X



ト゛コモのspモート゛メール、21年1月末に終了 ドコモメールサービスへの移行を呼びかけ [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/10/22(木) 23:04:35.95ID:FT4lMzUw9
NTTドコモは、Android端末向け「spモードメールアプリ」と、iOS端末向け「spモードメールプロファイル(2013年12月16日以前のもの)」を2021年1月31日をもって終了すると発表しました。

続きはソース元で
https://japanese.engadget.com/ntt-docomo-spmodemail-205414864.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:05:52.51ID:hAo2KS5O0
iモードやらせろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:07:09.29ID:YcLYslSA0
同じアドレスのままいける?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:08:34.50ID:+8nkyOwZ0
どうやって移行するの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:08:54.69ID:6Ooia0bw0
>>3
九パナか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:08:57.18ID:KaJHLiEH0
ガラケーのほうはどうせ継続でしょ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:09:18.60ID:TD9A/zJD0
spモードメールとドコモメールサービスの違いがわからん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:09:57.56ID:mWxoebO20
実質、ガラケーの使用が出来なくなるのは26年まで。後、5年以上もある。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:09:57.57ID:LRRUfipB0
ショートメールはokなん?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:11:05.32ID:aY+uLg+70
spモードってドコモ衰退の象徴みたいだよな
過去の栄光に中途半端に拘って、元も子もなくなるみたいな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:11:48.90ID:LRRUfipB0
spモードってガラホか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:13:19.66ID:y15AUPww0
spモードメールは、3G携帯電話向けインターネットサービス
「iモード」のメールアドレス(@docomo.ne.jp)をスマートフォンでも利用できるサービスです。

Android端末でドコモのメールサービス(@docomo.ne.jp)を継続して利用する場合、
ドコモメールサービスへの移行を呼びかけています。
また、iOS端末の場合は、プロファイルを最新版に更新するよう案内しています。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:16:00.76ID:oW9uEc9/0
>>20
それってdアカウントが必要になったり、アカウントつくったらドコモロが自然に出来てたりとかするの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:18:18.86ID:+8nkyOwZ0
>>20
つまり4Gや5Gを使ってる人は使ってないの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:23:03.00ID:rwqkdEb10
>>20
これを読んでも意味がわからんワイ情弱w
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:24:37.24ID:18eDjre10
プロファイルとかいらんねん。
それ入れると余計なドコモアプリがインストールされる。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:25:12.68ID:YHbgAEHA0
愛毛奴
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:26:48.73ID:Ud5Fwfx50
gmailでいい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:26:59.12ID:twO7+BdU0
i-mode等で通信キャリアがウハウハ儲けているうちに、
端末作ってるメーカーは世界の流れから脱落、今の有り様に>ジャパン国
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:28:06.78ID:KGkrgn1n0
SPモードのつもりだったけどいつの間にか入れ替わってたのか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:28:35.94ID:lJaKHXc/0
新しいアプリに入れ替えてって書いた方がわかりやすいんじゃないかな

https://i.imgur.com/SwPV1VX.png
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:28:39.52ID:y15AUPww0
iモードメールとspモート゛メールとは違う
iモードメールはそのまま26年までアンドロイド向けSPモードが終了
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:29:10.66ID:J950WQuD0
>>17
スマホでとspモードの料金とられてたけどなくなったのか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:29:18.85ID:61MvYtxe0
データが全部無くなる不具合何度も出して
Play Storeのレビューで被害報告しても殆ど無視
挙句の果てに検索しても出ない様細工してた最悪のメーラー
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:31:42.26ID:pRJt4qD10
ドコモメールサービスの構築は鬼作業だったな
サーバ台数異様に多かったし
あれから6年か
やっと完全移行が終わるんだな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:31:52.73ID:y15AUPww0
spモードメールでは、送受信メールのデータは端末側で保存しています。
そのため、機種変更時にメールデータを移行したい場合は、microSDカードにバックアップを取る必要がありました。

