X



【日本】出生者数は35年間で4割減…人口減の原因は「政府の質」? (日刊ゲンダイDIGITAL) ★4 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/31(土) 18:09:13.90ID:qOeiJeIa9
少子化傾向に拍車がかかる。厚労省の調査によれば今年5〜7月に提出された「妊娠届」は対前年同期比で11・4%減だ。1〜4月は0・5%減にとどまっていたが、5月以降急激に低下した。コロナ感染、そして経済の先行き不透明な状況は若い世代の「子づくり」に慎重なスタンスと無関係ではない。

 2019年の出生者数は86万5234人。1985年には143万1577人だったから、35年間で約40%減少した。このままでは来年はさらに減り80万人以下になることは間違いない。遠い未来の話だが、このまま推移すると480年後の2500年には日本の総人口は約10万人になるらしい。

 もちろん必ずしも「人口=国力」ではない。しかし、資源、工業・農業などの生産力、技術力をはじめ文化、社会のあり方、あるいは防衛力などとともに、人口はさまざまな国力測定法のバロメーターとされる。さらにその国の政府の質も国力測定の重要な要素だ。

 出生率は女性が生涯で出産する数を表す数値だ。18年の日本の出生率は約1・42。この数値が2・1以上でなければ人口は維持できない。長く出生率低下が続いたフランスは、政府の多岐にわたる子育て支援政策によって、18年の出生率は1・88。先進諸国でトップだ。日本における出生率低下の原因は、結婚率の低下、晩婚化、夫婦の少子化志向などが挙げられる。もちろん、子供を産むか産まないかは自由だが、「産みたいけど産めない」のであれば問題だろう。

 政府は第4次少子化社会対策大綱で「希望出生率1・8」を目標に掲げているが、お題目ばかりでは実現は難しい。フランスの例を考えれば「政府の質」こそが、人口減、ひいては国力低下の大きな原因なのでは?

https://news.yahoo.co.jp/articles/e0471b8525c9abf7f6a7a63b714655847d69ed71

★1 2020/10/31(土) 09:48:22.09
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604120242/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:31:37.50ID:jIvisG+60
>>947
そうなるには所得格差がまだ少ない
年収1000万クラスじゃ日本人メイドなんて雇えないよ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:31:52.94ID:oGaoUgGU0
社会保険料は約30年間で2倍に
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:32:04.34ID:x2tW3kUs0
人口が300万人しかいないウルグアイは
ルイス・スアレスやカバーニ、フォルランといった世界一のサッカー選手がでてくる。人口が多くても有能が生まれるわけではないので人口減でもいいわ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:32:24.60ID:R3VUDFPu0
>>946
給料が安い、十分な賃金が得られないのは、日本人が大して価値のあるもの作ってないから。
トヨタ様頼みもそろそろ弾け飛びそうだしな。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:32:48.22ID:c9aSDSzz0
>>949
こういう人を大切にしてこなかったからね日本は
子供産んだら生活費が困らないくらい支援すべきなのに
老人、ニート、独身、精神障害者
こんなのばっかり助ける
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:33:39.40ID:wHKKhU7r0
年取った老人はカネを出さないで資産を貯め込んだ
若者が新しく作ったサービスも娯楽も買わない
自分らは不動産や金融資産に投資する
こんなやつらが権利だ利権だルール作りだやって安心して生き延びようとしていたから日本は終わった
日本はこれからも終わり続ける
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:34:19.12ID:hvQLzAG10
無駄な大学進学率の向上と女の社会進出で晩婚化が加速
進学率の向上による育児コストの負担増加による少子化の加速

