X



【大阪都構想】再び否決 大阪市存続へ ※17,167票差 投票率62.35%(-4.48) ★23 [さかい★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001さかい ★
垢版 |
2020/11/02(月) 10:24:03.67ID:N0aLYz8w9
■大阪住民投票(開票終了)

有権者数 2,205,730
投票率 62.35%

賛成 692,996(50.6%)
反対 675,829(49.4%)
17,167票差
https://www.nhk.or.jp/senkyo2/osaka/16878/skh49484.html

■「大阪都構想」再び否決 松井大阪市長 任期全うし政界引退へ

大阪市を廃止して4つの特別区に再編するいわゆる「大阪都構想」は、1日の住民投票で、5年前に続いて再び否決されました。日本維新の会と大阪維新の会の代表を務める松井市長は、「けじめをつけなければならない」と述べ、2年半残る任期を全うして、政界を引退する意向を表明しました。

「大阪都構想」の賛否を問う住民投票の結果です。

▽「反対」69万2996票。
▽「賛成」67万5829票。
反対多数で「都構想」は否決されました。

今回の住民投票では、大阪市の有権者、220万人余りを対象に、5年後、令和7年の1月1日に政令指定都市の大阪市を廃止して4つの特別区に再編することの賛否が問われました。

賛成派の大阪維新の会と公明党は、「大阪市を廃止して、府と市の二重行政を解消し、大阪全体の成長につなげるべきだ」と訴えました。

一方、反対派の自民党や共産党などは、「大阪市をなくせば、大阪の都市力や、住民サービスの低下につながる」と主張し、激しい論戦が繰り広げられました。

その結果、「都構想」への賛同は、大阪維新の会の支持層以外には大きく広がらず、5年前に続いて再び否決され、今後も、大阪市が存続することになりました。

「都構想」を推進してきた日本維新の会と大阪維新の会の代表を務める松井市長は記者会見し、「大阪維新の会の先頭で旗を振ってきた。僕自身、政治家としてけじめはつけなければならない」と述べ、令和5年4月までの任期を全うしたうえで、次の市長選挙には立候補せず、政界を引退する意向を表明しました。

また、大阪維新の会の代表代行を務める大阪府の吉村知事は「1丁目1番地の都構想が否決された。重く受け止め、僕自身が都構想に再挑戦することはない」と述べました。

維新の会にとっては、看板政策とも言える「大阪都構想」が2度にわたって否決された上、結党当時から、中心メンバーとして党を率いてきた松井氏が政界引退の意向を表明したことで、ダメージは避けられない情勢です。

2020年11月2日 4時46分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201101/k10012691571000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201101/K10012691571_2011020443_2011020443_01_02.jpg

■関連スレ
【都構想】吉村知事「大阪都構想は間違っていたのだろう」 目を潤ませる ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604277095/
【都構想】松井市長「引き続き大阪を愛してほしい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604268707/

★1:2020/11/01(日) 22:43:20.51
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604275397/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:45:31.13ID:FzQicajJ0
>>937
> 市の借金が府に移管され
> 区民は借金なしで再スタートが切れたのかもな

それなら賛成してるわwww
協定書読んでくれw
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:45:39.81ID:gZSpm6M/0
4分割されて区長が芸人にならなくて本当に良かったな
危ないところだった
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:45:46.45ID:+5Nq9vin0
賛成反対半々か
尾を引かなければ良いけどこれから衰退しそうだな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:46:17.49ID:pXcAiuLk0
>>809
東京でも維新の不人気半端ないからなぁ
高支持率の小池に喧嘩売って何がしたいんだと
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:46:23.77ID:cylWTLGB0
>>837
東とおるが張り切っているからな
吉村を叩いて若手を育てて府や市をリードする与党になっていけばいい

都構想が無理なら府連に二度と舵を切らせるな
基本的にそれだけでいい
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:46:24.13ID:1JPZqAAk0
勝って良かったー
楽しかったよランサーズの皆様!
さようなら!
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:46:27.48ID:QMGkpAbN0
ほんま古臭い街何の魅力もない
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:46:27.81ID:ZX8Sdat20
>>939
理論的に相手を理解させるって事はしないんだよなぁ
反対派の数字にもフェークやバカで終わりだし

そこを理論的にすればもっと共感持ってもらえたと思うのに
賛成派も理解してなさそうだから無理なんだろうがw
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:46:35.13ID:u8U1cYA50
維新ってそもそも自民の落ちこぼれが、グローバリストの手先として作られた党なんだが?w
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:46:55.13ID:FzQicajJ0
>>920
「年間最低でも4000億円の財政効果」は、精査したらゼロになったよw
「埋蔵金」と同じ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:46:55.73ID:hbpn6K0Z0
>>952
一度握った権力はそんな簡単に手放さないよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:46:57.94ID:bbWiZi5D0
なんかここでいつまでもあがいている工作員がかわいそうになってきた