それに対し、ドコモメールでは、送受信メールのデータをクラウド(ドコモのサーバ)上に保存しています
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:33:18.68ID:bxPPOPylO
>>18
うん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:34:02.34ID:pRJt4qD10
SPモードメールはな
メールがサーバに着いてもスマホに届かないクソ仕様メールなんだぜ
ドコモメールになってやっとメールが素直に端末まで届くようになったんだぜ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:34:03.04ID:43SC1UkD0
>>20
キャリアメールをスマホで使う場合、何か特別な変更が必要なのか
au使ってるけどスマホへ変えた時にそんな事した覚えが無いけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:34:12.06ID:Txh9SUop0
>>11
たしか、ドコモメールはIMAP準拠で、プッシュ通知にSMSを併用してるんじゃなかったっけ?
SPモードメールはサーバーとの通信が独自プロトコルだったと思う
i-Modeメールはemailと相互通信できるだけで、インターネットじゃない上に基本的なメッセージ形式のレベルで独自メールだった
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:35:17.43ID:y15AUPww0
ガラケー終了
au       2022年3月
ソフトバンク 2024年1月
NTTドコモ  2026年3月

電池長持ち。壊れない丈夫、通信安定
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:38:19.24ID:V/QzqgjS0
バカ高い通信費使って3G端末からマルチデバイス設定してDSDSでSPモードメール使えるようにしたのは無駄になるの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:38:31.60ID:axyy9KAi0
3G維持のDSDS契約を検討していたがこれで難しくなった
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:39:02.02ID:cmdkiBwB0
今ではネタとしか思えないガラパゴス仕様
クソドコモ踏ん反り返りの象徴だったな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:39:49.52ID:+D6rigxx0
うちのかーちゃん、6年後は携帯手放さなきゃな。
もう今のらくらくホンしか使えないから。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:40:19.27ID:Txh9SUop0
>>53
あ、違った。
SPモードメールは長らく秘密にされていたけど、POP準拠プロトコルだそうだ
iPhone対応でPOPだっれバレたらしい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:40:25.62ID:AH098IJH0
>>4
spモードメール対応、ドコモメール非対応の古いスマホ使ってるやつにはメール使わせないよ!
ってことかな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:40:46.83ID:cmdkiBwB0
何故か初期のWi-Fiがメチャクチャ酷かったのを思い出した
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:43:37.29ID:y15AUPww0
>>59
通信側の終了だから、0円で使って下さい。と来るよ
その頃には料金も下がってる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:43:38.48ID:SMo6u/Te0
>>43
spモードはISP(プロバイダ)。ドコモのスマホでネットにつなぐと時に必要なサービスだよ。spモードメールはそのISPについてくるメールサービス。

自宅でocnでネットにつないだらocnドメインのメールアドレスがもらえるのと同じようなもん。
0067包茎オチンポのチンカス大好き舐めとり堀 拓 也本人です!
垢版 |
2020/10/22(木) 23:43:58.05ID:RDxd2dbE0
>>65
















包茎のオチンポに沢山溜まったチンカスを食べるが大好き童貞ニートです!イカ臭い包茎オチンポに沢山溜まった自分のチンカスを食べるのが唯一の趣味です!とてもイカ臭いですが、病みつきになります!是非皆さんの包茎オチンポに沢山溜まったチンカスと僕のチンカスを交換しませんか?宜しくお願いします!

http://imepic.jp/20201022/412700

チンカス大好き僕の顔写真です!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:44:12.78ID:YEeJimC80
ドコモのキャリアメール使えんくなんのか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:47:13.95ID:AH098IJH0
今ドコモメール使ってるけど
いつどの段階でspモードメールアドレスがドコモメールアドレスとなったのかよく分からない
機種変したらspモードメールアプリが使えずドコモメールアプリに変わったことは覚えてる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:52:16.03ID:y15AUPww0
i-modeはスマートフォン以外のdocomoの携帯電話のプロバイダ