根本的に社会構造そのものが少子化を加速させとるから政府がどうこういう問題じゃない
まあ、それに至るような政策をとってきたのは政府だけどな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:34:54.83ID:R3VUDFPu0
>>957
そうは言っても、好きでもない異性と一緒になっても家に帰りたくなくなるだけだぞ
昔の人は、お家の存続だとか世間体があるからで、死ぬまで我慢して過ごしたんだろうがよ。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:35:44.91ID:jIvisG+60
>>950
アイドル産業含むソフト風俗や性産業がはびこりすぎて
低所得者まで性産業に侵されすぎてる
女が嫌悪感を抱かない人畜無害な真面目な男が希少種になった
昔は今チー牛だった層の大多数はただの真面目な男だった層は
だけど本人たちは今の方が幸せかもしれないけど
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:36:23.09ID:c9aSDSzz0
女の社会進出をやめるなら女を保護する制度も並行して作らなければならない
男が女を養わなければ結局破綻するから
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:37:22.54ID:xxnu54aX0
>>948
国内でも貧困地域のほうが子供産んでるね
大きな声じゃ言えないけど知性の問題かと
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:37:24.84ID:jIvisG+60
>>960
好きでもない異性と同じ空間に死ぬまで一緒にいるとか現代人からしたら耐え難い苦痛だよ
家がめちゃくちゃ広い豪邸で性処理は愛人とかできる富豪ならともかく
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:39:04.79ID:c9aSDSzz0
>>961
女が金を稼がなくて良くなる=性風俗産業は潰れる
女への性犯罪が増える=女を家から出さない肌を隠す、女を見る事自体禁ずる

イスラム圏はそんな感じだね
男にとってもかなり生きにくくなる
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:39:35.54ID:wHKKhU7r0
>>959
結局オンナも本質は移民なんだよコイツら
安い労働力で移民みたいな振る舞いしてるだろ?
こいつらが産まないから子供増えないわけで
問題は単純な話なんだな
女を大学に行かせて地域空洞化させて激しい競争で自殺増やす気狂い国家
国殺し地域殺しのオンナ親は責任取れ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:39:49.59ID:lHMgSJky0
24歳から34歳の年収を中央値で見てもアメリカ人は490万円稼いでいるが
日本人は同じ年齢幅で年収300万円前後しか稼げてない
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:39:56.78ID:ClQjOK710
80 Happy Waon(東京都) [US][] 2020/10/29(木) 22:46:00.74 ID:pQ/tAMVd0

もう日本中のあちこちでこんな状態だからね。
どうしようも無い。


NEXCO東日本がトンネル工事中止 調布の道路陥没で [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603021966/

12 ニューノーマルの名無しさん[] 2020/10/18(日) 20:57:46.05 ID:hzZm9ROB0

日本の土木技術も、最近は落ち目だからなぁ

116 ニューノーマルの名無しさん[] 2020/10/18(日) 21:24:25.17 ID:8AN61i0m0

>12
会社、社会に歪みがあるからな
本来エンジンとなるはずの40代が抜けてる いない
爺さん ゆとり
すげえよマジ

>>116
それね
数少ない有能な氷河期も、ジジイとゆとりの尻拭き役
>>116
あんた業界人だな
うちの会社もまさにそれ
5chでこんな賛成できるコメントに出会えるとは・・・
>>116
だろうね
俺が居た会社もその世代は採ってなかったからね
バブル世代の最期は常に下で仕事が多い 以降は誰も入ってこないから
>>116
どこの会社も氷河期の40代が居ないからな
上手く継承できてないんだろうよ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:40:27.15ID:jIvisG+60
>>959
日本の女の社会進出なんて先進国最低レベルなんだって
年収400万以上だって15%くらいしかいない
主婦層が生活苦で仕方なく低賃金で働いてるのは
社会進出とはいわないよ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:41:37.35ID:v1Q+qXEX0
日本が成長していくという期待 と
年々増える収入