否決されたんだよ 否決

どんなに頑張っても3回目はない
否決です(笑) 苦しめ(笑)
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:46:58.68ID:iITy6tjq0
>>902
これこれ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:46:58.94ID:ZX8Sdat20
>>954
だから現行維持だから良かったじゃん
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:46:59.30ID:bmrr17y/0
>>919
大阪市民がこれほど愚かとは思ってなかったわ
大阪はこれから衰退していくだろうな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:47:00.37ID:/9B/qYbs0
まあ、府市のいがみ合いを防ぐ方法は他にもあるんでないの?
それで頑張ればええ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:47:13.62ID:/qG+FO4n0
>>920
二重行政はないって松井市長は言ってるのに解消もねぇだろww
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:47:13.63ID:ctZMtEb50
>>383
背任を言うなら
前回、市民向けパンフレットで、
ウソ丸わかりのいいかげんなグラフを作成した市職員の方が
市民を意図的に欺いたという意味で背任罪にあたると思ったけどな。
てか、市民の意見に書いたけどw
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:47:16.06ID:5pACq8kk0
大阪中を非正規にしようとした思惑が外れましたね維新さんwwww
新自由主義のパシリwwwwww
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:47:21.81ID:yiCPg1OR0
ハッキリわかるメリットがなかったンだわ……
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:47:30.20ID:TEWOrpQy0
税金金ドブしやがって腹切りまだー?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:47:32.58ID:YfYwMnlc0
>>946
維新のデマチラシは凄まじかったよな
なんて都構想の経済効果を10年まとめて書いてるの?内訳金額と都構想はどう関連するの?って聞いたら、下っ端議員がアウアウ言ってたよ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:47:35.81ID:6JH4EUDd0
ただでさえ老人が多いのに投票率でも3倍ぐらい差があるからなぁ

ジジババの圧勝
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:47:37.59ID:mbC9AIlD0
>>934
たしかに東京と照らし合わせたら十分あり得る数字だな
ただ桜井誠は外国人に税金とかで救いすぎたり、参政権もだし、治安悪化は良くないという主張だから

自由にできる特別区は危険と考えるだろうから、賛成に回らないとは思うけどね
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:47:40.79ID:s9U5xPwI0
>>946
それはわかる
憲法改正なんて事なかれな国民による国民投票ありきだから絶望的だもんさ
選択の是非はどうでもいいけど事なかれ主義の蔓延に絶望する
何も投票に限ったことではないけどさ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:47:46.45ID:jeK8F9+F0
>>922
反対派の人からしたら逆になるのよそれ
君が賛成派なら反対派に賛成してもらえなかったことを反省したらいいんじゃね?
じゃないと次も負けるよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:47:50.16ID:KJEZGPtz0
>>418
1万票差だろ?
デマのせいで無駄になったのだからデマ流した奴等が払え
ばいいんじゃねーかw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:47:52.52ID:5/A3eZet0
負けた連中ががたがたいいすぎ
勝った側は100人くらい殺していいよ負けたやつら
何がノーサイドだ死ね
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:48:08.89ID:RoqfI2n20
つまり、「そ、そ、そんな、東京様と同格になるなんで、め、めっそうもございません・・・。われら大阪市民はこれからも東京様より格下、二番手に甘んじることをこの上ない喜びとし、
東京様に忠誠を違うことを約束します」と、東京に対して敗北宣言したも同然だということやね
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:48:12.48ID:BMd1EtdM0
>>847
前回の大阪都構想をぶっ潰した英雄だろうが
桜井が橋下機長の裏の顔を暴いたから
前回の大阪都構想は否決に追い込めた
橋下機長との夢の東西機長対談があったから
大阪都構想がぶっ潰れた。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:48:12.62ID:QMGkpAbN0
京都や奈良みたいに見るとこもないしな
売りはタコヤキとスラム街でっか
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:48:22.85ID:CT9M7OBl0
都構想の目的がわかっていたからこそ反対だろう 真の目的は?大阪から日本を解体へと言う筋書きだからな バックについているのを見たらわかる うえやまとか言う奴が炎上して消したツイートで白状しとるがね
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:48:25.12ID:/9B/qYbs0
>>947
今は維新が二つ取れてるからだと補足してたよ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:48:31.30ID:tdxiuc1d0
まさかいつものデマとイメージ操作でギャーギャーSNSで連呼する世論工作は
税金でやってんじゃねーだろうな?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:48:34.71ID:evzpKpWB0
>>870
ほんとそれですね
熊本でも地震が起きたときに、災害物資が
熊本県と熊本市の双方に届いた結果、
熊本市の一部では物資が余ったけど
熊本県全体では物資が不足する状況になった。

一方で、避難場所の管理も市が行う場合と
県が行う場合で、責任の所在が明確ではなく、
結果的に避難民が、避難場所を何度か
移動しなければならなくなった。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:48:54.09ID:5pACq8kk0
負けた連中が
大阪はチョンと言い出したぞwwwwwwwww
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:48:57.98ID:ZX8Sdat20
都構想総論OK、各論疑問の人に答えられないのが賛成派の稚拙さだなぁ

それじゃ、賛成にはなってもらえない
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:49:00.94ID:3y9KToKz0
>>946
直接民主制の弊害がまざまざと出たなw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:49:03.45ID:YGqCCNkI0
>>922
悔しいのぅwww
悔しいのぅwww
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:49:05.07ID:xSQi8OOi0
>>585
他人が政治家で判断するのを単に感情論扱いすんのはよくねーよな
性格に問題あっても頭良かったらまだ黒字になるけど
性格難ありで頭が残念だったら赤字だけが残されるんだよ
コロナでIRが儲かるなんてもう誰も信じない、万博だってかなり頑張らないと厳しい
そこのプランの見直しをちゃんとやってたか?
行政システムを変更するにはコストがかかるが安く見積もりすぎではないか?
維新は金銭的なことを市民にちゃんと説明できなかったのが敗因だわ
まあ周辺市から金を分捕れなけりゃ市民は損のが多くなるからな……
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 25分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況