sp-modeはスマートフォンもプロバイダ。(SPはSmart Phoneの略です)
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:52:54.34ID:2pxneCoe0
何を言ってるのかよくわからん
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:53:52.73ID:Fr20GArT0
i-modeも無くなるみたいだけど、i-modeアプリ作れば良くね?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:56:37.82ID:Fr20GArT0
J-PHONEのJ-スカイとか、セルラーのEZウェブは、まだサービスやってるの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:57:04.08ID:RBsGEmgC0
>>53
インターネットじゃない!?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 00:01:03.55ID:0dWzUFxU0
4G時代にMNPしたユーザーは関係無いってこと?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 00:08:54.05ID:U0FnGlZ40
通話は身内と友達はFacetimeとかハングアウトで話すようになったが、この先電話番号ないとやはり公的な手続きとかで困るのかな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 00:11:44.66ID:8kpON2g30
最近総務省がキャリア乗り換えてもキャリアメール使えるようにしろみたいなこと言ってたが、その対策か?
キャリアメール廃止したキャリアは他のキャリアのキャリアメールの転送対応しなくていいみたいなことにはならん気もするけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 00:13:56.71ID:nJ8sfMfo0
DoJa1.0
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 00:18:04.71ID:ZjcqehC00
よくわからんが、これも世界の国の中でジャパンランドだけなんでしょ?
通信キャリア以外の日本企業は絶滅したみたいな、すべて中韓に置き換わって亡くなったみたいな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 00:22:21.57ID:GSkjpkEPO
よくわからん 機種で説明して?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 00:24:08.86ID:U3DSaBpL0
>>7
クロッシーに契約するときに気を付けてや
オレSPモードとi-mode両方契約してたけどi-modeのアドレス クロッシーに契約したら使えなくなったから困った
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 00:30:06.39ID:S2VWMFW70
もうドコモガラケー解約するかな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:12:48.09ID:YgVGK4120
ガラケーでiモードメール使ってる俺にはサッパリな話だな!
スマホはMVNOだ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:18:25.27ID:2Q9cB7aX0
一時代を築いた携帯電話Eメールサービスも、
サービス提供側の傲慢と怠慢と顧客の無理解から、結局劣化版MMSに落ち着いたのか。
日本のITサービスはこんなのばかりだな。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:19:38.46ID:500X5xml0
ドコモメールサービスてなんや?
国内事業者でLINEこえるアプリ作れよカスが
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:25:32.67ID:0d1u2evY0
メール開いて
その他→アプリ情報
でアプリケーション名がドコモメールになってればおkなんだよね?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:43:01.53ID:SeTonICE0
spモードってなに?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:45:08.29ID:e9e8Ihp60
また課金されるの?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:45:49.75ID:H/9hh5NC0
ガラパゴス機能で囲い込もうとして出て行った客が2度と帰ってこないことに気付いた模様
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:51:52.56ID:OjbfRufE0
gmailさえあれば生きていけるってばっちゃが言ってた
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:52:46.62ID:MdvCODi80
ややこしいー
同じ@docomo.ne.jpのメールでも
ドコモメールとspモードとiモードがあって互換性はない、って感じなの?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:52:57.40ID:4grKwEuJ0
ト゛コモってなんで分けてんだよ
ドラクエの名前4文字制限かよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:53:33.40ID:+8RraNo70
>>83
そもそも国が1人1人にメアド用意すればいいだけの話なんだよなー
そしたらキャリアどころかプロバイダも気にせず移行できるわけで、gmailすらいらなかったのに
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:55:28.77ID:nh6c8j6a0
>>104
そういやキャリアメール使うことなくなったなぁ
昔からアカウント用に使ってるところにメアド貼り付けるだけだわ
最近まともにメール機能として使った記憶ないかも
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:55:31.16ID:aR6zOPpg0
>>111
それもうSMSでいいだろ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:56:44.84ID:j6QCtu+j0
まだスマホなんて言葉が普及する前に使ってたけど、moperaアドレスが懐かしい
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:58:24.35ID:qcMN7xCW0
>>76
iモードはインターネットへのゲートウェイを持っているだけで、iモード端末とドコモサーバーの間は独自規格なんだよ
つまり、インターネット標準に準じないドコモ独自のイントラネット網がiモード
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 02:00:01.03ID:tzBC0uvS0
ドコモメールはIMAP


