X



【鉄道】四国新幹線を実現へ。四国4県と四国経済連合会で作る団体が国に要望書提出 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/21(水) 11:00:01.23ID:YRuueek89
https://www.ohk.co.jp/data/5400/pages/

四国新幹線を早期に実現するため、四国4県と四国経済連合会などで作る団体が10月20日、
国に対して要望書を提出しました。

四国新幹線整備促進期成会の千葉会長や香川県の浜田知事などが国土交通省を訪れ、
赤羽大臣に要望書を手渡しました。

要望では、早ければリニア中央新幹線が大阪まで延長する2037年を四国新幹線の開業の目標とした上で、
2021年度の予算で整備計画への格上げに向けた調査費の計上を求めています。
さらに新幹線整備の予算拡充や国から経営改善の指導を受けたJR四国の支援なども求めています。

(四国新幹線整備促進期成会 千葉昭会長)

「高速鉄道輸送網は必要だというのは十分感じ取れるやり取りだった。
前向きに知恵を出してやっていきたいという激励される感じを受けた」

期成会は10月20日、自民党本部と財務省でも要望活動を行いました。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:03:44.22ID:Gd/YM64i0
>>25
昭和41年に廃止になった私鉄の洲本駅が、JRで新幹線駅になって生まれ変わったらドラマやな。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:10:26.86ID:M6fmHUFj0
>>11
> 東京〜名古屋〜和歌山(奈良)〜四国〜別府でOK
東京〜名古屋ってJR東海が乗り入れ認めたの?まさか新線?w
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:12:56.71ID:vszGUiMT0
新幹線より普通の鉄道をぐるっと作れよ
なんで東部で切れてんだよ
あの頃ゆず山がどうのこうの騒いでたジジババはもうくたばってるだろ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:13:39.93ID:M6fmHUFj0
>>35
>ふつうならリニアで要望書だすだろ
>なんで鉄輪新幹線なんだよ

出来上がってもいないものを望んでも仕方がない。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:17:41.57ID:/jEVKXMq0
国鉄時代と違って今のJRは民間企業なんだから政治家に陳情したところで赤字と分かっているところに新幹線なんかひかんよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:22:22.54ID:M6fmHUFj0
>>36

>>30
>大阪〜四国〜九州までやりきるなら需要はあるが、初期投資がえらいことにはなる

5-6兆円のお金はなんとでもなる。
たろさは財政投融資を突っ込んでもいいと言ってくれてるしな。

北陸新幹線の大阪延伸 必要性認める 麻生氏が富山で講演
https://this.kiji.is/682626803272074337?c=296807156262126689?c=296807156262126689

麻生太郎副総理兼財務相は26日、富山市内で講演し、
北陸新幹線の未着工区間である敦賀―新大阪について、
太平洋側で大規模災害が起きた場合、
東海道新幹線の代替機能を果たす重要な路線になるとの認識を示し、
早期着工の必要性を認めた。
建設財源には国が低利で貸し出す財政投融資を活用すべきだと指摘。
関西国際空港までつなげば一層の経済効果が見込めるとし、
日本全体に寄与する視点で財源を確保するよう訴えた。

 敦賀―新大阪間はルートは決まったが、
2兆1千億円とされる建設費の財源確保はめどが立っていない。
同区間の延伸の必要性を認めた麻生氏の発言は早期着工を求める
沿線自治体にとって追い風となりそうだ。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:25:42.02ID:zyAjW38wO
四国は北海道並みに田舎だからな
新幹線作っても維持できるかどうか疑問だね
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:30:07.50ID:4YRFV3cX0
南北と南北のの二本も難しいよな
南北が香川-高知で東西が徳島-愛媛?
で、どこで乗り換える?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:34:46.18ID:Z+wzEnah0
和歌山新幹線と、どっちが先になるか??
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:36:42.22ID:TpfjpZ0X0
自分で金出せば解決
タカリは駆除しろ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:37:52.97ID:CDwRESlF0
新幹線は並行在来線の第3セクター化がセットだからな。
東北新幹線の盛岡〜新青森延伸で東北本線盛岡〜青森は第3セクター化して、東北本線の終着駅は盛岡になった。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:42:21.36ID:fBA//I5g0
その前に四国の入口の宇野線の完全複線化とスーパー特急を見据えて在来線のさらなる
高速化が先だと思うが。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:44:17.08ID:AO/iXqSJ0
大阪から関空と繋げて紀淡海峡を渡り鳴門市で四国と本州を繋げる
中央構造線を貫いて大豊町と八幡浜市を結び
豊予海峡を渡りその勢いで大分市から熊本市をも繋げる

金が有ればなー
バブル並みの好景気が来ないと無理だけど
日本人のあの時の仕事虫の勢いはもう無いし
無理かな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:51:26.71ID:hV4n+HFb0
基本的に高速バスに乗るような貧困層、低所得層は新幹線には乗らない
大手企業の支店勤めの従業員か、官庁勤めになる
こいつらは私的利用は兎も角、仕事面で使う
需要あるのは香川中心、次点で愛媛ということに必然的になる
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:52:47.82ID:iqTBloBS0
>>943
電車が走っていないのは徳島県だけだろ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:54:52.74ID:LdOITxHc0
赤字路線確定じゃん
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:28:42.74ID:M6fmHUFj0
>>970
>大手企業の支店勤めの従業員か、官庁勤めになる
>こいつらは私的利用は兎も角、仕事面で使う
>需要あるのは香川中心、次点で愛媛ということに必然的になる

