
普段酒飲まないやつがたまに飲む機会だぞ
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:00:10.66ID:plpk3cEp0
うちはイツメンや家族と飯食え
不特定多数と会食は控えろと通達来てる
都内じゃ当たり前だが
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:00:19.39ID:HzwNll6H0
>>627
>ただの鼻風邪すら絶対かかりたくない

昨日バスの前の席のお婆ちゃんがゴホゴホやってたが
勘弁してくれ〜って思っちゃうわなw
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:01:14.88ID:ZMLWLTd40
去年、冬時期のド田舎の誰もいない駅で真夜中に酔っぱらいがロータリーで倒れてて、一瞬起こそうかと思ったけど無駄な労力だからやめた
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:01:19.67ID:rCiLw4xf0
>>628
そりゃ大得意の取引先に誘われたら断れないからな。建築や車販売とか職種にもよる。
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:01:32.14ID:dNnUOz1B0
go to ヅラベル
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:01:49.91ID:PYSxklub0
そもそもボーナス出ないしすべての消費が落ち込む
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:02:23.94ID:4upLaYeh0
田舎なら気にすることないと思うけど
その緩みで大規模なパーティやって惨事になってんな
都市部と交流あるとこは厳しいだろう
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:03:01.91ID:rCiLw4xf0
>>632
バイデン支持なので行きません。
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:03:06.81ID:7SSHIw9S0
>>617
うちは顧客を招く親睦ゴルフがまずなくなり暑気払いもなくなり
3泊4日の社員旅行もなくなった
いつも元ヤンキーだった役員が上機嫌で部下からカツアゲするだけだったから
非常に嬉しいもう永遠に復活しないでほしいと思う
ホテルでいつもやってる忘年会だけは最後まで残ったがめでたくキャンセルとなった
忘年会もね、酔っ払った役員を車で自宅まで送り届けるのが俺の仕事だったからね
自分だけ飲めない酒の会ほどつまらんもんはないよ
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:03:15.12ID:sbNvedZC0
>>640
感染源だな
コロナリスクを撲滅する気ないんだな
そういう連中は
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:03:33.83ID:f6MAVLmn0
うちの会社
会費制なんだよなぁ。
タダ酒飲めるわけでもないし
会社の人間と酒飲んでも旨くないし
もう、苦痛でしかないから
何年も参加してないわ。
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:03:40.32ID:vcRcUcDm0
現状に不満ばかり垂れてないで新しい打開策を考えろよ
新しい事してる所は売り上げあるけど
現状のまま文句ばかり言って何も対策してない所は赤字転落
馬鹿ばっか
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:04:22.16ID:sbNvedZC0
>>646
映画鑑賞 と 会食会話 とは違うだろ
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:04:49.16ID:wlw0CIS00
>>622
でも運転手は介護従事者じゃないから障害者や車椅子は歩合高めに設定して資格制の専門の人の特権にすべきだわ
怪我人や妊婦は自分の意思で色々出来るから普通のタクシーでいいと思う
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:05:15.24ID:XL4JjWxe0
このご時世忘年会やる会社なんか反社認定でいいだろ
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:05:17.75ID:rCiLw4xf0
>>646
鬼滅はまだ一人置きだよ。東宝は回転率で稼いでる。マスク着用義務あり。飲食は
マスクできないから困ってる。
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:05:37.17ID:w99Hgo340
気温が下がって湿度が下がったら第三波でしょう
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:06:05.20ID:DdXvtSyr0
タクシーはじめドライバー職?閑古鳥の飲食業?受注激減の製造業?予約キャンセルだらけの観光業?業務停滞の物流業界?開店休業のイベント業?
戦々恐々の医療関係従事者?休みたい?接触避けたい?でも減収したら生活破綻のリスク?
そんな皆様に届けたい!!このッ!熱い思いッ!!

★ 資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食い ★ごっつあんですwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★、★税金原資で安心の休業補償100%★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系でノーリスクハイリターンwww
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」だけチョイスして「公務員全員」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は税率って形で下層含めた「民間全体」に適用ねw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
定番「公務員も税金払ってるからキリッ」但し「再分配及び恩恵は公務員最優先享受ルール」でねwww
税金ってさ、公務員にとっては「最優先還元されて確実にそれ以上にバックされる」けど民間サンには取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねw
不履行も不作為も怠慢も形骸化した規定はあっても「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
ちな、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」な?www

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:06:10.87ID:sbNvedZC0
>>651
司会だけじゃなくて
店を予約するとか
あと、大昔だがテレビで
店の値段を下げろと交渉してこい
とか言われてた人もいたっけか?
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:07:23.83ID:sbNvedZC0
>>656
忘年会を強制強硬する連中は