その仕様のおかげで、ドコモメールはWINDOWS PCのメーラーで
普通に読み書きできるから重宝してる。

もちろん相手方にはドコモ携帯から送られてきたように見える。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 02:03:08.35ID:S2JX5DSL0
キャリアメールなんてなくせよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 02:04:42.93ID:qcMN7xCW0
>>109
ドコモメールとSPモードメールはIMAP4ベースかPOP3ベースかの違い
管理サーバーが別なのとIMAP4は基本、クラウドと言うかサーバーでメールデータ管理するので、ローカル保存のSPモードとはメールの保存方法が違う

iモードメールはインターネットemailとのゲートウェイを持つけど、ドコモ内部では独自規格のメッセージシステム
管理だけでなく、通信方法もインターネット規格とは違う
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 02:17:34.56ID:jrWFd5rp0
>>111
メアド捨てられないのはちょっと不便
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 02:18:27.38ID:jrWFd5rp0
>>121
日本語で頼む
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 02:29:23.93ID:OxyLgvBd0
ガラケーは関係ないんじゃない?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 02:35:34.03ID:UTCsnht50
>>125
なるほど・・・


さっぱりわからん!
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 02:40:20.19ID:lIr4OSy50
spモードとかいうクソ仕様
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 02:46:04.55ID:wg8Vsa440
iモードの人って言うフレーズが一時期あったような・・・
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 02:47:20.65ID:gthuyWJU0
ガラケー維持するためにいまだにi-modeメール使ってるわ
あと5年くらい使えるのでこのまま使い倒す
スマホはネット通信専用として使ってる
電話かけながらスマホでスケジュール確認したり、日付見てお店の予約するので便利
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 03:01:42.93ID:EvGxVSOf0
spモードメールって中身そのままiモードメールだったよな
ドコモメールは難産だったらしいけど無理してでも作っておいてよかった
結局生き残るのはwebメールだって話
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 03:07:04.71ID:UlPgPThL0
>>100
越えられてないけどあるよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 03:27:21.14ID:+8zFP03z0
ドコモメール自体はSPモードメールの拡張しただけみたいだな
ドコモメールの出始めの頃はともかく未だにSPモードメールじゃないといけない理由がもはやないのかな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 03:55:26.42ID:HBYR1QWZ0
2013年冬モデルからドコモメールがプレインストールされてるらしいけど、使ってるのがこのモデルだから本当にインストールしていいのか分からんw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:23:00.87ID:b42MjdC90
メンドクセーと思ってたら知らん間にドコモメールサービス使ってたわ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:28:42.10ID:cDAY0Gfr0
SIMフリー化してドコモ携帯つかってるが
spモードがなんなのかいまいち不明
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:29:04.18ID:EHJDz1E/0
iモードで一山当てて、「独自サイトへの囲い込み」戦略を進めた結果、
オープン化に負けて大爆死した残念企業
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:33:14.14ID:1SN1MA990
>>1
スレタイがキモい
濁点を1文字ってドラクエかよ
普通に文字を打ってればこんな風にはならない
お前、日本人じゃねーだろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:36:39.59ID:tM13uY3B0
spモードメールアプリがアナログTVで、
ドコモメールアプリがデジタルTV。
変えないとTVが見れくなったように、メールが使えなくなりますよ、と。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:55:21.17ID:VETTKHR20
これで芋煮使えなくなるな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:56:59.18ID:N/5dYHVI0
>>143
spモード理解してる?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 05:03:52.00ID:RIvhA60s0
もうキャリアはデータ通信の販売だけしてろ
余計なキャリア版モデルとか糞アプリは作らんでいい
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 05:07:49.45ID:jNZwZtTR0
死んだ父の12年前のガラケー生かしてるんだけど、ガラケーだったらiモードメールだからこのまま26年までは大丈夫ってことでいいの?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 05:26:07.65ID:Cr8V6JVA0
>>147
新しい端末だと最初からドコモメール用のアプリが搭載されているんじゃないの? そう言うものじゃないのかw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 05:28:01.80ID:TvCs2ehb0
その二つの違いかよくわからないが、
@docomo.ne.jpのメールが使えなくなるのか?
それは困る、、、
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 05:30:03.75ID:RccF3Luv0
>>20
二年前に使っていたメールはspってあった気するけど今のはドコモメールになってた
アドレス変わってないし自然に移行したのかな
0158憂国の記者
垢版 |
2020/10/23(金) 05:30:37.55ID:8Nd3wI2d0
基本的に総務省から情報漏れてるでしょ。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 05:46:45.54ID:Qk3RGUyn0
>>155
そうだね
俺も知らない間にドコモメールサービスになってたわ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 05:47:10.69ID:Qk3RGUyn0
>>156
そんな事書いてないだろ
0162憂国の記者
垢版 |
2020/10/23(金) 06:00:39.27ID:8Nd3wI2d0
ドコモ以外の利用者にもドコモメール使えるようにして300円取る計画
結局総務省はゴミだろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 06:27:05.90ID:iGj7i+mj0
>>20
これなー
ホーマは縛りねえからスマフォwに刺して使えるけど
iモードのパスも忘れたし移行するにはガラケーから通信だの
面倒臭くてメアド使ってねーわ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 06:46:27.46ID:UXxztHUG0
キャリアメールをキャリア間で移行できるようにしろと
総務省が言い出したから、廃止する気だな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 06:50:50.88ID:qcMN7xCW0
>>167
どっちかと言えば、それ対応のためじゃね?