一定のビジネス需要なんてどこにでもあんだろ。
徳島も大塚グループ主要拠点、日亜、高知は観光が断トツ?強いだろうし。
海に囲まれてるハンデにも関わらず一通りのものが揃っている四国なんだから、
心配する必要ゼロ。

しかもメガシティ大阪/関西に90分とバリ近い。
成功するしか無いだろこんなもん。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:31:27.53ID:M6fmHUFj0
>>968
>大阪から関空と繋げて紀淡海峡を渡り鳴門市で四国と本州を繋げる
>中央構造線を貫いて大豊町と八幡浜市を結び
>豊予海峡を渡りその勢いで大分市から熊本市をも繋げる

海峡の下を潜っても海峡の上を渡って、
九州と四国と本州を歴史上初めて鉄路で結ぶ。
ワクワクするな。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:31:27.73ID:Vut/vLLa0
もう鉄道って長距離旅客以外オワコンなんだからどこもミニ新幹線化したほうがいいんじゃないかね
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:33:59.06ID:M6fmHUFj0
>>963
> 和歌山新幹線と、どっちが先になるか??

最初は森元が言い出して、自民党のWGが正式に候補ルートに入れて、
副総理兼財務大臣が関空延伸を言い出した。

関空まで来るのはもう既定路線じゃないか?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:39:07.71ID:M6fmHUFj0
>>952
>秋田・山形民はよくミニで我慢したな。
>何でアイツラは新幹線ほしいて言わなかったんだ?

今はフル規格新幹線を要望してるよ。
ミニ新幹線沿線からの声は重いよ。

山形県奥羽・羽越新幹線整備実現同盟
https://www.ou-uetsu-shinkansen.jp/

今こそ求められるフル規格新幹線
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:40:54.95ID:M6fmHUFj0
>>958
> 新日鉄の会長がラスボスという噂
四国の人?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 21:51:21.49ID:Yq9DmgZH0
>>2
悪夢の超特(に)急(がない)列車
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 22:32:03.24ID:jYNBzWPm0
横河原線を伊予小松方に延伸
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:23:49.10ID:e0Lhppbt0
いらない

by徳島県民
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:25:53.82ID:e0Lhppbt0
そもそも観光客がいないので必要ありません。
移動は車で充分
税金の無駄使いはやめてほしい
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:26:42.77ID:BS1KHhHq0
四万十川の水がどうのこうのって言うんでしょ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:30:48.92ID:M6fmHUFj0
>>216
> 四国は台風と津波の盾として地政学的に重要
そういう事を言うから人格を疑われて嫌われるんだぞ。
お前の事だ、岡山!w
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:31:06.38ID:xg7emMOL0
出来たとしても、四国新幹線は新大阪止まり

だったら、在来線のしおかぜと南風を新大阪まで行かせてくれ
それで充分だ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:35:48.40ID:M6fmHUFj0
>>220

>>205
>鳴門の方は単線だけど通れる
>明石の方が予算だの技術上のなんたらだので道路単独になった

まあなので、紀淡海峡にトンネルなり長大橋を通すことになるんだろうな。

関空・紀淡・四国高速交通インフラ期成協議会
https://www.pref.wakayama.lg.jp/bcms/prefg/020500/kosokuinfra/infra/genjyo/index.html

国土の強靱化という観点から見てみると、
現在、西日本には国土軸が一つしかありません。
西日本の国土軸を通る大動脈である山陽新幹線には、
代替機能を担う高速鉄道網がない状況です。
もし、仮に現国土軸において局地的地震が起こったとしたら、
西日本における高速鉄道網の機能が一時停止してしまうことになります。
そのためにも、大規模災害に備えたリダンダンシーの確保となる、
新国土軸を結ぶ高速鉄道網が必要です。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:41:55.63ID:M6fmHUFj0
>>222

>>211
>瀬戸内、美術に気合い入ってるらしいよ。妙な表現だけど。
>行ってみたいなあ。

瀬戸内芸術祭(瀬戸芸)、直島、豊島、丸亀市立猪熊玄一郎美術館、イサムノグチアトリエ、
伊東豊雄建築美術館、大塚国際美術館と、瀬戸内側四国は現代アートの聖地。

県庁舎が丹下健三の代表作である香川県/高松市が男気を見せて、
現代アートの大規模美術館を建設してトドメを刺すべきだな。
この状況に。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:43:46.25ID:xGMnVSq60
燃料電池車による
スーパー特急でも
贅沢レベル
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:47:41.58ID:M6fmHUFj0
>>251
> 単線新幹線で、北陸新幹線を伸ばす感じで、
>新大阪→梅田→関空→高松→松山→大分→小倉→博多
>って感じか?

和歌山にも徳島にも寄るけどそれでいい。
複線で十分行ける
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:52:51.78ID:M6fmHUFj0
>>282
> 全員東京に吸い取られる

欲張って吸い込んだものの、真っ青な顔してるけど、大丈夫、東京?w
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:55:02.16ID:M6fmHUFj0
>>292
>そいつは名古屋民なのでw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 55分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。