内乱罪

だな
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:07:29.25ID:sa5PA/qL0
年寄りが多くなるとタクシー使う機会も多いよね。都会の高齢者はさっさと車手放してタクシー使えばいいと思う。
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:07:38.52ID:Pz+6CfaX0
普通の会社はやらん
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:07:58.80ID:nBD2XkaM0
やるメリットがない
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:09:07.92ID:GmCtKmV20
うちも今年は無し!!嬉しい!!
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:09:46.63ID:LIme3ki+0
今時
飲み会なんてやってる会社は多かれ少なかれもたないよ
転職すべき
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:09:53.02ID:eB94GPiR0
やらなくて問題ないということがわかったのはコロナ禍の収穫だな
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:11:29.59ID:ZMLWLTd40
>>651
今年はコロナで自粛だったけど、春時期は花見の場所取りとかね...その分、勉強やら必要な資格取らせた方が生産性上がるのにな、理解できないわ
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:12:08.70ID:XRGB58eY0
苦しい苦しいって言って平気そうな人たち嫌い
だから潰れろ
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:13:20.11ID:ZVjt9d3o0
忘年会も初詣も中止だわ
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:17:41.26ID:JF6U7MVd0
部署としてのイベントはなくなったけど、有志で勝手にやってるな。
必須がなくて、行きたければ行く。一番いい形。
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:18:21.70ID:Z6OG7UWm0
酒飲みに聞きたいんだけど酒ってうまいか?もしも酒が味はそのままでいくら飲んでも酔わない液体でも飲みたいとおもう?
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:18:51.71ID:XL++wCY/0
忘年会ウザいから中止にしてほしいわ
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:19:38.01ID:XL++wCY/0
>>679
会社の連中と飲むなんてうまい酒もまずくなるわ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:20:12.91ID:B/e92KTA0
忘年会はやばいわ
常識あるならやらないだろ
春に送別会だか歓迎会だかで警察でクラスター起きてなかったっけ
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:21:50.36ID:rCiLw4xf0
>>670
ノミニュケーションなんて電通とキリンが無理やり流行らせた造語も今は廃れた
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:24:56.63ID:x+wVnk6R0
天引きで取られる「親睦会」の費用で忘年会をやっているくせに
会社が忘年会をやっているんだお前ら感謝して飲めよ!
のスタンスがすげーむかつくし
金返せ!!過ぎるわ
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:25:33.91ID:7SSHIw9S0
ウチの会社だと忘年会を毎年楽しみにしているのは
昭和の時代から社会人やってる役員たち以外は酒飲みが数人くらいか
後は義務だから来ていただけ
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:28:11.88ID:AbDQtNKm0
うちは会社は中止だなぁ
個人でやるのは自由
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:28:14.57ID:n7OxzO3R0
>>2
大騒ぎになるから黙ってるだけ
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:28:22.72ID:KiVqtpHD0
まあ相当に減るだろね
文句は超大国中国様に言え
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:30:27.83ID:7SSHIw9S0
てか会議をオンラインでテレワークだとか社会的に進めているんだから
飛沫感染、クラスターの温床とんる忘年会こそオンラインで充分だろ
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:32:38.15ID:oLnHLga00
忘年会由来のコロナで団塊とバブル世代の社員が全員滅ぶなら参加してやる
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:32:52.45ID:WgcxUhC20
飲食店やタクシー業界は武漢肺炎コロナウイルス問題で自粛より
炎上商法で、動画再生数投げ銭稼ぎのためだか、テレビ出演のためだか知らないが
マスク着用の事でいちゃもんつけ信者煽って嫌がらせの
N国の広告塔サンジャポファミリーのテレビタレント迷惑炎上系ユーチューバーみたいな連中に目をつけられる方が致命的だろ。
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:34:00.24ID:Szxzz+8v0
営業課長が接待で六本木に行きコロナに感染した
事務所のオフィスは消毒閉鎖そこの社員は二週間自宅待機
接触したお客様にも多大な迷惑をかけた

飲み会なんて無理だよ、ヤバすぎる
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:35:35.49ID:3056urnz0
年明けには居酒屋消滅してたら嬉しいな〜
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:35:59.27ID:/9B5DpE60
>>692
ウチは会社からレクリエーション費として出るなあ
領収書は提出しなきゃだけど。今年はその予算も無いけどw
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:36:11.13ID:cw6LsMnO0
各業界がまだ元の世界に戻ると思ってることがヤバすぎる
戻るわけないし忘年会の数は圧倒的に減るのはとっくの昔に既定路線やろ
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:38:25.39ID:FWNLtC3I0
>>690
あるよ
今までと同じ生活したらいい
マスクも必要ない
それでもしコロナ罹っても、風引きましたって休んで、2、3日寝てれば治るから治ったら元気に出勤したらいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況