ドコモメールはIMAP4ベースで、メール管理はドコモサーバーで行い、端末に保存は基本しないから、他社端末、ネットワークでも利用可能
パソコンから一般のプロバイダ接続でも使えるしね
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 06:57:19.04ID:NCzC/dpo0
spモードメールの使いづらさ、不具合に辟易させ、
満を持してドコモメールが登場したときにはLINEに客をすっかり奪われてたよな。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:04:40.54ID:500X5xml0
日本国内メーカーに厳しく自分には甘いのがドコモ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:30:13.79ID:NlNg/9u+0
ドコモとかキャリアは、キャリアメールのサーバを全部 Gmail にしてしまえよ。
そんで、キャリアに加入してないユーザには月額 100 円程度で利用させれば十分だろ。

キャリアはメールサーバの運用から開放されるし、菅が打ち出したメールアドレスの
ポータビリティ施策にもマッチするし、利用者もキャリアメールを使い続けられる。
全員が Win-Win だろ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:50:53.57ID:Js9V3sv+0
auで言うと、
ezwebメールとauoneメールみたいなもんか?
auの場合、auoneメールが終わってしまったが
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:12:05.77ID:2rXh7jl90
>>1
昔に終了した古いアプリのメンテ辞めるぞー
はよ新しいに変えろーって話しだけなのに
メアドの話しすっから混乱招く

新しい端末には古いアプリ入ってないし、ダウンロードも出来んやろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:15:17.69ID:2rXh7jl90
>>176
そそ、電力会社に発電と送電事業を分けろと言われてるように、インフラとサービスを分けたら解決するよな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:54:44.33ID:cDAY0Gfr0
役割分担というのはありえる
ネットフリックスがアマゾンのPCで動いてるとか、
検索エンジンの中身はグーグルだったみたいのとかとおなじ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:58:19.55ID:evR8HSp90
ドコモメールに対応できないめっちゃ古い端末が切られる
もう4.4以下はかなりゴミになっているが
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:59:00.38ID:zXEBppjS0
怒こも
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 12:06:29.02ID:lr2XKVn/0
LINE使い始めたきっかけの一つはspモードメールのアプリが糞すぎたこともあるな。後継のドコモメールも登場が遅すぎた。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 12:13:59.14ID:UePlyAC70
またジジババが窓口に殺到してキレまくるんか
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 12:27:24.28ID:3WFXLF5o0
非ドコモユーザーでspモードもわからんけどwメッセージR、メッセージS?有償サービスの絡みで
色々あったんだな?めんどくせえ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 12:30:54.44ID:fbMJP4BK0
>>77
分かりやすいありがとう
ドコモメールだったわ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:31:15.54ID:HLgNCaMD0
>>201
企業は本業以外の事業をやるな事業を拡張するなって言うならそう言ってるようなもんだろ
楽天は今は金融の方がメインで利益得てるけど、もともとは通販のポータルサイトなんだし

或いは楽天に「携帯事業やるなら他のサービス全部手放せ」って言ってるようなもんって方が正確か
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 22:17:58.07ID:9YgyRuGw0
iモードより先にSPモードが終わったか
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 23:18:54.72ID:cDAY0Gfr0
iモード インターネットモード
SPモード スマートフォンモード
らしいな
ネーミング悪すぎでは?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 23:32:20.05ID:XK/8HQgF0
やることなすこと

クソドコモ2.0
そろそろ反撃してもいいですか?