さえあれば、子どもは生まれる。

日本政府がやるべきことは、財政拡大と予算拡大。
借金をしまくり、公共投資と人材育成。
大学院の授業料無料化
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:41:48.21ID:ZN/38tmB0
一夫多妻制にして金持ちはたくさん子供作ればいいだろ。
日本猿はそうなってる。人間も似たようなもんだろ。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:41:55.69ID:bMd5yqGZ0
>>923
真理ですわ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:42:44.22ID:jIvisG+60
>>969
つか男が自国民で同じ人種民族の女を攻撃しだしたら人種民族国として終わりだよ…
日本を消滅させたいアメリカさまの意向通りに動いてるねあんたは
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:43:19.66ID:vKWJS4XV0
>>66
その選択だと使えない中高年の家庭が崩壊するから社会が混乱しただろ
若者に我慢させるのがその時点では無難だったのは事実
大企業をつぶせない論理と同じ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:43:39.10ID:v1Q+qXEX0
あとは、今の大企業への支援を捨てる
新興企業へのサポートを手厚くして、構造転換を促す。
これは、既得権益者の激しい抵抗が予想されるが、やらなければならない
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:44:08.37ID:DVu80YHZ0
可処分所得賀半分になったから、妥当
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:44:11.14ID:bMd5yqGZ0
>>941
その下に「神がいなければ子は育たない
これ大事なとこな
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:44:12.10ID:jIvisG+60
>>975
本能で察してる女ほどルールに縛られずに
パパカツとかやるんだろうな
生き残るのはそういうタイプだ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:44:28.06ID:wHKKhU7r0
>>977
もうとっくに終わってる
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:44:41.51ID:bivrkrum0
アベみたいな子なし金持ちが1番悪い
死んだら財産全て国と地方が没収せい
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:44:54.29ID:hkDXOJMb0
>>975
猿の例を挙げるなら多妻の女って女系の親戚関係とかになるけど?
男系の日本社会では無理だね、遺産相続とかで必ず揉める
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:45:46.58ID:jIvisG+60
>>66
当時の若者たちの親が年寄りだからね
年寄りを切ったら詰む若者がそれはそれで増えた
うちも親が早期退職したのと就職が重なってきつかったわ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:46:13.52ID:v1Q+qXEX0
>>66
氷河期と言えば、バブル崩壊による不採算部門の切り捨て
だが、これは、日本政府が借金をして企業を救うべきだった。

企業が借金を返すために、新卒を取らなくなった為
いびつな構造になった。
企業の借金を政府が肩代わり、もしくは、税金を取らないことにすれば
企業はつぶれずに済んだ。

いや、政府は今回もそうだが、わざと潰す方向へ行ってる感じする。
不景気を利用して構造転換しようとしているが、これは血が流れる。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:47:00.49ID:lHMgSJky0
まったく成長していない日本は子供が減るのは当然だろう

日本人の1時間あたり賃金のピークは1997年
日本の1人当たりGDPのピークは1996年
日本の平均世帯年収のピークは1994年
日本人の平均年収のピークは1997年
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:47:15.80ID:R3VUDFPu0
一夫多妻を推すのがいても不思議はないんだが、新石器時代のような狩猟時代は、
男1人に対して女15人だったらしいが、出生数は若干男が多い。

つまり、男性の92%は成人して子供を残すこと無くマンモスに踏み潰されて死ぬ。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:47:15.81ID:Kan5R0RI0
すべてのことを自己責任で切り捨てすぎた
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:47:24.44ID:zS7dMLzH0
>>984
あそこは2人とも生存能力低そう。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:47:29.21ID:jIvisG+60
>>983
せめて最後まで人間性と良識を保つようにしないと
青葉になっちゃいけない
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:48:35.01ID:wHKKhU7r0
>>984
森永製菓のクズぶり
子供にお菓子売って最期は子無しとは日本の縮図
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:52:29.71ID:jIvisG+60
>>974
社会進出ってのは建前で
現実は生活苦で仕方なく働いてる低賃金労働者で
女工哀史の世界
社会進出なんて言えるのは女の上位数パー
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:52:35.90ID:vIGl2jbQ0
まあ、政治のレベルってことかな?

古代ギ〇シャ人もビックリの衆愚政治だからな。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:52:43.41ID:b0131uvz0
日本は8千万人程度になるだろうな
まあ世界からは見捨てられそうだけど
これも政治屋や公務員のせいだから自業自得www
税金はもう収集力ないよw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:52:44.29ID:zS7dMLzH0
関係ないけど今の学校の教師ってBBAになっても精神年齢低いし常識ないわ。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:53:42.59ID:jIvisG+60
>>998
しんじろうが6000万言ってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 44分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況