反撃まだ?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 04:18:08.24ID:WULK+59V0
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その1】
http://koiert.likudliberal.org/h202010/news/4MayI5hOz8.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://koiert.likudliberal.org/202010/news/M0ZgyiYhZb.html
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 04:32:31.02ID:EoqY+SU80
そういえばドコモロ座はどうなったんだ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 21:21:40.70ID:ck+nrNP40
>>178
つうかさ
スマホ普及する直前まで
即返事が要らない用事とか
電話して手間を掛けるならSMSでいいやって活用してたんだが
返信打つの面倒って一般人は言ってた。
で、スマホ普及した途端ライネしまくり超便利!
何で使ってないの?て来たからなw
バカの壁って言葉がよぎる経験だった。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 21:25:31.32ID:VcsH+9740
NTTってNTT法あるけど
DoCoMoってNTT法の中?外?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 22:38:52.97ID:v+H4rshx0
>>213
SMSは2011年以前はキャリアをまたぐことが出来なかった
だから使いづらくて誰も使わなかった
それにLINEが普及したのはメッセンジャーとしての機能ではなく通話無料という部分が大きい
当時の4G(3.9G)スマホは通話料が30円/20秒の従量制で電話代が高くなるという背景があり
そこに当時は好感度の高かったベッキーを起用したTVCMを流すことで一気にシェアを獲得した
そしてシェアを獲得したら通話とメッセンジャーが1つのアプリで済むことからLINEでのメッセージのやりとりが普通になった
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 05:57:31.30ID:49plriEq0
>>216
別になってるけど俺のは現行無料通話に含まれてるな。
104とかは別料金でセコいw
>>217
そうだったっけ?記憶にないなあ
あ、90年代から使ってるから当時はイナカはドコモばっか
そのまま気が付かなかったのかもw
so01bってのが出た時スマホ移行したけど
未だにラインは使ってないや。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 07:29:57.95ID:Ig7uTonZ0
>>177
100年メールとか抜かしてたな。5年も持たなかった記憶。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 05:30:59.37ID:cF06EbeP0
日本は英語を公用語にしよう!
で、お前らの意見をtwitterでも何でも世界に書いて聞けよ。オマエらそんなに自信があるならやれ。
オマエらが世界から叩かれた瞬間回りの日本人も手のひらを返すと思うけどな。
別に英語じゃなくて中国語でもロシア語でもフランス語でも何語でもよいんだぞ。世界に通じる言語を使え。
日本は俺の敵。 今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。
オマエラ英語でツイッターにでもその意見を書いてこいよ。日本の公用語を英語にしろ。
そもそも、お前らの意見なんぞ、英語どころか、日本で日本語で話しても相手にされないなwww
英語を日本の公用語にすれば、君達の意見が世界でどう思われているかすぐにはっきりするだろ。
日本の公用語を英語にすれば、君の意見が世界で主流か、テレビが言うようなそんなブームが本当に世界にあるのか、はっきりするだろ。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 06:07:10.95ID:Yt4Z5pEc0
>>226
言いたい事はわかるけど
執拗に同じ言葉を連呼する奴って
バカかバカを騙そうとする人間だよね
同じフレーズがしつこい位ある唄で流行った曲を好んでる層とか見ると
よーくわかるよね。
知恵遅れだってw
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:35:10.05ID:ybOQ5XCU0
>>226
日本人が英語ぺらぺらになったら、富裕層がタックスヘイブンに逃げ出す。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:43:32.83ID:NpveGDXO0
よくわからん
今arrowsのF-02H使っててsp料金取られてるんだけど終了タイプかね?
LINEやってないくてメールメインだからなくなると困るんだが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況